Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№389
Просмотров: 565
Автор: koleva
03.07.2015 / 13:34

Чайный гриб и его польза

Кратко:

О том, как приготовить "чайный" гриб и о его пользе - в нашей статье.

Обычай разводить чайный гриб возник среди жителей Сибири и Дальнего
Востока. После русско-японской войны многие из демобилизовавшихся солдат привезли с собой диковинный гриб. Он быстро распространился по всей территории страны под названием «японского» или «индийского гриба». Эти названия как будто указывали на место его происхождения. Однако ни в Японии, ни в Индии о нем в то время ничего не было известно. Сами японцы узнали о «японском грибе» после того, как он через Россию попал в страны Западной Европы, и были очень удивлены его названию.

Массовое увлечение чай­ным грибом привлекло к нему внимание ученых, ко­торые установили, что на­звание «гриб» дано не слу­чайно, он действительно имеет некоторое отношение к грибам. Его массивное те­ло — рыхлый диск — напо­минает войлок, а верхняя плотная поверхность диска похожа на хрящ. Тело гриба — его верхняя плотная часть — колония дрожжевых грибков и ук­сусно-кислых бактерий, ко­торые склеены между собой особым веществом. Состав этих бактерий неоднороден, а поэтому неоднородны и вырабатываемые ими веще­ства. Одни из них превра­щают образовавшийся в ра­створе этиловый спирт в уксусную кислоту, другие же, поглощая сахар, выде­ляют глюконовую кислоту. Вот почему для приготовле­ния «грибного чая» реко­мендуется брать кипяченую воду, содержащую значительно меньше солей каль­ция, чем сырая вода. Дело в том, что, соединяясь с кальцием, глюконозая кис­лота, которая считается очень полезным компонен­том напитка, образует не­растворимый в сырой воде глюконат кальция и выпа­дает в виде осадка на дно сосуда (что нежелательно). Дрожжевые грибки перера­батывают содержащийся в растворе сахар на спирт и углекислый газ, подготавли­вая тем самым питательную среду для уксусно-кислых бактерий.

В приготовленном напит­ке в результате жизнедеятельности гриба содержатся: спирт, сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В, кофеин, дубильные и  красящие вещества. Комплекс их довольно сложный и, как установле­но, полезный для организ­ма человека. Кроме того, в грибном «чае», по-видимо­му, содержатся и антибио­тические вещества, действующие на очень многие бактерии.

Из грибного «чая» получен препарат бектериоцидин, нашедший применение при лечении анаэробной дизентерии. В 1949 году группа врачей применила грибной «чай» для лечения ангин, больные по десять и белее раз в  день полоскали им горло, задерживая жидкость во рту на 10—15 минут. Облег­чение наступало, как прави­ло, через 12—24 часа.

Настой чайного гриба рекомендуется в виде поло­сканий и для лечения язвен­ного стоматита у детей, раз­вивающегося на почве ин­фекционных заболеваний. Кроме частых полосканий, дети могут принимать (в зависимости от возраста) от 200 до 400 г напитка внутрь. Самым маленьким доста­точно 6 раз в день орошать этим напитком полость рта.

Имеются наблюдения вра­чей, свидетельствующие, что регулярное употребле­ние грибного «чая» (по по­ловине стакана три раза з день) перед едой в тече­ние 2—3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, приводит к снижению арте­риального давления.

Лучше всего приготовлять напиток следующим обра­зом. В кипяченую воду, в которой развивается гриб, нужно добавить настой чая и сахар (на трехлитровую банку примерно две столо­вых ложки). Настаивать на­питок рекомендуется одну - две недели при температу­ре 25—30°.