Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№770
Просмотров: 464
Автор: koleva
18.01.2016 / 20:48

Бузина черная

Кратко:

В средние века бузину почитали в Европе как священное дерево. Книги по естествознанию XVII века свидетельствуют о целебной силе, приписываемой бузине.

Бузина черная — кустарник 2—5 метров высоты из семейства жимолостных. Ствол покрыт пепельно-серой корой. Листья супротивные, непарноперистые; отдельные листочки этого листа продолговато яйцевидные с пильчатым краем. Цветки с колесовидным венчиком, мелкие, белые, со своеобразным запахом, собраны в крупные многоцветковые щитки. Плод — черная ягодообразная костянка с тремя косточками. Встречается в подлеске лиственных лесов и в кустарниковых зарослях в лесостепной и степной зонах юго-запада Европейской части, в Крыму, на Кавказе.

Красивые кусты бузины нередко сажают около домов, в садах и парках.

 

Собирают цветки, когда они полностью распустились, срезая целыми соцветиями, в сухую ясную погоду. Сушат цветки, разложив тонким слоем, в тени на открытом воздухе. Сухие соцветия перетирают и просеивают через решето для удаления цветоножек. Сырье состоит из отдельных цветков или собранных по два-три вместе. Ягоды собирают зрелые в августе — сентябре. Сушат в печах или плодоовощных сушилках.

Цветки содержат гликозид потогонного действия, рутин и следы эфирного масла. В плодах, кроме гликозидов, содержится витамин С.  Бузинный цвет применяют как потогонное средство при простуде.

Одну столовую ложку цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют горячим на ночь. Он входит также в состав сборов — потогонных, для полоскания горла и слабительных.

Плоды применяются как легкое слабительное и потогонное.

В средние века бузину почитали в Европе как священное дерево. Книги по естествознанию XVII века свидетельствуют о целебной силе, приписываемой бузине.

Свежие плоды употребляют при невралгии и ревматизме. Кора употребляется как мочегонное, а листья и молодые ветви обладают слабительным свойством и применяются в народной медицине. Легкая пористая сердцевина стеблей черной и сибирской бузины используется в микроскопической технике в качестве зажимов при получении тонких срезов. В пищевой промышленности ягоды черной бузины применяют для окраски вин. Отваром из ягод можно окрашивать ткани в красный цвет. Цветки используют в производстве коньяка, ликеров и в парфюмерии.