Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№25
Просмотров: 1667
Автор: koleva
13.02.2015 / 10:00

Момордика: польза и особенности ее применения

Кратко:

В этой статье Вы сможете узнать об интересном и полезном растении момордика. Это растение лечит многие заболевания, и неприхотливо растет даже в средних широтах. Рецепт спиртовой настойки момордики описан в статье и лично опробован автором. Все сходится - иммунитет действительно укрепляется. Пропив настойку осенью, всю зиму мы даже не вспоминали о простудных, инфекционных или других заболеваниях.

Что это за растение

Момордика (индийский огурец, китайская горькая дыня) получила свое название благодаря внешнему виду и колючей поверхности. В переводе с латинского момордика - «кусачий». Пока момордика созревает, весь плод покрыт колючими волосками (как у кактуса), но когда плод дозрел – волоски отпадают и его можно брать в руки. Растение относится к семейству тыквенных. В зрелом виде плод очень похож на колючий огурец с мягкой красной мякотью.

Растение распространено в Тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии, но некоторые виды момордики выращивают и в Крыму, и на Кавказе. В средних широтах известны момордика харантия и момордика бальзамическая, которым короткого лета оказывается вполне достаточно для вызревания плодов.

Издавна растение выращивали ради вкусных и целебных плодов. В Индии момордика считалась растением богов, а в Древнем Китае разрешалось употреблять плоды момордики только членам семьи императора.

Кроме полезных плодов, растение имеет красивые светло зеленые резные листья на длинных лианах и красивые яркие желтые цветы с запахом, напоминающим жасмин. В зависимости от вида момордики лианы могут быть однолетние и многолетние. Именно поэтому, в последнее время, момордика прижилась на загородных участках в качестве вьющегося растения, украшающего заборы и беседки. Плоды вырастают до 25 сантиметров в длину и 7 сантиметров в диаметре, верхняя кожица зрелых плодов напоминает колючую поверхность огурца. Когда плод светло-зеленый, то он не спелый, а при смене цвета на желтоватый – его срывают, через 1-2 дня плод приобретает желто-оранжевый цвет, что говорит об окончательной его спелости. Внутри плод имеет красную сочную мякоть с темными семенами (как у арбуза). Если плод не сорвать вовремя, то он трескается и «раскрывается» как цветок, рассеивая свои семена.

 

Свойства

Момордика содержит масла, алкалоиды, аминокислоты и фенолы, витамин С (влияет на «проходимость» сосудов, свертываемость крови, имеет противовоспалительное и антистрессовое действие) и витамин В (нормализует и восстанавливает действие нервной системы и костных тканей), кальций и каротин. Каротин (особенно много его в семенах), попадая в организм, превращается в витамин А, который влияет на зрение, кожу, волосы и зубы. Кроме того, в момордике много белков и углеводов.

 

Применение

Разные части момордики применяют в кулинарии. В сыром виде можно употреблять недозрелую мякоть растения, но после полного созревания она начинает горчить. Семена момордики сладкие и очень приятные на вкус, их можно употреблять в сыром виде, или добавлять в отдельные блюда (салаты, рагу, пловы), и использовать в кулинарии в качестве добавок к булочкам и тортам, так как они придают ореховый вкус. Молодые листья растения и побеги едят в свежем видев салатах и супах, а в высушенные используются в качестве приправ и специй, придающий горько-кислый привкус.

Кроме того, плоды момордики получили широкое применение в медицине. Для лечения используются все части момордики: семена, листья, плоды, цветы. Китайская медицина использует растение для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника, онкологических заболеваний, лечения диабета. В Индии его применяют при укусах змей, насекомых и ожогах. Многие медицинские препараты от экземы, фурункулеза, псориаза основаны на экстрактах момордики. А вытяжка из плодов растения может снизить уровень холестерина и повысить общий иммунитет. В домашних условиях готовят настойку из плодов момордики для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина и сахара в крови, очистки сосудов.

Рецепт настойки прост: плоды без мякоти и ягод (семян) режут на мелкие кусочки и плотно заполняют стеклянную банку, которую потом заливают водкой (на 3-х литровую банку момордики уходит около 0,5 литров водки), закрывают полиэтиленовой крышкой и настаивают 2 недели (можно больше) в темном и прохладном месте. Пить настойку нужно натощак по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Настойка является незаменимым средством при кашле, простуде, температуре и насморке, что излечивается полностью при трехдневном ее употреблении. Если спиртовую настойку употреблять по каким-либо причинам невозможно, то можно сделать отвар.

Отвар из семян момордики принимают по 50 мл 3-4 раза в день для лечения геморроя и как мочегонное средство (15-20 грамм измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, 10 минут варить, час настаивать).

 


Еще по теме:
1 Спам
1 prosvet
очень заинтересовало это растение. А где же можно взять семена?
0
2 Scooby_на_Отдыхе
По бывшему СНГ выращивают только в Крыму или на частных огородах. Семена не продают, получить можно только купив несколько плодов в городе "Симферополь" и  "Бахчисарай".
avatar
1 Спам
3 masusik
купила семена момордики в СПб в каком то семенном отделе, может даже в ОКЕЕ или ОБИ. Момордика бальзамическая.
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar