Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское — новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный — старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси — особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием
webferma.com

Лучшие сорта яблок

Яблоня – неотъемлемый атрибут фруктового сада, частый гость на дачных участках и заслуженный член всех огородов. Еще бы, ведь яблоки используются для употребления в пищу в свежем виде, а также отлично подходят для приготовления разного рода сладких десертов, выпечки и компотов. Они несут много пользы для организма, насыщают его витаминами.

К тому же большой выбор разновидностей и сортов позволит выбрать именно то яблоко, которое придется по вкусу. Благодаря разновидностям можно обеспечить весь сезон вкусными, сочными плодами. Они отличаются размерами, сроками сбора и хранения, вкусовыми качествами, видами деревьев и даже оттенком кожицы. Чтобы понять, как определить сорт яблок, что станут наиболее подходящими для посадки в собственном саду, нужно будет их сравнить и рассмотреть. В этой подборке лучшие сорта яблонь, которые точно найдут своего почитателя.

Лучшие летние сорта яблонь

Особенностями летних сортов является то, что они раннеспелые. Урожай готов к сбору уже в последний месяц лета и сразу же перерабатывать. Плоды на таких деревьях зреют быстро и дружно, практически в одно время. Именно поэтому требуется следить за ними, чтобы урожай не был сброшен. Разновидности могут быть и курными, и мелкими. Считается, что в них содержание витаминов максимальное.

Вот подборка лучших летних сортов:

  • Мельба. Плоды созревают в августе, могут транспортироваться, но не хранятся долгое время. Округлая форма может смело называться правильной. Фрукты яркие, зеленые с красными ярко выраженными полосами. Они отличаются своим удивительным вкусом, кисло-сладким, с приятной пряностью. Дерево не обладает высоким ростом, но его ветви размашисты, крона густая;
  • Раннее сладкое. Дерево невысокого роста, но удивительно устойчиво к воздействию холода и не боится грибковых заболеваний. Плоды созревают соответственно названию в самом начале сезона, их размер средний, но зато плодоношение обильное. На вкус они довольно сладкие, с легкой кислинкой, которая ни капли их не портит;
  • Папировка. Особенности деревьев этого сорта – средний рост, но довольно широкая и размашистая крона. Они страдают от морозов, поэтому нужно будет их укрывать при неблагоприятных условиях. Но иммунитет к возбудителям различных заболеваний служит отличной защитой. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, круглые, среднего размера. Но они совершенно не хранятся и боятся любого движения;
  • Китайка Золотая. Невысокое дерево становится плакучим по мере роста и развития. Оно устойчиво к воздействию низкой температуры, но может страдать от грибка и часто им поражается, при неблагоприятных условиях. Плоды необходимо успеть собрать сразу же после созревания, потому как они быстро осыпаются. Их размер небольшой, но это совершенно не мешает наслаждаться удивительным сладким вкусом;
  • Мирончик. Дерево этого сорта отличается своей устойчивостью к низким температурам. Мощная крона не боится даже самых сильных порывов ветра. Эти качества делают его пригодным для выращивания даже в суровых условиях Сибири. Плоды среднего роста, желтоватые с плотной мякотью и ничем не примечательны. Но их вкус покорит каждого, настолько он сладкий и приятный;
  • Белый налив. Представители этого сорта заслуженно являются частью списка лучших яблонь. Дерево устойчиво к низким температурам, легко приспосабливается к изменениям климата, может просто пережить засуху и обладает хорошим иммунитетом. Плоды красивые, зелено-белые, средней величины, созревают обильно, но практически не хранятся;
  • Конфетная. Яблоня может выращиваться как карликовая. Дерево компактное и медленно растущее. Плоды созревают в середине лета дружно, хотя они совсем небольшие. Но каждое, даже самое мелкое яблочко отличается удивительно сладким вкусом.

Лучшие осенние сорта яблонь

Эти сорта характеризуются тем, что созревают в первые осенние месяцы. Чаще всего они могут храниться некоторое время, от двух до пяти месяцев. Часто именно данные виды выращиваются для того, чтобы их реализовать.

В этой подборке лучшие сорта осенних яблок:

  • Анис полосатый. Высокорослое дерево с густой, пирамидальной кроной. Оно не боится сильных морозов и может выдерживать небольшую засуху. Плоды круглые, ребристые, с симпатичным румянцем и полосками. Урожай, что собирается с дерева этого сорта обилен, может храниться до середины зимы;
  • Ауксис. Представители этого сорта не растут высокими, но крона растет густой и раскидистой. Плоды начинают зреть в начале сентября, они стандартного размера и приятного сладковатого вкуса;
  • Бессемянка мичуринская. Дерево очень высокое, с густой и раскидистой кроной. Оно не боится холодов и грибковых заболеваний. Плоды среднего размера, округлые или плоские, желто-оранжевые с красными полосами. Вкус их очень мягкий и нежный, кисло-сладкий. Плоды высокого качества, но созревают неравномерно, поэтому, если не организовать тщательный надзор над ними, часть урожая можно потерять;
  • Жигулевское. Одно из самых востребованных сортов, за счет их превосходных вкусовых качеств и товарного вида. Дерево невысокое, с разреженной кроной, но при этом очень урожайное. Фрукты желто-оранжевые, с румяными красными боками. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая;
  • Краса Свердловска. Сорт, который отличается довольно высокой устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям. Дерево среднее, округлое, дает довольно приличное количество урожая среднего размера. Фрукты красивой округлой или конической формы, кремово-красные, даже пунцовые. Они довольно хорошо хранятся, до середины зимы;
  • Сентябрьское. Высокое дерево с пирамидальной кроной отличается своей устойчивостью к воздействию низкой температуры. Плоды среднего размера, правильной формы, желто-зеленые, с легкими полосками. По вкусу они просто идеально кисло-сладкие.

Лучшие сорта зимних яблонь

Особенностью зимних сортов яблок является длительный срок хранения. И после того как их снимают с деревьев, их вкус совсем далек от идеала. Он становится только лучше со временем, а хранится они могут даже до самого лета.

Ниже список лучших из зимних сортов яблок:

  • Богатырь. Крона этого высокого дерева очень раскидистая и редкая. Плоды собирают осенью, они самыми вкусными становятся к началу зимы. Плоды крупные, вкусные, зеленые, при хранении становятся желтыми, проявляется красноватый румянец;
  • Афродита. Плоды имеют громкое имя богини, ведь на самом деле отличаются своей красотой. Они среднего размера, широкоребристые, желто-зеленые с красновато-малиновыми полосами по всему периметру. Сюда же стоит включить и превосходные вкусовые качества, яблоки кисло-сладкие, с идеальной пропорцией всей вкусовой гаммы;
  • Бежин луг. Дерево устойчиво к воздействиям низких температур, не страдает от нашествия грибка и вредителей. Среднего размера плоды продолговатые и ребристые. На вкус они кисло-сладкие, мягкие и нежные. Хорошо хранятся и транспортируются;
  • Беркутовское. Сорт представляет собой отличное устойчивое к засухе и холодам дерево, которое обычно среднего роста, но может становиться и выше среднего, хотя крона довольно компактная. Плоды довольно крупного размера, хорошо хранятся и обильно зреют. Они имеют округлую форму, мягкую желто-зеленую мякоть с кисло-сладким вкусом и зеленой кожицей, с большим количеством красных полос;
  • Ветеран. Урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Плодов довольно много, они среднего размера, уплощенной формы. Оттенок фруктов желто-зеленый, мякоть сочная и сладкая;
  • Здоровье. Яблони этого сорта высокие, с густой круглой кроной. Они дают большое количество урожая. Фрукты правильной формы, желто-зеленого цвета, с размытыми красными полосами. Достоинствами данного сорта являются устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний;
  • Куйбышевское. Не просто высокое, а очень высокое дерево с негустой кроной. Яблоки среднего размера, но их много, и они густо посажены, будто нанизаны на ветви. Вкус просто отменный, кисло-сладкий, мягкая мякоть нежная и сочная;
  • Лобо. Растение среднего роста, с разреженной формой кроны. Яблочки среднего размера, красивой округлой формой с легкими ребрышками. Оттенок зеленый с насыщенными малиновыми вкраплениями, которые со временем становятся сплошными. Урожай стабильный, хорошо хранится и отличаются своим прекрасным вкусом;
  • Орлик. Компактное дерево среднего роста, с аккуратной кроной. Оно не боится сильных холодов, поэтому может выращиваться в условиях холодных зим. Но чтобы яблоки созрели и сохранились, нужно чтобы тепла хватило до сентября. Урожайность довольно высокая, яблоки среднего размера, правильной формы, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • Соколовское. Это дерево является карликовым, с горизонтальной кроной, но при этом довольно урожайное. Плоды средние, желто-зеленые, с легким красным румянцем. Фрукты высокого качества и товарных характеристик, однако, они набирают свои достоинства только при достаточном количестве влаги;
  • Уэлси. Дерево среднего роста имеет довольно широкую, раскидистую крону. Урожай обильный, хорошо хранится и транспортироваться. Фрукты среднего размера, округлые и реповидные, желтые с красными полосами.

Карликовые

Карликовые яблони на самом деле такие не потому, что они созданы таковыми, а потому что определенные сорта привиты на нужный подвой. Они вырастают в карликовые и полукарликовые деревья, которые иногда в высоту могут достигать 3-4 метра. По сути, это обычная яблоня, с такой же кроной и простые виды и совершенно непохожа на колоновидную.

Карликовые сорта имеет ряд преимуществ. Одни из них – это удобство в обработке таких деревьев. За счет их удобного роста, с них легко снимать плоды, их просто опрыскивать и обрезать. Урожай на этого роста деревьях появляется быстрее, нежели на обычных и его больше. Срок жизни деревьев такой же, как у других собратьев, но они могут выживать в более нестабильных условиях.

Вот некоторые из самых лучших сортов карликовых яблонь:

  • Голден Дилишес. Хотя этот сорт является летним, он созревает достаточно поздно и может лежать до середины зимы, за что его часто именуют осенним. Дерево с густой и облиственной кроной. Отличительным является и вкус плодов – он настоящий яблочный, кисло-сладкий, но с интересной ноткой легкости и свежести;
  • Дарунок. Представитель Белоруссии является полукарликовым, не растет больше 4 метров, но это не мешает ему давать большое количество плодов. Сорт устойчив к заморозкам, в том числе и весенним, не боится перепадов температур;
  • Приземленное. Невысокое дерево до 2,5 метров на подвое дает обильные плоды уже через пару лет после прививки. Плоды могут вырасти немаленькими, у них привлекательный желто-зеленый цвет и румяные красные бока;
  • Серебряное копытце. Дерево не вырастает больше трех метров, но отличается своей устойчивостью к воздействиям неблагоприятных погодных условий. Плоды очень красивые и вкусные, хотя небольшие по размеру;
  • Имрус. Осенний урожайный сорт с хорошим иммунитетом к распространённым болезнетворным вирусам. Крупные фрукты идеальной формы, сладкие с кислинкой. Хранится без потери вкусовых качеств несколько месяцев;
  • Антоновка. Сорт довольно урожайный, устойчивый к холодному воздуху и сильному морозу. Этот сорт является одним из основополагающих для многих различных сортов и гибридов. Размер плодов средний, на вкус они приятные, кисло-сладкие, слегка пряные со стойким ароматом.

Самые сладкие

Выбирая какую яблоню посадить для собственного сада или на продажу, каждый опирается на собственное желание. Кто-то предпочитает крупные, другие мелкие, кислые, сладкие или сочные. На каждый товар, говорят в народе, найдется свой купец.

В этой подборке список сортов яблок, которые считаются самыми сладкими.

  • Медуница. Этот сорт является одним из самых любимых у современных садоводов, хотя популярен еще со времен советского Союза. Дерево крупного размера, довольно устойчиво к внешним воздействиям и очень выносливое. Плоды красивые, округлые, желтые с красными вкраплениями и очень сладкие с удивительным ароматом;
  • Конфетное. Дерево среднего роста с раскидистой и мощной кроной. Плоды округлые, правильной формы, оранжево-красноватые. Медовый и карамельный – так можно описать послевкусие у сладких плодов;
  • Белорусское сладкое. Среднего размера дерево с хорошим ежегодным плодоношением, устойчиво к гнили на генетическом уровне. Яблоки среднекрупные, желтые с красным румянцем, хорошо хранятся до самой середины зимы;
  • Пепин шафранный. Представитель этого сорта зимний, вкусный и сладкий, но только после того, как дозрели. Мякоть сочная, ее вкус настоящий десертный, кремового оттенка. Но весь спектр вкуса и аромата фрукты набирают к началу зимы;
  • Услада. Название говорит само за себя. Дерево довольно мощное, хотя его рост невысокий, но крона раскидистая. Сбор начинается с сентября, хранятся без потери качества до конца года. Мякоть сладкая, с ароматом малины плотной консистенции.

Красные сорта

Яблочки красного цвета ничуть не уступают каким-либо другим по своему вкусу и широте применения. Только их вид яркий и броский, привлекает взгляд. Как и все сорта яблок, среди них есть зимние, летние, осенние, кислые и сладкие, мягкие и твердые.

Вот лучшие из представителей ярких яблок:

  • Китайка Долго. Продолговатой формы плоды полностью красного цвета, но небольшого размера. Они практически не хранятся, на вкус с легкой кислинкой и ароматом сливы.
  • Макинтош. Его еще именуют Макинтошем или Осенним превосходным. Плоды этого дерева среднего размера, красного оттенка с небольшими зелеными вкраплениями. На вкус кисло-сладкие, сочные;
  • Титания. Колоновидный сорт дерева с довольно высоким ростом и хорошим иммунитетом. Яблоки небольшие, имеют сладкий и вкус, хранятся не более 2 месяцев. У них очень привлекательный оттенок, темно-красный, близкий к вишневому;
  • Спартан. Яблоки зимнего сорта могут быть пригодны в пищу даже сразу же после снятия с дерева. Но хранятся они очень хорошо до начала весны и даже ее середины. Кожица фрукта плотная и упругая, красная с фиолетовым налетом;
  • Флорина. Довольно загущенная крона обеспечивает средний урожай небольших яблок. Они полностью красные с желтыми точками, но фактически их основной окрас желтый, а ярким является румянец. Мякоть на вкус довольно сладкая, но пригодна в пищу только в свежем виде;
  • Джонатан. Весьма распространённое дерево имеет компактные размеры, но довольно раскидистую крону. Плоды красного цвета с небольшими и тусклыми оранжевыми просветами. Очень ценен этот зимний вид за отличный вкус, который сохраняется до самой весны.

Зеленые сорта

Для любителей классики собран список сортов яблок, которые имеют зеленую кожуру. В ее составе хлорофилл, который помогает повысить иммунитет и стимулировать выработку эритроцитов в организме.

Ниже список лучших из зеленых сортов:

  • Белый налив. Хотя оттенок плодов может варьироваться от зеленого к желтому во время полной спелости, принято его называть именно белым. Знакомый и любимый летний сорт универсального назначения, который требует особого отношения во время сбора;
  • Антоновка. Также один из классических сортов среди яблок, на основе которого вывели большое количество гибридов. Плоды зеленые с плотной кожицей, со временем желтеют. Срок хранения – не более 40 дней. Вкус можно охарактеризовать как классический, кисло-сладкий;
  • Кутузовец. Сорт с круглыми и довольно крупными плодами зеленого цвета. Мякоть белая, мягкая, кисло-сладкая. Дерево легко адаптируется к условиям холодного климата, стойко переносит заморозки и хорошо восстанавливается после любых повреждений;
  • Братчуд. Сорт с деревьями небольшого роста, но с приличной урожайностью. Кожица яблок зеленая, а мякоть белая, кисло-сладкая. Дерево является морозоустойчивым. Крона раскидистая, но горизонтальная, что делает ее очень удобной для снятия всех плодов.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием
nayablone.ru

Обзор лучших сортов зимних яблонь

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени. Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая. Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

  1. Раннезимние . Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
  2. Среднезимние . Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
  3. Позднезимние . По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту. Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием
www.glavnaya-dacha.ru

ТОП-12 лучших сортов яблонь

Яблоня – одно из самых популярных фруктовых деревьев, которые выращивают на приусадебных участках. Лучшие сладкие сорта яблонь отличаются вкусом, неприхотливостью, устойчивостью. Садоводы также обращают внимание на особенности выращивания, ухода, посадки.

Для Юга России

Для Юга необходимо подбирать сорта, которые выдерживают палящее солнце и нехватку влаги. Рейтинг вкусных яблок составлялся по отзывам садоводов, преимуществам и особенностям. Подходят яблони и для черноземья, теплых регионов Кавказа.

Айдаред

  • Крупные плоды
  • Насыщенный вкус
  • Хорошая лежкость
  • Высокорослость

Относится к позднеспелым сортам. Красивые яблоки с приятным ароматом и вкусом подходят для употребления в пищу, приготовления заготовок. Если собирать плоды вовремя, то могут достаточно долго храниться. Красный румянец сохраняется весь период хранения, не темнеет. Сбор осуществляются в начале-середине осени. Плоды крупные, каждый весит до 150-180 грамм.

Абориген

  • Высокая морозостойкость
  • Товарный вид
  • Устойчивость к болезням
  • Неприхотливость
  • Краткий срок хранения

Красивые жесткие яблочки с насыщенной кислинкой во вкусе. Сама яблоня выдерживает климатические перепады, нехватку и застой влажности. Требует регулярной обрезки и формирования кроны. Рекомендуется подвязывать ветви, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Растение не болеет паршой, монилиозом. Устойчиво к распространенным для яблонь вредителям.

Адыгейское

  • Средняя скороплодность
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к грибкам
  • Средняя зимостойкость

Среднерослое растение с удлиненной конической кроной. Подходит для выращивания на любом грунте, быстро адаптируется к внешним условиям. Яблоки средние, имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким вкусом. Любим садоводами за высокую урожайность. Хорошо хранится в прохладных, сухих помещениях. Корневая система может погибнуть из-за сильного мороза.

Для средней полосы

Лучшие сорта яблок для средней полосы России должны быть неприхотливыми, рослыми, выдерживать перепад температуры и смену уровня влажности.

Августа

  • Хорошие товарные качества
  • Десертный вкус
  • Хорошая морозоустойчивость
  • Высокорослость
  • Слабая лежкость

Популярный морозоустойчивый сорт отличается насыщенным вкусом с кислинкой. Кислота облагораживает десертный вкус. Зеленоватая мякоть быстро темнеет после разрезания. Глянцевая кожица выдерживает слабые повреждения. После сбора яблоки хранятся мало, плохо транспортируются. Крупные яблоки не имеют ярко выраженного аромата.

Болотовское

  • Повышенная стойкость к грибкам
  • Устойчивость к вредителям
  • Высокая урожайность
  • Хорошая лежкость
  • Погибает при сильном морозе
  • Требует обрезки

Популярный в средней полосе сорт яблонь. Хранится несколько месяцев в прохладном темном помещении, при хранении вкус и румянец не портятся. С одного дерева собирают от 180 до 200 килограмм плодов. Яблоки с маслянистой кожурой имеют сочную и плотную нежно-зеленую мякоть.

Жигулевское

  • Десертный вкус
  • Устойчивость к болезням
  • Хороший товарный вид
  • Погибает при сильных морозах

Проверенный сорт с широкопирамидальной незагущенной кроной. Требует регулярной профилактической обработки, гигиенической обрезки. Кремовая нежная мякоть обладает не приторной сладостью, легкой кислинкой. Высокотоварные яблоки хорошо хранятся, только если вовремя снимать их с ветвей. Перезрелые плоды не отличаются лежкостью, не транспортируются.

Для холодного климата

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием
pokupkigoda.com

Характеристики сортов яблок с названиями и фото

Чаще всего хранение этих фруктов не представляет сложностей, а вкус может меняться от сладкого до кислого.

Далее в статье мы покажем наглядные фотографии сортов этого всеми любимого фрукта.

Описание разновидностей с названиями и фото

Плоды деревьев отличаются по разным признакам, основные из них:

  • цвет кожуры плода;
  • зимостойкость;
  • срок созревания, плодоношения;
  • длительность хранения;
  • вкусовые качества;
  • величина плода;
  • консистенция мякоти;
  • габитус куста (внешний вид);
  • способ опыления;
  • урожайность.

В зависимости от этих характеристик садоводы выбирают наиболее подходящие для региона выращивания, а также личных потребностей и вкусовых предпочтений.

Сроки плодоношения, созревания

Плодовые деревья отличаются по сроку созревания урожая. Они могут быть:

    Ранними или летними – Медуница, Боровинка;

(подробнее о летних сортах яблок читайте в материале по ссылке)

  • Средними по созреванию или осенними – Орловское, Ароматное;
  • Зимними или поздними – Звездочка, Афродита, Антоновка.
  • Вкусовые качества

    Яблоки различаются по вкусу. Есть:

    • кислые – Симиренко, Антоновка, Белый налив, Бессемянка;
    • сладкие сорта яблок – Медуница, Конфетное, Голден;
    • десертные – Десертное Исаева, Орлик, Айдаред, Гелиус.

    При этом отличаются они и внутри категории:

    1. Кислые с лучшей дегустационной оценкой: Папировка (4,0), Антоновка (4,0), Боровинка(4,2).
    2. Наиболее популярные кисло-сладкие: Брянское (4,8), Лобо (4,5), Елена (4,8).
    3. А сладкие сорта яблок, плоды которых имеют наивысшую вкусовую оценку – Конфетное (4,7), Белорусское сладкое (4,6), Мантет (4,6).

    По дегустационной оценке плоды делятся на 5 групп:

    • считается, что яблоки до 3 баллов несъедобны;
    • от 3 до 3,7 – посредственные;
    • хорошими называют плоды, набравшие 3,8-4,3 балла;
    • очень хорошими от 4,4 до 4,7;
    • лучшими считаются яблоки, получившие 4,8 – 5,0 баллов.

    Сорт Белый налив

    Сорт Десертное Исаева

    Сорт Лобо

    Сорт Белорусское сладкое

    Размер и цвет плодов

    Размер плодов также зависит от сорта, различают:

    • мелкие – Ранетка, Китайка;
    • средние – Грушовка Московская, Макинтош;
    • крупные – Мантет, Штрейфлинг.

    Цвет кожуры может указывать на скороспелость яблока или его вкус. Они бывают зеленые (Симиренко), желтые (Голден), красные (Лобо). При этом плотную и твердую текстуру мякоти имеет Мантет, Айдаред, Память Исаева, Ред Делишес, а мягкая свойственна Папировке, Белому Наливу, Усладе.

    Сорт Ранетка

    Сорт Грушовка

    Сорт Штрейфлинг

    О сортах Анис и Апорт читайте в материалах по ссылкам.

    Опыление

    Яблони отличаются возможностью к завязи плодов самостоятельно или необходимостью высаживать рядом деревья опылители, в большинстве своем они практически все самобесплодны. Есть частично самоплодные сорта, такие как:

    1. Пепин шафранный;
    2. Белорусский синап;
    3. Лада;
    4. Уэлси;
    5. Мельба;
    6. Память Тихомирова.

    Они могут плодоносить без опылителя, но с меньшей урожайностью. Лучше высаживать рядом дерево опылитель, которое увеличит урожай, а у самобесплодных появятся наконец плоды на ветках. При этом один вид будет помогать другому только при одновременном цветении. В качестве опылителей используют:

    Сорт Белорусский синап

    Сорт Мельба

    Сорт Память Тихомирова

    Сорт Суслепское

    Высота

    Деревья могут быть:

    1. высокорослыми, до 8 м – Жигулевское, Бельфлер-китайка;
    2. полукарликовые до 5 м – Елена;
    3. карликовые до 2,5 м – Солнышко;
    4. колоновидные до 1 м – Медок, Арбат, Останкино, Васюган.

    Урожайность

    Яблони отличаются количеством плодов, которые она может дать за один сезон. Как правило, более высокорослые деревья при правильном уходе способны принести гораздо больше урожая, чем карликовые. Однако в некоторых регионах высокие виды невозможно выращивать, они просто погибнут.

    • Сниженной урожайностью отличаются сорта Премиальное, Недзведзкого.
    • К среднеурожайным относят Макинтош, Кандиль, Шафран.
    • Хорошую урожайность дают Ватутин, Кальвиль, Ермак.
    • Наиболее урожайными считаются Витязь, Комсомолец, Золотая осень, Северный бужбон.

    Срок хранения

    Лежкость у зимних сортов лучше, чем у ранних.

    1. Самыми лучшими по длительности хранения считаются Московский, Витязь, Прикубанское, Зимний банан.
    2. Хороши для хранения: Беркутовское, Богатырь, Афродита.
    3. До весны способны долежать Симиренко, Голден, Джонатан, Антоновка, Маяк, Мелба, Спартан.

    Сорт Богатырь

    Сорт Джонатан

    Сорт Спартан

    По морозостойкости

    Отличаются деревья своей способностью переносить сильный холод.

    • Морозоустойчивыми считаются Марат, Сувенир Алтая, Баяна, Маяк Загорья.
    • Сорта яблонь, которые подойдут для средней полосы России: Чемпион, Свежесть, Богатырь, Мельба.
    • На юге хорошо растут: Голден, Симиренко, Белый налив, Бужор.
    • Сорта, которые выращиваются на юге страны не подойдут для Урала, Сибири, они просто погибнут от холода. Северные виды также не все могут выращиваться на юге, болезни и вредители южного региона погубят дерево.

    Сорт Марат

    Сорт Сувенир Алтая

    Сорт Баяна

    Сорт Маяк Загорья

    Сорт Чемпион

    Сорт Свежесть

    Сорт Бужор

    Новые виды яблок

    Селекционеры ежегодно выводят по несколько новых сортов яблонь. Отличаются они большей устойчивостью к холоду, заболеваниям, имеют лучшую урожайность, дольше хранятся, легко переносят транспортировку. Улучшается внешний вид яблока, фрукт становится крупнее, а вкус приятнее.

    На смену Коричному полосатому, Осеннему полосатому пришло Орловское полосатое. На смену Квинти, Папировке пришла Мельба. Северный синап, Пепин шафранный, Память Мичурина, Антоновку обыкновенную вытесняют из садов такие, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

    Как выбрать лучший тип?

    Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для своего сада следует учесть несколько важных факторов:

    1. регион выращивания (юг, средняя полоса России, Урал, Сибирь и др.);
    2. вкусовые предпочтения (сладкое, кислое, мягкое или твердое);
    3. продолжительность лета;
    4. необходимость хранения (лежкость, переносимость транспортировки).

    Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием
    sadovod.expert

    Яблони: лучшие сорта, отзывы, описание, фото

    КУДА ДВИЖЕТСЯ СЕЛЕКЦИЯ?

    Главное дерево в России – отнюдь не кремлевская елка, а яблоня, и с этим наш человек спорить не станет. Испокон веку выращиваемая зимостойкая, неприхотливая яблоня – «примадонна» русского сада. Неудивительно, что над этой культурой столь активно работали и работают отечественные ученые.

    Каковы же цели современной селекции? Одно из традиционных, но по-прежнему актуальных направлений – повышение зимостойкости сортов. Тех, что предназначены прежде всего для северных регионов. В этом отношении заслуживают внимания новейшие и пока мало кому известные Аркадик, Марат Бусурин, Легенда, Подарок Графскому. Они перекрывают показатели ставшей эталоном Антоновки обыкновенной.

    Одновременно селекционеры пытаются решить и проблему скороплодности культуры, вплоть до создания сортов, плодоносящих даже на второй год после посадки саженца. Столь ценным достоинством обладают Марат Бусурин, Мамровское красное, Белое иммунное, Антей и некоторые другие.

    Безусловно, повышенный интерес многих садоводов вызывают сорта, плоды которых предназначены для долгого хранения. Им мы рекомендуем Подарок Графскому, Свежесть, Антей. Что же касается урожайности, то «прорывом» селекции следует считать колонновидные яблони – Останкино, Президент, Валюта, Червонец, Триумф, Кумир, Диалог – всего их более двадцати, но только некоторые успели попасть в Госреестр. Занимая минимальную площадь, яблони-колонны обеспечивают куда более полную отдачу, чем традиционные, пусть даже очень урожайные.

    Значительны успехи и в создании новых сортов подвоев.

    ПОДВОИ

    Покупая саженцы, садовод не знает об особенностях прививки растения. Чаще всего об этом не знает и продавец посадочного материала (если только покупка не делается у авторитетного производителя или опытного фермера). Увы, эту ценную информацию как-то не принято указывать. Между тем от строения растения и, главное, от подвоя, который может быть семенным или клоновым, зависит очень многое.

    Яблоки, привитые на семенной подвой, имеют корни стержневой структуры, глубоко уходящие в почву. Выросшие на таком «фундаменте» высокие, с сильным стволом и объемной кроной деревья хорошо переносят морозы, засуху, но не терпят близости грунтовых вод. Кстати, если между корневой частью и привоем использовали промежуточную, интеркалярную, вставку (а некоторые питомники и хозяйства в последнее время предлагают такой вариант), саженцы вырастут гораздо ниже.

    Многие современные селекционеры считают, что для яблони наиболее подходят клоновые подвои. В различных странах их выведено и изучено свыше 80 видов. Значительная часть тех, что внесены в Госреестр селекционных достижений, то есть допущены к использованию в Российской Федерации, – разработки Мичуринского государственного аграрного университета. Самые распространенные и хорошо себя показавшие – 62-396, 57-545, 544-118. Корневая система деревьев на клоновом подвое – мочковатой структуры, располагается близко к поверхности почвы. Такие растения хорошо приживаются на окультуренных и орошаемых участках, но не боятся высокого уровня грунтовой влаги. Деревья на «клонах», особенно карликовых, невелики и потому более «технологичны»: за ними удобнее ухаживать; по сравнению с саженцами на семенном подвое их высаживают плотнее и соответственно получают с площади больший урожай.

    Немаловажным критерием является высота надземной части подвоя, тоже влияющая на зимостойкость растения. В средней полосе и на севере России следует отдавать предпочтение саженцам с прививкой, находящейся на высоте не менее 15, а лучше -20 см. И уж совсем не рекомендуется покупать «экземпляры», привитые чуть ли не в корневую шейку (чаще всего они обречены). Зачем же тогда, спросите вы, .производители саженцев делают столь некачественные «операции»? Затем, что на слабой «основе» просто не привьешь выше.

    Удачные сорта подвоев отличаются большей Прочностью и дают возможность увеличить высоту прививки до 20 см. В стадии предварительного размножения и новейшие подвои, которые позволяют прививать на высоте 40 см, однако на рынке таких саженцев пока нет.

    КОЛОННОВИДНЫЕ ЯБЛОНИ

    История этих необычных растений началась в 1964 г. в Канаде. Хозяин большого яблоневого сада в деревне Келовна провинции Британская Колумбия на пятидесятилетнем дереве Мекинтоша случайно обнаружил необычную крупную рельефную ветку. Ли­шенная почти всех боковых побегов, покрытая многочисленными кольчатками, копьецами (своеобразные утолщения, где потом образуются плодовые завязи) и сплошь усыпанная яблоками, она напоминала не ветвь плодового дерева, а некий праздничный посох.

    «Чудо» заинтересовало местного селекционера К.Лапинса, который размножил эту форму яблони. Так родился сорт Важак. Его автор считал новинку спуровой формой – так называют растения-мутанты известных сортов, полученные из почек. (Для особо осторожных садоводов сразу уточним: к новейшим трансгенным растениям колонновидные яблони не имеют никакого отношения.) В 1982-1984 годах, благодаря работам английских селекционеров Фрэнка Олстона и Кэна Тобата, он выделен в особую колонновидную категорию. Ее главные признаки: отсутствие бокового ветвления (как природная форма, создаваемая без участия человека), утолщенность побега, твердость и прочность древесины.

    В Россию пыльца сорта попала в 1972 году и была использована селекционерами (главным образом, В.В.Кичиной) при создании разнообразных отечественных сортов колонновидных яблонь. Это направление сейчас активно развивается в Москве, в Институте садоводства (ВСТИСиП). Достоинства «колонн» очевидны: компактность, позволяющая высаживать деревца буквально через две ладошки; урожайность, превосходящая показатели традиционных деревьев в 5-8 раз. Многие колонны скороплодны и дарят урожай уже на второй год после посадки.

    Лучшие сорта малины: обзор, описание и отзывы смотрите по этой ссылке.

    • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: фермерское хозяйство «Райский сад».
    • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центральном регионе России.
    • САЖЕНЕЦ: однолетний, разветвленный; корневая система мочковатая, около 30 см; надземная часть не менее 1 м; прививка на высоте 20 см.
    • ПЛОД: ярко-красный (румянец на 70-100% поверхности), массой 120-160 г, кисло-сладкого вкуса.
    • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: позднезимний.
    • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное; урожайность около 200 ц /га.

    ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Исключительно урожайный, приспособленный для длительного хранения сорт. Получен селекционерами ВСТИСиПа от скрещивания Вязниковки и донора из США. После семилетнего испытания в 2001 году занесен в Государственный реестр. Яблоня обладает высокой устойчивостью к парше; даже после затяжного дождливого лета и продолжительной сырой осени она долго сохраняет листву, накапливая «силу» для суровой зимы. В результате в садах Подмосковья и прилегающих северных областей дерево не страдает даже от сорокаградусных морозов и в тот же год радует обильным урожаем.

    Яблоки крупные, округлые, ровненькие, с кисловато-сладкой сочной мякотью. Прекрасно сохраняют свойства до весны и поэтому лучше всего подходят для употребления в свежем виде в период, когда потребность в витаминах особенно велика.

    ЦЕНА (Москва, на март 2003 г.): розничная – 200 руб. за саженец.

    • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: фермерское хозяйство «Райский сад».
    • ВЫРАЩИВАНИЕ: испытан на территории Подмосковья и прилегающих северных областей.
    • САЖЕНЕЦ: однолетний, неразветвленный; корневая система мочковатая, около 30 см; надземная часть не менее 1 м; прививка на высоте 20 см.
    • ПЛОД: золотисто-желтый, блестящий, с красным румянцем, массой 100-140 г, кисло-сладкого вкуса.
    • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: первая декада октября.
    • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, до 15 лет; урожайность 5-6 кг с дерева, или 800-1000 ц/га.

    ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Новый колонновидный сорт, созданный московскими селекционерами В.В.Кичиной и Н.Г.Морозовой, но еще не прошедший Государственное сортоиспытание. Он обладает полным иммунитетом к парше. Во всяком случае, за 15 лет выращивания в Подмосковье парши на нем не было. Устойчив сорт и к зимним невзгодам (зимостойкость на уровне Мельбы); хорошо переносит морозы.

    Валюта обладает рекордной скороплодностью и дает урожай в первый же год после посадки весной однолеток (если привита на подвое ММ 106 или аналогичном). К четырем-пяти годам дерево набирает полную силу и плодоносит до 15 лет; впоследствии урожайность резко падает: яблоня может дожить и до 50 лет, однако целесообразнее посадки выкорчевывать и заменять новыми.

    Деревце невысокое и компактное, как и все колонновидные. Оно буквально усыпано удивительно красивыми золотистыми яблоками, прихваченными сбоку красноватым нежным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень вкусная, ароматная. Средние, а иногда и крупные (до 250 граммов) плоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, обеспечиваю­щей сохранность урожаю вплоть до января.

    Яблоки подходят для всех видов переработки: варенья, джемов, компотов и сухофруктов.

    ЦЕНА (Москва, на март 2003 г.): розничная – 200 руб. за саженец.

    • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ООО «Садовая компания «Садко».
    • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центрально-Черноземном регионе.
    • САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный; с открытой корневой системой; надземная часть — 60 см; интеркалярная (промежуточная) вставка привита в корневую шейку, основная прививка на высоте около 20 см.
    • ПЛОД: окраска в виде сливающихся полос малинового цвета, массой 150-170 г, кисло-сладкого вкуса.
    • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: зимний.
    • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, 130 ц/га.

    ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Новый сорт, в 2001 году успешно прошедший Государственное сортоиспытание и включенный в реестр, получен орловскими селекционерами. Он обладает хорошим иммунитетом к парше – заболеванию культуры, которое при неблагоприятных погодных условиях способно погубить более 40% урожая. Достойна похвалы и урожайность Строевского, более чем в полтора раза превышающая показатель сорта-эталона по Центрально-Черноземному региону.

    Дерево средних размеров, с широкой пирамидальной кроной. Оно приспособлено к холодному климату среднерусской полосы и имеет зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Побеги бурого цвета, слегка опушенные. Их «коленчатое» строение располагает к обильному образованию завязей. Плоды крупные, конической формы, слегка ребристые-и красивы, и вкусны. Их украшает яркая, почти малиновая кожица, через которую пробиваются хорошо заметные точечки. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, с крупно-зернистой структурой. Свежие плоды удостоились дегустационной оценки 4,4 балла. Яблоки этого сорта универсальны в использовании, в свежем виде хранятся до февраля.

    Характерная особенность саженца заключается в наличии особой (интеркалярой) вставки – она составляет центральную часть растения и служит как бы промежуточным звеном между корневой частью и прививкой основного сорта. Вставка сдерживает рост дерева, ускоряет плодоношение. По мнению специалистов, комбинированный подвой обеспечивает глубокое залегание корней, не нуждающихся в высоком уровне питания; растение также имеет хорошую якорность и поэтому не требует подпорок.

    ЦЕНА (Москва, на март 2003 г.): розничная -120 руб. за саженец.

    • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: фермерское хозяйство «Райский сад».
    • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северо-Западном и Центральном регионах России.
    • САЖЕНЕЦ: однолетний, разветвленный; корневая система мочковатая, около 30 см; надземная часть не менее 1 м; прививка на высоте 20 см.
    • ПЛОД: с интенсивным восковым налетом, зеленоватый, с темно-красным размытым румянцем, массой 130-190 г, кисло-сладкого вкуса.
    • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: позднезимний.
    • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, 157 ц/га (при промышленном разведении), до 300 ц/га (в любительских садах).

    ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Яблоня получена селекционерами Белоруссии. Ее родословная пересекается со знаменитой Антоновкой, однако Антей крупнее, да и краснее знаменитого сорта. Ценится за исключительную скороплодность, позволяющую получить достойный урожай уже на второй год после посадки.

    Дерево невысокое, с округло-пирамидальной негустой кроной. Плоды же, напротив, очень крупные, округло-конические, слегка уплощенные, невыровненные (могут разниться по форме и величине). Покрыты довольно плотной гладкой кожицей, имеющей сизый восковой налет. У ярких крупных ароматных плодов зеленовато-белая мякоть, сочная и нежная. Ее вкус по дегустационной оценке – 4,5 балла. Яблоки хорошо хранятся в течение 6-7 месяцев.

    ЦЕНА (Москва, на март 2003 г.): розничная – 200 руб. за саженец.

    • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ООО «Садовая компания «Садко».
    • ВЫРАЩИВАНИЕ: в Центрально-Черноземном регионе.
    • САЖЕНЕЦ: двухлетний, разветвленный; с открытой корневой системой; надземная часть — 60 см; интеркалярная (промежуточная) вставка привита в корневую шейку, основная прививка на высоте около 20 см.
    • ПЛОД: зеленовато-желтый с красным румянцем в виде штрихов и полос, массой 130 г, кисло-сладкого вкуса.
    • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: позднезимний.
    • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, 111 ц/га.

    ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Приятно в конце мая увидеть на столе выращенное своими руками, хорошо сохранившееся яблочко. Однако в длинном списке сортов, занесенных в Госреестр, немного тех, чьи плоды подойдут для столь долгого хранения. В этом отношении новинка орловских селекционеров представляет особую ценность. У Свежести немало и других достоинств: высокая устойчивость к парше плодов и листьев; урожайность, на 25% превышающая контрольный сорт; зимостойкость на уровне установленного по району стандарта.

    Деревце средних размеров, с округлой негустой кроной. Побеги коленчатые, округлые, коричневые, с опушенной верхней частью. Слегка сплюснутые, широкоребристые плоды по форме напоминают бочку. Окраска кожицы пестрая, с едва заметными зеленоватыми точечками. Мякоть плотная, слегка колющая, с кисловато-сладким вкусом и едва уловимым ароматом; дегустационная оценка – 4,2 балла из пяти.

    Саженец Свежести, который можно встретить на московском рынке, имеет интеркалярную вставку. Она расположена между корневой частью и прививкой основного сорта. Такой комбинированный подвой сдерживает рост деревца, обеспечивает глубокое залегание корней, что, в свою очередь, спасает растение от пересыхания и позволяет ему более прочно держаться в почве.

    ЦЕНА (Москва, на март 2003 г.): розничная – 120 руб. за саженец.

    • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: фермерское хозяйство «Райский сад».
    • ВЫРАЩИВАНИЕ: испытан только на территории Подмосковья и прилегающих северных областей.
    • САЖЕНЕЦ: однолетний, разветвленный; корневая система мочковатая, около 30 см; надземная часть не менее 1 м; прививка на высоте 20 см.
    • ПЛОД: зеленовато-желтый, блестящий, с малиновым румянцем, массой 100-150 г, кисло-сладкого вкуса.
    • СРОК СОЗРЕВАНИЯ: зимний.
    • ПЛОДОНОШЕНИЕ: регулярное, до 25 лет, 300 ц/га.

    ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Новейший, еще не переданный на Государственное сортоиспытание сорт. Одно из главных достоинств Легенды – прекрасная зимостойкость, превышающая показатель Антоновки обыкновенной. Яблоня сравнительно быстро вступает в плодоношение, так что на четвертый год при правильной агротехнике можно получить значительный урожай. Рекордом скороплодности это не назовешь, однако по сравнению с традиционными сортами Легенда дает урожай приблизительно на 3 года раньше.

    Крона компактна, приблизительно 3-4 метра в высоту. Разумный и грамотный садовод оценит подобное преимущество миниатюрности: ведь у этих «малышек» чуть ли не каждый листочек, каждая веточка будет наслаждаться солнечным светом, да и убирать плоды удобно.

    Дерево-карлик имеет биологическую продолжительность жизни около полувека, но экономически целесообразно обновлять посадки через 25 лет, так как со временем урожайность будет снижаться.

    Плоды Легенды – ароматные, сочные, сладкие -выше всяческих похвал. Они сохраняют свои свойства приблизительно до февраля, так что в заготовках нет необходимости: к этому времени даже небольшая семья успешно «справится» с урожаем.

    Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием
    master-forum.ru

    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )