Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

Выращивание редьки в открытом грунте

Еще в Древней Руси редьку использовали в пищу, а также в медицинских целях. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные для человека вещества. Не зря редьку рекомендуют добавлять в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм человека очень нуждается в дополнительных питательных веществах.

Редька регулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника, повышает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки помогает при лечении бронхита, как отхаркивающее средство.

Существуют три основных вида редьки: европейская, японская и китайская.

К европейскому виду относятся сорта обладающие горьким вкусом, их традиционно выращивают в Европе и Америке.

Японская редька — дайкон. У дайкона самый нежный и мягкий вкус среди всех видов редьки.

Китайская редька — лобо, имеет более мягкий вкус и у нее не так сильно проявляется горечь, по сравнению с европейской редькой.

Агротехника при выращивании всех видов редьки схожа.

Биологические особенности редьки

Температура. Редька не требовательна к теплу, благодаря ее холодостойкости семена прорастают уже при температуре +2+3°С. Всходы выдерживают понижение температуры до -3°С, подросшие растения — до -5°С. Оптимальная температура для появления всходов и роста растений +18+22°С.

Почва. Редьку можно вырастить практически на любой почве, но предпочтительнее суглинистые или супесчаные. На таких почвах вырастают сочные с плотной структурой корнеплоды. На слишком легких, песчаных почвах, урожай можно получить только при усиленных поливах.

Влага. Потребность редьки в воде увеличивается по мере формирования и налива корнеплода. Растущие в сухой почве корнеплоды редьки становятся дряблыми, горькими, в них образуются пустоты.

Перелив тоже не желателен, в этом случае плоды станут водянистыми. Оптимальная влажность почвы при выращивании редьки 75-80%.

Свет. Редька относится к растениям длинного дня. При длинном дне у редьки быстрее формируется корнеплод и начинается цветение. При сочетании длинного светового дня с пониженными температурами, особенно много растений «уходит» в стрелку. Как правило, это происходит при весенних посевах.

Технология выращивания редьки

Подготовка почвы

Осенью участок перекапывают на полный штык лопаты, добавив 6-8 кг. перегноя или компоста на 1 кв. м. Весной или летом, перед посевом, формируют грядки и вносят удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. мочевины, 20 гр. хлористого калия на 1 кв. м.

Сроки посева

Срок посева редьки зависит от сорта. Летние сорта высевают 12-25 апреля (в средней полосе), а сорта редьки предназначенные для зимнего хранения высевают 15 июня-10 июля.

Подготовка семян

Для посева отбираются крупные, не поврежденные семена. Отобранные семена следует продезинфицировать в темном растворе марганцовки в течение 30 мин, затем промыть чистой водой. Для более быстрого появления всходов, семена следует разложить на мокрой ткани для проклевывания. Как только семена набухнут и частично проклюнутся, их сразу высевают.

Посев

Редьку сеют в бороздки глубиной 1-2 см., раскладывая семена через 4-5 см. друг от друга (с последующим прореживанием). Проклюнувшиеся семена можно сразу высевать через 12-15 см. друг от друга. Между бороздками выдерживается расстояние 15-20 см. при посеве редьки для летнего употребления и 25-30 см. для сортов предназначенных для зимнего хранения.

Прореживание следует проводить своевременно, при загущенных посевах есть опасность преждевременного появления цветочных стрелок. Также, при загущенных посадках, корнеплодам становится тесно и они деформируются и грубеют.

Первое прореживание делают когда у растения сформируется 2 настоящих листочка. Всходы выдергивают или прищипывают, что предпочтительнее, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Второй раз убирают лишние растения, когда у растений уже 4-5 настоящих листочков, оставляя расстояние 12-15 см., для поздних сортов — 20 см.

Полив. Большие перерывы между поливами провоцируют появление пустот в корнеплодах и дряблость, поэтому поливы должны быть регулярными. Расход воды — 10-15 литров на 1 кв. м.

Подкормки. В течение вегетации редьку подкармливают 2 раза. Первый раз подкармливают в фазе 2-4 настоящих листочков, второй — через 2-3 недели после первой подкормки.

Редька хорошо откликается на подкормки органикой: коровяком (1 л. навозной жижи на 10 л. воды) или сброженной травой, так называемым зеленым удобрением (1 л. настоя на 4-5 литров воды). При отсутствии органических удобрений, можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением для овощей (15-20 гр. на 10 л. воды). Расход растворов — 10 л. на 3 кв. м.

Рыхление желательно проводить после каждого полива или дождя. Рыхление должно быть неглубоким, 4-6 см. При более глубоком рыхлении есть опасность повреждения корневой системы редьки.

Болезни и вредители у редьки такие же как у всех крестоцветных (см. болезни капусты и вредители капусты).

Уборка

Сроки уборки редьки зависят от назначения и размера корнеплодов. Летние сорта, подросшие до 6 см. в диаметре, убирают по мере надобности, выборочно.

Редьку, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце сентября, до заморозков. Редька «прихваченная»морозом будет плохо хранится.

У редьки обрезают листья, оставляя 1 см. стеблей у головки корнеплода. Корень не обрезают. Корнеплоды отряхивают от земли, обсушивают и убирают на хранение.

Хранение

Редька хорошо хранится в сухих, непромерзаемых погребах и подвалах при температуре 0-+1°С. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 85-90%.

Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте
agrarii.com

Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

О редьке говорят, что она зла, а всем мила! Несмотря на свой специфический, острый вкус, редька очень популярный корнеплод.

Как вырастит вкусную и сочную редьку? Если к редьке проявить чуть побольше внимания и заботы вы поймете, что она урожайная, неприхотливая, почти безотказная и очень полезная.

Подготовка к посеву. Посев редьки

Лучшие почвы для выращивания редьки – нейтральные или слабокислые, плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем.

На твердой и сухой земле корнеплоды не удаются. Они получаются разветвленными «бородатыми».

Редька будет хорошо расти и чувствовать себя на глубоко вспаханных суглинках. И меньше всего ей понравятся легкие песчаники, на которых она вырастет дряблой и слишком острого вкуса.

Лучшие предшественники: томаты, огурцы, и бобы.

Хорошими предшественниками для редьки могут быть все огородные культуры.

Исключения составляют семейство крестоцветных (капуста всех видов, редис, репа, брюква). От этих культур редька может заразится одинаковыми болезнями и вредителями.

Свежий навоз под редьку вносить не рекомендуется. Потому что корнеплоды получаются невкусными и с дурным запахом, и более подверженными болезням.

Целесообразно вносить перепревшие органические удобрения под осеннюю перекопку.

Также при осенней перекопке кислые почвы раскисляют известью или золой (в двойном объеме).

Место для редьки нужно подобрать солнечное, теплое. На затемненном участке будут слабо наливаться корни.

Почву на месте высадки редьки перекапывают весной или летом на полную глубину плодородного слоя.

Во время перекопки вносят минеральные удобрения из расчета на 1м 2 :

  • мочевина (10-15 гр.), суперфосфат (30-40 гр.), хлорид калия (15-20 гр.)

Сеют редьку в разные сроки, в зависимости от сорта.

В начале мая высеивают скороспелые сорта для летнего потребления.

В июне и даже в начале июля приступают к посадке среднеспелых и среднепоздних сортов для осеннего и зимнего потребления. Так как при раннем посеве корнеплоды грубеют.

После перекопки и внесения в почву удобрений ее несильно уплотняют.

Семена перед посевом калибруют в растворе поваренной соли (50гр. на 1 литр воды).

Есть два способа посева семян редьки.

Первый способ, более подходящий для приусадебного участка- «гнездовой».

В каждую ямку помещают по два семени. В дальнейшем оставляют наиболее сильный.

Расстояние между гнездами выдерживают 10-15 см. Глубина заделки не более 2 см.

Такой способ избавляет огородников от прореживания культуры.

Второй способ– «рядовой». Бороздки режут на расстоянии 30-40 см. при норме высева семян (0,5 гр. на 1 м 2 ). Глубина заделки семян 1-2 см.

При недостаточной влажности почвы, после посева участок пролить водой.

Уход за редькой. Подкормки

Уход за редькой заключается в рыхлении междурядий, прополке, прореживании рядков, подкормке и поливе.

Первое прореживание всходов проводят при наличии 1-2 настоящих листочков.

Второе -по истечении 20-30 дней, после первого.

К периоду созревания корнеплодов, окончательное расстояние между растениями должно составлять:

  • для ранних сортов 6-8 см.
  • для поздних 12-15 см.

Загущенность посева вредит вкусовым качествам корнеплодов. Это объясняется тем, что листья редьки плашмя ложатся на землю и им требуется немало места. А при загущенном посеве листья поднимаются вверх и растение быстро пойдет в ствол, давая грубые и невкусные корнеплоды.

Подкармливать редьку рекомендуется минеральными удобрениями.

Органику использовать не следует, она снижает лежкость и качество корнеплодов.

Вносят минеральные удобрения в сухом и жидком виде, в зависимости от влажности почвы.

За сезон делают 1-2 подкормки.

Первая подкормка проводится в фазе 2-3 настоящих листочков.

Вторая подкормка через 20-30 дней, после первой, в начале формирования корнеплодов.

В десятилитровом ведре воды растворить:

  • мочевина (20 гр.), суперфосфат (60 гр.), хлористый калий (15 гр.)

Раствор используют из расчета 1 ведро раствора на 10-15 м рядка.

В сухом виде на 1 м 2 вносят:

  • мочевина (5-10 гр.), суперфосфат (10-15 гр.), хлорид калия (5-10 гр.)

Поливы и рыхление – регулярные на протяжении всего периода роста.

Почву в процессе выращивания редьки поддерживать рыхлую и достаточно влажную.

Удаление сорняков по мере заростания.

Надо помнить, что сорняки увеличивают возможность заболевания растений и появления вредителей.

Крупную редьку можно получить, применив следующий прием. За месяц до сбора урожая корнеплоды необходимо аккуратно пошатать из стороны в сторону, но не выдергивать их из почвы.

Уборкой занимаются в разные сроки, в зависимости от сорта.

Ранние сорта убирают летом, выдергивая выборочно. Поздние – выкапывают полностью перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Рано собранные корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, теряют лежкость, поэтому торопиться со сбором не стоит.

Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день. Почву с корнеплодов стряхивают, отбирают мелкие плоды. Ботву скручивают вровень с головкой корнеплода, осторожно не повреждая корнеплод.

На хранение отбирают здоровые, целые, без повреждения и непереросшие плоды. Хранят в специальных хранилищах вместе с картофелем.

ogorodland.ru

Особенности выращивания, посадки и ухода за маргеланской редькой в открытом грунте

Редька «зеленая» или маргеланская – выращивание и уход за растением, знания, необходимые садоводам для получения достойного урожая витаминной добавки в рационе питания. Растение неприхотливое, при нормальных погодных условиях можно высаживать скороспелые корнеплоды и собирать несколько урожаев. Культура не требует особого ухода, но основные правила посадки и агротехники требуется соблюдать с полной ответственностью и внимательностью.

Описание сорта

Зеленая и вкусная мякоть корнеплода с темными прожилками украсит любой салат. Растение за 2-3 месяца, в зависимости от сорта и сроков созревания, достигает готовности к уборке. Наружная поверхность может быть окрашена в изумрудный, цвет молока или иметь различные оттенки красного цвета.

Листья растения, независимо от сорта и цвета внутренней части, всегда характеризуются насыщенно зеленым цветом. Мякоть без горечи, присущей многим сортам редьки, с хрустящей мякотью. По форме корнеплоды бывают цилиндрические или округлые. Максимальная длина корнеплодов – 160 миллиметров, в поперечнике их размер равен 70-100 миллиметров.

Масса 1 корнеплода может достигать 1000 грамм, но, в среднем, зеленая редька весит 300-400 грамм.

Польза и вред

Редька маргеланская не является лидером по содержанию витаминов, в сравнении с другими видами корнеплодов. А вот полезных минералов и металлов в мякоти содержится больше. Легкоусвояемая форма железа, магния и марганца и низкий уровень калорийности позволяют употреблять ее в диетическом питании, при заболеваниях ЖКТ и людям, больным ожирением.

Употребление в пищу редьки позволяет нормализовать работу почек, печени и мягко очистить кишечник при отравлениях и запорах. Минералы и поливитамины способствуют повышению аппетита и нормализуют работу иммунной системы, способствуют стимуляции процессов метаболизма. Сок редьки любого вида помогает при болях в горле.

Не рекомендуется кушать этот вид корнеплодов людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Важно! Сочная и не горькая мякоть маргеланской редьки позволяет использовать ее для лечения детей – они с удовольствием принимают сок с медом при простудах.

Подготовительные работы

Выращивание зеленой редьки возможно практически в любых видах почвы и в условиях пониженной освещенности. Но для получения достойного урожая садоводу потребуется выполнить ряд подготовительных операций и обеспечить растения благоприятными условиями для роста и развития корнеплодов.
Подготовка семян

От этой работы зависит уровень всхожести и урожайность овощей. При покупке обязательно обращают внимание на сроки годности семенного материала и его качество. Недопустимо использование сморщенных, высохших или поврежденных зернышек. Для отбраковки и подготовки потребуется замочить семенной материал в слабом растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста.

Все всплывшие семена следует удалить, а здоровые замочить в питательном и дезинфицирующем растворе на 24 часа. За этот период проклевываются ростки, и семенной материал уже можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Основной период посадок редьки – весна, но при раннем приходе жары растение может выбросить цветоносы, а корнеплод перестает расти. Такие посадки удаляют и пересеивают семена. Редьку можно собирать до наступления первых заморозков.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Для посадок подбирают грядку со слабокислым или нейтральным уровнем кислотности. Землю с повышенной кислотностью, при внесении органических удобрений, понадобится произвестковать, добавив 200 грамм негашеной извести на 1 метр квадратный.

Не рекомендуют высаживать растение на грядке с постоянно дующими северными ветрами и в затененных местах. Здесь редька будет значительно отставать в развитии, и урожайность окажется низкой.

Важно! Выбирая место посадки, обращают внимание на участок, где ранее рос лук, чеснок, томаты и все виды бобовых культур. Не рекомендуется выращивать маргеланскую редьку на месте, где ранее росли растения семейства крестоцветных.

Посадка

Посадка семян в открытом грунте – основной способ размножения редьки. Все работы выполняют в несколько этапов.

Почва

Грядку подготавливают в предзимний период:

  • равномерно рассыпают по всей поверхности грядки органику и минеральные удобрения из расчета на 1 метр квадратный – 5-6 килограмм навоза или компоста, 200 грамм суперфосфата, до 40 грамм магния и 200-300 грамм древесной золы;
  • перекапывают землю на штык, убирая все корни сорняков и прикорневой поросли деревьев или кустарников;
  • редьку лучше выращивать на высоких грядках, используя доски. Уровень почвы поднимают на 100-150 миллиметров, засыпая всю поверхность грядки питательным раствором из органики и минеральных удобрений;
  • непосредственно перед посадкой удобрения в почву не вносят. Свежий навоз может понизить вкусовые качества корнеплода и сократит сроки его хранения.

Сроки посадки

Основная посадка корнеплодов проводится весной. Срок зависит от скороспелости овощей, особенностей сорта и климатической зоны. При установившемся тепле не ниже 18 , растения активно растут, но семена проклевываются при температуре земли от 4 . Если весна ранняя, а жара начинается до завязывания корнеплодов, размер редьки уменьшается на порядок, и потребуется летняя посадка.

Ее проводят при среднесуточной температуре 25-27 . В северных районах максимально возможный срок посадки редьки – конец июля или в начале августа. Жара постепенно спадает, огородники успеют обеспечить себя сочной маргеланской редькой до наступления заморозков.

Процедура посадки

Работа проводится в несколько этапов:

  • при ранней посадке землю увлажняют из лейки и предварительно, за несколько дней, накрывают черной пленкой или укрывным материалом. Так земля быстро прогреется до комфортной температуры;
  • землю рыхлят и рисуют тяпкой борозды. Глубина – 20-30 миллиметров. Размер между рядками – минимум 300 миллиметров;
  • на расстоянии 100-150 миллиметров в борозду опускают по несколько зернышек. Затем можно будет выбрать сильный росток, а второй удалить или пересадить в другое место;
  • если семена сажают «квадратно-гнездовым» методом, лунки с семенами располагают, как на шахматной доске, и в каждую заделывают несколько семян;
  • семена засыпают рыхлой легкой почвой, землю поливают «дождиком» из лейки и засыпают слоем опилок или торфом, для мульчирования грядки;
  • рекомендуют укрыть грядку пленкой, для создания микроклимата, которую убирают уже спустя 4-5 дней после всхода первых ростков.

Важно! Минимальная норма расходования семян – для ранних сортов – до 2 грамм на 1 метр квадратный, а для позднеспелой редьки – 0,6 грамм на каждый метр квадратный.

Уход не потребует много времени и сил, но к выполнению этих операций требуется отнестись с полной ответственностью.

Прореживание

Важная процедура, ведь загущенная посадка приводит к стрелкованию растений и уменьшению габаритов корнеплодов. Если посадки густые, за сезон потребуется провести 2-3 прореживания, оставив только самый сильный росток:

  1. На кустиках появляются первые 2 парных листика – вырывают слабые растения, оставляя минимальный зазор до 150 миллиметров. Если кустики сильные, их можно пересадить с корневым комом почвы на новое место, но такой росток будет отставать в развитии.
  2. Начало завязывания редьки. Требуется убрать слабые ростки и растения с размытым окрасом листвы.
  3. Корнеплоды развились до размера 5 миллиметров; убирают все лишние растения, оставляя междурядья – 200 миллиметров.

Совет! Крупную пожелтевшую листву следует обязательно удалять, чтобы она не тянула сок, который необходим для роста редьки.

Полив

Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте
moefermerstvo.ru

Особенности ухода за редькой в открытом грунте

Особенности ухода

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.

Как уход в открытом грунте происходит? При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз – на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Как правильно выращивать

Как вырастить редьку? Перед тем, как осуществлять выращивание и уход за культурой в открытом грунте, необходимо заблаговременно подготовить почву для этого. Весной грунт перекапывают на глубину слоя с перегноем. После этого осуществляют подкормки минеральными удобрениями, мочевиной, суперфосфатом и хлорным калием.

Технология посева семян летнего сорта предусматривает проведение процедуры в начале мая, а зимнего – в июне.

Посевной материал помещается в лунки глубиной 0,02 метра, соблюдая расстояние между рядами 0,3–0,4 метра. Если земля недостаточно увлажнена, то после высадки необходимо обильно полить грунт.

Полив

Полив корнеплода проводится регулярно, но не чаще раза в неделю. Зимний сорт увлажняется всего лишь трижды-четырежды за весь цикл развития. Редьке необходимо большое количество воды: около ведра на единицу площади. Главное – регулярность проведения процедуры. Ведь поливы после сухого жаркого периода приведут к растрескиванию корнеплодов. При дефиците влаги корень деревенеет, после чего употреблять его в пищу нельзя. Сохранить жидкость в земле и уменьшить количество процедур поможет процедура мульчирования.

Подкормка

Сколько раз необходимо удобрять редьку и как правильно это делать? За весь цикл развития растения подкормки проводятся два раза. Впервые – после формирования и раскрытия семядольных листьев. Второй раз подкормка осуществляется спустя 7 дней после первой.

В связи с тем, что период созревания ранних сортов короткий, подкармливать культуру необходимо только азотосодержащими удобрениями. Например, 0,2% натриевой или известково-аммиачной селитрой.

Позднесозреваемые сорта удобряют раз в неделю растворов минеральных удобрений (0,06 килограмм суперфосфата, 0,02 килограмма мочевины и 0,015 килограмм хлорного кальция). При этом на 20 м ряда расходуется ведро воды. Азот растению необходим в больших дозах, поэтому комплексные удобрения необходимо чередовать с азотными. За три недели до сбора урожая все подкормки должны прекратиться.

Навоз в качестве подкормки для редьки не используется, поскольку он стимулирует «деление» корнеплода.

Вредители и болезни

К сожалению, даже если правильно ухаживать за культурой, полностью предотвратить ее болезни не удастся. В частности, дают о себе знать вредители редьки. Поэтому обнаружение паразитов и борьба с ними – необходимое мероприятие для получения качественного урожая корнеплода.

Зачастую растение подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – недуг грибковой природы, который провоцирует появление на корнях веретеновидных или шароподобных выростов. Они постепенно становятся коричневыми, а после начинают гнить. Пораженные особи замедляют рост и могут и вовсе погибнуть.

Вследствие заражения мозаикой на листьях овоща стягиваются жилки, а сами органы при этом деформируются и меняют форму. Далее на жилках появляется окантовка темно-зеленого цвета, и образуются отмершие участки белого цвета.

Войлочная болезнь имеет вид пятен бурого или лилового цвета, которые появляются на плодах. После этого на месте пятен появляются колонии грибков. Наиболее комфортная среда для развития болезни – тепло и высокая влажность воздуха.

Мучнистая роса проявляется на наземных частях культуры сероватым налетом, который постепенно буреет. Пораженные листы скручиваются и засыхают, сама особь замедляет рост или полностью прекращает его.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) имеет вид хлорных пятен на верху листа, которые становятся маслянистыми и желтоватыми. С течением времени они буреют, а снизу органа появляется фиолетовый налет.

Черная ножка проявляется утоньшением листовой розетки и верхушки плода.

Белая гниль провоцирует удаления с пораженных частей растения цветного пигмента, потом пораженные участки покрываются грибком и становятся похожими на вату.

Бель будто покрывает органы культуры масляной краской, после чего ткани становятся бурыми и сохнут. Листья с грибковыми спорами становятся вздутыми и деформируются.

Наиболее опасны для редьки такие насекомые: крестоцветная блошка, совка (огородная и капустная), капустные муха, моль и белянка, проволочники и нематоды стебля.

Крестоцветная блошка – жук с прыгательными задними лапами, который питается листьями культур. Вредитель с легкостью может питаться молодыми ростками растений.

Гусеница совки или капустной белянки питается листовой мякотью, а личинки капустной мухи повреждают корнеплоды, провоцируя их гниение.

Личинки нематод питаются соком культур, вследствие чего те теряют свою привычную форму.

Проволочники употребляют как листья, так и плоды редьки.

Обработка

Болезни грибковой природы обычно побеждают с помощью обработки культур растворами, в которых содержится медь. Обычно это медный купорос, бордоская жидкость, хлорная окись меди. О технологии обработки растений подробно написано в инструкции к препаратам.

Мозаику победить не так просто. Препарата против нее не существует. Пораженные растения просто удаляются и сжигаются, предупреждая распространение болезни на соседние особи.

Насекомых обычно ликвидируют при помощи инсектицидов, которые легко приобрести в специализированных точках продажи.

Однако лучше всего помогает профилактика – предпосевная обработка почвы и семян, а также соблюдение правил выращивания редьки.

Итак, сажать редьку на собственном участке стоит из-за широкого спектра ее применения. Уход за культурой несложный. Достаточно проводить возделывания почвы и проводить регулярные поливы с подкормками. Стоит отметить, что существенным преимуществом растения является способность пережить заморозки.

Видео «Выращивание редьки»

Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте
plodovie.ru

Редька зеленая: описание вида, выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Среди многих известных человеку корнеплодов выделяется зеленая редька. Эту культуру с непривычки можно принять за диковинное растение, столь необычными бывают ее форма и оттенок. В чем отличие этой редька от её «собратьев»-капустных, и как правильно её выращивать?

Характеристика и особенности зеленой редьки

Зеленая редька носит также альтернативное название – маргеланская, которое она получила по названию населенного пункта Маргилан в Узбекистане. Изначально этот корнеплод перевозили из Китая по Шелковому пути, а тот, в свою очередь, пролегал именно через этот город.

Это интересно. Помимо маргеланской, зеленую редьку именуют также «лоба» или «китайская».

Подробное описание вида:

  1. Маргеланская редька относится к семейству капустных, как, собственно, и остальные редьки.
  2. Непосвященные люди часто озадачены ее внешним видом. Так, зеленая редька может быть круглой или вытянутой формы, а цвет ее бывает белым, насыщенно-зеленым, фиолетовым, розовым и красным. Китайская редька имеет белую, розовую или зеленоватую мякоть. Вкус корнеплода лишен горечи, приятный, хрустящий.
  3. Отличительной особенностью культуры является зеленоватый оттенок в зоне возле ботвы.
  4. Корнеплод считается зрелым в 2 − 3 месяца. На момент сбора урожая редька приобретает светло-зеленую окраску. Весить она может до 1 кг, но в среднем — 300 − 500 г.
  5. По количеству витаминов зеленая редька уступает своим «собратьям», но вот по содержанию минералов она — признанный рекордсмен. В ней с избытком содержатся марганец, а также железо и магний.

В Японии такая редька считается ведущей огородной культурой. В среднем, урожайность ее составляет 300 − 500 ц с 1 га.

Преимущества и недостатки сорта

Обсуждаемая овощная культура имеет ряд достоинств и недостатков, с точки зрения медиков, гурманов и огородников. Рассмотрим некоторые из них.

  • Более мягкий, в сравнении с обычной редькой, вкус. Отсутствие остроты.
  • Впечатляющее количество минералов.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Простота в транспортировке и хранении.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Может плодоносить дважды за сезон.
  • Недостаточный полив может сделать маргеланскую редьку горькой и жесткой.
  • Корнеплод подвержен поражению насекомыми и грибковыми инфекциями.

Дополнительным достоинством зеленой редьки является ее очевидная польза для организма человека.

Полезные свойства для организма человека

Богатый минеральный состав маргеланского корнеплода делает его отличным подспорьем в решении множественных проблем со здоровьем.

Выделяют следующие полезные свойства редьки зеленой:

  1. Противовоспалительное. Корнеплод помогает устранить симптомы гриппа и бронхита.
  2. Желчегонное. Ежедневное употребление редьки помогает выводить из организма избыточный холестерин.
  3. Бактерицидное. Овощ помогает укрепить иммунитет.
  4. Способность восстанавливать микрофлору кишечника. Полезные вещества в составе редьки помогают устранить дисбактериоз и прочие проблемы пищеварительной системы, в частности, запоры.
  5. Витамин B5 в составе корнеплода помогает нормализовать артериальное давление.

Полезна маргеланская редька и с точки зрения косметологии. Проблему тусклых, ломких и выпадающих волос можно решить втиранием в кожу головы сока корнеплода.

Посадка в открытый грунт

Выращивание из семян зеленой редьки уместно начинать с сортировки посадочного материала. Необходимо выбрать самые ровные и крупные семена, замочить их в воде, добавив стимулятор роста. Можно взять препарат «Эпин» в количестве 2 капель и добавить его в 100 мл воды. Семена вымачиваются в этом растворе 4 часа.

Посадочное место следует располагать на освещаемой солнцем территории. Поскольку редька является корнеплодом, высаживать ее в грунт, где ранее росли корнеплоды, нельзя. Допустимо посадить зеленую культуру после лука, огурцов, томатов. Лоба не очень прихотлива в отношении почвы, но лучше всего произрастает на нейтральных грунтах.

Выращивание зеленой редьки в открытом грунте лучше начать, когда температура воздуха достигает не менее 18 С°.

  1. На грядке следует наметить бороздки в 30 см друг от друга.
  2. Грунт поливают, а после впитывания влаги высаживают по 2 − 3 шт. семян в каждую лунку глубиной 2 см.
  3. Расстояние между лунками должно составлять приблизительно 15 см.
  4. Засеянный материал присыпают грунтом и мульчируют торфом.

Совет. Для быстрой всхожести редьки, ее можно накрыть пленкой, которую снимают после того, как семена пробьются.

Выращивание и уход

  • Прореживание всходов зеленой редьки проводят, когда над почвой пробивается 2 − 3 листика. В лунках следует оставить по 1 ростку, самому крепкому.
  • Поливать растение следует обильно и регулярно, иначе корнеплод будет горьким. В вопросах полива следует учитывать количество выпадающих осадков. Примерное число поливов грядок — раз в неделю. В областях с засушливым климатом — дважды в неделю. Нужно следить за равномерностью полива, исходя из расчета 10л/м2. Объем воды менять не следует — корнеплоды от этого могут потрескаться.
  • Маргеланскую редьку следует окучивать и рыхлить. Размягчение почвы необходимо для свободного доступа воздуха к корням. Когда верх корнеплода вырастет на 2 см над землей, растение окучивают.
  • Также необходимо своевременно производить удаление ботвы и сорняков, которые мешают развитию корнеплодов и могут стать рассадником вредителей. Иссохшие листья и ботву, создающую чрезмерную тень, удаляют. Устранение сорняков следует производить систематически, комбинируя этот процесс с рыхлением.
  • Удобрять грядку в первый раз следует еще осенью. Для удобрения применяют компост/навоз из расчета 6 кг/м². Весной и летом проводят по 2 подкормки, при этом удобрения не должны быть органическими (редька может пустить цветоносы). По мере проявления первых 3 − 5 листков вносят азотные удобрения, способствующие активному развитию редьки. К концу первого месяца у корнеплодов начинается фаза активного роста. Следует произвести вторую подкормку, разводя калий (15 г), фосфор (60 г) и мочевину (20 г) в 10 л воды. Указанного объема хватит на одну грядку.

Защита от болезней и вредителей

Значительный вред зеленой редьке могут нанести следующие болезни: мучнистая роса, черная ножка, серая гниль. С целью профилактики следует своевременно пропалывать сорняки и устранять сухие листья. Зараженные растения следует обработать химикатами: медным купоросом, бордосской жидкостью и проч.

Иногда редьку может поразить мозаика. Терапии против этой болезни нет, заболевшее растение следует удалить с грядки.

Что касается насекомых, основными врагами редьки являются капустные мухи, черные блошки, слизни. Предотвратить появление последних можно окучиванием верхушки корнеплодов. Предупредить атаку остальных вредителей можно опудриванием грядок табачным пеплом и золой. Если меры профилактики не помогли, и насекомые завелись, следует обработать корнеплод инсектицидами, к примеру, «Актарой», «Имидалитом».

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая маргеланской редьки зависит от сорта. Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания. Так, китайская редька может быть ранней, поздней, а также летней, зимней и осенней.

  • Летние сорта собирают в начале июня. Такие корнеплоды хранятся недолго.
  • Осенние сорта необходимо собрать до окончания лета.
  • Зимнюю редьку собирают до начала первых заморозков.

Уборку производят в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не достигло пика своей активности.

Когда почва легкая, а плоды небольшие, их выдергивают, придерживая за ботву у основания. Крупные и тяжелые корнеплоды, растущие в тяжелой почве, лучшие извлекать с помощью лопаты.

Хранят маргеланскую редьку до весны. Закладывать на хранение следует исключительно здоровые экземпляры без трещин и порезов. При этом ботву срезают, оставив только 2 − 3 см. Хранить культуру следует в заполненных песком контейнерах при температуре 1 − 2 С° и влажности 90 %.

Противопоказания к употреблению овоща

Несмотря на множество достоинств, зеленая редька подходит не всем.

Противопоказан корнеплод в следующих случаях:

  • болезни желудка в стадии обострения;
  • склонность к аллергии на редьку;
  • патологии печени и почек, поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к газообразованию.

Совет. Не следует давать зеленую редьку детям до 5 лет. Беременным стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять в пищу этот корнеплод. Редька способна вызвать тонус матки, что, в свою очередь, может стать причиной выкидыша.

Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте
attuale.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )