Особенности роста и плодоношения косточковых

Косточковые плодовые культуры

Косточковые плодовые культуры

Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они существенно отличаются от семечковых. Первая особенность состоит в том, что концевые почки косточковых культур всегда бывают ростовыми, а плодовые почки находятся в боковом положении на побеге. Вторая особенность – плодовые почки косточковых культур в большинстве случаев являются простыми, или чистыми. Из них развиваются только репродуктивные части, т. е. цветки и плоды. Поэтому участок ветки, на котором было плодоношение, после этого оголяется.

У некоторых представителей косточковых пород, таких как кустовидные сорта вишни, плодоношение происходит в основном на однолетних ветвях, т. е. на приростах. У других же косточковых культур, например у большинства сортов черешни или древовидной вишни, плодоношение осуществляется в основном на специальных многолетних плодовых образованиях, т. е. на букетной ветке. Это особый побег, имеющий очень укороченные междоузлия, – часть побега между 2 соседними листьями. Поэтому почки на букетной ветке размещаются в виде мутовки. Плодовые почки на букетной ветке также локализуются по бокам, а концевая, или верхушечная, почка вегетирует ростовой и обеспечивает многолетнее существование ветки.

Некоторые косточковые культуры, например персик, имеют так называемые сложные почки. Они вырастают на однолетних побегах по 2–3 штуки. Одна из таких почек становится ростовой, остальные – плодовыми. Иногда бывает так, что все почки плодовые. Такие сложные почки – это очень укороченные побеги, имеющие, как и нормальные побеги, боковые плодовые и концевые ростовые почки. Благодаря последним сохраняются органы плодоношения.

Если сравнивать семечковые и косточковые породы, то у последних способность к восстановлению на старых основных частях выражена слабее. Исключение составляют черешня и персик. Это обусловлено тем, что у косточковых мало спящих почек, жизнеспособность которых сохраняется недолго. Персик же и черешня обладают достаточно хорошей способностью к восстановлению.

Плодовые и ростовые почки косточковых пород практически одинаковой формы, поэтому их очень трудно различить. Этим они также отличаются от семечковых культур, у которых плодовые и ростовые почки имеют непохожие формы.

Отличие косточковых и семечковых культур заключается также в строении цветка. У косточковых цветок имеет только 1 рыльце. Цветки практически у всех косточковых собраны в соцветия различных типов. Исключение составляют абрикос и персик, у которых цветки одиночные.

Плод косточковых называют костянкой, строение которой у всех них одинаковое. Все косточковые имеют сочный околоплодник – это стенки разросшейся завязи. Он съедобен, за исключением миндаля, чей околоплодник кожистый и не пригодный в пищу. У миндаля большую ценность имеет само семя, а вот у других культур, например у вишни и абрикоса, косточки редко используют в пищу.

В отличие от семечковых пород большинство косточковых деревьев обладает меньшей продолжительностью жизни, но они раньше вступают в пору плодоношения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Плодовые и ягодные культуры

Плодовые и ягодные культуры Несмотря на то, что Ростовская область за последнее десятилетие стала одним из крупнейших районов промышленного садоводства на юге Российской Федерации, производство плодов и ягод на приусадебных участках и в коллективных садах имеет важное

Плодовые культуры

Плодовые культуры Яблоня В Ростовской области яблоня является главной плодовой культурой. По урожайности она превосходит все другие породы.В плодах яблок содержится много важных для человека веществ. Особую ценность представляют жизненно ценные, поддерживающие

Редкие плодовые и ягодные культуры

Редкие плодовые и ягодные культуры Важным источником накопления запасов садовой продукции могут быть дикорастущие плодово-ягодные растения. По своим вкусовым качествам и питательной ценности они не уступают традиционным плодово-ягодным культурам, а некоторые даже

Косточковые культуры

Косточковые культуры Косточковые культуры – это, прежде всего, традиционные для Средней полосы России слива и вишня. В последнее время «продвинулись» к северу более теплолюбивые алыча, абрикос, черешня – получены сорта, зимостойкие в этих условиях. Абрикос и черешня,

Семечковые плодовые культуры

Семечковые плодовые культуры К семечковым плодовым культурам относят яблоню, грушу, айву. Во время 1-го возрастного периода у семечковых культур развиваются только вегетативные ветви, которые также называют основными, или ростовыми. Их отличает длина. На них образуются

Ягодные плодовые культуры

Ягодные плодовые культуры Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые

Плодовые гнили

Плодовые гнили Признаки. Плодовая гниль поражает плоды уже в середине июня. На их поверхности появляются подушечки серого цвета, которые являются источником заражения.Причины. Возбудитель плодовой гнили семечковых зимует на мумифицированных плодах. Для профилактики

Косточковые культуры

Косточковые культуры Косточковые культуры состоят из огромного количества видов и сортов растений. Среди них выделяются поволжские сорта сливы, вишни и черешни.Вишня Рис. 14. Вишня.Кентская. Кентская отличается низкой зимостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды

Плодовые и овощные культуры

Плодовые и овощные культуры Томат Томат (помидор) – многолетнее растение семейства пасленовых, но возделывается как однолетняя культура. Родина – Южная Америка. Биологические особенности Томат имеет сильно развитую корневую систему, широко распространяясь в

Косточковые культуры

Косточковые культуры Вишня Вишня – очень популярное в народе и распространенное практически повсеместно растение. Причин такой популярности несколько: в отличие от других садовых культур она плодоносит ежегодно, практически не реагирует на сильные морозы и засуху,

Косточковые культуры

Косточковые культуры

Косточковые культуры Косточковые культуры – это, прежде всего, традиционные для Средней полосы России слива и вишня. В последнее время «продвинулись» к северу более теплолюбивые алыча, абрикос, черешня – получены сорта, зимостойкие в этих условиях. Абрикос и черешня,

Глава тринадцатая Косточковые культуры

Глава тринадцатая Косточковые культуры К косточковым культурам относятся вишни, сливы, терн и тернослива, черешня, абрикос, алыча.Следует сразу же отметить, что вишня и слива – растения сугубо перекрестноопыляемые, поэтому нельзя выращивать только одно дерево. Нужен

garden.wikireading.ru

Обрезка косточковых

Особенности обрезки косточковых культур

Обрезка вишни

По типу плодоношения различают две группы сортов — кустовидные, плодоносящие из боковых почек однолетнего прироста, и древовидные, плодоносящие в основном на букетных веточках.

В период формирования обрезка как древовидных, так и кустовидных деревьев вишни одинакова. На стволе саженца выбирают 3—5 хорошо развитых и размещенных в пространстве ветвей, которые составляют основу кроны, остальные удаляют. Если дерево слабое, то лишние ветви можно не удалять, а ослабить их обрезкой на боковую веточку.

Оставленные скелетные ветви, если они одинаковы по развитию, укорачивать не следует. Если рост скелетных ветвей неравномерен, то их выравнивают с помощью подрезки верхушек. Центральный проводник оставляют выше уровня скелетных ветвей на 15—20 см. Такую обрезку лучше проводить на второй год после посадки, так как это улучшает развитие дерева, особенно его корневой системы.

Ветвление у деревьев вишни хорошее, поэтому укорачивание с этой целью проводить нет необходимости. Укорачивание годичных приростов в течение всего периода формирования необходимо только для соподчинения ветвей или для направления роста побега в свободное место. Основным же способом обрезки является прореживание.

Обрезка в последующие годы формирования состоит в удалении лишних побегов и ветвей и выравнивании скелетных сучьев в силе развития. Всего в кроне кустовидных вишен должно быть 10, 15 скелетных ветвей, древовидных — 8—10. Крону нужно создавать осветленной, без обвисающих затененных ветвей.

Правильно сформированные деревья вишни дают обильные урожаи при наличии хорошего вегетативного роста.
На годичных приростах длиной 30—40 см имеются и цветочные и вегетативные почки, что обеспечивает обильное плодоношение и хорошее ветвление. Такие деревья нуждаются только в прореживании кроны.

При ослабленном росте и годичных приростах в 15— 20 см у кустовидных вишен образуются только цветочные почки, у древовидных. Прекращается образование букетных веточек, старые отмирают. Ветви оголяются, обвисают, урожай снижается. У таких деревьев необходимо омоложение для восстановления роста.

У кустовидных и древовидных деревьев вишни его проводят путем обрезки оголенных частей ветвей до зоны хорошего ветвления. У древовидных сортов кроме обрезки на боковое ветвление можно проводить укорачивание и однолетнего прироста длиной 50 см. Более короткие приросты укорачивать не следует.

Обрезка сливы

Деревья сливы формируют по разреженно-ярусной системе. Всего в кроне должно быть 5— 8 скелетных ветвей первого порядка, которые размещаются группами или одиночно на расстоянии 30—40 см друг от друга.
По плодоношению сливу можно разделить на две группы сортов.

К первой группе относятся сорта, имеющие на однолетнем приросте групповые почки, из которых одна ростовая, а остальные цветочные. Из ростовых почек вырастают мелкие обрастающие веточки. В период формирования у деревьев этой группы удаляют все лишние ветви, которые создают загущение в кроне. Укорачивание применяют минимальное — для выравнивания силы развития ветвей, поддержания соподчинения в кроне и изменения направления роста ветви.

Ко второй группе относятся сорта с основным плодоношением на шпорцах. На однолетних побегах у этих сортов находятся в основном ростовые почки, прорастающие в шпорцы. У деревьев сливы, которые относятся к этой группе сортов, кроме прореживания проводят и укорачивание годичных приростов, чтобы усилить их ветвление и уменьшить оголение нижних частей побегов. Укорачивают все сильные побеги длиннее 40 см на 1/5—1/7 их длины. После формирования, если деревья имеют хороший вегетативный рост, ограничиваются прореживанием кроны — вырезкой суши, а также больных и загущенных ветвей.

С ослаблением годичного прироста до 15—20 см уменьшается образование плодовых веточек и снижается урожайность. В этом случае необходимо омоложение кроны путем обрезки ветвей на боковое ответвление, без укорачивания годичного прироста. Если рост дерева еще продолжается (длина прироста 15—20 см), то достаточна обрезка до ближайшего бокового ответвления (на 2-летнюю древесину). При отсутствии роста нужна более сильная обрезка — до 3—5-летней древесины.

Техника обрезки

Неправильный срез вызывает ослабление дерева или даже его гибель. Поэтому каждый садовод, прежде чем начать обрезку плодовых деревьев, должен научиться владеть ножом, секатором, садовой пилой.

Особенности роста и плодоношения косточковых
www.fermersha.ru

Общая характеристика растений в плодоводстве

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

  1. Семечковые.
  2. Косточковые.
  3. Орехоплодные.
  4. Ягодные.
  5. Цитрусовые.
  6. Разноплодные субтропической и умеренной зоны.

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые

Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:

  • Штрейфлинг
  • Пепинка литовская
  • Пепин шафранный
  • Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.

Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые

В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные

К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).

Особенности роста и плодоношения косточковых
www.agroxxi.ru

Особенности обрезки плодовых пород часть №3

Особенности обрезки яблони и груши.

В период нарастающего плодоношения независимо от способов формирования кроны деревья обрезают минимально. В это время к принятым размерам ограничивают высоту деревьев, прореживают загущенные места кроны, укорачивают лишь те скелетные и полускелетные ветви, в которых отсутствует боковое разветвление. Отклоняют сильнорослые ветви, которые отходят от ствола под острым углом (сорта Спартан, Антор, Зимнее Плесецкого, Муцу, Слава Победителям) или обрезанием переводят их на удачно размещенные в пространстве боковые разветвления. В период полного плодоношения значительно усиливают степень обрезания, больше применяют укорачивание ветвей, чем прореживание. С помощью обрезания поддерживают ежегодный активный рост, оптимальное освещение внутренних частей кроны. Когда однолетний прирост побегов яблони уменьшается до 30 см, применяют омолаживающую обрезку на 2…4-летнюю древесину. Омолаживают скелетные и полускелетные ветви. Это усиливает рост и, уменьшая количество цветочных почек, нормирует урожай.

При обрезке плодовых деревьев обязательно учитывают их сортовые особенности, а именно: побегообразующую способность, возбудимость почек, характер закладки плодной древесины. Так, сорта, ветви которых слабо ветвятся и образуют много кольчаток, укорачивают сильнее, а ветви сортов (Джонатан), что имеют смешанные плодные веточки (кольчатки, копьеца и плодовые прутики) укорачивают слабее. Много кольчаток образуют такие спуровые сорта яблони, как Джестер, Голдспур, Джеймс Грив Спур, Старкримсон. У этих сортов также в период полного плодоношения сильнее укорачивают веточки. У спуровых сортов часть обрастающих веточек периодически удаляют, оставляя небольшие пеньки, на которых формируется новая плодоносная древесина. Деревья груши в период полного плодоношения нуждаются в более сильном обрезании, чем деревья яблони. Сорт Оливье де Серр, который слабо ветвится, укорачивают сильнее, а сорта Кюре, Вильямс – слабее. У сортов яблони и груши с пирамидальной кроной ветви при укорачивании переводят на внешние разветвления, а у сортов с шаровидной формой кроны свисающие ветви при укорачивании переводят на внутренние приросты.

Особенно важно в период нарастающего плодоношения сильнее обрезать деревья на слаборослых подвоях. Они быстрее и больше перегружаются урожаем, что приводит к периодическому плодоношению и снижению качества плодов. Чтобы не допустить этого, у карликовых деревьев яблони и груши в первую очередь омолаживают обрастающие плодовые веточки (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), переводя их на более сильнорослые боковые разветвления. Кроме обрастающей плодоносной древесины укорачивают также и полускелетные ветви.

У преобладающей части сор­тов деревьев груши почки про­буждаются хорошо, но побеги об­разуются плохо. При этом крона груши формируется довольно удачно. Обычно она более ред­кая и осветлённая, чем у яблони. Обрезка в первые годы и до плодоношения похожа с об­резкой деревьев яблони сортов кольчаточного типа плодоноше­ния. Неудачно распо­ложенные и загущающие крону волчки удаляют, остальные превращают в обрастающие ветви.

Особенности обрезки косточковых пород.

Слива.

Слива, особенно в молодом возрасте, растет достаточно сильно. Урожай формируется на шпорцах, букетных и укороченных веточках. Формируют и обрезают крону сливы, учитывая побегообразующую способность сорта, хотя почки у всех сортов хорошо просыпаются по всей длине побега. Сильно ветвятся деревья Венгерки обыкновенной, средне – Ренклода Альтана и Венгерки итальянской, слабо – Анны Шпет.

Крону сливы формируют преимущественно за разреженно-ярусным типом. Высота штамба 60 см. В первые годы формирования кроны побеги удлинения у сортов с сильным и средним ветвлением после укорачивания должны иметь длину 60 см, у сортов со слабым ветвлением – 50 см.

В начале плодоношения сливу обрезают минимально. В кроне ветви больше прореживают, чем укорачивают. Удаляют жировые приросты, сухие, поврежденные и малопроизводительные тонкие ветви.

По характеру роста и плодоно­шения различают четыре типа сортов сливы. К первому типу относятся пло­доносящие преимущественно на однолетних ветвях различной дли­ны (уссурийские, китайские, ка­надские и американские виды сливы). У таких слив из вегета­тивных почек образуются букет­ные веточки и укороченные по­беги длиной 10…15 см. На них все почки, кроме одной — двух верхних, — цветковые. Обрастаю­щие ветви растут слабо, недолго­вечны, поэтому наблюдается быс­трое и сильное оголение ветвей. Сорта: Озарк Премьер, Широ, Дуарте, Раньер.

Второй тип — сорта домашней сливы (Венгерка обыкновенная, и др.). Ха­рактеризуются средней пробудимостью почек и хорошей побегообразующей способностью.

Крона сильно загущается. Ос­новной вид обрезки — удаление.

Третий тип — сорта домашней сливы (Анна Шпет, Память Ва­вилова, и др.). Характеризуются средней пробудимостью почек и слабой побегопроизводительной способ­ностью. Крона не загущается. Крепление ветвей прочное. Для предотвращения оголения необ­ходимо укорачивание ветвей.

Четвертый тип — средняя пробудимость почек и средняя спо­собность к ветвлению (Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, и др.). Основной вид обрезки — укорачивание для по­вышения обрастания ветвей, иногда прореживание для улуч­шения светового режима.

В период плодоношения скелетные и полускелетные ветви густо покрываются шпорцами, в результате чего деревья перегружаются плодами и их рост ослабевает. При уменьшении однолетнего прироста до 25 см проводят обрезание на 2…4-летнюю древесину.

В период формирования обрез­ка минимальная и сводится к за­кладке основных ветвей, стиму­лированию роста на них обрастающих веток, пре­дупреждению загущения кроны.

Основная цель обрезки плодо­носящих деревьев — не допус­тить ослабления роста и перегрузки урожаем. Проводят слабое омоложение: обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением. Дальней­шее затухание роста должно сопровождаться соответствующим усилением омолаживающей об­резки.

После вступления деревьев в полное плодоношение часть про­водника на высоте около 2,5…3 м обрезают на боковую ветвь.

Алыча.

Алыча формирует загущенную крону, ей свойственна высокая пробудимость почек. Цветочные почки закладываются на однолетних побегах, на коротких букетных веточках и шпорцах. Крону формируют так же, как и у сливы, за разреженно-ярусным типом. Высота штамба 60 см. Ветви в кроне больше прореживают, чем укорачивают. В период полного плодоношения вырезают на кольцо ветки, которые загущают крону, сухие и поврежденные, удаляют жировые приросты.

Абрикос.

Деревья абрикоса, особенно в молодом возрасте, достаточно интенсивно растут и быстро вступают в плодоношение. Для них харак­терна высокая скороспелость по­чек и за вегетацию проходят две – три волны роста. Пробудимость почек и побегообразующая способность высо­кие, хотя с возрастом они посте­пенно ослабевают. Абрикос плодоносит на однолетнем приросте, шпорцах и букетных веточках. На сильных ветвях преоб­ладают групповые почки, а на слабых — одиночные, цветковые. Букетные веточки и шпорцы от­носительно недолговечны. Они отмирают через 2…5 лет и наиболее производительные

2-3 года. В ре­зультате наблюдается оголение ветвей. Поэтому обрезкой добиваются ежегодного сильного прироста – свыше 40 см. Формируют крону абрикоса за разреженно-ярусным типом или безъярусным. Высота штамба – 50…60 см. В разреженно-ярусной кроне скелетные ветви на стволе лучше располагать поодиноко с расстоянием 35…40 см. На таком же расстоянии от ствола на скелетных ветвях закладывают ветви второго порядка.

После вступления деревьев в плодоношение ветви не укорачивают или укорачивают незначительно. Ограничиваются прореживанием кроны, удаляя поврежденные и загущающие крону ветви. После наращивания плодоношения деревья склонны к перегрузке урожаем, поскольку сброс завязи у абрикоса незначительный. Сильные ветви у сортов с хорошим ветвлением укорачивают примерно на треть, из слабым на половину.

В период полного плодоношения ежегодно прореживают крону абрикоса и для образования нормальных (50 см) приростов, укорачивают ветви. При уменьшении однолетнего прироста до 30 см скелетные и полускелетные ветви омолаживают на 2-3-летнюю древесину переводом на боковые ветви в зоне, где наблюдался достаточно сильный рост.

Потеря урожая часто происходит из-за весенних заморозков и для предупреждения этого явления рекомендуется прищипывать верхушки молодых побегов в первой декаде июня. Такая операция перенесёт сроки цветения в следующем году на более позднее время, когда минует угроза заморозков.

Персик

Персик скороплодная культура, с интенсивным ростом. Для деревьев характерна высо­кая пробудимость и скороспе­лость почек в сочетании с высо­кой побегопроизводительностью. У него есть ростовые, плодовые, смешанные и букетные веточки, а также сильные жировые приросты (волчки). Самыми ценными являются смешанные однолетние веточки, которые несут одиночные или групповые цветковые и ростовые почки.

Годичные побеги — разветвлен­ные, особенно у молодых дере­вьев. Почки простые. Цветковые почки имеют всего один цветок.

Самый распространенный тип кроны персика – улучшенная чашеобразная с 3 или 4 скелетными ветвями Высота штамба около 40…50 см, Основ­ные ветви размещают с интер­валами в 10…15 см равномерно вокруг центрального проводника, который срезают над верхней ветвью.

Следует помнить, что у персика не следует укорачивать приросты над плодовой или группой плодовых почек, поскольку такие укороченные приросты отмирают. Укорачивают их лишь над ростовой почкой.

С уменьшением ежегодного прироста до 20 см, и оголением ветвей, проводят омолаживающую обрезку на 2…4 летнюю древесину. Скелетные ветви при этом переводят на сильные боковые разветвления. При омоложении и удалении на кольцо крупных ветвей следует избегать ран, диаметр которых превышает 2 см, они плохо заживают.

С возрастом длина побе­гов становится короче. Наряду со смешанными побегами, формирующими веге­тативные и генеративные почки, образуются плодовые веточки, боковые почки у которых цветковые и только одна верхушечная — вегетатив­ная. Возрастает также количество бу­кетных веточек. На плодовых ветвях завязь удержива­ются хуже, плоды мельче. Букет­ные и плодовые ветви после пер­вого плодоношения часто отми­рают, что способствует быстро­му оголению ветвей и перемещению плодоношения в зону более сильного роста.

Деревья персика склонны к об­разованию острых развилок, в ре­зультате чего нередки разломы. Ослабленные деревья, как и у всех косточковых, страдают от камедетечения.

Среди косточковых культур персику необходима самая сильная и ежегодная обрезка, которую лучше проводить перед цветением, по «розовому бутону». Такую обрезку проводят с формированием плодового звена с замещением, как у винограда. Суть её состоит в нормировании плодоносных и резервных ветвей. Плодо­носные укорачивают на 6…8 груп­повых почек, а резервные — на 2-3 ростовые почки. Остальные вырезают на кольцо. Отплодоносившие ветви на древесине стар­ше трех лет обрезают перево­дом на сильное нижнее развет­вление, которое укорачивают на плодоношение (6…8 групповых почек). Вырезают также часть неподходящих побегов, а часть – укорачивают на 8…10 групповых почек.

При ослаблении роста, когда длина верхушечных побегов ста­нет менее 40 см, проводят легкую омолаживающую обрезку. Повтор­ное омоложение — через 3…4 го­да. При всех видах обрезки необ­ходимо учитывать сортовые осо­бенности деревьев и оставлять оптимальное число плодоносных ветвей на дереве.

Черешня.

Деревья черешни сильнорослые, имеют четко выраженный ствол с ярусным размещением ветвей. Большинству сортов при высокой пробудимости почек свойственна слабая побегообразующая способность, в результате чего крона формируется разреженная. К сортам, что слабо ветвятся, можно отнести Денисену Желтую, Валерий Чкалов, Францис. Среднее ветвление у сорта Гедельфингер, сильное у Дроганы Желтой. При обрезке кроны нужно учитывать, что цветочные почки размещаются на сильных молодых приростах в их нижней части, а ростовые – в верхней. На приростах средней длины (30см) цветочные почки размещаются по всей длине.

У плодоносных деревьев цветочные почки формируются преимущественно на букетных веточках и меньше – на однолетнем приросте.

Лучшая форма кроны для черешни – разреженно-ярусная. Высота штамба – 60 см, расстояние между ярусами 50…80 см. Формируют обычно три яруса. У деревьев сортов с пирамидальной кроной ветви укорачивают переводом на наружное ответвление, а сортов с раскидистой – на внутреннее.

Крону почти не прореживают. У деревьев вступивших в плодоношение, на четверть укорачивают прирост скелетных ветвей только у сортов со слабым ветвлением. Удаляют поврежденные ветви и те, что переплетаются. У слабоветвящихся сортов однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть для усиления обрастания. Короткие ветви до 40 см не укорачивают.

Высоту деревьев черешни удерживают в пределах 4-4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветвь. В период полного плодоношения крону черешни слабо прореживают. Вырезают сухие, поврежденные и переплетенные ветви. При уменьшении у плодоносных деревьев длины однолетнего прироста до 30 см применяют омолаживающую обрезку на 2…4 летнюю древесину.

Вишня.

Вишне свойственно хорошее ветвление, крону у неё формируют за разреженно-ярусным типом с высотой штамба 30… 50 см. За характером роста и плодоношения вишни разделяют на кустовидные и древовидные. Причём в основу классификации положена не форма кроны, а характер роста и плодоношения. Растениям обеих групп можно придать форму и куста и дерева.

Кустовидные сорта (Лутовка, Владимирская, Жуковская Любская, Чернокорка) менее долговечные (до 15 лет), плодоносят в основном на удлиненных однолетних приростах. После плодоношения происходит оголение таких веток.

У древовидных вишен ( Альфа, Кентская, Шпанка ранняя, Шпанка поздняя и др.) преобладающая часть плодов размещается на букетных веточках, они самые производительные.

Иногда в отдельную группу выделяют сорта степной вишни, которые плодоносят как на букетных веточках, так и на однолетних ветвях, поэтому урожаи обычно высокие (Полёвка).

В молодом возрасте у вишни хорошая пробудимость почек и хорошая побегообразующая способность. Чтобы не допустить загущения, все не нужные ветви (внутри кроны и не имеющие пространства для роста) вырезают на кольцо. Укорачивание ветвей допустимо только для установления равновесия в силе роста, соподчинения, а у растений сортов древовидного типа также для предупреждения образования острых развилок. Сильное укорачивание повлечёт за собой образование многочисленных боковых разветвлений и новое усиление обрезки. В период плодоношения, как у кустообразных, так и у древовидных сортов ограничиваются в основном слабым прореживанием кроны, удаляя на кольцо сухие, поврежденные и малопроизводительные ветви.

При обрезке вишен древовидного типа укорачивают ветви длиннее 50…60 см, поскольку на них образовываются только букетные веточки. При обрезке плодоносящих, хорошо растущих деревьев, ограничиваются прореживанием. Когда длина побегов станет менее 25 см, проводят слабое омоложение ветвей. В отличии от кустовидных вишен у древовидных при омоложении прорастают букетные веточки.

Обрезка вишни кустовидного типа сводится к поддержанию хорошего ежегодного прироста побегов (30…40 см) и высокого уровня освещения всех участков кроны.

С ослаблением роста прекращается ветвление, быстро оголяются ветки. При длине побегов 15…20 см нужно лёгкое омоложение. При обрезке запущенных деревьев сначала проводят прореживание кроны, которое не снижает урожая, так как при этом удаляются в основном оголённые ветви.

Высота деревьев слаборослых сортов вишни не должна превышать 3 м, сильнорослых – 4 м. Ограничивают высоту переводом центрального проводника на слабое боковое разветвление.

Греческий орех – долговечная культура с четко выраженным центральным стволом и мощными скелетными ветвями. Крона формируется больших размеров за свободнорастущим типом. Высота штамба – 80 см. Побегообразующая способность слабая.

При формировании свободнорастущей кроны почти не нарушается природный рост дерева, обрезка применяется мало. Следят лишь за тем, чтобы у молодых деревьев не образовывалось разветвлений с острым углом, что приводит к отламыванию ветвей. Приросты, которые отходят от ствола под острым углом, вырезают на кольцо. Побеги удлинения не укорачивают ни у центрального проводника, ни у скелетных ветвей.

В суровые зимы деревья греческого ореха могут повреждаться морозом. Поврежденные морозом и сухие ветви вырезают на кольцо после начала вегетации деревьев, когда можно определить состояние растений после перезимовки. При удалении толстых ветвей раны, которые у греческого ореха долго зарастают, замазывают садовым варом. Крону греческого ореха, особенно более слаборослых привитых сортов, можно формировать за разреженно-ярусным типом. Скелетные ветви первого порядка при формировании разреженно-ярусной кроны закладывают на центральном стволе поодиноко. Поскольку скелетные ветви греческого ореха достаточно толстые при основе, то расстояние между ними увеличивают до 40…90 см. При формировании этого типа кроны центральный проводник и скелетные ветви не укорачивают.

shoni.kiev.ua

Рост и развитие крон у косточковых плодовых форм

Перейдем теперь к более детальной характеристике древесных плодовых форм из группы косточковых и зерноплодных растений.

Начнем с косточковых. Напомним, что эти растения, обладая скороспелыми почками, развивают на новых скелетных приростах в год их формирования так называемые летние приросты. Эти приросты в зависимости от породносортовых свойств дерева, его возрастного этапа и условий формирования растут и развиваются с разной скоростью. Так, например, у персика, абрикоса, кустовидных вишен и некоторых форм сливы летние приросты развиваются в сильные побеги на протяжении почти всей оси на однолетках, а также на основных скелетных ветках кроны двухлеток и трехлеток. Уместно напомнить, что летние приросты у персика и абрикоса и реже у вишен в свою очередь способны развить на себе в то же лето следующую генерацию приростов, большей частью слабо развитых и нередко формирующих на себе цветочные почки.

Указанные скороспелые плодовые формы, обладающие скороспелыми почками, как уже говорилось, с возрастом ослабляют темпы роста, сохраняя притом прежнюю легкую побеговозбудимость почек. Это приводит к уменьшению количества сильных летних приростов на последующих генерациях скелетных побегов и к соответственно закономерному нарастанию количества слабых приростов с увеличением на них числа цветочных почек. Заключительным результатом такой тенденции развития летних приростов является возникновение на скелетных побегах букетных веточек в виде розеток цветочных и листовых почек, а также образований типа букетных веточек, представленных тремя почками (из которых две боковые почки — цветочные, а центральная — листовая) или двумя почками (из которых одна цветочная, а другая листовая) или же одной почкой (цветочной или листовой). Такое закономерное затухание тенденции роста летних приростов от сильно развитых побегов (у очень молодых деревьев) до букетных веточек (у деревьев старшего возраста) и, наконец, до образований тройных, двойных и одинарных почек является еще одним наглядным подтверждением, что ослабление ростовых тенденций в приросте сопровождается соответственным ускорением процесса онтогенетического развития этого прироста. Это результируется возникновением репродуктивных органов и сокращением периода жизнедеятельности прироста.

В свете такого понимания нет принципиальных различий между сильным летним приростом у однолеток или двуклеток и слабым приростом у взрослых растений косточковых (например, персика). Каждая цветочная почка является конечным и предельно сжатым выражением онтогенетического развития — органом обновления, лишенным функциональных ростовых тенденций и тем самым освободившим наследственные признаки. Цветочная почка в дальнейшем через слияние генеративных клеток дает основу обновления всей особи (семя).

Таким образом, в приведенном сопоставлении летних приростов у отмеченной группы скороспелых плодовых форм, несмотря на внешние количественные, а потом и качественные различия, мы видим закономерный и единый процесс роста и развития данной древесной особи, процесс одновременного и взаимно связанного между собою обновления и отмирания, иначе говоря, процесс развития организма, вида и всего органического растительного и животного мира в целом.

Возвращаясь к нашей тем& и оценивая результаты смены сильных летних приростов в первых генерациях скелетных побегов слабыми на побегах последующих генераций, можно сказать, что у рассмотренных скороспелых плодовых форм, со скороспелыми почками, оголение скелетных веток в кронах проходит гораздо быстрее, чем у зерноплодных форм и чем у таких косточковых, как черешня, древовидная вишня и некоторые виды и сорта слив.

У кустовидной вишни (как, например, сорта Владимирская, Шубинка и др.) листовой полог отличается малой мощностью и обычно ограничивается 2—3 генерациями скелетных приростов, считая от периферии кроны. Остальная и притом большая часть кроны оголена. Нужно отметить, что на однолетних скелетных приростах этих и им подобных сортов большее число скороспелых почек диференцируется в то же лето в одиночные цветочные почки. Только незначительное число боковых почек развивается в летние приросты, и то на более сильных скелетных побегах. Слабые скелетные приросты, как правило, имеют только одну концевую листовую почку, обеспечивающую продолжение скелетной оси в следующем году. Все же прочие боковые почки диференцируются в цветочные. Само собою понятно, что по мере ослабления с возрастом ростовых тенденций у дерева на каждой последующей генерации скелетных приростов будет повышаться удельный вес одиночных цветочных почек на побеге.

Отмеченная тенденция развития почек в последующих генерациях скелетных приростов у вишен и других косточковых приводит к полному оголению скелетных веточек уже на втором году, поскольку цветочные почки у них развивают только цветы и плоды (а не листоносные органы) и в связи с этим отмирают нацело. В результате такого характера развития оголенные скелетные приросты нарастают только концевыми почками в длину, при весьма незначительном их утолщении. Все это приводит к массовому формированию длинных тонких скелетных осей, свешивающихся под собственной тяжестью, которые в целом складываются в «плакучую» крону. Между тем, у этих же деревьев в более раннем возрастном периоде, когда скелетные приросты в значительном количестве были представлены сильными побегами и наряду с цветочными почками развивали на себе и листоносные ветки, крона имела иной габитус. Она была раскидистой, так как складывалась из сильных прямостоячих и свешивающихся скелетных приростов. В еще более молодом возрасте (в первые 2—3—4 года) в кронах кустовидных вишен преобладали сильные прямостоячие или приподнятые ветки, что в целом придавало кроне округлую или широкопирамидальную форму.

Подобно кустовидной вишне, развиваются персик и абрикос. Отправные причины такого развития те же, а именно: раннее вступление деревьев в пору плодоношения, высокая побеговозбудимость почек, недолговечность обрастающих веток и в связи с этим быстрое оголение скелетных сучьев и, наконец, высокая (выше, чем у вишни) скороспелость почек, что в условиях продолжительного вегетационного времени и хорошего питания обусловливает обычно две (реже три) генерации летних приростов. На молодых деревьях персиков (примерно до 3—4 лет) первые генерации летних веток выявляются большей частью сильными побегами, развившимися из боковых почек. Вторые генерации летних приростов у них обычно формируют слабые веточки, начиная от небольших побегов с боковыми цветочными почками и кончая букетными веточками и образованиями из тройных и двойных почек, перемежающимися одиночными листовыми и цветочными почками. С возрастом деревьев новые скелетные побеги будут развивать на себе из боковых почек, в зависимости от силы их роста, всю отмеченную выше гамму переходов от скелетных веточек до букетных и до одиночных почек — цветочных и листовых.

Сопоставляя гамму летних приростов, развивающихся из боковых почек на побегах персика, с соответственными побегами у описанных кустовидных форм вишни, нужно отметить существенное между ними отличие. В то время как на среднем по силе приросте персика преобладают букетные веточки, а также тройные и двойные почки с включением одиночных цветочных почек у основания побега, у вишни, главным образом, доминируют одинарные цветочные почки, иногда прерываемые листовыми почками. Отмеченные отличия в наборе летних приростов у персика обеспечивают значительную облиствленность, а с нею большее разрастание скелетных осей в толщину. Все это в целом сказывается на габитусе кроны персиковых деревьев, который отличается большей стройностью, сжатостью, придавая кроне по преимуществу обратно пирамидальную и несколько раскидистую форму. Примерно так же развиваются кроны у абрикосовых деревьев (особенно среднеазиатских сортов), кроны которых в период поступательной фазы обновления большей частью также приобретают обратно пирамидальную форму с более очерченным рельефом.

Перейдем теперь к описанию отличий характера обновления и отмирания обрастающих и скелетных веток у другой группы косточковых растений — черешен и древовидных вишен. Мы уже отмечали, что эти косточковые формы обладают относительно сильно выраженной долговечностью обрастающих веток, средний возраст которых нами определялся примерно в 10—12 лет. Между тем, почки у этих растений, по имеющимся наблюдениям, подобно другим косточковым, также характеризуются скороспелостью, т. е. проходят процесс формирования и развиваются в листоносные приросты в течение одного вегетационного периода. Основную причину указанных отличий при сходственности темпов прохождения онтогенеза растениями обеих групп и скороспелости почек мы усматриваем в видовых особенностях сравниваемых форм, сложившихся в филогенезе. Такими особенностями у черешен являются: а) крупные листовые пластинки, повышающие процесс ассимиляции; б) высокая побеговозбудимость почек, наряду с их скороспелостью стимулирующая массовое развитие обрастающих приростов на скелетных побегах в год формирования последних; в) сдержанный рост обрастающих веточек, представляющих весьма укороченные приросты типа мутовок с розетками листьев, что в целом складывается в большой ассимиляционный аппарат, обеспечивающий сильный рост скелетных побегов и в длину и в толщину; г) развитие сильного побега из концевой почки прошлогоднего скелетного прироста, а с ним и развитие весьма ограниченного числа скелетных побегов из почек верхней части того же прироста; д) развитие на обрастающих укороченных прошлогодних приростах новых многолистных укороченных веток — мутовок (тип букетных веточек) о цветочными и листовыми почками.

Из перечисленных особенностей развития черешен, как видно, наиболее существенным является массовое формирование укороченных летних приростов — мутовок, с большой ассимилирующей площадью листьев, на скелетных осях как у молодых, так и у взрослых деревьев. Между тем как у персика, абрикоса, кустовидных форм вишен и слив в первые годы жизни летние приросты выражаются сильными побегами, а не укороченными многолистными мутовками, как у черешни. Такая форма выражения роста и развития черешен неизбежно должна привести к быстрому росту в длину и толщину центральных скелетных осей и к развитию относительно небольшого числа скелетных веток последующих порядков, поскольку многочисленные и многолистные укороченные обрастающие ветки почти нацело приняли на себя ассимиляционные функции. Учитывая присущее всем древесным особям свойство — постепенно ослаблять ростовые тенденции в листоносных приростах, по мере последовательного увеличения числа генераций, а также свойство черешни формировать относительно уменьшенное число скелетных веток с одновременным развитием сильных приростов из концевых почек на уже сложившихся осях низших порядков, можно ожидать значительного ослабления тенденции развития скелетных веток последующих высших порядков. Все эти предположения в полной мере подтверждаются в действительности. Деревья черешен формируют относительно малое количество скелетных веток при относительно меньшем числе порядков в сравнении с деревьями других пород. Сдержанное увеличение числа порядков скелетных веток у черешни компенсируется сильным ростом уже развившихся скелетных осей в длину и толщину. Такой характер роста центральных осей (ствола и основных скелетных сучьев первых порядков) мы обозначаем термином стволовостъ.

Помимо свойственной им стволовости, скелетные ветки черешен отличаются мощностью развития прежде всего благодаря размещенным на них многочисленным и многолистным обрастающим веткам, которые обеспечивают их питание, сильный рост и большую прочность. Это в свою очередь позволяет им, не сгибаясь, сохранять направление поступательного роста под углом отхождения веток от стволов, что отражается на общем облике, на всем габитусе деревьев черешни. Они представлены сильнорослыми стройными деревьями, с сильно осветленными пирамидальными кронами, с хорошо развитыми основными и притом малочисленными скелетными сучьями, по преимуществу первых порядков. Скелетные сучья покрыты на большом протяжении осадистыми, долголетними обрастающими, и в том числе плодовыми, ветками.

Причину большей долговечности обрастающих веток у черешен, по сравнению с ранее описанными косточковыми, следует искать в их непосредственной связи с основными скелетными сучьями и окружающими их хорошими воздушносветовыми условиями. Все это в целом отразилось на продолжительности жизни обрастающих веток у черешен, несмотря на ускоренные темпы онтогенетического развития древесных особей и скороспелость почек.

Указанные особенности развития и их отличия от ранее описанных косточковых форм получают определенное отражение на отмирании обрастающих и скелетных веток в кроне черешневых деревьев и древовидных вишен (хотя и в меньшей мере, поскольку они занимают переходное положение между кустовидными вишнями и черешнями). Благодаря большей долговечности обрастающих веток и их большей облиствленности, зона листового полога у черешен занимает значительно больший объем по сравнению с другими косточковыми — персиком, абрикосом и особенно кустовидной вишней. Примерно 10—12 и больше генераций скелетных приростов, считая от периферии к основанию кроны, покрыты жизнедеятельными обрастающими ветками, входящими в листовой полог. Откуда следует, что кроны молодых деревьев черешни (до 10—15 лет) должны быть хорошо облиствлены и почти не иметь оголенных скелетных сучьев. В дальнейшем с возрастом деревьев уже наступает отмирание старых обрастающих веток, а с ним и оголение сучьев первых порядков по установленной уже закономерности — снизу вверх, от основания к периферии. Отмирание скелетных веток, по отмеченным биологическим особенностям черешни, значительно запаздывает в сравнении с другими косточковыми, поэтому в садовой практике сложилось обоснованное представление, что черешня не требует обрезки.

Наблюдения за отмиранием скелетных веток у взрослых деревьев показывают, что этот процесс большей частью начинается суховершинностью, причем суховершинность начинается на скелетных ветках высших порядков, входящих в систему разветвлений наиболее слабых основных скелетных веток кроны. Уместно напомнить, что процесс отмирания веток, охваченных суховершинностью, ускоренно распространяется по всей системе разветвлений основной скелетной ветки, что приводит к полному и преждевременному ее отмиранию, в то время как другие одновозрастные, того же порядка ветви сохраняют жизнедеятельность. Такой «внезапный» характер отмирания скелетных сучьев целыми обособленными отдельностями у взрослых деревьев резко нарушает архитектонику стройных черешневых деревьев и имеет своим последствием отмирание и всех прочих сохранившихся отдельностей с нарастающей скоростью, а с ним усыхание всего дерева.

Таким образом, черешня, представляя собою древесную форму, обладающую, подобно другим косточковым, ускоренным темпом прохождения онтогенетического развития, формирует скороспелые почки, которые развиваются в скороспелые листоносные приросты, т. е. приросты с ускоренным онтогенетическим развитием. Благодаря, высокой побеговозбудимости и большой облиствленности, эти приросты обеспечивают мощный рост в толщину и длину скелетных проводников, что повышает их долговечность, но в то же время уменьшает необходимость увеличения их количеств. Это в свою очередь в процессе поступательного обновления листоносных органов кроны приводит к быстрому росту дерева, к захвату им воздушно-светового объема и наряду с этим к формированию хорошо осветленной кроны. Хорошо осветленная крона черешни стимулирует развитие особо богатого ассимиляционного аппарата у обрастающих веток и повышает их ассимиляционные функции. Сочетание благоприятных внешних условий и непосредственная связь их с основными и притом мощными и немногочисленными проводящими скелетными сучьями значительно повышает долговечность обрастающих и в то же время плодоносящих веток, несмотря на скороспелость почек. Иначе говоря, долговечность обрастающих веток базируется, главным образом, на внешних и внутренних условиях их жизнедеятельности. Эти условия не столько замедляют скорость прохождения онтогенеза тканями обрастающих веток, сколько стимулируют процесс обновления меристсматических тканей (камбия) и возникновение на этих ветках новых генераций почек. Все это в целом результируется в динамике развития древесной особи прежде всего мощным развитием черешневого дерева, большей длительностью прохождения им онтогенетического развития по сравнению с персиком и особенно с кустовидной вишней и, наконец, разной продолжительностью прохождения фаз поступательного (центробежного) и отступающего (центростремительного) обновления. Первая фаза обновления у черешен по указанным причинам наиболее продолжительна, вторая фаза обновления, наоборот, коротка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Ускорение плодоношения деревьев

Многие садоводы сталкиваются с проблемой — отсутствие плодов, или малоплодие у деревьев вошедших в возраст максимального плодоношения. Возраст плодоношения (обилие, сроки плодоношения) зависят от биологических особенностей видов растений, от сорта, подвоя, способа формирования кроны, уровня агротехники, применение специальных агроприемов, климатических условий, плодородия почв и др. факторов.

Плодоношение плодовых деревьев

Различные сорта плодовых деревьев одной и той же породы начинают плодоносить в разном возрасте, причем различия в сроках могут быть довольно значительными. Так, например, сорт яблони Кальвиль снежный начинает плодоносить в возрасте 3—4 лет, Сары-синап — в возрасте 12—15 лет.

Время вступления растений в пору плодоношения имеет весьма существенное значение, и это, безусловно, нужно учитывать при выборе сортов для посадки. Сорта яблони и груши по времени вступления в пору плодоношения делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Скороспелые сорта яблони и груши на семенном подвое (дичке) вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год после посадки. Период полной (наивысшей) урожайности у них наступает к 15—20-летнему возрасту, а в возрасте 40—45 лет насаждения этих сортов обычно отмирают.

Деревья среднеспелых сортов вступают в пору плодоношения в возрасте 7—10 лет, к 20—25 годам достигают полного развития, а отмирают в возрасте 50—70 лет.

Позднеспелые сорта яблони и груши дают первый урожай в 12—15 лет. Полного развития деревья этих сортов достигают к 25—30-летнему возрасту, а плодоносят до 100 лет и более.

У косточковых пород разница в возрасте вступления в пору плодоношения выражена менее резко, чем у семечковых. Чем раньше плодовые деревья того или иного сорта вступают в пору плодоношения, тем более он ценен, так как скорее оправдывает материальные и трудовые затраты на закладку сада и уход за ним до начала плодоношения.

Большое влияние на сроки вступления в пору плодоношения оказывают подвои. Так, например, слаборослый подвой яблони парадизка (райка) ускоряет начало плодоношения настолько, что даже позднеспелые сорта, привитые на ней, дают плоды иногда уже в возрасте 2—4 лет.

В холодном и умеренном поясах деревья начинают плодоносить с 10—25 лет, кустарники — с 3—8 лет. Деревья и кустарники, произрастающие в свободном стоянии или на опушках, в условиях лучшего минерального питания и светового режима, начинают плодоносить значительно раньше и дают более высокие и устойчивые урожаи, чем растущие в насаждении.

Способы ускорения плодоношения деревьев

Существует несколько способов, которые заставят деревья плодоносить быстрее. Они разные, но принцип действия у них одинаковый – навредить дереву. Да-да, именно навредить.

Приемы ускорения: а – прищипка (пинцировка) побегов: 1 – первая; 2 – повторная; б – кольцевание: 1 – удаление полоски коры шириной около 1 см; 2 – треугольный вырез коры шириной около 0,5 см; 3 – обвязка раны пленкой; в – кербовка: 1 – над почкой; 2 – под почкой

Дело в том, что главная задача любого растения – оставить наследников. Если в жизни зеленого питомца все хорошо, его кормят-поят, холят и лелеют, оно начинает жировать – растет вверх и вширь, а обзаводиться потомством, то есть плодами и семенами, не спешит. Но как только дереву становится худо, как только появляется основание «думать», что дни сочтены, оно тут же начинает плодиться. Именно это нам и нужно.

Перетяжка

Цель – задержать отток пластических веществ.

Ход работ. В мае выбирают на дереве 3–4 скелетные ветви и туго перетягивают их проволокой у самого основания (удобнее делать это при помощи плоскогубцев). А чтобы она не поранила кору, предварительно обматывают место перетяжки мешковиной в 1–2 слоя. «Удавку» оставляют на пару месяцев, а затем снимают.

Урожай после такой процедуры появится уже на следующий год.

Нюансы. Эта операция довольно простая и безопасная. Главное, не забыть вовремя снять проволоку! В противном случае она может врасти в кору и удалить ее будет непросто. А на месте перетяжки потом останется рана.

Применять этот способ можно только на деревьях старше 3 лет.

Перетяжки на штамбе можете повторять через два года, а на ветвях – через три. При этом дерево будет плодоносить, хотя и не всей кроной, но зато ежегодно и равномерно.

Кольцевание

Применяется для ускорения начала плодоношения. Эффект достигается за счет задержки оттока органического питания к корням. Заключается в удалении круговой полоски коры (чаще шириной около 1 см) на штамбе или скелетной ветви. Лучший срок кольцевания через 20-30 дней после цветения. Рану после этого нужно будет обвязать полоской пленки или заклеить непрозрачным скотчем (если в полутени, можно и прозрачным).

Ход работ. В конце мая – начале июня у основания скелетной ветви снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Затем кору переворачивают «вверх ногами», приделывают на место выреза и обматывают пленкой. Через пару месяцев пленку снимают – за это время кора срастется со стволом. Но поступление питательных веществ в крону при этом будет нарушен, а это стимулирует закладку цветочных почек.

Петлевание проволокой — н екоторые называют это передушиванием. Применяется с этой же целью. Также задерживает нисходящий ток. При этом проволока туго затягивается вокруг ствола. В дальнейшем осенью ее можно будет убрать, хотя некоторые считают, что ее можно оставить врастать. Не стоит передушивать веточки, которые тоньше 6-7 мм. Этот и предыдущий приемы нельзя применять на кустовых вишнях из-за склонности к камедетечению.

Нюансы. Никогда не делайте кольцевание всех скелетных веток разом – это приведет к нарушению оттока питательных веществ к корням дерева, оно будет сильно голодать. И может даже погибнуть!

Нельзя срезать кольцо шириной больше 2 см – ветка может засохнуть.

Эффект при таком способе не столь быстрый, как с перетяжкой, – деревья после кольцевания начнут плодоносить через 2–3 года. Но зато с возрастом их урожай будет существенно нарастать.

Метод можно использовать только на деревьях старше 3 лет.

Категорически нельзя использовать кольцевание на косточковых породах – вишне, черешне, сливе, алыче и абрикосе. Любое повреждение коры у этих деревьев вызывает камедетечение, которое ослабляет растение.

Все виды перетяжек снимайте с дерева в конце октября или в ноябре, когда закончится сокодвижение.

Кербовка

Надрезы над почками и ветками усиливают рост, а под почками способствуют превращению ее в цветковую, а ветку ослабляют. Заключается она в том, что на расстоянии 3-4 мм от почки делают надрез полулунной формы, шириной 2-3 мм. Обычно считается, что лучше ее делать рано весной, но некоторые плодоводы допускают ее проведение в июне.

Смена ориентации

Ход работ. В начале мая ветки, которые у плодовых деревьев обычно растут вверх, нужно перевести в горизонтальное положение. Сделать это можно двумя способами: поставить распорку между стволом и побегом или же оттянуть ветку вниз при помощи веревки. В таком положении они должны находиться до конца лета, после чего фиксаторы можно убрать.

Нельзя привязывать веревки за верхушку побега – в этом случае он искривится дугой. И эффект получится противоположный – на «горбе» начнут активно отрастать волчки, а цветочные почки не заложатся. Привязывать веревку нужно примерно по середине ветви.

Нюансы. Это самый легкий и самый безопасный способ, но он подходит только для молодых деревьев – на 1–2-й год после посадки. Толстые старые ветви отогнуть не получится.

Эффект от смены ориентации ветвей тоже не моментальный – цветочные почки закладываются лишь на 2–3-й год.

Следующие приемы можно применять только на отдельных ветках, которые долго не плодоносили!

Если использовать их на большей части веток, то корневая система недополучит органических веществ и рост дерева может значительно ослабнуть.

Прищипка (Пинцировка)

Ход работ. Как только молодые побеги достигнут длины 20–25 см, им прищипывают верхушки так, чтобы осталось 2–3 листочка. В этом случае веточка тратит все свои силы на вызревание. А чем быстрее она созреет, тем раньше начнет цвести.

Нюансы. Метод – проще некуда, но он годится только для молодых деревьев.

Эффект от него тоже не скорый – он проявится года через 2–3.

Бороздование

Данный способ заключается в том, что острием ножа разрезается кора на всю глубину, но так, чтобы не повредить древесину. Прием эффективен и на молодых деревьях: ускоряет начало плодоношения. Проводить его рекомендуют в начале вегетации.

Применяется также для утолщения штамбов или скелетных веток и повышения зимостойкости. Кроме того, оно позволяет омолаживать дерево, в первую очередь его камбий, старение которого в ветках и стволах приводит к общему старению дерева и к более медленному затягиванию срезов на старых ветвях.

Ход работ. На третий год после высадки саженцев на постоянное место провести садовым ножом ровную линию с южной стороны ствола от земли до скелетных веток. Кору при этом разрезать на всю толщину, до самой древесины.

Уже через пару месяцев борозды зарастают мощными ровными наростами с обеих сторон, и к концу вегетации станет заметно, что это способствовало утолщению ствола.

Проводить бороздование фруктовых деревьев нужно в начале активного сокодвижения, в апреле.

Через три года повторить бороздование с восточной стороны, еще через три — с западной и еще через три — с северной. После этого провести это агромероприятие с 12-летним циклом еще раз, но таким образом, чтобы точно не попадать на предыдущие разрезы. Хотя так просто обнаружить следы бывших борозд трудно. Они зарастают молодой чистой корой.

В результате многолетних трудов получаются, во-первых, бороздованные деревья имеют очень толстые, значительно превышающие нетронутых ножом своих ровесников стволы, во-вторых, в результате этого у них более развитая крона, в-третьих, другие деревья не могут сравниться с бороздованными по урожайности. И последнее — они долговечнее.

Зачем нужно бороздование коры

Пример: Один из садоводов похвастался, что в 1993 году с одной яблони сорта Снежный кальвиль собрал 680 кг отменных яблок! Возраст этой яблони на тот момент был 35 лет. Толщина ствола в диаметре – 40 см. Диаметр кроны – 7 м. А диаметр ствола небороздованной ровесницы этой яблони достиг всего лишь 25 см.

Гуманный метод профессора Коломийца

Этот способ, позволяющий ускорить плодоношение фруктовых деревьев, разработал в 40-х годах прошлого века доктор биологических наук, профессор Иван Афанасьевич Коломиец. Он использовал метод не кнута, а пряника.

Суть его очень простая: чтобы деревья поскорее дали урожай, их надо усиленно кормить. Ивану Афанасьевичу с помощью удобрений удавалось вызывать цветение и плодоношение у двухлеток и даже однолеток (на вторую весну от прививки) яблони и груши! В дальнейшем эти растения ежегодно наращивали урожай без вреда для себя и потери качества плодов.

Схема внесения подкормок такова:

В середине апреля: 1-1,5 горсти (для однолеток) или 1,5-2 (для двухлеток) азофоски (или нитрофоски) равномерно разбросать в приствольном круге (диаметром 70-80 см) и заделать в почву граблями.
В середине мая: то же удобрение в тех же дозах.
В конце мая: то же удобрение в тех же дозах.

Таким способом можно стимулировать и более взрослые деревья, в возрасте 4-6 лет, но дозу нужно увеличить до 3-4 горстей на приствольный круг.

Особенности роста и плодоношения косточковых
blog-travushka.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )