Лук шнитт

Выращивание шнитт-лука на подоконнике

В пищу используются только стебли и листья культуры. Нежная и сочная зелень обладает характерным ароматом и насыщенным вкусом.

Вырастить лук шнитт дома довольно просто. Растение отличается неприхотливостью, тягой к активному ветвлению и быстрым ростом. Уже через 10 дней после посадки можно собирать первый урожай перьев.

Что понадобится для выращивания лука

Для посадки требуется подходящий грунт, в котором на протяжении нескольких месяцев будет расти зелень. Основные требования к почве – рыхлая структура и нейтральная кислотность. В домашних условиях можно растить шнитт-лук в садовой земле или приобрести в цветочном магазине грунт для рассады овощей.

Выбор и подготовка тары

В связи с этим оптимальная форма емкости для выращивания – невысокий, широкий контейнер с дренажными отверстиями для оттока излишков воды.

Перед посадкой шнитт-лука необходимо промыть тару содой или мыльным раствором и обработать марганцовкой. Такая мера помогает избежать распространения бактерий в грунте. Следует позаботиться о поддоне, в котором будет скапливаться избыток воды после полива.

Подготовка семян лука к посадке

Посадочный материал можно заготовить самостоятельно, если растение растет на дачном участке или в саду. В противном случае, можно приобрести семена в магазине. При выборе сорта следует ориентироваться на разновидности шнитт-лука, предназначенные для срезки. Перед посадкой семечки лука предварительно обрабатывают по следующей технологии:

  • Замачивают на сутки в 100 мл воды с 3 каплями препарата Эпин-экстра;
  • Удаляют всплывшие экземпляры;
  • Оставшиеся семена на полчаса замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки;
  • Промывают под проточной водой, просушивают 2-3 часа на бумажной салфетке.

Подготовка семян способствует быстрому прорастанию, уничтожает вредоносные бактерии и споры грибка, повышает защитные функции культуры. Эпин активизирует обменные процессы, повышает устойчивость лука к болезням и неблагоприятным условиям.

Лук шнитт
zelen-na-podokonnike.ru

Лук шнитт

Шнитт-лук – это многолетняя разновидность лука, название которого в переводе с немецкого можно перевести как «лук, который можно пожинать». Такое название точно отражает особенность этого растения, листья которого срезают несколько раз в году. Это отмечено и в других названиях – резанец, резун. Несмотря на высокую продуктивность и отличные вкусовые качества, это растение пока не получило широкого распространения в нашей стране – в частности, по той причине, что в деле огородничества тоже есть свои стереотипы, для искоренения которых нужно время и просветительская работа.

Одна из причин недостаточного распространения этой ценной культуры – то, что он не даёт урожая луковиц, как репчатый лук. Однако если бы садоводы-огородники знали, как полезны стебли шнитт-лука и как можно им запасаться на зиму без особых хлопот, отношение к нему изменилось бы у многих. Если добавить его неприхотливость в уходе, то становится понятно, что это практически идеальная огородная культура для пополнения витаминных запасов человека.

Что такое шнитт-лук, описание (фото)

  1. Что такое шнитт-лук, описание (фото)
  2. Польза шнитт-лука
  3. Разновидности и сорта шнитт-лука
  4. Выращивание шнитт-лука
    1. Как вырастить шнитт-лук на подоконнике
    2. Посев шнитт-лука на рассаду: видео
  5. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Зимовка
  8. Как заготовить
    1. Шнитт-лук — удивительное витаминное растение из семейства луковых: видео

Встретить это растение можно буквально во всех странах и во многих климатах. Шнитт-лук обладает огромным диапазоном распространения благодаря тому, что он может приспособиться и к долгой зиме, и к летним засухам. Однако наиболее благоприятны для его произрастания и высокой урожайности условия высокой влажности. Отчасти это можно компенсировать обильным поливом, если природные условия не обеспечивают растение влагой в необходимом объёме.

При посадке нужно учитывать эту особенность шнитт-лука, поэтому для него лучше всего подходят хорошо дренированные рыхлые почвы. Как и все виды лука, шнитт-лук обожает супесь и суглинок с высоким содержанием извести.

Внешне шнитт-лук – это изящное травянистое растение с тонкими полыми листьями тёмно-зелёного цвета, которые в начале весны могут быть покрыты сизоватым налётом. Благодаря своим красивым зонтичным соцветиям нежного розовато-сиреневого цвета и красивой окраске листьев, достигающих при достаточном поливе 60 см в высоту, шнитт-лук часть высаживают как декоративное растение, украшающее дачные участки и придомовые клумбы.

Посадив один кустик шнитт-лука, мы получим при надлежащем уходе красивый яркий бордюр длиной до двух метров.

Небольшим недостатком при посадке этого растения как декоративного является то, что как только появляются цветы – тут же желтеют листья. Для сохранения красивого яркого вида это растение нужно просто регулярно стричь.

Польза шнитт-лука

Шнитт-лук – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нём можно найти полезные для человеческого организма лизин, гистидин и другие незаменимые аминокислоты, а также:

  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • холин (В4);
  • никотиновую кислоту (В3);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор и др.

Данное растение семейства луковых может служить природной аптекой при таких недугах как:

  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • пониженный иммунитет;
  • заболевания почек и печени;
  • холецистит и т.д.

Но некоторым людям нужно с осторожностью применять в пищу шнитт-лук или вовсе отказаться от него. Высокая степень противопоказания данного лука для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, а также различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в шнитт-луке вещества, в частности фитонциды, которые в других условиях помогают бороться с инфекциями (в частности, простудными заболеваниями), могут привести к раздражению слизистой кишечника и дальнейшему воспалению.

Благодаря низкой калорийности шнитт-лук рекомендуется вводить в рацион при диетах, а зимой он помогает избежать гиповитаминоза.

Острый и пряный, но без горчинки вкус шнитт-лука обладает ценным свойством возбуждать аппетит, что используется кулинарами в приготовлении аппетайзеров (это закуски, предназначенные для возбуждения аппетита, подающиеся перед основным блюдом).

Эта огородная культура полезна и для других растений. Так, высаженный по соседству с морковью, он защитит эту культуру от морковной мухи, а если шнитт-лук растёт вблизи яблони, значительно снижается вероятность поражения плодового дерева паршей.

Пчеловоды высаживают шнитт-лук, так как он является прекрасным медоносом.

Разновидности и сорта шнитт-лука

В целом шнитт-лук делится на два подвида, русский (или альпийский) и сибирский (отчего ещё одно название шнитт-лука – лук сибирский). Различие между ними состоит в том, что русский подвид при более мелких листьях обладает сильной ветвистостью, а сибирский при слабой ветвистости отличается крупными листьями. Существует также сорт шнитт-лука Сибирский, в котором ярко выражены именно эти качества подвида.

Селекционеры постоянно трудятся над выведением новых сортов данного лука, пока можно отметить такие успешные сорта как:

  • Богемия;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Чемал;
  • Пражский и др.

Выбирать сорт для посадки нужно, исходя из состава почвы на своём участке и климатических условий.

Выращивание шнитт-лука

Выращивать шнитт-лук можно как высеивая семена в открытый грунт, так и с помощью рассады (так называемой деленки). В основном семена можно начинать высаживать в апреле, в более тёплых областях – как только сойдёт снег. Перед посевом семена обязательно нужно замочить на сутки, при этом меняя воду каждые 8 часов. Слой воды при замачивании должен быть в два раза больше толщины слоя семян.

Непригодные к посадке семена всплывают сразу, эти пустые зёрнышки нужно собрать, а семена перемешать и оставить замачиваться дальше.

Через сутки вода сливается, а семена раскладываются для просушки. Подсушенные семена высеиваются в открытый грунт на глубину от 5мм до 2,5 см, в зависимости от качества грунта и времени высадки. На один гектар нужно около 20 кг семян, или около 1,5 кг на м 2 .

Почву нужно обрабатывать перед посевом шнитт-лука: бороновать, культивировать и т.д. Должны быть проведены все необходимые агротехнические мероприятия для того, чтобы почва была рыхлой и достаточно увлажнённой.

Высеивать шнитт-лук можно как ранней весной, так и в другие периоды: в мае на лето, в середине лета на осень. Под зиму посев происходит в октябре-начале ноября. Луковые всходы переносят заморозки на почве до -4°С, а уже вытянувшиеся листья – до -8°С.

Сеется шнитт-лук лентой, двумя строчками в каждой. Расстояние между строчками – 20 см, между лентами – 45 см для одно- и двухлетнего растения и не менее 65 см для многолетнего. На таком же расстоянии нужно высаживать и маточное растение.

Выращивается шнитт-лук и делением дернины (отсюда и второе название рассады – деленка). Особенности строения корневой системы этого лука состоят в том, что у него очень развитая мочковатая корневая система с высокой способностью к обновлению. Молодые корни заменяют отмирающие старые к тому моменту, когда начинают вызревать семена. Это происходит в середине летнего сезона. Особенно густые и мощные корни перед наступлением зимы.

Корневая система шнитт-лука в этот период представляет собой дернину благодаря темному переплетению отдельных корней. При подрезании таких корней растения легко отделяются друг от друга, и получается рассада-деленка. Высаживать рассадой нужно из учёта не менее 5 луковичек в одной деленке.

Такое выращивание возможно только с двух-трёхлетними растениями. Но можно высаживать в грунт и молодую рассаду, выращенную в комнатных условиях.

Как вырастить шнитт-лук на подоконнике

Выращивать у себя в доме шнитт-лук можно как для рассады, так и для еды. В случае выращивания под рассаду нужно высеять семена без замачивания в деревянный ящик, наполненный землёй. Делать это нужно в самом начале марта. Ящик поставить на подоконник и регулярно поливать грунт. Когда пройдёт месяц, лук уже вырастет и его можно будет высаживать в открытый грунт, формируя при посадке отдельные растения в пучки по 2-5 штук.

Если выращивать на подоконнике шнитт-лук для выращивания листьев, которые будут употребляться в пищу, то вначале семена нужно прорастить. Для этого нужно выбрать любую неглубокую посуду – блюдце, полиэтиленовая крышечка на банку и т.д. Оптимально – форма для льда.

Берём посуду, кладём на дно вату, поливаем её водой 35°С (опытные «луководы» утверждают, что лучше всего взять для этого талую или дождевую воду), накрываем обычным медицинским бинтом в один слой. На эту подушку кладём небольшое количество луковых семян, обрызгиваем сверху водой (лучше всего из распылителя), натягиваем сверху пищевую плёнку и ставим на батарею, подложив толстое полотенце, чтобы предотвратить перегрев и обеспечить постоянное тепло.

Пророщенные семена далее выращиваются в керамических горшках. Смело используйте обычные цветочные, лучше больших размеров и достаточной глубины, чтобы корневая система шнитт-лука чувствовала себя комфортно. Можно посеять лук и в деревянных ящиках. Выставляя растущий лук на подоконник, позаботьтесь о том, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи: если подоконник на солнечной стороне, растение «сгорит». Лучше выбрать затенённую сторону.

Прежде всего, нужно не забывать о том, что это растение влаголюбивое. Обильный полив обеспечит хорошую урожайность и высокое качество листьев, в том числе вкусовое. При неправильном уходе листья становятся жёсткими и грубыми, в пищу такой лук не пригоден. Но теряются эти свойства и в период цветения растения. Поэтому для того, чтобы побеги оставались нежными и съедобными, нужно обрезать появляющиеся стрелки, не допуская цветения.

Отличается уход за ранними посевами, одно-двухлетними и многолетними культурами. При высадке семенами нужно следить за тем, чтобы на почве не появлялась корка, препятствующая проникновению воды и кислорода. Для этого землю надо рыхлить в междурядьях, а для самих посевов использовать опилочную и торфяную мульчу, а также рисовую шелуху, перегной и т.д. На первом году жизни шнитт-лук нужно прореживать на 10 см.

Кстати, не рекомендуется длительное выращивание этой культуры на одном месте. Старайтесь каждые 3-4 года менять грядки местами, чтобы избежать истощения почвы и вырождения культуры. О последнем могут свидетельствовать слишком мелкие, быстро грубеющие листья.

Эти же признаки могут появиться тогда, когда растение чрезмерно ветвится: ко второму году жизни у шнитт-лука уже может быть более 20 побегов, а по достижении пятилетнего возраста – до двухсот. Сильно загущенные посевы менее урожайны, за ними очень трудно ухаживать. Поэтому чрезмерное ветвление «возрастных» посевов – это ещё одно показание для пересадки лука.

Эта культура очень нуждается в удобрения, как минеральных, так и органических. Из органики особенно полезны перегной и навоз. Удобряется почва как перед посевом (под перекопку), так и при подкармливании посевов. Желательно вносить азотные удобрения. При подкармливании аммиачную селитру разбавляют куриным помётом в соотношении один к десяти или коровьим навозом один к шести. Подкармливать растение нужно не менее 2 раз за сезон. Если почва подкисленная, её можно «облагородить», внося в неё известь.

Болезни и вредители

Шнитт-лук – культура, которая мало подвержена заболеваниям и может противостоять вредителям, но всё же они есть. Наиболее распространённые заболевания шнитт-лука – мучнистая роса и ржавчина, а из вредителей можно отметить минирующую моль, луковую муху и лукового трипса. И от болезней, и от вредителей легче предохраниться: грамотная профилактика резко снижает возможность появления вредоносных насекомых и развития заболеваний. К профилактическим мерам относятся:

  • кратковременное (не более 10 минут) предпосадочное прогревание луковиц в воде +45°С;
  • выдержка выкопанной рассады-деленки на солнце в течение нескольких часов;
  • перекапывание грядки с обнаруженными вредителями и болезнями с полным уничтожением всех растений на данном участке и т.д.

Если вы обнаружили насекомое-вредителя, не спешите обрабатывать растение инсектицидом: все виды лука имеют способность накапливать в себе токсические вещества. Лучше пользоваться для этого народными средствами – например, солевым раствором. На ведро воды нужен стакан соли. Поливать шнитт-лук солевым раствором нужно начинать после того, как появятся первые листики, и делать это три раза в месяц. Обязательно через 3-4 часа после этой обработки полить растение чистой водой.

Зимовка

Зимой лук-резанец хорошо чувствует себя как в теплицах, так и в домашних условиях. Для такой зимовки берутся растения, которым 3-4 года: их нужно выкопать в середине осени вместе с почвенным комом, обрезать надземную часть и подравнять корни для посадки в коробы. В зависимости от температуры воздуха выгонка наступает через 10-20 дней. Помещение должно хорошо проветриваться, а почву под растением нужно регулярно увлажнять.

Если вы хотите зимой собирать урожай шнитт-лука, а весной высадить его, то выкопанные дернинки нужно отряхнуть от земли и подержать 3-4 недели в тёмном влажном помещении с хорошей вентиляцией. Показатель готовности лука к посадке – засыхание листьев. Но на подоконнике этот лук даст только два урожая, поэтому запаситесь достаточным количеством посадочного материала.

После второго срезания побегов ящик с луком нужно оставить в покое до ранней весны, а потом высадить его.

Как заготовить

Заготавливать шнитт-лук впрок можно самыми разнообразными способами. Наиболее распространённые:

  • сушка;
  • соление;
  • квашение;
  • замораживание.

Сушить нужно побеги, нарезанные на кусочки 5 см. Летом их сушат на открытом воздухе, в холодное время – в духовке или сушилке при температуре 50°С не менее 3 часов. Высушенные стебли нужно хранить в стеклянной герметично закрытой посуде в прохладном тёмном месте. Для засолки нарезанные листья перемешивают с солью 4:1 и приминают, пока не появится сое. Через 2-3 дня заготовка уменьшается в объёме, поэтому его докладывают в банки, закрывают и ставят на хранение в прохладное место.

Лук шнитт
zelsad.com

Шнитт-лук – сочный долгожитель

Шнитт-лук – очень интересная и длительно живущая зелень, любимая многими дачниками. Единожды посадив этот великолепный лук, в дальнейшем можно не заботиться о луковой заправке салатов. Давайте разберемся как посадить шнитт-лук: выращивание и уход, фото подросших куртин в саду.

Лук-шнитт: выращивание и уход, фото в саду

Лук-шнитт (Állium schoenoprásum) он же скорода, резанец, сибулет, сибирский лук – обитатель речных долин и влажных лугов. В огородной культуре его можно встретить в Индии или Китае, а также в России и США.

Многолетнее растение выращивают ради витаминной зелени, которая в основном пригодна для употребления в салатах. Шнитт — культура довольно неприхотливая, в сравнении с тем же пореем. К качеству почвы он абсолютно нетребователен, хотя и предпочитает влажные и легкие почвы.

Листья дудчатые, цилиндрические, тонкие (шириной 2-5 мм), гладкие, обычно короче стебля. Стебель высотой 15-50 см. Соцветия обычно розовые, но встречается белоцветущая форма Album. Луковицы небольшие 0,75-1 см конические, прикреплены к короткому корневищу. Без деления и пересадки образует густые дернины. Сортов шнитт-лука выведено много, все они отличаются сочными нежными перьями:

Нюансы выращивания

Будучи посаженным в разреженной тени, лук не очень потеряет в урожайности, но прекрасно растет и на солнце. В плотной тени куртина сначала сильно рассыпается, затем выпадает.

Посадка и уход

Предшественником шнитт-лука могут быть почти любые культуры, включая капустные, бобовые, пасленовые, злаковые. Как и шалот, этот лук прекрасно воздействует на грядки с морковью, отпугивая вредителей своим запахом.

Нетребователен шнитт и к уходу. По большому счету, достаточно его своевременно поливать, не доводя до полного пересыхания почвы. Прополки возможны первые пару лет после посадки – затем лук сам вытесняет непрошеных гостей с грядки, образуя плотную дернинку. Рыхлениями также злоупотреблять не стоит – пару раз за сезон вполне достаточно пройти вдоль ряда плоскорезом, и когда поднимется морковь, замульчировать междурядья.

Многолетний лук-резанец с течением времени практически не снижает урожайность, но с благодарностью отзовется на подкормку органикой с добавлением ЭМок. И все же главным является постоянное мульчирование грядок органикой.

Шнитт-лук: выращивание из семян

Посев шнитта проводят в два этапа с интервалом в месяц – первый раз до 10 мая, второй – до 10 июня. Семена замачивают в теплой воде, на следующий день слегка подсушивают и высевают в открытый грунт лентами с интервалом в 30 см. Можно посеять его и на рассаду, и высадить на грядку когда он поднимется на 10 см.

Практикуется и осенний посев под слой листьев или опилок. Глубина осеннего посева 2 см. Также распространен такой способ размножения шнитт-лука как деление куста. Каждый сегмент после деления должен иметь не менее 8 мелких луковиц. Оптимально делить растения до или после активного периода вегетации – в начале весны или в конце лета.

Посеянный резанец цветет на 2-ой год после посева. На растениях, с которых планируете собрать семена, ни листья, ни цветочные стрелки срезать не надо, чтобы семена накопили гарантированный запас пластических веществ.

Применение и польза

Побеги шнитт-лука ранней весной, когда мало еще другой зелени, будут как нельзя кстати к семейному столу. В кулинарии эту разновидность используют очень широко благодаря прекрасному островатому вкусу и высокой декоративности листьев. Шнитт красив в салатах, эффектен при декорировании и витаминизировании супов и похлебок, из него выходит неповторимая начинка для пирогов.

Высокая кулинарная ценность сочетается с удивительной пользой в этом растении. Шнитт богат витаминами и эфирными маслами, укрепляет организм, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу.

Лук шнитт
ekosad-vsem.ru

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Лук шнитт
www.botanichka.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )