Полезные свойства рябины и противопоказания. Как заготовить ягоды рябины

Красная рябина: полезные свойства и противопоказания, когда собирать, как сохранить, как готовить

Красивая и яркая огненная рябина — настоящий символ русской осени, воспетый в народных песнях, произведениях поэтов и художников.

Но при всей своей декоративности и внешней привлекательности рябина обладает еще и массой полезных, лечебных и питательных свойств.

Красная рябина — любимица Марины Цветаевой

«Красной кистью Рябина зажглась. Падали листья, я родилась». Помните строки из знаменитого стихотворения?

Рябина упоминается во многих стихотворениях великой поэтессы. Именно с этим деревом и ее яркими плодами она связывала свое рождение, ассоциировала свою жизнь и творчество.

Рябина в стихах Цветаевой — образ яркой и красивой творческой жизни, горящей огнем лирики, а также образ России.

И нам впору влюбиться в эту русскую осеннюю красавицу-ягоду, ведь она невероятно полезна! Не зря ее так любила Марина Цветаева.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания к употреблению

Соком красной рябины издревле лечили болезни пищеварительного тракта и обмена веществ, сахарный диабет, подагру, ревматизм и даже туберкулез, а отвар коры рябины применяли при ожирении печени.

Кашицей из ягод красной рябины лечили бородавки, гнойные нарывы, экзему и угревую сыпь. Отварами и настоями ягод чистили кровь и лимфу.

Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

    требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;

нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;

требуется укрепить сосудистые стенки;

  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника.
  • Полезные свойства красной рябины

    1. Богата витамином C, помогающим укреплять иммунитет и справляться с сезонными заболеваниями.

    Содержит много витамина A и бета-каротина, которые делают кожу красивой и здоровой, а волосы — сильными и блестящими. Помогает бороться с возрастной сухостью и шелушением, заживлять «заеды» в уголках губ.

    Содержит весь спектр витаминов группы B, укрепляющих нервную систему.

    Витамин P отлично справляется с проявлениями атеросклероза, нормализует уровень холестерина в крови.

    Благодаря содержанию множества аминокислот и органических кислот (аскорбиновой, фолиевой, сорбиновой и др.) обладает выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим, омолаживающим свойствами.

    Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим эффектом, активно борется с патогенными микроорганизмами, грибами, вирусами и бактериями.

    Содержит много полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний), а также железо, полезное для нашей крови, поэтому рябина — эффективное средство против анемии.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладая мягким слабительным эффектом, благодаря пектину и сорбиту, поэтому рябина помогает бороться с запорами, помогает при старческой атонии кишечника.
  • Противопоказания к употреблению красной рябины

    Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются:

    язвенные болезни ЖКТ,

  • беременность и ранний детский возраст.
  • Когда собирать красную рябину

    Чтобы извлечь максимальную пользу и вкус из рябины, лучше собирать ее после первых заморозков.

    Ягоды рябины долго остаются на ветках, могут висеть до самых холодов и даже до первого снега, но, поскольку они являются настоящим лакомством для птиц, важно успеть собрать урожай до этих пернатых лакомок.

    Как сохранить красную рябину

    Наилучшими способами хранения для витаминных плодов остаются заморозка и сушка, именно при них в ягодах остается наибольшее количество витаминов, особенно витамина C, который при нагревании, как известно, разрушается. Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, а замороженные до 1 года.

    Однако даже в компотах и вареньях в рябине остаются полезные вещества: микро- и макроэлементы, минеральные и дубильные вещества, сохраняются вяжущие, мочегонные и желчегонные свойства ягоды.

    Не зря традиционным способом заготовки является рябина в собственном соку и компот из рябины без сахара. Сахар не требуется, поскольку в самих плодах содержатся природные консерванты.

    Важно помнить: чтобы ягода не горчила, перед приготовлением ее нужно замочить на 8-12 часов в холодной воде, а уже потом промыть и использовать.

    Красная и черноплодная рябина, протертые с сахаром, хранятся до 6 месяцев в холодильнике.

    Черноплодка — другого поля ягода

    Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что черноплодная рябина — вовсе не родственница красной. Это совершенно разные растения.

    Рябина черноплодная, или арония, — кустарник родом из Северной Америки, в России культивируется повсеместно и на территории нашей страны дает даже более высокий урожай, чем у себя на родине.

    Полезные свойства черноплодки схожи со свойствами красной рябины, но в отличие от последней черноплодка обладает выраженным гипотензивным свойством, способна мягко снижать артериальное давление и активно используется в народной медицине как средство для лечения гипертонической болезни.

    Как готовить красную рябину

    Квашеная капуста с красной рябиной

    Все знают, что капусту квасят с клюквой. Но, оказывается, и красная рябина прекрасно подходит для квашения.

    Достаточно добавить пару горстей предварительно вымытой и обсушенной свежей ягоды в капусту при квашении, и через пару дней на вашем столе вкусная хрустящая капустка с новым, чуть терпким вкусом и особенным осенним ароматом!

    Моченые яблоки с красной рябиной

    Подготовленные яблоки вместе с ягодами красной рябины и листьями малины уложить в стерильные баночки, залить горячим маринадом (на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли).

    Закрыть банки пергаментной бумагой и оставить на 10 дней для брожения при комнатной температуре. Затем убрать в холод на 20 дней для дальнейшего брожения.

    Вот так, красную рябинку, квасим и мочим — будет вкусно очень!

    Полезные свойства рябины и противопоказания. Как заготовить ягоды рябины
    yurinikolaevichprosolupov.ru

    Полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее использованию

    Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.

    Рябина – ягода полезная

    Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.

    Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров. А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам:

  • плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов;
  • употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой болезни;
  • содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
  • рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых бляшек);
  • с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.
  • Если вы хотите вырастить рябину на своем участке, выбирайте саженцы в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы рябины.

    Кому нельзя рябину

    Хоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при:

    • гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
    • гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
    • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
    • ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
    • возрасте до 3 лет.

    Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды. В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.

    Как можно использовать рябину

    Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства.

    Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.

    Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов.

    Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.

    Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.

    Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.

    Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.

    Как заготавливать и хранить рябину

    Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае.

    Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.

    Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.

    Полезные свойства рябины и противопоказания. Как заготовить ягоды рябины
    7dach.ru

    Рябина красная, 20+ рецептов, полезных для здоровья

    Всем гостям и подписчикам привет и наилучшие пожелания!

    Удивительный мир растений, кустов и деревьев. Сегодня я хочу рассказать об удивительно полезном дереве, которое вы конечно же знаете, это рябина красная обыкновенная. Растет эта рябина на всей территории России и большинство населения с ней знакомо не понаслышке, есть она почти в каждом городе на улицах и представление о ней у вас конечно же есть.

    Не одного художника она пленила своими яркими плодами, не одного композитора, поэта и кинорежиссера не оставила равнодушной рябина красная. Не обошли ее и целители, официальная и народная медицина. Вот об полезных свойствах, показаниях, противопоказаниях мы и поговорим. Сначала, как всегда, я штудировала википедию, в которой есть все про все! Кроме всего прочего, меня интересовал состав плода рябины обыкновенной.

    Как видите аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а вообще, весьма прилично полезный состав, для того, чтобы применять рябину для оздоровления организма, а для того, чтобы не бегать каждый раз в лес за ягодой, лучше всего посадить ее у себя на участке, если он конечно у вас есть.

    И еще, вот что вычитала в википедии:

    Рябина обыкновенная обладает рекордной морозоустойчивостью, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

    Так вот почему у нас (в Сибири) в огороде, где грунтовые воды всегда были на подходе, а весной заливали весь огород, рябина так прекрасно росла!

    Рябина красная (обыкновенная) — полезные качества для человека

    На Руси рябина издавна считалась символом мира и счастья в семье, поэтому молодые семьи сажали молодое дерево рябины у себя перед домом, считалось, что «рябиновый дух» отгоняет все болезни, и поэтому на Руси издавна был распространен обычай выносить больного под рябиновое дерево.

    Как — то мы приехали в гости (скорее всего не в гости, насколько я потом поняла) к двоюродной сестре мамы. Я ее не помню, еще мала была, но один эпизод запал в душу. Когда мы приехали, то первым делом мне бросилось в глаза, как глава семейства рубил под корень рябину, стоящую перед домом в палисаднике, но не срубил, а оставил недорубленной.

    Потом я у мамы спрашивала, почему и зачем, мама не знала что сказать, а бабушка рассказала, что, если дерево не помогло больному, то его не до конца срубают, оставляя засыхать (умирать). Через несколько лет я узнала, что они потеряли дочку.

    Почему это так делали я так и не нашла ответ до сих пор.

    Советы поколений, проверенные временем

    • когда ягоды бросали в воду, она становилась пригодной для питья и долго не портилась,

    Целительные свойства рябины красной в медицине

    Витаминное , мочегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, превосходное общеукрепляющее средство, способное предупреждать различные болезни.

    Что лечит рябина красная

    Цингу, авитаминоз, ревматизм, заболевания желчного пузыря и кишечника, повышенное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта ,мочеполовой системы, простуду…

    Хочу рассмотреть лечебный процесс простуды , так как не секрет, что у нас, в Сибири (и не только), долгая зима, холодная весна и осень, даже лето не всегда бывает теплым. Значит нам надо быть готовым принимать такую погоду во всеоружии, но не обязательно запасаться таблетками.

    Ведь как-то справлялись наши предки без них. Стоит только подумать что, как и чем лечить. Уже понятно, что имея в составе огромное количество аскорбинки, ягода рябины красной обыкновенной обладает бактерицидным и антимикробным средством, это значит, что при простуде это самое подходящее для лечения, природное лекарство.

    Обычно страдают верхние дыхательные пути и носоглотка. Все это лечится путем ингаляций и полосканий. Помните детство? Вот тут и пригодятся разнотравье и ягоды. Самыми эффективными считаются такие смеси трав, в которых есть рябинка, которая чистит слизистую, убивает напрочь микробов, самым быстрым способом препятствует дальнейшему развитию болезни в организме.

    Полезные свойства рябины и противопоказания. Как заготовить ягоды рябины
    ninapozyabina.ru

    Рябина красная: польза и вред

    Рябина красная, польза и вред которой на данный момент времени изучены учеными в полном масштабе, ведь ягода была известна нашим предкам задолго до культивации аронии, растения, пользующегося большей популярностью ввиду сладости вкуса, является не только продуктом питания, но и средством от простуд. Ввиду меньшей концентрации красящих веществ, антоцианов, плоды имеют оранжевый цвет, поэтому могут применяться в косметической отрасли. Маска с рябиной красной не окрасит кожу лица при нужном времени выдержки так, что сложно будет осветлить, а в случае с аронией для этого потребуется уксус или лимонная кислота, которые нежелательно и даже опасно использовать на дерме. Подробная информация о том, какими уникальными свойствами обладает дар уходящего лета, или скорее середины осени, представлена в тексте ниже.

    1. Краткая история рябины красной
    2. Что это такое
    3. Где растет рябина красная
    4. Рябина красная: химический состав
    5. Рябина: калорийность
    6. Рябина красная: бжу
    7. Рябина красная: витаминный и химический состав
    8. Рябина красная: полезные свойства
    9. Польза рябины красной для женщин
    10. Рябина красная: польза для мужчин
    11. Рябина красная: польза для детей
    12. Лечебные свойства рябины красной
    13. Лечебные свойства листьев рябины
    14. Рябина красная: вред, противопоказания
    15. Рябина: простые рецепты
    16. Компот из рябины: рецепт
    17. Настойка из рябины: рецепт
    18. Варенье из красной рябины: рецепт
    19. Отвар из рябины: польза, рецепт
    20. Рябина: как правильно хранить
    21. Применение рябины в косметологии
    22. Применение рябины красной на лице
    23. Скраб
    24. Маска универсальная
    25. Лосьон для всех типов дермы
    26. Применение рябины красной на волосах
    27. Маска увлажняющая
    28. Кондиционер-ополаскиватель из красной рябины
    29. Рябина: отзывы
    30. Краткое резюме

    Краткая история рябины красной

    Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.

    Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке. Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В., который проводил скрещивание растения с другими плодово-ягодными культурами. В результате проведенной работы мир узнал о новых сортах с другими свойствами.

    Что это такое

    Растение рябина красная – это, как правило, деревья, которые относятся к семейству Розовых и широко распространены по территории нашей страны. Часто в парках выращиваются в декоративных целях, плоды отличаются горьким привкусом, поэтому не используются в свежем виде, но служат основой для кулинарных блюд.

    Рябина красная описание:

    • деревья с округлыми ажурными кронами;
    • высота – минимальная 50 сантиметров (северные регионы РФ), максимальная 12 метров;
    • крона – ширина коло 5 метров;
    • цвет молодых побегов – серовато-красный;
    • текстура коры отличается гладкостью и блеском;
    • цвет коры может колебаться в гамме от светло-коричневых тонов до желтовато-серых;
    • листочки расположены очередно;
    • форма листьев сложная, заканчиваются без пары;
    • каждый лист состоит из семи-пятнадцати листочков с зубчиками по краям;
    • форма составляющих лист элементов – ланцетная/заостренная/вытянутая;
    • цвет листочков – зеленый, задняя сторона матовая;
    • с приходом осеннего сезона листва приобретает оттенки, которые колеблются в цветовой гамме от желтого до красного;
    • цветочки собраны в соцветия;
    • диаметр соцветий может составлять до десяти сантиметров;
    • цветочки состоят из пяти лепесточков;
    • цвет венчиков – белый;
    • цветки многотычинковые;
    • количество пестиков – 1;
    • период цветения – конец мая – начало июня;
    • плоды по форме схожи с яблоками;
    • цвет ягод – оранжево-красный;
    • размер плодов – до 1 сантиметра;
    • по краям расположены семена;
    • период созревания – вторая декада августа-первая сентября;
    • вкус ягод – горьковато-кислый.

    Рассматривая описание растения, сложно не заметить, что от цветения до созревания ягод проходит в минимальном случае три месяца. За это время в них накапливаются определенные химические вещества, которые определяют действие на организм и возможность применения внутрь.

    ВАЖНО. Горьковатость привкуса определяется органическими кислотами и наличием моно-гликозида парасорбиновой кислоты, который с первыми заморозками деструктурирует, а ягода становится годной к употреблению.

    Где растет рябина красная

    Задаваясь данным вопросом, стоит учитывать, что данное растение – культура преимущественно умеренных климатических условий, поэтому произрастает на территориях:

    • Европейской части континента;
    • Среднеазиатской части;
    • Кавказа, средней полосы России.

    В указанных климатических зонах растение наиболее популярно, его можно встретить практически во всех регионах нашей страны, даже северных, где максимальная высота снижается до полуметра и внешний вид культуры схож с кустарником.

    Путем селекции получены сорта, которые отличаются от пра-родителя размером и вкусом плодов, зимостойкостью, цветом побегов, оттенком ягод. Наиболее популярные:

    • Моравская –теплолюбива, не переносит заморозки;
    • Мучнистая;
    • Ария – выращивается в декоративных целях;
    • Кашмирская – плоды белые;
    • Саржента – в осенний период листва приобретает оранжевый цвет;
    • Кене – основное отличие состоит в длине листочков и их форме (количество зубчиков – 33);
    • Японская – листва с началом осени становится белой;
    • Китайская – листочки к осени становятся бордовыми.

    Описанными видами перечень не ограничивается. Каждый из видов включает отдельные сорта, ведь селекцией ученые различных стран мира занимаются и сейчас.

    ВАЖНО. Растения данного вида могут быть не только декоративным украшением участка, но и лекарственным средством.

    Рябина красная: химический состав

    Прежде чем переходить к разговору о пользе, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь каждый элемент играет определенную биологическую роль.

    Рябина: калорийность

    Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 50,0 килокалорий, что соответствует 3,2% от дневной потребности организма. Низкое значение данного параметра не означает, что при желании стоит употреблять в неограниченных количествах ягоды или продукты, ее содержащие – органические кислоты, которые в данном случае присутствуют в высоком количестве, действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта раздражающим образом. Конечно, учитывая специфический горьковато-кисловатый привкус, объедание мало возможно, но и во время простуды в стремлении быстро вылечиться злоупотреблять тоже не стоит.

    Рябина красная: бжу

    Пищевая ценность, граммы на сто грамм/процент от суточной потребности организма,%:

    • белков, 1,4/4,5;
    • жиров, 0,2/0,3;
    • углеводов, 8,9/6,2;
    • пищевых волокон, 5,4/27,0;
    • воды, 81/2,9.

    Анализируя представленные данные о пищевой ценности, сложно не заметить, что ягода на 81% состоит из воды, остальные 19% приходятся на другие вещества, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии и пищевые волокна, которые выполняют очищающую роль. Дело в том, что клетчатка, образуя гидроколлоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные соединения – шлаки и токсины, – что способствует ускорению метаболизма. По этой причине сторонники правильного питания и стремящиеся сбросить лишний вес должны знать ответ на вопрос о том, чем полезна данная ягода.

    Рябина красная: витаминный и химический состав

    Плоды созревают довольно продолжительный срок, если сравнивать с аналогичными культурами, за счет чего ягода накапливает определенные биологически значимые вещества, которые представлены ниже.

    Полезные свойства рябины и противопоказания. Как заготовить ягоды рябины
    kosarev39.ru

    Рябина красная: состав, сбор, заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания

    Наливки из красной рябины в домашних условиях готовят тоже. Получается очень качественный продукт, не имеющий ни каких аналогов, ни по вкусу, ни по запаху. Как и прежде, очень важно правильно подготовить плоды, а всё остальное делает время и хорошая алкогольная база, в качестве которой одинаково хорошо себя показали и водка, и спирт, и хороший самогон, и коньяк. Правда со спиртом наливки такие делать проще и сроки настаивания можно сократить.

    Но сроки выдержки, к сожалению, сокращать нельзя – наливка набирает вкус минимум полгода, но весь вкусовой диапазон проявляется лишь через год. Со временем не очень приятная горечь рябины, от которой полностью избавиться практически невозможно, превращается в приятную терпкость, мягко растекающуюся по нёбу.

    Что касается подготовки плодов рябины, то тут всё просто. Разумеется, их нужно собирать после первых морозов – замораживание приводит к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь уходит. Если такой возможности нет, просто поместите плоды в морозилку на одну ночь. После размораживания плоды нужно переработать в течение недели, иначе могут пропасть. После замораживания рябину желательно промыть тёплой водой или вообще обдать кипятком. Это ещё эффективней уберет горечь, а плоды от перепада температуры лопнут, что хорошо, ведь лопнувшая ягода быстрее отдаёт вкус и аромат.

    Рецептов даю несколько. Выбирайте на свой вкус и не забывайте, что лучшие домашние напитки – это напитки, полученные в результате удачного эксперимента, а порой и не очень удачного. Так что удачных и не удачных вам опытов!

    Простая наливка из рябины красной на водке

    • 2 кг плодов красной рябины
    • 150-500 г сахара
    • 2,5 л водки

    Рябину собрать после первых морозов или оставить на ночь в морозильной камере. Дать плодам оттаять, убрать веточки, просушить. Разложить подготовленную рябину на противне с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и слегка скукожились. После этого переложить рябину в банку подходящего объема, пересыпать сахаром по вкусу (начните с минимального количества в 150 граммов, наливку всегда можно подсластить после настаивания) и залить водку. Настаивать в тёмном тёплом месте минимум восемь недель. Процедить наливку через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать. Разлить напиток в бутылки и выдерживать минимум шесть месяцев.

    Польза рябины красной для здоровья

    1. Рябиновые ягоды укрепляют оболочки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Можно пить сок, перед трапезой съедать горсточку ягод.

    2. Помогает отвар из ягод при глаукоме и при внутричерепном давлении. Нужно большую щепотку рябины замочить в полулитре кипятка, настаивать не меньше 1 часа, профильтровать и употребить на протяжение дня.

    3. Рябина уменьшает количество холестерина в крови.

    4. Её принимают в качестве дезинфицирующего и противогрибкового средства, для остановки обильного кровотечения.

    5. Употребление плодов рябины усиливает иммунитет.

    Рябина красная для женщин

    Рябиновая наливка с лимоном

    • 1 кг плодов красной рябины
    • 0,5 л пищевого спирта
    • 0,5 л воды
    • цедра половины лимона
    • сок половины лимона
    • 100-200 г сахара

    Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.

    Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.

    Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

    Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

    • беременности;
    • кормлении грудью (только по разрешению врача);
    • высокой кислотности желудка;
    • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
    • ишемии;
    • после инфаркта и инсульта.

    Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

    Рябина — ягоды, собранные в гроздья и создающие впечатление, словно дерево щедро украшено на зиму. Ими с удовольствием лакомятся снегири и другие пернатые. Для многих рябина красная является тем, что немного разбавляет суровость зимнего пейзажа. Существует народное поверье, гласящее, что если на дереве много плодов, то зима будет суровой. Впрочем, это не единственное, что связывает рябиновые ягоды с зимой. Они – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так что, запасшись рябиной на зиму, можно успешно пережить холодный сезон, почти не болея или быстро преодолевая недуги.

    Существует несколько вариантов заготовки плодов. Рябину можно заморозить, засушить или сварить из нее варенье. Впрочем, в прохладном, не сыром месте ягоды успешно хранятся в свежем виде не один месяц.

    Домашняя наливка из рябины с черносливом

    Добавление чернослива позволяет получить напиток с легким дымным ароматом и вкусом, что делает наливку более интересной (любители шотландского виски поймут). Если вы любите чернослив, то обязательно попробуйте настойки с ним, рецепты вы найдете в этой статье. Часть водки в этом рецепте можно заменить небольшим количеством спирта, но по итогу, с водкой, получится напиток оптимальной крепости, в районе 20-30%.

    • 2 кг плодов красной рябины
    • 100-150 г сахара
    • 50-75 мл воды
    • 100 г чернослива
    • 2,5 л водки

    Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель. Затем слить настой через несколько слоёв марли, деликатно отжать рябину с черносливом, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку следует минимум шесть месяцев, но чем дольше, тем лучше.

    Варенье из красной рябины: рецепты домашних заготовок

    Знаете ли вы, что:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Еще одна наливка из рябины с мёдом

    • 1 кг плодов красной рябины
    • 500 г сахара
    • 1 л спирта
    • 1 л воды
    • ½-1 палочка корицы
    • мёд по вкусу

    Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.

    Лечебная рябиновая наливка с коньяком

    Лечебная наливка из рябины помогает при кишечно-желудочных расстройствах, при заболеваниях желчного пузыря, способствует разрушению камней в почках, а также часто используется для детоксикации печени (очень пригодится в первых числах января).

    • 300 г красной рябины
    • 3-4 сушеных фиников
    • 10 изюмин
    • 3 ст. л. сахара
    • 100 мл спирта
    • 100 мл коньяка
    • 800 мл водки

    Рябину подморозить, обдать кипятком и промыть под тёплой водой. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить финики, изюм, сахар, спирт и коньяк. Влить ещё 300 мл водки (чтобы полностью покрыть рябину), банку плотно закрыть и оставить в тёплом тёмном месте не 4-6 недель. Слить настой через сито, а рябину залить оставшейся по рецепту водкой. Через неделю слить второй настой, объединить его с первым, профильтровать, разлить в бутылки и отправить на выдержку в течение года. Пить в небольших количествах после еды как диджестив.

    Красная рябина: лечебные свойства

    1. Препаратами из рябины полезно поить детей. Там много витаминов и большое содержание йода, который необходим для развивающего организма.

    Ягоды рябины убивают стафилококк, который провоцирует многие детские заболевания. Употребление ягод предотвращает рахит у малышей.

    Многие малыши старше 3-х лет едят ягоды рябины. Не следует им мешать, нужно только проследить, чтобы ягоды были чистыми.

    2. Из плодов рябины готовят сорбит, который заменяет пациентам с диабетом сахар. Из рябины готовят сладкий сироп. Приготовленные с его содержанием продукты долго остаются свежими.

    Пациентам с сахарным диабетом ими можно питаться, даже без применения инсулина. Кроме того, ягода, благодаря содержанию сорбита и витаминам, улучшает пищеварение, повышает усвояемость микроэлементов.

    3. Ягоды принимают как потогонное и мочегонное средство.

    Полезные свойства рябины и противопоказания. Как заготовить ягоды рябины
    beerhead-bar.ru

    Рябина обыкновенная

    Размножение, уход, полезные свойства и применение рябины

    Ботаническая характеристика рябины

    Рябина представляет собой листопадное дерево или кустарник, имеющий поверхностную корневую систему. Это растение бывает очень высоким, а иногда достигает 20 метров в высоту. Кора ствола серого цвета, гладкая. Листья растения очередные, продолговатые, молодые – опушенные, а поздние – голые. Белые или розовые ароматные цветки собраны соцветие – метелку. Плод рябины – сочная шаровидная ягода, которая бывает красной или оранжевой. Внутри плода имеются красные семена, острые на концах. Цветение рябины приходится на май-июнь месяц. Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево плодоносит только на 5 году жизни. Рябина может расти 2 века.

    Рябина часто встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и на Камчатке. Её можно увидеть на полях, на берегу рек, в саду, в парке, на сквере и в лесу.

    Размножение рябины обыкновенной

    Рябину размножают семенами, прививкой, отводками, корневой порослью. Прививкой очень часто размножают рябину, используя вместо подвоя сеянцы самой рябины. Семена для выращивания подвои нужно подготовить к прорастанию в течение 3-6 месяцев. Семена нужно стратифицировать в течение нескольких месяцев. Для субстрата нужно смешать песок из речки с мелкими опилками. Этот субстрат смешивают с семенами. Весной подготовленные семена высеивают в грунт, заделывая на 1.5 см вглубь почвы.

    Осень или ранняя весна – это время для пригибания молодых растений к почве. Пригибать нужно либо ветки деревьев, либо прикорневую поросль. Поверх пришпиленных веток следует насыпать плодородную влажную почву, оставив некоторую часть ветки над поверхностью почвы (около 20 см).

    Дальнейший уход предполагает окучивание и мульчирование растения, постоянный полив. Чтобы у отводков быстрее образовались корни, нужно надрезать стебель на 25% от диаметра места изгиба до зоны будущего корнеобразования или просто снять узкое кольцо. Если за отводками будут правильно ухаживать, то в конце вегетации первого года появятся слабенькие корни, спустя 2-3 года после дня пригибания образуются развитые и мощные растения.

    Привитые растения вступают в плодоношение спустя 3-5 лет со дня посадки, что не скажешь о сеянцах, которые смогут плодоносить только на 7-8 год.

    Уход за рябиной

    Уход за рябиной – не такой уж и сложный. Необходимо регулярно удалять поросли у корневой шейки, поливать и удобрять почву. Рыхление почвы – ещё одно важное условие в выращивании рябины. Весной рябина очень активно растет, поэтому в это время нужно провести подкормку и обрезку, и как можно быстрее. У молодых растений можно срезать поломанные или слабые побеги, длинные стебли делают короче. Слабые растения обрезаются на 2-3 летнюю древесину, таким образом, новые побеги быстрее вырастут.

    На третий год жизни растения нужно удобрить, и для этой цели подойдут минеральные удобрения. Весной вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. Летом почву подкармливают теми же удобрениями, только в меньшем количестве. А после того, как соберут урожай, вносят только фосфорные и калийные удобрения в количестве по 10 граммов на квадратный метр. Удобрения не нужно сильно заделывать в почву, далее слегка перекапывают почву и поливают большим количеством воды.

    Полезные свойства рябины

    Рябина обладает слабительным, кровоостанавливающим и витаминным свойствами. Её применяют в качестве отличного полезного средства при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Рябина оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Рябина наряду с перечисленными свойствами, является ещё и средством, которое применяют при ожогах, ранах и воспалениях различных видов.

    Рябиной лечат ревматизм, дизентерию, водянку и нефролитиаз. Плоды рябины помогают в лечении болезней печени, геморроя и цинги. Рябина оказывает мочегонное действие, поэтому её применяют при мочекаменной болезни, циститах и воспалениях мочевого пузыря.

    Применение рябины

    В народной медицине рябина применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков и диспепсии. Её применяют в качестве средства, которое приводит в норму обмен веществ организма. Рябина обладает вяжущим свойством. Настой из этого растения применяют как противолучевое средство.

    В рябине содержатся тритерпеновые кислоты, благодаря которым рыбину применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как, гипертония, аритмия, боли в сердце и другие. При наличии спазмов сосудов головного мозга народная медицина рекомендует принять настой, приготовленный из плодов рябины.

    Плоды в свежем виде помогут женщинам, у которых нарушился менструальный цикл. Ягоды или сок рябины поможет повысить аппетит. О геморрое можно забыть, если принять настойку из плодов этого чуда-дерева.

    Отвар витаминный. Для его приготовления нужно взять 500 мл кипятка, 1 столовую ложку плодов рябины и столько плодов шиповника. Все поставить на огонь на 10 минут. Сняв с огня, отвар оставляют настаиваться на 4 часа. Процедив отвар, его принимают по 100 мл трижды в день до еды при гиповитаминозе.

    Чай из рябины при поносе. Возьмем 1 столовую ложку сухих плодов рябины и зальем их стаканом кипятка. Поставим на 10 минут на огонь, накрыв крышкой. Готовый отвар принимаем по 1 стакану дважды в день.

    Рябина для аппетита. Для приготовления этого лекарства нужно взять 100 граммов ягод рябины и проварить в небольшом количестве воды. Протираем через сито и смешиваем с таким же количеством сахара. Добавляем немного белого вина и увариваем до состояния пюре. Принимают пюре по 1 чайной ложке дважды в день при плохом аппетите.

    Отвар рябины при геморрое и женских болезнях. Берут 10 граммов цветков рябины и заливают стаканом кипятка. Ставят на огонь на 10 минут. Процедив отвар, его принимают по 50 мл трижды в день. Им же можно лечить кашель и болезни печени.

    Сок рябины. Возьмите свежие ягоды рябины, промойте их и выжмете из них сок. Принимаем такой сок по 1 столовой ложке трижды в день при лечении цинги, наличии слабости организма или после перенесенных тяжелых болезней.

    Настойка рябины. Для её приготовления нужно взять стеклянную бутылку и заполнить её на 2/3 объема ягодами рябины. Далее берем водку и заливаем все пространство бутылки. Оставляем в темное место до того момента, пока настойка не станет темно-коричневой и пахнуть лесом. Настойку процеживают и принимают по 1 столовой ложке, разводя её водой, трижды в день.

    Противопоказания рябины

    Рябину можно применять всем людям, за исключением тех, у кого есть предрасположенность к образованию тромбов. Повышенная свертываемость – также является запретом к применению препаратов из рябины.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

    Полезные свойства рябины и противопоказания. Как заготовить ягоды рябины
    www.ayzdorov.ru

    Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня узнаем, чем полезна красная рябина, от каких болезней она помогает, какими витаминами насыщает организм. Также узнаем, как принимать ее для снижения сахара в крови, при повышенном давлении, как использовать в домашней косметике.

    1. Ценность рябины для человека
    2. Польза для мужчин
    3. Для женщин
    4. Для детей
    5. Для тех, кто заботится о здоровье
    6. Противопоказания для приема
    7. Когда собирать целебные ягоды
    8. Рецепты от народных целителей
    9. Вздутие живота
    10. Гастрит с пониженной кислотностью
    11. Диабет
    12. При атеросклерозе
    13. Запор
    14. Как лечить другие заболевания
    15. Папилломы
    16. Гипертония
    17. Кулинарные рецепты
    18. Лечебное варенье
    19. Варенье с сахаром
    20. Рябиновый мед
    21. Настойки на водке
    22. Неженская водка
    23. Рябиновое вино
    24. Красная рябина в косметологии
    25. Очень эффективная подтягивающая маска
    26. Лучшая маска для увядающей кожи
    27. Приметы, связанные с красавицей рябиной

    Ценность рябины для человека

    В этом году кусты рябины опять увешаны гроздьями красных ягод. Главным богатством растения считается большой набор полезных веществ.

    В плодах имеются такие полезные вещества, как: цинк, йод, магний, фолиевая кислота, кремний, железо, витамины групп E, B, C и A.

    Трудно перечислить лечебные свойства этого красивого дерева:

    • Спасает от авитаминоза;
    • Улучшает пищеварение;
    • Повышает свертываемость крови;
    • Наделен желчегонным и мочегонным действием;
    • Выводит из организма вредные вещества;
    • Борется с болезнетворными микробами;
    • Укрепляет стенки сосудов;
    • Не дает доброкачественным опухолям перерасти в опасные образования;
    • Снижает уровень холестерина в крови;
    • Замедляет процесс старения и дряхление организма.

    Польза для мужчин

    Мужчинам особенно полезна эта ягода при обнаружении простатита и застойных явлений в малом тазу. Для мужской половины зрелого возраста польза красных плодов заключается в профилактике таких опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт.

    Для женщин

    С древнейших времен женщины употребляли рябину при обильных менструациях. Благодаря высокому содержанию витамина K, месячные становились не такими обильными. Если в период менопаузы женщинам съедать по 30 г ягод в сутки, то приливы станут меньше.

    В далекие времена женщины пили отвар из коры этого дерева для защиты от нежелательной беременности. Для этого трижды в сутки пили по чашке этого «снадобья». Будьте осторожны, вероятно помогает не всем!

    Для детей

    Детям после 3-х лет тоже можно давать рябиновое варенье и компоты. Рябина способствует умножению защитных сил организма, особенно в период простуд.

    Для тех, кто заботится о здоровье

    Спортсмены также могут принимать варенье, чаи, компоты с этим природным продуктом, так как они оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее действие. А свойства регулировать обмен веществ, будут полезны для тех, кто хочет похудеть. Чтобы не нанести вред здоровью, в день можно съедать только 100 г ягод.

    Противопоказания для приема

    Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять. Перечислим противопоказания:

    • Частое расстройство стула. Рябина может вызвать диарею;
    • Гипотония;
    • Непереносимость и аллергия;
    • Беременность и кормление грудью;
    • Повышенная кислотность желудка;
    • Тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
    • Предрасположенность к вязкости крови.

    Когда собирать целебные ягоды

    Зная о пользе, вреде и норме потребления этой ягоды, многие задумаются о сборе красных гроздьев на зиму. Чтобы заготовить сырье, надо знать когда оно созревает. Важно не упустить тот момент, когда плоды нальются целебным соком.

    Чтобы знать когда собирать урожай, надо запомнить один из осенних праздников, который наступает 23 сентября. В народе его называют «рябинины именины». Именно в этот день можно собирать сочные рябиновые ягоды. К этому времени гроздья полностью созревают и наливаются соком.

    Те люди, которые ежегодно занимаются сбором ягод, советуют срывать их после первых октябрьских заморозков, чтобы убрать горчинку. Ее часто сушат для того, чтобы готовить полезный чай.

    Как сушить? Сорвите гроздья, привяжите их на веревку и развесьте у себя на кухне. И красиво и полезно!

    Не стоит срывать плоды у деревьев, растущих вдоль дорог, чтобы не нанести здоровью большой вред.

    Что готовить из этого деревца? Все — от варенья до вина. Для варенья, вина и настоек гроздья следует собирать в ноябре. Они к тому времени становятся слаще. Ягоды для настойки следует собирать во второй половине октября или немного позже. Для вина время сбора – не позднее начала ноября. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из сентябрьских ягод.

    Рябиновое варенье – редкий, но очень вкусный десерт. Самое вкусное варенье получится, если ее собрать после легкого морозца.

    Рецепты от народных целителей

    Итак, мы собрали ягоды. А знаете ли вы, что лечит рябина красная?

    Вздутие живота

    Избавиться от скопления газов поможет такой рецепт: рябину (4 части) смешать с листиками мяты и укропными семенами (по 3 части), к ним добавить корень валерианы (2 части).

    Чтобы избавиться от проблемы, берется 1 ст. л. смеси, заваривается 200 мл кипятка. Смесь настоять 1 час, принимать по 100 мл дважды в день.

    Гастрит с пониженной кислотностью

    Нарвите 5 стаканов ягодок, насыпьте 3 чашки песка, поставьте на плиту, варите 25-30 минут, процедите. При обострениях пейте сироп по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой. Курс — 4 недели.

    Диабет

    На начальной стадии диабета полезно попить такой напиток: смешайте по 1 ст. л. свежих ягодок с травой тысячелистника, положите по 1 ч, л. клевера и травы люцерны. Заварите 0,5 л кипятка, дайте постоять 30 минут, пейте по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс – 14-15 дней.

    При диабете также полезно пить лечебный компот. В эмалированную кастрюлю положите по 1 стакану сушеных плодов и измельченной груши, влейте 1 литр воды и варите 20 минут, потом укутайте на 4 часа. Добавьте в компот чуточку меда, выпейте в течение дня.

    При атеросклерозе

    К 2 ст. л. сушеных плодов насыпьте 1 ст. ложку семени льна, листьев земляники и цветки календулы. Сбор залейте 0,5 л кипятка, проварите 15 минут, укутайте на 40 минут. Принимайте по четверти чашки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2-3 недели.

    Для лечения склероза сосудов головного мозга применяют отвар коры этого дерева. Для этого возьмите 200 г коры залить 2 л холодной воды, прокипятите в течение 2 часов. Пить по 30 мл перед едой трижды за сутки.

    Запор

    Если мучает хронический запор, то полезно пить сок (по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды). При повышенной кислотности желудка, для снижения холестерина в крови также полезен сок этого растения.

    Как лечить другие заболевания

    Если почки засорены песком, то стоит попить чай из рябины: возьмите 30 ягодок, заварите 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час. Пейте по 100 мл 2-3 раза в сутки.

    Рябиновый сироп применяют при авитаминозе, камнях в почках, болях в суставах, при климаксе и сбоях в менструальном цикле:

    • Из 1 кг рябиновых плодов получить сок.
    • Насыпать в него 300 г сахара, варить на тихом огне до загустения.
    • Сироп принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Если вас мучает слабость или вы недавно перенесли операцию, никак не можете восстановиться, то приготовьте такой настой: 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку плодов, залить 250 мл воды, прокипятить 10 минут. Рекомендуется пить по половинке чашки 2-3 раза в день в любое время.

    Папилломы

    Чтобы избавиться от папиллом, смазывайте новообразования соком до 5 раз в день. Через 7-10 дней папилломы и бородавки исчезнут.

    Гипертония

    Сок из свежих ягод (1 ст. ложка трижды в день за 30 минут до еды) полезны при заболеваниях легких. Также этот рецепт отлично понижает давление.

    При высоком давлении полезно принимать отвар из коры этого дерева:

    • Возьмите 1 ст. л. измельченной коры, заварите стаканом кипятка;
    • Поставьте кипятиться на медленный огонь на 10 минут;
    • Уберите с плиты, укутайте, оставьте настаиваться на 6 часов. Можно настаивать в термосе 3-4 часа.
    • Принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки до еды. Высокое давление надо лечить в течение 3-х недель.

    Регулировать давление можно так. Оторвать от кисти 3-4 маленьких веточки, залить чашкой кипятка, дать настояться. Принимать по 0,5 чашки утром и на ночь. Осенью можно просто съедать по 30 ягодок или варить варенье.

    Кулинарные рецепты

    Женщины всех стран, где растет это дерево, всегда использовали рябину в кулинарии.

    Лечебное варенье

    Очень вкусное варенье, которое поможет при гриппе, варили с медом.

    Промыть 1 кг плодов, залить водой, подержать 20 минут. Воду слить, дать обсохнуть. Затем каждую ягодку проколоть иголкой. Вскипятить воду, снять с плиты, положить в нее рябину. Подержать 2 минуты, пересыпать в дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить 800 г меда, перемешать. Как только появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят до готовности, снимая пенку. После остывания разложить по баночкам.

    Варенье с сахаром

    • 1 кг ягод;
    • 6 стаканов сахара;
    • ½ стакана воды.

    Сырье поместить в кипяток на 3-4 минуты. Затем для удаления горечи следует вымочить ягоды в воде 14 часов. Из воды и сахара сделать сироп, положить в него ягоды на 10 часов. Потом проварить варенье 6-7 минут, оставить стоять на сутки. После настаивания разложить по банкам.

    Рябиновый мед

    Заранее подготовьте необходимые ингредиенты:

    • 1 кг плодов,
    • 1,5 кг сахара,
    • 2 чашки воды.

    Способ приготовления
    С вечера пюре из ягод залить холодным сиропом. Утром сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды на 12-14 часов. Затем сироп слить и проварить на слабом огне до готовности.

    Настойки на водке

    Рябиновая крепленная настойка очень полезна для общего укрепления организма. Она помогает одолеть бессонницу и тревожное состояние.

    Из чего приготовить:

    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 л воды;
    • 2 кг ягод;
    • 1 л водки.
    1. Плоды размять до получения сока, поместить в стеклянную емкость.
    2. Приготовить сахарный сироп, соединить с водкой.
    3. Полученную спиртовую жидкость влить в банку с пюре, крепко закупорить.
    4. Поставить настойку на 3 недели в темное место.
    5. Принимать по 50 мл на ночь.

    Неженская водка

    Рецепты настойки пришли к нам из глубины веков. Вот один из них, называется «Неженская».

    1. Засыпать плоды в емкость по самое горлышко, не уплотняя.
    2. Залить водкой, самогоном или спиртом крепостью 45-50%.
    3. Емкость закупорить, поставить в темное прохладное место. Через сутки долить спиртовой жидкости, чтобы покрыть содержимое банки. Еще через 3-4 суток снова долить.
    4. В результате, еще через 2 недели настойку аккуратно слить. Потом снова залить. Через 12-14 дней процедуру повторить (для взбалтывания).
    5. Затем каждые 2 недели повторять эту процедуру в течение 6-8 недель.
    6. «Нежинскую» водку можно пить через 6-8 недель.

    Есть сведения, что один мужчина понемногу пил настойку и вылечился от рака.

    Рябиновое вино

    1. Плоды засыпать на 2/3 в емкость. В процессе засыпки ягоды слегка пересыпать сахаром.
    2. Залить спиртосодержащей жидкостью, покрыть ягоды. В течение недели добавлять водку, самогон, чем залили сырье.
    3. Настаивать 4 недели, слить, залить новую водку, дать настояться еще 6 недель.
    4. Второй настой тоже слить, перемешать с первым. Дать настояться от недели до месяца. Чем дольше, тем лучше.

    Крепость вина будет примерно 22-25 градусов. Цвет напоминает оттенок хорошего токайского вина.

    Красная рябина в косметологии

    Омолаживающие свойства рябины ценны для лица и шеи. Из плодов можно приготовить маски и лосьоны.

    Ингредиенты для омолаживающей маски:

    • Горсть плодов;
    • 1 ч. л. меда.

    Чтобы приготовить маску, ягоды нужно размять и к полученному пюре добавить мед. Если консистенция получилась слишком вязкой, можно капнуть немного воды. Массу распределить по лицу и шее, смыть спустя 15 минут.

    Очень эффективная подтягивающая маска

    • 30 мл молока;
    • 1 ч. л. рябинового пюре;
    • 20 г творога.
    1. Творог хорошо протереть сквозь сито, влить теплое молоко.
    2. Добавить ягодную смесь.
    3. Маску держать 15 минут. Потом смыть водой

    Лучшая маска для увядающей кожи

    Возьмите сливки или сметану — 3 ст. л.; рябиновое пюре — 1 ст. л.; петрушку рубленая — 1 ст. л. Затем нужно лицо распарить над отваром ромашки, нанести смесь на 20 минут, смыть водой.

    Если есть пигментные пятна, то их можно удалить лосьоном: лимонный и рябиновый сок надо взять в равных частях. Ежедневно протирать пигментные пятна.

    Приметы, связанные с красавицей рябиной

    Рябину всегда воспевали в песнях, о ней слагали стихи, придумывали пословицы.

    С этим деревом связаны разные приметы:

    1. Если уродилось много рябины, то это к влажной осени и холодной зиме.
    2. Гроздья, развешанные в комнате, сарае способны защитить от разных бед.
    3. Рябина, посаженная перед домом принесет удачу.
    4. Мало кистей на дереве, к сухой осени.
    5. Если листья рябины прилепились к окну, они защищают от нечистой силы.
    6. Листья дерева, положенные под подушку новобрачным, уберегут их от невзгод и зависти.
    7. Бусы на шее невесты уберегут от сглаза.

    Есть еще много примет, связанных с этим деревом.

    Полезные свойства рябины и противопоказания. Как заготовить ягоды рябины
    anisima.ru

    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )