Лечебные свойства одуванчика. Настойка из одуванчиков. Вино из одуванчиков

Одуванчик

Свойства и применение одуванчика лекарственного

Ботаническая характеристика одуванчика лекарственного

Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.

Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.

Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Применение одуванчика

Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Добывать сок одуванчика лучше всего в мае или июне. До того, как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Приготовление одуванчика

Если было сильное переохлаждение организма, после чего начинается грипп, следует отжать сок со всего растения одуванчика лечебного, далее его законсервировать обычным спиртом в пропорции 1:1 или можно сделать настойку всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня необходимо настаивать на спирте в тёмном месте, после чего нужно всё отжать и принимать 1–2 раза в день по 30–50 г.

Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит, необходимо приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды, после настаивать всё не менее 8 часов. Принимают лекарство 4 раза в сутки до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.

Если человек страдает от малокровия или авитаминоза, ему также на помощь может прийти одуванчик: 1 чайная ложка корней и листьев одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, после чего всё настаивается примерно 1–2 часа в тщательно укутанной посуде. Далее настой необходимо тщательно процедить и принимать 3–4 раза в день за 20 минут до приёма пищи по 1/4 стакана. Или же при таких проблемах со здоровьем можно употреблять сок, приготовленный из листьев одуванчика, 3–4 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов. Далее настой следует процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приёма пищи по 1/4 стакана.

В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.

Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.

Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые – хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.

Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается. 1 ложку такого сбора нужно залить двумя стаканами воды, после чего всё кипятить на протяжении 2–3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5–10 минут. Затем средство необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя.

Свойства одуванчика

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30%), а также примерно 10–15% разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15% сахаров.

Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.

В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами. Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Лечебные свойства одуванчика. Настойка из одуванчиков. Вино из одуванчиков
www.ayzdorov.ru

Лечение одуванчиком

Это растение незаслуженно объявили сорняком. Однако, на самом деле его по праву можно назвать — «русский женьшень». Что же это за растение? Оказывается, это наш скромный одуванчик!

ОДУВАНЧИК СВОЙСТВА

Весной яркие желтые цветы одуванчика можно увидеть повсюду — в городах, лесах, на лугах, вдоль дорог и на берегах рек. Одуванчик настолько обыкновенный, что мы просто не замечаем его красоты и совершенства. Более того, широко бытует мнение, что одуванчик — это бесполезный сорняк! Данная статья постарается опровергнуть этот стереотип и рассказать о чудесных лечебных свойствах одуванчика.

ОДУВАНЧИК ПРИМЕНЕНИЕ

Народная медицина высоко ценит одуванчик и применяет его для лечения множества заболеваний. В травниках одуванчик называют не иначе, как русский женьшень. В лечебных целях используются все части растения: цветы, корни, листья, трава, а также сок одуванчика. Цветки одуванчика заготавливают в мае; листья, траву и сок — в июне; корни — ранней весной или поздней осенью.

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.

Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.

Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.

Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ГЕМОРРОЯ

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ГЕПАТИТА

1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ЖЕЛТУХИ

1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ АРТРИТА

Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ЛЯМБЛИЙ

1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ МЕТЕОРИЗМА

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

ОДУВАНЧИК ЛЕЧИТ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.

2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ОПУХОЛИ В ГРУДИ

Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ГАСТРИТА С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой — промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

ОДУВАНЧИК УВЕЛИЧИТ ЛАКТАЦИЮ

Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ МОЗОЛИ

Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ОТ ЗАПОРА

Это народное средство из одуванчика готовится так — нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели — и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКА ОТ ОЖОГА

Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика — в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

НАСТОЙКА ОДУВАНЧИКА ЛЕЧИТ ПАПИЛЛОМЫ И ПРЫЩЕЙ

Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

НАСТОЙКА ОДУВАНЧИКА ОТ РАДИКУЛИТА

Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.

Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

ОДУВАНЧИК — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!

www.medlinks.ru

Настойка из цветов одуванчиков: домашние рецепты на водке и спирту

Всем добрый день! Сегодня хочу поделиться информацией, о том как приготовить настойку из цветов одуванчика в домашних условиях. Моя прабабушка ее часто применяла при боли в суставах, также, как и настойку сирени, при радикулите, и прочих болезнях.

Она часто готовила настойки из лекарственных цветов. Весна, это было время сбора и заготовки лекарственных растений. Помню эти бутылочки, они стояли в кладовой. А еще, готовила вкусный мед из одуванчиковых цветов, который также, очень полезен.

На сегодняшний день мне стала интересна эта информация, и я решила взять старые лекарственные книги из нашей семейной библиотеки, и собрать для вас полезные рецепты.

Тем более, что совсем скоро можно будет запастись цветами и приготовить разные полезные средства из них.

Итак, лекарственный одуванчик из рода Астровые – растение, которое знакомо взрослым и детям. Он повсеместно встречается в зоне лесостепи, растет в полях, лесах, вдоль дорог, у жилых домов и в огородах.

Многие считают одуванчик сорняком и пытаются убрать его с дачных участков. Но если изучить химический состав, можно понять, что он обладает кучей полезных свойств. Ведь не зря настойка из одуванчика применяется как средство для борьбы с разными болезнями.

Полезные свойства настойки из одуванчиков

У растения богатый химический состав, а в лечебных целях используют корни, сок, листья. Какими компонентами определяется польза одуванчика:

  • Органические соединения тараксацин и тараксаценин. Содержатся в соке растения. Компоненты способствуют регенерации хрящевой ткани, повышают подвижность суставов, уменьшают отечность и воспаление, применяются для лечения заболеваний желчного пузыря и печени.
  • Витамин C. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, влияет на свертываемость крови, способствует регенерации кожи, повышает иммунитет, обладает выраженным антиоксидантным действием, снижает проницаемость сосудов. Содержится в цветах и траве одуванчика.
  • Витамин A. Нужен для зрения, роста костей, во время беременности, важен для кожи и слизистых оболочек. Определяется в соцветиях и листьях одуванчика.
  • Витамин B Регулирует многие процессы в организме, поддерживает функции глаз, необходим для синтеза гемоглобина.
  • Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в процессах тканевого метаболизма, улучшает состояние капилляров.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, обладает слабым антикоагулянтным воздействием, участвует в метаболизме.
  • Холин. Защищает клетки от повреждений, снижает уровень холестерина в крови, обладает ноотропным и успокаивающим действием.
  • Сапонины. Используются как муколитические, седативные, мочегонные средства, имеют легкое слабительное воздействие.
  • Марганец. Оказывает влияние на рост, образование крови и работу половой системы.
  • Железо. Нужно для транспортировки кислорода к тканям, участвует в метаболизме, работе защитной системы организма.
  • Кальций. Помогает активировать и регулировать уровень некоторых гормонов, ускоряет метаболизм, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, необходим для костей, зубов.
  • Фосфор. Поддерживает в здоровом состоянии костную и зубную ткани, нормализует энергетический обмен, снижает болевые ощущения при артритах.
  • Инулин. Содержится в корневищах одуванчика. Относится к пищевым волокнам, а в медицине используется как пребиотик для микрофлоры кишечника. Является основой для фруктозы.

Именно благодаря такому составу определяется польза настойки из одуванчика. Она имеет следующие свойства: мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, кроветворное, противоотечное, обезболивающее, гипотензивное, успокаивающее.

Настойка из цветов одуванчиков на водке: применение, от каких болезней помогает?

Лекарственная спиртовая настойка применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний и состояний:

  • Болезни сердца, сосудов;
  • Нарушения работы ЦНС;
  • Патологии печени и желчного пузыря;
  • Кашель при ОРВИ;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата, суставов;
  • Кожные высыпания – дерматит, экзема;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Авитаминоз;
  • Неправильный обмен веществ;
  • Снижение аппетита.

Лечебный состав используют несколькими способами. Его можно принимать внутрь, делать компрессы и натирания.

Это интересно! Приверженцы народной медицины считают, что настойка одуванчика помогает защититься от рака.

Польза и вред одуванчиковой настойки

Правильное использование лечебного состава поможет привести в тонус весь организм, а также способно купировать воспалительные процессы. Трава и корень растения помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Полезен одуванчик для людей, страдающих запорами, повышенным газообразованием, нарушениями микрофлоры кишечника. Настойка помогает нормализовать работу органов пищеварения и мочевыводящей системы.

Травники утверждают, что средство эффективно для выведения камней из мочевого и желчного пузыря.

Растение полезно и для худеющих. Оно помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а инулин способствует мягкому очищению кишечника. Положительно влияет на кожу, зубы и ногти.

Несмотря на массу целебных свойств, употребление настойки может нанести вред. Важно соблюдать дозировку и делать перерывы в лечении. Злоупотребление составом может вызвать тошноту, а в тяжелых случаях рвоту и понос.

Опасен одуванчик при индивидуальной непереносимости. Поэтому, если вы никогда не принимали средства на основе растения, нужно выполнить простой тест.

Нанести небольшое количество состава на кожу и подождать некоторое время. Если появилась сыпь, ухудшилось общее состояние, использование средств на основе одуванчика может нанести тяжелый вред организму.

Внимание! Спирт или водка усиливают действие компонентов растения. Принимать такие настойки бесконтрольно нельзя.

Как приготовить настойку одуванчиков на спирту и как применять?

Для лекарственного средства весной нужно собрать цветы растения вместе со стеблем. Ополоснуть одуванчики под струей проточной воды и просушить на бумаге несколько часов. Для этого выбирают затемненные места, куда не проникают лучи солнца.

Готовое сырье укладывают в стеклянную банку. Нужно заполнить ¾ пространства и залить цветы спиртом или водкой. Банку плотно закрыть. Готовится настойка 3 недели. Важно раз в 2 дня встряхивать сосуд. Готовый состав процеживают и хранят в темном месте.

А вот коренья одуванчика для настойки собирают поздней осенью. В это время в них содержится максимальное количество инулина.

Корни надо вымыть и подсушить. Измельчить 100 грамм сырья и сложить в банку. Залить бутылкой водки или 250 мл чистого спирта, закрыть. Время приготовления, как и в предыдущем рецепте, – 21 день.

Внимание! Заготовки для настойки собирайте вдали от дорог и промышленных объектов! Можно использовать корни, цветы и стебли в сухом виде.

Как принимать внутрь:

  • Для лечения кашля принимают по 40 капель дважды в день. В течение недели исчезают все признаки простуды.
  • Для лечения гепатита и очищения крови смешивают 2 части глицерина и 1 часть одуванчиковой настойки.
  • При онкологии 100 капель средства нужно разбавить водой и выпить в течение дня.
  • Для улучшения обмена веществ состав принимают по ложке трижды в день перед приемом пищи.
  • Для лечения других заболеваний настойку нужно пить по стандартной схеме: 20 мл 3 раза в день до еды. Продолжительность приема – 3 недели. Можно повторить 3 курса лечения. Главное, чтобы между ними был перерыв не менее 7 дней.

Важно! Начинать нужно с 15 капель, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой. Это необходимо, чтобы предотвратить развитие возможных побочных эффектов, например, диареи.

Варианты наружного применения:

  1. Для борьбы с пигментацией и веснушками можно протирать кожу дважды в день ватным диском, смоченным одуванчиковой настойкой. Чтобы не было ожогов, состав разбавляют чистой водой в пропорции 1:3.
  2. Можно приготовить лосьон из сока и настойки одуванчика, смешанных с водой. Он улучшит цвет кожи, уберет угри, высыпания и сосудистые звездочки. После применения средства, чтобы избежать пересушивания, нужно пользоваться увлажняющим кремом.
  3. При радикулите спину можно натирать. Процедура длится несколько минут, до тех пор, пока не появится ощущение тепла. После растираний больное место нужно укутать шарфом. Можно повторять до 4 раз в день при мышечных и суставных болях.
  4. При остеохондрозе и мышечной перегрузке делают массаж. Для этого настойку надо смешать с любым растительным маслом. Общее время воздействия – не более 7 минут.
  5. Для наружных растираний можно приготовить настойку с корнями одуванчика и дубовыми листьями. Компоненты заливают водкой и настаивают неделю. Натирания делают в течение 7 дней.

Осторожно! При сильных болях делать массаж не рекомендуется! Если у больного имеются межпозвонковые грыжи, процедура также противопоказана.

Как делается настойка одуванчика на тройном одеколоне?

В народной медицине для приготовления настоек на травах часто используют тройной одеколон. Понадобится 15 г кореньев и 130 г листьев и стеблей одуванчика. Сырье заливают 300 мл одеколона и оставляют в холодном месте на 15 дней.

Для ускорения процесса сосуд с настойкой периодически встряхивают.

Готовую смесь процеживают и хранят вдали от солнечных лучей.

Из всех рецептов – этот самый сомнительный. Такое средство можно использовать только наружно. Плюс одеколон имеет резкий запах, который некоторые люди не переносят. Настаивать цветы и корни одуванчика все-таки лучше на очищенном самогоне или хорошей водке.

Помогает ли настойка из цветов одуванчиков на водке для суставов?

Когда болят и отекают суставы, это сказывается на качестве жизни. Болевой синдром сковывает движения, причиняет не только физические, но и психологические страдания.

В комплексе с медицинскими препаратами и физиопроцедурами для облегчения состояния можно использовать одуванчиковую настойку.

При всех видах артритов и артрозов средство принимают по 30-45 капель трижды в день до еды в течение месяца. Какой эффект можно ожидать:

  • Купирование воспаления;
  • Регенерация суставных и хрящевых тканей;
  • Снижение болей;
  • Восстановление двигательной функции.

Против суставных болей можно приготовить многокомпонентную смесь. Листья одуванчика и крапивы смешать с репейным маслом и настаивать 5 дней. Смесь наносят на больной сустав в течение 10 дней. Для большей эффективности можно делать компрессы на ночь.

На основе тараксацина, входящего в состав корней одуванчика, выпускаются БАДы. Производители обещают оздоровление хрящевой ткани, уменьшение болей в суставах и снятие отеков.

Противопоказания

Лечение одуванчиковой настойкой может быть опасно при следующих состояниях:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Закупорка желчных протоков;
  • Воспаления слизистой желудка;
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Возраст, младше 18 лет;
  • Индивидуальная непереносимость.

Внимание! Нельзя принимать настойку внутрь пациентам с удаленным желчным пузырем.

Любое лекарственное средство, даже приготовленное из растений, нужно использовать с умом. Одуванчик на водке помогает для лечения и профилактики многих заболеваний. Главное – не превышать дозировку и длительность курсов терапии.

При написании статьи использовались такие книги:

Б. М. Дацковский «Лекарственные растения». Г. В. Лавренова «Травы дающие здоровье». В. И. Иванов «Лекарственные растение в народной медицине».

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Тема одуванчиков как раз для меня. Жду лета, чтобы узнать все полезные свойства и применить. Статья отличная.

Лечебные свойства одуванчика. Настойка из одуванчиков. Вино из одуванчиков
silaznaniya8.ru

Настойка одуванчиков: применение, рецепты на водке и спирте

Спиртовая настойка цветков одуванчика успешно применяется в терапевтических целях. Растение обладает многими полезными и лекарственными свойствами, которые благоприятно влияют на организм. Все части одуванчика, особенно корень, считаются мощными лечебными средствами. В данной статье более подробно будет рассмотрено лечение настойкой одуванчика, преимущества и противопоказания к ее использованию.

Полезные свойства настойки на одуванчиках

Ниже приведен краткий список некоторых лечебных свойств настойки на одуванчиках:

  • является жаропонижающим средством;
  • хорошо разжижает мокроту;
  • оказывает слабительный и желчегонный эффект;
  • является седативным средством;
  • нейтрализует яды и токсины.

Основные полезные свойства:

  1. Повышение аппетита.
  2. Выведение желчи из организма.
  3. Лечение хронических запоров.
  4. Устранение последствий неправильного обмена веществ.
  5. Лечение аллергических заболеваний.
  6. Эффективен при заболеваниях селезенки, анемии.
  7. Действует как седативное средство.
  8. Лечение гиповитаминозов.

Настойка корней одуванчика и лопуха используется при нарушенном обмене веществ и для очищения печени от токсинов. Сочетание этих растений обладает успокаивающим эффектом, поэтому многими врачами рекомендуется применение настойки при плохом сне и нервных стрессах.

Рецепт приготовления настойки одуванчиков

Рецепт настойки одуванчиков требует использование растения, произрастающего в местах с хорошей экологией, в пределах двух-трех километров от дорожного полотна. Весенней порой в растении имеется примерно два процента инулина, а осенью его количество резко возрастает до 25-40%. Таким образом, в корнях одуванчика инулин накапливается в конце октября, перед холодами.

На чем лучше настаивать одуванчик

При настаивании растения используются:

  • водка;
  • очищенная самогонка;
  • пищевой спирт;
  • тройной одеколон (для протирки кожи).

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту перед применением разбавляется водой в пропорции 1/2. Иначе можно повредить кожный покров или слизистые ткани горла и желудка.

Рецепт настойки корня на спирту

Свежих корней потребуется примерно 100 г, сухих — 60 г. Сначала корни растения хорошо промываются и сушатся. Измельченное сырье помещается в баллон и заливается 0,25 литра пищевого спирта. Через 3 недели напиток процеживается и в дальнейшем хранится в прохладном помещении.

Рецепт настойки цветков на спирту

Поскольку одуванчики быстро засыхают и становятся непригодными для настаивания на водке, с изготовлением настоек придется поторопиться.

Сборку цветов вместе со стеблем лучше проводить солнечным днем или ранним утром. Желательно, чтобы к этому моменту на одуванчиках высохла роса, но не появилась пыль. При этом растение нельзя обмывать, а нужно сразу класть в баллон. Данный комплекс действий сохранит лечебные свойства растения в максимальном объеме.

Цветки помещаются в баллон и хорошо утрамбовываются. После наполнения на 3/4 от общего объема тару наполняют водкой. Емкость должна находиться в холодном помещении около трех недель. Далее продукт фильтруют и убирают в холодильную камеру.

Рецепт настойки корня на водке

  • 20 г корней одуванчика
  • 0,1 литра обычной водки.

Рецептура изготовления напитка: следует использовать обычный метод изготовления продукта: составляющие смешивают с водкой в таре и убирают в прохладное темное помещение или холодильную камеру для настаивания на полторы недели. Необходимо ежедневно встряхивать баллон, предварительно поставив его на хранение в холодильную камеру. Далее надо сцедить продукт и применять его по назначению.

Рецепт настойки цветков на водке

В состав продукта входит 350 г цветков одуванчика и 500 мл водки.

Используйте обычный способ изготовления настоев: смешайте все составляющие в таре и уберите ее в прохладное темное помещение или холодильник для настаивания на полторы недели, иногда встряхивая стеклянный баллон. Настой принимают на протяжении недели, а после помещают в холодильную камеру.

Применение

Наружное

Настойка из одуванчиков для суставов помогает при болезненных ощущениях не только соединений костей, но и остальных патологиях ревматоидного типа. После проведения лечебных действий не стоит выходить из дома как минимум три часа, особенно зимой. Наилучшего действия можно достичь, если вместе с наружным использованием употреблять препарат внутрь. Кроме этого, возможно применение настойки корней одуванчика на водке в качестве согревающего компресса при ОРВИ.

Внутреннее

Препараты на водке и одуванчиках могут иметь слабительный эффект. Потому начинать прием надо с дозы в 15 капель и по мере привыкания организма увеличивать меру до рекомендуемой нормы. Сок растения горчит, поэтому перед началом употреблением его следует развести в 100 мл воды. Чтобы улучшить вкус препарата, можно размешать продукт с вареньем из ягод.

Как принимать настойку одуванчиков

Применение спиртовой настойки одуванчика рассчитано на трехразовое ежедневное употребление по 35 капель до еды. Препарат употребляют внутрь или применяют для растирки.

Применение настойки цветков одуванчика на водке необходимо до полнейшего выздоровления или исчезновения симптомов заболевания. Основными рекомендациями являются соблюдение дозировки и частоты применения препарата.

  • От кашля (при простуде)

Препарат эффективен при терапии ОРВИ, тяжелом переохлаждении, которые часто сопровождаются кашлем. Применение настойки одуванчика на водке при болезнях органов дыхания окажет положительный эффект, так как разбавляет и удаляет мокроту. Для этого средство нужно употреблять 45 мл два раза в день. Через неделю все симптомы простуды постепенно исчезнут.

  • От пигментных пятен
  • Настойка одуванчиков помогает и при кожных болезнях. Перед применением ее важно разбавить водой, чтобы не повредить кожный покров. Для лечения надо намочить ватный диск препаратом и протирать кожный покров ежедневно по 2 раза. При продолжительном использовании препарата пигментные пятна начнут уменьшаться и в дальнейшем будут незаметны.

    • При болях в спине

    Наружное применение настойки на цветках одуванчика требует обработки препаратом болезненного очага и укрытия спины шерстяным изделием. Выполнять процедуру нужно два раза в день. Настойка также применяется для постановки компресса. Она дает согревающий эффект благодаря спирту, а лечебный — лекарственному действию растения.

    • При болезнях печени

    Лечебные свойства настойки одуванчика на водке используются и при болезнях печени. Для этого продукт надо перемешать с глицерином в пропорции 2/1 и принимать по 4 чайных ложки ежедневно. В итоге тонизируется и очищается кровь, лечится гепатит С.

  • При боли в суставах
  • Настой на одуванчиках и водке является лекарством для патологий опорно-двигательного аппарата. Полезные свойства настоя на одуванчиках следует применять при всех типах ревматоидных патологий.

    Применение спиртовой настойки одуванчика: продукт принимают ежедневно три раза в день по 45 капель до еды. Срок лечения составляет 30-45 дней.

    • При ослабленном зрении

    Для улучшения зрительных функций потребуется:

    • 50 мл выжатого сока растения;
    • 100 мл морковного сока;
    • две чайных ложки меда (на вкус).

    Перед настаиванием ингредиенты продукта смешивают и помещают в прохладное место. Употребляют анисовку утром натощак в течение 90 дней.

    • При онкологии

    Зачастую рекомендуют настойку из корней одуванчика от онкологии. Для терапии следует 100 капель продукта развести водой и употреблять три раза в день, при этом нежелательно проглатывать его сразу же, а надо подержать полминуты под языком.

    • Другое применение

    Спиртовая настойка цветков одуванчика применяется для стабилизации обмена веществ из-за своего мочегонного действия. Способ применения: употреблять 25 мл 2-3 раза в день перед едой. Благодаря этому исчезнут излишки жидкости в организме и исчезнет отечность.

    Противопоказания

    Употреблять напиток нужно дозировано с рекомендуемой продолжительностью терапии. Именно таким образом возможно улучшить состояние организма и максимизировать лечебное действие растения. Передозировка препаратом может вызвать мигрени, понос, тошноту. В период беременности и грудного вскармливания нужно ограничить использование средства или вообще отказаться от его приема внутрь.

    Отзывы

    Отзывы о настойке из одуванчика говорят о том, что множество людей пользуются целебными дарами этого растения.

    «Об этой методике терапии мышечной боли я узнала от подруги. Она посоветовала сделать настойку на соцветиях одуванчиков. Как раз вовремя, ведь весной во дворе этого растения очень много! Только и надо знать, какой нужен одуванчик и как приготовить настойку. Я рвала цветы, раскрывшиеся при сухих погодных условиях.

    Далее свой урожай я переложила в стеклянный баллон, хорошенько утрамбовывала, залила очищенным самогоном, закрыла и оставила для настаивания в холодное помещение. Настаивался данный продукт 21 день, после я его сцедила и перелила в удобную тару.

    У растения хороший антибактериальный эффект, за что я его лично и ценю. Когда мой муж простудился, я поставила компресс, и ему очень быстро полегчало!»

    Мария, 42 года.

    «Часто из-за стрессов на работе и неправильного питания стали возникать неприятные ощущения и боли в желудке. Я начала, по совету знакомых на работе, применять настойку на одуванчике. Через три недели употребления чудного продукта мне удалось избавиться от тяжести в желудке после еды. Поджелудочная железа восстановилась, процессы пищеварения нормализовались.»

    Лина, 50 лет

    «У моего отца был полип в желудочно-кишечном тракте. Он стал выпивать настойку одуванчика на водке. Спустя 5 месяцев отец пошел проверить заболевание у онколога. Патологии не обнаружилось, словно ее и не было!»

    Елена, 39 лет

    «Одуванчик является чудесным целебным средством. Он обладает большим количеством лечебных свойств и является действительно целебным растением. Только надо знать как правильно пить настойку одуванчика!»

    Мария, 36 лет

    Анна (64 года) положительно отзывается об использовании препарата:

    Лечебные свойства одуванчика. Настойка из одуванчиков. Вино из одуванчиков
    travoedov.ru

    Одуванчик: лечебные свойства и удивительные качества растения

    Добрый день, дорогие читатели! Привыкая к красоте окружающей природы, мы со временем перестаем ее замечать. Многие из растений, которые встречаются на каждом шагу, не вызывают у нас никакого интереса или вовсе считаются сорняками. Вот и одуванчик, лечебные свойства которого еще в 3 веке до нашей эры рекомендовал один из основоположников ботаники Теофраст, опрометчиво причислен нами к бесполезным сорным травам.

    А между тем этот скромный “посланник солнца”, растущий на лужайках и газонах, в горах и на равнинах, в садах и огородах, способен не только поднять настроение своими яркими желтыми головками, но и поделиться полезными свойствами, которыми щедро наградила его природа.

    Коротенькое описание

    Этот солнечный цветок – один из самых распространенных на земле многолетников – имеет великое множество разновидностей. В народной медицине чаще всего используется одуванчик лекарственный.

    Длинный, до полуметра, корень служит для лечебных целей и является самой ценной частью растения. Листья вытянутые, резные, собраны в прикорневую розетку. Стебель внутри полый, может вырастать до 30, а иногда и до 50 см. На стебле только одно богатое пыльцой и пахнущее медом соцветие.

    В средней полосе цветение начинается в мае-июне, а иногда, при устойчивой теплой погоде, повторяется в начале осени. В июле-августе созревают плоды, и тогда цветы одуванчика превращаются в белые пушистые шарики. Мелкие продолговатые семена с прикрепленными к ним “парашютиками” разносятся ветром на многие километры и расселяются почти везде, куда успевают добраться.

    Богатый состав растения

    Природа не случайно соединяет в одном растении разные ценные компоненты. Они способны дополнять друг друга и усиливать общий терапевтический эффект. Вот и у одуванчика есть целый список полезных для организма человека веществ, сосредоточенных как в подземной части, так и на поверхности.

    • инулином;
    • тараксацином;
    • тритерпеновыми гликозидами;
    • аскорбиновой кислотой;
    • дубильными веществами;
    • жирным маслом;
    • глюкозой;
    • органическими кислотами;
    • слизью;
    • воском;
    • медью;
    • марганцем;
    • кобальтом.

    Листья в больших количествах содержат:

    • витамины А, С, К, Е;
    • фосфор;
    • железо;
    • марганец;
    • йод;
    • кальций.

    Ну и в соцветиях, помимо очарования, много чего полезного:

    • каротиноиды, особенно лютеин;
    • витамины С, Е, РР, группы В;
    • сапонины;
    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • марганец;
    • калий.

    Когда собирать и заготавливать цветок

    Если вам нравится не только покупать лекарственные сборы в аптеке, но и готовить их самостоятельно, то нужно точно знать, когда это делать и как правильно хранить собранное сырье, чтобы максимально сберечь все витамины и минералы. Самые традиционные способы заготовки для длительного хранения – это сушка и заморозка.

    Сушка

    Сушке можно подвергать все части растения. Место, где будет разложено сырье, должно хорошо проветриваться, но не подвергаться воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей. Ну и, разумеется, собирать одуванчики нужно вдали от промышленных зон и крупных автомагистралей в сухую безоблачную погоду.

    1. Поскольку майские листья не горчат, заготавливать их лучше всего до периода цветения. Срезанные листья нужно тщательно промыть и разложить в один слой на гигроскопичной ткани. Обратите внимание, что сушеные листья по сравнению с другими частями растения в меньшей степени способны сохранять питательные вещества, поэтому употреблять их все-таки лучше в свежем виде.
    2. Соцветия запасают в мае-июне, когда они набирают силу и полностью раскрываются. Их нужно срезать под самую головку и аккуратно раскладывать на горизонтальной поверхности, не сминая и не уплотняя.
    3. Корневища обычно выкапывают или весной до момента цветения, или осенью – в сентябре-октябре. Осенний сбор более насыщен целебными веществами. Собранные корни тщательно промывают, режут на части и предварительно подвяливают. Когда на сломе перестает выделяться млечный сок, корни досушивают в теплом вентилируемом помещении или в электросушилке при щадящем температурном режиме.

    Хранить правильно высушенное сырье в картонных коробках или холщовых мешках можно до 2 лет без потери качества.

    Заморозка

    Корни и соцветия хорошо переносят заморозку. Цветки нужно промыть и высушить, затем удалить зеленые цветоложа, разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

    Корни перед замораживанием следует провялить, после чего их можно упаковать в пищевой пластиковый контейнер или любую другую тару, подходящую для заморозки, и хранить в морозилке как обычные овощи.

    Лекарственные формы

    Из одуванчика можно приготовить практически любые лекарственные формы, и все они находят успешное применение:

    • сок из свежих листьев как жаропонижающее и спазмолитическое средство;
    • масло, настоянное на корнях, для компрессов и втираний;
    • настой горячий и холодный для приема внутрь;
    • настойка на водке или спирту для растирок или перорального употребления;
    • отвар из надземных частей растения для наружного и внутреннего применения, а также для добавления в ванны;
    • вытяжка из цветков как общеукрепляющий и тонизирующий препарат;
    • комбинированные сборы с разными травами, например, с лопухом и пыреем для комплексной терапии.

    Девять медицинских фактов

    Факт 1

    Для женщин одуванчик является чем-то вроде панацеи от многих женских недугов, да еще и помогает прекрасно выглядеть:

    • чай из размельченных кореньев с медом стимулирует лактацию у кормящих женщин и насыщает грудное молоко незаменимыми аминокислотами;
    • настой на корнях также хорошо помогает справляться с неприятными симптомами цистита, снимая воспаление и облегчая мочеиспускание;
    • фитоэстрогены в составе одуванчика не способны ощутимо влиять на гормональный фон, но оказывают благоприятное воздействие на менструальный цикл;
    • одуванчик стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, поэтому молодые листья при включении их в блюда ежедневного рациона прекрасно подходят для похудения как “жиросжигатель” и источник необходимых витаминов и микроэлементов;
    • очень рекомендую использовать кашицу из свежих листьев в качестве питательной и омолаживающей маски для лица, ее несомненное преимущество – доступность и простота приготовления. Нет ничего проще, чем сорвать несколько листочков и растолочь их в ступке или перемолоть в блендере, если уж совсем не хочется напрягаться;
    • отвар из одуванчика отлично подходят для волос в качестве ополаскивателя, поскольку витамины А и Е в его составе благоприятно влияют на волосяные луковицы, восстанавливают рост и придают волосам блеск и силу.

    Факт 2

    Очень полезен этот солнечный цветок и для здоровья мужчин:

    • отвары и настои применяются для повышения потенции и восстановления эректильной функции, поскольку компоненты одуванчика способствуют усилению синтеза тестостерона;
    • при регулярном приеме препаратов одуванчика существенно улучшается проводимость сосудов и капилляров, а также снижается вероятность их атеросклеротического поражения, что особенно важно для мужчин при их физиологической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Факт 3

    Детям препараты одуванчика также пойдут на пользу:

    • в качестве натурального жаропонижающего средства отвар одуванчика с медом поможет при сезонных заболеваниях ОРВИ и гриппом;
    • размятые свежие листья, приложенные к ссадинам и ранам, которые так часто преследуют наших детей, способствуют скорейшему их заживлению и обеззараживанию;
    • при повышенной возбудимости настой успокоит детскую нервную систему, а при употреблении на ночь окажет мягкое снотворное действие.

    Факт 4

    Одуванчик содержит тритерпеновый гликозид – компонент, биологически активный в отношении раковых клеток и способствующий разрушению клеточных мембран. Являясь мощным антиоксидантом, он очищает кровь, помогает восстанавливать силы и выводить токсины, образующиеся в организме при онкологии. Поэтому одуванчик стоит применять в составе комплексной терапии для лечения рака.

    Факт 5

    Спиртовая настойка из цветов является скорой помощью для суставов при болезнях, сопровождающихся их ограниченной подвижностью и воспалением, таких как ревматизм, остеохондроз, подагра. Компрессы и растирания с настойкой приносят быстрое облегчение при таких состояниях.

    Факт 6

    Одуванчик обладает способностью понижать сахар в крови, за счет чего может использоваться как дополнение к общей терапии при сахарном диабете. Свежие стебли в количестве 7-8 штук, разделив на несколько приемов, рекомендуется жевать, не проглатывая, в течение дня. Этот простой способ дает эффект уже через неделю.

    Кроме того, отвар из сушеных корней или комбинированный сбор из сушеных листьев одуванчика, крапивы и черники тоже оказывают стабилизирующее действие на уровень сахара.

    Факт 7

    Дубильные вещества, горечи и эфирные масла из состава одуванчика очень полезны для печени, поскольку способствуют отхождению желчи и устранению застойных явлений в желчевыводящих путях. В медицинской литературе можно даже найти сведения о том, что свежие соцветия, употребляемые в летний период по 10 штук в день, способствуют лечению хронического гепатита.

    Факт 8

    При дисфункции щитовидки, которая может возникать в результате дефицита йода в организме, листья одуванчика в сочетании с петрушкой и морской капустой являются прекрасным источником йода и других необходимых минералов. А спиртовая настойка из корней способна даже вылечить узловой токсический зоб.

    Факт 9

    Одуванчик может выводить из организма избыточный натрий без потери калия, что помогает стабилизировать давление и облегчить общее состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. А магний, которого в одуванчике тоже достаточно, растворяет кровяные сгустки и расслабляет стенки кровеносных сосудов, налаживая кровоток.

    Противопоказания

    Хоть одуванчик и является одним из самых безопасных растений, все же следует соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как принимать препараты на его основе, чтобы получить только пользу и удовольствие и исключить вред для здоровья.

    1. Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка являются однозначным противопоказанием для применения препаратов одуванчика, стимулирующих выработку соляной кислоты.
    2. Желчегонное действие может усугубить кишечные расстройства и усилить диарею.
    3. При остром воспалении желчевыводящих путей от настоев и отваров нужно воздержаться, чтобы не вызвать обострение состояния.
    4. Пыльца может спровоцировать аллергию.
    5. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения.

    Девять популярных способов кулинарной обработки

    Этот простой и привычный нам цветок является одним из самых употребимых не только в лечении различных недугов, но и в еде, в составе самых разнообразных блюд и напитков.

    Существует великое множество старинных рецептов из одуванчиков, которые и сейчас пользуются успехом и дополняются современными ингредиентами.

    Способ 1

    Чай из одуванчиков – популярный и любимый многими напиток. Готовится из любых частей растения в зависимости от того, как вы собираетесь его употреблять. Даже если вы хотите получить просто удовольствие от его вкуса, пользы вам все равно избежать не удастся.

    Простые свежесорванные цветки в объеме столовой ложки, заваренные стаканом кипятка, обладают не только тонким вкусом и ароматом, но и отлично тонизируют и укрепляют иммунитет. Такой чай очень хорош с медом и мятой.

    Способ 2

    Из корней одуванчика получается отличный кофе. Чем полезен такой напиток, знали еще наши бабушки и прабабушки, потому что рецепт довольно древний. Я рекомендую готовить кофе именно так. Выкопанные и промытые корни нужно высушить в духовке или обжарить на сковороде до коричневого цвета.

    Затем перемолоть их в кофемолке или, как в прежние времена, перетереть в ступке и сварить как обычный кофе. Получается бодрящий витаминный напиток без кофеина и горечи. Я люблю добавлять корицу, она насыщает кофе особым восточным ароматом.

    Способ 3

    Кто бы мог подумать, что из одуванчиков можно готовить даже квас. Этот напиток пользуется особым спросом в летнее время, потому что отлично освежает и тонизирует. Для его приготовления нужно собрать две литровых банки соцветий, переложить их в кастрюлю и залить тремя литрами кипятка.

    Сутки настоять под крышкой, затем процедить и разлить по полуторалитровым бутылкам из расчета стакан жидкости плюс 5 столовых ложек сахара и щепотка сухих дрожжей на каждую бутылку. Долить холодную фильтрованную воду, оставив в бутылках свободное пространство, закрыть крышками и потрясти.

    Далее следует снова открыть бутылки, сжать их, чтобы вышел воздух, и снова закрутить крышки. В процессе брожения, который занимает 5 дней, будет выделяться углекислый газ, который и расправит смятые бутылки. Готовый домашний напиток шипит так же, как и фабричный, но не содержит консервантов и вредных добавок.

    Способ 4

    Любители натуральных домашних вин могут приготовить собственными руками вино из одуванчиков. Опытные хозяйки охотно делятся рецептами этого напитка и отмечают, что по вкусу он напоминает шампанское. В составе обычно присутствуют:

    • соцветия одуванчика;
    • сахар;
    • вода;
    • лимон;
    • изюм.

    Иногда добавляют мяту для придания вкусу вина освежающих ноток. Особо следует отметить, что в процессе приготовления любых напитков из этого цветка нужно исключить попадание в них молочка, которое содержится во всех частях растения. Оно горчит и может испортить вкус готового питья.

    Способ 5

    Смузи из свежих трав – вот где простор для кулинарных фантазий. Эти напитки не только освежают в летний период, но и помогают похудеть. Как их готовить, знает, пожалуй, каждая женщина.

    Главное их достоинство в том, что смешивая простые доступные ингредиенты, можно добиться изысканного вкуса и одновременно оздоровительного эффекта. Например, молодые листья одуванчика отлично сочетаются с яблоками, бананами, мятой и крапивой.

    Способ 6

    Сироп из цветков одуванчика по своим вкусовым качествам не уступает пчелиному меду. Он отлично подходит для сладкой выпечки, а также может заменить сахар или мед в десертах. Приготовить его можно как горячим способом, проваривая свежие соцветия с сахаром и водой до нужной густоты, так и без термического воздействия, уложив лепестки слоями, пересыпанными сахаром, и настояв около двух недель.

    Способ 7

    Варенье из одуванчиков – еще один любимый народный десерт. Вариантов его приготовления достаточно много, и вы можете выбрать любой на ваш вкус. Главное, что все они будут полезны как взрослым, так и детям. Часто в рецепты варенья из лепестков одуванчика добавляют лимон, который усиливает целебные свойства этого лакомства и придает ему приятную кислинку.

    Очень часто этот продукт называют медом за его янтарный цвет и густую консистенцию. По-моему, это не принципиально, поскольку его чудесный вкус от этого не меняется.

    Способ 8

    Из молодых листьев можно выжать сок. Чтобы напиток не горчил, листья предварительно нужно замочить на полчаса в соленой воде. Затем промыть, перемолоть в блендере или мясорубке и отжать полученную кашицу через марлю. Рекомендую разбавить такой напиток морковным соком – улучшает вкус и умножает пользу.

    Способ 9

    Очень часто листья одуванчика добавляют в разные салаты, поскольку они отлично сочетаются с другой зеленью, свежими овощами, растительным маслом или сметаной.

    Один из популярных вариантов такого салата – свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, укроп и листья одуванчика. Стоит попробовать!

    Заключение

    Итак, мы заново познакомились с нашим солнечным одуванчиком, растущим на каждом шагу. Это один из первых цветков, который запоминается нам с раннего детства своим ярким видом и медовым ароматом.

    Несмотря на развитие химической промышленности и создание синтетических лекарств, природа все равно остается на первом месте по доступности, эффективности и безопасности ее целебных ресурсов. Давайте будем использовать их почаще.

    Лечебные свойства одуванчика. Настойка из одуванчиков. Вино из одуванчиков
    vsvoemdome.ru

    Одуванчик: описание, свойства и особенности использования

    В некоторых странах разведением одуванчика занимаются на отдельных плантациях. Из него можно делать очень полезный сок. Листья могут добавляться в салаты, а цветки – в вино и варенье.

    Что собой представляет

    Одуванчик – растение, которое оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами, убивает микробов в кишечнике. Также он может использоваться в составе комплексного лечения других различных заболеваний.

    Составные и полезные компоненты

    В свежей зелени растения присутствуют: жиры, белки, углеводы, зола, вода, витамины. В составе цветов и корня одуванчика содержится масса других полезных компонентов.

    В каком виде применяется

    Корни одуванчика в сухом виде присутствуют во многих фиточаях, добавляются в лечебные настойки и отвары.

    Зеленый лист перед тем как использовать, стоит окунуть в немного соленую воду. Это позволит убрать неприятный вкус горечи.

    Свежие цветки можно мариновать и делать из них лосьоны.

    Млечный сок может использоваться наружно, как эффективное косметическое средство.

    Лечебные свойства

    С давних времен одуванчик известен как средство, которое способно исцелить человека. Он применяется для улучшения работы желудка, принимает участие в обмене веществ, позволяет поддерживать сахар на должном уровне. Разные его частицы помогают при запорах, кашле. Растение позволяет укрепить иммунную систему человека.

    Корень улучшает процесс пищеварения и работу печени, а листья позволяют добиться мочегонного действия. Средства, в составе которых присутствует корень, очищают кровь.

    Сок из растения поддерживает функции печени. Порошок из корневой части способствует быстрому затягиванию кожных ран.

    Использование в медицине

    В официальной медицине встречается множество медикаментов, в которых присутствует одуванчик. Например, препарат Анавита восстанавливает хрящевые ткани. Также есть множество БАДов в виде таблеток, которые положительно сказываются на состоянии суставов.

    В народной медицине из одуванчика готовят целебные отвары, чаи, настойки. Если умывать лицо отваром из растения, то можно убрать веснушки. Настойка в виде примочек на веки улучшает зрение. Если втирать сок одуванчика в кожу, то можно избавиться от целлюлита.

    Одуванчик также помогает бороться с герпесом и экземой. Салат с корнями растения позволяет наладить мужскую сексуальную активность и женскую репродуктивную функцию.

    Применение в кулинарии и для похудения

    Самый распространенный и известный рецепт – вино из одуванчиков. Рецепт приготовления весьма легкий. Готовый напиток можно выпивать в день по 100 мл. Вино очищает кровь, нормализует кровообращение. Из одуванчика также готовят кофе и варенье.

    Растение хорошо себя зарекомендовало при похудении. Оно обладает мочегонным действием и тем самым способствует выведению из организма лишней жидкости, не вызывая при этом побочных реакций. К тому же растение содержит минимум калорий, поэтому может добавляться в различные блюда.

    Мед из одуванчика эффективен при проблемах с суставами, помогает избавиться от камней в почках, снимает мышечную боль, улучшает метаболизм (нельзя давать лицам до 19 лет, пока еще не закончилось полное формирование скелета).

    Использование в косметологии

    В косметологии активно применяется напар из цветков растения. Он помогает справляться с кожными проблемами, убирает пигментацию и веснушки. Одуванчик можно встретить в составе различных кремов и лосьонов от угревой сыпи. Горький молочный сок помогает при волдырях и укусах пчел. Одуванчик входит в основу многих питательных и омолаживающих масок.

    Опасные свойства и противопоказания

    Возможный вред от параллельного приема лекарств и одуванчика:

    Антацидные препараты. Растение запускает процесс более активного выведения желудочной кислоты, поэтому антациды могут не принести никакого результата;

    Средства, разжижающие кровь. Если принимать параллельно эти препараты с лекарствами из одуванчика, то повышается вероятность появления кровотечения;

    Литий, применяющийся при психических расстройствах. Одуванчик может снизить его эффективность;

    Мочегонные препараты при одновременном приеме с одуванчиком могут привести к электролитическому дисбалансу в организме;

    Лекарства для диабетиков при параллельном приеме с растением, которое способно понижать количество сахара в крови, может вызвать значительное повышение показателя и гипогликемию;

    Молочный сок из одуванчика может приводить к аллергическим реакциям на коже в виде сыпи и зуда.

    Добавлять зелень растения в блюда нужно постепенно и в небольших количествах и отслеживать реакцию организма. С особой осторожностью нужно давать одуванчик маленьким детям.

    Отвар из одуванчика: чем полезен

    Отвар из этого растения наделен различными целебными свойствами. Многие рекомендуют принимать такой отвар перед сном. Его польза состоит в следующем:

    улучшается работа почек и печени. Одуванчик выводит чрезмерное количество солей вместе с мочой, препятствует распространению вредоносных микроорганизмов в мочевыводящих путях;

    позволяет контролировать уровень сахара, который может резко возрастать в ночное время, особенно у диабетиков;

    помогает бороться с воспалительными процессами, которые проявляются при артрите и артрозе;

    улучшает работу желудка, устраняет запоры и боли в желудке, препятствует появлению газов;

    Лечебные свойства одуванчика. Настойка из одуванчиков. Вино из одуванчиков
    aptstore.ru

    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )