Описание лучших сортов свеклы

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей.

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли. Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче. А чтобы знать, когда сажать свеклу и как за ней правильно ухаживать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ogorod.mirtesen.ru

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Добавление статьи в новую подборку

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли. Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче. А чтобы знать, когда сажать свеклу и как за ней правильно ухаживать, обратите внимание на наши статьи по теме.

www.ogorod.ru

Описание и характеристики 35 лучших сортов свеклы, правила посадка и ухода

Какие сорта столовой (овощной) свеклы лучше посадить на своей грядке? Красные сладковатые на вкус корнеплоды различаются по срокам созревания и на вид. Существуют сорта, мякоть которых однородная по структуре, более нежная, не имеет волокнистых светлых кругов. При выборе посевного материала нужно учитывать погодные условия своего региона. Поздно созревающую культуру лучше не выращивать в холодных широтах.

Общее описание свеклы

Красная или столовая свекла — двухлетняя культура из семейства Амарантовых. В первый год жизни из семени вырастает крупный корнеплод и розетка прикорневых листьев. На второй сезон появляется стебель-цветонос с колосьями.

Корнеплод может быть круглой, цилиндрической, конической, плоской или овальной формы. Масса одного овоща — 0,1-0,6 килограмма. Мякоть, в зависимости от сорта и содержания красящего вещества (антоциана), бывает темно-красной, бордовой, фиолетово-красной. Сам корнеплод разрастается концентрическими кругами, оставляя светлые кольца внутри овоща. Чем меньше колец и интенсивнее окраска, тем лучше сорт.

Прикорневые листья — длинночерешковые, крупные, темно-зеленые, с малиновыми жилками, гладкие, лопатчатой формы с волнистыми краями. Прямостоячий и ветвистый стебель-цветонос вырастает до 1 метра в высоту. На нем в очередном порядке растут маленькие, ланцетные, почти сидячие листики. Из пазух верхних листьев вырастают соцветия-колосья, состоящие из мелких, обоеполых, зеленоватых цветков. После опыления на их месте появляются плоды — односемянки.

Цветение начинается на 55-65 день после высадки материнских корнеплодов и продолжается на протяжении 30 суток. После опыления околоплодники соседних цветков срастаются и образуют соплодие-клубочек, состоящее из 2-6 односемянных плодов. Эти клубочки являются посевным материалом. Прорастая, они дают несколько всходов, которые мешают друг другу и нуждаются в прореживании. Выведены новые разновидности, прорастающие одним или двумя ростками.

Классификация сортов по срокам созревания

Свекольные сорта различаются по срокам созревания, форме и окраске, вкусовым характеристикам и степени выраженности светлых колечек.

Ранние сорта

Скороспелые сорта созревают на 50-80 день от прорастания всходов. Корнеплоды убирают в июле-августе.

Либеро

Рано созревающая культура (на 80 сутки). Плоды — кругловатые, темно-вишневые, внутри имеются слабовыраженные круги. Вес — 120-225 грамм. Урожайность — 4,45 килограмма с одного квадратного метра участка.

Винегретная мармеладка

Ранний сорт столовой (овощной) свеклы с круглыми темно-вишневыми плодами. Масса — 234-510 грамм. Корнеплоды хранятся целую зиму без потери вкусовых и товарных качеств.

Холодостойкая 19

Рано созревающая культура с приплюснуто-круглыми корнеплодами темно-гранатовой окраски. Масса — 155-235 грамм. Семена можно посеять весной или под зиму.

Пабло

Сладковатые на вкус свекольные корнеплоды имеют шарообразную форму. Вес — 196-384 грамм. Внутри нет светлых кругов. Мякоть — насыщенно-вишневая.

Бордо 237

Корнеплоды среднего размера, красивой шарообразной формы. Мякоть — насыщенно-гранатовая, без светлых колечек. Вкус — сладковатый. Собранный урожай может храниться почти 6 месяцев. Устойчивая к грибкам культура. Используется для подзимней посадки.

Кестрел F1

Выведенный европейскими селекционерами сорт. Плоды имеют шарообразную форму и насыщенно-бордовую окраску. Масса — 205-405 грамм.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта столовой (овощной) свеклы созревают на 80-100 день. Свекольные корнеплоды убирают с грядки в середине или в конце августа.

Детройт

Темно-красный овощ кругловатой формы без светлых кругов внутри. Вес — 150-210 грамм. Культура во время активного развития требовательна к поливам. Урожайность — 4 килограмма с 1 метра квадратного участка.

Борщевая

Овощ идеально шарообразной формы и фиолетово-бордовой окраски. Масса — 225-490 грамм. Этот сорт столовой (овощной) свеклы может выращиваться на всех почвах. С 1 квадратного метра убирают 9,1 килограмма урожая.

Несравненная А 463

Овощи плоско-круглой формы и вишневого цвета. У корнеплодов нет светлых колечек. С 1 квадратного метра участка собирают 8 килограмм урожая.

Боро F1

Голландский гибрид. Овощи шарообразной формы имеют диаметр 8-10 сантиметров и вес 115-212 грамм. Мякоть — насыщенно-вишневая, без светлых кругов.

Поздние сорта

Поздние сорта столовой (овощной) свеклы созревают лишь на 100-130 день. Корнеплоды убирают в сентябре. Зато поздно созревающая столовая свекла может храниться до следующей весны.

Цилиндра

У бордовых на цвет корнеплодов цилиндрическая форма. Длина одного овоща — 25-35 сантиметров. Плоды сочные, сладковатые, без запаха, внутри овоща нет светлых кругов.

Ренова

Овощи имеют цилиндрическую форму и красно-фиолетовую окраску. Корнеплоды сладковатые, сочные, не имеют свекольного запаха. Масса — 250-390 грамм.

Одноростковая

Не требующая прореживания культура. Овощи — круглые, насыщенно-бордовой окраски. Вес — 445-556 грамм.

Египетская плоская

Фиолетово-бордовая свекла плоской формы. Масса одного овоща — 305-505 грамм. Плод имеет неширокие радиальные круги. Эта сладковатая и сочная столовая (овощная) свекла может храниться около 6 месяцев.

Сорта, подходящие для разных регионов России

Территория России находится в различных климатических зонах. Для каждого региона выведены устойчивые к погоде и грибковым болезням сорта столовой свеклы. Лучше покупать семена отечественной селекции, такой посевной материал изначально адаптирован к климату России.

Сорта для Подмосковья

В Подмосковье продолжительное теплое лето с частыми дождями. В этом регионе можно посеять любой сорт столовой свеклы.

Красный шар

Рано созревающий диетический сорт столовой (овощной) свеклы. Корнеплод — шарообразной формы, насыщенно-красной окраски. Масса — 165-255 грамм. С квадратного метра огорода собирают 3,45-6 килограмм овощей.

Водан F1

Раннеспелый гибрид. Овощи кругловатой формы, с тонким длинным хвостиком, гладкие, темно-вишневые, без светлых кругов. Вес — 230-450 грамм.

Сорт Эклипс

Среднеспелая культура с овально-цилиндрическими плодами фиолетово-гранатового цвета. Масса — 350 грамм.

Сорт Атаман

Среднепоздний сорт столовой (овощной) свеклы, созревающий на 120 сутки. У овощей цилиндрическая форма и насыщенно-бордовая окраска. Внутри нет светлых кругов. Масса — 210-305 грамм.

Сорта для Урала

В уральском регионе рекомендуется сажать скороспелки или сорта со средним сроком созревания. Урожайность овощной свеклы на Урале — 4-7 килограмм с 1 квадратного метра участка.

Бикорес

Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы. Корнеплоды — круглые, ровные, темно-гранатовые. Масса — 215-350 грамм. Внутри нет светлых кругов. С 1 квадратного метра огорода собирают 6 килограмм урожая.

Сорт Валента

Среднеспелая, одноростковая культура. Плоды — овально-округлые, темно-вишневые. Вес — 305 грамм.

Бон-Бон F1

Сорт столовой (овощной) свеклы со средним сроком созревания. Овощи круглые, с тонкой кожицей, бордово-фиолетовые, без светлых колечек. Культура отлично переносит прохладную погоду и резкие колебания температур.

Сорта для Сибири

Для сибирского региона селекционерами выведены специальные сорта столовой свеклы, успевающие созреть в условиях короткого, но теплого лета. Правда, овощеводам лучше отказаться от поздних сортов. В условиях Сибири такая свекла не успеет созреть.

Сибирская Плоская

Среднеранний сорт столовой (овощной) свеклы, созревающий на 96 день. Плоды плоские и бордово-фиолетовые. Вес — 205-410 грамм. Это устойчивая к холодам и болезням культура.

Подзимняя

Сорт со средним сроком созревания. Используется для подзимнего посева. Овощи круглые и бордовые. Масса — 205-385 грамм.

Сорт Красный лед

Среднеспелая культура. Овощи кругловатой формы, насыщенно-красной окраски. Масса — 205-305 грамм. С 1 квадратного метра собирают 5,45 килограмма урожая.

Красный богатырь

Свекла цилиндрической формы с темно-гранатовой мякотью. Внутри нет светлых колец. Масса — 250-500 грамм. С квадратного метра участка собирают почти 9 килограмм корнеплодов.

Машенька

Среднеспелая культура с фиолетово-красными плодами цилиндрической формы. Внутри нет светлых кружков. Вес — 315-590 грамм.

Лучшие темные сорта без светлых колец

Селекционерами выведены сорта столовой (овощной) свеклы, у которых нет внутри светлых кругов. У таких овощей более насыщенный цвет и нежно-сладкая мякоть. Ведь из-за белых колец свекла более волокнистая и жесткая.

Бордо 237

Среднеспелая культура с темно-гранатовой мякотью. Корнеплоды шарообразной формы отлично хранятся после сбора урожая вплоть до весны.

Модана

Ранний сорт столовой красной свеклы с аккуратными круглыми темно-гранатовыми плодами, не имеющими внутри светлых колечек. Вес — 135-265 грамм. Это сладковатая на вкус столовая (овощная) свекла с коротким сроком хранения (менее 6 месяцев).

Богема

Рано созревающая свекла с кругловатыми плодами. Мякоть — сочная, сладковатая, темно-гранатовая, внутри нет светлых колец. Масса — 0,35-0,5 килограмма. Овощи во время длительного хранения не теряют вкус и вид.

Деликатесная

Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы с кругловатыми, небольшими, темно-вишневыми корнеплодами. Внутри отсутствуют радиальные круги. У овоща тонкая, гладкая кожица. Вкус — сладковатый.

Опольская

Среднеспелый овощ с продолговатыми корнеплодами. Окраска — темно-бордовая, вкус — сладковатый. Это влаголюбивый сорт красной столовой свеклы.

Холодостойкая 19

Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы, выведенный белорусскими селекционерами еще в 1973 году. Корнеплоды имеют плоско-круглую форму, темно-гранатовую мякоть. Масса — 146-220 грамм.

Матрона Седек

Среднепоздняя культура. Плоды — круглые, темно-бордовой окраски. Масса — 310 грамм. Собранные овощи хранятся длительное время и не теряют своих свойств.

Цитаделла

Поздно созревающая культура с цилиндрическими плодами насыщенно-бордового цвета. Диаметр овоща — 21-26 сантиметров. Мякоть не имеет колечек и грубых волокон.

Какой же сорт выбрать?

Столовую красную свеклу используют для приготовления традиционного борща, винегрета или для салата селедка под шубой. При выборе сорта ориентируются на вкусовые характеристики, окраску корнеплода и отсутствие светлых колец. Важно выбрать адаптированные к своему региону проживания сорта столовой свеклы. В таком случае гарантированно можно получить отличный урожай.

Самыми любимыми у овощеводов являются 3 разновидности столовой свеклы — бордо, египетская, эрфуртская. Бордо — классический овощ округлой формы и темно-бордовой окраски. Выращивается такая культура в разных регионах, долго хранится после сбора урожая.

Египетская — плоско-круглая столовая (овощная) свекла насыщенно фиолетово-бордового цвета. Мякоть имеет сладковато-нежный вкус. Выращивается для летнего употребления.

Эрфуртская — цилиндрической формы столовая (овощная) свекла темно-красного цвета. Созревает под осень. Эрфуртские сорта хорошо сохраняют свою форму и вкус до нового урожая.

Каждый овощевод решает самостоятельно, какой сорт посеять на грядке. В пищу годятся маленькие корнеплоды, поэтому после созревания овощи нужно выкопать. Перезревшие крупные плоды невкусные, пресные, менее сладкие.

Как вырастить вкусную свеклу?

Столовая красная свекла предпочитает нейтральной кислотности плодородную почву. Отличный урожай можно получить на рыхлой, хорошо дренированной, освещенной солнцем земле. Этот овощ может расти на суглинках и супесчаном грунте. Не выносит кислых почв. Для свеклы подходит грунт после огурцов, томатов, картофеля. Почву подготавливают с осени, землю перекапывают, вносят перепревший перегной.

Семена красной свеклы высевают весной – в конце апреля или в начале мая. К этому времени грунт должен прогреться до 8 градусов тепла.

Перед посадкой посевной материал замачивают в растворе суперфосфата, золы или стимулятора роста на 23 часа.

Красная свекла — холодостойкая культура, ее можно посеять под зиму. В случае подзимней посадки семена высевают в грунт в октябре (до ноября). Посевной материал лучше купить готовым, но можно цветоносы вырастить самостоятельно.

Семена сеют рядами, заглубляют в грунт на 2-4 сантиметра. Между соседними рядами должно быть 0,30-0,40 метра свободной земли. Семена высевают на расстоянии 5-8 сантиметров друг от друга.

Подросшие всходы прореживают, регулярно пропалывают, удаляют с поля сорняки. Дважды за сезон свекольные грядки подкармливают органическими или минеральными калийными и фосфорными удобрениями. Поливают свеклу 1-2 раза в неделю. Два или три раза за сезон свекольные грядки поливают соленой водой. За 15 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Столовую овощную свеклу убирают, когда корнеплоды выросли до нужных размеров, а нижние листья пожелтели и высохли. Из земли плоды вытаскивают вилами в первую половину дня и сразу срезают ботву, оставляя у основания черешки длиной в 1 сантиметр. Хвостики обрезать не нужно.

Как получить семена культуры?

Посевной материал обычно собирают на второй год. Полученные в первый сезон семечки являются неполноценными. Свекла может слишком рано выбросить цветонос при неправильном уходе за культурой или в случае возвратных холодов.

Нежелательно покупать на рынке собранные в первый год семена. Свекла будет иметь низкую всхожесть, а растение может слишком рано зацвести, отдав все силы цветоносу, а не корнеплоду. Правда, внешне различить, когда были собраны семена столовой (овощной) свеклы невозможно.

Можно самому собрать посевной материал. Нежелательно отбирать семена у столовой (овощной) свеклы, растущей рядом с кормовой. На следующий год овощевод получит розовую кормовую культуру.

Для получения семян в первый год растущие изолированно корнеплоды полностью выкапывают из земли, срезают ботву и помещают в ящики с сырым песком в подвале.

В прохладном темном помещении они должны храниться до весны. В середине апреля, когда грунт прогреется до 8 градусов тепла, корнеплоды закапывают вертикально в землю на 3 сантиметра.

Вскоре прорастут листики, чуть позже — цветоносы. Летом свекла зацветет, а на грядке запахнет медом. Свекольный стебель с колосьями-соцветиями можно привязать к опоре, чтобы ветер его не сломал. Верхушки цветоносов можно укоротить на 2 сантиметра, таким образом удастся ускорить цветение культуры.

Описание лучших сортов свеклы
moefermerstvo.ru

Сорта свеклы для выращивания на участке

В южных регионах важно вырастить яркий, сочный, сладкий сорт свеклы, а в восточных и северных — минимизировать сроки созревания корнеплода. Предпочтения могут быть разными, поэтому селекционеры вывели более 40 видов сортовой свеклы, отличающейся периодом достижения зрелости, вкусовыми характеристиками, устойчивостью к вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Самые сладкие

Вкус свеклы зависит от содержания в ней сахара. Любителям насыщенного сладкого вкуса следует высадить столовые сорта с нежной мякотью и приятным ароматом.

Детройт

Сорт, выведенный итальянскими селекционерами в 1994 г. Срок его созревания составляет от 80 до 100 дней. Важное преимущество Детройта — высокая урожайность. В сравнении с Бордо, Детройт дает на 10-88 ц/га больше. Выращивать культуру можно в засушливых и относительно холодных регионах страны с частыми весенними заморозками.

Мякоть Детройта темно-красная, с бордовым оттенком. Она отличается сочностью и сладковатым вкусом. Характеристики корнеплода позволяют использовать его для приготовления соков, витаминных салатов. Детройт подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде.

Сорт Детройт имеет несколько разновидностей. Самый сладкий — Dark red. Наиболее устойчивый к заморозкам сорт — 6 Rubidus. Он растет даже при длительном отсутствии света и тепла. Если свеклу придется долго хранить, лучше выбрать сорт 2 Nero.

Богема

Среднеспелый сорт, достигающий полного созревания через 80-110 дней. Относится к высокоурожайным сортам. Один корнеплод может достигать массы 0,5 кг при средней массе 0,3 кг. Объем урожая напрямую зависит от плодородности земель, поскольку для данного сорта нужна хорошо удобренная почва с нейтральным РН.

Богема не имеет колец. Ее мякоть однородная, сочная; цвет — темно-бордовый.

Этот сорт — результат работы чешских селекционеров. Корнеплоды округлые, небольшие, массой 250-280 г. Мякоть Боны красная, сочная, со сладковатым привкусом (содержание сахара до 12%). Сорт относится к среднеспелым. Срок дозревания — 80-100 дней. Семена высевают в апреле — начале мая, а время сбора урожая — август-сентябрь.

Ларка

Нидерландский сорт свеклы среднераннего созревания. Ларка ценится за выносливость. Благодаря раскидистой ботве и мощной корневой системе она хорошо переносит длительное отсутствие полива. Засуха не сказывается на вкусовых качествах корнеплода. Небольшая по размеру свекла (около 250 г) правильно округлой формы имеет насыщенную бордовую мякоть без колец.

Бордо

Среднеранний сорт корнеплода. Технической спелости достигает на 60-115 день. В плодородной почве бордо достигают 500 г, но перероста можно избежать, загущая посевы. При этом средняя величина свеклы составит около 250 г. Культура отличается выносливостью и растет даже в засушливых регионах и холодной Сибири. Благодаря короткому сроку созревания Бордо сажают дважды за сезон для получения 2 урожаев.

Мякоть Бордо окрашена в насыщенный темно-красный цвет, кольца едва заметны.

Мулатка

Один из относительно «новых» сортов, зарегистрированных в Реестре селекционных разработок РФ в 2003 г. Ее особенность —сочная, сахаристая мякоть, в которой содержание сахара достигает 14,6%. Корнеплоды округлой формы, слегка волнистые. Мякоть сочно-бордовая, с фиолетовым отливом. Кольца едва просматриваются, ярко-выраженных белесых окружностей не наблюдается, корнеплод имеет небольшой размер и вес всего 100-360 г. Кожура отличается нежностью и тонкостью, опробковение у основания ботвы наблюдается редко.

Ранние

Свеклу из нового урожая — спелую, свежую, сладкую и хрустящую, хочется быстрее добавить в весенний витаминный салат. Первый урожай можно получить уже в середине июня, высадив ранние сорта свеклы.

Подзимняя

Ранневесенние и подзимние посевы не обходятся без сорта Подзимняя, выведенного всероссийским НИИ в 1952 г. Корнеплоды достигают технической зрелости на 55-110 сутки с момента посадки. Масса головок — от 250 г. Кожица свеклы слегка шероховата. Особенно ценится мякоть Подзимней. При термообработке она не теряет насыщенности цвета. Волокна мякоти без жестких прожилок, не имеют колец. Вкус Подзимней насыщенно сладкий благодаря повышенному содержанию сахаров.

Распространено выращивание Подзимней через рассаду. Так удается получить первый урожай уже через 2-3 недели после посадки в открытый грунт.

Красный шар

Пройдет всего 2-3 месяца с момента посадки скороспелого сорта свеклы Красный шар, и можно собирать урожай. Корнеплоды отличаются насыщенным красным цветом с лиловым отливом. Средний вес — 200-500 г. Урожайность достигает 60 кг с 1м 2 .

Красный шар выдерживает утренние заморозки, недостаток тепла и влаги. После полного созревания продукт хранится до полугода.

Ранний сорт, выращиваемый в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Ая отличается небольшими корнеплодами (в среднем 180-250 г). Мякоть бордовая, сочная, сладковатая. В средней полосе РФ Ая дает урожай до 8 кг с 1м 2 . Сбор свеклы начинается в середине июня.

Египетская плоская

Сорт с необычным названием был разработан отечественными селекционерами и внесен в Госреестр РФ в 1943 г. Египетская плоская выращивается в Центральном районе России, в Восточной Сибири, на Урале. Сорт известен в Армении, Украине, Киргизии. Созревание корнеплодов длится 2,5 месяца. По форме они слегка сплюснуты. Мякоть свеклы розово-красная с бледно-фиолетовым оттенком, средней нежности, сладковатая, сочная. Египетская используется для витаминных салатов, в приготовлении первых блюд. Средний вес корнеплодов — около 300 г. Свекла хорошо транспортируется.

Недостаток Египетской плоской — плохая лежкость. Она долежит до весны, но мелкие плоды могут оказаться сморщенными, подсушенными.

Болтарди

Сорт выращивается под пленкой в качестве подзимнего. Хорошие урожаи дают и сверхранние посевы. Средний срок созревания — 70-100 суток. Корнеплоды отличаются небольшими размерами (от 150 г), а мякоть — ярко-красным цветом с выраженными бордовыми кольцами. Болтарди сладкая, сочная, с тонкой кожицей. Структура свеклы мелковолокнистая и нежная, за что она особенно ценится у овощеводов.

Болтарди относится к урожайным сортам свеклы. С 10м 2 можно собрать до 80 кг урожая.

Поздние

Наиболее устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды считаются поздние сорта. Они переносят заморозки, длительное отсутствие полива. После достижения технической зрелости корнеплоды хранятся без потери цвета, влаги, вкуса.

Ривал (риваль)

Средний срок выращивания Ривал — 4-4,5 месяца. Корнеплоды вырастают вытянутой цилиндрической формы. Вес Ривал — около 300г. Мягкость темно-красного цвета, не имеет выраженных колец.

Урожайность сорта высока. С 1м 2 получают до 7 кг корнеплодов.

Цитадела (Алексис)

Является позднеспелым гибридом столовой свеклы. Корнеплод вырастает длинным (до 26 см), имеет форму цилиндра. Средний вес — 170-350 г. Алексис пользуется спросом благодаря нежному, приятному вкусу, мелковолокнистой структуре и отсутствию колец. Плоды достигают зрелости через 125-130 суток.

Алексис высокоустойчива к болезням, отличается хорошей лежкостью и при хранении не утрачивает свойства до конца весны.

Конусообразные

Удлиненная форма свеклы позволяет сэкономить место при транспортировке. Ее удобно складировать для хранения. Выведенные корнеплоды нестандартной формы обладают отменными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, а потому получили широкое распространение в России, Молдове, Украине.

Матрена

Сорт цилиндрической формы выведен отечественными селекционерами. Он относится к ранним. Через 2,5-3 месяца можно собирать урожай. Наиболее ценится Матрена в Сибири. Достоинством Матрены считается крайне низкая восприимчивость к грибкам и высокая урожайность. С 1м 2 можно собрать до 9 кг плодов. Сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Цилиндра

Это относительно новый сорт, выведенный в 1998 г. Цилиндра прижилась на дачах, приусадебных участках и агрокомплексах. Корнеплод имеет цилиндрическую форму длиной около 16 см и диаметром до 5 см. Вес достигает 250-600 г. Ценность Цилиндры в ее мякоти — очень сочной, яркой, сладкой и ароматной. Едва заметная кольцеватость присутствует.

Срок технической зрелости наступает через 2-4 месяца в зависимости от региона. Заморозки и засухи культуре не страшны, чем объясняется ее региональная распространенность.

Существенное преимущество Цилиндры — легкость складирования, отличная транспортабельность и хорошая лежкость. Свекла хранится 7 и более месяцев без потери качества.

Рокет F1 (гибрид)

Длинные корнеплоды Рокет скорее похожи на баклажаны, нежели на традиционную округлую свеклу. Плоды очень крупные (до 300-500 г), покрыты темно-фиолетовой кожурой. Мякоть Рокет яркого насыщенного цвета, кольца на ней почти не заметны. Зрелость наступает через 4 месяца после посева.

Рокет — урожайный сорт. С 1м 2 участка получают до 7 кг корнеплодов.

Однородные плоды цилиндрической формы с тонкой кожицей и сахарным вкусом созревают через 2,5-3 месяца после посадки. Корнеплоды достигают веса до 350г. Цвет кожицы у Моны бордово-фиолетовый, мякоть — сочно-вишневая, мелковолокнистая.

Урожайность Моны — 5,5-6 кг с 10м 2 . Сорт подходит для длительного хранения и сезонного употребления в пищу.

Одноплодные сорта

Большинство семян свеклы представляют собой соплодия из 3-5 семян. При посадке вырастает не один росток, а целый «букет», нуждающийся в качественном прореживании. Сэкономить время можно высадив одноростковые сорта. Из одноплодного семени вырастает только один росток, из которого формируется плод.

Одноростковая

Сорт стал известен с 1976 г. благодаря работе Всероссийского НИИСОК. Одноростковая выращивается в Серверных регионах, Черноземном и Средневолжском регионе. Небольшие темно-фиолетовые плоды массой до 300г имеют округлую форму. Сорт относится к раннеспелым, зрелости достигает через 2,5-4 месяца в зависимости от региона произрастания.

Валентина

Сорт используется с 1999 г. Отличительные черты — односемянность, отменная холодостойкость. Валентина имеет ровные темно-красные корнеплоды компактной величины (170-300 г.). Может произрастать на глинистых почвах. Урожайность небольшая — до 4,4 кг на м2.

Хранится долго, маленькие корнеплоды не высыхают до конца весны.

Хавская

Свекла вырастает дружными рядами, а время сбора наступает на 120-130 сутки. Округлые корнеплоды довольно крупные, средний вес — 300-500г. Хавская известна в Центрально-Черноземном, Западно- и Восточносибирском районах. Сорт ценится за устойчивость к поражению церкоспорозом и черной гнили, высокую урожайность. С 1м 2 участка можно собрать до 8 кг корнеплодов.

Выбирая семена свеклы лучших сортов стоит учесть: корнеплоды отличаются вкусом, формой, цветом, лежкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Если найти оптимальный вариант, полезный корнеплод круглогодично будет радовать вкусом в составе первых блюд, гарниров, маринадов и солений.

ofazende.ru

Сорта свеклы с фото и описанием

Свекла попала в рацион современного человека ещё в исторические времена. Никто не задумывается, что она пришла в Россию из бывшей Ассирии и Вавилона. Появлением и распространением корнеплода мы обязаны болгарам, это они начали размножать овощ и готовить из неё разные блюда.

В данной статье мы расскажем какие сорта свеклы бывают, приложим для вашего внимания фото и подробно опишем достоинства и недостатки этих сортов. И так поехали:

Свекла сорта описание и картинка

В национальной кухне свекла используется по умолчанию. Разные виды щей, салаты, закуски не обходятся без этого продукта. Некоторые виды свеклы очень полезны и рекомендуются для повышения иммунитета и снижения кровяного давления.

Скоро посевной период и каждый дачник уже задумывается над планировкой огорода, выбирает сорта овощей. Вопросы разные, цель одна и та же: вкладывать меньше времени и получать максимальный урожай.

Все виды свеклы можно разделить на 3 группы по периоду их дозревания: ранняя, средняя и поздняя свекла. Встречается также вид свеклы, где в еду употребляется ботва, а не корнеплод. Какие бывают сорта свеклы, фото с описанием смотрите в этой статье.

Скороспелые сорта свеклы

Они отличаются быстрым сроком дозревания, активным ростом, возможностью употреблять овощ в еду без термической обработки и малым сроком хранения. Такой корнеплод не сохранить на зиму в свежем виде. Но, свекла ранних сортов обеспечит вас витаминами на тот период, пока остальные овощи будут только расти.

Корнеплод не боится заморозков, а собрать урожай можно начиная уже с 78 дня с момента появления всходов на грудке.

Сорт свеклы Пабло F1 фото

От первых ростков до сбора урожая пройдет в районе 95 дней. Плоды вырастают среднего размера, имеют круглую форму и тонкую кожу. Мякоть внутри сладковатая на вкус, не имеет колец, которые так привычны в свёкле. Сорт считается гибридом. При высокой температуре воздуха свекла этого сорта нуждается в обильном поливе.

Сорт свеклы Детройт фото

Корнеплод вырастает маленькой и средней формы. По внешнему виду напоминает мячик. средний вес одной свеклы в районе 210 грам. Овощ прекрасно себя чувствует во время весенних заморозков. От посева до получения урожая должно пройти минимум 110 дней.

Плоды свеклы получаются красивого красного цвета внутри, нет белых колец. Корнеплод приятный на вкус. В период активного роста требует хорошего полива.

Сорт свеклы Бордо 237 фото

Этот сорт корнеплодов самый популярный в России. Овощ имеет средние плоды круглой формы, яркую, красную мякоть внутри. Хорошо переживает морозы и заморозки. Бордо имеет приятный, характерный для свеклы вкус.

Если вы посеете семена летом, то урожай может пролежать в кладовке до 6 месяцев и не испортиться. Удобно сеять свеклу этого вида перед самой зимой. Весной она раньше дает всходы, и вы получите богатый урожай. Сорт Бордо практически не подвержен заболеваниям. Считается, что выращивать корнеплоды этого вида выгодно.

Сорт свеклы Модана фото

Этот вид свеклы выращивается из рассады. Созревает урожай уже через 85 дней после того, как вы посадили молодняк. Овощ вырастает красивой и аккуратной формы, смотрится аппетитно. Для выращивания на продажу этот факт немаловажен. Можно продавать свеклу небольшими пучками. Средний вес корнеплода от 130 грамм до 230 грамм. Мякоть овощ имеет сладковатую, приятную на вкус.

Нет жестких колец внутри, а цвет мякоти равномерный, бордового оттенка. Свекла этого сорта хорошо хранится в кладовке, пусть не долго. Во время выращивания овощ практически не болеет, неприхотлив в уходе, не боится мороза.

Если вы хотите получить урожай как можно быстрее, желательно высадить рассаду ранней весной, как только угроза заморозков миновала.

Сорт свеклы Болтарди фото

Сорт дает богатый урожай, каждый корнеплод в среднем весит 150 грам. Если вы посадите свеклу под агроволокно, то сможете собрать ранний пучковый урожай. Корнеплод практически не подвержен заболеваниям, не боится заморозков.

Если посеять семена немного позже срока, то урожай будет храниться в кладовке до полугода. Из одной семечки сорта может вырасти несколько растений, поэтому молодую рассаду нужно пикировать, как только она подрастёт.

В разрезе мякоть свеклы приятного красного цвета, не имеет радиальных колец. Выращивать этот сорт овощей выгодно, вы получите ранний и стабильный урожай.

Сорт свеклы Мона фото

Корнеплоды этого сорта имеют форму цилиндра и вырастают весом до 300 грамм. В основном свеклу выращивают для продажи пучками или переработки. Сорт «Мона» – одноростковый, поэтому проще выращивать свеклу из рассады. В целом можно получить урожай за 105-115 дней с момента посадки.

Сорт свеклы Египетская плоская фото

Корнеплод относится к ранним сортам. Свекла вырастает до 520 грамм весом. Внутри имеет бродовую с фиолетовым оттенком мякоть. Видны небольшие радиальные круги. По вкусу свекла сочная, сладкая, приятная на вкус. Сорт спокойно переживёт сухое лето без обильного полива.

Если правильно собрать урожай, то его можно держать в кладовке до 7-ми месяцев.

Сорт свеклы Красный шар фото

Свекла может храниться до полугода в кладовке. Растения прекрасно переносят недостаток влаги, уход за ними не требует существенных усилий. Свекла вырастает до 500 грамм весом, имеет сочную и приятную на вкус мякоть. Овощ имеет товарный вид, его удобно выращивать.

Среднеспелые сорта свёклы

Корнеплоды этих сортов хорошо переносят посев на зиму, летом не боятся отсутствия воды. Свекла хранится намного дольше, чем овощи ранних сортов и сохраняет свой товарный вид в течение долгого времени. Среднеспелых сортов корнеплода существует несколько видов. Какой из них выбрать для выращивания решайте с учётом своих потребностей.

Сорт свеклы Борщевая фото

Свекла этого сорта созревает за период от 104 дней. Главным отличием этого вида свёклы от других видов корнеплода в том, что он может расти в любой почве. Но, если вы начнете подкармливать овощи, то с одного метра квадратного можно получить до 9 килограмм овощей.

Мякоть корнеплода мягкая, приятная на вкус, имеет красный цвет. Иногда встречаются небольшие радиальные круги белого цвета. Сорт прекрасно подходит для выращивания на продажу и домашнего употребления. Популярно использование овощей для приготовления винегретов, салатов и первых блюд.

Сорт свеклы Опольская фото

Корнеплод имеет продолговатую форму, хранится до полугода в кладовке. При этом не теряются ни вкусовые, ни товарные качества овоща. В период активного роста растения нужно обильно поливать. На вкус свекла слегка сладковатая.

Свекла этого сорта имеет тонкую кожу, поэтому отхода будет немного. Выращивать этот сорт овощей можно в частных и коммерческих целях.

Сорт свеклы Мулатка фото

Свекла этого вида может храниться на протяжении всей зимы. При термической обработке овощ не теряет своего цвета. Мякоть корнеплода мягкая, однородного цвета, приятная на вкус. Свекла вырастает в форме шара, имеет вес до 500 грамм.

Посадив этот сорт овощей можно вырастить урожай уже на 4-й месяц после того, как вы посеяли семена. Если вы посадите свеклу рано, то будет возможность собрать пучковой урожай.

Сорт свеклы Несравненная А 463 фото

Свёкла этого сорта прекрасно хранится зимой. У вас почти не будет потери урожая в период хранения. Период активного роста корнеплодов составляет 2,5 месяца, вырастают плоды большими, слегка округлой формы.

Свёкла не требует к себе много внимания, практически не повреждается вредителями. Дает богатый урожай, до 9 кг с квадратного метра земли, но при условии, что вы её подкармливаете. На даче такой овощ будет актуальным. тем более, что в свёкле много витаминов, их так не хватает зимой.

Сорт свеклы Деликатесная фото

Корнеплоды этого вида считаются деликатесом. Свёкла не растет большой, имеет круглую форму и небольшие размеры. Радиальных колец при разрезе нет. Овощ приятно есть, она долго хранится. Можно варить свёклу, делать салаты и даже заготовки на зиму. В свежем и приготовленном виде овощ будет актуален.

Выращивать сорт просто, он не замёрзнет во время заморозков, не боится плохой погоды. Во время роста редкие побеги начинают цвести. Потери урожая этого сорта будут минимальными. Выращивать Деликатесную свёклу можно как для себя, так и на продажу.

Позднеспелые сорта свеклы

Поздник сорта свёклы популярны своей устойчивостью к заморозкам осенью и весной. Овощи прекрасно хранятся в прохладной кладовке до нового урожая. При этом потеря массы во время хранения незначительная.

Овощи имеют товарный вид, хорошо сохраняют красивый внешний вид. Недостатком таких сортов считается долгий период роста. Но, именно такая свёкла и обеспечит вас витаминами весной и в холодное время года.

Сорт свеклы Ренова фото

Корнеплоды не имеют специфического свекольного запаха, приятны на вкус. С небольшой грядки можно получить приличный урожай. Каждый корнеплод вырастает весом до 350 грамм. Овощ приятный на вкус, имеет цилиндрическую форму и тонкую кожицу.

При выращивании не боится холодной температуры, не требует специфических условий содержания.

Сорт свеклы Одноростковая фото

Овощ известен тем, что при хорошем уходе может дать урожай до одной тонны массы с сотки земли. Хранится в условиях прохладной кладовки до полугода. Каждая свёкла может вырасти до 580 грамм весом. Корнеплоды приятные на вкус, сочные, имеют тонкую кожуру.

Выращивать свеклу этого сорта можно кассетным методом. С каждой семечки вырастает только одно растение, поэтому не нужно прорывать рассаду. Выращивать сорт будет просто, к болезням он не расположен. Минимум внимания к грядкам и вы получите достойный урожай.

Сорт свеклы Цилиндра фото

Этот вид овощей получил своё название, благодаря цилиндрической форме. Если уделить время уходу за овощем можно получить около 120 кг урожая с 10 квадратов. На вкус корнеплод приятен, полный сока, не пахнет кормовым материалом. Кожица у свеклы нетолстая, к болезням сорт не расположен.

Овощи могут пережить на грядке и зной и заморозки. Если вы правильно собрали урожай, то он пролежит в кладовке до 7 месяцев.

Сорт свеклы Цитадела фото

Сорт свеклы, который может храниться до самого мая. Корнеплоды не вырастают большими, имеют нормальный вкус. Цвет мякоти слегка бордовый, при варке оттенок не теряется. При регулярном уходе с одной грядки можно получить приличный урожай.

Необычные сорта свёклы

В нашей стране все привыкли, есть корнеплоды свёклы, а ботва скармливается животным. Иностранцы сломали этот стереотип и предложили попробовать посмотреть на этот овощ с другой стороны. Утверждается, что в листьях свёклы содержится каротин, белок, полезные сахара, кислоты и витамины. Её можно и нужно употреблять в пищу.

Но, не каждый вид. Специфическая свёкла, которая перевернула взгляд на этот корнеплод, называется мангольд. В странах Европы выращивание и добавление в рацион этого овоща считается нормой.

По внешнему виду ботва такой свёклы напоминает салат или шпинат. Листья могут быть курчавыми или стандартной формы. Цвет черешков варьируется от оранжевого цвета до нежно-красного оттенка.

Выращивается мангольд, как и обычная свёкла, в стандартной почве. Периодически растение нужно подкармливать и своевременно убирать с грядки сорняки. Свёкла этого типа легко переживёт заморозки весной, нерегулярный полив.

Если посадить её пораньше, то в течение одного сезона можно собрать несколько урожаев. Мангольд в кулинарии используется для приготовления щей, зелёных салатов, как заправка и для украшения гарниров.

Мангольд используется в запеканках из мяса и макарон. Стабильно может заменить шпинат. Особенность этого овоща в том, что во время приготовления блюд и термической обработки он не потеряет свой объем.

По вкусу мангольд куда приятнее шпината, и не уступает ему по витаминному составу. Листья свеклы можно использовать на салат, а черешки добавить в суп. Они придадут блюду интересный вкус и будут служить декоративным украшением блюда. Из мангольда можно приготовить соус, заправку, бульон и другие виды блюд.

Какие сорта мангольда будут прекрасно расти на даче, уточните в магазине, где продают семенной материал. Растение не требует к себе много внимания. Может расти самостоятельно даже в том случае, когда вы редко приезжаете на участок.

Какой вид свеклы выбрать для выращивания в этом году, выбирайте с учетом своих предпочтений в еде и наличия свободного времени.

hozyindachi.ru

Топ-12 лучших сортов свеклы: обзор разных видов и советы по выбору наиболее подходящего

Свекольные сорта очень разнообразны. Одни идеально подходят для южных регионов страны, а другие приживаются в северных областях. Сладкие сорта активно используют в кулинарии, небольшие и ровные овощи консервируют на зиму. Рассмотрим подробнее самые лучшие сорта свеклы и выявим их отличительные особенности.

Виды свеклы

На дачных участках чаще всего можно встретить столовую свеклу. А есть еще кормовая, листовая и сахарная. Давайте разберемся, чем они отличаются:

  1. Столовая свекла – привычный и знакомый каждому овощ, который используется большинством хозяек.
  2. Кормовые сорта имеют светлый окрас и вытянутую форму, их выращивают в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
  3. Сахарные сорта выращивают для дальнейшего производства сахара. Сажают такую свеклу только на плодородных и питательных почвах.
  4. Листовая свекла, или мангольд. Ее ценят за высокое содержание каротина, кислот и полезных микроэлементов.

Характеристики и описание лучших сортов

Звание лучших получают те сорта, которые неприхотливы в уходе, имеют высокие вкусовые качества и универсальны в применении. Ниже представлен топ-12 лучших свекольных сортов.

1. Красный шар

Столовая свекла Красный шар – это раннеспелый сорт. Овощи гладкие и ровные, средний вес одного – 300 г. Корнеплод имеет темно-красный цвет, сочную и вкусную мякоть. Это универсальный сорт, употребляют свеклу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Собирают урожай в конце сентября, до наступления заморозков. В уходе сорт не требует специальных знаний и навыков.

2. Купчиха

Сорт Купчиха появился благодаря трудам селекционеров из Сибири. Показывает высокую и стабильную урожайность даже в непредсказуемых погодных условиях. Купчиха обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, без проблем переносит заморозки и жару. Корнеплоды округлые и ровные, имеют насыщенный бордовый цвет. Мякоть сладкая и приятная. Благодаря плотной кожуре свекла долго хранится, не теряет своего вкуса и пользы.

Купчиху используют для приготовления витаминных блюд. Например, готовят салат из свеклы и чернослива, делают холодные закуски с добавлением чеснока, свекольный сок. Корнеплод быстро и легко варится, его без проблем очищают от кожуры.

3. Несравненная

Раннеспелый сорт, первый урожай огородники получают спустя 60 дней с момента посадки. Лучше всего корнеплод выращивать на грядках после бобовых или томатов. В качестве ухода Несравненная требует регулярного полива отстоянной водой и своевременных подкормок. Увлажняют почву каждые пять дней, подкармливают раз в две недели. Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения.

Корнеплод плоскоокруглый, кожица имеет темно-красный цвет. Мякоть бордовая, часто с насыщенными черными кольцами. Масса плода варьируется от 150 до 400 г. Несравненная отлично подходит для консервирования, содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

4. Смуглянка

Масса одной свеклы – 250-400 г, мякоть сочная, с фиолетовым оттенком. Выращивают сорт Смуглянка в плодородном и рыхлом грунте. Высаживают, когда почва прогреется весенним солнцем. Свекла нуждается в регулярном поливе, прополке и прореживании. Смуглянку широко используют для приготовления диетических блюд. Ее варят, тушат и парят, используют в салатах. Вкус у сорта насыщенный, со сладковатым оттенком.

Совет. Важное условие получения богатого урожая – это качественные семена. Проверить их на всхожесть помогает простой способ: возьмите емкость с водой, поместите туда семена и размешайте по часовой стрелке. Те, что остались на поверхности, – пустые и для посадки на подходят.

5. Ларка

Столовый сорт Ларка появился в 1998 году. Овощи ровные, округлые, средний вес одного – 250 г. Они имеют темно-красный цвет и яркую мякоть со слабовыраженными кольцами. Срок созревания средний, около 90-110 дней. Урожайность высокая, 2-6,5 кг с 1 кв. м. Садоводы рекомендуют использовать свеклу Ларка для переработки.

6. Кардинал

Созревает урожай свеклы Кардинал за 100-120 дней с момента посадки. Выращивают овощ на солнечных и плодородных грядках. Кардинал относится к гибридным сортам, за счет этого обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, показывает стабильный урожай как на юге, так и на севере страны. Вес корнеплода варьируется от 220 до 350 г. Мякоть темно-красная, сочная и сладкая. У сорта Кардинал долгие сроки хранения и лежкость. Пригоден для супов, салатов, гарниров и фарширования.

7. Барыня

Универсальный сорт, особенно популярен у дачников средней полосы России. Лучше сажать растение после томатов или огурцов. Для получения богатого урожая садоводы рекомендуют еще с осени перекопать грядки и добавить в них жидкий коровяк. С приходом весны землю перекапывают повторно и добавляют песок или известь. Это позволяет снизить кислотность почвы и создать более благоприятные условия для свеклы.

Средний вес Барыни – около 150-250 г. Мякоть красная, отличается высокими вкусовыми качествами. Созревает свекла за 100-120 дней, в уходе неприхотлива. Помимо полива и прополки, Барыня нуждается в своевременных подкормках золой, аммиачной селитрой, жидким птичьим пометом. Урожайность с 1 кв. м составляет от 4 до 7 кг.

8. Хуторянка

Среднеранний сорт Хуторянка – это компактные и ровные плоды красно-бордового цвета. Мякоть без колец, темно-бордовая, вкус насыщенный и сладкий. Хуторянка среднеустойчива к вредителям, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Раз в неделю свекольные грядки опрыскивают мыльным раствором или раствором золы. Сорт ценится за вкусовые качества, жаростойкость и лежкость при зимнем хранении.

Интересно! Свекла – это незаменимый ингредиент для приготовления таких блюд, как винегрет, свекольник или салат «Селедка под шубой». А свекольный сок содержит в себе аминокислоты, натуральные антиоксиданты и целый запас витаминов.

9. Цыганочка

Сорт Цыганочка – среднеспелый. Корнеплод красный, округлый. Вес одного – около 250-350 г. Мякоть без колец, темно-красная и нежная. Цыганочка без проблем хранится, сохраняет свои внешние и вкусовые качества. Это сорт универсального использования: для кулинарии, консервирования, длительного хранения и получения пучковой продукции (первого и самого раннего урожая корнеплодов).

10. Богема

Раннеспелый сорт, созревает всего за 70-80 дней после всходов. Плоды округлые, ровные, темно-бордового цвета. Высаживают в основном безрассадным способом, предварительно продезинфицировав семена. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см, в противном случае кустикам не будет хватать места и солнечного света. Для получения более богатого урожая свеклу Богема регулярно прореживают и рыхлят.

11. Матрена

Матрена – это холодоустойчивый и неприхотливый сорт. За эти качества его особенно любят огородники Урала и Сибири. Сорт раннеспелый, созревает за 80-90 дней. Корнеплоды продолговатые, слегка цилиндрической формы. Кожура красно-розовая, глянцевая. Мякоть сочная, при варке не теряет своего привлекательного бордового цвета. Сорт невосприимчив к грибковым инфекциям и вирусным заболеваниям. С 1 кв. м дачники собирают 8-10 вкусных и красивых овощей.

12. Египетская плоская

Вес свеклы – около 300 г, форма вытянутая, округло-овальная. Кожура и мякоть темно-красные, с фиолетовым оттенком. Урожайность – от 5 до 8 кг с 1 кв.м. Для предотвращения болезней опытные садоводы рекомендуют выращивать сорт с помощью рассады.

Блюда из свеклы Египетской плоской содержат необходимые для организма кобальт, железо, кальций и магний. Она оказывает мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Овощ употребляют для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. Как диетический продукт он полезен при сахарном диабете и гипертонии.

Советы по выбору

Важно и то, для чего предназначен будущий урожай. Для хранения и длительного использования подходят сорта с плотной кожурой. Например, свекла Красный шар или Смуглянка способны сохранять свои полезные свойства и сладкий вкус целый год. Для этого овощи помещают в прохладное, сухое и затемненное место.

Многие садоводы предпочитают выращивать сорта без колец. Считается, что они самые вкусные и полезные. Лидерами признаны сорта Болтарди, Египетская плоская, Детройт и Богема. Мякоть этих сортов содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые обладают антисептическими и сосудоукрепляющими свойствами.

Отзывы огородников

Одни дачники предпочитают раннеспелые свекольные сорта, которые неприхотливы в уходе. Для других на первом месте стоят вкусовые качества продукта и его полезные свойства.

Мария, г. Санкт-Петербург: «В огороде всегда выращиваю не менее трех свекольных сортов. Мои любимчики – это Матрена и Богема. Мне нравится их внешний вид и вкус. Использую для сезонных блюд и консервирования. В зимних заготовках эти свеколки получаются очень вкусными и сочными».

Александр, г. Омск: «Каждый год пробую вырастить новый сорт. В прошлом сезоне посадил свеклу Купчиха. Невзирая на положительные отзывы, урожай меня не впечатлил. Овощи получились мягкими, да и урожайность не из высоких».

Евгения, г. Орел: «Для меня главное – это полезность овоща. Для моего диетического рациона отлично подходят сорта Цыганочка, Смуглянка и Красный шар. Выращиваю их каждый год, в уходе они требуют минимум времени и сил».

Заключение

Описание лучших сортов свеклы
agronom.expert

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )