Момордика: лечебные свойства и противопоказания

Момордика — что это, полезные свойства и противопоказания, применение, вкус

  1. Что это за растение момордика, фото
  2. Где и как растет момордика
  3. Состав и калорийность момордики
  4. Как употреблять момордику и какова она на вкус
  5. Применение момордики в кулинарии
  6. Рецепты настойки, укрепляющей смеси, водных настоев
  7. Чем полезна момордика для здоровья
  8. Применение момордики в народном лечении
  9. Лечебные свойства листьев момордики
  10. Применение момордики в косметологии
  11. Противопоказания момордики
  12. Побочные действия

Что это за растение момордика, фото

На вид растение похоже на большую травянистую лиану, со свисающими крупными плодами желтого, зелёного или розового цвета, который зависит от разновидности момордики, а их в природе насчитывается более 8-ми. Лиана достаточно быстро растёт, и оплетает своими стеблями всё, что находится рядом, будь-то дерево, куст или архитектурное сооружение.

В разных народах существуют разные названия этого плода, например: очумелый огурец, индийский гранат, китайская дыня, горькая тыква, огурец-крокодил и тд. Но самым известным всё же остаётся Момордика (Momordica).

Момордика -это горький экзотический огурец, который выращивают как декоративные насаждения, используют в народной медицине и употребляют в пищу. Благодаря своим целебным свойствам, её было принято считать священным растением, по-этому, она обязательно входила в состав блюд, которые подавались к столу Китайского императора.

Где и как растет момордика

Родиной вида является Юго-Восток Азии. Выращивают её также в тропиках Австралии, Африки, в Китае. Растение любит в жаркий и влажный климат тропических и субтропических низин. Некоторые разновидности можно встретить и на территории Крымского полуострова.

Момордика декоративно привлекательное растение, даже когда не цветет и на ней нет плодов. У неё тонкие длинные стебли, достигающие длинной до 2 метров и больше, крупные резные листья с небольшими шипиками, небольшие, но очень ароматные желтые цветки с ароматом жасмина, и необычные плоды. Именно поэтому её часто высаживают в качестве декоративного украшения.

Еще пару десятков лет назад в наших краях о момордике мало кто слышал, но на сегодняшний день, многие огородники и садоводы уже во всю выращивают светолюбивые декоративные сорта растения у себя на подоконниках, дачах, а также в теплицах.

Состав и калорийность момордики

Момордика имеет в своём составе незаменимые аминокислоты, алкалоиды, фенолы, масла ,а так же — понижающие уровень сахара в крови вещество» харантин «.

  • Витамин С.- защищает организм от вирусных инфекций;
  • Витамин F. — Борется с воспалительными процессами;
  • Витамин Е. — Сохраняет коллаген и эластичность кожи;
  • Витамины группы В. — Необходимы для нормального функционирования организма;
  • Никотиновая кислота.- Влияет на выведение токсинов из организма;
  • Ликопин.- Борется с расщеплением жировых отложений;
  • Каротин.- Содействует укреплению зрения и костей;
  • Фолиевая кислота.- Незаменима в создании новых клеток в организме.

Калорийность момордики:
Поскольку момордика как и огурец обыкновенный на 80% состоит из воды, то энергетическая ценность её составляет всего 19 ккал, но плоды имеют большое значение для питания и поддержания здоровья человека.
Пищевая ценность в 100 граммах:
1. Белки: 0,84 гр
2. Жиры :0.1 гр
3. Углеводы :4,3 гр
4. Пищевые волокна:0, 2 гр

Как употреблять момордику и какова она на вкус

Когда растение дозревает, оно трескается внизу и открывается, дозревший плод горьковатый на вкус, по-этому в еду используют слегка недозревшие плоды. Некоторым на вкус они напоминают переспевшую тыкву, а некоторым — огурец. Только желательно очищать кожуру, именно в ней больше горечи.

По вкусу зеленая момордика специфична, но в этом многие находят прелесть, её используют как дополнение к мясу, так и в салаты. Входит в состав приправы карри.

В недрах плода, каждая семечка укрыта сочной мякотью, которая имеет темный цвет, вкус этой мякоти сладкий и вязкий, чем-то напоминающий хурму, семечки отдают нотками орехового вкуса, их принято кушать в сыром виде.

Молодые листья , лучше употреблять в тушеном виде, а вот сами плоды момордики перед употреблением советуют отварить, дабы убрать горьковатый привкус, но этого можно и не делать.Семена для салатов можно слегка обжарить.

Несмотря на своеобразный вкус момордика считается кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится железо, бета-каротин, калий, кальций, йод.

Применение момордики в кулинарии

«Горькую тыкву» используют в в разных блюдах азиатской и амазонской кухни. Она идеально дополняет мясо, овощи, отлично подходит к йогурту. Её листочки и цветы добавляют в готовые блюда в вместо специй, так как они придают интересный и пикантный привкус. Очень вкусным выходит рагу из овощей, бобов и мякоти момордики.

Также из мякоти делают варенье. А сироп этого лакомства применяют для создания ликеров, вин и настоек.Попробуйте момордику в жареном виде, возможно, если вы любитель экзотической пищи, она придется вам по вкусу.

Употребление в пищу блюд из момордики улучшает иммунитет, обезболивает, ускоряет метаболизм, благодаря чему быстрее выводятся токсины и уходят лишние жировые отложения. Момордике приписывают ряд полезных свойств, вплоть до лечения серьезных онкологических заболеваний.

Рецепты настойки, укрепляющей смеси, водных настоев

Для лечения простуды, ревматических явлений и прочих болей в суставах, псориаза, заболеваний сердца часто пользуются спиртовой настойкой момордики. Для ее приготовления взять 2-3 плода без семян, измельчить их, закинуть в литровую банку и залить водкой, дать настояться пару недель. Употреблять по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи. Средство помогает укрепить иммунитет, обладает противовоспалительным действием, нормализует кровообращение и общий обмен, снижает уровень холестерина, может повысить активную жизнедеятельность человека.

Будет полезна настойка момордики и при сахарном диабете, так она способствует выработке инсулина поджелудочной железой.

Также укрепляет иммунитет смесь перекрученных плодов растения, грецких орехов и меда. Принимать по столовой ложке трижды в день 7-10 дней, лучше в период, когда начинается рост простудных заболеваний.

Настой листьев момордики, полезный при диабете, готовят так — измельченные промытые листья (1-2) залить кипятком, дать настояться, пить как чай 2-3 раза в сутки, лучше в настой не добавлять прочих ингредиентов.

Если подобный настой потомить минут 40 на водяной бане, процедить и долить до первоначального объема, то он пригодится для примочек в лечении дерматитов, экзем, псориаза.

Отвар семян момордики выступит мочегонным и потогонным средством при острых воспалительных вирусных и бактериальных инфекциях — столовую ложку семян залить кипятком, подержать на тихом огне четверть часа, дать настояться 60 минут и пить по 50 мл трижды в сутки. Обычно принимают 5-7дней до падения температуры.

Чем полезна момордика для здоровья

Момордика — очень полезный продукт. Современными исследователями доказано, что витамины, находящиеся в плодах момордики, могут понижать уровень холестерина, воздействовать на выброс инсулина в кровь, смягчать колебания уровня глюкозы в крови, влиять на снижение раковых клеток в организме.
Содержащиеся в момордике витамины (групп: Е,F,C,B):

  1. Защищают кожу от раннего старения;
  2. Дарят телу энергию и бодрость;
  3. Являются сильными антиоксидантами и отвечают за процессы восстановления в организме человека;
  4. Помогают восстанавливаться после стрессовых ситуаций и повышают устойчивость организма к различным инфекциям;
  5. Составляют основу для здоровой нервной системы.

Врачи, проживающие в странах, где популярно выращивание растения, уже давно обратили внимание на полезные свойства момордики. Поэтому ее начали применять и для лечения людей.

Применение момордики в народном лечении

В устоявшейся китайской медицине момордика применяется для лечения проблем ЖКТ и инфекционных заболеваний. Врачи изучили состав растения и обнаружили в нём уникальные вещества, считающиеся антиоксидантами, и обладающими противовирусными действиями.

Помимо этого, антисептические свойства растения используются в лечении: кожных высыпаний, экземы, псориаза, гастрита; заболеваний мочеполовой системы, болезней сердца.

Активные вещества момордики оказывают пагубное воздействие на стрептококк и стафилококк, употребление экстракта плодов способствует укреплению иммунитета и противостоянию ВИЧ.

Момордика издавна применяется не только в восточной, но и в народной медицине коренных народов Южной Америки, где из нее варят отвар: пакетик с сушенной и измельчённой момордикой заливают стаканом воды, и настаивают на протяжении 5 минут, после этого отвар употребляют натощак. Несколько стаканов такого напитка в день, помогут избавится от головных болей, укрепят организм, улучшат состояние нервной системы.

Это и вправду удивительный продукт, ведь все его составляющие (плод, листья, корень, семечки, цветы) используются не только в приготовлении пищи, медицине,а также и в косметологическом уходе. Плоды и семена растения предотвращают образование холестериновых бляшек, облегчают симптомы ревматического артрита, напитки из корня момордики рекомендуют употреблять при депрессии.

Отвары и настойки растения применяют в качестве профилактики от простатита, камней в почках и склероза. Женщинам момордика будет полезна при болезненных месячных, эндокринных патологиях, лишнем весе.

Нередко момордика используется как обезболивающее лекарство, этот плод способен помочь людям, которые имеют болезни сердца, страдают от тонкости и хрупкости сосудов, при гипертонии, атеросклерозе.

Корень момордики в некоторых странах используют как усиливающие половое влечение средство, а семена индийского огурца борются с отёками и способствуют выведению лишней воды.
Врачи и так же ценят листья момордики за её уникальные свойства.

Лечебные свойства листьев момордики

  • Листья растения обладают заживляющими и антивоспалительными функциями, применяются в виде отваров при болях в суставах, кожных проявлениях, нарушении обмена веществ.
    Они эффективны при укусах насекомых, их накладывают на нарывы, раны, используют при ожогах.

В Индии настойку из листьев момордики использовали как противозачаточное средство.
Но стоит быть осторожнее, ведь целители издавна знали, что листья момордики в рецептах народной медицины стоит использовать очень аккуратно. Доказано, что они достаточно ядовиты и если переборщить с дозировкой, то могут на нести серьёзный ущерб организму.

Применение момордики в косметологии

Вытяжка из плодов и листьев разглаживает морщины, повышает упругость и тонус кожи. Поскольку листья этого индийского огурца обладают антибактериальными свойствами, их прикладывают к ранам и высыпаниям.

В современной косметологии момордику используют в качестве очистительных лосьонов и тоников для лица. Ополаскивание волос средствами на основе момордики укрепляет их, делает более крепкими и блестящими.

Не стоит забывать,что как любое целебное растение, индийский огурец может оказывать как пользу так и вред.

Противопоказания момордики

  1. Применение момордики в любом виде противопоказано детям до 16 лет.
  2. Беременным женщинам, так как экстракт плодов момордики повышает тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов или срывом беременности.
  3. Кормящим грудью женщинам.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (может вызывать изжогу, обострение язвы).
  5. Противопоказано растение при нарушениях в работе щитовидной железы, надпочечников.
  6. При индивидуальной непереносимости.
  7. Семена нужно употреблять в ограниченном количестве во избежание отравлений и лихорадки.

Побочные действия

Момордика: лечебные свойства и противопоказания
alter-zdrav.ru

Момордика

Семейство тыквенных насчитывает в своей группе полезных растений такие виды, без которых не может обойтись народная медицина. Одним из них является растение Момордика.

Состав и полезные свойства Момордики

Момордику в народе называют также индийским огурцом. В его составе можно обнаружить аминокислоты, сапонины, масла, алкалоиды и фенолы. В плодах Момордики очень много витаминов группы В, каротина, витамина С и кальция.

Следует отметить, что из всего растения Момордика не меньшую пользу приносят и его семена, поскольку в них содержится наибольшая концентрация каротина (провитамина А). Каротин очень полезен для всего нашего организма. Попадая в печень, он преобразуется в витамин А, который помогает восстанавливать остроту зрения, отвечает за рост волос, ногтей, состояние кожи и зубов.

Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Он поддерживает нормальное состояние сосудов, помогая кислороду и полезным микроэлементам попадать из них в ткани, обеспечивает свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет и восстанавливает нервную систему после стрессовых ситуаций. Конечно же, все эти качества витамина С отображаются и на свойствах Момордики.

В свойствах Момордики отмечены также все положительные качества витаминов группы В, без которых невозможно представить себе правильное функционирование нервной системы. Растение Момордика богато кальцием, отвечающим за формирование скелета и зубов.

Фармакологическое действие Момордики

Момордика известна под большим количеством названий. Среди них – горькая китайская тыква, бальзамическая груша, бешеный или желтый огурец, а также индийский гранат.

Плоды растения Момордики обладают повышенной питательной ценностью, потому что содержат витамин С и железо. Внутри они имеют водянистую и хрустящую мякоть, которая по вкусу схожа с огурцом или болгарским перцем. Момордика – кладезь витаминов, ведь даже в ее листьях можно обнаружить много фосфора, белка и углеводов.

Нередко лечение Момордикой прописывают людям, которые страдают повышенной концентрацией сахара в организме. Объясняется это тем, что в анализируемом растении находится харантин, который снижает уровень сахара, повышает количество бета-клеток в поджелудочной железе и нормализует выработку инсулина.

Среди основных свойств Момордики нельзя забывать об успокаивающих, противорвотных, вяжущих, спазмолитических и противовоспалительных.

Лечение Момордикой широко применяется в медицине и полностью одобряется ей. Чаще всего из нее делают лекарственные средства, способные нормализовать функции поджелудочной железы.

Форма выпуска Момордики

На сегодняшний день в аптеках можно найти Момордику в виде раствора, в состав которого входит экстракт самого растения, обладающего слегка соленых вкусом. Лечение Момордикой проводят перорально, внутривенно, подкожно и внутримышечно.

Приготовление Момордики не может обойтись без использования таких основных компонентов:

  • Растительного происхождения – Ceanothus americanus D6, Podophyllum peltatum D6, Carbovegetabilis D10, Momordica balsamina D6, Mandragora siccatae eradices D8, Lycopodium clavatum D6, Veratrum album D4. На 1 ампулу препарата приходится по 22 мкл каждого из этих элементов.
  • Животного происхождения – Lachesis mutus D10 (22 мкл в 1 ампуле).
  • Минерального происхождения – Jodum D8, Argentum nitricum D12, Mercurius Hahnemanni solubilis D8 (по 22 мкл каждого).

В состав раствора Момордики входит также изотонический раствор хлорида натрия.

В народной медицине существует много рецептов Момордики. Из плодов и семян данного растения делают различные отвары и настойки.

Показания к применению Момордики

Готовые рецепты Момордики чаще всего применяются для устранения симптомов острого и хронического панкреатита, а также диспанкреатизма.

Способ применения и дозировка

Чтобы сделать терапию по использованию Момордики наиболее эффективной, рекомендуется проводить лечение Момордикой не менее 3-5 недель. Взрослые не должны превышать максимально допустимую дозировку, которая составляет 1 ампулу раствора (2,2 мл). Использовать ее следует от 1 до 3 раз в течение 7 дней.

Из-за целебных свойств Момордики, медицина не запрещает давать раствор из ее экстракта детям с первых дней жизни. Детям до 2 лет назначают по 0,25 ампулы; от 2 до 6 – половину ампулы; от 6 лет – 1 ампулу. Способ применения Момордики устанавливает только врач.

В народной медицине наибольшую популярность получили такие рецепты Момордики:

  • Настойка из плодов Момордики. Плоды хорошо измельчают ножом, перекладывают в стеклянную банку, заливают 0,5 л водки. Плотно накрывают крышкой и ставят в темное, прохладное место. Приготовление Момордики длится 14 дней. Лечение Момордикой осуществляют перорально за полчаса до еды 3 раза в сутки. Выпивать необходимо каждый раз по 1 ч.л. Курс лечения составляет 3 дня. Помогает подобная настойка при простудных заболеваниях, кашле, насморке, псориазе, высокой температуре, ревматизме и для повышения иммунитета. Официальная медицина, в отличие от народной, полностью не подтверждает такие свойства Момордики;
  • Отвар из семян Момордики делается следующим образом: 15-20 г семян заливают 250 мл кипятка и варят не менее 10 мин. Приготовление Момордики будет полностью завершено тогда, когда отвар настоится 60 мин. и будет процежен через марлю. Такой отвар следует пить по 50 мл 3 или 4 раза в день при лихорадке, геморрое или для улучшения диуреза.

В рецептах Момордики отсутствуют такие, в которых использовались бы листья растения, поскольку народная медицина считает их слишком токсичными и вредными для человека.

Побочные действия

Лечение Момордикой в некоторых случаях вызывает аллергические проявления организма и чрезмерное слюноотделение. Семена растения Момордики могут спровоцировать отравления или анемию (у детей).

Противопоказания

Категорически запрещается использовать Момордику женщинам в период беременности и кормления грудью.

Не следует назначать данное растение людям с болезнями надпочечников, желудка (это может привести к изжоге), а также при запоре.

Момордика: лечебные свойства и противопоказания
zdorovi.net

Момордика

Момордика (англ. Bitter melon, лат. Momordica charantia) – это вьющееся растение семейства тыквенных родом из Азии. В Японии его считают пищей долгожителей, в Индии – растением богов. Препарат на основе момордики является мощным иммуномодулятором, восстанавливает зрение и возвращает мужскую силу.

В переводе с латыни momordicus означает кусачий, так как прикоснувшись к острым листьям чувствуется небольшое жжение как от контакта с крапивой. Но несмотря на это грозное название, растение, действительно, помогает укрепить здоровье.

  1. Момордика: фрукт или огурец?
  2. Момордика: состав
  3. Момордика: полезные свойства
  4. Момордика: применение
  5. Момордика: для похудения
  6. Момордика: при сахарном диабете
  7. Момордика: сахар
  8. Момордика: с медом
  9. Момордика: гомеопатия
  10. Момордика: капсулы
  11. Момордика: экстракт
  12. Момордика: в аптеке
  13. Момордика: композитум
  14. Момордика: инструкция
  15. Момордика: как принимать
  16. Настойка из момордики
  17. Момордика: противопоказания
  18. Момордика: отзывы
  19. Момордика: цена
  20. Момордика: купить

Момордика: фрукт или огурец?

Отвечая на вопрос «Что такое момордика – фрукт или огурец?», можно сказать, что это и то и другое. Внешне растение выглядит как лиана с листьями похожими на огуречные и виноградные. Момордика объединяет в себе свойства огурца, граната и тыквы. Народ дал растению множество названий: бешенный огурец, индийский гранат, бешенная тыква, бальзамическая груша. Слово «бешенный» дали за свойство растения выстреливать своими семенами в разные стороны. Момордика обладает не только диковинной красотой, но и способностью побеждать множество недугов.

Момордика: состав

Состав момордики можно сравнить с составом поливитаминного комплекса, в нем содержатся основные витамины и микроэлементы, необходимые организму. Основной состав:

  • натрий, селен, кремний, кальций, калий, магний и фосфор;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и аминокислоты;
  • витамин B1, витамин B3, витамин B5, витамин E, витамин C, витамин K, фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • алкалоиды;
  • глюкозиды;
  • смолы и фенол.

Мало растений смогут похвастаться столь богатым составом полезных веществ.

Момордика: полезные свойства

  1. активизирует деятельность мозга;
  2. очищает сосуды и укрепляет их;
  3. улучшает остроту зрения;
  4. помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  5. приостанавливает процессы старения организма;
  6. помогает нормализовать работу почек;
  7. понижает уровень холестерина;
  8. поддерживает здоровье суставов;
  9. укрепляет сердце;
  10. оказывает глистогонное действие.

Лечебные свойства официально признаны традиционной медициной, по современным технологиям из момордика изготовляются различные медицинские препараты.

Момордика: применение

Антисептические и иммуномодулирующие качества момордики и его уникальный витаминный состав нашли применение в самых разных областях. Препараты на основе растения применяют:

  1. в качестве профилактики инфаркта и инсульта;
  2. при вирусных и простудных заболеваниях с осложнением на дыхательные пути;
  3. во время сезонной нехватки витаминов;
  4. чтобы помочь остановить развитие раковых клеток;
  5. при слабости волос и проблем с зубами;
  6. при заболеваниях кожи: псориазе и экземе;
  7. при ожирении;
  8. для стабилизации функции поджелудочной железы.

Препарат ресвератрол также, как и момордика борется с онкологией и оказывает на организм омолаживающее действие.

Момордика: для похудения

Момордика: при сахарном диабете

Момордика применяется при сахарном диабете как вспомогательное средство к основному лечению. Момордика помогает не только низкой калорийностью, в ней содержится уникальное натуральное соединение харантин, которое понижает уровень сахара в крови. В результате применения препаратов момордики в поджелудочной железе увеличивается количество бета-клеток, что помогает организму вырабатывать инсулин.

Момордика: сахар

Момордика помогает попаданию сахара в клетки, поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме. Он усиливает действие гипогликемических препаратов. Для профилактики проявления диабета рекомендуется также препараты джимнема и стевия.

Момордика: с медом

Маски момордики с медом эффективно используются в косметологии. Они замедляют старение кожи и разглаживают морщины, сужают поры на жирной коже.

Например, хорошее средство для умывания: 1 ст. л. момордики, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. виноградного сока. Все перемешать, пропитать салфетку полученной смесью, и оставить на лице на 10-15 мин. Потом умыться прохладной водой.

Момордика: гомеопатия

  • стабилизирует работу поджелудочной железы, приводит в норму ее ферменты;
  • снимает боль и спазмы;
  • действует как противовоспалительное и успокаивающее средство.

Момордика: капсулы

  1. Растительное сырье в препаратах представлено в разных формах, наиболее удобная форма приема – момордика в капсулах. Горькая дыня – это еще одно название знаменитой момордики, горькой назвали за небольшую горчинку во вкусе плода. Компания Source Naturals представляет пищевую добавку «Bitter Melon» (500 мг, 60 капсул). Предназначена для сбалансирования уровня глюкозы в крови.

Рекомендации к применению: принимать два раза в день по 2 капсулы во время еды.

Момордика: экстракт

  1. Еще одна популярная форма выпуска пищевой добавки на основе растения: экстракт момордики в таблетках. Здесь также легко контролировать дозировку. Производитель пищевых добавок Jarrow Formulas выпускает препарат «Wild Bitter Melon Extract» (750 мг, 60 таблеток в упаковке). Препарат нормализует давление, поддерживает необходимый уровень сахара, не содержит глютена и подходит для вегетарианцев.

Момордика: в аптеке

Купить растительную добавку момордика в аптеке трудно. В основном она встречается в интернет-магазинах, но ассортимент с таким названием очень широк, встречаются образцы в таких причудливых упаковках, что возникают большие сомнения в их подлинности. При чем подобные экспонаты продаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Встречаются пищевые добавки отечественного производства, но не внушают доверия из-за низкой дозировки растительного сырья и высокой стоимости при этом. Лучше купить качественный продукт в известном интернет-магазине, которому доверяют потребители со всего мира. Там можно купить такие редкие натуральные добавки как: жиросжигатели, кайенский перец и сафлоровое масло. Пройдя по ссылке внизу, можно попасть на сайт этого магазина. На этом же сайте можно купить настоящий препарат момордика.

Момордика: композитум

Самая известная фирма по производству гомеопатических препаратов Biologische Heilmittel Heel GmbH выпускает продукт под названием Момордика композитум. Уникальность препарата состоит в том, что это многокомпонентный продукт, включающий в себя несколько растений и минералов, активно добавляющих свойства друг друга. Препарат дорогой, но с проверенной эффективностью.

Момордика: инструкция

Препарат содержит в себе витамины и минералы, но пить его просто как поливитамины нельзя, обязательно нужно следовать инструкции по применению момордики. Исключается самолечение: перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей.

Момордика: как принимать

Настойка из момордики

Настойка из момордики по рецепту народной медицины помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, псориазе и ревматизме. Приготовление настойки: плоды мелко порезать, засыпать в темную стеклянную бутылку, залить 0,5 водкой и оставить настаиваться на 2 недели в прохладном месте. Принимают три раза в день по 1 ч. л. За 30 мин до еды, курс длится 3 дня.

Момордика: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, есть несколько противопоказаний к приему момордики. Воздержаться от приема добавки стоит:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • людям с обострением язвы и с болезнью надпочечников;
  • лицам, имеющим индивидуальную непереносимость экзотических фруктов.

Момордика: отзывы

Судя по отзывам о момордике, препарат дает хороший положительный эффект в борьбе с лишним весом. Так одна из покупательниц принимая по одной капсуле добавки по утрам, за месяц похудела на 8 кг и была очень довольна результатом. Покупатели отмечают, что средство помогает быстро при похудении, главное не превышать дозировку. Положительные отзывы пишут о нормализации уровня сахара в крови и об улучшении общего самочувствия. Все пользователи, писавшие отзывы, отмечают, что главное принимать сертифицированный препарат, чтобы получить пользу и не навредить здоровью.

Момордика: цена

Цена на момордику в интернет-магазинах разнятся: от 350 до 2500 рублей без какой-либо гарантии качества. Известный интернет-магазин дает возможность купить натуральную момордику по оптимальной цене, не опасаясь получить подделку. В отличие от российских интернет-аптек, цены здесь ниже в 2-5 раз, всегда высокая дозировка основного вещества в препарате. Купить такие добавки как: ацетил L-карнитин, амлу, масло криля и другие от зарубежных производителей можно на сайте по ссылке внизу.

Момордика: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей момордики:

1. Купить момордику по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом и последующих заказах смотрите наш промокод iherb и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Дополнительно обратите внимание на акции и распродажи, к примеру, промокод Купивип на одежду со скидкой до 95%, купон Читай-город с дисконтом на книги, промокод Эльдорадо на технику по низкой цене или промокод Техпорт на скидку на крупной торговой онлайн площадке!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Момордика: лечебные свойства и противопоказания
herbhelp.ru

Полезные свойства и противопоказания момордики в народной медицине

Момордика – это интересное экзотическое растение. Можно встретить и другие его названия – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква.

Описание момордики

Это вьющееся растение с резными листьями и желтыми цветками мужского и женского типа. Цветет во время побегообразования. Вначале распускаются мужские цветки, затем женские. Продолговатый с пупырышками «огурец» сначала желтый, затем становится ярко – оранжевым.

На 80 % плод бешеной дыни состоит из воды, по калорийности 100 г мякоти содержат всего 15-20 ккал. Все части индийского огурца богаты на такие полезные вещества:

  • витамины А, В, С, Е, F;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • селен;
  • кремний;
  • пантотеновая кислота;
  • каротин;
  • харатин;
  • железо;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • алкалоиды.

Полезные свойства растения

Благодаря такому насыщенному составу полезных веществ, индийский огурец широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине, потому что он оказывает полезное воздействие на организм человека, а именно:

  • выводит токсины, как и морская капуста;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • укрепляет скелет и зубы;
  • укрепляет иммунитет и повышает тонус;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;
  • обладает противоотечным эффектом, как и морошка;
  • укрепляет зрительный нерв;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улуч­шает работу мозга;
  • снимает болевые ощу­щения при мочекаменной болезни и простатите;
  • обладает противолихорадочными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций, как, например, момордика композитум, придерживаясь инструкции по применению которого, излечивают панкреатит и проблемы с поджелудочной железой.

Применение в народной медицине

В качестве лекарства используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами. Считается, что наиболее эффективна момордика при применении в сушенном виде.

В восточной медицине растение момордика из-за своих лечебных свойств очень популярно при лечении проблем желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары помогают укрепить защитные силы организма, повышают иммунитет и общий тонус.

Для похудения

Возьмите 20 г семян, залейте 250 мл кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне и оставьте настаиваться 2 часа. Принимать утром и вечером по полстакана натощак.

Для укрепления иммунитета

Для снижения давления

Данное средство хорошо зарекомендовало себя в виде примочек при геморрое.

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, однако стоит не забывать о необходимости проконсультироваться у своего лечащего врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств. Существует ряд противопоказаний, о которых мы расскажем ниже.

  • Беременность. В период вынашивания плода женщинам запрещено принимать как лекарства из желтого огурца, так и употреблять его в пищу. Дело в том, что он обладает абортивными свойствами.
  • Лактация. Кормящим женщинам следует также избегать употребления данного растения, так как возможно проявление аллергии у младенцев.
  • Склонность к аллергии. Экзотический плод может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Поэтому необходимо употреблять с большой осторожностью.
  • Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Выращивание момордики в домашних условиях

Высаживать бальзамическую грушу стоит в конце мая около заборов и изгородей на расстоянии 80 см друг от друга. Следует выбирать сухое светлое место с водопроницаемой рыхлой почвой. Одновременно следует устанавливать опоры, по которым будущая лиана будет виться в процессе роста. Для активного плодоношения необходимо производить обрезку растения в активный вегетационный период. Для этого прищипывается центральная плеть и убираются лишние боковые побеги.

Заготовка сырья для изготовления лекарств

Сушить необходимо под навесом на открытом воздухе, а хранить – в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Рекомендуется хранить листья до двух лет, корни – три года, а плоды – до четырех лет.

Момордика: лечебные свойства и противопоказания
ecobabka.ru

Экзотические растения на вашей грядке: момордика

Насколько оригинальным является название растения момордика, настолько и необычны ее плоды – удлиненные овальные огурцы с бугристой, как у крокодила, кожурой. А об их полезных свойствах можно говорить очень долго, ведь не зря ей дано множество названий: индийский (желтый) огурец или индийский гранат, бешеная (горькая) дыня (огурец), горькая тыква, бальзамическая груша и так далее.

Ботанические свойства

Momordica – это лиановидное растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Оно представленное в природе 20 различными однолетними и многолетними видами. Ареал его распространения в естественной среде – тропики. Это страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Индия, Филиппины, Китай. В России в открытом грунте как декоративное растение ее выращивают в Крыму. Но некоторым садоводам удается вырастить момордику и в более северных регионах. Обычно в холодные периоды года ее содержат в закрытом помещении: оранжерея, балкон, лоджия, зимний сад. А на лето пересаживают в открытый грунт.

Стебли у бешеного огурца очень тонкие и длинные, высота их может достигать 5 м и более. Правда, у момордики харанции, именно этот сорт чаще всего выращивают на своих участках садоводы, длина побега редко превышает 2 м. Резная светло-зеленая листовая пластина имеет достаточно большой размер. При соприкосновении с ней можно получить незначительный ожог, как от крапивы.

Период цветения момордики начинается на начальном этапе вегетации. Цветки у нее раздельнополые с ярко-желтыми лепестками. Первыми раскрываются мужские цветы, расположенные на длинных ножках. Они источают аромат, напоминающий запах жасмина. Затем начинают цвести более женские цветочки. Они мельче и ножки у них короче, чем у мужских. Опыление ароматных цветов берут на себя насекомые, поэтому при выращивании в закрытом грунте, чтобы получить плоды, придется опылять их вручную. Образование завязи, и дальнейшее развитие плодов проходит очень быстро. Зеленцы (молодые плоды) покрыты бугристой, неровной кожурой, на которой находятся небольшие волоски. Не трогайте их голыми руками, можно получить несильный, но неприятный ожог. По мере созревания они вытягиваются и приобретают удлиненно-овальную форму, достигая в длину 20 см и в диаметре – 7 см. Волоски с плодов опадают, а кожица приобретает желтый (желто-оранжевый) оттенок.

Наружная кожура близка по вкусу к обычной тыкве с незначительной горчинкой. Внутри плодов содержатся зернышки околоплодники (перикарпий), имеющие темно-рубиновый окрас, их вкус близок к хурме. О том, что плод окончательно созрел можно судить по его внешнему виду: он начинает снизу растрескиваться, раскрываясь наподобие цветка с толстыми, закручивающимися вверх лепестками. Зернышки-околоплодники, их в каждом плоде может быть до 30 штук, напоминающие по внешнему виду зернышки граната осыпаются на землю яркими рубиновыми «каплями» (семечками).

Лечебные свойства

Бешеный огурец настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма. Они находятся во всех его частях, включая корни, молодые побеги, листья, плоды и семена. Калорийность момордики очень низкая – всего 20 ккал на 100 г. Согласно исследованиям, проведенным учеными, в состав «огурчиков» входят:

  • витамины А, В, С и очень редкий, но весьма полезный F;
  • минералы – калий, кальций, кремний, селен, фосфор;
  • фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая кислота;
  • обширный ряд аминокислот;
  • самый сильный природный антиоксидант ликопен, не вырабатываемый организмом, а поступающий в него исключительно с пищей;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • фенолы, смолы, жирные масла;
  • углеводы и много других ценных веществ.

Растение имеет потрясающий, необычный экзотический вид, поэтому российские садоводы-любители чаще выращивают его в качестве декоративного элемента, способного украсить сад, беседку, изгородь. А о том, что с его помощью можно еще и лечиться, поддерживать здоровье знают немногие. Между тем на сегодняшний день имеется множество рецептур настоев, отваров, крепких настоек, при приготовлении которых используются семена, листья, стебли, оказывающий быстрый положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Обладая противовоспалительными, противомикробными, антисептическими свойствами горькая дыня обладает еще и высокой питательной ценностью, большей, чем у болгарского перца, баклажанов.

  • Из листьев готовят препараты для лечения кашля, гипертонии, снятия болевого синдрома.
  • Из стеблей готовят кашицу, которую добавляют в косметические маски для омоложения кожи лица и тела, устранения угревой сыпи.
  • Семена, в виде отвара и порошка используют при борьбе с сезонными заболеваниями, для повышения гемоглобина, укрепления иммунитета, заживления ран, порезов, язв, лечения геморроя, в качестве мочегонного средства.
  • Употребление плодов улучшает зрение, способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует снижению активности головного мозга.
  • Настойка с плодами бешеного огурца помогает в борьбе с псориазом, ревматизмом, простудными заболеваниями.
  • Момордика стимулирует образование инсулина, способствует поддержанию количества глюкозы в крови на оптимальном уровне, поэтому ее рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.

Совсем недавно ученые подтвердили, что употребление в пищу экзотических плодов ведет не только к улучшению обмена веществ, выводу из организма токсинов, но и к замедлению, остановке роста опухолей желудка, молочной железы, простаты, печени. Однако следует четко осознавать, что горький огурец можно применять исключительно как профилактическое, поддерживающее средство, но в коем случае не отменяя лечение, назначенное лечащим врачом. Препараты из момордики используют в комплексе с традиционными терапевтическими или хирургическими методам борьбы со злокачественными новообразованиями.

Продукт питания

У экзотического индийского граната съедобны все части. Но в нашей стране чаще всего в пищу используют ягоды, семена, мякоть плодов растения. Без предварительной обработки, в свежем виде кушают недозрелые плоды. Они еще не набрали горечи и по вкусу напоминают обычные огурцы.

После созревания они приобретают вкус дыни, тыквы с легкой пикантной горчинкой, от которой можно легко избавиться, достаточно замочить плод в слегка подсоленной воде, либо перед использованием аккуратно срезать и удалить верхушку «огурца». После этого горечь практически не чувствуется и плод можно жарить, тушить, добавлять в салаты, супы, мясные, овощные блюда, даже в йогурты (несладкие). Кроме того, яркими ягодками украшают подаваемые на стол блюда, их маринуют, из них варят варенье, готовят крепкие домашние настойки, алкогольные напитки.

Молодые побеги, изящные резные листья тоже идут в дело. Их добавляют в салаты, винегреты, первые блюда. Листочки бальзамической груши могут выступать в качестве чайной заварки для приготовления вкусного, ароматного тонизирующего напитка.

У семян вкус слегка сладковатый, но они довольно твердые, поэтому их предварительно обжаривают и только после этого, когда они станут мягкими, ими приправляют салаты, супы, вторые блюда, готовят начинку для булочек, добавляют в печенье, торты.

Противопоказания

Как и всякое растение, не только экзотическое, но и любое из тех, которые мы привыкли выращивать у себя на огороде на открытом грунте, момордика имеет ряд противопоказаний. Как уже говорилось выше, в ее состав входит множество активных веществ, поэтому начинать употребление горькой дыни следует с осторожностью, чтобы исключить возможность аллергической реакции. Но и после того, как вы убедитесь, что ваш организм положительно отнесся к добавлению в рацион этого оригинального экзота, нельзя кушать его плоды, семена в больших количествах. Особенно внимательным нужно быть, а может быть и вовсе отказаться от употребления индийского граната, если вы страдаете:

  • хроническим или острым панкреатитом;
  • заболеваниями надпочечников;
  • язвой желудка, гастритом, колитом;
  • гипотериозом.

Категорически противопоказана момордика беременным и кормящим женщинам. При беременности его употребление может вызвать спазматические мышечные сокращения, что спровоцирует угрозу выкидыша. А у грудничков, мамы которых увлекаются блюдами с экзотическим растением, могут начаться колики. Нельзя давать горькую дыню детям, возраст которых меньше 3 лет.

Выращивание в саду

Красивое лиановидное растение с изящными резными листьями и яркими зелено-желто-оранжевыми плодами станет прекрасным украшением для приусадебного участка, сада, огорода, ведь вырастить его несложно. Для этого нужно приобрести семена у хорошо зарекомендовавшего себя производителя, поставщика или позаимствовать черенки у соседа, занимающегося выращиванием экзотического «огурца». Единственное, что следует учесть при возделывании момордики: в южных регионах можно высадить семена непосредственно в грунт, а в средней полосе нашей страны, потребуется предварительно вырастить рассаду, иначе плоды не успеют созреть. Бешеную дыню можно выращивать в комнате, в качестве комнатного цветка, но в этом случае, чтобы сформировались плоды, потребуется организовать искусственное опыление.

Размножение семенами

Всхожесть у семян индийского граната достаточно высокая. Несмотря на достаточно прочную оболочку, они хорошо прорастают без какой-либо предварительной подготовки. Скорее наоборот, не нужно, по аналогии с семена огурца, тыквы, дыни стараться прорастить их. В этом случае они могут загнивать. Лучше выдержать семена несколько часов (не более суток) в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Высаживают семена во второй половине марта в торфяные горшочки или специальные контейнеры для проращивания предварительно наполнив их питательным субстратом или плодородной почвой. Семена заглубляют на 1,5 см, устанавливая их на ребро. Поверхность почвы увлажняют водой комнатной температуры и накрывают стеклом (пленкой). Держать контейнеры нужно в тепле, при температуре около 20ºС поддерживая почву во влажном состоянии.

Примерно через 1,5-2 недели должны появиться первые ростки. Снимите верхнее стекло и перенесите горшочки в светлое, теплое, защищенное от сквозняков место. Рассада «тропической неженки» не любит резких температурных скачков, дважды в месяц в почву нужно вносить органические или минеральные удобрения.

Черенкование

Разведение момордики возможно и черенками. Но приживаются они достаточно трудно, поэтому о садовода потребуется внимание, забота. Подготовленные черенки можно укоренять в воде или субстрате, составленном из торфа и песка и обогащенном питательными веществами. Температура воды, в которой находятся черенки, или используемой для полива субстрата должна быть не ниже 25ºС. После того как появятся корешки и почки тронутся в рост, саженцы можно высадить в открытый грунт. Первые несколько дней их нужно накрывать банками или половинками от пластиковых бутылок.

Высадка в грунт

После того, как рассада вытянется до 20-25 см в высоту ее можно высадить на подготовленный участок в открытый грунт. Если на улице еще холодно или ожидаются заморозки, а также для выращивания в закрытых помещениях, растеньица пересаживают в емкости большего объема. Процесс пересадки очень ответственный, нужно постараться не разрушить земляной ком, ведь корешки у момордики очень нежные, если их повредить, то рост растения значительно замедлится.

Для выращивания индийского граната лучше всего использовать участки, на которых перед этим рос картофель, томаты, горох, фасоль, другие бобовые культуры. Для хорошего развития момордике нужна опора, например, вертикальная шпалера, обеспечивающая наилучшее освещение. Чтобы предотвратить загущение кроны, следует удалять боковые побеги, оставляя 3 наиболее сильные, после того как лиана вытянется вверх 50 см побеги обрезают после формирования первых завязей. Центральный стебель тоже нужно прищипнуть, чтобы он не вытягивался сильно вверх.

В комнатных условиях цветы нужно опылять вручную при помощи мягкой кисточки, а при выращивании на улице об этом позаботятся насекомые. Спустя 8-10 дней после формирования плодов их аккуратно снимают. Более длительное вызревание приведет к появлению горечи. Кроме того, сбор урожая стимулирует цветение и плодоношение.

Уход за взрослыми растениями достаточно несложен. Лиану нужно поливать, периодически рыхлить почву, удаляя сорняки и стараясь не повредить корни. Несколько раз за вегетационный период под растения вносят удобрения.

Момордика восприимчива к болезням и вредителям, которые характерны и для других видов тыквенных: белая гниль, бактериоз, мучнистая роса, тля. Внимательно осматривайте листья, побеги. При необходимости обрабатывайте специализированными средствами против вредителей.

Правила выбора и хранения

Если у вас нет собственного садового, дачного участка либо вы не любите возиться с выращиванием растений, а отведать экзотические плоды, ввести их в рацион хочется, то приобрести момордику можно в супермаркете, на рынке. Сегодня экзотические плоды мирно соседствуют на полках отечественных овощных магазинов рядом с такими привычными для россиян овощами и корнеплодами, как кабачки, томаты, морковь, свекла, редис.

За плодами бешеного огурца лучше всего отправляться осенью. Не берите те «огурцы», которые имеют яркую окраску. Остановите свой выбор на светло-желтых, не совсем созревших. Они не так сильно горчат и могут вообще не подвергаться предварительной обработке. Полезные вещества сохраняются при хранении в холодильнике около 2-3 недель.

Момордика: лечебные свойства и противопоказания
semenagavrish.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )