Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Арбузная редька: особенности гибрида и технология выращивания

Описание сорта

Редис сегодня достаточно популярное растение, распространенное среди огородников. Корнеплод относится к Крестоцветным, как и всем известная капуста. Многие страны мира выращивают культуру для применения ее вкусного корня в приготовлении различных блюд.

В нашей стране используют обычно однолетние и европейские сорта корнеплода. Его специфический вкус и аромат определяет наличие в плодах масла горчицы.

В зависимости от места появления растение подразделяется на группы:

Плоды овоща имеют различные форму и окрас. Корнеплод может быть как круглым, сплюснутым у основания, так и напоминать внешне веретено. Цвет плода также различен: розовый, белый, красный, желтый и даже фиолетовый. Нередки случаи, когда окрас редиса состоит сразу из нескольких цветов.

Редис даже выращивали на Международной космической станции, чтобы лучше изучить его генетические составляющие. Говорить о том, что далеко не каждое растение подвергается подобным экспериментам, будет излишним.

В последние несколько лет возросло количество огородников, предпочитающих выращивать гибриды. Объяснений этому явлению немало. Гибриды отличаются от обычных растений неприхотливостью в выращивании, уходе, дают хороший урожай и имеют необычный, интересный внешний вид. Наиболее популярный полученный искусственно овощ – арбузный редис.

Внешний вид гибрида арбузный редис необычен. Он напоминает любимую крупную ягоду не величиной, а цветом. Что касается величины, то корнеплод небольшой, около 0,08 метра. С внешней стороны корнеплод бело-зеленый, чего нельзя сказать, разрезав овощ. Ведь мякоть редьки ярко-розовая, а, зачастую, и пурпурно-алая.

Примечательной характеристикой овоща можно назвать то, что в сравнении с другими сортами культуры гибрид не такой твердый, но и сока в нем меньше. Вкус корнеплода усиливается в зависимости от стадии спелости. Однако даже для полностью спелого овоща характерна горечь внешней шкурки и сладкий вкус мякоти плода.

Энергетическая ценность и наличие минеральных веществ арбузного овоща сходны с другими сортами культуры. В корнеплоде содержатся натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. Содержится в овоще никотиновая и салициловая кислоты. Также овощ считается полезными из-за высокого содержания калия в нем.

Этот гибрид используют в кулинарии. Ведь корнеплод является ингредиентом различных блюд. Его применяют и как гарнир, а также овощ можно тушить, запекать и даже жарить.

Очищенный редис добавляют в салаты, а специфический, но в то же время красивый, внешний вид позволяет овощу быть украшением для коктейлей. Красиво выглядит «десерт» в виде нарезанных кусочков овоща, присыпанных темными кунжутными семечками.

С давних времен корнеплод используют как овощ. Ингредиентом различных блюд выступает не только корнеплод, но и его листья. Их добавляют в жидкие блюда, супы и даже окрошки.

Ценен арбузный гибрид и из-за ранних сроков своего созревания. В регионах с умеренным климатом его можно сеять в теплицах или парниках уже в конце марта. А первый урожай в условиях защищенного грунта можно собрать уже в апреле.

Высокое содержание в растении витаминов и питательных веществ, а также возможность получить первый урожай в кратчайшие сроки – факторы, предопределяющие популярность культуры среди огородников. Особенно часто выращивают редис там, где по окончанию продолжительной и холодной зимы возникает необходимость повысить собственный иммунитет и нормализовать процессы метаболизма за короткий промежуток времени.

Используют культуру и для обозначения посевной лини моркови и лука.

Особенности агротехники

Вырастить редис можно, используя семена, так как культура относится к посевному виду корнеплода. Любой сорт имеет короткий цикл развития, поэтому за сезон можно собирать урожай несколько раз.

Для выращивания качественного и красивого овоща необходимо, в первую очередь, подготовить надлежащим образом почву. Осенью стоит напитать землю перегноем, фосфором и калием. Вредны овощу как недостаток питательных веществ, так и их избыток. Грунт должен быть «воздушным», достигнуть чего можно периодическими взрыхлениями. Нельзя выращивать овощ на территориях, где ранее произрастали капуста или его сородич – редис.

Сеять семена лучше в конце мая, так как именно в этот период грунт достаточно прогрет, а его уровень влажности – оптимальный.

Заглублять семя в землю больше, чем на 2 сантиметра не стоит. А вот к расстояниям между особями и грядками нужно отнестись внимательно.

Уход за гибридом предусматривает, в первую очередь, прополки и систематический полив. Корнеплод очень восприимчив к воде, поэтому ее дефицит провоцирует замедление формирования редиса и ухудшение его вкуса. Также, в условиях недостатка влаги, цветение культуры может начаться раньше установленного времени.

Длительный световой день может привести к мельчанию и горечи корнеплодов, поэтому в солнечных регионах накрывать посадки тонкой темной целлофановой пленкой необходимо.

Чтобы собрать сочные и ровные корнеплоды, достаточно перед высадкой замочить посевной материал в воде и позволить ему прорасти.

Первые ростки культуры появляются спустя пару-тройку дней после посева. Процесс формирования крупного и ровного корнеплода протекает около месяца.

Болезни гибрида

Редька может подвергаться различным заболеваниям в случае несоблюдения основных правил агротехники и нарушения самого процесса.

Если овощ растет в земле с высоким уровнем кислотности, то он может быть подвержен нападению вирусной килы. Вследствие заболевания на корнеплоде появятся наросты, и употреблять его будет нельзя.

Когда установятся теплые весенние дни, овощ могут атаковать насекомые-вредители. Победить капустную муху и крестоцветных блох поможет обработка листьев настойкой чеснока или древесной золой.

Хорошей профилактической мере является дождевание и систематические взрыхления грунта между грядками, что позволит насытить почву воздухом и избежать пересыхания зеленых частей культуры.

Крайне отрицательно на арбузный гибрид влияет избыток сырости, то есть повышенная влажность грунта и воздуха. Поэтому в дождливых регионах корнеплод лучше выращивать в теплицах или парниках.

Итак, редька арбузного типа – популярный сегодня гибрид. Любовь огородников корнеплод во многом заслужил необычным внешним видом и сладким вкусом плодов. Овощ используют для различных целей: как лекарственное средство, как ингредиент различных блюд и даже для украшения коктейлей. Из-за своего искусственного происхождения, арбузный редис неприхотлив в уходе, да и особых условий для произрастания ему создавать не нужно. Все это сделало гибрид популярным среди огородников всего мира и востребованным на столах различных стран.

Видео «Салат из арбузной редьки»

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)
plodovie.ru

Арбузная редька: принципы выращивания и уход

Арбузная редька получила такое название не за сладкий вкус, а за насыщенный цвет. Он может быть красным или насыщенно желтым, а иногда с фиолетовым оттенком. Многие огородники не только желают попробовать вкус этого овоща, но и хотят вырастить его самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые правила и рекомендации по посадкам.

Особенности сорта

Арбузной редькой называют сорт, выведенный искусственным путем. Размер зрелого корнеплода не превышает 8 сантиметров.

Если сравнивать этот сорт с негибридными корнеплодами мякоть более жесткая, но и отличается большей сладостью. Наружный слой имеет горьковатый вкус. Это связано с нахождением горчичного масла на поверхности кожуры. По мере созревания плода вкус немного меняется.

Особенность этого овоща в том, что он способен выдерживать низкие температуры до -5 градусов. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.

Выделяют три типа овоща:

Польза и вред

Многих огородников, желающих вырастить этот овощ, интересует вопрос: приносит ли корнеплод пользу или нет? Арбузная редька содержит массу полезных веществ. Среди них: витамины группы В, микроэлементы, никотиновая, аскорбиновая и иные виды кислот. Помимо витаминов, редька содержит пищевые волокна, оказывающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на положительное влияние, сорт не следует употреблять людям, имеющим проблемы с язвой в желудке, а также тем, кто страдает от проявлений гастрита. Это связано с тем, что этот продукт оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Арбузную редьку активно используют в приготовлении блюд. Этот продукт универсален: его запекают, тушат, а также жарят. При этом в блюда кладут не только корнеплод, но и листву от этого овоща.

Выращивание и уход

По агротехническим свойствам арбузная редька имеет много схожих моментов с выращиванием дайкона. Урожай можно собрать в дождливое лето, если температура воздуха сохраняется от 20 до 25 градусов.

Поскольку у редьки быстрый период вегетации, составляющий всего один месяц, допускается собирать урожай по 4-5 раз в год. Однако обильного урожая можно ждать после посадки семян в середине июля.

Подготовка почвы

Существуют определенные правила, которые разработаны для подготовки почвенного материала. К ним относят следующие рекомендации:

  • Лучшей почвой для проращивания арбузной редьки считается суглинок или супесчаный грунт.
  • По показателю кислотности почта не должна превышать 7 Ph. Если показатель кислотности повышен, тогда требуется процедура по известкованию.
  • Овощ предпочитает рыхлую, а также плодородную землю.
  • Переизбыток органических веществ не пойдет на пользу для роста растения.
  • Если возможность выделить отдельную грядку отсутствует, тогда можно сеять арбузную редьку вдоль посевной линии, расположенную между другими культурами.

Осенью почва нуждается в подготовке к посадкам. Для этого землю перекапывают и насыщают сначала перегноем, а затем фосфатными и калийными добавками. Навоз, который покрывают на землю, должен быть из расчета 4-5 килограммов на один квадратный метр. Если участок подготовлен на зиму его засыпают мульчей.

Правила выбора семян для посадки

Перед тем как приступить к посадке арбузной редьки необходимо обратить внимание на семена. Рекомендуется отдавать предпочтение крупному семенному материалу. Они дают большую урожайность, по сравнению с мелкими образцами.

Для того чтобы в дальнейшем происходило формирование корнеплода правильной формы, а также имеющего сочность, нужно замочить семена в холодной воде.

Посадку производят в открытый грунт, который прогрет солнечными лучами в течение нескольких дней. Время посадки зависит от региона проживания. Специалисты рекомендуют сажать семена в конце апреля или начале мая.

Лунки должны быть глубиной в четыре сантиметра. В них помещают семена и кладут несколько гранул с удобрениями. Затем семена закрывают слоем земли и совершают полив. Первые всходы появятся уже на второй или третий день.

Важно помнить о расстоянии между семенами, поскольку арбузная редька не любит тесноты и отсутствия пространства.

Влияние севооборота

Опытные огородники знают, что при выращивании плодовых культур действует правило севооборота, когда ежегодно сменяется места посадки растений. Гибридная редька дает урожаи после огурцов, бобовых, а также картофеля.

Нежелательно сажать ее на места, где ранее произрастал редис. Противопоказано осуществлять посадки в места, где были плоды моркови, капусты или свеклы.

При выборе места для посадки нужно сажать семена там, где нет избыточного солнечного света. Это приводит к тому, что происходит излишнее стрелкование, а корнеплод приостанавливает свое развитие в подземной части.

Близость кустарников и строений может предотвратить излишнюю твердость корнеплодов.

Подкормка и полив

Влага обеспечивает гибридной редьке обильный урожай. Она также защищает от излишнего стрелкования. Отсутствие своевременного полива дает и без того горькому корнеплоду чрезмерную плотность. Это способствует ухудшению вкусовых качеств продукта.

Важно соблюдать следующие рекомендации по поливу растения:

  • переизбыток воды также негативно сказывается на растении, поэтому нужно поливать по мере погодных условий;
  • недостаток влаги приводит к образованию пустот внутри корнеплода, за которых так ценится этот сорт;
  • в жаркую погоду должен быть обеспечен умеренный полив;
  • если регулярный полив обеспечить не получится, тогда есть возможность укрыть посадки специальным материалом, он обеспечит защиту от солнечных лучей, мешающих редьке развиваться в первые дни посадки.

Первые кормовые удобрения вносят после недели с момента посадки семян. Важно уделять внимание составу вносимых удобрений. В ни должен содержаться калий и фосфор.

В первое время нужно проводить частые прополки и рыхление. Этот процесс должен производиться не позднее, чем один раз в четыре дня. Эти действия обеспечивают активный приток кислорода к корням и способствуют скорейшему росту корнеплода.

Вредители корнеплода

Излишний полив приносит плодам грибковые заболевания. Для того чтобы избежать этого неприятного явления следует чаще рыхлить грунт и поливать только при необходимости.

Вредителями арбузной редьки являются капустная муха, а также крестоцветная блошка. Борьбу с вредителями проводят через помидорную ботву, настой из чеснока, а также древесную золу.

Сбор урожая

Мало вырастить корнеплод, поскольку его нужно вовремя собрать. Если передержать корнеплод, тогда высока вероятность того, что он потеряет вкусовые качества, а в мякоти образуется пустота. Летом урожай убирают из земли постепенно, по мере созревания.

К началу осени необходимо полностью освободить участок земли от арбузной редьки. Важное правило заключается в том, чтобы не дотянуть до начала заморозков.

Сбор производят в сухую погоду. После удаления редьки из грунта, необходимо оставить ее для того чтобы она подсушилась.

Этот вид редьки хранят в прохладном месте. Она способна храниться до нескольких месяцев, но с условием, что ее будут регулярно перебирать.

Применение в кулинарии

Специалисты в области кулинарии отмечают, что арбузная редька применяется не только в виде корнеплодов, но и лиственной ее части. Их добавляют в супы и окрошки.

Корнеплод имеет приятный вкус после процесса запекания, когда его можно подать вместе с картофельным пюре. Он также имеет сочетание со сливками.

Гибридную редьку жарят и тушат вместе с овощными гарнирами. Добавляют к мясу птицы и рыбе. При этом кожура удаляется.

Важно отметить, что самая привлекательная часть корнеплода – это его внутренняя сторона. Ей украшают бутерброды, салаты, а также коктейли, взамен привычным долькам ананаса или киви. В странах Европы настоящим хитом являются ломтики арбузной редьки, посыпанные тмином или черной солью.

Салат из арбузной редьки

Людям, следящим за состоянием фигуры, рекомендуется употреблять витаминный салат на основе арбузной редьки.

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • одну морковь средних размеров;
  • корнеплод арбузной редьки, выбирать нужно продукт среднего размера;
  • один огурец;
  • 60 граммов белокочанной капусты;
  • 2 побега от зеленого лука.

Потребуется подготовить отдельные ингредиенты для создания заправки к салату. Для того нужно позаботиться о наличии:

  • соевого соуса – 1 столовая ложка;
  • растительного масла — также одна ложка;
  • лимон – 1 чайная ложка;
  • половина чайной ложки меда.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают мелко так, насколько это возможно и сжимают руками. Если капуста молодая, достаточно будет мелко порезать ее.
  2. С редьки снимают кожуру и мелко натирают на терке, предназначенной для корейской моркови.
  3. Морковь также нужно нашинковать.
  4. Огурец нужно порезать, но сделать это нужно таким образом, чтобы он вписывался в общую эстетическую сторону салата.
  5. Лук мелко нарезают и добавляют к остальным овощам.
  6. Все ингредиенты перемешивают и заправляют подготовленным соусом и остальными продуктами, указанными в рецепте. Это будет способствовать легкой усвояемости.

Заключение

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)
seloveselo.online

Описание и характеристика арбузного редиса

Добавить в избранное

Арбузная редиска (или же редька) — это популярный американский гибридный овощ, который не так давно стал популярен в странах СНГ. В связи с этим, возникают вопросы, что это за корнеплод, как за ним ухаживать и как сделать хороший урожай.

История селекции

Данный сорт был выведен в Европе, но у самих европейцев он популярен не был. Овощи в большей степени «полюбились» американским садоводом у себя на родине. А уже в начале XXI века редис означенного сорта появился на просторах России.

Этот гибрид имеет округлую или продолговатую форму, диаметр корнеплода порядка 7-8 см. Кожура бело-зелёного цвета, мякоть — насыщенно-розовая, красная или пурпурная. В отличие от других сортов, в нём меньше сочности и твёрдости, а интенсивность вкуса уменьшается по мере созревания.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность редьки не более 20 ккал на 100 грамм, в связи с чем она входит в состав многих диетических блюд. Белки — 1,4 г, углеводы — 4,1 г. Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть.

Польза и вред арбузного редиса

Арбузный редис очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и сосуды, положительно влияет на обменные процессы организма, улучшается аппетит.

В редьке содержатся: витамины и минералы: А, В и С, железо, кальций, калий, магний, пищевые волокна.

Употребление редиса может нанести вред людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, почек и печени. Редис имеет свойство раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Поэтому у людей с нарушениями в работе органов пищеварения из-за неумеренного потребления овоща возникают осложнения в виде острых болей.

Посев семян в открытый грунт

Данный гибрид весьма неприхотлив в выращивании, он имеет хорошую устойчивость к холодам и даёт неплохой урожай. Перед тем как посадить арбузную редьку, нужно правильно определиться с местом посадки, подобрать хороший посевной материал и подготовить почву.

Сроки

Лучшей урожайности можно достичь в регионах с умеренным климатом. Если соблюдены все правила ухода за корнеплодом, то овощи могут появиться примерно через месяц после посадки семян, что даёт возможность получить несколько урожаев за сезон (осуществляют «досев» культуры в течении сезона).

Обычно, период посева приходится на конец апреля или середину мая. Редис — это растение короткого дня, если оно долго находится на солнце, то в итоге может появиться стрелка.

Выбор места и севооборот

Посадка семян проводится в теплице или в открытом грунте. На грядках земля должна прогреться до +15°С. Самыми подходящими грунтами будут глинистые земли либо песчаники.

Кислотность почвы должна составлять не более 7 pH. Если показатель завышен, то нужно прибегнуть к процедуре известкования.

Хороший урожай можно ожидать, если посадить редьку после картофеля, огурцов и томатов. Не следует высаживать корнеплод после свеклы, капусты и моркови.

Схема и глубина посевов

Грунт нужно вскопать на глубину штыка лопаты, ввести компост в качестве органического удобрения и комплекс фосфорных, либо калийных минеральных подкормок, сделать специальные борозды. Посевы семян углубляют глубиной примерно на 3-4 см, далее необходимо присыпать сверху питательным грунтом и полить тёплой водой.

Пока не появились всходы, можно укрыть грядку специальным материалом (полиэтиленовая плёнка, спанбонд):

  1. Растения высаживают на хорошо освещённых участках.
  2. Почва должна быть влагопроницаемой, но следует избегать застоя влаги.
  3. Растения должны располагаться между бороздами на расстоянии 13-15 см, а друг от друга — не менее 8 см.
  4. В одну лунку укладывается по 2 семени.
  5. Важно арбузную редьку притенять, чтобы плоды, в итоге, не были горькими.
  6. Слабые растения в процессе прореживания необходимо убирать.

На 3-4 день появляются первые всходы, а при образовании 3 настоящих листов посадку прореживают.

Дальнейший уход

Ухаживать за растением не сложно. На хороший урожай можно рассчитывать, если регулярно подкармливать и поливать грядку.

Полив

Арбузный редис увлажнять нужно сразу после посева тёплой водой, используя лейку с ситом-рассекателем. Летом в жаркие, либо ветреные дни, грядку поливают 1-2 раза в день (в утренние и вечерние часы), иначе растение быстро засыхает.

Неравномерное увлажнение почвы грозит тем, что корнеплоды будут «пустыми» и не сочными. Если жидкости будет недостаточно, растение выпускает стрелку с цветками, корнеплоды становятся волокнистые и одревесневшие (изменяется клеточная оболочка растения, становится твердой и прочной, но теряется эластичность).

Перелив чреват заболеваниями грибкового типа. Последний раз овощную культуру поливают за 5-6 часов до сбора урожая — это придаст редису сочности, долгой сохранности и лучших вкусовых качеств.

Внесение удобрений

При посеве семян в каждую лунку вносятся гранулированные минеральные удобрения, перепревший куриный помёт или навоз. В процессе вегетации, растения подкармливают удобрениями с большим количеством фосфора и калия. Что касается внесения органики, то норма внесения навоза для Арбузного редиса — на 1 квадратный метр гряды приблизительно 4-5 кг.

Уход за почвой

Регулярно необходимо пропалывать землю, чтобы избежать угнетения культуры сорняками.

Прополка бывает:

  • механическая (используя культиваторы, бороны и другие механизации);
  • химическая (уничтожение сорняков гербицидами);
  • ручная.

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)
fermer.blog

Описание редьки сорта Арбузная, посадка и уход, польза и вред

О Арбузной редьке слышали многие, за вкусовые качества и содержание огромного количества полезных веществ культура ценится во многих странах мира. Однако для нашей страны этот корнеплод до сих пор остается диковинкой, его не встретишь на рынке или в магазине. Но это не мешает огородникам выращивать этот удивительный овощ на садовых участках из семян. Из Арбузной редьки (еще ее называют редис) можно приготовить множество полезных блюд.

История селекции

Родиной Арбузной редьки является Европа, но популярности там она не получила. Зато американцы оценили этот овощ по достоинству. В Американских Штатах он стал использоваться повсеместно. Даже в дорогих ресторанах активно пользовались спросом всевозможные блюда из этого удивительного корнеплода. В Россию Арбузную редьку завезли в начале XXI века. Наряду с Европой селекцией этого овоща занимались в Китае и Японии, поэтому на сегодняшний день самыми популярными сортами Арбузной редьки являются европейский, китайский и японский.

Описание и характеристики сорта

Арбузная редька является искусственно выведенным гибридом. Отличается от других сортов урожайностью и не высокой требовательностью к условиям выращивания. Это растение достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Свое название получило за внешние сходства с арбузом – мякоть овоща имеет насыщенный красно-розовый оттенок, а кожура – бело-зеленый цвет. Плоды имеют круглую или продолговатую форму.

Основными характеристиками сорта являются:

Основные достоинства и недостатки арбузной редьки

Как и любая другая агротехническая культура, Арбузная редька обладает рядом явных достоинств и некоторыми недостатками.

Польза и вред культуры

Польза Арбузной редьки для здоровья человека просто неоспорима. Причиной тому является содержание в ней множества полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины – А, В, С;
  • кислоты – фолиевая, никотиновая, салициловая;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, натрий, фтор, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • горчичное масло;
  • гликозиды.

Благодаря такому богатому составу употребление Арбузной редьки поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • улучшить аппетит;
  • сбросить лишний вес;
  • укрепить сосудистую систему организма.

А вот людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, особенно при наличии гастрита и язвенной болезни в стадии обострения, этот корнеплод, несмотря на его полезные свойства, употреблять в пищу не следует.

Нюансы выращивания растения

Подготовка почвы

Для получения богатого урожая Арбузной редьки подготовке почвы стоит уделить пристальное внимание.

  • сажать культуру лучше в тех местах, где раньше росли картофель, томаты или огурцы;
  • посадочный грунт должен быть рыхлым и питательным, поэтому непосредственно перед проведением посева важно вскопать грядку на глубину штыковой лопаты, при этом нужно внести компостное удобрение и комплекс минеральных подкормок, состоящий из фосфора и калия;
  • кислотность грунта для посадки редьки должна быть на уровне 7 pH;
  • земля перед посадкой должна хорошо прогреться.

Правила подбора семян для посадки

Выбор качественного посевного материала напрямую связан с урожайностью культуры, поэтому экономить в этом вопросе не рекомендуется. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Выбирая их, рекомендуется отдавать предпочтение крупным зернам. Для того, чтобы прорастание семенного материала было более активным важно замочить его в холодной воде на сутки. Также этот совет положительно скажется на сочности получившихся плодов.

Процесс посадки

Особенностью Арбузной редьки является холодоустойчивость, поэтому сажать ее можно уже в апреле. В заранее подготовленные лунки глубиной 3-4 см высеивают семена. Сверху они присыпаются слоем земли. Далее необходимо полить грядку теплой водой. Также можно сажать семена в борозды, а не в лунки, качество плодов от этого не изменится. Главное оставлять небольшое расстояние между семечками, иначе рассада получится слишком густой, а плоды – мелкими. Для ускорения процесса появления всходов можно накрыть грядку полиэтиленом или специальным укрывным материалом.

Тонкости ухода

Подкормка

Основную подкормку минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий, необходимо провести через 6-7 дней после появления первых ростков. Огромное значение в получении качественных плодов имеет рыхление почвы и удаление сорной травы.

Полив

Арбузная редька очень требовательна в вопросе полива. Пересушивание грунта приводит к появлению стрелок на растении, замедленному росту плода, чрезмерному одеревенению корнеплода и потере полезных и вкусовых качеств овоща. Поэтому необходимо своевременно, но не слишком обильно поливать всходы. Переувлажнение тоже негативно отразится на качестве растения – могут загнить плоды. Ежедневный полив требуется только в жаркую погоду.

Влияние севооборота

Специалисты в сфере агрономии рекомендуют при посадке плодовых культур учитывать правило севооборота, согласно которому необходимо каждый год менять место посадки растений на садовом участке. Для каждой культуры существует свое правило. Арбузная редька не должна быть посажена на место, где раньше рос редис, морковь, капуста или свекла.

Лучшим местом для этого корнеплода будет участок, где росли огурцы, картофель или бобовые.

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)
moefermerstvo.ru

Популярный и необычный гибрид — арбузная редька: описание, особенности выращивания, достоинства и недостатки

Арбузная редька – гибридная культура, быстро набирающая популярность в нашей стране. Название свое овощ получил благодаря схожести насыщенной розовой мякоти и зеленоватой кожице с бахчевой ягодой.

Во вкусе гибрида присутствует приятная сладость и нотки горчинки. Богатый состав полезных веществ и лечебные свойства корнеплода делает культуру востребованной среди огородников. Как же выращивается этот гибрид и чем отличается от других сортов редьки — читайте далее.

Подробная характеристика и описание сорта

Арбузная редька – гибридный раннеспелый сорт, относящийся к семейству крестоцветных. Энергетическая ценность и состав полезных веществ арбузной редьки сходны с другими сортами культуры. Сорт отличается холодоустойчивостью. Урожайность гибрида высокая. Корнеплоды хорошо выдерживают длительные транспортировки.

Гибрид характеризуется универсальностью в применении.

Внешний вид

Гибрид может иметь приплюснуто-округлую, шаровидную, продолговатую, веретенообразную форму. Диаметр овощей составляет 7-8 см. Кожура плотная, зеленоватого оттенка. Мякоть имеет окрас от светло-розового до насыщенно-розового, может быть пурпурной, фиолетовой, желтой. Окрас мякоти неравномерный – насыщеннее в центре и бледнее по бокам.

Время посева

Гибрид отличается ранними сроками посева:

  • В середине марта культуру высаживают в закрытый грунт. Урожай собирают в конце апреля.
  • В середине мая редьку высаживают в открытый грунт.
  • В южных областях посев культуры начинают в начале мая.

Какова урожайность с 1 га?

Арбузная редька характеризуется высокими показателями урожайности. При надлежащем уходе и соблюдении правил агротехники выращивания сорт дает несколько десятков т/1га. Наибольшие показатели урожайности отмечаются при посадке гибрида в середине июля. В этом случае в августе собирают 8,5-9 кг/м².

Где рекомендуется выращивать?

  • Ранний посев культуры в марте проводят в теплицах. Тепличные условия позволяют получить первый урожай до начала посевных работ на участках.
  • В открытом грунте овощи выращивают с мая и до конца сезона.
  • При желании овощ можно выращивать на балконе или лоджии в деревянных ящиках, глубина которых не менее 30 см.

Устойчивость к заболеваниям

  1. Арбузная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Чтобы повысить иммунитет сорта, посевной материал перед посадкой обеззараживают в растворе марганцовки.
  2. Чтобы предупредить появление насекомых-вредителей на культуре и различных заболеваний, необходимо своевременно удалять сорную траву, рыхлить почву на грядках.
  3. Для выращивания гибрида необходимо выбрать такое расположение участка, при котором культура освещалась не полный световой день. Переизбыток солнечного света может вызвать цветушность сорта.

Срок созревания

У сорта короткий период созревания. С момента посева семян до сбора урожая проходит 30-35 дней, что позволяет высаживать культуру и собирать урожай 3-5 раз за сезон.

Какие виды почв предпочитает?

Овощ хорошо отзывается на плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. При завышенных показателях кислотности участок перекапывают с внесением доломитовой муки.

Участок начинают готовить осенью:

  1. Тщательно удаляют растительные остатки.
  2. Затем почву глубоко перекапывают с внесением перегноя, суперфосфата, калийной селитры.
  3. Хорошие результаты дает внесение в почву навоза из расчета 3-4 кг/м². На зиму участок покрывают слоем мульчи.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит арбузная редька:

История селекционирования

Родиной гибрида является Европа, но популярности там сорт не приобрел. Сортом заинтересовались биологи США, в результат чего в Америке гибрид стал широко известным и востребованным продуктом. Селекционированием этого сорта также занимались ученые Японии и Китая, они вывели подсорта Арбузной редьки. В России гибрид появился в начале XXI века.

Отличия

Гибрид обладает более сладким вкусом. Кожура отличается горьковатым вкусом, так как в ней содержится горчичное масло. У перезревших корнеплодов вкус несколько изменяется. В отличие от других сортов гибрид выдерживает понижение температуры до -5°С.

Подсорта и гибриды

В зависимости от происхождения сорта агрономы различают 3 группы сортовой принадлежности:

Они отличаются между собой сроками созревания и районами культивирования. Популярные сорта Арбузной редьки:

Красное сердце

Относится к китайским гибридам. У сорта плотная, светло-оливковая кожура. Мякоть плодов сладкая, сочная, насыщенно-розового цвета. Сорт отличается незначительным содержанием горчичного масла, поэтому горечь во вкусе практически отсутствует. Сорт характеризуется длительными сроками хранения, хорошо переносит транспортировки на длительные расстояния.

Ред Мит

Японский гибрид. Вкусовые характеристики корнеплода схожи с сортом Дайкон.

Форма корнеплодов овальная или округлая, мякоть темно-розового оттенка, кожура тонкая. Овощи имеют сладкий вкус, горечь отсутствует.

Розовый блеск

Продукт японской селекции. Среднеспелый сорт, характеризуется длительными сроками хранения. Корнеплоды длиной 8-10 см, округлой формы. Мякоть плодов сладкая, сочная, розового цвета. Гибрид холодостойкий, урожай убирают при появлении первых заморозков. Отличается высокими показателями урожайности.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет множество достоинств:

  • высокие показатели урожайности;
  • короткие сроки созревания;
  • возможность выращивания сорта несколько раз за сезон;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • применение в лечебных целях.

К недостаткам относят:

  • непродолжительный срок хранения;
  • изменение вкусовых качеств при несвоевременном сборе урожая.

Для чего и где применяется?

Арбузную редьку употребляют в:

  • свежем;
  • запеченном;
  • жаренном;
  • тушеном виде.
  1. Пригодной к употреблению является и листва. Плоды и листья добавляют в салаты, окрошки, различные холодные супы.
  2. Редька служит украшением кулинарных блюд и напитков.
  3. Запеченные корнеплоды имеют приятный нежный вкус.
  4. Овощи используют при приготовлении гарниров, добавляют к мясным и рыбным закускам.
  5. Для украшения праздничных столов кружочки редьки посыпают черным тмином.

Химический состав

100 г сырой редьки содержит:

  • 0,21 г белков;
  • 0,14 г жиров;
  • 0,62 г углеводов.
  • В1 – 0,02 м.г
  • В2 – 0,02 мг.
  • В4 – 7,32 мг .
  • В5 – 0,136 мг.
  • В6 – 0,045 мг.
  • В9 – 27 мкг.
  • С – 22,5 мг.
  • РР – 0,22 мг.

Макроэлементы:

  • Калий – 226 мг.
  • Кальций – 26,5 мг.
  • Магний – 16,4 мг .
  • Натрий – 21,5 мг.
  • Фосфор – 23,1 мг.

Микроэлементы:

  • Железо – 0,42 мг.
  • Марганец – 0,037 мг.
  • Медь – 114 мкг.
  • Селен – 0,71 мкг.
  • Цинк – 0,16 мг.

Польза и вред

  1. В арбузной редьке содержится масса полезных веществ:
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • кислот.
  • Содержащиеся в корнеплодах пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление редьки поддерживает иммунную систему, восстанавливает работоспособность ослабленного организма, оказывает возбуждающее действие при отсутствии аппетита.
  • Овощ благотворно влияет на кровеносную систему, состояние кожного и волосяного покрова.
  • Несмотря на очевидную пользу, употреблять овощ следует с осторожностью людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

    • гастритом;
    • язвенной болезни желудка;
    • а также с воспалением почек.

    Выращивание

    1. Для выращивания гибрида семена приобретают в специализированных магазинах. Перед посадкой семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки и проращивают для ускорения всхожести.
    2. В открытый грунт гибрид высаживают в мае, после того как почва прогреется до +13..+15°С.

    Семена высаживают в заранее подготовленную почву. На участке делают бороздки глубиной 4-5 см, между рядками оставляют расстояние 13-15 см, между лунками –8-10 см. В лунки вносят по 2-3 г аммофоски, заделывая ее в почву. В каждую лунку помещают 2 семечки, присыпают землей, немного утрамбовывают.

  • После этого грядки обильно увлажняют и укрывают слоем мульчи. После появления 3-4 настоящих листиков всходы прореживают.
  • Первую подкормку проводят через 7 дней после появления всходов. В почву вносят суперфосфат, калий сернокислый. Переизбыток удобрений негативно сказывается на росте культуры.
  • Полив проводят каждые 7-9 дней. Нерегулярные поливы приводят к замедлению роста корнеплода, образованию пустот в мякоти, потере вкусовых качеств.
  • После поливов необходимо провести рыхление грунта для предотвращения образования почвенной корки. Одновременно с рыхлением удаляют сорную траву.
  • Сбор и хранение урожая

    1. В летнее время урожай редьки собирают по мере созревания корнеплодов. Завершают уборку в середине осени, до первых заморозков.
    2. Урожай собирают в сухую погоду. Корнеплоды подкапывают вилами, раскладывают на сухой поверхности для просушки.
    3. После этого собранные овощи перебирают, поврежденные откладывают для переработки, хорошие экземпляры переносят в овощное хранилище.
    4. Перед укладкой на хранение срезают ботву, оставляя 2 см.
    5. Овощи раскладывают в емкости для хранения, пересыпая слои мелом или золой. Это обезопасит корнеплоды от образования гнили.

    Болезни и вредители

    • При выращивании гибрида на почвах с повышенной кислотностью культура может заболеть вирусной килой. При этом заболевании плоды приобретают неправильную форму, мякоть становится жесткой. Для нейтрализации кислотности почвы при перекапывании добавляют доломитовую муку.
    • При переизбытке влаги и несвоевременной прополке сорняков на растениях появляется мучнистая роса. На листьях образуется белый налет. Болезнь приводит к засыханию листьев. Для ее устранения применяют препараты Топаз, Фундазол.
    • Частый вредитель культуры – крестоцветная блошка. Она питается зеленью, что приводит к усыханию растения. В борьбе с ней помогает опудривание зелени табачной пылью, опрыскивание настоем чеснока.
    • При поражении капустной мушкой растение опрыскивают раствором уксуса (2 мл столового уксуса на 1 л воды).

    Арбузная редька — скороспелый гибрид, его выращивание доступно любому начинающему огороднику. При соблюдении правил агротехники можно получить обильный урожай корнеплодов. Приятный вкус, полезные свойства и необычный внешний вид способствуют росту популярности этого овоща.

    Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)
    dacha.expert

    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )