Культурный шиповник. Сорта шиповника

Азбука трав. Шиповник

Н а территории России и СНГ произрастает более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Наиболее интересны с медицинской точки зрения и содержащие бОльшее количество полезных веществ и витаминов следующие — ш. майский (R. Majalis или R. Cinnamomea), ш. иглистый (R. acicularis), ш. коричный (R. cinnamomea), ш. морщинистый (R. Rugosa), ш. даурский (R. Davurica), ш. Уэбба (R. Webbiana) — семейство розовых (Rosaceae). Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Распространен почти во всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Растет по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам.

В Древней Руси шиповник называли «свороборинное дерево» или «свороборина», то есть усеянное колючками (своробь – чесотка). Плоды шиповника выдавались по особому разрешению только знатным лицам. За его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. При Иване Грозном крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды. В России 14-16 вв. постепенно из средства, которое было доступно только знатным людям, шиповник превращается в распространенное лекарственное растение.

Кустарник, сильно разветвленный, высотой до 2 м. С ветвями, покрытыми коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5 — 7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Внешний вид растения может немного отличаться в зависимости от вида. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Он также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Настой плодов принимают также при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью , при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Вкус плодов сладковатый, это обуславливается сахарами: фруктозой, галактозой, арабинозой, ксилозой. Кроме витамина С (в высоковитаминных сортах его количество в 10 раз больше, чем в черной смородине) плоды содержат многочисленные каротиноиды — предшественники витамина А, витамин Е, P, B1, B2, K, соли железа, марганца, фосфора, магния. Кислинка плодов обусловлена наличием в них разнообразнейших органических кислот, в том числе салициловой, галловой, кофейной, ванилиновой и других. Плоды также содержат пектины (до 4%). Перечень и количество полезных веществ шиповника зависит от его сорта.

Ценит плоды шиповника тибетская медицина. Его назначали при туберкулёзе лёгких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболевании почек, печени, желудка, при инфекциях, ожогах, новообразованиях. В основном трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» плоды шиповника отнесены к «средствам защиты от ядов трав и средствам их подавления», а также к «воинам, которые побеждают вообще болезни от ядов». Детоксикационные свойства шиповника имеют еще большее значение в наши дни, когда мы ежедневно сталкиваемся с токсическими веществами в промышленности, быту, инсектицидами, консервантами, медикаментами.

Плоды шиповника срывают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но имеют окрашенную оболочку (оттаявшие после заморозков плоды теряют значительную часть витаминов). Сушат их сразу после сбора – сначала подсушивают в тени, а затем досушивают в духовке при температуре 80 градусов. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах и не слипаться при сжатии в комок.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Масло семян шиповника по своей эффективности не уступает маслу облепихи как местное средство для заживления ран, при стоматитах и гингивитах.

Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Это отличное средство при желчнокаменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Заготавливают корни осенью, измельчая сразу после сбора до сушки.

Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях ЖКТ. Листья заготавливают в течение лета.

Цветки шиповника также находят применение в фитотерапии. Например, для укрепления сердца. Собирают лепестки во время цветения в сухую погоду и сушат в тени при температуре не выше 35 градусов.

Рецепты применения шиповника

  • Почечнокаменная, желчнокаменная, мочекаменная, камни в простате и других органах. Безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря кожица ягод. Желательно побольше насушить их на зиму. Делается это так: плоды разрезать пополам, удалить семена и волоски. Высушить на открытом воздухе, защищая от солнца, дождя и насекомых. 3 столовые ложки залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель дробными порциями. На третью — дозу уменьшить наполовину и выпить глотками за день в 45 приёмов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели, следует проводить его каждый сезон. (Можно пить и по стакану 3 раза в день — всё зависит от того, много ли вы накопили камней.) Для целей выведения камней также отлично подходят корни шиповника. Для того, чтобы приготовить отвар необходимо взять 2 столовые ложки измельченного сырья, залить 2 стаканами кипятка, варить 15 минут.
  • Опухшие суставы. 5 полных столовых ложек цветов шиповника залить 0,5 л столового уксуса. Сначала настоять сутки, затем довести до кипения и варить 5 минут. Состав готов. Несколько дней смазывать суставы, и опухоль сойдёт (только вряд ли вылечит — дальше потребуются другие средства).
  • При гепатите — подходят простой отвар, чай или кисель из плодов шиповника. Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченных плодов на 1 стакан кипятка кипятят 10 минут и принимают по ½ стакана 2 раза в день.
  • Истощение, дистрофия, астения, сильная слабость. Смешать 2 кофейные чашечки молотых плодов, по кофейной чашке цветков зверобоя, тысячелистника, 300 г. сливочного масла, 600 г. мёда. Масло и мёд предварительно растопить на водяной бане, всыпать травяные порошки, размешать. Принимать каждый час по 12 чайные ложки.
  • При заболеваниях сердца очень эффективен отвар корней шиповника. Отвар делают из расчета 1 столовая ложка измельченного корня на 1 стакан кипятка. Варить на слабом огне 15 минут. Пить надо полугорячим, как чай. Дневная норма 3 стакана. Также можно применять следующий сбор – смешать сухие плоды шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Один стакан сбора заваривают литром кипятка, лучше всего в термосе, и оставляют настаиваться на ночь. Настой выпивают в течение дня вместо чая. Принимать можно длительное время.
  • При параличе хорошо применять ванны с шиповником. Корни растения необходимо порубить на мелкие кусочки. Для одной процедуры достаточно 200 г или половины пол – литровой банки. Варить в 3-х литрах воды на малом огне 30 – 40 минут, не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настоять 15 минут, процедить, влить в ванну. Прием ванны длится 20 минут. Ванна не должна быть горячей, не выше 38 градусов. Такие ванны хорошо чередовать с ваннами на плодах и ветках можжевельника, которые готовятся по тому же рецепту.
  • При гиповитаминозе, для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных внешних условий – 2 чайные ложки измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, 10 минут кипятить, процедить, принимать по ½ стакана 2 раза в день.
  • При простуде, вариант 1 — смешать 2 части высушенных ягод малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины. Заварить 1ст. ложку смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Выпить перед сном.
  • При простуде, вариант 2. 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.
  • Жаропонижающее средство. Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить. Принимать по полстакана каждый час-два.
  • При малярии – 2 ст. ложки корней шиповника на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут, остыть процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения – 1-2 недели.
  • Для поддержания ослабленного организма нужно смешать сухие плоды рябины и шиповника в равных частях и заваривать ежедневно — 1 столовая ложка на 1-2 стакана кипятка. Вместо рябины в этом рецепте можно использовать смородину.
  • При анемии, истощении, до и после операций, рекомендуется есть свежие ягоды шиповника, а также пить по 1/4—1/2 стакана настоя плодов 2—3 раза в день.

Противопоказания к использованию шиповника

Чрезмерное увлечение шиповником небезопасно. Он имеет противопоказания при тромбофлебитах, эндокардите — воспалении внутренней оболочки сердца, недостаточности кровообращения, а также при кожных заболеваниях.

Не рекомендуется шиповник при гастритах с высокой кислотностью. Имеются сведения, что длительное применение настоя ягод может привести к застойным явлениям в печени и к гепатиту.

Настой ягод разрушает эмаль зубов, всякий раз после него надо хорошенько прополоскать рот.

Водный настой ягод снижает давление. Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

Использование в кулинарии

Из плодов шиповника готовят варенье, кисели, повидло, желе, используют при приготовлении кетчупов, мороженого, карамельных начинок, а также с их помощью корректируют вкус настоев поликомпонентных фитосборов.

Рецепт чая из листьев шиповника. Соберите листья в сухую погоду, разложите в тени слоем до 5 см на сутки, пока они не станут вялыми. Затем листья нужно скручивать между ладоней, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Далее листья сушат в течение 40 минут при температуре 100 градусов.

Использование в косметологии

Отвар лепестков шиповника – прекрасное косметическое средство для умывания при проблемной коже.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Список литературы:

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Лечебные свойства фруктов и ягод», О.Д. Барнаулов и соавторы
  3. «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
  4. «Траволечебник», А.П. Попов
  5. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
  6. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина

Культурный шиповник. Сорта шиповника
www.oum.ru

Виды шиповника — самые распространенные и полезные из 366

Общая характеристика

Ботаники причисляют род Шиповник к семье Розовых и порядку Розоцветных.

В природе это растение является листопадным кустарником, известны и редкие его вечнозеленые формы.

Ствол растения может быть пряморастущим, лазающим либо стелющимся. Его длина (высота) колеблется от 25 см до 10 м. Цвет растения всегда обоеполый. Живет шиповник до 50 лет.

Фото: шиповник и садовая роза — это ближайшие родственники

Распространен род по всему Северному полушарию. Насчитывает он 366 признанных (описанных и зарегистрированных) видов, произрастающих в естественной среде.

Культурные сорта шиповника на порядки многочисленней. По самым скромным подсчетам, их более 10 тысяч.

Как отметил К. Паустовский, на территории России в дикой форме растет около 100 видов шиповника. Некоторые из них эндемики (больше нигде не встречаются).

Самые распространенные виды в России

Растет на Севере и в Средней полосе России, на востоке и западе Сибири, а также в лесах Дальнего Востока.

В диком виде растет на востоке Сибири, в Приморском крае и Приамурском регионе.

Произрастает в Средней полосе России, Крыму и на Северном Кавказе.

В диком виде растет на российском Дальнем Востоке.

В диком виде растет в Европейской части России.

В диком виде растет в азиатской части России.

Популярные культурные сорта шиповника

Культурные формы шиповника применяются не только в качестве декоративных растений и живых изгородей. Мякоть его плодов можно использовать для приготовления витаминного напитка, цукатов, варенья, джемов.

Наиболее распространенные в России сорта:

Этот лекарственный плодовый сорт был выведен в 1954 г. на Воронцовской селекционной станции ВНИВИ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Витаминный Институт).

Этот декоративный и плодовый сорт выведен в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и Картофелеводства в 1978 г.

Этот лекарственно-плодовый сорт получен во Всесоюзном Научно-Исследовательском Витаминном Институте в 1966 г.

Декоративный сорт, который вывел англичанин Джуд Деверо.

Этот плодово-декоративный сорт был получен во ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Садоводства) им. И. В. Мичурина в 1967 г.

Уход за шиповником

У шиповника мощная, разветвленная и глубокая коревая система. Поэтому поливается он лишь в сильную засуху.

Удобрение способствует быстрому развитию, обильному цветению и плодоношению шиповника

При этом в ведре воды размешивается по 30 г аммиачной селитры, нитроаммофоса и 90 г органической подкормки «Эффектон». Под каждый куст выливается 15 л жидкого удобрения.

Обрезка важна для формирования здорового и урожайного куста

  • При этом с куста полностью удаляются высохшие, больные, ослабевшие, поврежденные и излишние побеги.
  • Сильные ветви обрезаются до 0,6–1 м.
  • Культурный шиповник. Сорта шиповника
    qlumba.com

    Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

    Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах.

    Плоды шиповника

    А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно.

    Посадка шиповника

    Цветок шиповника

    Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой.

    Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

    Размножение шиповника

    Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

    Размножение семенами

    Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.

    Семена шиповника

    Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

    • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
    • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
    • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
    • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

    Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

    Размножение шиповника саженцами

    Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

    • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
    • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
    • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
    • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
    • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

    Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

    Размножение корневыми отпрысками

    Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:

    1. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной.
    2. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.

    Уход за шиповником

    Обрезка шиповника

    Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.

    Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей

    Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

    Полив шиповника

    Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

    Подкормка шиповника

    Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.

    В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

    Сбор урожая шиповника

    Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды 🙂 У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.

    Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оранжево-красного или красного цвета

    Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:

    1. во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
    2. во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.

    Виды и сорта шиповника

    В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

    Шиповник коричный

    Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.

    Шиповник коричный.

    Шиповник морщинистый

    Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.

    Шиповник морщинистый, цветы.

    Шиповник иглистый

    Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.

    Шиповник иглистый.

    Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

    Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.

    Шиповник колючейший махровый.

    Шиповник сизый

    Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.

    Шиповник сизый.

    Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.

    Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

    Шиповник Крупноплодный ВНИВИ.

    Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта, как ‘Воронцовский-3’, ‘Роза Уэбба’, ‘Роза Даурская’, ‘Позднеспелый’, ‘Юбилейный’. Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    kvartira.mirtesen.ru

    Разновидности шиповника или розы дикорастущей

    Сегодняшняя тема – виды и сорта шиповника (с фото и описанием самых популярных форм). В роду розы дикорастущей или шиповника насчитывается около 250 видов, 100 из которых можно встретить на территории России. Такие известные виды, как роза морщинистая, роза собачья, роза Уэбба и роза коричневая в основном используются в качестве подвоя для разнообразных сортов и видов роз.

    Описание, виды и сорта шиповника

    Шиповник произрастает в виде куста с большим количеством стволов. Его высота варьируется от 1 до 2-3 метров. Форма куста может быть не только сильно раскидистой, и подушковидной, а даже стелящейся. Количество колючек на прямых или слегка поникающих побегах зависит от вида.

    Сложные по строению листья могут состоять из 5, 7 и 9 листочков с зубчиками по краям. Их длина, ширина, форма, окраска сильно различаются. В центре ароматных цветков шиповника располагается большое количество пестиков и тычинок, которые украшают их. Цветки в зависимости от вида отличаются диаметром и количеством. Лепестки соцветий могут быть белыми, желтыми, розовыми, а также красно-фиолетовыми.

    Плоды шиповника представляют собой завязь с разросшимся вокруг него цветоложем. Их окраска может изменяться от красновато-алого, красно-коричневого, до почти черного. Семена – орешки, окрашенные в кофейно-желтый цвет, находятся внутри плода вместе с жестковатыми тонкими волосками. Полное созревание плодов розы дикорастущей происходит с третьей декады июля по конец октября (все зависит от вида).

    Сорта

    Современные сорта шиповника, включенные в государственный реестр, выведены в научно-исследовательских институтах Дальнего Востока, Москвы, Южного Урала и Тамбовской области (Мичуринск).

    • Универсальный сорт «Анкус» относится к гибридам раннего времени созревания. Среднего размера куст образован прямыми побегами салатно-зеленого цвета с небольшим пуховым покрытием. Светлые мощные шипы располагаются по одному по всему побегу. Большие листья густого зеленого оттенка имеют верхнюю блестящую поверхность, которая похожа на выделанную кожу. По краю каждого листика располагаются немного загнутые вовнутрь небольшие тупые зубчики. Среднего размера плоды кисловато- сладкого вкуса с выраженным ароматом окрашены в красивый оранжево-красный цвет. Вес одной ягоды в среднем составляет около 7,3 грамма. Сорт «Анкус» нравится за хорошую устойчивость к низким температурам.
    • Промышленный сорт «Воронцовский 3» был получен в результате скрещивания розы коричневой и розы Уэбба. Для культивирования на всей территории России был предложен в 1974 году. Кусты высотой около 2 метров имеют слабо раскидистую крону. На кофейно-коричневых побегах со слегка наклоненной верхушкой шипы находятся только в нижней части. Соцветия с розоватыми лепестками покрывают кусты снизу доверху. Красные небольшие плоды покрыты нетолстой кожицей. Вес одной ягоды варьируется от 1,8 до 2 граммов. Сорт «Воронцовский 3» привлекает внимание высоким содержанием витамина С (3200 мг/%) и неплохой урожайностью.
    • Технический сорт «Титан» был получен в Тимирязевской академии оригинатором Стрелец В. Д. Для культивирования на всей территории нашей страны был предложен в 1999 году. Он относится к гибридам среднего времени созревания. Кусты высотой от 1,2 до 2 метров образованы прямыми побегами, покрытыми кофейно – коричневой корой. Побеги снизу доверху покрыты шипами, располагающимися под углом в 90 градусов. Особую декоративность кусту придают салатно-зеленые довольно большие листья, состоящие из 5, 7 или 9 мягких листочков с маленькими зубчиками по краям. Среднего размера оранжевые плоды напоминают по форме вытянутый цилиндр. Сорт «Титан» привлекает внимание освежающим сладковато-кислым вкусом ягод, хорошей переносимостью низких температур и высоким содержанием витамина С (2030 мг/%).
    • Технический сорт «Рубин», как и предыдущий, выведен Стрелец В.Д. Мощный куст, дающий ежегодно сильный прирост, образован сильными ветвями с красно-кофейной корой. Светлые многочисленные шипы покрывают побеги по всей длине. Мягкие зеленые листья среднего размера не имеют блеска. Оранжево-красные ягоды с приятным сладковато-кислым вкусом имеют овальную форму. Сорт «Рубин» выделяется большим количеством витамина С (3253мг/%) и отличной морозоустойчивостью.
    • Сорт «Багряный» получен на Южном Урале в Свердловской области при скрещивании гибрида «Витаминный» и «Воронцовский 1». Немного раскидистые кусты среднего размера (от 1 до 2 метров) образованы зелено-салатные гладкими побегами, которые слегка отгибаются к низу. Маленькие шипы, расположенные под прямым углом к побегу, имеются только в нижней части растения. Эффектный вид сорту «Багряный» придают большие гладкие зеленые листья, состоящие из вогнутых листовых пластинок с маленькими зубчиками по краям. Светлые цветы распускаются в небольших соцветиях, состоящих из двух штук. Довольно большие красные ягоды имеют форму груши и средний вес около 3,3 грамма. Сорт «Багряный» славится хорошей стойкостью к мучнистой росе, большими урожаями и прекрасной переносимостью морозов.

    Условия произрастания

    Хотя эта культура довольно хорошо адаптируется к различным почвам, но лучше всего она удается на хорошо увлажненных грунтах с большим количеством питательных веществ. Также стоит знать, что шиповник опыляется различными насекомыми и нуждается в мощном солнечном освещении.

    Полезные свойства

    Практически все части этого растения находят свое применение либо в народной медицине, либо при приготовлении различных блюд или домашних заготовок. Особенно богата витаминами и другими полезными веществами мякоть плодов. В ее составе найдено много сахаров, неорганические кислоты, витамины С, Р, К, В2 и А, а также красящие вещества, пектины и микроэлементы (цинк, железо, марганец). Витамин С содержится в листьях и лепестках соцветий дикорастущей розы.

    Кроме этого, несобранные плоды шиповника привлекают в сад птиц, которые помогают в борьбе с вредителями.

    Посадка и уход

    Место для посадки розы дикорастущей выбирают на хорошо освещенном ровном участке с водопроницаемыми питательными землями. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 метров. Длина, ширина и глубина ямы составляет около полуметра. Расстояние между кустами зависит от вида и может изменяться от 0,6-0,7 до 1,2-1,4 метра. Смесь для засыпания ямы готовят из перегноя, хорошей садовой земли и удобрений с фосфором и калием.

    Саженцы высаживают как осенью, так и весной (сразу после того, как прогреется земля). По окончании посадки куст поливают большим количеством воды, а затем грунт вокруг основания растения покрывают слоем листового перегноя или торфяной земли высотой от 3-4 до 6-8 см. Высаженный осенью шиповник обязательно сразу подготавливают к зиме (окучивают).

    Чтобы куст розы дикорастущей имел красивую крону, состоял из 10- 20 мощных ветвей и давал стабильный урожай, требуется обрезка. В первый раз ее проводят весной на следующий год после посадки до начала вегетации. В это время ее основные побеги укорачивают до 4-7 см.

    Следующий раз обрезку проводят через год (3 год выращивания). На этот раз убирают все поломанные, слабые побеги и веточки, растущие почти на поверхности земли. Также вырезают поросль, которая растет за пределами кроны растения. Санитарную обрезку (удаление поломанных и высохших ветвей) после трех лет выращивания проводят каждый год весной.

    Важно помнить, что каждый побег шиповника живет от 5-6 до 7-8 лет и для нормального развития всего растения побеги старше 5 лет обязательно нужно вырезать. Такое своевременное замещение побегов гарантирует длительную жизнь куста и регулярное плодоношение.

    У различных видов и сортов розы дикорастущей плоды созревают на протяжении августа – сентября. Перед хранением их высушивают в затененном месте (обычно под каким – либо навесом) на свежем воздухе.

    Немного о вредителях и болезнях

    Самый большой урон этой культуре наносят паутинный клещ и пестрокрылка шиповниковая. Из-за повреждений паутинного клеща (высасывание сока клеток листьев и побегов) происходит опадание листьев и гибель не одревесневших побегов. Также на шиповнике может встречаться розанная листовертка и розанный пилильщик, а также луговой клещ.

    Из болезней особенно сильно шиповник поражается мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью.

    Технология размножения

    Различные виды и сорта розы дикорастущей размножают семенами, простым делением куста, отводками, корневой порослью, черенками (одревесневшие и зеленые), а также прививкой.

    Довольно быстро и просто проходит размножение с помощью корневых отпрысков. Существует два варианта такого размножения. В первом случае корневой побег высотой от 25 до 35-40 см отрезают лопатой от куста с куском корневища длиной 11-15 см, который потом укорачивают до 7-8 см. Мощные экземпляры сразу высаживают на постоянное место. А слабо развитые побеги переносят для доращивания (на один — два года) на подготовленную грядку с рыхлым питательным грунтом, расположенную в полутени.

    Во втором варианте отпрыск окучивают и регулярно поливают, чтобы на нем появились придаточные корешки. На следующую осень окученный побег отрезают от основного куста, но не выкапывают, а оставляют там же еще на один сезон. А уже потом высаживают на место, где он будет располагаться постоянно.

    Сортовой шиповник в основном размножают зелеными и одревесневшими черенками или прививкой. Лучшим временем для заготовки зеленых черенков считается последняя декада июня – первая декада июля. В этот период начинает уменьшаться скорость роста молодых побегов. Важно знать, что быстрее и лучше всего укореняются черенки с молодых кустов.

    Длина черенка зависит от расстояния между узлами, так как на каждом должно быть от 3 до 4 узлов. Листья в нижней части удаляют, а в верхней либо укорачивают на 1/3, либо оставляют полностью. Для ускорения образования корней черенки (нижние 2-3 см) обрабатывают раствором индолилуксусной кислоты или препаратом, содержащим ее (например, гетероауксин).

    Участки для укоренения разбивают на небольшие грядки, которые тщательно перекапывают и выравнивают. Затем на верхний слой земли насыпают смесь, состоящую из торфа (Рн 5,5-7) и речного крупного песка. Причем торфа берется одна часть, а речного песка – в три раза больше. Высота слоя варьируется от 3-5 до 8-10 см. Черенки располагают рядами, расстояние между которыми составляет от 10 до 14 см. В ряду расстояние между ними обычно бывает 4-6 см.

    Укоренение шиповника проходит под пленкой (20-30 дней) и при постоянном увлажнении грунта и воздуха. Особенно высокую влажность нужно поддерживать первые 12-18 дней, когда образуются корешки и начинается их рост. Как только черенки начнут расти, с них постепенно снимают укрытие. Сначала на 1-1,5 часа, затем количество времени увеличивают, а спустя какое-то время, когда черенки адаптируются к внешним условиям, снимают совсем.

    Шиповник в ландшафтном дизайне

    При создании различных зеленых композиций часто используют разнообразные виды шиповника. Эта культура прекрасно смотрится как по одному (солитер), так и в группе с другими декоративными кустарниками.

    Сорта шиповника

    Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в научных учреждениях — Всероссийский институт лекарственных растений (ВИЛР) и Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ), где проводится работа над выведением шиповника с крупными, богатыми витаминами плодами и побегами без шипов.

    Очень важно, чтобы плоды имели мало семян или семена были бы соединены в шаровидную массу, которая не разрушается при отделении мякоти. Это позволит использовать чистую мякоть без войлока.

    Рассмотрим коротко некоторые сорта шиповника.

    Крупноплодный ВНИВИ. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Побеги толстые со свешивающейся верхушкой. Двухлетние и многолетние ветви серые, темно-серые или буровато-серые. Шипы расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, сверху голые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды шаровидно-овальные, сплюснуто-овальные, оранжевые и ярко-красные. Средняя масса их 7,5г, максимальная — 12,5г. Кожица плодов толстая, без опушения. В 100 г плодов содержится 1120 мг витамина С, 540 мг витамина Р. Урожайность 3-4 кг плодов с одного куста.

    Витаминный ВНИВИ. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, прямостоячие, внизу сжатые, сверху раскидистые, с поникшими ветками. Шипы есть только в нижней части побегов. Листья средние, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Плоды округло-овальные, оранжево-красные, кисло-сладкие. Созревают в конце августа, долго держатся на кусте и не осыпаются до полной зрелости. Средняя масса плода — 3 г, максимальная — 4 г. В 100 г плодов содержится около 2880 мг витамина С, 670 мг витамина Р. Растения данного сорта очень зимостойки.

    Юбилейный. Сорт отобран из сеянцев шиповника морщинистого. Представлен густооблиственным, компактным кустом с высотой роста до 1,5 м. Шипы обильно расположены по всему побегу. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета, сверху лоснящиеся, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды округло-репчатой формы, оранжево-красные, крупные, мясистые, без опушения. В 100 г плодов содержится 1000 мг витамина С, 1000 мг витамина Р. Является ремонтантным сортом. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста.

    Позднеспелый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Плоды округло-овальной формы, созревают в сентябре. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 1700 мг витамина Р. Урожайность 2,5-3,5 кг плодов с одного куста.

    Бесшипый. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2-3м. Побеги полностью без шипов. Листья зеленые или светло-зеленые. Цветки бледно-розовые. Плоды удлиненной формы, гладкие, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 2800 мг витамина С, 3000 мг витамина Р. Урожайность 1-1,2 кг плодов с одного куста. Растения данного сорта могут дать большое количество прикорневой поросли.

    Воронцовский 1. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы морщинистой. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Побеги практически без шипов, ими покрыта только нижняя их часть. Листья темно-зеленые. Плоды овально-удлиненной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 960 мг витамина Р, 0,5 мг фолиевой кислоты. Урожайность 2-3,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

    Воронцовский 2. Сорт получен путем скрещивания розы Уэбба и розы коричной. Представлен сильнорослым кустом с высотой роста до 2м. Шипы расположены по всему побегу. Листья гладкие, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Плоды округло-яйцевидной формы, время созревания — август месяц. В 100 г плодов содержится 3000 мг витамина С, 650 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста. Этот сорт шиповника хороший опылитель для сорта Витаминный ВНИВИ.

    Воронцовский 3. Сорт выведен путем скрещивания розы коричной и розы Уэбба. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Побеги средней толщины со свешивающейся верхушкой, светло-коричневые. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья мелкие. Цветки среднего размера, бледно-розовые. Плоды без опушения, яйцевидной формы, красные, кисло-сладкие, созревают в первой половине августа. Средняя масса плодов -1,8г, максимальная — 2,3г. В 100 г плодов содержится 2750 мг витамина С, 1300 мг витамина Р. Средняя урожайность 2,7 кг плодов с одного куста.

    Российский 1. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2,5 м. Шипы расположены в основном в нижней части побега. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Плоды шаровидной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3200 мг витамина С, 4600 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

    Российский 2. Сорт отобран из сеянцев шиповника коричного. Представлен высокорослым кустом с высотой роста до 2м. Побеги покрыты мягкими шипами и только в нижней части. Листья зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные. Цветки крупные, розовые. Плоды вытянутые, веретенообразной формы, созревают в августе. В 100 г плодов содержится 3800 мг витамина С, 3200 мг витамина Р. Урожайность 1,5-2,5 кг плодов с одного куста.

    В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно прово.

    13 февраля, 2011

    В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почв.

    Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина — это широкораспр.

    20 февраля, 2018

    В любительском саду сорта малины садовой, как и другой ягодной культур.

    23 августа, 2012

    В этой статье речь пойдет про сорта войлочной вишни, популярного расте.

    Барбарис обыкновенный распространен в основном как декоративное растен.

    25 сентября, 2011

    Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

    В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

    Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

    Источником питания растений и повышения плодородия.

    Культурный шиповник. Сорта шиповника
    usefulgarden.ru

    Шиповник. «Ягоды» розы — красиво и полезно

    Колючий кустарник, непролазные заросли, осенний лес, кладезь витаминов — первые ассоциации со словом «шиповник». А вы знаете, чем шиповник отличается от розы? В ботаническом смысле ничем, потому что шиповник — это роза и есть.

    Немного теории

    Род шиповник (Rosa) — огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом «роза» обозначают многочисленные «культурные» формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы. Слово «шиповник» используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники — это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами. Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы — крупные орешки («семена»), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу — не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником. В этой статье я расскажу о четырёх видах шиповника, самых распространённых и обычных в Западной Сибири как в естественных условиях, так и в условиях культивирования, а также о выращивании шиповника, сборе и сушке его плодов.

    Небольшое отступление: на самом деле «ягоды» шиповника ягодами не являются. У представителей рода сборный плод, представляюший собой совокупность отдельных плодов под общей мясистой оболочкой, его правильное название — многоорешек. Соответственно, «семена» шиповника на самом деле не семена. Каждое «семечко» представляет собой плод — орешек.

    Шиповник майский (Rosa majalis)

    Другие названия — шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский — это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза — растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.

    Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов — август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер — до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

    Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.

    Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

    Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.

    Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек. Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки. Длина плодов около 2 см (до 3), на зрелых плодах сохраняются чашелистики. Шиповник иглистый, как и предыдущий вид, широко используется как витаминное растение и культивируется в качестве декоративного.

    Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

    Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей — она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

    Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

    Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко — по «сморщенным» листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу — белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого — форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

    Шиповник собачий (Rosa canina)

    В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей — Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

    Шиповник собачий — это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения — начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность — лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.

    Чем полезны плоды шиповника

    Шиповник — это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

    Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

    Собираем и сушим урожай

    Подходящее время для сбора плодов шиповника — конец августа-сентябрь, когда «ягоды» полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не «ягоды», а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

    После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки — удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

    Как выращивать шиповник

    Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много «ягод» быстро и почти на одном месте — редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

    Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально «где воткнули», главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник — это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду — там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста — весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно — шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние — обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

    Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) «детку» приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения — черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок — это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум — прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

    Ещё один способ размножения шиповника — семенами (точнее, плодами-орешками, формирующимися под мясистой оболочкой сборного плода). У «семян» шиповника очень прочная оболочка, и сами по себе они не прорастают, им требуется стратификация. Стратификация — это помещение семенного материала в специальные условия, чтобы твердая оболочка семени (или плода, как в данном случае) частично разрушилась, и зародыш смог прорасти. Это требуется многим растениям (не только шиповнику), стратификация может быть химической (например, через кишечник птиц и животных), механической или стратификация холодом. Орешки шиповника требуют стратификации холодом, которая может быть естественной (просто посеять осенью) или искусственной (выдерживать пару месяцев во влажном песке при температуре около нуля). Во многих источниках я встречала информацию, что у шиповника могут прорастать и недозревшие плоды — стратификация не нужна, если извлечь орешки из недозревшего сборного плода, пока у них не сформировалась прочная оболочка. Но насколько эта информация достоверна, я сказать не могу, на практике не проверяла. Если кто-то из читателей проверял, напишите, пожалуйста, в комментариях, что получилось.

    Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

    Культурный шиповник. Сорта шиповника
    dom.sibmama.ru

    Шиповник: лучшие виды и сорта (ВНИВИ, Луч, Титан)

    Шиповник – дикая роза, которая послужила исходным материалом для создания множества сортов садовой розы. Культура отличается своеобразной привлекательностью, красивым ранним цветением, особым предназначением. Используется для дизайнерского оформления сада, создания живой изгороди, производства новых сортов роз. Лечебная функция шиповника известна издавна и является основной.

    Шиповник, который в странах умеренного климата встречается повсеместно, пришел к нам из Ирана.

    Основные разновидности шиповника

    Известно несколько основных видов дикого шиповника. На их основе было создано много сортов с различными характеристиками.

    Роза морщинистая

    Дикие разновидности шиповника более морозоустойчивые, чем сорта, созданные на их основе. Гибриды обладают наименьшей стойкостью к низким температурам.

    Бедренцоволистная (колючейшая) роза

    Роза сизая (краснолистная)

    Небольшой компактный куст европейского происхождения. Отличается красно-коричневыми побегами. Листовые пластины зелено-сизые с красным оттенком. Цветет кустарник розовыми небольшими цветками непродолжительное время.
    Не дает прикорневой поросли, холодостойкий. Кустарник используют дизайнерского оформления парков, садов, участков.
    Особенность вида: Ветви культуры не колючие: небольшие шипы расположены редко.

    Роза блестящая

    Шиповник – уроженец Америки. Миниатюрный кустик (высотой до 1 метра), чрезвычайно колючий. Блестящие небольшие листья с приходом осеннего сезона меняют свой зеленый цвет на красный. Цветки насыщенно-розового цвета, большие (диаметр до 5 см). Цветение начинается поздно, по сравнению с отечественными видами: в июне.
    Подобными характеристиками обладает роза каролинская (низкая). Отличается тусклыми листьями.

    Роза прелестная

    Роза собачья

    Высокий (до 3 метров вышины), мощный, раскидистый, колючий кустарник. Форма шипов крючкообразная. Сильно облиственный куст. Бледно-розовые цветки не одиночные, собраны в соцветья. Склонен к образованию корневой поросли. Вымерзает во время сильных морозов, но весной восстанавливается. Высаживают в качестве живой изгороди на солнечной стороне участка.
    Является основой для селекции, прививок роз.
    Другие виды садовой культуры не менее привлекательны. «Мохнатый», «Многоцветковый» корейский, «Щетинистоногая роза» имеют подобные характеристики.

    Шиповник майский

    Классификация шиповника

    По срокам созревания

    Кроме разделения на виды, шиповник классифицируется по срокам созревания.

    • Ранние сорта: сбор урожая в августе-сентябре. Сорт «Рубин»
    • Средние, поздние: снимают урожай в октябре. Сбор продолжается до заморозков. «Луч», «Крупноплодный».

    По региону произрастания

    При выборе вида приобретают районированные сорта.
    В северных регионах выбирают сорта ранние и средние, с высокими характеристиками по морозоустойчивости.

    • Для посадки в средней полосе подойдут сортовые разновидности «Багряный», «Крупноплодный».
    • Северо-запад: «Байкал», «Рубин», «Титан», «Луч».

    По степени декоративности

    Для дизайнерского оформления сада имеет значение продолжительность цветения культуры:

    • Известны виды, сорта, цветение которых продолжается все лето: «Hansa» (вид морщинистые).
    • Сорта с кратковременным процессом цветения (до месяца): «Жон Биколор». Процесс любования большими оранжевыми цветками с красным оттенком продолжается 3 недели.

    По сортовым характеристикам

    Сортовые отличительные черты различных представителей.
    Расположение цветка, его форма: простые – махровые, гвоздичные («White Grootendorst»); расположены по одному или собраны в соцветия, кисти.
    Простые: темно-розовая «Frau Dagmar Hartopp»; махровые: «Роза желтая» цветки крупные, одиночные, махровые (вид «морщинистые»).
    В цветовой гамме цветков: ученые-селекционеры вывели белые, красные различных оттенков, желтые, фиолетовые.
    По форме и высоте куста:

    • Раскидистые или прямостоячие, миниатюрные («Бланш Моро» до 0,8 метра), средние, высокие (до 3 метров).
    • Почвопокровные для оформления бордюров, дорожек.
    • С круглыми ягодами «Витаминный ВНИВИ», «Глобус», «Яблочный» (самые большие ягоды).
    • Продолговатыми: Сорт «Луч».
    • Грушевидной формы: «Багряный»

    По расположению шипов, их форме:

    • Бесшипные: Сорт так и называется «Бесшипный». Ягоды небольшие.
    • У большинства видов есть шипы. Большие, прямые или загнутые шипы, небольшие частые, располагаются по всей длине побега, только у основания, в районе плодоношения.

    «Витаминный ВНИВИ»

    «Крупноплодный ВНИВИ»

    Куст высокий, раскидистый, колючий.
    Ветки с бурым оттенком, длиной до 2 м.
    Цветет большими розовыми цветами.
    Плоды крупные, круглые, несколько приплюснутые; блестящие, оранжевого с красным оттенком цвета. При хорошем уходе урожай ягод составляет до 4 кг с развитого куста.
    Свойства: Процесс цветения продолжительный: с июня до октября. Морозоустойчивость, стойкость к грибковой и бактериальной инфекции. Для медицинской промышленной переработки не применяется из-за низкого содержания витаминов.

    «Багряный»

    Куст средний по высоте (2 м). Прямостоячий.
    Ветки с небольшими шипами, которые расположены возле основания растения.
    Большие ягоды на длинной плодоножке по форме напоминают грушу.
    Свойства: морозоустойчивость, стойкость к мучнистой росе. Заболеванием в группе риска является черная пятнистость. Процесс созревает начинается с августа.

    Невысокий куст (до 1,5 м высотой) прямостоячий.
    Ветки изогнутые, матовые, колючие: шипы располагаются по всей длине.
    Листья морщинистые, матовые, зубчатые по краям. Склонны к сгибанию посередине внутрь.
    Цветение белое.
    Крупные плоды (массой до 9 г) круглые, несколько приплюснутые, кремовые. Верхний слой ягод плотный. Процесс созревает начинается с августа.

    «Рубин»

    Куст высокий, прямостоячий, раскидистый.
    Ветви колючие: шипы расположены по всей длине. Количество шипов увеличивается к основанию растения.
    Листовые пластины большие.
    Большие ягоды темно-красные по форме напоминают вытянутый овал. Сбор урожая небольшой- 1 кг с куста.
    Свойства: морозоустойчивость, стойкость к различным видам инфекции. Процесс созревает начинается с августа.

    «Титан»

    «Юбилейный»

    Куст мощный, прямостоячий.
    Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты шипами.
    Цветки большие, розовые. Цветет очень красиво.
    Плоды крупные, круглые; оранжевые с красным оттенком. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.
    Свойства: Урожай собирают в августе-сентябре.

    «Яблочный»

    Куст невысокий, прямостоячий, раскидистый.
    Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты тонкими и прямыми шипами.
    Листовые пластины большие, серо-голубые, опушенные с внутренней стороны.
    Цветки большие, темно-красные.
    Плоды крупные, до 12 г весом, до 3 см диаметром; круглые, чуть приплюснутые, похожи на яблочки. Вкус кисло-сладкий.
    При выборе саженца шиповника для посадки на дачном участке садоводы ориентируются, прежде всего, на ожидаемый результат. Стремитесь получить полноценный лекарственный продукт? Выбирайте из группы шиповников, предназначенной для медицинского использования. Мечтаете об изюминке, которая украсит сад? Остановитесь на растении, которое красиво цветет и плодоносит, имеет своеобразные листья. Сочетают эти качества гибриды. Они и красивые, и урожайные, и лекарственные свойства сохранили. Но гибридные сорта потеряли морозостойкость дикого шиповника, сопротивляемость заболеваниям.

    Культурный шиповник. Сорта шиповника
    idachi.ru

    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )