Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму

Как подготовить виноград к зиме в разных регионах России

Фраза «весна начинается осенью» для виноградарей стала уже крылатой. Ведь от того, как позаботиться о лозах в конце сезона, зависит, сколько почек раскроется следующей весной и отрастут ли побеги вообще. Качественная подготовка винограда к зиме — это залог будущего урожая.

Когда начинать подготовку винограда к зиме

Период подготовки к зиме начинается после листопада. В северных регионах листья не успевают даже пожелтеть, их убивают первые заморозки до –1… –2 °C. Но после этого стоят дни с плюсовыми температурами и ночи с незначительными минусовыми. В такую погоду сама лоза и почки на ней ещё выживают, а корням страшны понижения температуры почвы до –5… –7 °C. За промежуток от листопада или подмерзания листьев до установления стабильных минусовых температур ниже –7 °C и надо успеть подготовить кусты к зимовке.

Крайний срок приходит:

  • на юг РФ — в конце декабря:
  • в Подмосковье и Ленинградскую область — в 20 числах ноября;
  • на Урал — в начале ноября;
  • в Сибирь — в конце октября.

Это лишь приблизительные даты, в каждом регионе бывают и поздняя осень, и ранняя зима. Следите за прогнозом погоды и не откладывайте работы в винограднике на последний момент.

Список работ в винограднике

Работы лучше выполнять в такой последовательности:

  1. Для начала удалите с лоз ещё не опавшие листья. Сгребите их из-под кустов и сожгите — получится прекрасное удобрение, которое пригодится при подготовке виноградника к зиме.
  2. Внесите удобрения. Подойдут на выбор:
    • зола (до 1 кг на куст);
    • смесь суперфосфата (40–50 г/ м²) и сульфата калия (20 г/ м²);
    • любое комплексное удобрение для сада с пометкой «Осеннее».
  3. Обработайте виноград от грибков, которые остались на почках, коре, земле. Лозы без листьев и почву можно опрыскать:
    • 3% бордоской смесью;
    • раствором мочевины — 70 г на 1 л воды;
    • раствором железного купороса — 50 г на 1 л воды.
  4. Примерно за 5–7 дней до прогнозируемой даты с критическими минусовыми температурами снимите лозы со шпалер и приступайте к укрытию.

Обрезка винограда на зиму

После опадания листьев сделайте обрезку. Удалите лишние побеги:

  • замёрзшие или засохшие;
  • невызревшие.

Невызревшие побеги определить несложно. К ним относятся тонкие с зелёной корой лозы этого года, которым не надо давать ветвиться, лучше прищипывать после первого листика. Вызревший побег — одревесневший.

На оставшихся ветках обрежьте усики и черешки от листьев. Оставляйте 7–8 почек на вызревших побегах — на следующий год они будут плодоносить.

Видео: как обрезать виноград на зиму

Как подготовить укрытие в зависимости от региона

В укрытие должен попадать воздух, чтобы лозы могли дышать, одновременно необходимо исключить резкие перепады температур и попадание внутрь влаги. Виноградари используют разные варианты укрытий, но порядок действий у всех один:

В регионах с небольшим снежным покровом (Ленинградская область, Забайкалье, Поволжье и др.) есть смысл накидать сверху ещё слой опилок, почвы, ботвы, травы.

На юге страны, где температура зимой редко опускается ниже –20 °C, а также в Сибири с её глубоким снежным покровом (1,52 м) можно делать и более лёгкие укрытия: лозы укладывают между двумя слоями полипропиленовых мешков (некоторые используют куски шифера или рубероида) и засыпают рыхлой землёй слоем 15 см или ботвой — 30 см.

При этом в Сибири надо следить за прогнозами. Если морозы –15… –20 °C и ниже приходят раньше, чем ложится снег глубиной хотя бы 20–30 см, то укрытие придётся утеплить дополнительно лапником, хворостом или агроволокном, сложенным в несколько слоёв.

Видео: как укрывают виноградники в Сибири (Кемерово)

Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму
septik.guru

Как подготовить виноград к зиме – все работы в календарном порядке

Добавление статьи в новую подборку

Подготовка винограда к зиме – процесс непростой и трудоемкий. В наших погодных условиях хрупкое растение может выпреть, вымерзнуть, подвергнуться атаке грызунов и найти еще множество причин для того, чтобы не проснуться весной.

Оградить своего зеленого питомца от всех бед по силам только опытному садоводу. Но если вы стали виноградарем совсем недавно, не беда, мы расскажем, в каком порядке и в какое время нужно заниматься осенней обработкой винограда, чтобы в следующем году радоваться обильному урожаю.

Подкормка и полив винограда

Как во время теплого сезона, так и зимой виноградному кусту нужно огромное количество питательных веществ. После зимовки ослабленное растение просто не сможет дать достаточное число завязей, и весенняя подкормка не успеет компенсировать дефицит минералов и органики в грунте. Чтобы виноград легко перенес даже суровую зиму, вносить удобрения нужно, начиная с сентября.

Не забудьте и о влагозарядном поливе в случае сухой осени. В середине октября прокопайте вокруг каждого куста или вдоль ряда неглубокую (до 10 см) канаву и обильно пролейте виноград. Корни каждого взрослого растения должны получить не менее 15 л воды.

Обрезка винограда осенью

Формировать кусты винограда лучше всего осенью, а точнее, в конце октября – ноябре. После того как лоза сбросила все листья, вы сможете увидеть побеги во всей красе и оценить их пригодность для зимовки. Срезать лозу нужно до живой ткани (зеленой на срезе), обязательно острым секатором, чтобы не рвать края и не наносить винограду лишний ущерб.

Удалить нужно все тонкие (тоньше 5 мм) и толстые (толще 15 мм) побеги, усы, и оставить на каждой плодовой стрелке количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах.

Осенняя обработка винограда

После обрезки винограда самое время провести обработку от вредителей и заболеваний, которые могли развиться на ваших кустах летом. Если куст здоров, то для профилактики опрыскайте его 3-5%-ным раствором железного купороса, а вот если вы обнаружили признаки болезни, то выберите подходящее средство.

Укрытие винограда на зиму

Не все сорта винограда требуют укрытия на зиму, есть и морозостойкие районированные варианты. Однако если в вашем районе часто бывают суровые бесснежные зимы или нередки перепады температуры и влажности, то предпочтительнее будет укрыть виноград на зиму.

Прежде чем приступать к процедуре укрытия, пригните обрезанные лозы к земле и надежно зафиксируйте их скобами из толстой проволоки, чтобы они не распрямились и не посрывали укрывной материал. Укрывать виноград нужно в конце ноября – начале декабря, после того как установятся небольшие заморозки, а вот пригнуть его лучше на несколько недель раньше, пока лоза еще гибкая и гнется, а не ломается.

Как укрыть виноград лапником

Проще всего укрыть виноградные кусты еловым или сосновым лапником. Его боятся грызуны, в нем не развивается грибок, и хвоя не дает корням запреть. Если накроете каждый куст слоем 30-40 см, то на этом подготовку винограда к зиме можно считать законченной.

Как укрыть виноград соломой

Солома также сгодится для создания укрытия, правда, ее придется притоптать, чтобы зимние ветра не разнесли ее по всему участку. Насыпьте на лозы слой соломы толщиной 20 см, а через месяц добавьте еще столько же. Весной можно оставить солому под кустами в качестве мульчи, но будьте осторожны – в ней часто селятся грызуны, поэтому осенью разложите рядом с кустами ядовитые приманки.

Как укрыть виноград землей

Если никакого укрывного материала под руками не оказалось, наклоненные лозы можно засыпать грунтом на высоту 15 см, а через месяц увеличить слой земли до 30 см. Это примитивное укрытие защитит лозу от перепадов температуры и обеспечит ей комфортную зимовку.

Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другими воздухонепроницаемыми материалами нельзя – это приводит к выпреванию глазков.

Как укрыть виноград снегом

Самое натуральное и качественное укрытие, задуманное самой природой, – это снег. Если его в ваших краях достаточно, набрасывайте его на лозу, прикрывая весь куст. Даже виноград морозостойких сортов будет благодарен за такой уход и порадует вас обильным плодоношением в следующем сезоне.

Виноград – очень требовательное растение, и приручить его под силу далеко не всякому садоводу. Но если вы уделите ему внимание и после сбора урожая проведете правильную подготовку к зиме, то из года в год ваши виноградные плантации будут все краше и плодороднее.

www.ogorod.ru

Как правильно укрыть и подготовить виноград к зиме

Укрытие виноградной лозы в районах, где зимой температура опускается ниже -10° C, – обязательная процедура. За исключением Крыма и Краснодарского края, на территории России культура считается укрывной.

Как укрыть виноград на зиму – тема многих форумов виноградарей и основной вопрос для новичков, начавших выращивать эту культуру. Сколько людей, столько и мнений. Но основные правила в этой работе не меняются.

Подготовка к укрытию

Виноградный куст – растение высокое и просто так укрывать виноград на зиму, без предварительной подготовки, не получится.

Правильно подготовить виноград к зиме можно в том случае, если приступить к этой процедуре за месяц до наступления холодов.

Прежде чем ответить на вопрос, как закрыть укрывной виноград на зиму, надо понять, зачем это делать. Укрытие винограда на зиму позволяет решить несколько задач по защите растения от следующих неблагоприятных факторов:

  • от низких зимних температур;
  • от зимних и весенних оттепелей;
  • от весенних заморозков, губительных для прорастающих почек;
  • от выпревания.

Осеннее похолодание является сигналом к началу создания благоприятных условий зимовки виноградной лозы. Подготовка винограда к зиме включает в себя несколько предварительных работ:

  • полив;
  • обрезка;
  • уборка листьев;
  • побелка;
  • связывание;
  • пригибание.

Для своевременного вызревания однолетних побегов, на которых вырастет урожай в следующем году, виноград перестают поливать уже в августе. С этого же времени лозу не подкармливают азотными удобрениями, однако она получает калийные или фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Осенний влагозарядный полив – обязательная процедура для всех плодовых растений, если осенью не прошло достаточно дождей.

Под куст выливают до 20 ведер воды.

В сентябре обрезают невызревшие зеленые ветки, укорачивают отплодоносившие лозы, удаляют не вырезанные летом волчки, порослевые и боковые побеги. Вырезают лишние побеги, оставив 3—4 ветки из всех отросших. Двухлетние побеги укорачивают на 6—8 почек.

Важно! Незрелые побеги влажные и холодные на ощупь, вызревшие – теплые и сухие. Эти ощущения помогают опытным виноградарям правильно обрезать куст.

Еще одно отличие невызревшей лозы – белая серединка побега. Вызревшая лоза имеет зеленую серединку.

После обрезки надо убрать все опавшие листья, на которых сохраняются грибковые споры и где прячутся многие насекомые-вредители.

Осенью желательно побелить штамб лозы обычной садовой побелкой для защиты от грибковых инфекций, зимующих насекомых-вредителей и мышей.

Обрезанный виноград обязательно обрабатывают против грибков 3% раствором железного купороса. Ведь под укрытием в периоды зимних и весенних оттепелей обязательно будет повышенная влажность при положительной температуре – идеальная среда для развития грибковых спор.

Обрабатывают дезинфицирующим 5-7% раствором медного купороса деревянные настилы, доски, сетки, рубероид, шифер, камышовые маты.

В октябре снимают виноград со шпалер, увязывают в узлы и укладывают на землю. До заморозков лоза еще гибкая и хорошо укладывается на землю, фиксируют ее металлическими колышками. Без пригибания веток к почве укрытие неэффективно.

Как утеплить виноград? Существует несколько приемов: окучивание, укрывная конструкция, зимовка в траншее.

Зная, как правильно подготовить виноград к зиме, проведя все необходимые процедуры, можно приступить к сооружению зимнего укрытия.

Пренебрежение процессом подготовки лоз может привести к тому, что укрыть их нужным образом вообще не получится. Тщательно подготовив лозу к зимовке, можно задуматься о том, как укрывать виноград.

Время и сроки для укрытия

Промышленных посадок ягодных кустов в районах с холодным климатом нет. Никто не будет закладывать виноградник с несколькими сотнями кустов в районе с неблагоприятным климатом. Даже в Дагестане обмерзание плодовых почек происходит регулярно раз в 5-7 лет.

Укрывная культура винограда в частных садах распространена на территории нашей страны очень широко. Его выращивают на Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье, в средней полосе, в Черноземье. Количество кустов в личных хозяйствах ограничено несколькими десятками единиц. Иначе садовод просто не справится с необходимым объемом работ.

Первый вопрос: при какой температуре следует укрывать виноград на зиму? При температуре ниже -13° C у неморозостойких сортов начинается обмерзание. Высокая морозоустойчивость у лозы, выдерживающей морозы -25° C.

Важно! Корневая система еще хуже выдерживает морозы, чем лоза. Она может погибнуть уже при -9° C.

Не стоит торопиться с процедурой укрытия. Перед наступлением постоянных морозов температура постоянно колеблется от плюса к минусу и обратно. Например, в 2017 году в Черноземье плюсовая температура днем держалась почти до конца декабря. Поэтому закрывать на зиму виноград надо не по срокам, а по погоде.

Важно! Главное правило – сильные виноградные лозы следует закалять, слабые и саженцы – беречь.

Первые небольшие заморозки только закаляют хорошо вызревшую лозу, ускоряя природные процессы повышения зимостойкости.

Молодой виноград, ослабленный или плохо вызревший, с наступлением заморозков укрывают легкими укрывными материалами без сооружения защитных конструкций, достаточно накрыть его спанбондом в 2-3 слоя.

Второй вопрос: когда укрывают виноград на зиму?

Укрытие саженцев однолетнего винограда на зиму делают в любом случае независимо от региона посадки.

Основной ошибкой новичков является слишком ранее укрытие винограда осенью. Только когда температура опустится до +5° C, стоит приступать к постепенному укрытию куста.

В южных районах начинают окучивание кустов в ноябре, когда температура воздуха опустится до 0—2° C.

Таким образом, на вопрос, как сохранить виноград зимой в саду, можно ответить: только с помощью своевременного, правильного и достаточного укрытия.

Виды и способы укрытия

Для каждого региона и сорта винограда существуют свои особенности укрытия. Вовремя и правильно укрывать лозу можно, накопив опыт работы с этой культурой. Как утеплить плодоносящий виноград на зиму? Распространенных способов несколько.

Окучивание

Молодые саженцы или взрослые кусты в южных районах, а также морозостойкие сорта винограда можно утеплять окучиванием земли на высоте 10—25 см. Головка куста должна быть полностью засыпана землей. Диаметр насыпного холма – около 30 см.

После этого лозу снимают со шпалеры и укладывают на нижнюю проволоку или просто на землю, подстелив доски. При зимних температурах не выше -15° C других укрытий не требуется.

Такое укрытие подходит для районов, где рано и обильно выпадает снег. Закидав снегом лежащий на земле виноград, можно не беспокоится о его зимовке.

Неполное укрытие

Применяется в Черноземье и на севере южных районов. Куст укрывается не полностью, а частично, речь идет о незимостойких частях: головке, нижнем рукаве, основаниях побегов.

Основание засыпают землей, а верх куста укутывают спанбондом, мешковиной, старым одеялом.

Еловые ветки

Снятый виноград связывают, пригибают, закручивают кольцом, фиксируют и закидывают еловыми ветками. Чем морознее погода, тем толще требуется слой веток. Укрытие очень надежное, но из-за трудности найти лапник в нужном количестве ежегодно, применяется обычно лишь для укрытия саженцев.

Сухое укрытие – самый надежный и быстрый способ защиты от мороза. Он состоит из сооружения двух рядов: термоизоляционного и влагонепроницаемого.

Для термоизоляции берут опилки, сосновый опад, солому, стружку, лапник, подложку под ламинат толщиной 3 мм (является гидроизоляцией).

Влагонепроницаемым покрытием обычно является непрозрачная пленка, но можно использовать рубероид, шифер, линолиум, стеклоткань.

В траншеях

Полное укрытие куста необходимо, когда приходят морозы -20° C. При высадке ряда винограда на участке заранее готовят канаву глубиной 20-30 см и шириной 50 см, укрепляя стенки досками и распорками.

Виноград растет из траншеи, в которую его укладывают при наступлении холодов. Засыпают лозу слоем утеплителя. Сверху укрывают деревянными настилами и покрывают их рубероидом или пленкой.

Под шифером

Укрывной материал для винограда в этом случае – листы шифера, установленные на каркас из деревянных брусков. Виноград окончательно укрывают при наступлении холодов, накрыв сооружение пленкой или растительными матами с торцов постройки.

Воздушно-сухое укрытие

Связанные и уложенные на землю лозы засыпают сухим листом или ветками лапника, сверху на каркас из дуг укладывают свернутую в несколько слоев пленку и прижимают ее к земле кирпичами.

Важно! Укрытие годовалых саженцев можно провести с помощью 5-литровых бутылок из-под воды.

У них обрезают дно, устанавливают над ростком и закапывают основание в землю.

Чем укрыть незимостойкий виноград, садовод решает самостоятельно исходя из климата региона и своего участка, зимостойкости посаженных сортов.

Утепление плодоносящего винограда на зиму – одна из важнейших операций в выращивании культуры. Как закрывать на зиму виноград, какой способ выбрать – надо определяться исходя из возможностей и подручных материалов.

Не следует забывать несколько обязательных правил:

  • между виноградом и землей должен быть только подстилочный материал без утеплителя и изоляции. Земля – источник тепла для растения зимой;
  • нельзя герметично укрывать лозу, не оставляя отверстия для циркуляции воздуха. Иначе виноград ждет выпревание в оттепель;
  • ошибка в выборе метода укрытия, не подходящего для конкретной местности, может погубить растение целиком.

Заключение

Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму
prosadiogorod.ru

Опасные ошибки при укрытии винограда на зиму

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 21 февраля 2019 Дополнено: 02 ноября 2020

  • Основные правила подготовки винограда к зиме
    • Когда следует укрывать виноград
    • Мероприятия по подготовке винограда к зиме
    • Укрытие для винограда
  • Каких ошибок нельзя допускать
  • Литература
  • Комментарии

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

Каких ошибок нельзя допускать

Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму
floristics.info

Пошаговое руководство по правильной подготовке винограда к зиме

Виноград одинаково вкусен как в свежем виде, так и в консервированном, его ягоды и листья добавляют в состав различных блюд. Виноградные соки, джемы и вина делают пикантным любой стол.

Виноград капризен в выращивании. Чтобы получить хороший урожай летом, готовить растение начинают еще осенью. За период зимовки виноград должен сохранить цветочные почки для будущих ягод. Расскажем о видах и сроках проведения работ по подготовке винограда к зиме.

Сроки подготовки

Уход за виноградником осенью начинают в сентябре, сразу после сбора урожая. Работы продолжают в течение осенних месяцев и заканчивают до установления постоянных морозов укрытием кустов. Сроки подготовки зависят от региона и климатических условий.

На юге климат позволяет ухаживать за растениями до декабря. В средней полосе работы начинают в сентябре и заканчивают в конце ноября — начале декабря. В северных широтах, где первые заморозки начинаются уже в сентябре, сроки ухода сокращают.

Как подготовить виноград к зиме

Подготовка к зиме состоит из нескольких этапов. Чтобы кусты дали хороший урожай на следующий год, осенью проводят подкормку, обрезку, обеспечивают своевременный полив, обрабатывают от вредителей и болезней и надежно укрывают от холодов.

Полив

Осенний полив необходим винограду для защиты корней. Влажная почва, которая окружает корневую систему, будет препятствовать промерзанию.

Если осенью обеспечить растению влагозарядковый полив, то весной оно начнет вегетацию раньше.

Чтобы полив был максимально эффективным, сначала вокруг растения делают канавку глубиной 10 см, затем в нее заливают воду.

Объем воды выбирают в зависимости от типа почвы.

Легкой песчаной почве необходимо 50 л (около 5 ведер) для одного куста. Чернозему и суглинистым почвам достаточно 25-30 л (2,5-3 ведра) на один куст.

Важно! Кусты поливают в период после обрезки и опадения листьев и до того, как земля начнет промерзать.

Внесение подкормок

К периоду созревания урожая виноградная лоза отдает все свои силы, поэтому осенью вносят питательные вещества. Своевременная подкормка помогает сохранить цветочные почки и восстановить силы растения.

Одно из самых питательных и безопасных средств — перегной. Вокруг растения собирают прелые листья, смешивают с дерном, присыпают вокруг кустов и перекапывают. Сверху добавляют калиевые удобрения.

При осенней высадке новых саженцев в яму для посадки сначала добавляют перегной.

Виноградные кусты любят известковые почвы. Известь из почвы быстро вымывается, поэтому ее вносят регулярно как весной, так и осенью.

Подкармливают виноградник и водными растворами удобрений. Берут 10 г водной вытяжки калийных удобрений, 20 г фосфорных и растворяют в 10 л воды. Этой смесью проливают почву вокруг кустов на глубину 25 см.

В поливную смесь полезно добавлять раствор микроэлементов — йода, марганцовки, борной кислоты, аммония молибденовокислого.

Также для подкормки используют древесную золу. Берут 200 г на 1 м², рассыпают вокруг кустов и слегка перекапывают.

Азотные удобрения в осенний период не вносят, так как они способствуют росту зеленой массы, а это приводит к вымерзанию растения.

Важно! Если не удобрять виноград осенью, весенние подкормки не смогут восполнить дефицит питательных веществ в почве.

Обрезка

Обрезку проводят после того, как с растения опадает листва. Допускается обрезать лозу после первых заморозков, но обязательно перед полным замерзанием почвы. Оптимальный месяц обрезки — октябрь.

Срезают только невызревшие части лозы, а вызревшие участки оставляют. Обрезают побеги в месте перехода в сухую часть лозы. Определить вызревшие и невызревшие части можно, взяв побег в руку. Невызревшей будет прохладная влажная часть, а вызревшей сухая и теплая.

Обрезают также тонкие (меньше 5 мм), поврежденные, больные побеги и стрелки, которые отплодоносили. Когда из одной лозы растут два или три побега, оставляют один самый сильный из них, а остальные обрезают.

Годовалые побеги, которые растут из почвы, тоже желательно удалять.

Защита от болезней и вредителей

Осенью проводят профилактическую обработку винограда. Необходимо обезопасить растение от зимующих форм возбудителей инфекций и личинок вредителей.

В сентябре после сбора урожая виноградник опрыскивают инсектицидами, чтобы вредители не поселились внутри древесины. Опытные виноградари советуют применять для этих целей эффективный препарат «Актара».

Для защиты от болезней одновременно применяют фунгициды. Пока листья не опали, используют мягкие средства. Одно из лучших — бордоская смесь.

Когда листва опала полностью, кусты обрабатывают мочевиной, железным и медным купоросом. Эти средства наносятся только по голому стволу.

Все обработки заканчивают перед укрытием растения на зиму.

Укрытие

Виноград — растение теплолюбивое. Резкое и сильное похолодание приводит к гибели участков молодой поросли. Если это происходит, то на следующий год растение даст слабый урожай или вообще не будет плодоносить. Поэтому на зиму виноград укрывают до того, как начинает промерзать почва.

Варианты укрытия кустов

Укрывают виноградные кусты разными материалами. Одни подходят для регионов с любым климатом, другие южным районам с теплыми зимами.

Лапник

Если недалеко от участка, где растет виноград, есть хвойный лес, то сосновый и еловый лапник будет отличным укрытием для растения. Лозы укрывают лапником сверху, толщина слоя 30-40 см.

У этого способа укрытия много плюсов:

  • в лапнике не селятся грызуны;
  • он воздухопроницаем;
  • отсутствуют плесень и грибки;
  • требуется мало времени на процедуру.

Солома

Солома — экологичное воздухопроницаемое укрытие. Виноград укрывают соломой два раза.

Лозы укладывают на доски и накрывают слоем соломы толщиной 20-25 см. Такой же слой укладывают через 2-3 недели.

Чтобы солому не раздувало ветром, ее закрепляют дугами или спанбондом.

Также сверху солому засыпают снегом. У соломы есть один существенный минус — в ней часто поселяются грызуны.

Этот вид укрытия удобен в тех регионах, где выпадают обильные снега. Лозы сначала укладывают на фанеру или доски и фиксируют металлическими скобами.

Высота снежного покрова должна составлять минимум 50 см, поэтому в течение зимы снег подсыпают. Чтобы снег не раздувало ветром, его слегка утрамбовывают.

Снежное укрывание — один из самых легких и быстрых способов, но он имеет и недостатки:

  • при наступлении сильных (до -10°C) морозов до выпадения снега растение может погибнуть;
  • зимние оттепели приводят к таянию снега и исчезновению укрытия;
  • чередующиеся оттепели и морозы приводят к гибели растения.

Земля

Землей, или дерновиной, виноград укрывают с наступлением заморозков. Сначала насыпают слой толщиной 10 см, а через 3 недели еще один такой же слой.

При этом способе заранее заготавливают емкости с сухой землей. Недостаток — в возможных промерзаниях земляного покрова.

Рубероид

Этот материал используют в регионах с мягкими зимами, где выпадает мало снега.

Лозы заворачивают в мешковину и складывают в подготовленные на земле канавки. Затем сверху настилают рубероид. Поскольку он воздухонепроницаем, его периодически снимают для проветривания.

Важно! Если виноград растет на песчаном грунте, прикапывать его нельзя — такие почвы зимой промерзают.

Пленка

Эффективный способ укрытия винограда в регионах с мягкими зимами. Растение укладывают на землю и сверху ставят железные дуги, не закрепляя их. Дуги накрывают пленкой и присыпают по краям землей. С одной стороны оставляют щели для доступа воздуха. С наступлением холодов щели надежно закрывают.

Особенности подготовки в зависимости от сорта винограда

Особенности подготовки к зиме зависят от сорта винограда и возраста растения. В любых климатических условиях правильный уход — залог богатого урожая.

В зависимости от региона

Климатические условия в разных регионах позволяют выращивать ранние и поздние сорта винограда. В каждом регионе свои особенности выращивания культуры.

Украина

В Украине выращивают ультраранние, ранние и поздние морозоустойчивые сорта. Благодаря теплому климату виноград зимует без укрытия или с минимальной защитой пленкой.

Особенность украинских зим — перепады плюсовых и минусовых температур. Это способствует появлению наледи и приводит к гибели растения, поэтому виноградари предпочитают укрывать даже зимоустойчивые сорта.

Средняя полоса России и Подмосковье

Для средней полосы селекционеры вывели сорта, устойчивые к переменчивому климату региона. За относительно короткое лето успевают развиться и дать урожай сорта с коротким вегетационным периодом — 95-120 дней.

Чтобы перезимовать в этой климатической зоне, виноград должен выдерживать температуру -20°C.

Еще одна особенность — устойчивость к грибковым инфекциям. Влажное нежаркое лето способствует их распространению. Профилактике инфекций в период осенней подготовки уделяют особое внимание.

Перед укрытием виноград прикапывают землей.

Урал и Западная Сибирь

К климату Урала и Сибири хорошо приспосабливаются закаленные и морозоустойчивые сорта. В этих регионах раньше других начинают готовить культуру к зиме. Особое внимание уделяют надежному укрытию винограда. При любом укрывном материале сверху насыпают еще 50 см слой снега. Снимают укрытие не раньше апреля.

Нюансы для молодого винограда

Осенью молодому винограду требуется обеспечить вызревание лоз.

Обработку молодого растения от вредителей и болезней проводят так же, как и всех остальных кустов.

Несколько раз их опрыскивают раствором калийных удобрений.

Обрезку молодым лозам делать необязательно. С них удаляют оставшуюся листву, обрабатывают железным купоросом и укладывают на землю.

Укрывают молодое растение перед наступлением первых заморозков. Материалы для укрытия используют те же, что и для остального винограда.

Заключение

Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму
agronom.expert

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )