Прививка и перепрививка

Когда лучше проводить прививку и перепрививку деревьев и в какой период заготавливать черенки для этого

Готовим. побег

Чем моложе, тем лучше

С разбежкой во времени

Прививку и перепрививку проводят весной, а черенки заготавливают сейчас. Их можно нарезать и в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но поскольку очень часто у плодовых культур подмерзают однолетние побеги, лучше всего нарезать черенки до наступления сильных холодов. Но (внимание!) не раньше, чем пройдут первые, пока еще легкие (минус 5—10 градусов) морозы. Такая температура закалит древесину однолетних побегов, что на порядок улучшит их хранение.

В первую очередь приступают к заготовке черенков менее зимостойких косточковых культур — персика, абрикоса, черешни. Вишня, слива и семечковые (яблоня, груша, рябина) более выносливые.

Если зима была мягкой, без сильных морозов, можно нарезать черенки и в марте, до набухания почек. А вот уже после начала сокодвижения делать это нельзя.

Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. Однолетние же побеги косточковых культур почти ежегодно подмерзают. Поэтому их лучше нарезать в начале зимы.

Для прививки необходимо использовать только однолетние побеги (прирост текущего года). Черенки заготавливаем со здоровых, уже начавших плодоносить деревьев — с освещенных частей кроны. Побеги, выросшие из спящих почек на стволе или около основания скелетных ветвей либо из затененных мест кроны, лучше не брать: высокой урожайности в будущем от них ожидать не стоит.

Прежде всего, однолетний черенок должен быть достаточно толстым (не тоньше карандаша) и длинным — не менее 30—40 см. Слишком тонкие побеги успевают полностью высохнуть до того, как наступит срастание камбиальных слоев привоя и подвоя, и в него начнут поступать вода и питательные вещества. Если на дереве, с которого собираетесь заготавливать черенки, слабый прирост, предварительно (за год) весной проведите на нем или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

Как сохранить

Самая большая и больная проблема — как сохранить черенки в хорошем состоянии до прививки. Оптимальной температурой хранения считается минус 2—4 градуса. В домашних условиях без специальных холодильных камер это сделать достаточно трудно, но все же возможно.

Обычно черенки хранят в снежных буртах под толщей снега в 50—70 см. Но этот способ хорош лишь в тех районах, где зимой не бывает сильных оттепелей, а снега выпадает много и ложится он на промерзшую землю. Если снег долго мокрый, у черенков в таких буртах часто подопревают кора и камбий.

Чтобы почки не вымокли и не погибли (особенно у косточковых пород), оберните черенки в полиэтиленовую пленку. Снежный бурт со всех сторон уплотните, чтобы до растений не добрались грызуны. И все время следите, чтобы веточки не подсыхали, не подмерзали, не поражались плесенью. Повышенная температура тоже может навредить — почки начнут прорастать раньше времени. Особенно это касается косточковых культур: вишни, черешни и абрикоса. Поэтому заготавливать их надо чуть больше, чем требуется для прививок.

Черенки семечковых (но только не косточковых!) культур и винограда можно хранить в подвале во влажном песке. Дело в том, что в подвалах и так плюсовая температура, а с наступлением весны она еще повысится. Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, у абрикоса и персика подопревают кора и камбий. Такие песочные условия из косточковых более-менее сносно переносят разве только сливы.

Некоторые садоводы связывают черенки в общий пучок, засыпают его мокрыми опилками слоем толщиной 15—20 см и выносят на мороз. Укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпают сверху 30—40-сантиметровым слоем сухих опилок. Все укрывают поли­этиленовой пленкой, которая сохранит побеги от намокания. У опилок прекрасные теплоизоляционные свойства, и черенки остаются в них в замороженном состоянии до прививки. За несколько дней до нее кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в теплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растаивает.

Небольшое количество черенков можно хранить и в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и пленку. ­Периодически их надо просматривать. При появлении плесени побеги и ткань промывают холодной водой. Если ткань подсохла, ее увлажняют.

Подсушенные черенки лучше вообще не использовать. Но если необходимо реанимировать особо ценные сорта, за сутки до прививки окуните их в воду, заверните в мокрую ткань, затем — в пленку и положите в прохладное место. Кора восстановит свою эластичность, и приживаемость будет намного выше.

Повышаем зимостойкость

Прививка недостаточно зимостойких сортов в крону выносливых в данной местности деревьев (так называемых скелетообразователей) может повысить их выживание в суровые зимы.

Из-за обрезки значительной части кроны при перепрививке зимостойкость плодового дерева в первые два года снижается. Лучше все же 2—3 крупные ветви оставить неперепривитыми. Обычно черенок берут на 2—3 почки, реже — 4. Из них вырастают сильные побеги, которые дадут урожай на 2—3-й год. Если же на отростке 6—8 почек и больше, из них появляются побеги с различной силой роста: из верхних — сильные, а из нижних — слабые, способные в первый же год заложить верхушечную плодовую почку. Вместе с тем (внимание!) увеличение длины черенка существенно повышает его «парусность» летом и может быть причиной его отлома в первые два-три месяца после прививки. Нужна очень хорошая защита от ветров.

Успех прививки больше зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка, чем от способа самой прививки. Длина черенка должна в 3—3,5 раза превышать его диаметр, а поверхность среза быть ровной и чистой. С его противоположной стороны должна быть почка, которая простимулирует приживаемость черенка. Если прививка по какой-то причине отломается по месту среза перепривитой ветви, эта почка поможет ей восстановиться. Черенки прививают сверху ветви. Если он привит снизу, то приживается хуже. Да и потом, как правило, обламывается под собственной тяжестью.

Из многочисленных способов прививки черенком наиболее результативны и распространены — в расщеп, в боковой зарез и за кору. Но об их проведении поговорим уже ближе к весне

Кора у побега должна быть гладкой и эластичной. Если у черенка на срезе древесина не светло-зеленая, а светло-коричневая или более темная (признак подмерзания), он плохо приживется (или и вовсе не приживется) и для прививки не подходит.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

О совместимости

Культурные сорта яблони и груши очень редко бывают несовместимы при использовании в качестве скелетообразователей культурных сортов этих пород. На одно дерево можно привить несколько сортов, но срок созревания их плодов должен быть примерно одинаковым. В противном случае у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, что автоматически снижает его зимостойкость.

Попытки садоводов-любителей перепривить яблоню грушей или наоборот в конечном итоге (даже при, казалось бы, хорошем срастании привойной и подвойной частей) обречены на неудачу.

При перепрививке косточковых культур несовместимость проявляется чаще, чем у семечковых. На маголебской вишне (антипке) и дикой черешне хорошо удаются прививки вишни и черешни. Слива и алыча хорошо растут и плодоносят при прививке в крону алычи, терносливы, сливы. Абрикос лучше удается на своих сеянцах. И только отдельные его формы хорошо совместимы с алычой. Персик прививают на алычу и абрикос. Он даже при хорошем срастании с войлочной вишней все равно упадет: привойная часть развивается мощнее, чем подвойная. Это один из признаков несовместимости.

www.sb.by

Перепрививка взрослого дерева

Необходимость в перепрививке взрослого плодового дерева может возникнуть в любом саду и может быть вызвана рядом причин. Одной из них является неудовлетворенность садовода выращенным сортом, необходимость завести в саду новый плодовый сорт или ситуация, когда приобретенный сорт оказался совсем не тем, на который садовод рассчитывал. В этом случае нет необходимости выкорчевывать дерево или сажать новое, можно перепривить уже выращенное. Кроме разрешения затруднительной ситуации перепрививка может повысить морозостойкость наиболее уязвимых частей дерева — штамба и основания крупных скелетных ветвей. При перепрививке сортов семечковых культур яблони и груши несовместимость подвоя и привоя наблюдается редко, при перепрививке косточковых чаще. Каждой группе сортов — зимних, осенних и летних — присущи свои биологические ритмы в прохождении фенофаз развития и в обмене веществ. Поэтому при прививке сорта с продолжительным вегетационным периодом на растение с ускоренным прохождением фенофаз развития возможно серьезное расстройство всего раз-

Крона перепривитого плодового дерева

Прививки сделаны, на скелетных ветвях и центральном проводнике. Ветви старого сорта оставлены в кроне, чтобы обеспечивать ослабленное прививками растение необходимыми продуктами обмена веществ, пока оно не окрепнет и не начнет синтезировать само продукты ассимиляции в полном объеме. Позже такие питающие ветви вырезают на кольцо

Техника перепрививки

1. Привойный черенок вставить в зарез или врасщеп на подвое так, чтобы камбий подвоя и привоя плотно соприкасались.

2. Место прививки следует туго обмотать лентой или другим мягким обвязочным материалом, чтобы зафиксировать черенки.

3. Ткани подвоя, имеющие повреждения и раны, необходимо покрыть садовым варом, чтобы не допустить проникновения инфекции в место прививки.

4. Начало побегообразования на привойных черенках свидетельствует о том, что прививка прижилась. Начиная с этого момента можно снять обвязку. После срастания привойных черенков с подвоем необходимость в ней отпадает

просто заменить на новые. У молодого дерева в возрасте 4—5 лет перепрививают сразу всю крону. Если дерево старше 5 лет, перепрививку делают в течение 2 лет. На молодых деревьях для перепрививки выбирают 3—4 наиболее удачно расположенные боковые ветви, обрезая их примерно на половину длины так, чтобы место прививки находилось на расстоянии 40— 50 см от ствола. На центральном проводнике место прививки должно находиться на 30 см выше, чем прививка на самой верхней ветви. На деревьях старше 5 лет прививки размещают на центральном проводнике, на 2—3 ветвях второго яруса и на 3—4 основных скелетных ветвях первого яруса кроны. Скелетные ветви, предназначенные для перепрививки, срезают с учетом правил соподчинения ветвей в кроне. Ветви, не подлежащие перепрививке, сильно укорачивают, а мелкие оставляют без укорачивания, чтобы они продолжали выполнять роль питающих ветвей, снабжая ослабленное после перепрививки дерево питательными веществами. По мере отрастания новой кроны, когда надобность в питающих ветвях отпадает, их вырезают на кольцо.

При перепрививке относительно молодого дерева важно соблюдать правила соподчинения ветвей, поэтому на нижних ветвях черенки следует прививать на высоте не более 100—120 см от уровня почвы. Длина оставленной части ветви старого сорта начиная от ствола должна быть не менее 40—50 см. При слишком сокращённом расстоянии крона после отрастания прививок загущается и требует сильной обрезки. У дерева любого возраста необходимо оставлять питающие ветви, располагающиеся в нижней части кроны, поскольку они питаю ослабленное дерево до тех пор, пока новый сорт сам не начнет синтезиро вать питательные вещества в полном объеме.

Расположение привойных черенков

Мощность и расположение скелетных ветвей дерева, выполняющих при перепрививке роль подвоев, предопределяет количество и места размещения привойных черенков. 1. На мощных и вертикально расположенных ветвях привойные черенки размещают

произвольно, их количество может доходить до 4—5 штук на одном подвое.

2. На наклонно расположенных мощных подвоях обычно прививают по два привойных черенка.

3. На слабых и тонких ветвях размещают по одному привойному черенку на вертикальной стороне подвоя

ьетви диаметром до о см перепрививают способом за кору или в боковой зарез, ветви диаметром больше 3 см перепрививают за кору или врасщеп. Перепрививку можно проводить черенками весной и почками летом во время летнего активного сокодвижения. Опыт показывает, что более эффективными оказываются прививки черенками. Оптимальным сроком проведения прививок является фаза выдвижения бутонов у каждой плодовой породы. Заготовку черенков для перепрививки проводят с испробованных, хорошо развитых высокоурожайных деревьев, не поврежденных морозами, вредителями и болезнями. Сроки заготовки черенков могут быть различными, но обычно их заготавливают в ноябре до наступления сильных морозов и хранят до прививки в прохладном помещении с ящике с влажным песком или опилками. Можно хранить черенки в холодильнике, завернув во влажную ткань и пленку. Перепрививка взрослых деревьев впоследствии дополняется формирующей обрезкой кроны. Необходимость обрезки на следующий год после проведенной перепрививки обусловлена тем, что в результате сильной обрезки перед перепрививкой активизируется рост молодых побегов из резервных и спящих почек Поэтому при обрезке необходимо удалять все побеги, выросшие в непосредственной близости от места прививки, что составляет приблизительно 20—30 см вниз от нее. Вырезают также сильнорастущие вертикальные побеги. Таким же образом обрабатывают и оставленные питающие ветки, которые полностью будут вырезаны в течение 2—3 лет. Обрезку перепривитых деревьев можно проводить в конце июля — начале августа.

При перепрививке крон взрослых деревьев получаются крупные срезы веток, которые перепрйвивают двумя и более черенками. Однако новым продолжением ветки может служить побег только из одного черенка. Поэтому на следующий год на прививках, имеющих два или несколько черенков, в качестве основной ветви выбирают один наиболее хорошо развитый. Остальные дополнительно привитые черенки необходимы в первую очередь для стимуляции скорейшего зарастания раны или замены на случай гибели основного черенка. Побеги на них не должны вырастать слишком длинными, чтобы при их удалении не образовались крупные раны, ослабляющие растение, поэтому их постоянно укорачивают, а затем после полного зарастания раны вырезают на кольцо.

В первые годы после прививки большое внимание следует уделять состоянию срезов и при необходимости обновлять обмазку герметизирующими материалами, например садовым варом.

Техника проведения перепрививки

Необходимо тщательно осмотреть дерево, Намеченное для перепрививки. Оно должно быть достаточно сильным и развитым, но не слишком старым. Дерево должно быть здоровым, не иметь повреждений штамба и оснований скелетных ветвей первого порядка и иметь много сильных боковых ответвлений.

Наметить мысленно места установки черенков для перепрививки.

Центральный проводник должен оставаться выше окончания всех остальных ветвей на 30— 40 см.

Необходимо при перепрививке деревьев соблюдать законы соподчинения ветвей.

Черенки на нижних ветвях следует прививать на высоте не более 100—120 см.

Ветви старого сорта необходимо срезать, оставляя определенную часть прежней ветви. Длина оставленной части ветви должна быть не менее 30—40 см в длину от ствола.

При слишком большом расстоянии от ствола до конца оставленной старой ветви усиливается отрастание разветвлений между местом прививки и стволом.

При слишком коротком расстоянии от ствола до конца оставленной старой ветви крона после отрастания прививок будет излишне загущена, что сделает необходимой сильную последующую обрезку.

Секатором или садовым ножом нужно вырезать все разветвления, имеющиеся на промежутках ветвей между намеченным местом прививки и стволом.

Место прививки необходимо подготовить тщательным образом, протерев весь участок ветви до ствола чистой тряпкой, при необходимости промыть водой.

В местах установки черенков следует срезать все ветви. Если дереву более 5 лет и крона его достаточно обширная, целесообразно оставить на 1—2 года одну ветвь и не перепиливать ее. Эта ветвь будет выполнять роль питающей, способствуя обеспечению растения продуктами ассимиляции до тех пор, пока не нарастет новый, достаточно мощный листовой полог. В данном случае лучшим будет рост ветвей нового сорта из почек на привитых черенках и лучшая перезимовка растений.

Прививка и перепрививка
medn.ru

Правила прививки плодовых деревьев: сам себе селекционер – инструктаж от «Зеленой грядки»

Умение прививать плодовые деревья принято считать высшим пилотажем, однако, благодаря рекомендациям экспертов татарстанского Клуба «Зеленая грядка», вам удастся побыстрее овладеть этим искусством

Прежде всего, стоит ответить на вопрос: зачем прививают плодовые деревья и что это дает?

Прививка плодовых деревьев производится с целью создания по сути нового сорта. Если вы хотите вырастить в саду новый понравившийся сорт, а места для этого нет, но имеются деревья с низкой урожайностью – тогда смело можно приступать к прививке. Данная процедура позволяет сохранить и улучшить положительные свойства материнского растения.

Преимущества садовой прививки

· Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;

· Экономия времени. Привитый черенок дает плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;

· Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;

· Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;

· Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Что такое привой и подвой – как разобраться?

Привой – это черенок дерева или одна почка, которые будут привиты на выбранное дерево.

А привитое растение это и есть подвой, благодаря которому новый сорт получит питание и сможет выжить в неблагоприятных условиях.

Урожайность и сортовые качества плодового дерева будут зависеть от привоя. Черенки для прививки заготавливают осенью после первых заморозков. Ветки, длиною 20-30 см, нарезают с прироста текущего года, взятого с южной стороны дерева. Для сохранения почки в спящем состоянии, привой помещают в прохладное место (холодильник, погреб). Идеальным местом для хранения черенков считают снежные сугробы, куда их закладывают в закрытых картонных коробках, деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах.

В редких случаях можно заготовить черенки весной до того, как почки проснутся.

Какие деревья прививают

В качестве основы для прививки выбирают такую культуру, которая отличается стойкостью, долголетием. От нее зависит, получит ли обновленное дерево достаточно влаги, питания и сможет ли противостоять морозам и солнечным ожогам. Поэтому нужно учитывать совместимость подвоя с прививаемым черенком.

Например, можно иргу и боярышник соединить с яблоней. Но нужно проверить совместимость конкретных сортов.

Вопрос читателя. «Можно ли привить старые деревья или только молодые?».

Ответ «Зеленой грядки»

Лучше для прививки выбирать деревья со здоровым штамбом, желательно не очень старые. Перепрививая молодые деревья необходимо подождать начала их плодоношения, чтобы узнать срок созревания плодов.

Инструменты для прививки

Основным инструментом для успешного проведения прививки является нож. Соответствующая форма и острый клинок прививочного ножа позволяют легко провести нужный срез. Нельзя использовать кухонный нож, так как у него лезвие недостаточно острое и крепкое, ведь малейший изгиб ножа во время среза портит качество среза прививки.

Для подготовки подвоев и черенков понадобятся садовые ножницы. Чтобы обрезать толстые ветки используют сучкорезку.

Для заточки ножа и садовых ножниц нужен точильный оселок с мелкозернистой стороной.

Прививки обвязывают специальным материалом – эластичными прививочными полосками разных размеров, также используют мочало из рафии и полиэтиленовую ленту. Срезы смазывают холодной или тепложидкой древесной замазкой.

Чтобы исключить перенос болезней на другие растения после каждой прививки всегда дезинфицируют инструменты. Для этого используют очищенный алкоголь и обрабатывают лезвии огнем.

Как привить яблоню и чем?

В зависимости от климатической зоны, яблоню можно прививать круглый год.

Весеннюю прививку проводят рано весной (март-апрель), после прекращения морозов; летнюю – в начале августа, когда начинается второе сокодвижение плодовых культур; осеннюю – в начале сентября и зимнюю проводят в помещении, ее называют настольной прививкой.

Существует большое количество способов прививки яблони. Самые проверенные, которые показывают наилучшие результаты: – окулировка (прививка почкой); – прививка в расщеп; – копулировка.

Кроме того, могут применяться и другие, менее распространенные методы прививки плодовых деревьев:

– в боковой зарез;

– мостиком (для деревьев с поврежденной корой);

– аблактировка (прививка сближением).

Окулировка яблони

Окулировка – это способ прививки молодых плодовых деревьев «глазком» (почкой). В зависимости от того, прививаете вы яблоню «спящей» или прорастающей почкой, проводить прививку этим способом можно весной или осенью.

· Срежьте с черенка почку с маленьким основанием.

· В районе междоузлия на подвое сделайте Т-образный разрез.

· Отогните краешки коры и аккуратно загоните за нее основу подготовленной почки.

· Замажьте область прививки вокруг почки варом.

· Закрепите готовый результат с помощью изоленты.

Методика подходит для теплой весенней погоды – температура воздуха ниже 10 градусов опускаться не должна.

Прививка яблони в расщеп

Этот способ прививки подходит для перепрививки подвоев, штамб или скелетная ветка которых составляет около 2-5 см в диаметре (обычно это деревья 3-6 лет).

Лучше всего прививать яблони в расщеп ранней весной, с марта по апрель (в зависимости от климата), когда спали морозы, либо с июля по август, во время второго сокодвижения. В более теплых широтах этот способ прививки можно применять и осенью, с сентября до начала октября.

Во время прививки в расщеп на штамбе или скелетной ветке привоя делают раскол и в получившуюся щель вставляют черенок-подвой.

Копулировка яблони

Этот способ прививки применяется в том случае, если привой и подвой одинаковой толщины. Копулировку чаще всего используют для прививки 1-2-х-летних яблонь. Диаметр штамба (или скелетной ветки) и черенка должен составлять 2,5-5 см.

Такую прививку можно применять весной, летом, а также в зимнее время для настольной прививки саженцев.

Суть копулировки заключается в том, чтобы соединить привой и подвой в одну ветку. Успех этого способа прививки зависит от того, совпадут ли при соединении слои камбия двух веток. Поскольку идеально соединить камбиальные слои достаточно сложно, садоводы используют метод улучшенной копулировки.

Если при простой копулировке на привое и подвое делаются косые срезы, то при улучшенной копулировке на них делаются продольные разрезы глубиной около 1 см (так называемые «язычки»). Соединяют привой и подвой между собой таким образом, чтобы «язычки» зацепились друг за друга.

Как привить вишню

Чтобы получить сортовую вишню, ее можно привить на специально выращенный подвой или же на 1-2-летнее здоровое дерево со стволиком диаметром 5-7 см, которое уже живет в вашем саду. Конечно, лучше всего на эту роль подходит вишня, так как подвой и привой, взятые с растений одного и того же вида.

Также вишню можно привить на:

· сливу (это дерево хорошо «принимает» черенки или почки многих косточковых культур);

· черешню (она является ближайшим родственным вишне деревом, поэтому такая прививка тоже неплохо приживается);

· алычу (эта культура весьма морозоустойчивая, этим и обусловлен частый выбор алычи в качестве подвоя для многих косточковых деревьев, однако вишня и черешня приживаются на ней довольно плохо);

· терн (это растение еще называют колючей сливой, а терн и слива – родственники, поэтому колючий «собрат» тоже может стать для вишни подвоем);

· черемуху (она весьма неприхотлива, поэтому быстро растет на любом участке без особого ухода, однако некоторые сорта вишни успешно прививаются только на определенный вид – антипку, поскольку она больше всего близка к вишне).

Вишню лучше всего прививать весной во время активного сокодвижения. Тогда даже у новичков не возникнет трудностей с приживлением прививки.

Если же вы пропустили этот момент, можете попробовать выполнить летнюю прививку. Велика вероятность, что привой хорошо срастется с подвоем, однако до конца лета с этим делом все же не стоит затягивать, так как после окончания сокодвижения у косточковых культур древесина становится волокнистой, и камбиальные слои растений не соприкасаются друг с другом плотно. А без этого прививка невозможна.

Как привить грушу

Перечисленные выше способы прививки семечковых пород также подходят для косточковых культур.

Можно прививать груши на рябину черноплодную или красную. В результате получается компактная культура, снимать урожай с которой легко. При осуществлении прививки по данной схеме оставляйте на дереве минимум четверть рябиновых побегов, так как культуре не будет хватать питательных веществ для активного плодоношения.

На дикую или дичок. При прививке на дичку можно в минимальные сроки получить полноценное дерево с хорошими характеристиками. Главное не забывать о сроках созревания плодов – в идеале у привоя и подвоя они должны быть одинаковыми. Полукультурные сорта груш считаются идеальным подвоем для грушевого привоя.

Какими родственными культурами можно прививать яблоню и другие деревья

Идеальным подвоем для черенков яблони можно считать сеянцы культурных сортов яблони или взрослые деревья. Прививку саженцев можно осуществлять на молодых «дичках», которые вы выкопали в лесу или вырастили из семян.

На что еще можно привить яблоню? Существуют несколько альтернативных вариантов подвоев:

– арония (черноплодная рябина);

Прививая яблоню на «неродные» подвои, стоит учитывать некоторые нюансы:

· такие прививки не очень долговечны по сравнению с классической прививкой яблони на яблоню;

· на черноплодной рябине яблоня приживается хуже, чем на рябине красной (обыкновенной);

· рябиновый подвой придает яблоне зимостойкость, однако благодаря такому родству, плоды могут мельчать. Эта же проблема касается и яблонь, привитых на боярышник, калину и айву;

· груша отлично приживается на яблоневом подвое, а вот сама «принимает» привои яблони хуже. Поэтому такую прививку стоит также рассматривать как садоводческий эксперимент.

· Несмотря на все «но», прививка яблони на альтернативные подвои нередко применяется садоводами. Особенно, когда стоит выбор: спилить ненужную рябину или попробовать привить на нее ценный сорт яблони.

Как ухаживать за привитым деревом и когда ждать результатов

Отрастать прививки начинают после 3 недель, заметно обрастая появляющимися побегами из расположенных ниже почек. Ненужные ответвления образуются из длинного остатка перепривитого побега, которые необходимо удалять от самого основания. Они отнимают питание, тормозят развитие сделанных прививок и блокируют свет своей листвой.

Такие ветви могут появляться даже из спящих почек во время всего летнего сезона, поэтому выламывать их следует систематически, пока они не одревеснели.

В случае засыхания и торможения в развитии прижившихся черенков по недосмотру, нужно оставить пару побегов под прививкой, для восстановления ветви последующей перепрививкой.

Усиленный рост привитых черенков в длину и в диаметре может вызвать перелом в месте обвязки, ее нужно своевременно ослабить, чтобы не допустить перетяжки. Некоторые садоводы рекомендуют удалять обвязку в июле, но такое действие несет риск из-за непрочного срастания частей, особенного при способе перепрививки за кору и длинных побегов с большими листьями.

Если перетяжка уже наметилась, то необходимо провести продольное надрезание коры ножом до древесины (по всей длине с нескольких сторон) и заново обвязать участок прививки. После нарастания каллуса на местах надреза и утолщения обвязку меняют или ослабляют.

Черешня и некоторые сортовые яблони развиваются интенсивно, образуя объемную массу листьев, которые от ветра увеличивают вероятность надломов. С конца лета таким буйно растущим прививкам осуществляют прищипывание верхней части для сдерживания ростовых функций.

Каких ошибок следует избегать и где найти материал для прививки

1. Иногда черенки срезают непосредственно перед прививкой (например, у соседа). Считают, что свежий черенок лучше приживется. Да, прививка может прижиться. Но зачастую она высыхает, хотя с технической стороны все было сделано правильно. Почему? Для прививки черенки берут в спящем состоянии. Весной, когда пригревает солнышко, веточки рано трогаются в рост, и у них набухают почки. Если в это время срезать черенок, то он начинает расти, не успев еще прижиться.

В результате почки вытянут соки из черенка, и он засохнет. Сохранить черенки в спящем состоянии можно только в том случае, если до момента прививки хранить их в холоде. Поэтому прививать свежими черенками нежелательно, процент выпада таких прививок достаточно высок.

2. Прививая не в основание ветки, а в конец ее, срезая лишь 20 см от края (просто жалко срезать крупный побег). А в результате сила роста привитого черенка будет намного ниже, чем если бы он был привит в основание ветки. На деревце, которому больше 7 лет, таких прививок может быть несколько, а прививать можно дальше от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках.

3. Распространенной ошибкой является то, что после прививки про дерево «забывают»: не поливают и не подкармливают его. Прививка — это хирургическая операция. Растению нужно уделить больше внимания, как и человеку после операции. Для лучшего срастания привоя и подвоя обеспечить регулярный полив. Осадков часто бывает недостаточно. Спустя пару недель нужны подкорки.

4. Еще одна ошибка – поздно снятая обвязка. Если в качестве обвязки применялась не саморазрушающаяся лента, а обычная пленка, то обвязку нужно ослабить, когда прививка приживется и пойдет в рост. Иначе может возникнуть перетяжка, которая в дальнейшем сильно затормозит развитие привитого черенка.

В настоящее время существуют интернет магазины, садовые общества, где можно найти и купить черенки (привой) многих плодовых деревьев.

Прививка и перепрививка
www.agroxxi.ru

Прививка и перепрививка

Плодовые деревья и прививка

При выращивании сада, его эксплуатации нередко возникает необходимость в прививке и перепрививке плодовых деревьев Интерес садовода-любителя к прививкам может быть вызван самыми различными практическими задачами: вырастить посадочный материал сортов плодовых деревьев, желательных садоводу, на различных подвоях; получить на одном дереве несколько оригинальных сортов или саженцев со штамбом и скелетом кроны, устойчивых к морозам и другим неблагоприятным климатическим условиям, перепривить малоценные сорта, уже имеющиеся на участке, более перспективными; ввести отсутствующие в саду сорта-опылители; испытать качества новых сортов; исправить дефекты в кроне растущего дерева; сохранить дерево после повреждения штамба.

Назначение прививок и перепрививок многосторонне. Они важны в садоводстве. Но кроме того, прививка — увлекательный процесс. Освоив основные приемы, садовод-любитель может внести в него элементы творчества и увидеть результаты своего труда. Работы по саду станут для его владельца более притягательными, интересными. Полезно к таким занятиям привлекать детей среднего и старшего возрастов.

Чтобы получить удачную прививку, необходимо освоить технические приемы ее выполнения. Но, кроме этого, нужно знать строение дерева, процессы, происходящие в нем.

Основные органы всех плодовых растений — корень, стебель ствол, ветви, побеги), лист, семена. Различают корни скелетные, полускелетные и обрастающие. По характеру расположения в почве они делятся на вертикальные и горизонтальные. Место перехода корневой системы в стебель (ствол) называют корневой шейкой. В отличие от надземной части дерева она имеет более светлую окраску. Надземная система плодовых деревьев состоит из следующих частей:

ствол — центральная ось дерева (принято считать нулевым порядком ветвления), от которой отходят ветви и другие части плодового дерева; штамб дерева — нижняя часть ствола от корневой шейки до первых скелетных ветвей; центральный проводник — верхняя часть ствола от нижнего разветвления скелетных сучьев до основания прироста последнего года; побег продолжения центрального проводника — верхушечный прирост последнего года;

скелетные ветви, или сучья,— первый порядок ветвления (самые крупные ветви) — составляют остов кроны;

полускелетные ветви, направленные большей частью горизонтально, отходят от скелетных ветвей первого порядка;

обрастающие веточки и ветви на стволе, скелетных и лолу-скелетных ветвях — разветвления следующих порядков; крона — совокупность всех разветвлений дерева.

При поперечном разрезе ствола или сучка видны коровая часть, древесина и сердцевина. Кора — неоднородная ткань, она состоит из наружного покрова — пробковой ткани, собственно коры, луба, камбия. Пробковая ткань, плотно облегая ствол, ветви и побеги на дереве, хорошо защищает внутренние части стебля от резких колебаний температуры, высыхания, а также от ранений и повреждений болезнями и вредителями. За пробковой тканью идет кора, а за нею — луб. Если снять со ствола коровую часть, то под нею наружная поверхность древесины будет влажной из-за разрушенных клеток камбия.

Ежегодно наблюдаются две волны усиленного деления клеток камбия — весной и в конце лета, в это время ствол и ветви утолщаются. Поэтому весной при прививке черенком и осенью после окулировки после приживления почки или черенка необходимо ослабить обвязку. Камбий — очень важная и наиболее устойчивая против низких температур ткань. Менее устойчивы древесина и особенно сердцевина. После суровых зим, если камбий жив, дерево продолжает расти.

Древесина—основная часть ствола и ветвей дерева. Она состоит из клеток, разных по форме и величине. Некоторые из них имеют утолщенные оболочки — это древесные волокна, придающие прочность стволу дерева. Внутри стебля находится сердцевина, состоящая из крупных клеток, между клетками — межклеточные пространства. Запасы питательных элементов откладываются в клетках сердцевины и в корнях.

Листья — активный орган надземной системы, функция их — в создании органических элементов в процессе фотосинтеза.

Прививка — это перенесение части одного растения — его почки или черенка — на другое растение для взаимного их срастания. Прививаемую часть называют привоем, а то растение, на котором осуществляется прививка,— подвоем. Все разнообразие способов прививки можно разделить на две группы: окулировка и прививка черенком.

Окулировка, или прививка почкой (спящей или прорастающей), состоит в том, что в период вегетации под кору подвоя вставляют почку, снятую с однолетнего побега привоя.

Прививка черенком, или веточками, осуществляется различными способами — во время сокодвижения и после него.

Для хорошей приживаемости привитой почки или черенка необходимо, чтобы между компонентами прививки нормально передвигались питательные элементы. По древесному стволу они передвигаются по двум основным направлениям: от корней к почкам, а затем к листьям (восходящий поток) по сосудам древесины (рис. 1) и от листьев вниз по лубу ствола к корням (нисходящий поток). Кольцевое повреждение коры вокруг ствола или корней препятствует передвижению питательных элементов, такое дерево постепенно погибает от истощения.

До момента срастания привой (почка или черенок) живет за счет питательных элементов, содержащихся в его клетках. Благодаря им образуется и наплыв — каллюс со стороны прививки. Влагу привой получает от подвоя, впитывая ее через срез. Процесс срастания привоя и подвоя разбивают на три последовательных этапа: образование привоем и подвоем промежуточной ткани — каллюса, частичное рассасывание изолирующей прослойки и образование общих проводящих сосудов привоя и подвоя.

Даже при идеально сделанных срезах на подвое и привое, несмотря на склеивание их плазмой клеток, разрушенных при срезе, все же при совмещении подвоя и привоя в первое время между их плоскостями остаются щели — пустоты. Чтобы совмещение клеток камбия компонентов прививки было более тесным, что важно для образования каллюса, место прививки плотно обвязывают.

Рис. 1. Основные органы плодового дерева и передвижение питательных элементов в нем: 1 — вертикальные корни; 2 — ствол; 3 скелетные ветви; 4 обрастающие ветви, 5 — побег продолжения; 5 — штамб; 7 — корневая шейка; 8 — горизонтальные корни; 9 — передвижение питательных элементов (по И. И, Курындину и В. Пенике).

Кроме щелей, срастанию прививки препятствует изолирующая прослойка, возникающая обычно на третий-четвертый день при отмирании наружных слоев оболочек срастающихся клеток привоя и подвоя. В дальнейшем в результате рассасывания она частично исчезает. Ткани камбия привоя и подвоя смыкаются, образуются общие проводящие ткани древесины и коры. Усиление прочности прививки происходит за счет продолжения деления камбия и нарастания новых слоев древесины.

Время срастания прививок зависит от состояния привоя и подвоя, а также от условий погоды — в теплую и влажную погоду оно ускоряется, в холодную и сухую — задерживается. Оптимальная температура — плюс 18—22°С. Срастание происходит также быстрее, если площадь соприкосновения камбия на срезах будет возможно большей. Это достигается при окулировке, а при прививке черенком соединение происходит труднее.

Прививка и перепрививка
www.litmir.me

Прививка и перепрививка плодовых деревьев.

Подготовка черенка для окулировки: 1 – молодой побег (черточками показаны места отреза черенка); 2 – черенок, подготовленный для окулировки.

Детали срезки и вставка щитка при окулировки: 1 – линия движения ножа; 2 – линия отреза щитка; 3 – срезка щитка; 4 – Т-образный разрез и вставка щитка.

Обвязка окулированных глазков.

Обыкновенная прививка за кору:
1- черенок, подготовленных для прививки;
2- черенок, вставленный за кору;
3- подвой с привитым черенком;
4- прививка двумя черенками.
Прививка за кору с седлом:
1- черенки (вид сбоку и спереди);
2- черенок, вставленный за кору подвоя;
3- место прививки после обвязки.

Прививка за кору без продольного разреза коры.
Прививка черенком за кору с оставлением шипа:
1- с подрезом древесины; 2- в Т-образный надрез коры черенком с одной почкой.

Прививка за кору в Т-образный надрез щитком с побегом.
Прививка за кору переросших дичков.

Схема перепрививки кроны плодоносящего дерева черенками за кору с оставлением непривитых ветвей.

Прививка за кору мостиком:
1- ствол поврежденного дерева;
2- приготовленный черенок.
Прививка мостиком с закреплением черенков гвоздями.
Прививка за кору мостиком корешками.

Прививка волчком для заживления раны.
Прививка порослью от пня поврежденного дерева.

Простая копулировка с косым срезом.
Улучшенная копулировка с языч­ками.

Простая копулировка в приклад сбоку под­воя.
Прививка в простой приклад с седлом.

Копулировка в приклад сбоку:
1 -с язычками; 2-е седлом и язычками.
Копулировка в приклад с уступом

Копулировка:
1-с оставлением шила в про­стой приклад; 2-е оставлением шипа в приклад с зарезом внизу.

Зимняя корневая прививка по способу улучшенной копулировки (с язычками):
1-подготовленные корни;
2- черенки;
3 – привитой корень;
4 – место прививки после обвязки.

Прививка в косой боковой за­рез:
1- подготовленный черенок;
2- выполнение зареза на подвое;
3- вставлен­ный черенок.

Летняя прививка черенком, взятым непосредственно с дерева.

Прививка ветвью.
Прививка вислым черен­ком.

Прививка корешка в крону дерева для получения отводков.

Получение отводков от ветвей, низко расположенных от земли.

Получение отводка в кроне дерева при помощи привитого корешка.

Прививка в полный расщеп:
1- подготовленные черенки;
2- расщеп на подвое;
3- подвой с вставленными черенками.
Прививка в полурасщеп.

Привнвка в полу­расщеп сбоку пенька
Прививка в полурас­щеп с оставлением шипа.

Прививка сближением в простой защеп.

Прививка сближением в приклад с язычком.

Прививка сбли­жением в простой защеп:
1- привой и подвой
до соединения;
2- привой и подвой после
соединения.

Прививка сближением при различной толщине привоя и подвоя.
Прививка сближением при косом положении привоя и подвоя различной толщины.

Подвязка окулянта к шипу.
Снятие обвязки, чтобы она не вре­залась в расту­щую древесину.

Предохранение прививок от полома ветром и птицами:
1- дуги;
2- перекладина;
3- колышек.

www.landart.ru

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

Техника перепрививки плодовых деревьев. Эта операция позволяет заменить малоценные сорта плодовых деревьев более ценными или на одном плодовом дереве получать плоды нескольких сортов, а также прививать плодовые деревья менее зимостойких сортов в крону зимостойкого сорта – скелетообразователя. Перепривитое плодовое дерево гораздо раньше начинает плодоносить, чем вновь посаженный саженец нужного сорта. Перепрививку плодового дерева осуществляют несколькими способами: улучшенной копулировкой, прививкой «за кору», «врасщеп» и т.д.

Заготовки черенков для перепрививки плодовых деревьев. Черенки (однолетние побеги) для перепрививки плодовых деревьев срезают с верхней части кроны с хорошо освещенной стороны плодового дерева поздней осенью или зимой до наступления сильных морозов. Приживаемость и дальнейшее развитие прививаемых плодовых деревьев во многом зависят от качества черенков, которые должны быть хорошо развитыми и вызревшими, толщиной 3 – 5 мм с хорошими почками. Очень важно, чтобы они не были подмерзшими. Заготовленные черенки плодовых деревьев хранят во влажном песке в подвале или в яме либо в холодильнике, обернув их влажной тканью и поместив в полиэтиленовый пакет.

Прививка плодовых деревьев улучшенной копулировкой. Применяется при перепрививке молодых саженцев плодовых деревьев, а также при ранневесенней прививке подвоев в питомнике.

Внимание! При прививке плодовых деревьев любым способом черенки вырезают из средней части побега, так как вверху почки бывают невызревшими, а внизу – недоразвитыми.

Для улучшенной копулировки нарезают черенки с двумя хорошо развитыми почками. От нижней почки черенка делают косой срез длиной 3 – 4 см и точно такой же – на вновь прививаемой ветке или подвое. Срезы должны быть ровными, гладкими, без изгибов, чтобы слои камбия на них совпадали. Для этого на них делают надрезы в виде язычков, которые заходят друг за друга при соединении косых срезов. Если диаметр среза на черенке плодового дерева меньше такового на ветке или подвое, то срез черенка совмещают с одной из сторон среза прививаемого плодового дерева, что обеспечивает одностороннее совмещение слоев камбия. При несовмещении камбиальных слоев черенок не приживется, что часто случается у неопытных садоводов. Место прививки плодовых деревьев обвязывают полиэтиленовой пленкой длиной 25 см и шириной 10 мм так, чтобы камбиальные слои не смещались. Для предохранения привитого черенка от иссушения его верхушку замазывают садовым варом.

Прививка плодовых деревьев за кору. Такую прививку плодовых деревьев выполняют в начале сокодвижения, когда кора на вновь прививаемом плодовом дереве хорошо отделяется. Молодые плодовые деревья прививают в торец штамба, а взрослые плодовые деревья, с хорошо развитой кроной, – в торцы скелетных ветвей на расстоянии 40 – 50 см от их основания. Для перепрививки плодовых деревьев отбирают скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45 – 50 0 , у которых угол расхождения близок к 120 0 , т. е. равномерно размещенные вокруг ствола. При перепрививке плодовых деревьев необходимо соблюдать соподчиненность основных скелетных ветвей центральному проводнику. Скелетные ветви вновь прививают на одинаковой высоте, а центральный проводник на 20 – 30 см выше их. При перепрививке плодовых деревьев «за кору» на торце среза скелетной ветви делают продольный разрез коры длиной 35 – 40 мм, в который вставляют черенки нужного сорта. Черенки плодовых деревьев готовят так же, как и для прививки плодовых деревьев улучшенной копулировкой. Успех прививки плодовых деревьев «за кору» зависит от качества выполнения косого среза на черенке, при прививке не должно быть просвета между скелетной ветвью и черенком. Черенок вставляют в продольный разрез так, чтобы его нижняя почка находилась на уровне торца. Вставленные черенки обвязывают шпагатом, полиэтиленовой пленкой или изоляционной лентой. Места прививок, торцы срезов на скелетных ветвях и черенках замазывают садовым варом. Количество вставленных черенков в торец скелетной ветви зависит от диаметра среза. Расстояние между вставленными черенками по окружности не должно превышать 3 см.

Прививка плодовых деревьев «врасщеп». Такую прививку также делают на взрослых плодовых деревьях. Торец среза расщепляют по центру на две – четыре части в зависимости от толщины скелетной ветви. Нижний конец вставляемого черенка срезают с двух сторон на клин (длина срезов 3 – 4 см). Черенки вставляют в щель так, чтобы камбиальные слои черенка и скелетной ветви совпадали. Вставленные черенки туго обвязывают шпагатом или полиэтиленовой пленкой, а все раны и торцы замазывают садовым варом. При прививке плодовых деревьев «врасщеп» скелетной ветви наносится большая рана, поэтому этот прием требует от садовода определенных навыков.

Уход за прививками плодовых деревьев. Особый уход за прививками плодовых деревьев требуется в первый год вегетации. Когда из почек вырастут побеги длиной 15 – 20 см, нужно прищипнуть их верхушки, чтобы они меньше росли в длину и лучше срастались с веткой. Как только в месте срастания черенка с веткой образуется утолщение, необходимо ослабить обвязку, чтобы избежать перетяжки. На зиму выросшие побеги связывают в пучки и подвязывают к дощечке, прикрепленной к скелетной ветви, чтобы они не отломились под тяжестью снега. В последующие годы из выросших побегов формируют крону плодового дерева. Рост побегов, направленных внутрь кроны, в первые годы сдерживают с помощью пригибания или прищипывания верхушек, а в дальнейшем вырезают «на кольцо». На оставленных скелетных ветвях формируют плодовую древесину.

Размножение плодовых деревьев. Нормальный рост и развитие саженцев плодовых деревьев зависят от правильности выбора подвоя для конкретного региона, в котором выращивают эти плодовые культуры.

Для плодовых деревьев к примеру вишни и черешни в качестве подвоя используют сеянцы вишни обыкновенной, антипки и дикой черешни. Сеянцы вишни обыкновенной используются во всех регионах России, особенно этот подвой распространен в северных районах. Сеянцы антипки чаще используются в южных, более засушливых районах, как и сеянцы дикой черешни.

Выращивание сеянцев для окулировки. Хорошие сеянцы плодовых культур вырастают только из качественных семян, всхожесть которых зависит от правильной их подготовки к посеву. Семена стратифицируют, перемешивая с влажным субстратом (песком, опилками, торфом или мхом) и выдерживая при температуре 0 – 5 0 С. Период стратификации семян к примеру вишни и черешни должен быть не менее пяти – шести месяцев. Небольшое количество семян можно стратифицировать в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с влажным песком. Если семена начинают преждевременно прорастать, температуру понижают. Весной семена высевают на заранее подготовленные грядки, заделывая их на глубину 2 – 3 см. Посевы мульчируют перегноем или торфом. При появлении у сеянцев трех настоящих листочков их выкапывают и обрезают кончики корней, что способствует развитию мочковатой корневой системы. После пикировки сеянцы высаживают на участке на расстоянии 20 см друг от друга. Сеянцы вишни можно выращивать без пикировки: их прореживают, оставляя между ними 15 – 20 см в ряду, а выкопанные высаживают в новый ряд. При хорошем уходе (своевременное рыхление, подкормки, полив, защита от вредителей и болезней) сеянцы можно подготовить для окулировки через год.

Окулировка плодовых деревьев. Окулировку плодовых деревьев выполняют двумя способами: вставкой щитка в Т – образный разрез на подвое и окулировкой щитком «вприклад». Перед окулировкой за несколько дней до прививки на штамбе вырезают боковые веточки.

При окулировке в Т – образный разрез на штамбе на высоте 8 – 10 см делают поперечный надрез коры и продольный – по оси стволика длиной 3 – 4 см. Затем со средней части побега плодового дерева прививаемого сорта срезают щиток длиной 3 – 4 см и шириной 4 – 6 мм. Срез начинают над почкой на расстоянии 15 – 20 мм от нее, а под ней его немного углубляют, чтобы не повредить сосудистый пучок. Заканчивают срез на 15 – 20 мм ниже почки. Косточкой на окулировочном ноже раскрывают на подвое Т – образный разрез и туда вставляют щиток. Щиток полостью должен быть закрыт корой; если верхняя часть щитка не помещается в разрез, ее обрезают на уровне поперечного разреза. После вставки щитка место прививки туго обвязывают, чтобы камбий щитка совместился с камбием подвоя.

При окулировке плодовых деревьев «вприкад» на подвое на высоте 8 – 10 см вырезают часть коры, оставляя небольшой кармашек длиной 10 – 15 мм, куда вставляют щиток прививаемого сорта. При окулировке плодовых деревьев «вприклад» важно совместить слои камбия привоя (щитка) и подвоя, поэтому нужно постараться сделать срезы щитка и на подвое одинаковыми. Если срез на подвое оказывается шире среза щитка, то щиток прикладывают так, чтобы слои камбия обязательно совместились с одной стороны среза на подвое, иначе щиток не срастется. После вставки щитка место прививки обвязывают так же, как и при окулировке в Т – образный разрез.

При окулировке плодовых деревьев обоими способами приживаемость щитков можно оценить через 15 – 20 дней. У прижившихся щитков почка и кора имеют нормальный, несморщенный вид, а черешок на щитке легко отделяется. У неприжившихся щитков черешок не отделяется, почка и кора становятся сморщенными. Подвои с неприжившимися щитками окулируют повторно, делая разрезы на подвое с противоположной стороны. Для своевременного прорастания привитых глазков рано весной снимают обвязку и срезают подвой на 2 – 3 мм выше глазка. Если зимой глазки погибнут, подвои прививают черенками способом улучшенной копулировки.

Контакты

Телефон:
8 (495) 669-52-23

ozelenitel-stroygroup.ru

Прививка плодовых деревьев: что на что прививать

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 08 июля 2020 Дополнено: 02 ноября 2020

  • Сроки прививки
  • Совместимость подвоя и привоя
  • Требования к подвою
  • Способы прививки
    • Улучшенная копулировка
    • Прививка за (под) кору
    • Прививка в расщеп
    • Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка
  • Литература
  • Комментарии

Сроки прививки

Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.

Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.

Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.

  • Совместимость подвоя и привоя

    Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

    • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
    • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
    • к ирге – рябину, грушу и иргу;
    • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
    • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
    • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
    • к груше – боярышник и грушу.

    Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

    Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

    Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

    Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

    Требования к подвою

    Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

    Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

    Способы прививки

    Улучшенная копулировка

    Этим способом прививают:

    • яблони,
    • груши,
    • вишни,
    • алычу,
    • черешни,
    • сливы.

    Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

    Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

    • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
    • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
    • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
    • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.
  • Прививка за (под) кору

    Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

    Порядок проведения процедуры:

    • ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
    • нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
    • на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
    • привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
    • все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.
  • Прививка в расщеп

    Этим способом прививают:

    • черешню,
    • вишню,
    • алычу,
    • сливу,
    • грушу,
    • яблоню,
    • виноград.

    Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

    Работа выполняется в таком порядке:

    • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
    • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
    • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
    • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

    О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

  • Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

    В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

    Осуществляют процесс в такой последовательности:

    • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
    • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
    • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

    Прививка и перепрививка
    floristics.info

    Прививки плодовых деревьев: правила и тонкости садовой “хирургии”

    Добавление статьи в новую подборку

    Если вы не угадали с сортом или саженцем, все можно исправить. Для этого и существуют прививки. И путь вас не пугает кажущаяся сложность этой процедуры. Если разобраться, все просто. Нужно только желание и кое-какие знания.

    Прививка – отличный способ быстро обновить сад в тех случаях, когда нет возможности выкорчевать старые деревья.

    Помимо этого ее используют для:

    • формирования желаемого скелета кроны, в том числе для снижения высоты деревьев сильнорослых сортов;
    • замены не подходящих по определенным характеристикам сортов на более удачные;
    • сохранения сорта при повреждении штамба или старении дерева;
    • окультуривания сеянцев и корневой поросли.

    Прививка позволит реанимировать запущенный сад

    Кроме того, садоводы активно применяют прививку для повышения урожайности и устойчивости растений к болезням и суровым климатическим условиям.

    Что такое подвой и привой?

    Привой – это черенок, почка или ветка растения, которое прививается и будет определять сортовые признаки дерева или куста. Подвоем же называют растение, к которому прививают нужный сорт. В качестве подвоя может выступать молодое деревце, сломанное либо старое дерево и даже дикое растение.

    Подвой оказывает огромное влияние на привой: его урожайность, продолжительность вегетационного периода, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, долговечность и многое другое. Причина этого проста: у привоя нет своих корней, поэтому все необходимые питательные элементы и воду он получает из корней подвоя.

    Таким образом, чтобы садовое дерево правильно развивалось и плодоносило, нужно выбрать подвой, который:

    • хорошо приспосабливается к погодным условиям определенного региона,
    • совместим с привоем,
    • имеет сильные корни.

    Подвои могут быть разными: семенными, вегетативными, высокорослыми, низкорослыми и т.д. Чтобы понять, какой подвой нужен именно вам, посмотрите нашу таблицу.

    Не все подвои и привои хорошо совместимы. Лучше всего срастаются подвои и привои растений одного вида: яблоня хорошо приживается на яблоне, груша – на груше и т.д.

    Чтобы иметь хороший урожай яблок, в качестве подвоя лучше использовать сеянцы яблони лесной, Антоновки обыкновенной, Аниса, сливолистной яблони; груш – дикую лесную грушу, айву японскую, рябину красную, иргу, аронию. Основной семенной подвой для сливы и алычи – местные формы алычи; вишни и черешни – дикая черешня, Владимирская, Любская вишни, а также местные сорта этой культуры; абрикоса − сеянцы дикого абрикоса и алычи.

    Заготовка черенков для прививки

    Чтобы прививка садового дерева прошла успешно, очень важно своевременно заготовить и правильно хранить черенки (привои).

    Берите черенки от здорового, хорошо плодоносящего растения, точнее – из внешней части его кроны, которая больше освещается солнцем.

    Лучший прививочный материал – однолетние побеги толщиной не менее 5-6 мм, имеющие 3-4 вызревшие и достаточно близко расположенные почки. Оптимальная длина черенка − 30-40 см.

    Когда будете нарезать черенки, внимательно их рассмотрите. Коричневая сердцевина на срезе – верный признак того, что черенок подмерз. В качестве прививочного материала его использовать не стоит.

    Не годятся в качестве привоя и короткие (8-10 см) черенки, а также слишком тонкие или кривые с плохо развитыми почками

    Для прививки имеет смысл заготовить не менее 10-15 черенков каждого сорта. Сделав это, можно не бояться потерять весь прививочный материал при хранении, да и подобрать подходящий по толщине черенок во время проведения процедуры также не составит труда.

    Черенки удобно срезать острым секатором. При необходимости прививочный материал можно зачистить острым ножом.

    Привои для весенней и зимней прививки заготавливают осенью, в тот период, когда деревья уже сбросили листву, но морозы еще не наступили (в средней полосе это конец октября – начало ноября). Чтобы потом не запутаться, все нарезанные черенки разделите по сортам и каждый сорт свяжите в отдельный пучок, прикрепив к нему этикетку с названием.

    Срезы черенков можно обмазать садовым варом. Так прививочный материал будет лучше храниться.

    Заготовкой черенков для весенней прививки можно заняться и в начале весны, пока почки еще не набухли.

    В тот же день в сухом месте участка, где весной не скапливается вода, выройте небольшую траншею глубиной около 25 см, положите в нее черенки, предварительно завернув со стороны срезов пленкой, и засыпьте их землей. Сверху обязательно укройте траншею соломой или опалой листвой, а также снегом, когда он выпадет. Для защиты привоя от мышей его можно укрыть также стекловолокном.

    Хранить черенки можно и в подвале в деревянных ящиках, наполненных опилками, или на нижней полке холодильника, завернутыми в мокрую тряпку и пакет.

    Извлечь черенки из укрытия следует не ранее чем за сутки до прививки.

    Черенки для летней прививки нарезают непосредственно перед процедурой. Они должны иметь хотя бы две хорошо развитые почки. Основание прививочного материала должно быть одеревеневшим.

    Самые простые способы прививки деревьев

    Есть много способов прививки плодовых деревьев. Однако наиболее распространенными и простыми из них являются три:

    • копулировка,
    • прививка за кору,
    • прививка в расщеп.

    Копулировка − прививка черенком с 2-3 почками. Прививку деревьев этим способом обычно проводят в начале весны, до сокодвижения. Главное условие успешной копулировки – одинаковая толщина привоя и подвоя, на которых делаются косые срезы под одним углом и одинаковой длины. Чтобы завершить процедуру, срезы следует совместить и надежно зафиксировать.

    Копулировка с большей вероятностью пройдет успешно, если для прививки будут использоваться черенки, заготовленные в конце осени

    Прививка за кору – главное преимущество этого способа сращивания растений перед другими в том, что при его проведении можно использовать подвой и привой разной толщины. Лучшее время прививки деревьев за кору – период активного сокодвижения (конец апреля − первая половина мая). Чтобы точно определить время прививки, можно разрезать одну из веток подвоя (дерева, которое планируется перепривить) и проверить, отделяется ли кора от древесины. Если да, сращивание можно смело проводить.

    При прививке за кору привой и подвой срастаются очень медленно, а вероятность отламывания прививочного материала довольно высока

    Прививка в расщеп – пожалуй, наиболее популярный способ прививки. К нему прибегают в тех случаях, когда диаметр подвоя в 2 и более раз больше диаметра привоя. Прививать в расщеп имеет смысл и тогда, когда надземная часть растения по каким-либо причинам погибла.

    Для выполнения этой прививки ветку или ствол подвоя сначала надо спилить, а потом точно посередине спила ударом молотка аккуратно расколоть ветку на глубину 3-5 см. В этот расщеп вставить срезанный клином черенок (или 2 черенка, если побег очень толстый) так, чтобы его камбий и камбий подвоя совпали, и зафиксировать.

    Проводить прививку в расщеп следует весной, перед самым набуханием почек

    Когда можно прививать?

    В принципе прививать садовые растения можно круглый год. Однако если сделать это зимой, вероятность того, что черенок не приживется, слишком велика (до 90%). Поэтому все же лучше проводить эту процедуру в периоды активного сокодвижения:

    • весной (с марта до начала июня),
    • летом (с последней декады июля до середины августа).

    Лучшее время для прививки косточковых пород – конец марта – начало апреля, а семечковых – начало апреля − середина июня.

    Осенняя прививка проходит успешно не всегда, ведь точно предугадать, когда придут заморозки, достаточно сложно.

    Как правильно прививать деревья и кусты?

    Производить сращивание черенка (или почки) одного растения с побегом другого лучше в пасмурный, но не дождливый день.К проведению процедуры подготовьтесь заранее.

    Во-первых, примерно за 2 недели до дня Х подрыхлите почву вокруг подвоя, при необходимости прополите и полейте ее. Во-вторых, непосредственно перед прививкой подготовьте инструменты и на сутки (или хотя бы на ночь) замочите черенки в холодной воде. В-третьих, выберите место прививки (как правило, прививают в нижнюю часть дерева). Лишь после этого можно приступить к сращиванию.

    При проведении прививки соблюдайте меры безопасности, ведь для выполнения работ используется острый инструмент. Неопытным садоводам перед процедурой имеет смысл потренироваться: научиться делать простые срезы на мягких породах деревьев.

    Чтобы прививка удалась

    Чтобы прививка дерева прошла успешно, соблюдайте несколько важных правил.

    Правило 1. Нарезайте черенки заблаговременно

    Как уже было отмечено, лучшее время заготовки черенков – конец октября – начало ноября.

    Правило 2. Работайте только острым и чистым инструментом

    Для прививки используются 2 типа ножей – прививочный и окулировочный. У первого − удлиненный клинок и прямое лезвие, поэтому им удобно делать длинные и ровные срезы на прививочном материале. Окулировочный нож снабжен специальной “косточкой” и отлично подходит для отделения коры от подвоя.

    Для прививки можно использовать и комбинированные ножи (на одной рукоятке 2 лезвия − окулировочное и прививочное), а также половинки бритвенных лезвий, макетные ножи.

    Окулировочное лезвие комбинированного ножа для прививки нужно затачивать с двух сторон, прививочное – с одной

    Какой бы инструмент для прививки вы ни решили использовать, проследите, чтобы он был достаточно острым. Если лезвие будет тупым, сделать аккуратные срезы не удастся, и срастание подвоя и привоя не произойдет.

    Приживаемость черенков также зависит от чистоты используемого инструмента. Поэтому обязательно время от времени протирайте его чистой влажной тряпкой.

    Правило 3. Не допускайте попадания грязи и пыли на срезы

    Прививка растений, проведенная в стерильных условиях, значительно повысит шансы на успешное срастание черенка и подвоя. Поэтому старайтесь не прикасаться руками к срезу на черенке, чтобы не занести на него инфекцию. Если подготовленный к срастанию прививочный материал упал на землю, протрите его чистой влажной тряпкой и обновите срезы.

    Правило 4. Хорошо фиксируйте место прививки

    Для этого можно применять канцелярские резинки, нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты или хирургические перчатки. Можно также использовать изоленту или лейкопластырь. Туго наложенная повязка поможет привою сохранить влагу.

    Правило 5. Тщательно ухаживайте за привитым материалом

    Если для прививки использовались хорошие черенки, то содержащихся в них питательных веществ должно хватить для успешного срастания подвоя и прививочного материала. Однако привою может быть недостаточно влаги. Что делать в таком случае?

    При окулировке (прививке глазком) окучьте место прививки смесью опилок и древесной золы (20:1), смоченной водой.

    При прививке в расщеп, за кору или боковой зарез на 50 см ниже места прививки к стволу дерева прикрепите жердь либо вбейте рядом с ним кол. Затем на место прививки и жердь (кол) наденьте пакет без дна. Зафиксируйте его изолентой на 5 см ниже места прививки и засыпьте в него стакан влажной смеси опилок и золы (смесь должна покрывать место прививки). Затем сделайте в пакете отверстие и пропустите в него черенок, а верхний край пакета примотайте к жерди на 5 см выше места прививки.

    Чтобы защитить черенок от повреждений, на него можно надеть бумажный либо дырявый полиэтиленовый пакет

    Если место прививки находится на высоте примерно 30-40 см от земли, для сохранения влаги наденьте на подвой ведро без дна (дном вниз), а внутрь насыпьте смесь опилок и золы. При этом верхние почки привоя (черенка) должны быть видны. Снаружи ведро окучьте землей.

    И помните: все работы с черенками и подвоями следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить их.

    Спустя 2 недели после прививки яблони или груши (20-25 дней после прививки косточковых пород) вы сможете определить, прижился черенок или нет. Если процедура прошла успешно, почки будут иметь здоровый вид, а на месте прививки образуется каллюс.

    Каллюс (каллус) (от лат. callus – толстая кожа, мозоль) − ткань, образующаяся у растений в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их заживлению, а также срастанию привоя и подвоя и формирования между ними целостной проводящей системы.

    Имейте в виду, привитые черенки усиленно растут в длину и увеличиваются в диаметре. Чтобы избежать повреждений привитого материала в месте обвязки, ее нужно своевременно ослаблять. Когда же на черенке отрастет побег длиной 3-4 см, обвязочный материал следует снять полностью, а место прививки замазать садовым варом.

    Если образование каллюса не произойдет, почки на привитом черенке не распустятся, а кора начнет подсыхать, это значит, что прививка не удалась. В таком случае вам нужно будет снять обвязочный материал и аккуратно удалить привой, а рану на подвое замазать садовым варом.

    Следование нашим советам и рекомендациям позволит вам успешно справиться с любой прививкой садовых деревьев и добиться значительного увеличения урожая. Удачных вам прививок!

    www.ogorod.ru
  • CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )
    [an error occurred while processing the directive]