Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№389
Просмотров: 565
Автор: koleva
03.07.2015 / 13:34

Чайный гриб и его польза

Кратко:

О том, как приготовить "чайный" гриб и о его пользе - в нашей статье.

Обычай разводить чайный гриб возник среди жителей Сибири и Дальнего
Востока. После русско-японской войны многие из демобилизовавшихся солдат привезли с собой диковинный гриб. Он быстро распространился по всей территории страны под названием «японского» или «индийского гриба». Эти названия как будто указывали на место его происхождения. Однако ни в Японии, ни в Индии о нем в то время ничего не было известно. Сами японцы узнали о «японском грибе» после того, как он через Россию попал в страны Западной Европы, и были очень удивлены его названию.

Массовое увлечение чай­ным грибом привлекло к нему внимание ученых, ко­торые установили, что на­звание «гриб» дано не слу­чайно, он действительно имеет некоторое отношение к грибам. Его массивное те­ло — рыхлый диск — напо­минает войлок, а верхняя плотная поверхность диска похожа на хрящ. Тело гриба — его верхняя плотная часть — колония дрожжевых грибков и ук­сусно-кислых бактерий, ко­торые склеены между собой особым веществом. Состав этих бактерий неоднороден, а поэтому неоднородны и вырабатываемые ими веще­ства. Одни из них превра­щают образовавшийся в ра­створе этиловый спирт в уксусную кислоту, другие же, поглощая сахар, выде­ляют глюконовую кислоту. Вот почему для приготовле­ния «грибного чая» реко­мендуется брать кипяченую воду, содержащую значительно меньше солей каль­ция, чем сырая вода. Дело в том, что, соединяясь с кальцием, глюконозая кис­лота, которая считается очень полезным компонен­том напитка, образует не­растворимый в сырой воде глюконат кальция и выпа­дает в виде осадка на дно сосуда (что нежелательно). Дрожжевые грибки перера­батывают содержащийся в растворе сахар на спирт и углекислый газ, подготавли­вая тем самым питательную среду для уксусно-кислых бактерий.

В приготовленном напит­ке в результате жизнедеятельности гриба содержатся: спирт, сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В, кофеин, дубильные и  красящие вещества. Комплекс их довольно сложный и, как установле­но, полезный для организ­ма человека. Кроме того, в грибном «чае», по-видимо­му, содержатся и антибио­тические вещества, действующие на очень многие бактерии.

Из грибного «чая» получен препарат бектериоцидин, нашедший применение при лечении анаэробной дизентерии. В 1949 году группа врачей применила грибной «чай» для лечения ангин, больные по десять и белее раз в  день полоскали им горло, задерживая жидкость во рту на 10—15 минут. Облег­чение наступало, как прави­ло, через 12—24 часа.

Настой чайного гриба рекомендуется в виде поло­сканий и для лечения язвен­ного стоматита у детей, раз­вивающегося на почве ин­фекционных заболеваний. Кроме частых полосканий, дети могут принимать (в зависимости от возраста) от 200 до 400 г напитка внутрь. Самым маленьким доста­точно 6 раз в день орошать этим напитком полость рта.

Имеются наблюдения вра­чей, свидетельствующие, что регулярное употребле­ние грибного «чая» (по по­ловине стакана три раза з день) перед едой в тече­ние 2—3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, приводит к снижению арте­риального давления.

Лучше всего приготовлять напиток следующим обра­зом. В кипяченую воду, в которой развивается гриб, нужно добавить настой чая и сахар (на трехлитровую банку примерно две столо­вых ложки). Настаивать на­питок рекомендуется одну - две недели при температу­ре 25—30°.


Еще по теме:
'); } else if( response.status ) { if( response.status == 'message_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.notSpam).attr('data-not-spam', '1'); var toggle = $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id); if( toggle.length ) { toggle.find('.report-spam-toggle-text').text(uCoz.spam.sign.hidden); toggle.find('.report-spam-toggle-button').text(uCoz.spam.sign.show); } else { toggle = $('
' + uCoz.spam.sign.hidden + ' ' + uCoz.spam.sign.show + '
').hide().insertBefore(context.target); uCoz.spam.handleDOM(toggle); }; context.target.addClass('report-spam-hidden').fadeOut('fast', function() { toggle.fadeIn('fast'); }); } else if( response.status == 'message_not_spam' ) { context.elem.text(uCoz.spam.sign.spam).attr('data-not-spam', '0'); $('#report-spam-toggle-wrapper-' + response.message_id).fadeOut('fast'); $('#' + uCoz.spam.config.idPrefix + response.message_id).removeClass('report-spam-hidden').show(); } else if( response.status == 'admin_message_not_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admSpamTitle).attr('data-not-spam', '0'); } else if( response.status == 'admin_message_spam' ) { elem.text(uCoz.spam.sign.admNotSpam).attr('title', uCoz.spam.sign.admNotSpamTitle).attr('data-not-spam', '1'); } else { alert('uCoz.spam.report: unknown status: ' + response.status); }; } else { context.target.remove(); // no status returned by the server - remove message (from DOM). }; }, { elem: elem, target: target, height: height, margin: margin }); return false; }; uCoz.spam.handleDOM = function(within) { within = $(within || 'body'); within.find('.report-spam-wrap').each(function() { var elem = $(this); elem.parent().prepend(elem); }); within.find('.report-spam-toggle-button').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var elem = $(this); var wrapper = elem.parents('.report-spam-toggle-wrapper'); var text = wrapper.find('.report-spam-toggle-text'); var target = elem.attr('data-target'); target = $(target); target.slideToggle('fast', function() { if( target.is(':visible') ) { wrapper.addClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.shown); elem.text(uCoz.spam.sign.hide); } else { wrapper.removeClass('report-spam-toggle-shown'); text.text(uCoz.spam.sign.hidden); elem.text(uCoz.spam.sign.show); }; }); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-remove').not('.report-spam-handled').click(function(event) { if( event.preventDefault ) event.preventDefault(); var messageID = $(this).attr('data-message-id'); del_item(messageID, 1); return false; }).addClass('report-spam-handled'); within.find('.report-spam-btn').not('.report-spam-handled').click(uCoz.spam.reportDOM).addClass('report-spam-handled'); window.console && console.log && console.log('uCoz.spam.handleDOM: done.'); try { if (uCoz.manageCommentControls) { uCoz.manageCommentControls() } } catch(e) { window.console && console.log && console.log('manageCommentControls: fail.'); } return this; }; uCoz.spam.handleDOM();
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar