Прищипывание перца. Особености и правила

Как правильно пасынковать и прищипывать перцы

Приветствую всех садоводов и огородников! Каждый огородник выращивает на своем участке разные виды перца. Оказывается, чтобы получить большой урожай, их надо пасынковать. Пора узнать, как правильно пасынковать перцы, в теплице, открытом грунте, во время появления бутонов.

  1. Особенности ухода за перцами
  2. Как противостоять развитию болезней
  3. Схема пасынкования перцев
  4. Советы Валерия, ведущего «Сад. Огород своими руками»
  5. Как пасынковать в теплице
  6. Схема формирования перцев в теплице
  7. Прищипывание при появлении бутонов

Особенности ухода за перцами

Перец — нежное и привередливое растение, требующее постоянного ухода.

Хрупкие растения уже после высадки в грунт сразу же требуют к себе особенного внимания. Все знают, что им важны полив, подкормка, а о пасынковании многие огородники слышат впервые. Надо ли пасынковать перцы?

Не всегда. Перечислим моменты, когда эту процедуру делать не следует:

  1. Если лето жаркое и засушливое, то боковые ветви дают тень, которая удерживает влагу под кустами растений.
  2. Не беспокоят обрезкой те кустики, которые слабенькие или болеют.
  3. Если между растениями большое расстояние, то пасынкование не проводят. Кустам будет достаточно места для хорошего развития.
  4. Низкорослые сорта, высотой не более 20 см, вообще не прищипывают.
  5. Без особой нужды пасынкование проводить не надо.

В других случаях проводят правильное пасынкование. В первую очередь удаляют нижние пожелтевшие листья.

Если лето дождливое и теплое, то боковые побеги начинают быстро расти. А это лишь обременяет культуру, да и корневая система страдает от недостатка солнечных лучей. Поэтому нижние слабые побеги тоже удаляют.

Многие огородники рекомендуют убирать верхнюю часть куста растения. Стоит ли срезать верхушки кустов? На стеблях удаляют лишние боковые побеги, а также срезают верхушки. Считается, что таким образом растение все силы направит на формирование плодов.

Формировать кусты надо тогда, когда они достигнут в высоту 20-25 сантиметров.

После отщипывания верхушки основного побега в рост пойдут боковые побеги, быстро развиваясь в ширину. Если не будете строго следить, то может появиться так много пасынков, что куст уже не сможет питать завязывающиеся плоды.

Оставляйте только крепкие ветви, идущие от верхней части ствола. Достаточно оставить 5 побегов, а остальные срезать. Если предпочитаете сорта типа Винни-пух, Капитошка, то их не пасынкуют.

Периодически проверяйте каждый кустик если на боковых побегах не будет завязей, то их тоже надо убрать. Они только тянут соки, ничего не давая взамен.

Читайте также
Как правильно пасынковать высокорослые томаты в теплице
Всем моё приветствие! Томаты набирают силу и требуют к себе особенного ухода. Всех огородников интересует вопрос: как правильно пасынковать помидоры в теплице, когда начинать, надо ли обрывать…

Как противостоять развитию болезней

Многие огородники утверждают, что сладкий перец любит расти в дружном коллективе, поэтому в открытом грунте в лунку сажают по два саженца, а интервал между растениями делают небольшим.

Растения, посаженные недалеко, поддерживают друг друга, создавая хорошие условия для роста. При такой посадке надо особенно следить за пасынками.

Процедура обрезки является также защитой от развития грибковых заболеваний. Если лишние побеги загущают куст, то в тёплое и дождливое лето есть риск заражения грибковыми болезнями.

К плюсам удаления побегов можно отнести не только защиту от болезней, но и появление большого числа завязи на кустах, а это большая польза для урожая в любое лето.

Что произойдет без обрезки лишней поросли? Если не удалять, то смогут полноценно созреть только 10-12 мясистых плодов. Остальные будут корявыми, мелкими, невкусными, с грубой кожицей.

Острый перец также пасынкуют, как и болгарский. Как только появится 10-12 листьев на кустах, то уже можно обрывать нижние слабые листики.

Схема пасынкования перцев

Схема этой процедуры одинакова для всех видов растения:

  • Сначала куст надо осмотреть, выбрав 2-3 главных побега. Это будет стержень куста.
  • Затем, удаляются все пасынки, цветки и листочки, растущие на стебле до первой развилки.
  • После чистки прищипываются точки роста оставленных побегов, чтобы лучше росли боковые ответвления.
  • На развилках второго порядка следует оставить по одному цветку, остальные, которые смотрят вовнутрь растения, удаляют. Если плоды смотрят наружу, то ветви будут лучше проветриваться.
  • Хорошо сформированный куст — это 3 основные ветки на главном стволе и по 4-5 цветков на каждой из них.

Советы Валерия, ведущего «Сад. Огород своими руками»

Формирование кустов сладкого перца по способу пришипывания трех коронных цветков, позволит получить 20-25 плодов с одного куста! Как правильно это сделать?

Во-первых, перец не стоит высаживать в открытый грунт слишком рано. Надо подождать, пока не установится теплая погода. В открытом грунте, при неблагоприятной погоде, он будет долго приходить в себя.

Когда на саженцах появятся первые бутоны, их надо удалить. На крепких побегах, первые появившиеся цветки тоже надо прищипнуть.

Что это даст? Если не трогать первые три коронных цветка, то один куст даст только 10-12 плодов сладкого перца. А прищипывание позволит получить 20-25 перчиков.

Многие жалеют проводить прищипывание коронных цветков. Можно провести эксперимент: несколько экземпляров оставить без обработки, а потом сравнить результат.

Читайте также
Как обрезать огурцы в теплице: два вида обрезки
Как обрезать огурцы в теплице? Огурцы в теплице обрезают для того, чтобы «перераспределить» силы растения и направить их на формирование…

Как пасынковать в теплице

Каждый огородник старается собрать богатый урожай со своего участка. Многие стали в теплице выращивать не только томаты, но и перцы с баклажанами.

Болгарский перец один из самых полезных овощей, поэтому его надо употреблять как можно чаще. А для этого перец сначала надо вырастить.

Эта культура хорошо растет в теплице, если за ней правильно ухаживать. Один из пунктов ухода — пасынкование.

Для чего нужна эта процедура? Чтобы достичь следующих результатов:

  • Растения будут лучше развиваться.
  • Цветение будет продолжаться намного дольше.
  • Плоды будут намного крупнее и мясистее.
  • Пространство теплицы будет расходоваться более экономно, поскольку кусты будут расти вверх.
  • Будет ярче и насыщеннее вкус.

У этой процедуры есть и недостатки:

  • Если убрать важные отростки для плодоношения, то урожай будет низким.
  • Саженец должен быть не менее 25-30 сантиметров в высоту.
  • Процедуру придется отложить, если растение хилое или больное.
  • Если саженцы посажены редко, то прищипывание проводить не надо, иначе они будут хуже развиваться.

Схема формирования перцев в теплице

  1. Пасынкование проводится, если на стволе не менее 10 стеблей;
  2. Удалив первый бутон, можно заодно срезать и нижние листья.
  3. Из всех побегов надо оставить только самые сильные и большие;
  4. Затем надо убрать самые нижние побеги, чтобы ствол рос ввысь.
  5. Завязи должны быть на каждой ветке.
  6. Высокие растения надо привязывать, чтобы не надломились.

Если выращиваете низкие сорта, то оставляются 7 самых сильных побегов. Все листья, особенно снизу, следует убрать, чтобы не загущали посадки. Благодаря этому увеличится доступность света.

Также низкие сорта надо сажать чаще. Примерно на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Высокие сорта можно сажать немного реже, но каждый кустик надо подвязывать на каждом этапе роста. Их пасынкование ничем не отличается, если бы они росли в открытом грунте.

Читайте также
Вянут верхушки томатов в теплице: что предпринять
Здравствуйте, уважаемые овощеводы! Каждый дачник может столкнуться с ситуацией, когда вянут верхушки томатов в теплице. В этом случае надо срочно принимать меры: правильно поливать, подкармливать,…

Прищипывание при появлении бутонов

Если появились бутоны, то как проводить процедуру, ведь нередко они появляются, когда рассада ещё не высажена в грунт, а растет дома. И вообще, можно ли проводить какие-то манипуляции с рассадой?

Когда у рассады начинают формироваться бутоны, то растение отдает все силы на развитие своих «деток». В дальнейшем, когда у растения не хватит сил дорасти их до созревания плодов, оно сбросит все цветки.

Значит, надо удалить все бутоны, как бы их не было жалко. Освободив рассаду от лишнего груза, вы увидите, как саженец начнет крепнуть, а потом выдаст дополнительные завязи.

На фото видны завязывающиеся бутоны. Вот их и надо удалить продезинфицированными маникюрными ножницами.

Бутон в развилке тоже надо удалить. Такую манипуляцию нужно проделать с высокорослыми растениями.

С культурой низкого роста или с горькими сортами, следует ограничиться прищипыванием только 1 бутона, который находится в первой развилке.

Когда будете сажать рассаду в грунт, то лучше без бутонов, тогда она быстрее приживется и начнет расти. Через неделю после пересадки можно подкормить комплексным удобрением.

Прищипывание перца. Особености и правила
anisima.ru

Как правильно прищипывать перец в рассаде: советы и рекомендации

Некоторые сорта не требуют пасынкования. Эта манипуляция позволяет в разы увеличить урожай.

Польза

Правильное и своевременное прищипывание позволяет сформировать здоровое растение. За счет укорачивания основного побега наблюдается утолщение стебля и увеличение листьев.

СПРАВКА! Искусственное регулирование роста способствует тому, что минеральные вещества идут не в стебли, а в плоды.

  • улучшение вентиляции и освещенности кустов;
  • устойчивость к негативному воздействию окружающей среды;
  • профилактика грибковых поражений;
  • высокое качество плода;
  • улучшение развития корневой системы;
  • повышение урожайности.

При правильно проведенной манипуляции урожайность увеличивается на 10–20 %. Если же ее не проводить, то куст будет расти хаотично, при этом перекрывая другие растения.

За счет ускоренного развития корневой системы требуется гораздо меньшее количество удобрений.

Однако излишнее удаление листвы оголит стебель, тем самым сократив синтез необходимых полезных веществ для роста.

Чтобы прищипывание принесло пользу, необходимо правильно подобрать время проведения манипуляции и следовать всем правилам агротехники.

Когда это не требуется?

Такая процедура также не проводится с гибридами и кустами горького перца.

Сорта, что требуют прищипывания:

  • Ласточка;
  • Зодиак;
  • Баргузин;
  • Буратино F1;
  • Флорида;
  • Максим F1;
  • Гудвин F1;
  • Красный Богатырь.

Такие сорта перца не нуждаются в формировании кустов, они могут расти сами по себе. Частичное пасынкование проводится, если кусты посажены слишком близко друг к другу. Это нужно, чтобы избежать разных заболеваний. Удаляются только слабые ветки и те, что направлены внутрь.

Некоторые огородники вообще не проводят такую процедуру. Это касается тех, кто возделывает культуру в южных регионах с длительным летом и теплой осенью.

Для высокорослых сортов необходимо проводить формирование куста. Они растут и ветвятся слишком быстро. В результате этого плоды будут мелкими и тонкостенными.

Пошаговая инструкция

Прищипывание проводится при высаживании рассады. Это главное условие для нормального роста куста. Выполнение всех правил и рекомендаций позволит получить крупные плоды. В течение всего сезона нужно сделать за кустами – подвязывать и убирать лишние листья.

Какое время лучше выбрать?

Прищипывание проводится на 20–30 сутки после высадки. В этом время рассада уже готова к переносу на постоянное место в теплице.

СПРАВКА! В зрелом возрасте удаляются бесплодные побеги, которые не сформировали цветковых почек.

Устраняются также и нижние скелетные листочки. Следует проводить этот этап прищипывания, когда на кусте уже начинает созревать урожай. В этот раз нужно удалить цветы и завязь, которые забирают силы куста. Они все равно не успеют созреть до конца сезона.

Большое значение имеют погодные условия:

  1. В жаркое и дождливое лето пасынки будут постоянно формироваться. Их нужно регулярно срезать.
  2. Засушливая погода и отсутствие полива приводит к медленному и неполноценному разрастанию боковых побегов. В этом случае нижние листья можно оставить, так как они будут сохранять влажность грунта.
  3. Во время жаркой погоды нижняя листва убирается для обеспечения нормального продува земли и профилактики развития гнили и других заболеваний.

Последняя обрезка пасынков проводится в начале ноября.

Любые работы по обрезке должны проводиться только в вечернее время. Грядки предварительно поливаются водой, саженцы должны быть полностью здоровыми.

Описание процесса

Когда ствол вырастает на 25–30 см, начинается формирование ветвей и коренного побега. Он убирается первым, а потом снимается 3–4 см верхушки.

Второй этап – срезание лишних побегов. Это нужно для того, чтобы на кусте сформировались большие и сладкие плоды. При этом должно остаться только 2–4 основных побега. Они должны быть самыми большими и здоровыми.

В некоторых случаях рекомендуется срезать даже здоровые скелетные ветви. Это нужно, чтобы старый куст не был слишком густым и раскидистым.

После формирования завязи убираются боковые побеги, на которых нет плодов, а также нижние крупные листья. Они не приносят пользы растению, а просто тратят его энергию и питательные вещества.

СПРАВКА! Побеги, которые не плодоносят, срезаются весной, когда куст входит в фазу активного роста.

После этой манипуляции в грунт нужно внести подкормку, чтобы активизировать регенерацию.

Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме поздней осени. Листочки убираются щипцами. Дополнительное внесение удобрений не нужно.

Дальнейший процесс прищипывания зависит от количества завязей и скорости роста плодов.

СПРАВКА! В весенне-летний период нужно срезать верхушку раз в 14 дней.

Осенью эту процедуру проводят раз в месяц. Боковые побеги убираются по мере необходимости.

Их чрезмерное и бесконтрольное разрастание может привести к тому, что корневая система не будет получать достаточного количества влаги и солнечного света. В результате этого нарушается обмен веществ.

После проведения такой процедуры рекомендуется отказаться от полива на несколько суток.

Это нужно для того, чтобы прищипки зажили быстрее. В противном случае вместе с проточной водой на места среза попадают опасные инфекции.

Порядок обрезки

Обрезка рассады должна проводиться согласно схеме. Первая прищипка проводится, когда уже сформировались 2 полные листовые розетки. После удаления листовой почки на месте укорачивания появляется 2 ветки.

Вторую завязь рекомендуется убирать, так как она замедляет рост боковых побегов. Это второй этап обрезки. Бутоны снимаются, когда она еще имеют размер спичечной головки. Третий этап – обрезка боковых веток и верхушки.

СПРАВКА! Приболевшие растения лучше не обрезать.

Любое механическое повреждение может усугубить состояние и привести к гибели куста. Если растение сильно поражено, то его лучше просто убрать с грядки. При необходимости проводится обработка специальными препаратами.

Полезное видео

Ознакомьтесь с правилами прищипывания рассады перца:

Прищипывание перца. Особености и правила
secretsad.com

Правила прищипывания сладкого перца

Прищипывание сладкого перца – не сложная, но обязательная процедура, без которой растение не сможет правильно расти и развиваться. Без этого невозможно добиться неповторимого сладковатого вкуса этого овоща. Чтобы правильно прищипнуть перец, пошаговая инструкция должна исполняться беспрекословно. Кроме того, необходимо строго следить за условиями ухода.

Цели и преимущества прищипывания

Прищипывание перцев – это обязательное условие для роста куста и развития плодов. Первоочерёдно эта процедура проводится для:

  1. Повышения урожайности. Прищипывание нужно проводить для того, чтобы на кустарнике формировалось больше плодов. В результате этой процедуры среднее количество урожая повышается на 10-20 процентов.
  2. Формирования кустарника. Без прищипывания перец будет расти хаотично, перекрывая другие растения.
  3. Остановки роста. Это крайне важно для формирования больших плодов.
  4. Ускорения развитие корневой системы. Благодаря этому кустарник растёт быстрее и нуждается в меньшем количестве удобрений.

Прищипывать нужно как растения, которые растут в открытом грунте, так и произрастающие в теплице. Делается это по общей инструкции.

Сроки проведения процедуры

Прищипка перцев начинается ещё до высадки в грунт (в случае с рассадой) и продолжается вплоть до того момента, как растение впадёт в спячку. Только внимательно следя за лишними побегами и скелетными ветвями, удаляя лишние коренные завязи, можно гарантированно получить обильный урожай.

Пасынкование кустов болгарского перца проводится ранней весной, в середине марта, после того, как сойдёт снег. Отщипнуть нужно весь коренной побег, а в дальнейшем удалять только боковые и скелетные.

Прищипывание рассады начинается через 2-3 месяца после высадки, когда растение окрепнет и освоится в открытом грунте. Последнее удаление пасынков проводится в начале ноября.

Основные этапы прищипывания

Правильно прищипывать куст несложно, если совершать все действия по инструкции. Этот процесс занимает немало времени и сил садовода, но всё это окупается сторицей после появления первых плодов.

  1. В первые дни после высадки развиваться будет только один, основной побег, который станет твёрже и сильнее. Когда ствол вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, начнётся развитие ветвей. В месте разветвления кустарника образуется коренной побег, который отрезается первым. Вместе с этим отростком убирается приблизительно 3-4 сантиметра верхушки.
  2. Второй этап – удаление лишних побегов. Для того чтобы на кустарнике формировались большие, сладкие плоды, оставляется только 2-4 основных побега. Выбираются самые большие и здоровые из них. Остальные прищипываются.
  3. После формирования завязи необходимо удалить боковые побеги, которые не плодоносят, а также нижние крупные листы. Они не приносят практической пользы ни растению, ни садоводу, а жизненных сил, которые можно потратить на развитие других плодов, уходит много.
  4. После формирования перчиков нужно прищипнуть скелетные ветви. Это ускоряет рост растения, развивает новые ветви, которые помогают плодам набираться сладости.
  5. Дальнейшее прищипывание зависит от количества завязей и скорости роста перца. Весной и летом верхушку кустарника подрезают 1 раз в 2 недели. Осенью достаточно 1 прищипки в месяц. Боковые побеги удаляются по мере необходимости.

Рассада

При выращивании рассады прищипывать перцы нужно, но в меньшем объёме. Это связано с особыми условиями роста кустарников. Основные отличия в процессе прищипывания рассады:

  1. Верхушка перца не обрезается. Исключение – поздняя высадка кустарника, когда на основном стебле появилось излишнее количество пасынков.
  2. Лишние побеги у рассадных перцев не удаляются. Это значительно ослабляет растение, может привести к развитию болезней или нашествию вредителей.
  3. Если пасынкование было проведено перед тем, как рассада была высажена в грунт, то ростки предварительно обрабатываются раствором медного купороса.

Бесплодные побеги и листья

Важный этап пасынкования кустов сладкого перца — прищипывание побегов и листьев, которые более не несут никакой пользы растению. Если пренебрегать этой процедурой, то старые ветви будут забирать много жизненных сил, что приведёт к уменьшению качества и количества урожая.

  1. Побеги, которые уже не могут плодоносить, необходимо удалять весной, когда кустарник только входит в фазу активного роста. Ветвь отделяется максимально близко к стеблю. После этой процедуры в грунт вносится подкормка, чтобы кустарник смог регенерировать.
  2. Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме зимы и поздней осени. Листочки отделяются щипцами, после чего дополнительно удобрять куст не нужно.

Скелетные ветви

Удаление скелетных ветвей – самый простой, но в то же время очень важный этап прищипывания перца. Для того чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило, нужно соблюдать следующие правила пасынкования:

  1. В первую очередь следует провести удаление первого цветочного побега. Он появляется довольно рано и забирает много сил, которые кустарник может потратить на развитие ветвей и плодов.
  2. Весной требуется избавиться от всех слабых скелетных ветвей. Если побег не выдерживает вес своих листьев, его кожица слишком тонкая, а кончик кажется жухлым, его нужно в ближайшее время пасынковать.
  3. В некоторых случаях рекомендуется удалять даже полностью здоровые скелетные ветви, например у слишком старых кустарников или тогда, когда перец стал слишком размашистым и начинает мешать другим растениям, которые высажены рядом. Такое пасынкование разрешено проводить с апреля по сентябрь включительно.

Прищипывание перца. Особености и правила
moyadacha.temaretik.com

Правильное прищипывание рассады перца в открытом грунте и теплице

Сладкий перец давно стал одной из основных культур, выращиваемых повсеместно. Яркий вкус и своеобразный, характерный запах, несомненная польза, тропическая красота этого овоща сделала его всеобщим любимцем. Сотни блюд включают в свой состав это уникальное растение.

Тропическое происхождение перца определяет способ его выращивания – через рассаду и, желательно, в защищенном грунте. Рассада позволяет увеличить время выращивания растений с длинным вегетационным периодом. Ведь вызревание плодов у сладкого перца наступает минимум через три месяца после прорастания при температуре выше +20 °С.

Выращивание рассады

Рассаду перцев начинают выращивать с начала февраля, так вегетационный период для культуры длится 90—120 дней. Для хорошего развития растению требуется:

  • высокая температура;
  • интенсивная освещенность;
  • обильное почвенное питание;
  • своевременный полив;
  • закаливание перед высадкой на грядки.

Прищипывать рассаду перца нет особой необходимости. Эта процедура нужна для формирования куста и регулирования количества плодов. Низкорослые сорта не нуждаются в подобных операциях. Прищипывание побегов и завязей требуется при выращивании высокорослых сортов. Лишь удаление первых цветков необходимо для любого сорта, так как это сильно тормозит дальнейший рост растений.

После пикировки молодых растений их рост приостанавливается. Перец болезненно переносит повреждение корней. И все же, несмотря на задержку в развитии, пикировку молодых сеянцев при загущенной посадке лучше сделать. Перцы не любят тесноту, и когда листья растений начинают смыкаться, сеянцы сильно вытягиваются вверх.

Поэтому рекомендуется выращивание рассадного материала в кассетах или торфяных таблетках, чтобы не повреждать корни растений при пересадке в открытый грунт.

В центральных районах России для культуры лето слишком короткое и холодное. Для получения вызревших плодов, желательно формировать сначала куст, потом количество плодов.

Перец – кустовое растение. При выращивании рассады формируют два стебля в кусте, потом нормируют количество ветвей, цветков и, наконец, самих плодов. Выщипывают и обрезают коронный (первый) бутон, лишние листья и стебли, бесплодные веточки, верхушки кустов в конце сезона. При этом улучшается освещенность и вентиляция внутри куста.

Эти операции избавляют растение от траты усилий на выращивание излишней зеленой массы и производства плодов, которые не успеют вырасти и созреть до конца сезона.

Важно! Любые действия по обрезке проводятся только на здоровых растениях в пасмурную погоду или в вечернее время.

Правильное формирование

Для правильного развития молодого растения применяется ряд приемов, которые регулируют высоту, кустистость и количество плодов на перце. Применяются следующие приемы:

  • удаление коронного бутона;
  • выщипывание побегов без завязей, нижних листьев;
  • пинцировка цветков и завязи;
  • пасынкование побегов;
  • прищипка верхушки рассады.

Для формирования гармоничного и крепкого куста верхушки перцев прищипывают. Пинцировка или прищипка – это удаление зеленого верха побега. Это вызывает усиление роста побега. Если прищипнуть молодое растение, то через неделю из верхних почек вырастает розетка с новыми листьями или побегами.

Прищипка перцев в рассаде приводит к тому, что сеянец утолщается, стебель древеснеет, листья вырастают более сильными, почки увеличиваются. Молодое растение завязывает много плодов, вегетативный рост приостанавливается.

Обязательно удаление первого соцветия, иначе рассада резко снижает рост и задерживается в развитии, будущая урожайность падает.

Удаление первых плодов усиливает рост перца, увеличивает урожайность. Прищипывать молодые завязи надо в то время, когда их размер не больше горошины. Регулирование плодовой нагрузки помогает определить лучшее соотношение между ростом растения и его урожайностью. После завязывания 3—4 плодов на каждом стебле, прищипывают верхушки, чтобы ускорить рост и созревание перцев.

Кроме прищипывания рассады, практикуется пасынкование взрослого растения перца. За 10—12 листом на главном стебле развиваются 2—4 боковых побегов. Из них оставляют две сильные веточки, остальные удаляют. Эту же процедуру повторяют, когда оставшиеся побеги начинают ветвиться. Оставляют сильный побег, а слабый опять прищипывают.

Важно! Удаляя побег, надо оставить один лист для питания нижней завязи.

Перцы можно формировать в виде одноствольного или двухствольного куста. Второй способ выращивания предпочтительнее, так как улучшает освещенность растения. В месте развилки основного стебля нужно оставить два побега, остальные прищипывают. При последующем ветвлении стеблей также оставляют сильный побег и прищипывают слабый, формируя крепкое растение.

Заключение

Прищипывание перца. Особености и правила
prosadiogorod.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )