Полезные сорняки на даче

Съедобные и полезные сорняки в огороде

Выращивая на дачном участке овощи, ягоды, фрукты, цветы, никак не обойтись без борьбы с сорной травой.

Сорняки растут быстро и везде. И в начале и до середины лета это самая тяжелая и нудная работа – пропалывание сорняков. И как-то совсем не приходит в голову, что это полезные для нашего организма растения и их можно употреблять в пищу, лечится от многих недугов.

Возможно, некоторые из них стоит даже специально выращивать. Какие полезные сорняки на огороде чаще всего встречаются и как их лучше использовать?

полезные сорняки в огороде, сныть

Распространенные полезные огородные сорняки

Сныть

Это растение имеет сильно разветвленную корневую систему с многочисленными почками и узлами. Поэтому сныть относится к живучим травам, и справится с ней огороднику довольно сложно. При перекопке и выборе всех корней хватает малюсенького обрезка, чтоб сорняк быстро размножился снова.

Сныть – съедобная трава, полезная богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Она богата каротином, аскорбиновой кислотой, глюкозой, железом, калием, цинком, кальцием, медью, клетчаткой. Преимущество сорняка – раннее появление весной. Что позволяет растение использовать, как средство против авитаминоза. Кроме того, при регулярном употреблении сорняка в пищу значительно снижается вероятность развития онкологии, болезней сердца, регулируется работа пищеварительного тракта, увеличивается иммунитет и улучшается состав крови. Берите на заметку бесплатное лекарство.

Подорожник

Пожалуй, нет ни одного человека, кто бы не знал о лекарственных свойствах подорожника. Растение встречается на дорожках, у кустарников и плодовых деревьев. Оно очень выносливо и живуче. Обычно народная медицина использует надземную часть травы. Она является рекордсменом по количеству полезных веществ. Кроме витаминов в ней содержатся органические кислоты, минералы, фитонциды, полисахариды, флавоноиды. С давних пор лекари его применяли в качестве антисепника и средства для прекращения кровотечения. Также подорожник используют при воспалении дыхательной системы. Свежевыжатый сок из листвы содержит массу естественной слизи, которая благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника.

крапива двудомная

Крапива

Крапива знакома всем от мала до велика за свои «кусачие» свойства. Она растет у каждого в саду и на даче. Это чемпион по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. Ее лечебные качества заметили давно и с успехом применяют в народной медицине. С помощью составов, приготовленных на крапиве, можно быстро остановить кровотечение, у кормящих мам молоко становиться более питательным и жирным.

В состав крапивы входят необходимые для человека аминокислоты. Они вместе с микроэлементами и витаминами прекрасно поддерживают физическую и интеллектуальную работоспособность, способствуют быстрому восстановлению после болезней и больших нагрузок, стимулируют обмен веществ, ускоряют регенерацию.

Нужно осторожно использовать составы с крапивой при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.

Также крапиву с успехом применяют в кулинарии.

Одуванчик

Этот злостный сорняк распространен повсюду. Весной рано появляется, цветет ярко и обильно. Одуванчик издавна применяют в народной медицине и кулинарии. Семена легко и далеко переносятся ветром, и уже к концу лета появляется крепкое растение. Оно многолетнее, корень может достигнуть большой величины (до 60 см). Листья горькие из-за млечного сока.

Одуванчик называют бальзамом жизни. Богатое содержание растения витаминами, микроэлементами позволяет использовать его, как сильное противовоспалительное средство. Он также обладает общеукрепляющим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим свойством. Нашел одуванчик применение при уменьшении риска развития онкологии. Помогает для улучшения зрения у детей и взрослых.

Целебными качествами обладают все части растения: корни, стебель, листья, семена, соцветия. Наиболее полезна трава весной при наличии максимума в ней полезных веществ.

Желательно молодые листья весной добавлять в салаты, придав им оригинальный вкус. Он улучшает иммунитет и поддерживает организм после суровой зимы.

Лебеда

Она съедобна, 100 г зелени содержит жиры (6 г), белки (14 г), углеводы (64 г). В траве обнаружено 17 разновидностей аминокислот, из них 10 уникальны и они не вырабатываются в организме человека. Кроме того лебеда содержит огромное количество витаминов (А, В, Е, С, РР), клетчатку, эфирные масла. Поэтому стоит весной употреблять в пищу свежую лебеду, чтоб пополнить запас витаминами.

Чтобы убрать излишки щавелевой кислоты листья подвергают тепловой обработке (пропаривание) или используют лимонную кислоту. Известно, что сорная лебеда полезнее шпината.

Едкий лютик

Сорняк содержит такие компоненты, при расщеплении которых образуется сенильную кислоту. Поэтому лютик нельзя употреблять внутрь, он ядовит и опасен.

В народной медицине его используют наружно при заболеваниях суставов, ревматизме, красной волчанке.

Однако и здесь необходимо не злоупотреблять настоями и отварами из лютика, чтоб избежать раздражения кожи.

Мокрица, полезные огородные сорняки

Мокрица

Это злостный сорняк, растущий быстро, и является почвопокрывным растением. И хотя у нее недолог срок вегетации, она успевает дать множество семян. Искоренить ее из огорода очень сложно.

Мокрицу любит птица (индюки, куры) и домашний скот. Коровы, поедая сорняк, дают больше молока.

Трава в свежем виде съедобна и для человека, ее добавляют в салаты.

Мокрица богата витаминами и помогает весной преодолеть зимний авитаминоз. Витамина С трава содержит в 4 раза больше, чем лимон. Известно, что 2 столовые ложки зелени содержат суточную потребность каротина. А витамин Е чистит капилляры и омолаживают организм.

Мокрица из-за большого количества полезных веществ обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим свойством. Не проходите мимо этого сорняка, пусть он вам послужит.

Желаем вам использовать полезные сорняки в огороде максимально. Надо воспользоваться растениями, как бонусом, дарованным природой, для поддержания своего здоровья. Будьте здоровы!

Полезные сорняки на даче
sferasada.ru

Полезные СОРНЯКИ

Вопрос о вреде и пользе сорняков в последнее время существенно пересматривается. Многие из нас согласятся с той мыслью, что сорные травы на наших участках могут поделиться с человеком своей жизненной силой.

Очень многие сорняки представляют собой кладезь полезных веществ, издавна используемых в лекарственных сборах, в рецептах приготовления различных блюд, косметологии.

Предлагаю попробовать посмотреть на сорняки с позиции их специфического влияния на окружение в саду-огороде, а именно так, что другие растения меняют свои свойства или почва меняет свою характеристику.

У нас с мужем домик в деревне на участке в 50 соток. СтОит ли вести бессмысленную борьбу со всей этой «сорняковой прелестью» или нужно учиться правильно обращаться с ними: приглядеться к подсказкам природы и понаблюдать за взаимоотношениями между культурными растениями и сорняками, чтобы не уничтожать, а сдерживать?

Разные растения сосуществуют рядом друг с другом, неизбежно воздействую друг га друга. Над и под землей листья, стебли, корни переплетаются, происходит обмен веществ, какое-то растение превосходит, какое-то отстает в чем-то. Тем не менее, это и есть природное взаимодействие с выравниванием «+» и «-» без вмешательства человека.

У большинства сорняков глубокая корневая система. Способность кормиться в глубоких горизонтах почвы выработалась у них в борьбе за существование, отличающееся от избалованных уходом культурных растений, в большинстве своем имеющих мелкую корневую систему и получающих питание из верхних слоев почвы.

Как ни странно, но дикие растения улучшают качество почвы, выделяя в неё химические соединения, необходимые для микроорганизмов, от которых зависит её плодородность. Сорняки дополняют так называемый сорбционный комплекс почвы — они вытягивают из почвы некоторые компоненты, которые не доступны культурным растениям, а когда сорняки отмирают, они возвращают эти компоненты обратно в почву, но уже в измененном и легкоусвояемом виде. Кроме того, сорняки способны накапливать минеральные соединения (необходимые для легких почв, из которых быстро вымываются удобрения), а также являются источником гумуса. В переработанном виде сорняки выполняют функцию удобрения.

Собрала из литературы и интернета информацию про те из сорняков, которые прописаны на садово-огородных участках и хорошо на всех и вся влияют, поддерживая общий природный тонус. Иными словами, это так называемые динамические растения – оказывающие на соседствующие с ними растения оздоравливающее и стимулирующее действие.

* Там, где она растёт, почва чёрная, богатая гумусом.
*Жгучая крапива увеличивает устойчивость других растений, изменяет химические процессы в соседствующих с ней растениях и стимулирует образование гумуса.
* Появление крапивы в большом количестве на огороде говорит об окультуренной, богатой органикой земле.
* В соседстве с крапивой в ароматических травах повышается содержание эфирных масел.
* Крапива способствует развитию картофеля, отпугивает клопа картофельного.

* Всего несколько растений тысячелистника способны создать на огороде благоприятную среду для роста культурных растений.
* Тысячелистник поможет справиться с насекомыми-вредителями и с болезнями растений: листья содержат фитонциды, убивающие бактерии.
* 800 г травы ошпарить 2 л кипятка и настоять в течение часа. Добавить 8 л воды и получившимся настоем опрыскивать растения.

* Растёт на уплотнённых почвах и структурирует их, защищает растения от вредных влияний, оздоравливает их.
* Ароматическая ромашка — хорошо действуют почти на все овощи.
* Ромашка в небольших количествах стимулирует рост зерновых.
* Появление ромашки в больших количествах говорит о плохом уходе за землей, об её уплотнении.
* Ромашка лекарственная улучшает рост и вкус капусты и лука.

Жидкое удобрение из окопника, которое весьма эффективно для культур, требующих много калия и совсем мало азота: огурцов, помидоров, фасоли. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Для приготовления настоя берут 0,8-1,0 кг свежесрезанных измельченных растений, заливают 10 л воды и настаивают четыре недели — somedata.ru. Используют его так же, как настой крапивы. Жидкое удобрение из окопника (соотношение азота, фосфора и калия в настое равно 3:1:7) полезно для всех культур. Опрыскивание растений настоем окопника быстро снимает калийное голодание растений.

*Одуванчик образует в почве нейтральный гумус, поэтому дождевые черви любят делать в почве свои норки около него. Когда он отмирает, то пустоты, образующиеся на месте его длинных, более 1,5 м, корней, служат для улучшения вентиляции почвы.
* Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур.

* Полынь горькая угнетают все соседние растения, ей лучше отвести самый дальний угол.
* Хороши для борьбы с вредителями огорода отвары из полыни: 1 кг провяленной во время цветения полыни залить кипятком, через 15 мин. настой долить водой до 10 л и опрыскивать от гусениц.

* Отпугивают своим специфическим запахом крестоцветных блошек.

* Листья мелко рубят, наполнив ведро до половины и залив водой до краев. Настаивается 3е суток. Этим раствором с интервалом в 6-8 дней опрыскивают растения, пораженные гусеницами.

* Имеет сильный запах, отпугивающий блох, клопов, тараканов. Цветочные корзинки сушить в тени, растирать в ступе. Применять как табачную пыль против вредителей.

Это интересно

В течение десяти лет немецкая учёная Мария Тун проводила испытания, изучая действие чаёв и настоев из динамических трав на рост, плодоношение и репродуктивные свойства растений и описала их в своей книге «Золототысячник и ярутка полевая».

«Приготовление чаёв для опрыскивания растений: для приготовления чаёв Мария Тун использовала как свежий материал, так и высушенные цветки растений.

Для чая из тысячелистника берут два-три соцветия или 1 г сухих цветков, заливают их 1 л кипятка (можно с вечера), настаивают 15-20 минут, мешают три минуты, разводят до 10 литров водой (дозы для опрыскивания гомеопатические). Опрыскиваются растения после укоренения, согласно ритмам, для роста, образования завязей, плодоношения. Паслёновые и зерновые до цветения утром в день «плода», также бахчевые и тыквенные. Ягодные кустарники и плодовые деревья в день «плода». Картофель в дни «корня», чередуя с другими: тысячелистник, ромашка, одуванчик, крапива. Лук и другие корнеплоды также по одному разу в «корень». Виноград в «цветок», а также пряные и лекарственные. Для более быстрого созревания, НО не для хранения можно опрыскать жижей из цветов и листьев. Семенники опрыскиваются чаем также в «плод» для появления цветоносов.

Ромашка аптечная. Для приготовления чая берут 15 белой (с белыми цветками) или 20 зелёной (без белых лепестков) или 1 г сухих цветков, заливают 1 л кипятка, настаивают, разводят также, как чай из тысячелистника (добавляют 9 л воды). Чай из ромашки благотворно воздействует на растения при всех неблагоприятных условиях. Опрыскивание ромашковым чаем нормализует кальциевые процессы, укрепляет растения, предотвращает гниение. Опрыскивание утром, в ритме. Рекомендуется опрыскать один раз рассаду от вытягивания при недостаточном освещении. Корнеплоды: редис, свёкла, морковь – в дни «корня». Семенники в дни «плода», чередуя с чаем из коры дуба и валерианы. 24-часовым настоем опрыскивают растения для защиты от сосущих насекомых. Семена ромашки сеют на кислые почвы для излечения их, повышения pH.

Крапива двудомная. Для приготовления чая берут 2-3 горсточки или 1,2-1,5 г сухой травы, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения. Настаивают и разводят также в 10 раз. Крапивным чаем опрыскивают деревья и кустарники повторно от хлороза, плодовые и картофель для укрепления листа и профилактики фитофтороза в начальный период роста, а за месяц до уборки – чтобы в растениях было больше сахара и хорошо хранились. 24-часовым настоем иногда с добавлением полыни, чеснока опрыскивают деревья от тли. Капусту от белокрылки – повторно несколько раз в день по листу. Для подкормок применяют крапивную жижу 1:40 в раннем периоде, иначе будут овощи плохо храниться. Сеют семена крапивы для очищения почвы от избытка железа, которое она в себя вбирает.

Одуванчик. Для чая берут 10 цветков одуванчика или 1 г сухих, заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут, разводят до 10 литров. Чаем опрыскивают растения в случаях пасмурной погоды, когда мало солнца и нарушен фотосинтез, чередуя с препаратом 501. Опрыскивание одуванчиковым чаем незадолго до уборки урожая придаёт плодам тонкий аромат. Опрыскивают чаем плодовые деревья и кустарники. Любят этот чай и все виды компоста. Особенно любят этот чай капуста кольраби, молодой картофель, лук-порей. Жижей подкармливают растения для более быстрого созревания, но не для хранения.

Кора дуба. Для приготовления берётся перемолотой коры 5 г, заливается 1 л холодной воды, кипятится 10-15 мин, настаивается и разводится до 10 л. Опрыскивание чаем в день «корня» корнеплодов увеличивает объём, вес, плотность. Любит этот чай редис. Томаты опрыскиваются в день «плода», что придаёт им крепость, твёрдость, здоровье. Свёклу опрыскивают для лучшего роста в «корень», цветную капусту для более крупной и плотной головки в «лист», зерновые в дни «плода». Чаем из коры дуба также опрыскивают семенники для созревания крупных всхожих семян, чередуя с чаями из тысячелистника, ромашки и валерианы.

Валериана. Для приготовления чая из цветков берут 1 г сухих или 10-15 свежих, также заливают литром кипятка, настаивают, мешают 3 минуты и разводят до 10 литров. Чаем из цветков можно опрыскивать плодовые, тыквенные, бахчевые, чтобы было больше завязей, у капусты – больше листья и размер кочана, у корнеплодов – больше вес клубня, у цветов – дольше цветение. Из сока цветов валерианы готовится препарат 507, которым опрыскиваются растения перед заморозком. Берут 1-2 капли сока на литр воды, динаимзируют 15 минут. Опрыскивают растения с вечера перед и утром рано по заморозкам, «укрывая» их тёплым покрывалом, чем и спасают их от заморозка. Опрыскивают компостные кучи, а также готовящийся бочковый компост (фляденпрепарат), чтобы дольше в них сохранить тепловые процессы (фосфор).

Хвощ полевой. Когда говорят о чаях из динамических растений, нельзя не упомянуть и о таком растении, как полевой хвощ. Эти уникальное растение широко применяется в биодинамическом земледелии. В полевом хвоще очень много кремния, и поэтому он является прекрасным профилактическим средством от всех видов грибковых заболеваний. Собирают полевой хвощ в конце августа – в начале сентября, когда в нём больше всего кремния. Из полевого хвоща готовится препарат 508. Им весной опрыскивают почву для рассады, землю в теплицах, на грядках. 1 г хвоща заливается 1 л холодной воды, кипятится 15-20 минут, настаивается, потом проводится опрыскивание. А при опасности грибковых заболеваний препарат разводится на 10 л, растения опрыскиваются по листу чаем из хвоща. Паслёновые, зеленные, корнеплоды – в день «листа». Рано весной, после того как щеточкой проволочной почистят кору деревьев на штамбе, штамб моют чаем из хвоща и опрыскивают по кроне, по листьям.

Чаи из динамических трав для человека
Изучая действие лекарственных трав для здоровья человека, Мария Тун дала рекомендации, когда какие чаи из трав пить по утрам.

В воскресенье, в день Солнца, она советует пить чай из крапивы двудомной. 8-10 листьев крапивы заливают кипятком, настаивают 5-10 минут и пьют. В понедельник, в день Луны, пьют чай из полевого хвоща. Несколько веточек хвоща заливают холодной водой, кипятят 5-10 минут и пьют. Во вторник, в день Марса, заваривают чай из листьев дуба или вишни, заливают их кипятком, настаивают, пьют. В среду, в день Меркурий, заваривают и пьют ромашковый чай, 6-8 листьев на 1 литр кипятка. В четверг, в день Юпитера, 6-7 цветков одуванчика заливают кипятком. В пятницу, в день Венеры, Мария Тун советует пить чай из тысячелистника – 2-3 соцветия на 1 литр кипятка, утром пьют, как кофе. В субботу, в день Сатурна, берётся один зонтик бузины чёрной и заливается кипятком, пьют.

Остатками чаёв М. Тун советует поливать цветы. Так как каждое динамическое растение лекарственное, и их рекомендуют пить при различных заболеваниях при постановке диагноза врачом. При анемии чаи и настои из двудомной крапивы поднимают уровень гемоглобина в крови. Чаи из одуванчика при заболеваниях печени и желчного пузыря, а чай из полевого хвоща принимается при заболеваниях почек.

(из материалов сайта «Жизнь в новое время», архива газеты «Живая земля» )

Полезные сорняки на даче
www.stranamam.ru

Полезные сорняки в огороде: фото и название

Лето — горячая пора для всех дачников и огородников. Поговорим сегодня про полезные сорняки в огороде. Дей­ствительно, только закончили посадки, казалось бы, в самый раз немного передохнуть, как начинается новая страда — про­полка.

И ведь эти злосчастные сорняки растут значительно быстрее всех культурных растений. Только освободишь гряд­ку от сорняков, как она Вновь зарастает. И так лето напролет! Но не все так безнадежно, попробуйте изменить угол зрения и посмотреть на проблему с другой стороны.

И вот что мы увидим. Каждая травка, которую мы выпалыва­ем и бросаем в компостную кучу, представляет огромную цен­ность, поскольку обладает таким широким спектром целебного действия, чего нельзя сказать ни об одном лекарственном пре­парате!

И это понятно: ведь препараты создаются умными, даже талантливыми, но людьми, а все, что нас окружает, и, прежде всего растения, создано Творцом. Предлагаю внимательнее при­смотреться к нашим сорнякам, изучить их целебные свойства.

  1. Одуванчик лекарственный
  2. Беда всех огородников — пырей ползучий
  3. Мокрица
  4. Подорожник большой
  5. Гусиная лапчатка
  6. Крапива глухая (яснотка белая)
  7. Сныть обыкновенная
  8. Ромашка душистая, безъязычковая
  9. Сушеница топяная
  10. Хвощ полевой или обыкновенный
  11. Череда трехраздельная

Одуванчик лекарственный

Первый сорняк на грядках, появляющийся практически сра­зу, как только стает снег, — одуванчик лекарственный . Мало кто догадывается о том, что он обладает совершенно уникальным действием — увеличивает секрецию межсуставной жидкости, что чрезвычайно важно при заболеваниях суставов («суставы скри­пят»).

Кроме того, одуванчик (лист и корень) обладает противосклеротическим свойством, очищая стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, понижает уровень сахара в крови при диабете , улучшает секрецию желудка и кишечника, что необходи­мо при гастритах с пониженной секреторной функцией. Помимо того, одуванчик применяют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего средства.

Заготавливать сырье можно с мая. Сушить лист одуванчика в темном, хорошо проветриваемом месте, а вот корень надо хоро­шо почистить (не мыть, иначе заведется плесень), порезать на кусочки примерно по 1 см и сушить, как сухарики, в духовке. Заваривать и пить по обычной схеме: f

1 ст. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан крутого ки­пятка.

Лист одуванчика кипятить не надо, просто хорошо укутать и наста­ивать 1,5-2 часа, а вот корень лучше подержать на водяной бане, после чего снять, укутать и также настаивать 1,5 часа. После чего процедить и принимать по 1 стакану отвара в день за 3-4 приема за 15-20 минут до еды. Обычный курс лечения -1-1,5 месяца.

Беда всех огородников — пырей ползучий

Вывести этот сор­няк просто невозможно, причем, чем больше стараешься его вы­полоть, тем больше он разрастается. Но при этом чрезвычайно целебный! Отвар корневищ выводит соли, помогая при заболе­ваниях спины.

Пожалуй, мало кто из огородников может похва­статься, что не страдает болями в пояснице . Кроме того, пырей обладает потогонным и отхаркивающим действием, его корневи­ща растворяют камни в желчном и мочевом пузыре. Заготавливать и пить так же, как корень одуванчика.

Мокрица

Конечно же, нельзя обойти вниманием еще один сорняк, ко­торый застилает весь огород, как ковром. Это хорошо известная всем мокрица. Появляется она сразу после того, как стает снег, и держится до следующего снега, то есть практически весь сезон.

Обычно трава отправляется в компостные кучи или на корм ку­рам. А ведь этб ценнейшее растение, обладающее выраженным противовоспалительным действием, причем ее можно применять при многих воспалительных заболеваниях. Правда, заготавли­вать мокрицу не просто.

Она очень капризна в сушке: не терпит попадания света, сразу теряет цвет, становится желтой (а это признак того, что целебные свойства утрачиваются), кроме того, трава сама по себе очень влажная и быстро загнивает.

Именно поэтому будем сушить мокрицу в темном месте, разложив ее «шалашиком», и не забываем время от времени ее ворошить. Высушенная трава должна сохранить зеленый цвет. После этого траву измельчаем и храним в бумажном или полотняном мешоч­ке. Заваривать и пить так же, как лист одуванчика.

Подорожник большой

Его никому не надо представлять: каждый из нас с детства прикладывал его лист к ранкам и царапинам, приобретая свой первый опыт по фитотерапии.

Подорожник – уни­версальное целебное растение. Он улучшает пищеварение, уси­ливая секрецию желудочного сока, что делает его незаменимым при гастритах с пониженной кислотностью, понижает уровень сахара в крови при диабете, обладает седативным противосклеротическим действием.

Наличие у подорожника спазмолитических свойств делает его незаменимым при спастических состояниях, а также при гипертонической болезни . Он полезен при внутрен­них кровотечениях, что требует осторожного применения, под контролем свертываемости крови.

Заготавливать сырье, заваривать и пить следует так же, как лист одуванчика.

Гусиная лапчатка

Очень интересное растение, появляется уже в мае и держится до первого снега. Собирать гусиную лап­чатку можно в течение всего сезона. Спектр целебного действия очень широк.

Эта трава является хорошим средством при лече­нии желудочно-кишечных заболеваний, поскольку улучшает се­креторную и моторную функцию ЖКТ, обладает болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим свойствами, препятствует за­порам, а также оказывает спазмолитическое, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противорвотное действие. Кроме того, лапчатка гусиная укре­пляет десны при пародонтозе, лечит воспаления полости рта. Су­шить и заваривать обычным способом (см. одуванчик).

Крапива глухая (яснотка белая)

Частый гость на наших ого­родах. Интересна тем, что обладает выраженными седативными (успокаивающими) свойствами, используется при неврозах, бес­соннице . Помимо того, яснотка обладает выраженным противовос­палительным, желчегонным, отхаркивающим, спазмолитическим, гипотензивным, кровоостанавливающим действием, а также улуч­шает обмен веществ, регулирует менструальный цикл.

Ценными качествами яснотки белой является наличие у нее антиаллергического, ранозаживляющего действия, что дает возможность применять ее при диатезах у детей, крапивнице, экземе, фурункулезе.

А наличие кровоостанавливающего свойства позволяет применять ее при ге­моррое, маточных и других кровотечениях. Заготавливать, завари­вать и принимать, как вышеназванные травы.

Сныть обыкновенная

Беда, если сныть растет на садовом участке или в огороде. За пару лет растение так расселяется, что образует густое ковровое покрытие, избавиться от которого чрез­вычайно трудно. Длинные и густые шнуровидные корневища плотно пронизывают возделанный слой почвы.

Но садоводам и огородникам не стоит сильно расстраиваться, обнаружив сныть на своих участках. Ведь это не столько сорное, но и пищевое, а самое главное, лекарственное растение.

Для лечебных целей ее используют в свежем виде или сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге в тени на открытом воздухе. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту, а также необходи­мые для организма микро- и макроэлементы.

Сныть обладает ши­роким спектром целебных свойств: улучшает пищеварение, диурез, обладает мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющими свойствами. Настои травы используют для лечения ревматических и подагрических болей, желудочно-кишеч­ных расстройств, болезней мочевыводящей системы. Применяют сныть также при гипо- и авитаминозе С, цинге, рыхлости десен.

Сныть — съедобное растение. Ее молодые побеги пригодны для салатов, квашения, первых блюд. Она богата клетчаткой и пектином, что очень важно для обмена веществ, профилактики рака, ожирения, хронических запоров. Помогает сныть и при бо­лезнях суставов : свежие листья прикладывают к больным ме­стам. Заготавливать и принимать сныть – обычным способом.

Ромашка душистая, безъязычковая

Нередкий гость наших ого­родов. Известна в народной и научной медицине как средство противоспазматическое, успокаивающее, болеутоляющее, потогон­ное, ветрогонное, противовоспалительное, антисептическое, желче­гонное, мягчительное, противоаллергическое и вяжущее при поносах.

Как антисептическое (дезинфицирующее) и противовоспалитель­ное средство ромашка душистая может с успехом применяться для полоскания горла при ангине, ларингите. При болезнях суставов ро­машку душистую применяют в виде компрессов и для ванны:

2-3 ст. ложки цветков заваривают небольшим количеством кру­того кипятка до образования кашицы. Эту массу выложить на чистую ткань и приложить к больному суставу, сверху наложить полиэтиленовую пленку и укутать чем-то теплым на 2-3 часа. Настой для ванны:

200 г цветков заварить 10 л кипятка, настаивать 30 минут, про­цедить, добавить 1 ст. ложку соли и вылить в ванну. Продолжи­тельность процедуры – 20-25 минут, температура 37 градусов.

При фурункулах настой ромашки душистой используют в виде примочек. Внутрь отвар ромашки (1 ст. ложка на 1 стакан кру­того кипятка) применяется при катарах желудка и кишечника, простуде, колите, спазмах желудка, неврозах.

Сушат ромашку в измельченном виде, порезав стебли с цвет­ками на кусочки в 1 см, раскладывают в темном месте тонким слоем.

Сушеница топяная

Тоже сорняк, причем довольно интерес­ный.. Это невзрачное на вид растение обладает широчайшим спектром целебного действия. Прежде всего, она расширяет сосу­ды, снижает АД и уровень сахара в крови, а также повышает свертываемость крови, чем обусловлено ее применение при внутрен­них кровотечениях.

Используют сушеницу и при аритмии , ише­мической болезни сердца , язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Благодаря выраженному седативному действию сушени­ца хорошо помогает при бессоннице и неврозах.

«Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует применять сушеницу под контролем показателей свер­тывания крови»

Хвощ полевой или обыкновенный

Если почва на вашем участке кислая, то обязательно вас посе­тит своим присутствием хвощ полевой. Это растение обладает со­вершенно уникальными свойствами, что делает его просто бес­ценным лекарственным сырьем.

Он усиливает иммунные свой­ства организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит из организма соли, токсины и даже радионуклиды. Хвощ полевой улучшает водно-солевой обмен, предупреждает образование моче­вых камней.

В целом растение оказывает на организм общеукре­пляющее, очищающее, противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, противоглистное, , мочегонное, ранозаживляю­щее, вяжущее действие. Сушить хвощ следует «на весу»: вырвать с корешками, связать в пучки и подвесить в темном месте. Когда хвощ высохнет, из­мельчить руками.

Череда трехраздельная

Очень цепкий сорняк. Если к вам на участок залетели семена череды, то быстро избавиться от нее не удастся. Но у череды столько целебных свойств, что не сто­ит сильно расстраиваться.

Растение обладает противоаллерги­ческим, седативным, мочегонным, потогонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим свойствами. Такой широкий спектр целебного действия позво­ляет применять ее при очень многих заболеваниях. Заготавли­вать и использовать череду следует по описанной выше схеме.

Полезные сорняки на даче
www.medicynanaroda.ru

Польза сорных растений

Сегодня уже мало кто посмеется, когда кто-то скажет, что есть полезные сорняки для здоровья. Хотя покупая изо дня в день зелень в магазине, люди забывают о том, что живая природа разнообразна и очень предусмотрительна. Выращивая на грядках летом «окультуренные» растения, большинство не вспоминает о своих предках, занимавшихся собирательством и обеспечивавших себе этим пропитание.

Полезные сорные растения (перечень с фото)

Сорная растительность беспощадно выпалывается вместе с корнями и отправляется в компост, хотя она могла бы приносить пользы даже больше, чем вреда. Мудрая сорная растительность – это настоящий воин, победивший в борьбе с эволюцией и умеющий приспособиться к любым условиям окружающей среды. Благодаря своей богатой истории и многочисленным этапам развития сорняки сохранили и приумножили массу полезных свойств.

Сныть

Сныть знакома каждому огороднику как сорняк, с которым сложно, почти невозможно бороться. А надо ли? Сушеная, перемолотая сныть очень ароматна и может использоваться в качестве приправы. Молодые нераскрывшиеся побеги сныти можно использовать для приготовления зеленых щей или окрошки. Порубленные листья и побеги можно потушить с картошкой и репчатым луком, получится вкусное и полезное овощное рагу.

Этот сорняк содержит витамины А и С, глюкозу, белки, органические кислоты и много микро- и макроэлементов (магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан).

Настой из сныти применяют при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Лопух

Кислица

Трава, которую многие путают с «заячьей капустой», это не верно, «заячьей капустой» называется другое растение, Очиток большой.

Зелень кислицы годится для салатов, супов, чая, гарниров. Но нельзя ею злоупотреблять – она может оказать негативное влияние на организм, так как в ней содержится аскорбиновая и яблочная кислоты.

Крапива

Полезные свойства крапивы все еще не забыты. Зеленые щи из крапивы многие готовят и в наше время. Она богата белком почти также как бобовые, эта информация пригодится на заметку вегетарианцам.

На страницах сайта «ЭКОсад для всех» мы уже публиковали подборку рецептов из крапивы https://ekosad-vsem.ru/polza-krapivy-dlya-organizma-ee-vidy-i-blyuda-iz-krapivy/

Помимо пищевого применения, крапива используется для улучшения состояния волос, внешнего вида жирной кожи лица. Как лекарственное растение крапива обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, противолихорадочным, мочегонным эффектом.

Подорожник

Одуванчик

Вот такими свойствами наделены привычные нам сорняки, и это даже не половина списка дикорастущих растений, которые могут быть полезны в лекарственных или пищевых целях. Кроме этого, многие сорные растения служат индикаторами состояния почвы. А увлеченные травники уверены в том, что то, что растет под ногами, и с чем мы часто взаимодействуем, рекомендовано нам самой природой, и близко к нам по своей энергетике. Так что почаще прислушивайтесь к природе, тогда для своего здоровья вы сможете подобрать полезные сорняки из своего сада и огорода.

ekosad-vsem.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )