Полезные свойства какао

В чем польза какао

Любимый напиток всех детей, какао может быть не просто вкусным, но и полезным. Причём не только для ребят, но и для их родителей, бабушек и дедушек. Так в чём же польза какао-порошка?

Химический состав и калорийность какао порошка

Если напиток какао «правильный» и приготовлен из достаточного содержания бобов (не менее 20%), то его ценность неоспорима. В натуральном составе много витаминов и микроэлементов, которые помогают работе иммунной системы.

Какао – напиток калорийный. Содержит около 290 ккал на 100 г продукта.

Свойства какао для организма человека

Какао полезно и вкусно не только в виде напитка, но и само по себе. Ведь концентрация витаминов и микроэлементов в нём гораздо больше. Благодаря природному составу, тёртое какао обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные;
  • Противораковые;
  • Уменьшение возникновения инфаркта, инсульта, гипертонии;
  • Улучшение работы мозга и восстановление физической активности.

Кроме стандартного напитка, можно приготовить и другие прекрасные и вкусные лакомства на основе какао.

  1. Какао с кофе. Такой продукт увеличивает мозговую деятельность и способствует сосредоточенности и концентрации на важных моментах. Также улучшает настроение и даёт заряд энергии.
  2. Какао с мёдом. Способствует укреплению иммунной системы, снимает напряжение, повышает настроение. Помогает при сухом кашле для лучшего отхождения мокроты.
  3. Шоколадный растворимый напиток из какао, типа «Шоколадные реки». Обладает высокой калорийностью. Благодаря содержанию сахара, способствует энергетическому заряду. Его можно также употреблять при непереносимости белка молока. Напиток заваривается на воде и не теряет свои вкусовые качества.

Из-за высокой калорийности продукта, пить какао-напиток желательно в первой половине дня, можно натощак. Утро – как раз лучшее время для поднятия настроение и заряда энергии.

Полезные свойства для пожилых людей

С возрастом часто возникают разного рода недомогания. Они связаны и сердцем, сосудами, с головным мозгом, а также ухудшением настроения и памяти. Употребление какао – напитка в рационе пожилого человека способствует уменьшению вероятности таких проблем и улучшению состояния здоровья.

  • Профилактика онкологических заболеваний. Плоды какао богаты полифенолами и флавоноидами, защищающие клетки от вредных воздействий, замедляют рост и распространение раковых клеток.
  • Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика гипертонии. Полезные вещества способствуют понижению артериального давления.
  • Выведение лишнего холестерина.
  • Поддержание мозговой деятельности.
  • Повышение настроения. Напиток вырабатывает сератонин, так называемый, гормон счастья. Уменьшаются депрессивные состояния, снимается психическое напряжение, проходит усталость.

Полезные свойства для детей

Считается, что какао – напиток для детей. И любят они его недаром. Ведь он также оказывает положительное влияние на организм ребёнка:

  • Насыщает витаминами и микроэлементами, которые в нём содержатся;
  • Утоляет голод;
  • Улучшает состояние при инфекционных заболеваниях горла;
  • Увеличивает работоспособность мозга;
  • Восстанавливает силы и повышает физическую активность.

Вред и противопоказания

Однако при всех своих достоинствах, напиток из какао приносит не только пользу, но и вред здоровью.

  • Из-за своей высокой калорийности оно не подходит тем, кто следит за своим весом, а также противопоказано употребление при заболевании сахарным диабетом;
  • Не подходит оно и для тех, кто мучается от бессонницы. Выпивая его на ночь, можно забыть о спокойной ночи.
  • Вредно оно при болезни почек. Из-за содержания в напитке пуринов, которые вступают в реакцию с солями, это приводит к накоплению мочевой кислоты,что, в свою очередь, проявляется в образовании песка в почках.
  • Противопоказано какао и при ревматизме, артрите, подагре, остеопорозе, поскольку те же пурины способствуют солевым отложениям в суставах.
  • Не рекомендуется употреблять напиток и малышам до 3 лет из-за несформировавшейся нервной системы. Может вызвать возбуждающий эффект.
  • Не стоит забывать, что какао является аллергенным продуктом, наравне с шоколадом. А значит, пить его нужно дозировано, и при первых признаках аллергии прекратить употреблять его.

Применения в косметологии

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, плоды какао успешно применяют в косметологии. Это отличное средства для роста волос и улучшения состояния кожи.

Польза для волос

Благодаря большому содержанию витамина РР, какао-бобы способны улучшить состояние и внешний вид волос. Происходит это путём стимулирования волосяных фолликул, на которые действует никотиновая кислота. Причём эффект достигается не только (и не столько) от употребления напитка внутрь, но и создания специальной маски для волос. Для лучшего результата к какао нужно добавить молоко, можно немного коньяка. Массу нанести на волосы, закутать и держать полчаса. После – смыть шампунем.

Польза для кожи

При постоянном употреблении какао улучшается и состояние кожи. Содержащиеся в нём полезные вещества помогают делать её более гладкой и упругой, замедляя процесс старения. Находящийся в напитке естественный пигмент меланин защищает от вредного солнечного воздействия и предотвращает развитие онкологического заболевания кожи – меланомы.

Витамин К способствует более скорому заживлению ран и трещин на коже, поддерживает её здоровый вид. Для лица можно сделать простую маску из какао-порошка: залить 1 ст.л. сухого вещества водой (для сухой кожи – молоком), нанести на лицо, смыть через 10-15 мин.

Применение в медицине

Отмеченные положительные свойства какао способствуют их применению в лечебных целях

Снижение риска инфаркта и инсульта

Умеренное употребление напитка из какао-бобов благотворно воздействует на проблемы сердечно-сосудистой системы.

  • полифенолы и флавоноиды препятствуют образованиям тромбов, защищают от различных воспалительных процессов;
  • уменьшается сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • понижается артериальное давление;
  • выводится вредный холестерин;
  • снижается количество жировых отложений;
  • нормализуются обменные процессы.

Улучшение кровообращения в мозгу

Какао-бобы благотворно влияют на мозговую активность. Катехин и эпикатехин позволяют нормально функционировать областям мозга, отвечающим за память и обучение, а также предотвращают отмирание клеток головного мозга.

Польза для печени

Какао-бобы помогают восстановлению печени при таких заболеваниях, как цирроз и фиброз. А также уменьшают давление в печени, опасное тем, что может произойти разрыв кровеносных сосудов. Это связано со спазмолитическими свойствами флавоноидов, которые находятся в плодах.

Отзывы о пользе и вреде какао (после 50 лет)

Если судить по отзывам на просторах интернета, какао кто-то любит, кто-то его в своё время «перепил», что сейчас терпеть не может. Но все однозначно отмечают положительным свойством то, что напиток бодрит, улучшает настроение, увеличивает активность. Также отмечается и обратная сторона медали лакомства – это увеличение веса при его злоупотреблении.

Полезные свойства какао
vsepolezno.com

Какао – бобы – суперфуд здоровья и долголетия. В чем их польза

Полезные свойства живого какао

Какао – бобы – уникальный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств.

Особенно полезны “живые” бобы, которые не подвергались тепловой обработке.

Какао – бобы с дикорастущих деревьев Какао, произрастающих в Эквадоре, тропических лесах Перу и Амазонки, являются самым мощным суперфудом на Земле.

В сыром или “живом” состоянии, таком, как их создала природа – мать, они обладают поистине волшебными свойствами для организма человека.

Они предотвращают развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Способствуют похудению, улучшают сон и работу мозга.

Употребление сырого какао позволяет разбудить генетический потенциал здоровья и долголетия, заложенный природой в биохимии организма человека.

Если съесть 1 ст. л. молотых бобов какао, залитых теплой водой, через 5 минут улучшится самочувствие и настроение.

Ежедневное их употребление по 2 – 3 столовых ложки улучшает сон. Утром вы просыпаетесь отдохнувшим и радостным. А женщины в период менопаузы, употребляя такое же количество живого какао, уже через неделю чувствуют, что начинает восстанавливаться гормональный баланс и проблемы со здоровьем отступают.

У молодых женщин нормализуется менструальный цикл, а у мужчин улучшается эректильная функция.

Во времена Людовика XIV шоколад считался эффективным любовным снадобьем. Его рекомендовали употреблять молодоженам перед первой брачной ночью.

Через месяц после употребления “живых” какао – бобов улучшается общее состояние здоровья, работа сердца, цвет лица. Восстанавливается гормональный баланс, человек худеет на 2 – 2,5 кг, не мучая себя диетами.

Через год человек молодеет внешне и внутренне лет на 5 – 6. Чувствует себя прекрасно, полон оптимизма и уверенности в себе. Через 5 лет сердце молодеет на 10 лет. На теле больше не появляются бородавки и папилломы.

Живое какао нормализует работу внутренних органов, способствует долгой и здоровой жизни. Благодаря своим чудесным живительным свойствам, живое какао предотвращает развитие болезней сосудов, которые могут привести к инсульту.

Польза его огромна, и неважно, в каком виде вы его употребляете: в виде напитка, шоколада, масла. Все целебные свойства в них все – равно сохраняются.

Польза какао – бобов

Регулярное употребление какао – бобов способствует нормализации артериального давления, положительно влияет на кровообращение. Снимает спазмы сосудов, оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.

Кусочек шоколада хорошо утоляет чувство голода. Кроме того, диетологами разработаны “шоколадные диеты”, в которых основным продуктом питания является какао.

Они являются природным антидепрессантом. Содержащиеся в них полезные вещества помогают справиться с депрессией, устранить чувство тревоги, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что при таком состоянии может быть лучше чашки горячего чая с шоколадкой?

В состав какао входят витамины группы В, а их не зря называют “витаминами молодости и красоты”. Это мощные природные антиоксиданты, равно как тиамин, коллаген. Они регулируют в организме все обменные процессы.

Коллаген – фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей) и обеспечивающий ее прочность и эластичность.

Благодаря наличию этих веществ, какао – бобы используют для похудения и выведения токсинов при популярных нынче шоколадных обертываниях.

Какао полезно людям всех возрастов, а также веганам, вегетарианцам. Его рекомендуют детям. После его употребления они становятся более сосредоточенными, концентрируют внимание на учебе, у них улучшается настроение.

Какао называют “пищей богов”, а шоколад повышает эндорфин – гормон счастья.

Эндорфины – группа химических соединений, обладающих способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние.

Противопоказания

Как и любой продукт, какао – бобы, несмотря на множество полезных свойств, могут нанести вред организму. Они содержат кофеин и теобромин, поэтому противопоказаны гипертоникам.

От них лучше отказаться беременным женщинам. Употребление какао – бобов в больших количествах провоцирует вымывание кальция, а он жизненно важен для развития плода. Его недостаток может причинить вред здоровью малыша и мамы.

Не стоит употреблять их при подагре и болезнях почек из – за содержащихся в них пуриновых соединений. Стоит воздержаться от их употребления людям с заболеваниями сахарным диабетом, атеросклерозом, при аллергии на этот продукт.

Какао – бобы – что они собой представляют

Какао – бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в плоде шоколадного дерева. Они являются сырьем для изготовления шоколада.

До XIX века индейцы центральной Америки использовали бобы какао в качестве разменной монеты. А ацтеки считали какао священным подарком бога свободолюбия. Их ценность была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба.

Сегодня какао культивируется во многих странах с жарким тропическим климатом. Но основными поставщиками являются Бразилия, Индонезия, Камерун, Нигерия, Новая Гвинея.

Первым европейцем, попробовавшим какао был Христофор Колумб. Но особого удовольствия он при этом не испытал.

Настоящие бобы какао имеют запах шоколада с нотками ванили. На вкус они горьковатые.

При употреблении необходимо соблюдать норму. Для взрослого человека весом 70 кг рекомендуемая доза приема сырого какао в день составляет 4 – 5 столовых ложек. Лучше распределить его равномерно и употреблять по 1 – 1,5 ст. л. в течение дня.

Если какао – бобами злоупотреблять, это может вызвать негативные последствия, такие как:

  • Тахикардия;
  • Бессоница;
  • Повышенная нервозность или возбуждение;
  • Учащенное мочеиспускание.

Надо помнить о том, что какао сильно бодрит, поэтому есть его надо не позднее, чем за 3 часа до сна.

Живые бобы какао можно есть, обмакнув в мед. Тогда вкус будет более нежным и без горчинки.

Чтобы снять с них шкурку, надо залить их минуты на 2 кипятком и после этого надрезать ножом вдоль. Выбрасывать шкурку не стоит, т.к. в ней содержится много полезных веществ. Ее можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для кожи лица и тела.

Также можно перемолоть бобы и получившейся стружкой посыпать десерты, обмакивать в нее фрукты, добавлять в напитки.

Состав какао – бобов

Бобы какао – это природная кладовая антиоксидантов. По этому показателю с ними не может сравниться ни один продукт.

В них содержится более 300 различных веществ, в том числе:

  • Минералы;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины А. Е, Н, РР, В;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Органические кислоты;
  • Магний;
  • Железо;
  • Хром;
  • Биофлавоноиды;
  • Олигопептиды;
  • Полифенолы;
  • Другие органические субстанции, поддерживающие гормональный баланс организма.

Такой высокоэффективный комплекс полезных веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту организма.

Чтобы повысить гемоглобин и снизить СОЭ, достаточно употреблять в день 50 г черного шоколада с содержанием какао более 72 %.

Для сравнения: чтобы добиться таких же результатов, в день пришлось бы выпить 15 стаканов апельсинового сока.

Где используются какао – бобы

Какао – бобы используются в кулинарии для приготовления конфет, шоколада, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Их добавляют в кисели, коктейли, пудинги. Готовят горячий шоколад, вкуснейшие соусы, которые можно подавать к блинчикам и десертам.

Калорийность какао – бобов довольно высокая – 565 ккал на 100 г продукта. Но, к большому удивлению многих, их регулярное употребление может способствовать снижению веса.

При появлении чувства голода надо съесть 1 ч. л. порошка или выпить стакан напитка. Возникает чувство насыщения и от еды можно будет отказаться на 2 – 3 часа.

Какао – бобы обладают свойством тонизировать и подтягивать кожу, активизировать обменные процессы, выводить токсины, убирать целлюлит и растяжки на коже.

Маски для лица с их добавлением универсальны. Ими могут пользоваться люди разных возрастов с любым типом кожи. Увядшая кожа после их применения становится более упругой, разглаживаются морщины. А при проблемной коже исчезают прыщи и угри.

Их используют для производства лекарств, косметики, парфюмерии, в кулинарии.

Рецептов с добавлением какао – бобов множество. Вот некоторые из них, полезные и простые:

Конфеты

Для этого понадобится:

  • 50 г какао – бобов;
  • Если есть – 50 г какао – масла;
  • 30 г меда;
  • Любые орехи (миндаль, фундук, грецкие, кедровые) и изюм – положить в каждую конфету по 1 штуке.

Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать конфеты.

Блинчики

Для их приготовления понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана какао – порошка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • Сода на кончике ножа, погашенная лимонной или уксусной кислотой.

Все ингредиенты взбить миксером. Тесто готово. Жарить блины на сковороде.

Напиток

2 ст. л. какао растопить на водяной бане. Добавить 2 стакана молока. Взбить с сахаром один желток и добавить в молоко. Все ингредиенты взбить миксером.

Напиток готов к употреблению.

Маринад

Надо взять:

  • Полстакана какао – порошка;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • Добавить красный перец по вкусу.

На 2 – 3 часа положить в смесь мясо курицы или свинину. После этого жидкость слить, в мясо добавить соль и подержать еще 40 минут.

Такое мясо подходит как для запекания, так и для жарки.

Отзывы людей

А что о какао – бобах думают люди?

Вот несколько отзывов реальных покупателей:

Отзывов много и по большей части все они положительные.

Видео От какао дерева до шоколадной плитки

Давайте посмотрим видео о том, как из какао – бобов получается шоколад.

Я постаралась рассказать о наиболее важных моментах, касающихся какао – бобов. Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Полезные свойства какао
nolimit.style

Какао — польза и вред

  1. Свойства какао-бобов
  2. Натуральное какао
  3. Воздействие напитка на женский и мужской организм
  4. Воздействие какао на здоровье детей и пожилых людей
  5. Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта
  6. Состав растворимого какао
  7. Влияние «Несквика» на организм
  8. Какао-масло
  9. Какао-масло в медицине
  10. Какао-масло в косметологии

Свойства какао-бобов

Сырьем для производства напитка выступают какао-бобы, свойства которых во многом и определяют пользу и вред продукта для здоровья человека. Плоды дерева какао-бобов отличает богатый химический состав, включающий в себя следующие элементы:

  • антиоксиданты (более 320 видов);
  • витамины (B1, B2, PP, F – витамин, практически не встречающийся в других продуктах);
  • минералы (хлор, сера, медь, марганец, железо, натрий, кальций, фосфор и др.);
  • кофеин;
  • незаменимые жирные кислоты (пальмитиновая стеариновая, олеиновая, линолевая);
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • полифенол;
  • меланин;
  • фенилэтиламин;
  • эпикатехин;
  • дубильные вещества.

Ученые подробно изучили полезные качества сырых какао-бобов, выявив при этом удивительные факты. Оказывается, плоды дерева – это ценное лекарство для поддержания работы сердца. Согласно исследованиям, содержащийся в семенах эпикатехин на 10 % снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Кроме того, питательные вещества, которыми богато растение, нормализуют свертываемость крови, уменьшая нагрузку на орган.

Являясь натуральным антиоксидантом, какао-бобы замедляют процессы старения. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, защищает кожу и волосы от влияния неблагоприятных факторов, связанных с возрастом и внешней средой.

При всем при этом какао-бобы – растение с высокой калорийностью. В 100 г плодов содержится 565 ккал, из которых 479 ккал приходятся на жиры. Очевидно, что переизбыток в рационе продуктов с содержанием семян южноамериканского дерева не будет способствовать похудению. Однако в небольших количествах они улучшают метаболизм, помогая снижению весу.

Оценивая воздействие, которое какао-бобы оказывают на организм, стоит заметить, что их польза и вред во многом зависят от того, в состав какого продукта они входят. Рассмотрим основные формы применения бобов.

Натуральное какао

В магазинах представлено несколько марок натурального какао, среди которых можно выделить следующие: «Золотой ярлык», «Коммунарка», «Маркет/Перекресток», «Российский/Россия – щедрая душа». Чтобы получить продукт, бобы подвергают действию высоких температур и прессуют. Далее жмых измельчают в порошок, получая в результате ту самую субстанцию, из которой мы варим вкусный напиток на молоке или воде.

Горячее какао, приготовленное на молоке, производит многообразное действие на организм.

  • Наличие фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина.
  • Натуральный какао-порошок может принести как пользу, так и вред для здоровья людей с диабетом. Имея низкий гликемический индекс, продукт может быть включен в рацион таких больных, при условии, что в процессе приготовления не будет использоваться сахар.
  • Напиток стимулирует работу легких, помогает излечить кашель при бронхите, снимает спазм бронхов при бронхиальной астме.
  • Продукт нормализует артериальное давление.
  • Наличие меланина позволяет организму эффективнее бороться с пагубным воздействием ультрафиолета.
  • Насыщенные клетчаткой экстракты какао улучшают деятельность ЖКТ, стимулируя перистальтику кишечника.

Воздействие напитка на женский и мужской организм

Хорошо изучена польза какао для женского гормонального баланса. Напиток славится способностью облегчать предменструальный синдром и улучшать общее состояние в климактерическом периоде. А вот беременная и кормящая малыша грудью женщина должна воздержаться от употребления напитка, дабы избежать бессонницы и не допустить затруднений в усвоении кальция организмом ребенка.

Врачи рекомендуют мужчинам пить какао для поддержания здоровья репродуктивной системы. Благодаря обилию в продукте цинка и магния активно вырабатывается мужской гормон тестостерон, что самым лучшим образом сказывается на качестве семенной жидкости.

Воздействие какао на здоровье детей и пожилых людей

Эффект, который производит на организм какао-напиток, польза и вред, наносимые им здоровью, зависят, в том числе и от возраста человека. Так, включать лакомство в питание малыша рекомендуется после того, как ему исполнится три-четыре года. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, дабы не спровоцировать возникновение аллергии. Если ребенок не страдает непереносимостью продукта, то позже какао стоит периодически давать ему на завтрак. Ведь напиток повышает настроение и работоспособность, помогая лучше справляться со школьной программой.

Благотворное влияние какао на здоровье пожилых заключается в активизации кровоснабжения мозга и ослаблении такого возрастного явления, как угасание памяти. Очень важным для людей после 50 лет является и свойство напитка укреплять стенки сосудов и капилляры, предотвращая тем самым развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта

Одним из наиболее популярных напитков такого рода является какао «Несквик», пользу и вред которого мы рассмотрим.

Состав растворимого какао

Если мы взглянем на упаковку продукта и прочитаем на ней состав «Несквика», то заметим, что на первом месте там указан сахар. Глюкоза участвует в обменных процессах и стимулирует работу мозга. Однако в больших количествах она приводит к нарушениям метаболизма, провоцирует отложение жира и разрушает костную ткань. Под действием сладкого во рту создаются благоприятные условия для роста патогенных бактерий. Особенно страдает от избытка сахара все еще формирующийся организм ребенка – как правило, самого преданного поклонника напитка «Несквик».

Рассматриваемый продукт содержит всего лишь 18 % порошка из какао-бобов. Путем несложных вычислений получаем: 82 % состава – это дополнительные элементы. В их число входят:

  • Мальтодекстрин – сироп из крахмала, добытого из кукурузы, сои и риса, отличающийся высоким гликемическим индексом. Вещество хорошо усваивается детским организмом и предотвращает запоры.
  • Ортофосфат железа необходим для того, чтобы продукт долго хранился. Элемент не наносит вреда здоровому организму, однако противопоказан людям с диабетом.
  • Корица – натуральная пряность, стимулирующая кровообращение и пищеварение.
  • Витамины и минералы, искусственно добавленные производителем.
  • Ароматизатор.

Влияние «Несквика» на организм

В одной порции «Несквика», растворенного в воде, всего примерно 30 ккал, а значит, он подходит тем, кто мечтает похудеть. При этом стоит помнить, что, применяя для приготовления лакомства молоко, мы увеличиваем калорийность порции до 150 ккал.

Напиток считается вредным для людей с серьезными заболеваниями почек. Пуриновые соединения, содержащиеся в нем, провоцируют процессы отложения солей и скопления в организме мочевой кислоты.

Ничего хорошего не принесут здоровью эмульгаторы, красители и ароматизаторы, которые имеются в таком порошке. Особое беспокойство вызывает влияние этих веществ на детский растущий организм.

Покупая растворимый какао-порошок, польза и вред которого рассмотрены выше, стоит помнить: употреблять его нужно в меру. В небольших объемах «Несквик» вполне допустим в рационе.

Какао-масло

Из какао-бобов делают не только полуфабрикат для приготовления напитка, но и масло светло-желтого цвета с приятным вкусом. Чтобы получить этот продукт, плоды сушат, ферментируют и обжаривают, после чего трут до тех пор, пока не образуется порошок. Размельченную субстанцию отправляют под пресс, который выжимает из нее масло-какао. Польза и вред этого растительного жира обусловлены его химическим составом, включающим в себя двух- и трёхкислотные триглицериды в миксе с жирными кислотами.

Какао-масло в медицине

Продукт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний и кашля. Входящий в состав масла теобромин мягко действует на бронхи, не вызывая побочных эффектов, в отличие от лекарств искусственного происхождения.

Извлеченный из бобов жир – хорошее желчегонное средство. Врачи рекомендуют его при холецистите.

Показано масло и при атеросклерозе. Оно помогает вывести из организма холестерин, защищая тем самым сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек.

Несмотря на наличие у продукта ценных свойств, нельзя забывать о том, что он представляет собой 100 %-ый жир. По этой причине его не следует есть в больших количествах, чтобы не вызвать нарушения в работе печени.

Не стоит употреблять масло какао на ночь, так как оно богато кофеином и другими тонизирующими веществами. В противном случае продукт спровоцирует нарушения сна.

Какао-масло в косметологии

Увлажняющие, смягчающие, питающие свойства масла позволяют применять его и для косметического ухода. К примеру, продукт подходит для изготовления скраба для лица. С этой целью 2 ст. л. застывшего жира из какао-бобов растапливаем на водяной бане, добавляем ложку меда, ложку овсяных хлопьев и ложку любых сушеных перемолотых орехов. Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим смесь на чистую кожу лица. В течение 3 минут массирует обработанные участки кожи пальцами, после чего удаляем скраб салфеткой.

Оживить и освежить старую увядающую дерму поможет маска из растопленного масла какао, виноградного масла и сока алое. Наносим взятые по одной чайной ложке и перемешанные составляющие, наносим в теплом виде на лицо и держим 20 минут. Смывать маску следует сначала теплой, а затем прохладной водой.

Полезные свойства какао
polzavred.org

Какао: целебные свойства и применение в медицине

Напиток какао и десерты, приготовленные на основе плодов этого растения, любят и взрослые, и дети. Благодаря содержанию активных веществ какао обладает высокими целебными свойствами. Кроме применения в косметологических целях какао используют для укрепления иммунитета, быстрого восстановления при мышечной усталости, а на основе масла какао-бобов делают лечебные средства для терапии холецистита, простуд, заболеваний ЖКТ, расстройств кишечника и других патологий.

  1. Описание и распространение растения какао
  2. Свойства и хозяйственное назначение какао
  3. Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао
  4. Свойства и целебное действие масла какао
  5. Аптечное название: масло какао
  6. Как принимать масло какао в лечебных целях
  7. Наружное использование масла какао

Описание и распространение растения какао

Описание растения какао (Theobroma cacao L.): ранее относилось к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae). Это крупное дерево, достигает высоты 12 м. Ветви располагаются ярусами-мутовками.

Листья находятся по периферии кроны, где больше света, очерёдные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Плоды располагаются на стволе в 5-8 рядов. Плод крупный, ягодообразный, удлинённо-овальный, длиной до 30 см и 10 см в диаметре, снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики. Оболочка плода плотная, жёлтая, пульпа белая или розовая. Включает в себя 25-60 штук крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Какао-бобы состоят из 2 крупных семядолей и зародыша. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Имеется подвид какао с красными плодами, кожура у него тонкая. Плоды полностью созревают за 4 месяца.

Распространение растения какао: в диком виде произрастает на побережье Мексики, в нижнем ярусе тропических лесов Центральной и Южной Америки. Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине. Размножается семенами и черенками. При семенном размножении плохо сохраняет видовые свойства.

Далее вы узнаете о целебных свойствах какао и его применении в кулинарии и медицине.

Свойства и хозяйственное назначение какао

Используемые части растения: бобы какао.

Высокие полезные свойства какао обусловлены наличием в растении активных веществ. Плоды содержат: аргинин, допамин (нейромедиатор), гистамин, магний, полифенол (антиоксидант), салсолинол, серотонин (нейромедиатор), триптофан, тирамин, фенилэтиламин. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ. Примерный химический состав какао: 54% жиры; 11,5% белки; 9% целлюлоза; 7,5% крахмал и полисахариды; 6% дубильные вещества (таннин) и красящие вещества; 5,0% вода; 2,6% минеральные вещества и соли; 2% органические кислоты и вкусовые вещества; 1,0% сахариды, 0,2% кофеин, а также: валериановая кислота — в масле «бобов»; гликолиевая кислота (гидроксиуксусная кислота) -лист; кофеин — сем.; линалил ацетат — в масле сем. 50%; линалоол; теобромин -сем. 1-3%; эпикатехин — сем.

Благодаря высоким лечебным свойствам холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Какао применяется при эмфиземе лёгких.

Шоколад должен входить в рацион каждого человека, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В горьком шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавоноидов, они нормализуют функции тромбоцитов, не дают им слипаться, препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству горький шоколад спасает от инфаркта и инсульта.

Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавоноидов. Флавоноиды известны так же, как хорошие антиоксиданты, помогающие бороться со старением.

В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и депрессией, повышает иммунитет. Горький шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.

Теобромин, содержащийся в какао, стимулирует дыхание, помогает при остром и хроническом кашле.

Хозяйственное назначение: масло какао — ценный пищевой продукт, получаемый прессованием молотых бобов. Является основой для настоящего шоколада.

Широко распространено применение масла какао в косметологии для приготовления кремов и в фармакологии для приготовления мазей.

Как используют какао: после прессования массу высушивают, перемалывают и в виде какао-порошка используют для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве (шоколадное масло, торты, напитки, выпечка, мороженое и т. д.).

Измельчённая шелуха бобов используется в качестве корма для скота.

С незапамятных времён жители Мексики смешивают перебродившее какао с маисовой мукой и получают напиток, именуемого техате. В настоящее время в этот напиток добавляют пряности, миндаль, кокос, цветы какао и другие ингредиенты, в зависимости от места приготовления, их подают со льдом.

С шоколадом хорошо сочетаются: коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое.

К сожалению, в магазинах целебный какао-порошок сейчас не купить. Расфасованный в красочные коробочки продукт содержит крайне мало флавоноидов. А именно эти натуральные вещества придают готовому напитку горечь, флавоноиды научились изымать из какао-порошка до того, как он попадёт на прилавки.

Сухие смеси под названием «какао» и шоколад в настоящее время содержат массу вредных веществ и огромное количество сахара. В недорогих видах шоколада в основном содержатся транс-жиры вместо какао-масла, да и в средней ценовой категории их немало, но несколько меньше.

Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао

Напиток какао считается одним из самых полезных для укрепления иммунитета, повышения иммунитета и улучшения настроения.

Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао и шоколада:

  • Горький шоколад в домашних условиях: потребуется не какао-порошок, а тёртое какао и масло какао. Смешать какао и масло какао в пропорции 1:6. Поместить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. На медленном огне растопить, постоянно перемешивать, до образования однородной массы. По вкусу добавить сахар. Дождаться, пока он полностью растает и разлить горячую шоколадную массу по формочкам. Оставить остывать польезный напиток, приготовленный на основе какао, при температуре 15-18°С.
  • Горячий шоколад «Напиток богов»: 2 стакана молока, 60 г какао, 1 кофейная ложка без верха порошка корицы, 1 яичный желток, 1 кофейная ложка тростникового сахара. Взбить желток с небольшим количеством молока. Оставшееся молоко подогреть и всыпать тертый шоколад, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне (не кипятить), постоянно помешивая. Снять с огня и вливать желток тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Шоколад с желтком нельзя кипятить, иначе желток сварится вкрутую и испортит напиток. Напиток из какао, приготовленный по этому рецепту, нужно подавать к столу горячим. Можно добавить взбитых сливок.
  • Горячий шоколад с кофе: 250 г шоколада, 250 мл крепкого кофе, взбитые сливки. Сварить кофе. Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в готовый кофе, тщательно перемешать. Разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
  • Горячий шоколад с ванилью: 100 г шоколада, 250 мл молока, 1/2 чайной ложки размельчённых семян ванили (при отсутствии, можно добавить на кончике ножа ванилин). Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Довести напиток до кипения трижды, каждый раз убирая с огня. Снять с огня и тщательно взбить при помощи венчика.
  • Горячий бренди-шоколад: 400 мл молока, 200 г тёмного шоколада, по 4 столовые ложки бренди и сахара. Молоко довести до кипения, убавить огонь, опустить в него дольки шоколада и постоянно размешивать массу до полного их растворения. Снять с огня, добавить бренди, сахар и все тщательно перемешать. Готовый шоколад разлить по толстостенным чашкам и украсить шоколадной стружкой.
  • Горячий шоколад с ромом: 500 мл цельного молока, 50 мл 25% сливок, 2 столовые ложки тёмного рома, 250 г сладко-горького шоколада. Соединить в кастрюле молоко и сливки и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и положить в неё тертый шоколад, чтобы он расплавился, добавить ром, перемешать до однородной массы, подавать в подогретых кружках.

Несмотря на высокие полезные свойства какао, существуют и противопоказания к его применению. Этот продукт не рекомендуется употреблять какао пожилым людям и маленьким детям.

  • Больным с мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока какао противопоказано.
  • С 2010 года средства массовой информации стали распространять сведения о пользе тёмного шоколада для больных с циррозом печени, опираясь на данные о наличии в какао-бобах большого количества антиоксидантов. Однако польза употребления не доказана экспериментально. Как показывает практика, принимать какао при циррозе не рекомендовано.

Далее описывается, чем полезно масло какао и как его принимать.

Свойства и целебное действие масла какао

Используемая часть растения для получения масла какао: бобы (семена).

Цвет: от светло-жёлтого до коричневого.

Вкус и запах: свойственный бобам какао.

Получение: для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 суток. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов какао становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы сушат на солнце или нагретым воздухом. Из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро — крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао (какао-масло) и шоколада. Масло какао, обладающее высокими целебными свойствами, выделяют из тёртого какао горячим прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчанию для получения порошка какао, предназначенного для приготовления напитка какао.

Характеристика: при температуре 16-18°С масло по консистенции должно быть твёрдым, ломким, температура плавления 32-35°С; при 40°С масло должно быть прозрачным. Масло при прогоркании начинает белеть.

Аптечное название: масло какао

Целебное действие: масло какао эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, сухих губ, кашля, а также при простудных заболеваниях. Применяется масло и в качестве классической основы для свечей (суппозитории) — твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или распадающиеся при телесной температуре дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в полости тела.

Как принимать масло какао в лечебных целях

Полезные свойства масла какао широко используются в лечебных целях.

Как применять масло какао:

  • массаж при растяжках: смешивается с касторовым, оливковым, жожоба в соотношении 1:1. Перед применением необходимо поместить смесь на несколько минут на водяную баню, пока масло не станет жидким;
  • при простуде: добавить 1 чайную ложку масла какао на 1 стакан тёплого молока (можно добавить малину, землянику, инжир);
  • при молочнице: приготовить влагалищные свечи. К разогретому маслу какао добавить 2% масла чайного дерева, скатать в виде шариков, дать затвердеть. Вводить во влагалище 1 раз в день.

Рецепты с маслом какао для лечения заболеваний:

  • При бронхитах, ОРВИ, хронической пневмонии как противокашлевое и отхаркивающее средство, а также для профилактики бронхитов с астматическим компонентом: на 100-150 мл горячего молока 1/2 чайной ложки масла на один приём, 3 раза в день.
  • При запорах, геморрое: на ночь выпивать 1 чайную ложку масла в течении 3 недель. Нормализует стул. При геморрое рекомендуется перед каждым испражнением ввести в прямую кишку 1 чайную ложку масла какао. После стула обмыть прохладной водой и снаружи нанести тонкий слой масла вокруг анального отверстия. При геморрое микроклизмы с отваром ромашки и масло какао: 1 столовую ложку масла какао подогреть на водяной бане и смешать с 50 мл отвара ромашки. Для отвара: 1 столовая ложка сухих цветков ромашки на 1 стакан воды. Вводится детской спринцовкой (30-50 мл) в анальное отверстие. После процедуры лежать 30 минут. Курс лечения этим средство народной медицине на основе какао составляет 3 недели. В период обострения делать микроклизмы 2 раза в день.
  • При эрозии шейки матки: 1 чайная ложка масла какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, пропитать тампон и вводить на ночь во влагалище. Курс — 15-20 дней.
  • При атеросклерозе: по 1/2 чайной ложки масла какао принимать 2 раза в день утром и вечером за 15 минут до еды. Выводит холестерин из организма.
  • При холецистите: 1 столовую ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правый бок и полежать 1,5-2 часа. Желательно использование этого средства на основе какао 1 раз в неделю. Применяется как желчегонное средство.
  • При ангинах, воспалении лёгких, туберкулёзе: принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза в день за 1 час до еды.

Наружное использование масла какао

Используется масло какао в медицине и для наружного применения:

  • при ОРВИ и эпидемии гриппа: смазывать слизистую носа маслом какао.
  • применяется для снятия зуда и обезболивания при ожогах — смазывание.
  • помогает при варикозных язвах — аппликации на больные места.
  • применяется при экземе, грибковых поражениях, трещинах сосков у кормящих матерей — аппликации.
  • мазь на основе масла какао с прополисом: 1 часть прополиса, 10 частей масла какао. К расплавленному на водяной бане маслу какао добавить измельчённый прополис и дать остыть, непрерывно помешивая. Применять для аппликаций и смазываний.
  • для массажа и усиления притока крови к лёгким при бронхите: массаж грудной клетки с использованием масла какао.

Хранение: хранить масло какао надо в тёмном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения до 3 лет.

Полезные свойства какао
www.choco-love.ru

Какао-бобы

Кто хоть один раз в жизни пробовал ароматный напиток, кусочек шоколада, тот навсегда остается приверженцем этого потрясающего продукта. В кондитерском искусстве всего мира нет, пожалуй, ни одного такого ингредиента, который невозможно заменить ни на что другое. Разнообразие видов, вкусов, неимоверное количество сочетаний делают какао-бобы “номером один” для всех кулинаров, а также для людей, кто отдаёт своё предпочтение изысканным ноткам послевкусия. Но не только это качество делает какао самым известным продуктом. Его полезные свойства для организма человека просто неисчислимы.

Немного истории

Родиной дерева какао с волшебными плодами стала Южная Америка. Первое упоминание о ценном терпком напитке связано с древним народом – ацтеками. Более 4 тысяч лет назад они обжаривали какао-бобы, мололи, добавляли воду и пряности и получали напиток под названием “чоколатль” (горькая вода). Интересно, что пили его в охлаждённом виде. Право употреблять этот бодрящий напиток имел только император.

  • Немного истории
  • Ботаническая характеристика и где растут
  • Сбор урожая и дальнейшая обработка
  • Экспортёры и потребители
  • Химический состав
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Кондитерский продукт
  • Вывод

Испанский конкистадор Эрнан Кортес открыл этот продукт для Испании благодаря своему путешествию в Мексику. С прибытием какао-бобовых в Европу в начале XVII века напиток стали готовить с добавлением сахара и пить его горячим. По-прежнему лакомство могла себе позволить только высшая знать. Однако из-за своего горьковатого вкуса, чрезмерной жирности и терпкости особой популярности “горькая вода” не приобрела.

Пища богов (Theobroma cacao) – такое название дал какао создатель системы растительного мира Карл Линней.

Прошло много времени, прежде чем напиток из зёрен какао стал завоёвывать все слои населения своим необыкновенным вкусом. Эти люди обязаны голландскому купцу Конраду ван Гутену, который в 1828 году выделил из бобов масло в сконструированном им прессе. Понадобилось ещё 20 лет, прежде чем был создан так называемый “шоколад для еды”: в измельченный порошок добавили сахар и масло.

Всякая уважающая себя крупная кондитерская фирма обладает уникальным собственным рецептом шоколада из какао-бобовых культур. Интересен факт, что рецепт такого известного во всём мире кулинарного шедевра, как торт Захера (по имени австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с неповторимым вкусом), хранится теперь в сейфе швейцарского банка.

Ботаническая характеристика и где растут

Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который и является благоприятной средой обитания дерева какао. В тени тропического леса лучше всего чувствует себя это вечнозелёное дерево с широкими раскидистыми листьями овальной формы.

Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству стеркулиевых, мальвовых.

В дикой природе дерево достигает до 12 метров в высоту. Человек приспособился обрезать дерево так, чтобы оно вырастало на плантациях до 5 метров, что удобно при сборе урожая. Эта культура не выносит прямого солнечного света, поэтому “шоколадные деревья” сажают в посадках авокадо, манго, бананов. Ствол у дерева диаметром до 30 см, прямой, с желтовато-бурой корой. Листья тонкие, эллиптические по форме, до 40 см длиной и до 15 см шириной.

Сбор урожая и дальнейшая обработка

Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести начинает в 5 лет. Отличительная особенность в том, что цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветки бело-розовые, пахнут неприятно, чем привлекают мух, мошек, которые его и опыляют.

Плоды крупные, твёрдые до 30 см длиной и до 20 см в диаметре, похожи на маленькие дыни. Весит от 200 до 800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев. Цвет от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного цвета. Внутри плода находится от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.

Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Процесс этот трудоёмкий, при дальнейшей обработке плода также требуются руки человека. Каждый плод разрубывается на несколько частей, оттуда достаётся мякоть вместе с бобами. И если вы думаете, что на этом процесс сбора урожая заканчивается, то…нет.

Дальнейшая обработка включает в себя такой сложный процесс, как ферментация, а попросту – процесс брожения, гниения. В результате происходят рост микроорганизмов, химические процессы, выделение тепла до 50 градусов. И благодаря этому дней через 10 и проявляется, наконец, шоколадный вкус и ни с чем несравнимый аромат какао. Затем коричневатые бобы сладко-масляного вкуса отправляют в специальные сушилки либо сушат на солнце (что ценится намного меньше) для того, чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого ценный продукт для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.

Экспортёры и потребители

Деревья какао выращиваются большей частью в Африке (60%), в Азии и Южной Америке (30%). В настоящее время основными странами-экспортёрами какао-бобов являются:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Индонезия;
  • Папуа – Новая Гвинея.

А потребляют какао страны Европы (70%) : Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, а также США (20%).

Химический состав

Какао-бобы богаты витаминами и минералами. Энергетическая ценность более 530 ккал.

Химический состав какао-бобов включает в себя:

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, пиридоксин, кобаламин);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР.

Интересен факт, что в чашке сваренного с молоком какао содержится от суточной дозы:

  • витамина B12 – 45%;
  • витамина А – 15%;
  • фолиевой кислоты – 6%;
  • кальция – 300 мг;
  • углеводов – 30 мг;
  • жиров – 9 мг;
  • белка – 10 мг;
  • магния – 50 мг.

Масло какао-бобов содержит в достаточно большом количестве такие кислоты, как:

  • олеиновая (омега-9);
  • стеариновая;
  • пальмитированная;
  • арахиновая.

Полезные свойства и противопоказания

Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратимся к его положительному влиянию на организм человека. Итак:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в поставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность.
  2. Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека.
  3. Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобовой культуре, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия, а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
  4. Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Кофеин активирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость. Регулярное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему в целом.
  5. Нормализация веса. Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны “шоколадные диеты”, где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
  6. Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы.
  7. Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными антиоксидантами. Такие вещества, как тиамин, коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этот ценном продукте. Применяется в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых “шоколадных обёртываниях” для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
  8. Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств.

Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания. Ограничения касаются людей:

  • больных сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • с заболеванием печени и почек;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • склонных к аллергическим реакциям;
  • детей до 3 лет и беременных женщин.

Кондитерский продукт

Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие, это употреблять его в чистом виде.

Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в мёд, и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунать в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.

Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны и любимые напитки:

  • горячий шоколад;
  • какао-напиток;
  • коктейли;
  • кисели.

Масло какао и измельченный какао-порошок ─ превосходное дополнение в различные пудинги, молочные каши, десерты.

Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)

  • какао-бобы очищенные – 200 г;
  • мёд жидкий – 200 г;
  • корица – 20 г;
  • ваниль;
  • вода – 400 мл.
  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, перец чили, имбирь. Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао. Важно сковороду сильно не нагревать, примерно – до 50 градусов. Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.

Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.

Вывод

Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время, возможно − многие десятилетия и даже века ─ будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.

Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой “пищи богов”. Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.

foodandhealth.ru

Полезные свойства какао порошока для здоровья человека

Приветствую вас, дорогие читатели сайта,

Для приготовления вкусных напитков используются различные ингредиенты. Полезный какао порошок является распространенным продуктом, который входит в состав многих лакомств. В чем же его особенности, и как он влияет на организм человека? Сегодня разберемся, в чем п ольза какао , его полезные свойства для мужчин и женщин, напитки с молоком, как часто можно пить какао взрослым и основные противопоказания к продукту.

  1. Как получают какао-порошок
  2. Состав и калорийность
  3. Воздействие на организм
  4. Полезен ли напиток с молоком?
  5. Применение какао в народной медицине
  6. Противопоказания к употреблению

Как получают какао-порошок

Шоколадные деревья — растение с вечнозеленой листвой, произрастающее в Южной Африке. Деревья выращивают для сбора какао-бобов, которые широко используются кондитерами шоколадного производства. Кроме того, медицина за включение в рацион продуктов, содержащих какао-бобов.

Какао-порошок также называют «какао», из него получаются очень вкусные напитки.

Крупнейшим производителем какао-порошка является Республика Кот-д’Ивуар. Она находится в западной части Африки, на долю которой приходится около 30% мирового сбора ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой и банановой пальмами, каучуковыми деревьями или авокадо.

В определенных погодных условиях дерево способно цвести круглый год, а также обладает способностью плодоносить ежегодно. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей жизни, достигают в длину до 30 см, масса — до 0,5 кг. Плод имеет удлиненную форму, содержащую от 30 до 60 бобов. Урожай, в основном собирают до начала сезона дождей.

Интересно! 1 кг порошка получают из 1200 бобов или 40 плодов шоколадных деревьев.

После сбора урожая, который чаще всего обрабатывают вручную, фрукты разрезаются и накладывают на друг друга. В течение 10 дней после брожения какао-бобы теряют свою горечь и приобретают те свойства, содержат в себе всю пользу для здоровья человека.

После брожения фрукты сушат. Как правило, их сушили на открытом солнце в течение нескольких веков. В настоящее время применяют специальные установки для сушки, в которых процесс происходит быстрее. После сушки плоды упаковывают в тканевые мешки и отправляется в страны-импортеры. Заводы по производству какао-бобовых изделий получают:

  • порошок;
  • масло;
  • тертое какао.

В Европе бобы снова обжариваются, после чего их начинают измельчать на мелкие кусочки с помощью дробильных машин. В результате измельчения получается порошок, который разделяется на несколько частей: одну часть помещают под гидравлический пресс, путем нагревания получают масло, а другую часть подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

Состав и калорийность

В 100 г какао-порошка содержатся следующие минералы:

  • калий (1524 мг) нормализует мышечную функцию, необходимый для здоровья людей с аритмиями (сердечными аритмиями), поскольку он способен снизить частоту и тяжесть приступов;
  • фосфор (734) является частью костной ткани, обеспечивая ее плотность, уменьшая ломкость костей;
  • магний (499), сливается с калием, нормализует мышечную функцию и необходим тем, кто страдает от судорог. Магний сокращает шансы вызвать повторные судороги;
  • кальций (128) необходим детям во время активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), поскольку является необходимым компонентом для формирования и роста костей;
  • натрий (21) нормализует обычное давление в межклеточной жидкости, с помощью которого все необходимые питательные вещества переносятся в клетки;
  • железо (13,86) взаимодействует с кислородом в организме, образуя гемоглобин, при нарушениях может развиться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся усталостью, бледностью, онемением конечностей);
  • Цинк (6,81) необходим детям (суточная норма 15 мг), так как он является частью костной ткани и предотвращает деформацию кости;
  • Марганец (3.84) участвует в метаболизме витаминов А, В и С и их усвоении;
  • Селен (3,79 мкг) необходим для здоровья мужчин, поскольку он стимулирует выработку тестостерона.

Целебные свойства какао оправданы наличием следующих витаминов:

  • PP (2,19 мг) очищает печень от вредного холестерина, удаляя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для движения;
  • B5 (0,25) участвует в процессах окисления и расщепления питательных веществ, превращая их в энергию, которая затем расходуется на дыхание и двигательную активность;
  • B2 (0,24) необходим для синтеза половых гормонов, а также эритроцитов. Это необходимо для здоровья людей, страдающих анемией (низкий гемоглобин), так как он участвует в формировании гемоглобина;
  • B6 (0,12) отвечает за переработку аминокислот. Затем из них строятся белковые молекулы, обеспечивающие деление клеток, рост тканей;
  • B1 (0,08) имеют антиоксидантные параметры, герметизирует клеточные мембраны и предотвращает окисление через их продукты. В частности, эти продукты окисления образуют нерастворимые образования в клеточной полости, что может привести к раку;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, поэтому необходим беременным. Суточное значение 500 мкг; К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав целебных кремов для кожи и назначается перед операцией и родами, чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао-порошка довольно высока и составляет 289 ккал. А в напитках без добавления молока и сахара 68,8 ккал на 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара калорийность увеличивается еще на 10-15 ккал.

Поэтому лучше пить напиток детям и взрослым по утрам. Он определяет более активное производство ферментов в течение дня. В результате белки, жиры и углеводы из напитка будут быстро разрушаться. Потребление энергии в течение дня позволит вам их использовать, предотвращая образование жировых отложений.

Если вы пьете напиток ночью, энергия не будет потрачена впустую, а расщепление будет наименее интенсивным, что приведет к образованию жира.

Воздействие на организм

Продукт является источником эндорфинов — гормона счастья. Работает мягко, не вызывает привычек и перепадов настроения.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

У взрослых при умеренном регулярном потреблении укрепляются капилляры за счет своих флавоноидов. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам какао рекомендуют для поддержания репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитках, способствуют активной выработке мужского гормона — тестостерона, улучшают качество семени.

Женщинам какао особенно необходимо при гормональных нарушениях. Напиток помогает наладить эмоциональный фон, успокоить предменструальный синдром.

Можно ли пить беременным какао?

Все женщины, не только беременные хотят насладиться какао и его производными — горячим и горьким шоколадом. Как насчет противопоказаний? Может ли беременная женщина пить этот напиток?

Мы уже обозначили полезные свойства. Следует добавить, что препарат снижает уровень вредного холестерина, способствует повышению творческой и интеллектуальной активности, нормализует артериальное давление. Все это очень важно для женщины в положении.

Но есть и другой компонент — фолиевая кислота, основная часть которой формирует нервную систему и предотвращает патологические дефекты эмбриона. Также женщина переживает гормональные изменения во время беременности, что вызывает ухудшение ее настроения, сонливость, слезливость.

Фенилэфиламин, который входит в состав какао — бодрит, развлекает, успокаивает. Но, все-таки- можно ли пить какао во время беременности? Несмотря на ряд положительных моментов, врачи до сих пор не могут дать конкретный ответ.

Есть золотое правило – можно все, но в меру! Да, и нельзя запретить беременной продукты, которые она кушала до беременности.

В основном: какао может вызывать побочные эффекты из-за индивидуальной нетерпимости.

Какао — это продукт с сильными аллергенными свойствами. Несмотря на то, что в состав входит кальций, напиток также может вымыть данный элемент. Кофеин может вызвать сужение стенок кровеносных сосудов, стать виновником тонуса матки, что часто приводит к недостатку кислорода для ребенка и выкидышу. Не рекомендуется принимать препарат людям с повышенным давлением.

Итак, пить или нет — ответ прост. Время от времени маленькая чашка вряд ли приведет к серьезным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому, если вам очень хочется, позвольте себе насладиться какао, но не стоит забывать о норме.

Разрешено ли какао детям

У каждого из нас ассоциируется этот напиток с детства. Смешанный с молоком, он приносил истинное удовольствие и дарил радость. Благодаря напитку ребенок получает фосфор, цинк, витамины и другие ценные компоненты.

Полиненасыщенные жиры участвуют в формировании клеточных мембран. Какао очень полезно при ожирении, так как одна чашка может заменить полноценный прием пищи и уменьшить чувство голода.

Вещество теобрамин подавляет сухой кашель, что важно при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Кружка какао улучшает интеллектуальные способности и помогает справляться с нагрузками в школе. Если ребенок участвует в спортивной секции, то напиток поможет восстановить силы, укрепить работоспособность и выносливость.

Когда стоит включать в рацион ребенка какао? Мы рекомендуем начать не ранее, чем через 3 года.

Учитывая тот факт, что какао является массивным аллергеном, первая порция должна быть небольшой, практически половина глоточка. Принимать лучше утром, наблюдая за реакцией организма. Если проявилось покраснение, слезотечение, зуд, припухлость, сыпь, немедленно прекратите прием и дайте антигистаминный препарат. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В случае, если организм хорошо принял напиток, постепенно увеличивайте дозу, но не превышайте от 50 г до 5 лет, не чаще 2 раза в неделю.

Особые категории

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять напиток, приготовленный на натуральном молоке без добавления сахара. Данный напиток обладает низким гликемическим индексом и калорийностью, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Также специалисты указывают на пользу продукта для людей, страдающих бронхиальной астмой. Какао снимает бронхиальный спазм, облегчая самочувствие пациента. Напитки, содержащие какао рекомендуют спортсменам. Способствуют регенерации и восстановлению мышечных волокон, сохраняя общий тонус.

Для спортсменов

Польза какао-порошка для людей, занимающихся спортом, заключается в том, что стакан напитка после напряженных упражнений помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это связано с содержанием легкоусвояемых белков и углеводов.

Белки имеют качество, которое помогает укрепить костно-мышечную систему. Также организму нужны углеводы, чтобы пополнить энергетический баланс. Кроме того, напиток помогает восстановить водный баланс, потерянный во время тренировок.

Польза для волос

Чтобы улучшить свое состояние, стоит пить какао детям и взрослым. Никотиновая кислота (2,19 мг) входит в состав напитка, оказывая положительное влияние на волосы при внутреннем и наружном применении. Также продукт активирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя рост новых волос.

Для заметного эффекта, необходимо не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, позволяя питательным веществам достигать корней. Это способствует быстрому росту волос.

Популярная маска из молока и какао используется по мере необходимости для быстрого роста волос, а также для избавления от облысения.

Для приготовления маски:

  • смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока.
  • Налейте чайную ложку бренди в раствор, для придания глянцевого блеска волос.
  • Слегка остудите раствор и нанесите на корни и кожу головы.
  • Оберните их пленкой и полотенцем.
  • Оставьте маску на 30-40 минут, затем смойте.
  • Используйте 2-3 раза в неделю, чтобы исключить выпадение.

Важно! Данная маска не подходит блондинкам, так как какао может покрасить волосы, придав им желтый или коричневый оттенок.

Польза для кожи

Какао благотворно воздействует на кожу. Он содержит растительные гидроксибензолы процианидинов, способные омолодить кожу и разгладить мелкие морщины. Это вызвано тем, что они связывают молекулы коллагена, что поддерживает эластичность кожи.

Кроме того, напиток содержит меланин, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это не только снижает скорость старения кожи, но и предотвращает развитие рака, такого как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ран и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают соответствующее воздействие на кожу, выводя токсины, замедляя ее старение и сохраняя прекрасный внешний вид.

Полезен ли напиток с молоком?

Рецепт позволяет налить какао и горячую воду, все же принято пить этот напиток с молоком. Это правильное решение? Полезно ли вам какао и молоко? Будучи очень питательным с добавлением молока, он прерывает чувство голода и придает силу и энергию.

Поэтому, в частности, вам понадобится напиток для тех, у кого впереди напряженный день. Спортсмены должны пить какао с молоком для быстрого выздоровления, а также люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, так как какао оказывает благотворное влияние на мозг.

Употребление этого молочного напитка также должно быть в плохом настроении, поскольку оно способствует выработке гормона радости — серотонина. Напиток содержит магний, который повышает стрессоустойчивость организма, поэтому, по крайней мере, в некоторых ситуациях любители какао остаются непреклонными и умными.

Рецепт как правильно варить какао:

Какао и молоко успешно заменяют как шоколад, так и кофе, благодаря содержанию теобромина и триптофана, необходимых веществ, вызывающих плохое настроение и соответствующую энергию.

Применение какао в народной медицине

  1. В медицине какао используется довольно часто. Продукт справляется с огромным количеством недугов. В основном, какао зарекомендовало себя как проверенное средство для лечения простудных заболеваний.
  2. Какао-порошок устраняет кашель и мокроту. Продукт обладает отхаркивающим действием. Бронхит, тонзиллит, пневмония и грипп лечатся горячим какао с маслом. Какао идеально сочетается с молоком.
  3. Какао-масло можно легко купить в любой аптеке. Состав какао рекомендуется при ангине. В качестве профилактики различных вирусов масло наносится на слизистую оболочку носа.
  4. Какао-порошок благотворно влияет на пищеварительный тракт, нормализуя его функции. Этот продукт особенно хорош, если вы страдаете от холецистита или заболевания поджелудочной железы. Напиток также очищает кровь, удаляя холестерин.
  5. Масло какао и свечи прополиса широко используются при лечении геморроя. Уникальное средство может быть изготовлено без посторонней помощи. Соотношение продукта взято 10: 1 (масло какао, прополис). Объедините компоненты, разложите их в соответствующие контейнеры. Отправьте в прохладное место, пока масса не затвердеет. Курс лечения составляет около 1 месяца. Также препарат хорошо справляется с геморроем.
  6. Какао в сочетании с медом, маслом и куриными желтками может вылечить язву желудка. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, лечение продолжается в примерно половину месяца. Состав следует употреблять по 10-12 гр., 1 раз в день.
  7. Туберкулез можно вылечить на начальных этапах. Вам потребуется смешать 15 мл, чтобы сделать лекарство. Добавить сок алоэ (свежесобранные стебли, возраст от 3 лет), а также 100 гр. какао-порошка и 110 гр. домашнее масло. Компоненты разбавляют 250 мл. цельного молока. Употребляют от 30-35 мл, 4 раза в день.

Если вы поставили перед собой цель улучшить здоровье с помощью какао, выберите более качественный продукт. Бобы должны быть возвращены без пестицидов или подобных химикатов. Популярно, что некачественный какао-порошок поставляется из Китая.

Противопоказания к употреблению

Какао, несмотря на огромное количество полезных характеристик, не одинаково полезно. Напиток, содержащий какао не следует употреблять при наличии следующих противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, так как какао-бобы содержат кофеин.
  • Детям до 3 лет.
  • Диабетикам.
  • Людям, страдающим ожирением.
  • При желудочно-кишечных расстройствах.
  • Неврозах и заболеваниях нервной системы.

До новых встреч!

Морковь — полезные свойства и рецепты для здоровья

Полезные свойства семян тыквы и противопоказания для здоровья

Соль гималайская розовая — обзор полезных свойств для здоровья

Сушеные яблоки — рецепты приготовления, полезные свойства для здоровья

Полезные свойства какао
vitablog.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )