Краснокочанная

Краснокочанная

На вкус она похожа на белокочанную капусту. Тем не менее фиолетовый сорт богат полезными растительными соединениями, которые были связаны с пользой для здоровья, такими как крепкие кости и здоровое сердце.

Также считается, что краснокочанная капуста уменьшает воспаление и защищает от некоторых видов рака. Кроме того, это невероятно универсальный овощ, который можно употреблять в сыром, приготовленном или ферментированном виде и добавлять в различные блюда.

Вот 6 впечатляющих доказанных наукой полезных свойств краснокочанной капусты, ее пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.

Краснокочанная капуста – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, краснокочанная капуста содержит внушительное количество питательных веществ.

В 90-граммовой порции нарезанной сырой краснокочанной капусты содержатся следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 28 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 7 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 56% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 28% от РСНП
  • Витамин B6: 11% от РСНП
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП
  • Рибофлавин: 5% от РСНП

Краснокочанная капуста также содержит небольшое количество железа, кальция, магния, фосфора, меди и цинка.

Краснокочанная капуста содержит малое количество калорий, но является хорошим источником клетчатки и витаминов A, C, K и B6. Он также содержит небольшое количество других витаминов и минералов.

Чем полезна краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста обладает следующими полезными свойствами.

1. Содержит мощные растительные соединения

Краснокочанная капуста является отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений.

К содержащимся в ней антиоксидантам относятся: витамин C, каротиноиды и флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и кемпферол. На самом деле, она часто содержит большее их количество, чем белокочанная капуста (2).

Например, исследования показывают, что уровни антиоксидантов в краснокочанной капусте примерно в 4,5 раза выше, чем в сортах белокочанной капусты (1, 3, 4).

Более того, краснокочанная капуста является одним из продуктов, который предлагает самые высокие уровни антиоксидантов на единицу стоимости (4).

Она также является хорошим источником сульфорафана – богатого серой соединения, связанного с мощными полезными эффектами в отношение здоровья сердца, и противораковыми свойствами (5, 6).

Краснокочанная капуста является отличным источником полезных растительных соединений и предлагает одно из самых высоких количеств полезных для здоровья антиоксидантов на единицу стоимости.

2. Помогает бороться с воспалением

Краснокочанная капуста может помочь в борьбе с воспалением, которое, как считается, способствует развитию многих заболеваний.

Одно исследование в пробирке с использованием искусственной модели кишечника человека показало, что некоторые сорта краснокочанной капусты снижают маркеры воспаления кишечника на 22–40% (7).

Исследования на животных показывают, что за это противовоспалительное свойство ответственен содержащийся в этом овоще сульфорафан (8).

Интересно, что нанесение листьев капусты на кожу также уменьшает воспаление.

Например, взрослые с артритом, которые обматывали колени капустными листами один раз в день, сообщали, что к концу четырехнедельного периода исследования почувствовали значительно меньшую боль. Однако капустное обертывание уменьшает боль менее эффективно, чем гель от боли наружного применения (9).

Кроме того, листья капусты, по-видимому, уменьшают боль в груди, отек и воспаление благодаря увеличению количества молока и кровообращения в раннем послеродовом периоде (10).

Краснокочанная капуста может помочь в борьбе с воспалением и уменьшить сопутствующие симптомы, такие как боль, отек и дискомфорт.

3. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста также может принести пользу вашему сердцу.

Это может быть связано с содержащимися в ней антоцианами, которые являются флавоноидными антиоксидантами, придающими фиолетовой капусте ее характерный цвет (11).

Одно большое исследование показало, что женщины, которые регулярно едят большое количество богатых антоцианами продуктов, имели на 11–32% более низкий риск возникновения инфарктов по сравнению с теми, кто ест меньше этих продуктов (12, 13).

Более высокий уровень потребления антоцианов также может быть связан с более низким кровяным давлением и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Краснокочанная капуста содержит более 36 видов антоцианов, что делает ее отличным источником этого полезного для сердца соединения (16).

Краснокочанная капуста является богатым источником антоцианов, которые являются полезными растительными соединениями, способными снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может укрепить ваши кости

Краснокочанная капуста содержит несколько полезных для костной ткани питательных веществ, включая витамины C и K, а также небольшое количество кальция, марганца и цинка (17).

Например, в 90-граммовой порции сырой фиолетовой капусты содержится около 56% от РСНП витамина C, который играет роль в формировании кости и помогает защитить ваши костные клетки от повреждения (1, 18).

Краснокочанная капуста также богата витамином K1, предлагая чуть более четверти от РСНП на порцию того же объема (90 грамм) (1).

Витамин K1 в основном содержится в растительной пище, такой как зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных. Это отличает его от витамина K2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

Существуют доказательства того, что обе формы витамина K играют роль в поддержании крепких и здоровых костей, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить конкретные эффекты каждого из них (19).

Краснокочанная капуста богата витаминами C и K1, которые необходимы для формирования и поддержания крепких, здоровых костей. Этот овощ также содержит меньшее количество полезных для костей питательных веществ, таких как кальций, марганец и цинк.

5. Может защитить от некоторых видов рака

Краснокочанная капуста может помочь защититься от некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что он содержит сульфорафан и антоцианы – два соединения, исследованные на их противораковые свойства.

Исследования связывают высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, включая капусту, с 18% снижением риска развития рака толстой кишки. Диеты, богатые овощами из семейства крестоцветных, также были связаны с более низким риском развития рака молочной железы (20, 21).

Более того, есть свидетельства того, что сульфорафан, содержащийся в краснокочанной капусте и других крестоцветных овощах, может помочь убить раковые клетки или предотвратить их рост и распространение (22).

Исследования на клетках и животных позволяют предположить, что антоцианы могут оказывать аналогичное противораковое действие. Антоцианы содержатся в красных, фиолетовых и синих фруктах и овощах, в том числе в краснокочанной капусте (23).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы более глубокие исследования.

Краснокочанная капуста содержит полезные соединения, такие как сульфорафан и антоцианы, которые могут помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака. Тем не менее для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

6. Может улучшить здоровье кишечника

Краснокочанная капуста может улучшить функцию вашего кишечника.

Существуют доказательства того, что капуста может уменьшить воспаление в кишечнике и уменьшить кишечный мукозит – состояние, при котором поражения развиваются в кишечнике, часто в качестве побочного эффекта терапии рака (7, 24, 25).

Капуста также является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и помогает легче переваривать пищу.

Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки в капусте. Она увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник, снижая риск возникновения запоров (26, 27).

Оставшиеся 30% – это растворимая клетчатка, которая является пищей для полезных бактерий, обитающих в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые питают клетки вашего кишечника (28).

Исследования показывают, что КЦЖК могут также уменьшить воспаление и другие симптомы заболеваний кишечника, такие как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (28, 29).

Есть также некоторые свидетельства того, что употребление примерно 1 литра (950 мл) капустного сока в день может помочь вылечить язву кишечника через 7–10 дней. Однако показывающие это исследования устарели, поэтому для изучения этого эффекта необходимы более поздние исследования (30, 31).

Краснокочанная капуста может помочь улучшить здоровье вашего кишечника, уменьшая воспаление, предотвращая повреждения кишечника и заживляя язвы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения этих эффектов.

Потенциальный вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как правило, безопасна при употреблении в пищу в нормальных количествах. Она возможно безопасна для большинства людей при кратковременном приеме внутрь в лечебных количествах или при нанесении на кожу. Некоторые люди сообщают о боли и ощущении жжения при нанесении капусты на кожу. Но это необычно.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. О безопасности употребления краснокочанной капусты в лечебных количествах во время беременности информации недостаточно. Чтобы не навредить своему организму и организму ребенка во время беременности придерживайтесь ее употребления в нормальных количествах. Этот овощ, как правило, безопасен при нанесении на кожу в течение короткого времени во время кормления грудью. Прикладывание капустных листьев к груди с целью уменьшения отечности и боли от грудного вскармливания, кажется безопасным, если делать это несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, употреблять избыточное количество капусты возможно небезопасно. Не ешьте капусту даже в обычном количестве. Есть некоторые свидетельства того, что у грудных детей могут развиться колики, если их матери едят капусту, даже так редко, как раз в неделю.
  • Аллергия на овощи семейства Крестоцветные. Существует определенное опасение, что люди, страдающие аллергией на овощи семейства Крестоцветные, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, могут также иметь аллергию на краснокочанную капусту. Если у вас аллергия, обязательно перед употреблением капусты посоветуйтесь с врачом.
  • Сахарный диабет. Краснокочанная капуста может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Недостаточно активная щитовидная железа (гипотиреоз). Существует опасение, что краснокочанная капуста может усугубить это заболевание. Если у вас недостаточно активна щитовидная железа лучше всего избегать употребления капусты.
  • Хирургия. Краснокочанная капуста может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять краснокочанную капусту по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Как включить краснокочанную капусту в свой рацион

Краснокочанная капуста – невероятно универсальный овощ. Вы можете есть его в сыром или приготовленном виде, и он хорошо сочетается с различными блюдами.

Например, его можно готовить на пару и использовать для приготовления начинки для пельменей, или тушить с красным вином, уксусом, яблоками, морковью и свёклой для получения вкусного гарнира.

Краснокочанную капусту можно также поджарить или обжарить с мясом или фасолью, или измельчить и использовать в качестве богатого питательными веществами гарнира для супов, салатов и горячих блюд.

Она также является богатой антиоксидантами и визуально привлекательной альтернативой белокочанной капусте или квашеной капусте, или она может быть ферментирована, чтобы сделать кимчхи.

Краснокочанная
clinica-opora.ru

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее и особенно хорошо смотрятся в салатах. Их заправляют растительным маслом и не только, добавляют специи и травы.

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее и особенно хорошо смотрятся в салатах. Их заправляют растительным маслом и не только, добавляют специи и травы. Краснокочанную капусту можно мариновать, тушить и жарить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту. Она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Различать сорта краснокочанной капусты кулинару просто — они отличаются временем вегетации и созревания.

Все сорта и гибриды делятся на несколько групп: сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В целом, благодаря разнообразию сортов сезон капусты продолжается с мая до поздней осени.

Близкая родственница краснокочанной капусты — белокочанная капуста. С точки зрения биологии это сортовые разновидности кочанной капусты. Кочанная капуста же, в свою очередь, — разновидность (подвид) капусты огородной, включающей также кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую и других представителей обширной капустной вселенной.

Блюда, которые можно приготовить из краснокочанной капусты, разнообразны. В принципе, из неё можно приготовить то же, что и из белокочанной, однако в варёном виде она теряет всю свою внешнюю привлекательность. лучше использовать ее красоту и есть сырой, то есть, в салатах.

Если в конце весны — начале лета найдёте на рынке молодую краснокочанную капусту — обязательно возьмите её для салата.

Молодая краснокочанная капуста — нежная и хрустящая, созревающая в маеиюне — очень хороша в салате и зелёном супе. Молодая капуста — это витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а также клетчатка и микроэлементы. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Крепкие кочаны капусты, которые созревают к концу осени, хороши для квашения и тушения.

Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, а не твердой и плотной, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая.

Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отстают от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ может оказаться сухим на вкус. Если листья слишком мягкие, значит, кочан старый и давно хранится на прилавке.

Не покупайте капусту с признаками гниения. Это видно сразу: листья значительно повреждены и на них много пятен и темных участков.

Что касается поздней капусты, то кочаны, собранные после мороза, будут слаще тех, что собраны до этого.

Капуста должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите её есть. После того, как вы разрезаете капусту, она начинает терять витамин С. Если вам необходимо сохранить половинку капусты, тесно оберните ее в пищевую пленку и храните в контейнере холодильника. Хотите сохранить питательные свойства и хрустящую текстуру капусты — держите ее в холоде.

Отделите и выбросьте внешние листья прежде, чем использовать капусту. Это особенно важно, если часть листьев увяла во время перевозки или хранения.

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её .

Краснокочанная
www.gastronom.ru

Краснокочанная капуста: состав, пищевая и энергетическая ценность, польза, рецепты

Краснокочанная капуста, родиной которой является Северная Африка и Средиземноморье, успешно культивируется в регионах с более суровым климатом. Она может быть использована для зимних заготовок, приготовления витаминных салатов, первых блюд, разнообразных гарниров. Благодаря содержанию полезных для организма элементов, витаминов, минералов краснокочанная капуста помогает в лечении некоторых заболеваний.

  • 1. Состав, польза, пищевая и энергетическая ценность
  • 2. Рецепты народной медицины
  • 3. Заготовка на зиму
  • 4. Способы приготовления витаминных блюд
    • 4.1. Салат
    • 4.2. Капустный суп
    • 4.3. Тушеная капуста

    Краснокочанная капуста ценится в народной медицине благодаря содержанию многих полезных для организма элементов.

    Входят в состав ее листьев следующие витамины и минеральные элементы, мг/100 г продукта:

    Калий (К)

    Кальций (Ca)

    Железо (Fe)

    Магний (Mg)

    Натрий (Na)

    Фосфор (P)

    Селен

    Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Ретинол (витамин А)

    Ниацин (РР)

    Пиридоксин (В6 )

    Фолиевая кислота (B9 )

    Рибофлавин (B2 )

    Пантотеновая кислота (В5 )

    Тиамин (B1 )

    Биотин (Н)

    α-Токоферол (Е)

    β-Каротин

    Пищевая ценность, г/100 г продукта:

    • белки — 0,8-1,4;
    • жиры — 0,15-0,2;
    • углеводы — 5,1-5,2;
    • вода — 90-91;
    • пищевые волокна — 1,9;
    • зола — 0,8.

    Энергетическая ценность, определяемая калорийностью, составляет на 100 г продукта 26 ккал.

    Антоцианы, входящие в структурную формулу, придают листьям интенсивную почти фиолетовую окраску. Они же отвечают за горьковатый пикантный вкус и обусловливают ряд полезных качеств капусты: повышают эластичность и прочность стенок сосудов, снижают давление, обладают антиоксидантными свойствами.

    Селен способствует выведению токсинов, помогает регулировать давление и нормализовать деятельность щитовидной железы, стимулирует выработку антител. Высокое содержание калия оказывает благоприятное воздействие на функционирование сердца. Фитонциды придают антибактериальные свойства, благодаря которым краснокочанную капусту применяют при лечении туберкулеза, бронхита и других заболеваний системы дыхания.

    Поскольку в этой овощной культуре содержится много клетчатки, ее рекомендуют употреблять с целью регулирования пищеварения, избавления от запоров, очищения кишечника от вредных отложений. Выявлены у краснокочанной капусты и другие полезные свойства, проявляющиеся при регулярном употреблении:

    • мочегонное, антибактериальное действие;
    • укрепление иммунитета;
    • лечение белокровия;
    • снижение концентрации холестерина;
    • нормализация кислотности желудка;
    • улучшение зрения;
    • лечение остеопороза;
    • укрепление нервной системы;
    • стимулирование мозговой деятельности;
    • оказание омолаживающего действия на кожу;
    • устранение бессонницы.

    Включение краснокочанной капусты в меню снижает возможность развития у женщин рака груди. По содержанию аскорбиновой кислоты эта культура превосходит белокочанную разновидность практически в 4 раза, что позволяет успешно использовать ее в роли профилактического средства от простудных заболеваний. Благодаря низкой калорийности капусту включают в диетический рацион с целью похудения. Применяют эту разновидность с целью нейтрализации интоксикации после употребления спиртных напитков, используют наружно для заживления ран.

    medbotanica.net

    Польза краснокочанной капусты

    Краснокочанная капуста весьма популярна среди тех, кто придерживается принципов здорового питания. Капуста с фиолетовыми листьями во многом похожа на белокочанную, но есть различия в составе этих овощей. Так, в красной содержится рекордное количество среди всех представителей семейства Крестоцветные серосодержащих соединений и флавоноидов.

    Химический состав, калорийность и пищевая ценность

    В краснокочанной капусте содержится в 4 раза больше витамина А, чем в белокочанной. В ней есть витамины группы В, С, Е, К, РР, U, Н.

    Овощ богат и минералами:

    • фосфором;
    • кальцием;
    • йодом;
    • железом;
    • калием;
    • натрием;
    • марганцем;
    • цинком;
    • селеном.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, требуется для нормальной работы кишечника и правильного кроветворения.

    Калорийность красной капусты — 26 ккал на 100 г. Пищевая ценность:

    • белки — 0,8 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • углеводы — 5,1 г;
    • клетчатка — 1,9 г.

    В овоще есть фитонциды и антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов, борются с грибками и бактериями, снижают воспаление в кишечнике.

    Польза краснокочанной капусты

    Общие полезные свойства овоща:

    • предупреждение развития остеопороза;
    • профилактика туберкулеза;
    • улучшение зрения;
    • очищение крови и кожи;
    • мочегонное действие;
    • предотвращение онкологических заболеваний;
    • антибактериальный эффект;
    • устранение слабой бессонницы;
    • нейтрализация токсинов после употребления алкогольных напитков.

    Чем полезна для женщин

    Женщины еще с древности использовали капустные листья в качестве компрессов при появлении доброкачественных опухолей в области груди. Действительно, в качестве профилактики онкологических заболеваний могут помочь овощи семейства Крестоцветные: в них содержится предшественник сульфорафана — вещества с антибактериальными и онкопротекторными свойствами. Однако самый богатый источник этого соединения — проростки брокколи.

    Овощ используют при ожогах, язвах и болезнях опорно-двигательной системы. Если диагностирован остеохондроз, листья капусты смазывают хозяйственным мылом и прикладывают к больным позвонкам.

    Красную капусту применяют для ухода за кожей. Она помогает избавиться от различных пигментных пятен на лице, включая веснушки. Для этого на основе листьев делают мази и маски.

    Во время беременности овощ положительно влияет на иммунную систему будущей матери, улучшает состояние волос и кожи. Высокое содержание витаминов и минералов полезно для плода.

    При грудном вскармливании продукт не рекомендуют употреблять — он будет раздражать пищеварительную систему малыша и может вызвать аллергические реакции.

    Чем полезна фиолетовая капуста для мужчин

    Наличие флавоноидов и предшественника сульфорафана в составе предупреждает развитие рака простаты.

    Антоцианы улучшают кровообращение, препятствуют оксидативному стрессу, полезные вещества питают организм. Ежедневное употребление различных овощей, в том числе красной капусты, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержены мужчины, повышает устойчивость организма, улучшает потенцию.

    Совет! При наружном применении капуста помогает избавиться от мышечной боли после тренировок.

    У мужчин старше 40 лет нередко возникают проблемы с мочеполовой системой. При регулярном употреблении красная капуста уменьшает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре или препятствует их проявлению.

    Возможный вред и противопоказания

    Кроме пользы, краснокочанная капуста может нанести вред организму. Для ее употребления есть ряд противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость;
    • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
    • обострение болезней ЖКТ;
    • нарушения в работе щитовидной железы.

    В некоторых случаях краснокочанная капуста способна привести к негативным последствиям:

    1. Из-за большого содержания калия, железа, серы и магния иногда возникают метеоризм и вздутие живота. Эти вещества способны вызывать судороги стенок кишечника.
    2. При употреблении овоща вероятно повышение артериального давления, поэтому гипертоникам стоит употреблять свежую капусту с осторожностью.

    Капусту запрещено употреблять при панкреатите.

    Что можно приготовить из фиолетовой капусты

    Если сравнивать с белой капустой, фиолетовая, или красная, немного жестче, но в ней лучше сохраняются полезные вещества. Овощ подходит для приготовления салатов, соков и маринования.

    Приготовление:

    1. С кочана удалить верхние листья и кочерыжку.
    2. Нарезать на такие куски, чтобы они поместились в соковыжималку.
    3. Пропустить через соковыжималку.

    Сок допустимо хранить не более 3 суток и только в холодильнике.

    Используют в качестве лекарства при таких проблемах:

    1. Частые простудные заболевания. В 150 мл продукта добавляют 1/2 ст. л. свекольного сока. Принимают в течение месяца 1 раз в день, за 1 час до еды.
    2. Сердечные и сосудистые заболевания. Смешивают капустный сок 1:1 с соком сельдерея. Пьют 2 раза в день, до еды, в течение 1-2 месяцев. Предварительно важно проконсультироваться с врачом.
    3. При болях в суставах. 3 г листьев смородины заливают 1 ст. кипятка и настаивают в течение 4 часов. Готовый настой смешивают со 150 мл сока капусты. Полученное средство пьют на протяжении 2-3 недель по 150 мл 1-2 раза в день.
    4. При бронхите. Употребляют по 150 мл 3-4 раза в день в подогретом виде.

    Салат

    Из капусты делают легкий и вкусный салат, который отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Для приготовления потребуются:

    • 500 г капусты;
    • 200 г зеленого горошка;
    • 4 огурца;
    • зелень;
    • соль, сахар, подсолнечное или оливковое масло и яблочный уксус — по вкусу.

    Как готовить:

    1. Капусту нашинковать максимально мелко. Лучше использовать специальную шинковку, которая позволяет получить тонкие и одинаковые полоски.
    2. Соломку переложить в миску, добавить соль и перемешать.
    3. Огурцы нарезать тонкими брусочками. Лучше не натирать их на терке, так как они потеряют много сока. Зелень порвать руками на большие куски.
    4. Все ингредиенты смешать, добавить горошек без рассола. Салат заправить маслом, сахаром и уксусом по вкусу.

    Маринованная краснокочанная капуста

    Приготовление по этому рецепту займет всего 3 часа. После этого закуска сразу готова к употреблению. Она отлично подойдет к картошке, рыбе или мясу.

    Ингредиенты:

    • красная капуста — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • морковь — 1 большая;
    • яблочный уксус — 50 мл;
    • соль и сахар — по 1 ст. л.;
    • специи — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту нарезать ножом максимально тонко. Морковь натереть на крупной терке. К полученной массе добавить измельченный чеснок и соль. Все тщательно перемешать, но не перетирать.
    2. Для приготовления маринада в сотейник налить 250 мл воды, всыпать сахар. Добавить любые специи, например лавровый лист или душистый перец. Маринад довести до кипения и варить еще около 2 минут. Влить яблочный уксус. После повторного закипания снять смесь с газа и залить ей капусту.

    Блюду дают остыть, затем отправляют в холодильник на несколько часов.

    Как использовать нижние листья краснокочанной капусты

    Нижние листья применяют при болях в суставах, особенно коленных.

    Для этого листья опускают в кипяток примерно на 30 секунд, затем немного остужают. Прикладывают к больному месту в качестве компресса и укутывают полотенцем для сохранения тепла.

    Такой способ используют в качестве дополнительной меры при лечении артроза, артрита, тендинита и других суставных заболеваний.

    Какая капуста полезнее: краснокочанная или белокочанная

    Для использования в свежем виде рекомендуют брать синюю, или красную, капусту, так как в ней содержится в 2 раза больше витамина С, чем в белокочанной, и в 4 раза — каротина. Антоцианы, придающие яркий цвет, укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными. Овощ подходит для консервирования и вторых блюд.

    В белокочанной содержится меньше полезных веществ, но ее листья более мягкие. Их лучше использовать для первых блюд и квашения.

    Заключение

    Краснокочанная
    agronom.expert

    Чем полезна краснокочанная капуста — все о тайных секретах необычного овоща

    Всем привет! Поговорим сегодня о том, Чем полезна краснокочанная капуста?

    Когда речь заходит об овощах и фруктах красного цвета, мы тут же представляем себе яблоко, помидор или редис.

    А я вспомнила об еще одном условно-красном овоще, не менее полезном и вкусном.

    Итак… капуста краснокочанная.

    Внешне она абсолютно идентична со своим белым собратом, не считая цвета.

    Чем полезна краснокочанная капуста – это то, о чем я хочу, мои друзья, сегодня поговорить.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?

    Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.

    Почему она названа красной остается загадкой.

    Благодаря пигментам, которые дают овощу такой цвет, красный кочан считается самым полезным из всех видов.

    Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

    Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

    Употребление этого вида капусты помогает сохранить ясность ума при застольях, а также лечит при различных заболеваниях.

    Красная капуста не так популярна среди потребителей, как ее зеленая родственница. Скорее всего, это связано с недостатком знаний об овоще.

    А ведь он к весне сохраняет в себе огромное количество витаминов, содержит в разы больше каротина и витамина С (в сравнении с традиционным кочаном).

    Что входит в состав краснокочанной капусте — химический состав

    Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в краснокочанной капусте:

    1. Антоцианы — вещества, красящие капусту в ее характерный цвет. Защищают стенки кровеносных сосудов, укрепляют и делают их эластичными, также приносят неоценимую пользу при малокровии.
    2. Витамин А — для бесперебойной работы органов зрения.
    3. Витамины группы В — очень положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают энергетический обмен.
    4. В краснокочанной капусте в пять раз больше содержание витамина С, нежели в обычной. Ну, а витамин этот помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также играет огромную роль для красоты и здорового состояния кожи и соединительных тканей.
    5. Регулярное употребление способствует образованию двух гормонов: лептина и адипонектина, которые участвуют в сжигании жиров и подавлении аппетита.
    6. Фитонциды — убийцы патогенной микрофлоры и свободных радикалов.
    7. Огромное количество железа и серы, йода и витамина D.

    Совершенно не секрет, что красный цвет овощей свидетельствует о большом количестве кальция.

    Этот краснокочанный овощ содержит незначительное количество насыщенных жиров и холестерина.

    • клетчатки,
    • калия,
    • марганца,
    • фолиевой кислоты,
    • рибофлавина,
    • тиамина.

    И это еще не полный перечень всего того, что содержит этот удивительный продукт.

    Далее посмотрим какую же пользу в целом приносит краснокочанная капуста.

    Польза краснокочанной капусты для организма

    Итак, чем полезна краснокочанная капуста:

    • Индол — снижает вероятность появления рака молочных желез, поскольку меняет метаболизм эстрогенов.
    • Глюкозинолаты и нерастворимые волокна – предотвращают рак толстой кишки, легких и желудка.
    • При лечении пептической язвы в рацион больного обязательно включают красный кочан, так как в нем содержится глутамин-аминокислоты в высокой концентрации, что ускоряет выздоровление.
    • Более того, он снижает холестерин в сыворотке крови.

    Чем полезен сок из краснокочанной капусты?

    Пять полезностей сока краснокочанной капусты:

    • Со времен Римской империи стало известно, что сок отлично помогает при заболеваниях дыхательной системы.
    • До сегодняшнего дня средство мед+сок этого овоща отлично справляется со скопившейся мокротой.
    • Отлично очищает печень и желчные пути от шлаков.
    • Выпивая по полстакана этой жидкости в день, можно нормализовать кровообращение. В результате – чистая, свежая, бархатная кожа лица.
    • Полоскание ротовой полости укрепляет эмаль.
    • Это прекрасный натуральный краситель, окрашивающий белые продукты в приятный лазурный оттенок.

    Вкусно и с пользой для здоровья.

    Вкусные рецепты с краснокачанной капусты

    Если в доме есть кочан этого вида, то вопрос «что приготовить?» даже и не возникнет.

    Рецептов с включением краснокочанной разновидности очень много, и большинство из них настолько удачны, что понравятся даже самому взыскательному привереде.

    Я поделюсь только некоторыми из них.

    • Тушеная краснокочанная капуста
    • 250 г зеленого горошка;
    • 250 г краснокочанной капусты;
    • по 2 морковки и луковички;
    • по 1 ст.л. масла (подсолнечного) и сметаны;
    • лаврушка, соль.

    Овощи шинкуем, добавляем горох и тушим.

    Добавляем обжаренный лук, сметану, приправы, хорошенько перемешиваем и доводим блюдо до кипения.

    • Краснокочанная капуста по-корейски

    Это блюдо на корейском звучит «кимчи».

    Традиционно туда использую обычный вилок, но заменив его краснокочанкой блюдо не испортить.

    • 1,5 кг красной капусты;
    • 5 морковочек;
    • 100 мл масла (подсолнечного);
    • 1 литр воды;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 150 г сахара-песка;
    • 5 шт. перца горошком;
    • соль, лаврушка, красный острый перец (молотый).

    Подготавливаем овощную смесь: тонко режем капусту, давим чеснок, трем на терке морковку.

    Далее приготовим заливку: в закипевшую воду добавляем все приправы по рецепту, уксус и масло растительное, перемешиваем. Заливаем овощи горячим рассолом.

    Даем капусте время усолиться (минимум три часа).

    Приготовление супов из красной капусты вызывает множество споров. Одни считают, что этот овощ не приемлем, так как красит блюдо в неаппетитный цвет, другие же просто наслаждаются супом. Рецепт приведен ниже, а далее судите сами. Красный кочан по вкусу слаще и готовится быстрее.

    • Простой и быстрый салат из краснокочанной капусты

    А еще – незамысловатый салат.

    Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!

    • Маринованная краснокочанная капуста
    • 1 кг капусты;
    • 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
    • 2 шт. лаврушки;
    • 4 шт. перца-горошка;
    • 1 литр воды;
    • 2 ст.л. уксуса;
      60 г сахара.

    Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.

    К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.

    Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.

    Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.

    Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!

    Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

    Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.

    • Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
    • Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
    • И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.

    Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть 🙂 Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

    Буду рада, если поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей.

    А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте.

    С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы.

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    zdorovyda.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )