Посевной материал

Подготовка посевного материала

Основной целью любого вида подготовки семян к посеву является обеспечение своевременных и дружных всходов, потому что от этого зависит все дальнейшее развитие растений. Для обезвреживания бактерий, грибков,

Проверка семян на всхожесть

1. Отсчитать определенное количество семян, для удобства дальнейших подсчетов лучше взять 100.

2. Уложить семена между двумя слоями влажных салфеток или фильтровальной бумаги и оставить

в помещении при температуре 2025 °С. 3. Если в общей сложности не менее половины семян даст всходы, посевной материал можно считать пригодным к применению

вирусов и других возбудителей заболеваний, возможно присутствующих на поверхности или внутри семян, и предупреждения ряда заболеваний растений применяют метод протравливания, которое может быть сухим и мокрым. Для этого применяют специальные химические препараты-протравители. При сухом протравливании их просто тщательно смешивают с семенами в жестяной банке с крышкой, используя ее в качестве барабана, или просто в мешочке из плотной ткани. При мокром протравливании из сухого препарата готовят раствор в соответствии с инструкцией и помещают в него семена на 30 минут, после чего протравливающий состав сливают, а семена хорошо просушивают. Мокрое протравливание является более трудоемким процессом по сравнению с сухим. Однако этот способ имеет существенное преимущество при мокром протравливании семена набухают, что в дальнейшем ускоряет их прорастание.

Процесс прорастания семени

Чтобы тронуться в рост, семя нуждается в воде, кислороде и соответствующей температуре. Большинство семян прорастает при температуре 18—2.1 °С. Как только семя будет обеспечено всем необходимым, оно выходит из состояния покоя и начинает свое развитие. При прорастании семядоли, содержащиеся в семени, разрастаются, раздвигая семенную кожуру. Иногда семенная кожура бывает настолько плотной, прочной и непроницаемой, что для ускорения прорастания семени необходимо повредить ее, чтобы обеспечить доступ влаги внутрь семени. Семядоли, пробившись сквозь кожуру семени, начинают развиваться и расти. У различных растений этот процесс идет по-разному. При подземном прорастании семядоли остаются в земле, при надземном прорастании они выносятся наружу над поверхностью земли. По мере развития растения и появления настоящих листьев семядоли съеживаются и отмирают. Первый корень, образующийся из семени, называется первичным корешком и появляется раньше первого побега с семядолями. По мере развития всходов у них появляются первые настоящие листочки, которые не похожи на семядоли и обычно имеют совершенно другую форму. Постепенно происходит формирование надземной части и корневой системы молодого растения.

Для ускорения прорастания семян и сокращения периода начального роста применяют замачивание. Семенная кожура семени является хорошим абсорбентом, она поглощает воду, необходимую для прорастания семени. Иногда семенная кожура бывает слишком плотной и непроницаемой, и для ускорения прорастания необходимо либо нарушить ее, чтобы обеспечить приток влаги к семени, либо стимулировать семена к прорастанию посредством длительного замачивания. Особенно эффективен этот метод для семян с плотной семенной кожурой и замедленным прорастанием, так как позволяет значительно ускорить появление всходов и вступление растений в стадию активного роста. В ходе замачивания семенная кожура впитывает в себя влагу и семена набухают, что облегчает отделение оболочки, и в них активизируются все процессы, вызывающие к жизни энергию роста. Температура воды для замачивания не должна превышать 25 °С. Воду следует менять, аккуратно сливая, не реже двух раз в день. Общее время замачивания семян различается в зависимости от вида культуры. После окончания срока замачивания воду следует слить и семена немедленно без просушивания высадить во влажную почву.

Время замачивания для различных культур

Горох, фасоль, салат/виды 4-6 часов

Капуста, огурец, кабачок, дыня 15—20 часов

Цветы/виды 12—24 часа

Помидор, перец, баклажан 24—48 часов

Морковь, петрушка, сельдерей до 72 часов

Проращивание семян так же как замачивание, позволяет сократить период начального роста. Кроме того, семена обладают различной степенью всхожести, неоднородной даже внутри семян одного вида культуры, поэтому очевидно, что при посеве прорастут не все посеянные семена. Из-за этого в землю, как правило, высевают заведомо завышенное количество семян, а затем лишние всходы прореживают. Но гораздо экономнее и практичнее прорастить семена до их попадания в почву. Эту процедуру подготовки посевного материала осуществляют в помещении с определенным постоянным уровнем влажности при температуре не выше 25 °С. Для этого вместительную емкость застилают натуральной тканью, лучше хлопчатобумажной, обильно увлажняют ее и на поверхность ткани насыпают семена. Сверху накрывают другим слоем влажной ткани и постоянно следят, чтобы она не пересыхала в течение всего периода проращивания. Это основное условие для получения крепких ростков, крайне чувствительных к колебаниям влажности. Семена начинают прорастать через 2—5 дней. После того, как две трети семян дадут ростки, их высаживают во влажную почву. Существуют и другие способы предпосевной подготовки семян, стимулирующие их к ускоренному и одновременному прорастанию: прогревание доведение семян до определенной температуры в течение предусмотренного периода времени, прохалаживание остужение семян до определенной температуры в течение предусмотренного периода времени, дражировагше — покрытие семян питательной смесью, которая создает защитную оболочку семени, увеличивает его размер, придает округлую форму. В дальнейшем после посадки во влажной почве оболочка начинает растворяться и стимулирует прорастание семян.

Эффективным и доступным средством протравливания семян является обработка их очень крепким раствором марганцовки. Хорошее дезинфицирующее действие оказывает также зольный настой, приготовленный из расчета 1 ст. л. древесной золы на 1 л воды. Семена погружают в настой на глубину не более 2 см, так как поверхностный слой наиболее насыщен кислородом.

Наиболее универсальными препаратами для дезинфекции и протравливания семян являются топсин М и 80 % ТМТД. Оптимальная дозировка этих препаратов рассчитывается из соотношения 0,5 г. препарата на 100 г. семян.

Посев семян в открытый грунт

Посев в открытый грунт подходит для тех видов культур, которые не нуждаются в предварительном выращивании рассады, не переносят пересадки и могут быть сразу размещены на постоянно отведенном для них месте на участке. Сроки посева определяются в зависимости от требований того или иного вида культуры, а также исходя из особенностей местных климатических условий. Ряд культур можно высевать под зиму, чтобы весной они сразу трогались в рост. И все же в большинстве случаев посев осуществляют весной, причем для семян культур, устойчивых к холоду, посев можно производить сразу же после весенней обработки почвы, более восприимчивые культуры следует высевать, когда минует опасность последних весенних заморозков. Глубина заделки в почву зависит прежде всего от размера семян. Семена должны быть прикрыты землей ровно настолько, чтобы им было достаточно солнечного света, тепла и влаги. Кроме того, силы ростка должно хватить, чтобы пройти сквозь слой земли на поверхность почвы. Обычно глубину заделки вычисляют из следующего расчета: толщина слоя земли должна составлять два диаметра семени, этого достаточно, чтобы обеспечить семя влагой и солнечным теплом, а энергии ростка хватит, чтобы пробиться на поверхность.

В зависимости от структуры почвы варьируется глубина заделки семян. Расчет глубины заделки, основанный на диаметре семени, оправдан на средних нормальных почвах. На легких сухих почвах семена заделывают глубже, на тяжелых и сырых — мельче. Срок посева также влияет на глубину заделки семян. Весной, когда пахотный слой пропитан талой водой, можно сеять мельче, летом семена следует заделывать глубже, чтобы они попали во влажный слой, так как поверхность почвы уже высохла.

Посев в открытый грунт производят вручную. Очень мелкие семена культур рекомендуют смешивать с сухим мелким песком и сеять из бутылки, чтобы они равномернее распределялись по посевной площади. При посеве медленно прорастающих семян желательно комбинировать их с посадками растений-маркеров, то есть семян кулмур, быстро дающих всходы. Проросшие значительно раньше семена четко обозначат участок посевов и позволят производить прополку в междурядиях.

Существует два основных способа посева семян в грунт: рядами и вразброс. Рядовой посев в открытый грунт является наиболее распространенным способом размещения растений на грядке. Для этого на подготовленной и увлажненной поверхности грядки размечают рядки и неглубокие борозды с помощью натянутого на колышки шнура. Вдоль шнура ведут лезвием мотыги или грабель, чтобы образовалась борозда, и углубляют ее из расчета требований культур к глубине заделки семян. На дно получившейся борозды высевают семена редким слоем, стараясь распределить их равномерно, и засыпают ряд тонким слоем земли при помощи граблей.

Рядовой посев

натянутого на колышки шнура проводят лезвием мотыги, делая ровную конусообразную

Посевной материал
medn.ru

Получение посевного материала

СТАДИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

Технологический процесс – это совокупность взаимосвязанных технологических операций, обеспечивающих переработку исходных материалов в готовые продукты. Для каждого процесса существует своя технология, но все стадии обычно приблизительно одинаковы:

— получение посевного материала;

— приготовление и стерилизация питательной среды;

— подготовка и стерилизация воздуха;

— ферментация и культивирование;

— отделение биомассы и выделение целевого продукта;

— очистка сточных вод и газовых выбросов.

Посевной материал – это чистая культура, размноженная до такого количества, чтобы ею можно было засеять промышленный ферментер.

Приготовление посевного материала в зависимости от вида продукта, его физиолого – биохимических особенностей состоит из нескольких последовательных этапов: исходная культура (в пробирке) → выращивание на скошенной агаризованной среде (в пробирках) → выращивание в колбах на качалке на жидкой среде (одна — две стадии) → выращивание в посевном аппарате (инокуляторе) → накопление культуры микроорганизмов в малом ферментере → посевной материал.

Выращивание посевного материала производится по следующим стадиям:

— получение культуры микроорганизма в микробиологической лаборатории завода;

— выращивание посевного материала в малом посевном аппарате (вместимостью 300 л);

— выращивание дрожжей в большом посевном аппарате (вместимостью 3200 л);

— накопление культуры дрожжей в малом ферментаторе (вместимостью 50м 3 ).

Первая стадия выращивания посевного материала осуществляется в заводской лаборатории. Исходную культуру размножают на скошенной агаризованной среде в пробирке в стерильных условиях при оптимальных составе питательной среды и режиме выращивания (рН, температура, длительность).

Выращенную культуру стерильно смывают водой с поверхности агаризованной среды в колбы Эрленмейера вместимостью 750 мл, содержащие 50 — 100 мл жидкой питательной среды. Колбы с культурой помещают на качалку, которая находится в термостатируемом помещении (28 — 30°С). Перемешивание культуры, которое осуществляется встряхиванием качалки (120 — 210 об/мин), увеличивает скорость роста культуры благодаря интенсификации

массообмена. Продолжительность выращивания культуры в колбах на качалке составляет 18 — 36 ч. Эту стадию выращивания необходимо контролировать по морфологическим показателями микроорганизма. Наилучшие результаты дает культура, которая находится в стадии физиологической зрелости в конце логарифмической фазы роста.

На второй стадии выращивания посевного материала готовую культуру из колб стерильно переносят в посевной аппарат (инокулятор), в который предварительно вносят питательную среду и минеральные соли в определенных количествах. Посевной аппарат оснащен мешалкой, аэрирующим устройством, а также контрольно-измерительной аппаратурой для регулирования температуры, рН, уровня пены и т. д. Объем питательной среды в аппарате не должен превышать 60 % общего объема. Важное значение имеет количество внесенного в аппарат посевного материала. При малом количестве посевного материла требуется более длительный период инокуляции. Поэтому в посевной аппарат вносят обычно посевного материала 10 — 12 % от объема питательной среды.

Во время приготовления посевного материала в аппаратах необходимо поддерживать оптимальный режим культивирования. Для контроля регулярно отбирают пробы и проводят их микробиологический и биохимический анализ.

Культивирование продолжают до тех пор, пока в среде не накопится дрожжей или других микроорганизмов 14 — 20 г/л (в расчете на сухую массу). Обычно процесс длится 12 — 14 ч.

Третья стадия культивирования посевного материала осуществляется в посевном аппарате объемом 3,2 м 3 . Для этого все содержимое малого инокулятора перекачивается в аппарат большего объема, в котором находится простерилизованная питательная среда. Коэффициент перехода от одного аппарата к другому зависит от конкретных условий выращивания каждой культуры микроорганизмов. Если этот переход осуществляется в фазе экспоненциального роста, то коэффициент перехода по отношению к объему следующего аппарата равен обычно 10. Процесс выращивания длится 12 — 14 ч.

Четвертая стадия процесса осуществляется в аппарате объемом 50 м 3 . Перед приемом дрожжевой суспензии с предыдущей стадии в аппарате готовят питательную среду путем подачи питательной среды, растворов питательных солей и микроэлементов. Среду доводят до оптимальных значений рН и температуры, перекачивают засевные дрожжи с предыдущей стадии и начинают процесс выращивания при непрерывной аэрации и перемешивании. Процесс накопления дрожжей длится 10 — 12 ч. Когда концентрация абсолютно сухих дрожжей в среде составит 14 — 17 г/л, дрожжевую суспензию можно подавать в производственные ферментеры. Полученный посевной материал подвергают тщательному микробиологическому и биохимическому контролю, так как от его активности и чистоты зависит дальнейший производственный цикл.

В микробиологической технологии требуются большие количества сжатого воздуха или инертного газа как для собственно биосинтеза, так и для вспомогательных операций. По технологическим признакам системы подготовки воздуха можно разделить на 4 группы:

— подготовка и подача воздуха на ферментацию при аэробном культивировании;

— подготовка и подача инертных газов для отвода газообразных продуктов из культуральной жидкости при анаэробном культивировании;

— подготовка и подача транспортного сжатого воздуха для перекачивания суспензий микроорганизмов из одного аппарата в другой и для пневмотранспорта сыпучих продуктов;

— очистка воздуха или смеси газов, отводимых от всех видов технологического оборудования.

Каждая из этих систем имеет свои особенности, но процессы стерилизации связаны общей теоретической основой.

При выращивании аэробных микроорганизмов в глубинных условиях требуется непрерывная подача воздуха в ферментеры. Воздух, подаваемый в ферментер, выполняет несколько функций:

— снабжает микроорганизмы кислородом;

— отводит газообразные продукты обмена;

— отводит теплоту, выделяемую микроорганизмами;

— создает однородность суспензии массы микроорганизмов;

— увеличивает скорость массопередачи и перемешивания жидкой среды.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 10068 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

studopedia.su

ПОСЕВНОЙ И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Существенное значение для получения высоких урожаев имеет качество семян и посадочного материала, которые определяются тре­бованиями отраслевого стандарта (ОСТ).

К посевным качествам относят всхожесть, энергию прорастания, влаж­ность, чистоту, массу 1000 семян, хозяйственную годность.

Сортовые качества семян определяются их сортовой чистотой, выравненностью по биологическим, морфологическим и хозяйственным призна­кам растений.

По посевным качествам семена овощных и бахчевых культур подразде­ляют на элиту, первую (I) и вторую (II) категории сотовой чистоты. Сорто­вые качества (сортность, для гибридных семян — гибридность) устанавлива­ют путем апробации и сортовых обследований семеноводческих посевов в период выращивания семян, грунтового контроля, высева собранных семян и оценки принадлежности растений к конкретному сорту. Гибридность оп­ределяют процентным содержанием гибридных семян.

Гибриды обозначают латинской буквой F (от латинского слова Filli —дети). F1 — это гибрид первого поколения. Гибриды первого поколения об­ладают эффектом гетерозиса, который проявляется в усиленном развитии корневой системы и надземных органов, повышением урожайности, устой­чивостью к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, в более раннем поступлении урожая. Гибриды второго (F2) и последующих поколе­ний расщепляются и теряют гетерозисный эффект — однородность свойств. Сорт — основное звено технологии. От сорта зависит устойчивость растений к болезням и вредителям, система выращивания, энергетические и другие производственные затраты, качество продукции, которое состоит из пищевой ценности и внешнего вида, ее транспортабельности, особенности агротехники и в значительной мере величина урожая. Поэтому в защищен­ном грунте используют семена, обладающие высокими сортовыми качества­ми – элиты. I категории, а также гибриды первого поколения.

Семена овощных культур в зависимости от количества запасных пласти­ческих веществ различают по крупности (табл. 2.1).

Таблица 2.1 Группы семян по крупности

Сорта всех культур условно подразделяют на скороспелые (ранние), сред­неспелые (средние) и позднеспелые (поздние) (табл. 2.2).

Всхожесть семян зависит от степени их зрелости, возраста, и от способа их хранения. Хранение семян при температуре 14—16’С и относительной влажности воздуха не выше 75% способствует снижению интенсивности ды­хания и сохранению их посевных качеств.

Условная группировка сортов овощных растений по продолжительности вегетационного периода

Кроме семян для размножения овощных культур используют различные вегетативные органы растения. Основные виды посадочного материала для вегетативного размножения овощных культур приведены в табл. 2.3.

Таблица 2.3 Классификация посадочного материала овощных культур

В качестве посадочного материала, предназначенного не для размноже­ния, а для получения товарного урожая выгоночной зелени (листья, череш­ки) используют корнеплоды сельдерея, петрушки, салатного цикория, луко­вицы (выборок) репчатого лука, а также для доращивания растений цветной капусты с не вполне сформировавшейся головкой (соцветием).

При выращивании шампиньонов в качестве посадочного материала исполь­зуют кусочки мицелия, выращенного на зерне или другом субстрате. Пара­метры (длина, ширина, толщина) семян овощных и цветочных культур, посевные качества и примерные нормы высева семян смотрите в таблицах Приложения.

Для выращивания рассады используют только семена с высокими посев­ными качествами, заранее проверенные и прошедшие предпосевную обра­ботку, включающую обязательное обеззараживание.

Наиболее эффективна термическая обработка семян, проходящая в два эта­па. Сначала семена прогревают в термостате в течение трех суток при темпера­туре около 50 «С, а затем одни сутки при 76—78’С; такой температурный режим убивает вирусы, не снижая энергии прорастания семян. В случае приобретения уже прогретых семян, термическую обработку их в хозяйстве не проводят.

Для отбора более полновесных семян широко используют прием разде­ления семян по плотности в 5%-ном растворе поваренной соли. Однако этот прием нельзя применять по отношению к семенам, прошедшим термичес­кую обработку, так как они всплывут. В этом случае недостаточно выпол­ненные и деформированные семена отбирают вручную.

Перед посевом семена протравливают пестицидами для уничтожения спор грибов и бактерий, находящихся на их поверхности. С этой целью за 2—3 недели до посева семена обрабатывают 80%-ым ТМТД из расчета 4 г смачи­вающегося порошка на 1 кг семян огурца и 8 г на 1 кг семян томата. Для уничтожения вирусов, находящихся на поверхности семян, применяют не­посредственно перед посевом обработку их 1%-ым раствором перманганата калия в течение 15—20 мин с последующей промывкой водой. С этой же целью можно дезинфицировать семена 20%-ой соляной кислотой в течение 30 мин также с последующей промывкой водой.

В практике нашел распространение прием обработки семян физиологи­чески активными веществами и микроэлементами, что приводит с стимуля­ции обмена веществ в семенах и ускорению процесса роста. Так, семена огур­ца перед посевом намачивают в растворе микроудобрений в течение 12 ч, при этом в 1 л воды растворяют: борной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка и сернокислого марганца — по 100 мг; молибденовокислого аммония — 20 мг. После намачивания семена слегка подсушивают до сыпучего состоя­ния. Такой прием может повысить урожайность огурца на 6—10%.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

cyberpedia.su

Посевной и посадочный материал растений. Правила хранения и сроки использования.

Посевной и посадочный материал растений. Правила хранения и сроки использования.

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.

Способы и эффективность подготовки семян к посеву.

Способы посева и посадки культурных растений.

Способы посева выбирают с учетом требований с/х культур к площади питания, освещённости, потребности во влаге, необходимости механизированного ухода за растениями.

Применяют следующие способы посева:

Разбросной— это посев с размещением семян без междурядий. Применяют для посева риса, газонных трав, выращивания рассады в парниках и теплицах.

Семена распределены в почве неравномерно, заделываются на различную глубину (часть их остаётся на поверхности) и всходы появляются неодновременно.

Полосный посев— это разбросной посев с расположением семян широким (более 10 см) рядком (полосой). Растения меньше угнетают друг друга, чем в обычном рядке. Применяется при высеве зерновых культур в районах, подвергнутых эрозионным процессам.

Рядовой посев, может быть обычным рядовым, узкорядным, широкорядным, перекрёстным, пунктирным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым, полосным, ленточным, бороздковым, гребневым.

1)Обычный рядовой посеввключает размещение семян рядками с междурядьями шириной от 10 до 25 см. Расстояние между семенами в рядке 1,5-3,0 см. (высевают культуры, требующие небольшой площади питания: зерновые ко­лосовые, горох). Недостатком является слишком вытянутая площадь питания одного растения, и, как следствие, загущённость растений в рядках при высоких нормах высева семян.

2)Узкорядный посев это посев с размещением семян с междурядьями не более 10 см и расстоянием между семенами в рядке 3-4 см. Применяют для посева зерновых культур, льна и трав.

3)Перекрестный посев— это посев в двух пересекающихся направлениях рядовыми или узкорядными сеялками. К недостаткам этого способа следует отнести то, что удвоение числа проходов агрегата по полю ведет к уплотнению почвы, увеличению затрат труда и вре­мени на посев. Применяют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

4)Широкорядный посев это посев с шириной междурядий более 25 см. Широкие междурядья позволяют обрабатывать почву во время вегета­ции растений, вносить удобрения и средства защиты растений.

5)Ленточный посев это посев, в котором два или несколько, образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (45—70 см) для прохода тракторного агрегата. Число рядов в ленте может быть от 2, до 4, 6, а иногда и более. Посевпрактикуют при выращивании многих овощных растений, некоторых технических (джут и др.), крупяных и др.

6)Пунктирный посев-это посев с размещением семян по одному на заданном расстоянии (14-45 см) друг от друга. Ширина меж­дурядий составляет 45, 60,70 см. Способ заключается в бо­лее равномерном, точном распределении семян в рядке и по площа­ди, что исключает прореживание растений в рядках и повышает урожайность культур. Применяют при возделывании сахарной свеклы и овощных культур.

7)Гнездовой – посев с размещением семян не по одному, а группами (гнёздами). Ширина меж­дурядий более 25 см.

8)Квадратный — посев с размещением семян по одному по углам квадрата.

9)Квадратно-гнездовой — посев с размещением семян гнёздами (2-3) по углам квадрата.

Квадратный и квадратно-гнездовой способы применяются при посеве кукурузы, подсолнечника, хлопчатника. Ширина меж­дурядий от 30 до 140 см.

10)Бороздковый посев —посев семян на дно специально образуемой бороздки. Применяется в районах проявления ветровой эрозии для посева зерновых культур, кукурузы. В образуемых бороздках лучше сохраняется влага, задерживается снег и сохраняются всходы озимых культур от вымерзания. Ускоряет появ­ление всходов, защищает их от выдувания. Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки способствует лучшему их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом посеве увеличивает потери влаги на испарение.

11)Гребневой посев это размещение семян на специально образуе­мых гребнях. При гребневом посе­ве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веще­ствами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточ­ной влаги по бороздам.

Совмещённый посев — это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд. При совмещенном посеве семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают на разную глубину или проводят посев в междурядья одной культуры семян другой. Такой способ применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, сокращает сроки посева.

Биологические средства защиты растений. Особенности применения и хранения биопрепаратов.

Приёмы и способы основной обработки почвы. Специальные приёмы обработки почвы. Плантажная вспашка.

К приёмам основной обработки почвы относятся: вспашка; безотвальная обработка; плоскорезная обработка; специальные приёмы обработки почвы.

Вспашка – этот приём обеспечивает оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Выполняют различными плугами отличающимися друг от друга главным образом формой отвала: цилиндрический, винтовой, полувинтовой и культурный. Форма отвала влияет на оборачивание, крошение и рыхление пахотного слоя почвы.

Безотвальная обработка – при ней используют безотвальные плуги, которые глубоко (30 см и более) рыхлят почву, но не оборачивают пластины. Эта обработка эффективна в засушливых условиях, где оборачивание пласта может привести к потере влаги.

Плоскорезная обработка — этот приём применяется в районах подверженных ветровой эрозии. Используют спец. плоскорезы и глубокорыхлители, которые оставляют на поверхности почвы значительную часть стерней и одновременно рыхлят почву до глубины 30 см. При такой обработке почва меньше распыляется, а стерня оставшаяся на поверхности почвы способствует снижению скорости ветра в приземном слое и уменьшает ветровую эрозию.

Специальные приёмы основной обработки почвы, к ним относятся: вспашка (скротованием); -/- (с почвоуглубителями); щелевание; фрезерование; чизелевание; плантажная вспашка.

Кротование, его проводят при вспашке обычным плугом у которого рабочий орган помимо плужных корпусов слегка заострённый патрон походу плуга, который клеится к вертикально установленной стальной пластине закреплённой на раме орудия. Вспашка с кротованием служит для устранения избытков влаги и повышения аэрации пахотного и подпахотного слоёв почвы при близком залегании грунтовых вод.

Вспашка с почвоуглубителями – это приём комбинированной обработки почвы выполняющий те же технологические операции, что и обычная вспашка, но с дополнительным безотвальным рыхлением низ лежащего слоя почвы, почв углубительными стрельчатыми лапами на глубину 30-35 см.

Щелевание – проводят чаще всего поперёк склонов во время зяблевой вспашки (осенняя вспашка) почвы под посев весенних культур (яровых культур), а также на посевах с целью улучшения водопроницаемости почвы и накопления влаги осенний и зимних осадков и весенний талых вод. Щелевание улучшает влагообеспечение растений, аэрацию и биологическую активность почвы, уменьшает сток воды на склонах и смыв почвы.

Фрезерование – обеспечивает тщательное крошение, перемешивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы. При это нет необходимости применять бороны, культиваторы и другие орудия.

Чизелевание – он направлен на разрушение плужной подошвы. При этом происходит рыхление почвы, крошение, частичное перемешивание и углубление пахотного горизонта.

Плантажная вспашка – обеспечивает крошение, рыхление и взаимное перемешивание в вертикальном направлении до 3-х разнокачественных частей обрабатываемого слоя почвы плугами специальной конструкции на глубину 50-75 см. Обычно плантажную вспашку проводят под закладку садов, виноградников, лесопосадки.

Истребительные меры борьбы.

Агротехнические истребительные меры. Большая роль в борьбе с сорняками отводится зяблевой обработке почвы. Засоренность может быть малолетними сорняками; корневищными; корнеотпрысковыми; смешанного типа.

В борьбе с малолетними сорняками значение имеет зяблевая обработка почвы с предварительным лущением. Лущение стерни одновременно с уборкой урожая или сразу после нее уничтожает сорняки, оставшиеся на поле, и создает условия для быстрого прорастания семян сорняков.

Для истребления корнеотпрысковых сорняков следует обеспечить истощение их мощной корневой системы уничтожением надземной части и дроблением подземных органов по возможности на всей глубине.

Корневищные сорняки эффективно уничтожаются методом удушения, измельчении дисковыми орудиями корневищ на глубину залегания их основной массы с последующей глубокой запашкой корневищ в момент отрастания.

Химические меры борьбы. Хим. в-ва, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидами. По химическому составу гербициды бывают органические и неорганические; по характеру воздействия на растения — сплошного (общеистребительные) и избирательного действия.

Гербициды сплошного действия(общеистребительные) — уничтожают все зеленые растения, произрастающие на обрабатываемом участке. Относят реглон, тордон 22К, тордон 101, банвел, и др.

Гербициды избирательного действия.Основаны на различных физиологических и биохимических свойствах растений, и в первую очередь на различии свойств протоплазмы клеток.

По месту действия на ткани растения гербициды бывают контактные и системные, или передвигающиеся. Контактные гербициды повреждают те части растений, на которые попадают при опрыскивании. Относят нитрафен, реглон и др. Системные препараты, попадая на листья или корни, обладают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей системе растений и вызывать различные разрушения. Относят препараты группы 2,4-Д, 2М-4Х, атразин, симазин, пирамин, хлор-ИФК, эптам.

По длительности остаточного действия гербициды делят на две группы: препараты с длительным действием — более одного года (пропазин, диурон); препараты с коротким действием (2,4-Д, 2М-4Х, пирамин, и др.).

Почти все гербициды используют в относительно малых дозах, поэтому в виде водных растворов, эмульсий.

Биологические меры борьбы. Применение узкорядного способа посева зерновых культур уменьшает засоренность на 20%. Промежуточные культуры на 30-40%.

Первостепенное значение имеет севооборот, изменяющий экологические условия. В севообороте культуры сплошного сева чередуются с пропашными, где возможен более тщательный уход за посевами, однолетние культуры с многолетними травами. Существенно для борьбы с сорняками введение чистых паров, а также раноубираемых культур. В этих случаях сорняки уничтожаются до обсеменения. К биологической борьбе с сорняками относятся способы уничтожения их с помощью специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов (фитофагов). Воздействие фитофагов приводит к снижению роли сорняка в биоценозе, подавляет конкурентоспособность сорного растения, не вызывая даже полного его уничтожения.

Посевной и посадочный материал растений. Правила хранения и сроки использования.

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.

zdamsam.ru

GardenWeb

Посевной материал и техника посева

Определение качества посевного материала. Наилучшее качество семян —одно из важнейших условий высокого урожая. .Ценность семян зависит от их сортовых и посевных качеств.

Сортность семян определяется на контрольно-семенных станциях. Из семян, испытывающихся на сортность, выращивают в определённых агротехнических условиях растения, которые затем апробируют (оценивают) в различном возрасте. При апробации определяют процент растений, относящихся к данному сорту, и процент растений, составляющих примесь других сортов. Если, например, в испытуемой партии семян капусты Слава оказалось 97% растений, типичных для сорта Слава, и 3% растений другого сорта, то сортность этого образца будет равна 97%.

В зависимости от назначения семян (семенные или продовольственные) требования к сортности предъявляются различные.

Посевные качества семян характеризуются их всхожестью, энергией прорастания, чистотой и хозяйственной годностью.

Определение всхожести семян. Для проращивания отсчитывают из чистых семян, без выбора, четыре пробы по 100 семян в каждой. При определении всхожести крупных семян (горох, фасоль, бобы) допускаются две пробы по 100 семян.

Проращивание в контрольно-семенных лабораториях производят в песке или на фильтровальной бумаге в термостатах (небольшие шкафы, в которых можно поддерживать желаемую температуру).

Проращивать семена можно в мокрой чистой мешковине на тарелке, покрытой стеклом, и в ящиках с опилками. Последние следует прокипятить и

откинуть на решето. После того как стечёт вода, завёрнутые в мешковину или марлю семена закладывают в ящик с опилками и ставят ящик в тёплое место.

Прорастающие семена каждой пробы в отдельности отбирают и подсчитывают. Если из 100 семян проросло 90, то всхожесть будет 90%.

Для большей точности из показаний четырёх проб берут среднее арифметическое. Если одна из проб дала результат, сильно отклоняющийся от трёх других, то её отбрасывают, а среднее выводят из трёх проб. Пример: одна проба дала проросших семян 70, а три остальные по 95; первая проба с показателем 70% в расчёт не принимается.

Всхожесть зависит от степени вызревания семян, условий их уборки и хранения. С течением времени всхожесть понижается, поэтому перед посевом определение её необходимо повторять.

У одних овощных растении семена сохраняют нормальную всхожесть до 7—8 лет, у других теряют сё через 2—3 года.

Кроме ©схожести, важно установить энергию прорастания семян. Tax называется процент семян, нормально проросших в течение срока, установленного для учёта энергии по каждой культуре.

Например, если на третий день испытания семена капусты проросли на 80%, то энергия их прорастания будет равна 80%. Семена с высокой энергией прорастания дают дружные всхсды, а это способствует получению более высокого урожая.

Определение засорённости. Для определения засорённости берут точное количество семян по весу (свёклы 25 г, гороха, фасоли по 100 г, редиса, редьки по 10 г, огурцов 20 г, капусты, лука, томатов, репы по 5 г и прочих мелких по 4 г). Пробу рассыпают на листе чистой бумаги и разбирают вручную (пич-цетом или шпателем) на составляющие её части: 1) семена основной культуры и 2) отход. К семенам основной культуры относят це.чые, нормально развитые, пригодные для -тосева семена. К отходу относят: 1) дефектные семена, 2) живой сор, 3) мёртвый сор. Дефектные семена — это мелкие, битые, щуллые, лророс-шие, загнившие, повреждённые вредителями семена и семена с повреждённым зародышем; живой сор — семена сорняков и культурных растений, мешочки головни и склероции грибов, живые вредители и их личинки; мёртвый сор — разные примеси (комочки земли, песок, мякина, обломки стеблей, пустые оболочки семян и пр.).

После такой разборки на точных весах взвешивают отход по частям и вычитают его из общего веса семян. Полученное число, выраженное в процентах, составит показатель «семян основной культуры» (чистоты семян). Например, общий вес мавески семян гороха — 100 г, отход (мёртвый и живой сор и отход основной культуры) — 1 г, следовательно, семян основной -культуры — 99 г, или 99%.

Количество семян сорных растений и семян других культурных растений, отобранных при анализе на засорённость, выражают в штуках на 1 кг пробы.

Определение хозяйственной годности. Хозяйственной годностью семян называется процентное содержание в образце всхожих семян основной культуры. Для вычисления хозяйственной годности нужно перемножить числа, показывающие процент семян основной культуры и п‘роцент всхожести, и полученное произведение разделить на 100.

Пример. При исследовании образца моркови установлено: семян основной культуры 95%, всхожесть 80%. Хозяйственная годность этих семян будет равна 76%’.

В зависимости от всхожести, засорённости и влажности семена относят к I или II классу.

Установленные нормы высева семян на гектар (табл. 11) рассчитаны на семена I класса, следовательно, при пониженной всхожести норму высева нужно соответственно увеличить. Например: семена моркови II класса имеют 45% всхожести, а установленная для I класса всхожесть равна 70%. Чтобы высчитать, сколько требуется для посева семян моркови II класса, нужно установленную норму высева 6 кг умножить на 70 (процент всхожести для I класса) и разделить на 45 (процент всхожести для II класса): (6X70); 45 = 9,3 кг. Такие же расчёты делают и в отношении засорённости семян I и II класса.

Подготовка семян к посеву. Тщательная подготовка семян перед посевом является важнейшим условием высокого урожая. О проверке всхожести семян перед посевом мы упоминали выше. Необходимо также провести отбор более крупных и тяжёлых семян, протравливание, яровизацию и другие приёмы.

Отбор крупных тяжеловесных семян. Данные стахановской практики и научных опытов показали, что у многих овощных культур при посеве крупными, полновесными семенами повышается урожай. В таких семенах запас питательных веществ больше, следовательно’, всходы обеспечены пищей лучше и благодаря этому быстрее растут и развиваются.

Поэтому необходимо сортировать семена по крупности. Не следует допускать к посеву мелкие семена: у редиса менее 2 мм в поперечнике, у капусты— 1,25 мм, у моркови— 1 мм, у репы — менее 0,8 мм.

Сортировка семян по крупности производится на лабораторных ситах с отверстиями нужных размеров. Семена крупнее указанных задерживаются в сите, а мелкие просыпаются через него.

Протравливание семян указанными растворами, кроме формалина, можно производить заблаговременно; формалином протравливают семена перед самым посевом.

Намачивание и проращивание семян. Для моркови, петрушки, лука, свёклы, огурцов применяется намачивание семян перед посевом и проращивание их в смеси с песком или во влажной мешковине в сырых опилках. Эти приёмы ускоряют появление всходов и дают более ранний выход продукции. Семена не могут прорастать без доступа кислорода -воздуха, поэтому при намачивании их надо заливать так, чтобы вода лишь покрывала семена. Кроме того, 2 раза в сутки воду необходимо менять, а семена перемешивать.

При подготовке большого количества семян их насыпают слоем в 25—30 см на деревянный пол, затем обильно увлажняют и перемешивают не меньше двух раз в сутки. Сеять намоченные или проращённые семена надо во влажную землю или применять поливку борозд. Если такие семена попадают в сухую почву, они высыхают и сильно теряют всхожесть.

Яровизация семян. Большое значение в овощеводстве имеет яровизация семян. Техника яровизации семян разработана на основе работ акад. Т. Д. Лысенко. Практика яровизации семян показала эффективность этого приёма для белокочанной ранней капусты, моркови, петрушки, свёклы и лука1.

На основании опытов Института овощного хозяйства на полях колхозов Московской области («Память Ильича», «Вперёд», имени 12-й годовщины Октября, имени Молотова, имени М. Горького) установлено, что созревание кочанов ранней капусты и (получение рассады при яровизации ускоряются на 5—12 дней. В некоторых колхозах в первые 2—3 сбора яровизированные растения дали кочанов на 40—90% больше, чем неяровизированные. При одновременной уборке средний вес кочана у яровизированных растений был на 11—38% больше, чем у неяровизированных; конечный урожай также был выше.

Семена капусты следует яровизировать за 17—22 дня до посева. После взвешивания их насыпают в глиняную, стеклянную или эмалированную посуду слоем в 3—5 см и для набухания постепенно смачивают чистой водой. На 1 кг семян расходуется 0,5 л воды. Для равномерности смачивания семена через каждый час перемешивают.

Вначале расходуют только половину воды. Через 2—3 часа после первого увлажнения в посуду вливают всю оставшуюся воду. При температуре в 15—20° семена капусты прорастают примерно через сутки после намачивания, поэтому удобнее начинать смачивание рано утром.

Когда кожура у 5% семян лопнет, т. е. начнётся прорастание, их высыпают в другую посуду с широким дном, чтобы семена можно было разместить слоем в 2—4 см. Для этого употребляются тарелки, миски или хорошо сбитые низкие деревянные ящики. На дно расстилают чистое полотно или марлю в один слой. Семена рассыпают по дну посуды и кладут на них термометр. Посуду покрывают слегка влажным полотном и переносят в овощехранилище или погреб, где и выдерживают семена при температуре от 1 до 3°.

При излишней влажности семена перемешивают, а при излишней сухости смачивают покрывающее их полотно. Избыток влаги вызывает прорастание семян, которые повреждаются при посеве. Начинающееся пересыхание семян можно заметить по потемнению семядолей, которые видны под лопнувшей оболочкой, а также по лёгкому сжатию самой оболочки.

Посев яровизированными семенами производится так же и в те же сроки, как и сухими. Надо учесть, что яровизированные семена всходят быстрее, чем неяровизированные, поэтому надо внимательно следить за всходами, чтобы не допустить вытягивания.

Опыты по яровизации семян моркови, петрушки и свёклы, проведённые в колхозах «Огородный гигант», имени Молотова и в совхозе имени М. Горького, дали положительные результаты. Всходы из яровизированных семян появились на 4—17 дней раньше; сбор пучкового товара начался на 10—15 дней раньше, а урожай получился на 17—43% больше, чем из неяровизироваяных. Ранние всходы от яровизированных семян облегчают борьбу с сорняками.

Яровизацию семян моркови, петрушки и лука начинают за 15—20 дней до посева, а свёклы — за 7—10 днёй.

Отвешенные по норме высева для намеченной площади семена насыпают в кадку, ведро или корыто слоем в 10—15 см и постепенно смачивают водой. На 1 кг семян моркови или петрушки берут 1 л воды, а на 1 кг семян свёклы или лука 0,8 л воды. Смоченные семена накрывают влажным полотном так, чтобы оно не касалось их, и периодически перемешивают для равномерного увлажнения и хорошего доступа воздуха.

Набухающие семена выдерживают при температуре от 15 до 20° (морковь и лук 4—5 дней, петрушку 5—6 дней и свёклу 2—4 дня); после этого набухшие, но не проросшие семена выносят на ледник, рассыпают слоем в 3—5 см в низкие ящики или на брезент, разостланный на льду. На леднике при температуре от 0 до 1° семена моркови, лука и петрушки выдерживают 10—15 дней, семена свёклы 7—10 дней.

Морковь и петрушку можно выдерживать й более длительный срок, до 40 дней. Но у свёклы удлинение указанного срока вызывает образование стрелок.

Если во время яровизации начинается прорастание семян, то нужно снизить температуру ледника до минус 1—2°, посыпав лёд. солью (200—400 г на 1 кв. м) или слегка подсушив семена путём более частого перемешивания.

По окончании яровизации семена (перед посевом) выносят из ледника и слегка просушивают в тени, чтобы можно было высевать сеялкой.

Сроки посева определяются отношением различных овощных растений к теплу и влаге. Чтобы лучше обеспечить семена влагой,-посев холодостойких растений нужно производить возможно раньше. Особенно необходим ранний посев моркови, петрушки, лука, укропа, семена которых прорастают медленно.

Репу и редис высевают первый раз ранней весной, до массового появления опасного вредителя этих культур — земляной блохи.

Второй посев репы производится в первой половине июля, а редиса — в начале августа.

Для всей перечисленной группы холодостойких овощных растений можно принять за правило следующее: весной их надо сеять немедленно вслед за обработкой почвы.

В районах северной полосы посев холодостойких онощных растений обычно производят в первой и второй декадах мая, в средней полосе — во второй половине апреля, а на юге — в марте.

Для некоторых холодостойких культур (салат, морковь, петрушка) применяется посев под зиму. Лук-батун и щавель высевают в августе (озимый посев).

Посев требовательных к теплу овощных растений нельзя производить слишком рано, потому что при холодной погоде семена загнивают и дают изреженные всходы. Огурцы и фасоль необходимо сеять с таким расчётом, чтобы их всходы не попали под губительное действие утренников.

Нормальный срок посева требовательных к теплу овощных растений в северной и нечернозёмной полосах — конец мая, в более южных районах — конец апреля и начало мая.

Общее правило посева — выполнение его в короткий срок.

Затягивание посева ухудшает условия прорастания семян и роста молодых растений. Сеять нужно вслед за предпосевной обработкой почвы, недопускаяразрывамеждуэтими работам и.

Глубина заделки семян. При очень глубокой заделке доступ воздуха к семенам затруднён, они задыхаются и не прорастают. Кроме того, при глубокой заделке, если семена и прорастут, всходы их не смогут пробиться на поверхность сквозь толстый слой почвы (частая причина неудач с посевами). При очень мелкой заделке для прорастания семян может нехватить влаги, так как верхние слои почвы быстро пересыхают.

Чем мельче семена, чем короче период их прорастания, тем меньше должна быть глубина заделки (рис. 1).

Глубина заделки меняется в зависимости от почвы. На легких песчаных почвах, которые скорее пересыхают и легче пропускают воздух, заделка должна быть глубже, на тяжёлых глинистых почвах — мельче. Более глубокая заделка семян допускается на торфянистых почвах, у которых верхний слой распылён и быстро просыхает. В засушливых районах также необходима большая глубина заделки.

Способы посева. Посев может быть разбросной, рядовой и гнездовой.

Разбросной посев имеет ряд недостатков. При этом способе семена, попадая на разную глубину, дают неровные всходы. Получается неравномерное распределение растений по площади (где густо, где редко). Механизировать работу по уходу за растениями (рыхление) при разбросном посеве также невозможно. Разбросной посев применяют для некоторых растений в парниках (укроп, шпинат, салат), при посеве лука (чернушки) на севок, при культуре на грядах и гребнях.

Гнездовой посев по одному или нескольку семян в лунки применяется для растений, требующих больших расстояний (например, тыквы, кабачки).

Рядовой посев наиболее полно отвечает агротехническим требованиям: семена заделываются на одинаковую глубину и дают .дружные, ровные всходы. Кроме того, этот способ посева позволяет широко применять механизацию работ по уходу за овощными растениями и уборке урожая.

Рядовой посев может быть однострочным, с одинаковыми междурядьями, и ленточным, со сближенными рядами (строчками), образующими ленту. Между лентами оставляются проходы. Ленточные посевы за последнее время получили широкое распространение, так как они дают возможность разместить на гектаре большее количество растений.

Ширина междурядий при рядовом посеве “зависит от требовании различных растений к площади питания и способов дальнейшего’ ухода.

Для ранних овощных культур, которые требуют небольшую площадь питания (рассада капусты и брюквы, шпинат, редис и лук на севок), практикуется посев девятистрочными лентами метровой дшрины. Ширина проходов между лентами 50 см.

Большинство корнеплодов и лук на репку высевают двустрочными (50 X 20 см) и многострочными лентами.

Для высева овощных семян на ровной поверхности применяют кэн‘ные зерно-овощные сеялки ОКДС-12 и вновь принятые для производства 10-рядные сеялки ОДС-10, имеющие сошники с ребордами и каточками для овощных Чемян.

Конная 13-рядная сеялка завода «Красная звезда» с анкерными сошниками и приспособлениями для высева овощных культур применяется для многострочных ленточных посевов со сближенными междурядьями в 12,5 см (лук-чернушка, горох, укроп, капустная рассада). Такого расстояния нельзя достигнуть при посеве дисковыми сеялками, сошники которых не позволяют дать междурядье меньше 19—20 см.

При отсутствии зерно-овощных сеялок используют зерновые с применением приспособлений для высева мелких семян. К сеялке с дисковыми сошниками приделывают реборды (ограничители глубины) и уплотняющие почву каточки. Реборды представляют собой металлические ободки, прикрепляемые к наружной стороне диска. При установке реборд расстояние между краем диска и ребордой должно быть на 1—1,5 см больше требуемой глубины заделки семян. Например, при посеве моркови на глубину 2 см реборда устанавливается на 3—3,5 см.

У сеялок с анкерными сошниками для лучшей заделки семян приделывают загортачи и каточки или полозки. В семенном ящике сеялки устанавливаются перегородки, препятствующие рассыпанию семян по всему, ящику.

Для посева на грядах применяется конная грядовая сеялка-культиватор ГСК завода Сибсельмаш.

Посевной материал
gardenweb.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )