Косточковые Культуры

Комплексная защита косточковых плодовых культур от болезней и вредителей

Календарный план защиты косточковых пород от вредителей и болезней

Вариант комплексный – химические и биологические средства защиты

Описание препаратов

Актара -инсектицид кишечно-контактного действия, обладает трансламинарной активностью. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие. Благодаря способности перераспределения по листу и передвижению по ксилеме «Актара» хорошо подавляет цикадок, тлей, белокрылок, некоторых видов щитовок и ложнощитовок, жуков и других насекомых. Действующее вещество препарата «Актара»: Тиаметоксам

АКТОФИТ (фитоверм, агравертин) — препарат биологического происхождения для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур и декоративных растений как открытого, так и закрытого грунта: колорадского жука, тли, клещей, трипсов, капустной белянки, совки, растительноядных и многих других вредителей.

КАЛИПСО — системный инсектицид контактного и кишечного действия, который позволяет контролировать широкий спектр вредителей сада и огорода.

Препаративная форма: Концентрат суспензии, содержащий 480 г/л тиаклоприда.

Опрыскивание картофеля и овощных культур проводят в период вегетации, при появлении первых признаков поражения вредителями. Достаточно однократной обработки для уничтожения многих вредителей. Деревья яблони опрыскивают в фазе розового бутона до фазы цветения. При условии соблюдения рекомендованных норм расхода препарат безопасных для пчел, позволяющий проводить опрыскивание также и во время цветения.

Препараты № 30, 30а, 30с, 30 сс, 30м — нефтяные масляные эмульсии, инсектициды и акарициды контактного действия с непродолжительным защитным периодом. Применяют рано весной, до распускания почек, при температуре не ниже 4° против открыто зимующих на ветках вредителей плодовых и ягодных культур — щитовок, червецов, тлей, медяниц, листоблошек, листоверток, молей, клещей путем обильного опрыскивания (промывки) 5—6%-ным раствором.

Норма расхода 40—100 л/га. Летом на яблоне и груше проводят опрыскивание 2—2,5%-ным раствором по 20—50 л/га. Препараты безопасны для человека и теплокровных животных. Разрешается применять не позднее чем за семь дней до уборки урожая.

РЕАКОМ-СР-СО (САД ОГОРОД) – композиция микроэлементов в хелатной форме для внекорневой подкормки овощных, плодово-ягодных и цветочных культур, корневой подкормки в системах капельного орошения, предпосевной обработки семян.

СКОР, КЭ — системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием Действующее вещество: дифеноконазол, 250 г/л Химический класс: триазолы Класс опасности: 3 (2 класс опасности по стойкости в почве)

Самый надежный и эффективный фунгицид из химического класса триазолов для борьбы с важнейшими болезнями семечковых и косточковых пород

Гибкие сроки применения (розовый бутон, цветение, рост плодов)

Полное отсутствие фитотоксичности при применении во все фенофазы яблони

Важный элемент антирезистентных программ

ТОПАЗ, КЭ — системный фунгицид для защиты семечковых, косточковых, ягодных, овощных, декоративных культур и виноградной лозы от настоящей мучнистой росы и других болезней Действующее вещество: пенконазол, 100 г/л Химический класс: триазолы Класс опасности: 3 (2 класс опасности по стойкости в почве)

  • высокая эффективность против возбудителей настоящих мучнистых рос, особенно при подавлении первичной инфекции
  • отличная переносимость растениями
  • низкая норма расхода
  • продолжительное действие
  • системная активность позволяет защитить все подверженные болезни части растения
  • профилактическое, лечебное и искореняющее действие
  • идеальный партнер в смесях для комплексной защиты

ХОРУС, ВДГ — фунгицид системного действия против парши, монилиоза и альтернариоза семечковых; монилиоза косточковых плодовых культур

Действующее вещество: ципродинил, 750 г/кг Химический класс: аминопиримидины Класс опасности: 3

  • высокоэффективная защита листьев при любой инфекционной нагрузке даже при низких температурах воздуха
  • новое действующее вещество: антирезистентное решение
  • быстрое поглощение растением: не смывается дождем
  • системное, защитное и лечебное действие
  • норма расхода в 25–250 раз меньше, чем у традиционных контактных препаратов
  • отсутствие фитотоксичности

Циркон — препарат предназначен для повышения иммунитета растения, ускорения развития корневой системы, ускорения прорастания, повышения урожайности подземной части. Регулятор роста, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости, получен из растительного сырья

ЭЛЬ-1— природный стимулятор роста и урожайности растений.

Действующее вещество ЭЛЬ-1 – арахидоновая кислота, выделяемая из морских водорослей;

Проникая в ткани семян и растений в микронных дозах, препарат оказывает стимулирующее воздействие на все аспекты развития растения, индуцирует устойчивость к заболеваниям и стрессам, колебаниям температуры, влажности, бактериям и вирусам, улучшает всхожесть семян, увеличивает энергию прорастания и силу роста, снижает уровень широкого спектра различных видов заболеваний растений (фитофтороз, ризоктониоз, бактериальная гниль и т.д.), повышает устойчивость к вредителям.

Микосан – это уникальный биологический препарат фунгицидного действия, предназначенный для обработки садов, ягодников, виноградников, огородов, полей, бахчевых культур, а также для защиты комнатных растений от возбудителей разного рода болезней. Имеет высокоэффективное защитное профилактическое действие. Микосан-В – для обработки вегетирующих растений.

Действующее вещество Микосана, полученное из грибных клеток, проникает в клетки растений и стимулирует образование в растениях ферментов (хитиназ, хитозаназ и глюканазы). Эти ферменты имеют способность разрушать клеточные стенки фитопатогенных грибов. Благодаря этому Микосан обеспечивает высокую и длительную защитную реакцию растений от широкого спектра болезней, улучшает устойчивость растений к экстремальным климатическим условиям.

Фитоспорин-М — это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных патогенов растений, обладает свойством повышения иммунитета и стимуляции роста у растений, что важно для повышения их продуктивности и уменьшения повторных заражений.

Безопасность препарата (4-й класс опасности) позволяет употреблять продукцию сразу после обработки, без периода ожидания. Расход препарата 1,0 -2,0 л/га в период вегетации и 0,5 — 1,0 л/т — непосредственно перед закладкой на хранение. Срок хранения — 4 года.

sad-moip.ru

Косточковые культуры

Косточковые культуры в саду – всегда желанные гости. Наряду с ягодниками, они плодоносят в первую половину лета, когда организм особенно нуждается в витаминах и биологически активных веществах. Черешня, вишня, алыча, абрикос, слива и персик – каждая их этих культур хороша по-своему. Помимо употребления в свежем виде и использования в переработанном на десерт, из косточковых культур можно приготовить отличные продукты переработки для длительного хранения: компоты, варенье, джемы, конфитюры, сухофрукты и т.д.

Но в центральной зоне садоводства косточковые культуры распространены гораздо меньше по сравнению с яблоней и ягодниками. Это объясняется, прежде всего, их более низкой зимостойкостью, а в последние годы также распространением губительных грибковых болезней, с которыми многие садоводы не умеют бороться.

В этой статье я хотел бы подробнее остановиться на особенностях подбора сортов и выращивания каждой из перечисленных косточковых культур применительно, прежде всего к Подмосковью и прилегающим областям. Этот наиболее густонаселенный и экономически процветающий регион обладает малоблагоприятными для косточковых культур почвенно-климатическими условиями. Для региона характерна продолжительная зима с неустойчивым температурным режимом, когда оттепели сменяются сильными морозами. В отдельные годы наблюдаются суровые «сибирские» зимы с продолжительными сильными морозами, которые наносят большой ущерб косточковым культурам. Весна сырая и затяжная, лето прохладное и дождливое. Осень наступает рано, она затяжная, холодная и дождливая. Летний сезон в Подмосковье слишком прохладный и сырой. Это способствует широкому распространению грибных болезней. Недостаток тепла сказывается на степени подготовки растений к зиме и приводит к их повреждению даже сравнительно слабыми морозами. Отрицательное влияние климатических факторов в значительной степени можно нейтрализовать правильным подбором сортов, агротехники и места для сада.

Самой зимостойкой среди косточковых культур в условиях Европейской части считается вишня. Деревья среднерусских сортов выдерживают морозы до -36-38 о , цветковые почки – 32-34 о . Вишня имеет продолжительный период глубокого покоя, поэтому зимостойкость цветковых почек почти не снижается в конце зимы – начале весны. Главными проблемами в выращивании вишни в настоящее время являются сильное поражение деревьев грибковыми болезнями – монилиозом и коккомикозом, а также низкая и нерегулярная урожайность. Монилиоз в последние годы превратился в настоящий бич вишневых садов. Его распространению способствуют сырая и дождливая погода по время цветения и полное отсутствие защитных мероприятий в дачных и приусадебных садах. В результате в садах накопилось столько инфекции, что без защитных мероприятий вишню сейчас в Нечерноземье выращивать нельзя. Единственным действенным способом борьбы с монилиозом является одно-двухкратное опрыскивание вишневых деревьев в период цветения 0,1% раствором фундазола (10 г на ведро воды). Проведенными на Россошанской станции исследованиями установлено, что в такой концентрации препарат безвреден для пчел и других полезных насекомых.

Не меньшую опасность представляет коккомикоз, который во второй половине лета повреждает листья вишни и приводит к преждевременному листопаду. Уже в августе деревья стоят голые, в сентябре-октябре они повторно трогаются в рост, распускаются новые листья. Такие деревья не успевают нормально подготовиться к зиме и сильно подмерзают или гибнут полностью.

К сожалению, сортов вишни, полностью устойчивых к монилиозу и коккомикозу, нет. Но у разных сортов сроки заражения и скорость развития инфекции довольно сильно различаются. Поэтому их можно разделить на неустойчивые и относительно устойчивые. Относительно устойчивыми к коккомикозу считаются Молодежная, Тургеневка, Шоколадница, Брюнетка и некоторые другие сорта. Но если во вторую половину лета стоит сырая холодная погода, коккомикоз сильно повреждает все сорта и без опрыскиваний не обойтись. Нет абсолютно устойчивых сортов и к монилиозу. Поскольку заражение этой болезнью происходит в основном во время цветения, то сильнее всего поражаются сорта, цветение которых приходится на дождливую погоду. Как правило, поздноцветущие сорта чаще цветут в более теплую и сухую погоду, поэтому и поражение монилиозом у них слабее. К этой группе относятся Любская (сильно поражается коккомикозом), Молодежная, Булатниковская, Брюнетка и другие.

Еще одна проблема вишни – низкая и нерегулярная урожайность. Чаще всего она связана с плохим опылением сортов. Деревья обильно цветут, но почти вся завязь осыпается. Подобрать подходящий опылитель довольно трудно, поэтому желательно сажать самоплодные сорта, которые способны опыляться собственной пыльцой. В эту группу входят такие сорта как Любская, Молодежная, Брюнетка, Булатниковская, Загорьевская. Очень хорошим опылителем для большинства сортов является черешня, но далеко не везде в Нечерноземье она может расти.

Черешня значительно устойчивее к монилиозу и коккомикозу, чем вишня. Монилиоз на черешне проявляется только в загнивании плодов, усыханиЯ ветвей практически не бывает. Слабее вишни поражается черешня и коккомикозом, но в благоприятные для развития коккомикоза годы и она к концу августа полностью теряет листву. К сожалению, зимостойкость дерева и, особенно, цветковых почек у черешни значительно ниже, чем у вишни. Особенно плохо она переносит сильные продолжительные морозы. В то же время благодаря повышенной устойчивости к коккомикозу черешня часто в обычные зимы перезимовывает лучше, чем вишня. Ее деревья сохраняют до поздней осени листья и хорошо готовятся к зиме, в то время как потерявшая листья и возобновившая вторичный рост вишня входит в зиму совсем неподготовленной и сильно страдает. Все сорта черешни самобесплодны, но переопылется черешня несравненно лучше вишни, поэтому урожайность у нее высокая и регулярная. Главной причиной отсутствия или снижения урожая черешни является гибель или сильное подмерзание цветковых почек. Это часто случается даже на юге. Такие деревья весной не цветут или цветут слабо. Для лучшей переопыляемости желательно иметь в саду не менее трех разных сортов черешни.

В целом черешня созревает раньше вишни, но северные сорта черешни имеют преимущественно поздний срок созревания. Поэтому в Подмосковье они обычно созревают не раньше середины июля. Самыми зимостойкими сортами черешни являются Брянская розовая, Веда, Фатеж, Красная плотная (все они очень позднего срока созревания). В благоприятных условиях хорошо зимуют Ипуть, Речица, Оветужанка, Ленинградская черная, Зорька и др. Успех выращивания черешни в Подмосковье очень сильно зависит от микроклиматических условий. Если на вашем участке или у соседей хорошо удается вишня, можно попробовать вырастить и черешню.

При покупке саженцев вишни и черешни стоит обратить внимание на подвой, на котором они привиты. Большинство саженцев вишни и черешни для реализации в Нечерноземье выращивается по заказам московских садовых фирм в более южных регионах. Сорта для размножения берут северные, а вот подвоем является особый вид вишни – вишня магалебская или антипка. Для питомников юга это очень удобный подвой: жаростойкий, засухоустойчивый, устойчивый к карбонатным почвам, характерным для степной зоны. Но в Нечерноземье на кислых почвах деревья вишни и черешни на антипке растут плохо и обычно через несколько лет погибают. Саженцы, привитые на антипке, легко опознать по мощному развитию и характерным белым ветвистым корням. Если вы купили такой саженец, желательно подготовить под него большую посадочную яму (приблизительно 1 м в диаметре и в глубину) и заправить ее смесью плодородной почвы и песка в соотношении 1:1 с добавлением известковой муки. Навозом черешню удобрять нельзя, это приводит к затягиванию роста и подмерзанию дерева зимой.

Слива домашняя сейчас является самой беспроблемной косточковой культурой для Нечерноземья. У нее нет серьезных болезней и вредителей и выращивать ее можно без защитных мероприятий. Но по зимостойкости она уступает вишне и в суровые зимы значительно подмерзает или вымерзает совсем. Сортимент сливы домашней в Подмосковье и соседних областях беден. Традиционные сливы этой зоны часто называют по окраске плода: Красная (это сорт Венгерка московская или, второе название Озимая красная), Белая (Очаковская белая) и Чернослив (Тернослива). Венгерка московская – самая урожайная и устойчивая из них. Она самоплодна и часто приносит обильные урожаи красных плодов посредственного вкуса, созревающих в конце августа – начале сентября. Но продукты переработки из них получаются неплохого качества, особенно варенье и сок с мякотью. Очаковская белая имеет красивые грушевидные плоды отличного сладкого вкуса. Но у нее деффективные цветки, поэтому урожай слабый, и только в редкие годы поднимается до среднего. К тому же она недостаточно зимостойка, и деревья в суровые зимы отмерзают до земли. Так называемый Чернослив представлен несколькими формами терносливы (гибридов между терном и сливой). Плоды у него некрупные, округлые, темно-синие с зеленой мякотью, созревают поздно – в сентябре и даже октябре. Часто они остаются на дереве до ноября, когда оно уже стоит без листьев. У некоторых форм плоды очень вкусные, особенно когда осень теплая, сладкие, сочные с мясистой мякотью и приятным терновым привкусом. Реже трех указанных сортов встречаются Скороспелка красная с некрупными вытянутыми плодами посредственного вкуса, созревающими в начале августа, и Тульская черная, распространенная преимущественно в Тульской и Калужской областях. У нее некрупные плоды темно-синего цвета удовлетворительного или в отдельные годы хорошего вкуса, позднего созревания.

На смену сортам народной селекции сейчас приходят новые, созданные отечественными селекционерами. Особую популярность среди них приобрел сорт Евразия 21, зимостойкий, очень ранний, с округлыми синими плодами среднего и крупного размера, хорошего вкуса. Этот сорт открывает сливовый сезон и его желательно иметь в каждом саду. Несомненно, заслуживают внимания и такие сорта как желтоплодный Ренклод колхозный, выведенный еще И.В. Мичуриным, но до сих пор распространенный в садах, Волжская красавица, Витебская поздняя, Яичная синяя, Память Тимирязева.

В южных районах Нечерноземья неплохо удаются сорта Черноземной зоны: Венгерка воронежская, Ренклод советский, Ника. Очень высокой зимостойкостью и крупными красивыми темно-синими плодами выделяется сорт Поздняя красавица селекции Россошанской станции садоводства, который следует испытать в Подмосковье.

Как правило, у сливы проблема опыления не стоит так остро, как у вишни. Многие сорта самоплодны, другие хорошо взаимно опыляют друг друга. Но желательно для повышения урожайности высаживать в саду не менее трех разных сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания. Тогда на протяжении августа-сентября можно употреблять свежие плоды сливы.

В последнее десятилетие все чаще в среднерусских садах встречаются диплоидные сливы, являющиеся сложными гибридами китайской, уссурийской слив и алычи. В последние годы их объединяют в общую группу, которую называют гибридной алычой или русской сливой. Сорта этой группы отличаются исключительной скороплодностью (нередко цветут и плодоносят однолетние саженцы в питомнике), хорошей зимостойкостью, крупными красивыми плодами. Плоды у многих сортов русской сливы созревают в июле, на месяц раньше по сравнению с домашней сливой, и это также является их большим достоинством. Но период глубокого покоя у сортов от группы короткий, поэтому в конце зимы – начале весны цветковые почки быстро трогаются в рост и часто полностью вымерзают при возвратных морозах. По этой же причине некоторые сорта склонны к подопреванию коры и камбия у корневой шейки, особенно в многоснежные зимы, когда снег ложится на талую почву. Поэтому при их посадке в саду следует избегать мест, где зимой скапливается много снега.

Наиболее популярный сорт этой группы – Скороплодная. Это очень урожайная, неприхотливая, зимостойкая слива, созревающая в августе. Более высоким качеством плодов, но меньшей зимостойкостью обладают сорта Красный шар, Аленушка, Орловский сувенир. На юге Подмосковья, а также в местах с благоприятным микроклиматом хорошо удается наиболее крупноплодный и эффектный сорт Сувенир Востока. Все перечисленные сорта получены от скрещивания уссурийской сливы с высококачественными сортами сливы китайской. Они созревают во второй половине августа, вместе с ранними сортами домашней сливы. Эти сорта очень хорошо зимуют в холодные, ровные по температурному режиму зимы, но сильно страдают в мягкие зимы, когда после оттепелей наступают резкие похолодания, особенно если это происходит в конце зимы – начале весны (исключение составляет Скороплодная). Они склонны к подопреванию коры и камбия у корневой шейки.

Очень зимостойкими и устойчивыми к подопреванию являются белорусские сорта гибридной алычи – Персиковая желтая, Персиковая красная, Мара, Ветразь, Прамень. По зимостойкости они не уступают самым устойчивым сортам сливы домашней. Плоды некрупные, желтые или реже красные, хорошего вкуса.

Высоким качеством крупных плодов и ранним сроком созревания обладают сорта русской сливы, полученные на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (Краснодарский край): Кубанская комета, Найдена, Путешественница, Подарок друзьям, Чук и Гек. Они хорошо удаются в благоприятных микроклиматических условиях южного Нечерноземья.

Если у вас в саду хорошо удается слива домашняя, можно посадить несколько сортов гибридной алычи или русской сливы. Она дает очень интересные продукты переработки, особенно плоды в собственном соку и сок с мякотью. При этом у многих сортов появляются необычные, приятные ароматы и привкусы, отсутствовавшие у свежих плодов – банановый, шоколадный и другие. В последние годы у нас в Россоши очень популярен компот из смеси кабачков и желтой кислой алычи. Кабачки в таком компоте по вкусу очень похожи на консервированный ананас.

Абрикос – культура в Подмосковье экзотическая. Он с трудом переносит крайне неблагоприятный для него климат Нечерноземья. У этой косточковой культуры самый короткий период покоя, его цветковые почки начинают набухать при самых легких потеплениях во вторую половину зимы и теряют зимостойкость. Кроме того, он весьма склонен к подопреванию коры и камбия у корневой шейки. Но в отдельных, очень благоприятных микроклиматических условиях северные сорта абрикоса способны расти и плодоносить в Подмосковье. Если вы хорошо освоили культуру гибридной алычи, и она прекрасно удается в вашем саду или у соседей, можно испытать и абрикос. Но подойдут только некоторые, самые устойчивые северные сорта. Лучший из них – Триумф северный, хорошую зимостойкость также показали Жигулевский сувенир, Десертный, Погремок, канадский сорт Манитоба 604.

Персик – самая незимостойкая косточковая культура. За свою жизнь я испытал не менее 600 сортообразцов персика самого разного происхождения. Ни у одного из них цветковые почки не выдерживали морозов ниже -30 о , обычно губительны для них уже -22-24 о . Поэтому не верьте сказкам о будто бы зимостойком персике, которые периодически появляются в печати. Но при укрытии персик ранних сортов прекрасно вызревает и в Подмосковье. Причем плоды, созревшие прямо на дереве, несравненно вкуснее самых красивых персиков, которые продаются в супермаркетах. Подойдут для этих целей ранние сорта – Киевский ранний, Гринсборо, Донецкий белый, Асмик. Их формируют в виде невысокого раскидистого куста, а на зиму из деревянных плотных щитов вокруг куста собирают маленький домик. Обязательна отдушина, которую при наступлении морозов ниже -18 о -20 о закрывают. При сильных морозах поверх всего домика набрасывают дополнительное укрытие. Тепло, идущее от земли, не позволяет температуре опускаться внутри домика ниже -18 о -20 о . Летом с такого куста можно собрать до 15-20 кг отличных плодов превосходного вкуса.

rostok-agro.oml.ru

Косточковые культуры

К косточковым культурам относятся слива, абрикос, черешня, вишня и персик. В основу их объединения в группу возложено строение плода (он у косточковых — костянка).Все косточковые является деревьями средней и ниже среднего величины. Только деревья отдельных сортов черешни могут достичь значительных размеров. Деревья персика и вишни в основном небольшие, а иногда растут в виде куста.

Характеристика Косточковых культур
К косточковым культурам относятся слива, абрикос, черешня, вишня и персик. В основу их объединения в группу возложено строение плода (он у косточковых — костянка).
Все косточковые является деревьями средней и ниже среднего величины. Только деревья отдельных сортов черешни могут достичь значительных размеров. Деревья персика и вишни в основном небольшие, а иногда растут в виде куста.

Все косточковые цветущие до распускания или в начале распускания листьев. Строение цветков у них одинаковое: 5 чашелистиков, 5 лепестков, 20-З0 тычинок и один пестик.
Раньше зацветают абрикос и алыча. В отдельные годы цветение наступает уже в конце марта. После абрикоса и алычи последовательно зацветают персик, черешня, вишня, слива.

Продолжительность цветения составляет в среднем 2-3 недели, в зависимости от погодных условий. Если весна холодная и влажная, продолжительность цветения увеличивается. Следовательно, сроки и порядок цветения зависит от биологических особенностей породы и сорта. Сорта уссурийской и китайской сливы зацветают раньше, чем сорта домашней и американской.

По сроку цветения сорта в пределах каждой породы можно разделить на 3 группы: раннецветущие, среднецветущие и поздноцветущие. Разница в цветении между раннецветущими и поздноцветущими чаще составляет 5-7 дней.

Большинство сортов косточковых культур является самоплодними, но у черешни и вишни (редко у персика) есть сорта самобезплодные. Для нормального плодоношения таких сортов требуется перекрестное опыление. Самоплодные сорта также лучше рожают, если рядом растут сорта- запылители. Перекрестное опыление осуществляется с помощью насекомых. Поэтому во время цветения очень полезно равномерно размещать в садах ульи с пчелами, из расчета 2-3 семьи на 1 га сада.

Зимостойкость. Косточковые породы, особенно абрикос и персик, часто страдают от морозов. Морозами повреждаются концы однолетних побегов, которые за вегетационный период не успели вызреть и подготовиться к зиме. Повреждаются морозами и штамбы деревьев, чаще всего в местах, где начинают отходить скелетные ветви первого порядка.

В зависимости от степени подмерзания древесина однолетних побегов приобретает коричневую окраску: при слабом повреждении бывает светло-коричневой, при сильном — становится темной, почти бурой. Однако если камбий остается живым, ветви не отмирают, только развиваются слабо. Это объясняется тем, что отложенные в запас питательные вещества в поврежденной древесине переходят в нерастворимые соединения, становятся недоступными для использования растением, закупоривают сосуды, препятствует нормальному движению по стеблю воды и растворенных в ней минеральных солей. Поврежденная древесина отмирает и поражается грибками.

Выделения камеди (клея) в косточковых являются чаще всего следствием повреждения древесины. Однако камедь выделяется и по другим причинам, например, при механическом повреждении орудиями труда при возделывании, при повреждении короедами и др.. Во всех случаях выделения камеди в косточковых — это реакция растений на раздражение внешней среды.

При сильном подмерзании древесины наблюдается позднее распускание листьев, запоздалое и очень растянутое цветение, чрезмерное осыпание завязи, слабый рост молодых побегов. В пределах каждой породы известные сорта, которые можно отнести к морозостойким, среднеморозостойким и слабоморозостойким. Поэтому при закладке сада следует внимательно подобрать сорта и отдать предпочтение тем, которые наиболее полно соответствуют почвенно-климатическим условиям данной местности.

Отношение к свету. Все косточковые являются светолюбивыми плодовыми породами. Освещенность является одним из основных факторов, определяющим их рост, развитие и урожайность. При недостаточном освещении наблюдается отмирание плодовой древесины в нижней части кроны, ухудшаются окраска и вкус плодов и их товарные качества в целом. Плодоношение при этом передвигается на периферию кроны, урожайность снижается.

Экспозиция участка, схема посадки и формирования кроны должны служить лучшему освещению деревьев в течение всего светового дня с той целью, чтобы сад получал максимальное количество солнечного света. Специалисты считают, что максимальное поглощение света наблюдается при формировании крон по типу живой изгороди шириной 3 м, высотой 4,1 м и наклоном боковых ветвей около 20 °. Направление рядов — с севера на юг. Освещенность внутренней части кроны регулируется обрезкой.

Сильная обрезка у молодых деревьев вызывает интенсивный рост жировых побегов, которые ухудшают освещенность внутри кроны и снижают урожайность. В персика, абрикоса и сливы очень хорошие результаты в улучшении светового режима кроны дают зеленые операции.

Отношение к влаге. Косточковые культуры по-разному относятся к влажности почвы и воздуха. Наиболее требовательной к влаге можно считать сливу. Это объясняется тем, что ее корневая система поверхностного размещения и недостаточно разветвленная. Для нормального роста и плодоношения всех косточковых пород необходимо хорошее увлажнение почвы от начала вегетации и до созревания плодов. Кроме того, во время цветения и интенсивного роста побегов нужна и достаточная влажность воздуха. Повышенная сухость воздуха во время цветения вызывает подсыхание рылец завязи и пыльников, а это затрудняет нормальное течение процессов опыления и оплодотворения.

Большая потребность в воде бывает в первой половине вегетационного периода, когда проходит активный рост побегов и формирование завязи. Если в этот период в почве не хватает воды, рост побегов преждевременно прекращается, и завязь осыпается. Массовое осыпание завязи часто наблюдается в засушливую погоду через 2-3 недели после цветения.

Персик и абрикос по своей природе засухоустойчивые, но и они больно переносят даже короткие засушливые, жаркие периоды. Поэтому при закладке сада следует предусмотреть и возможность поливов. Очень полезным для всех косточковых является искусственное орошение за 2-З недели до начала созревания плодов. Особенно положительно реагирует на орошение персик, у которого в начале созревания плоды быстро набирают товарный вид и масса их увеличивается на 20 — 30%.

Косточковые по-разному переносят и избыточное увлажнение почвы. Наиболее устойчивой в этом отношении являются слива, в том числе и алыча. Поэтому их можно сажать на пониженных местах со сравнительно близким залеганием грунтовых вод. Персик, абрикос и вишня занимают промежуточное место, а черешня очень тяжело переносит длительное избыточное увлажнение почвы. В особо влажные годы на Закарпатье наблюдалась массовая гибель взрослых деревьев от вымокания корневой системы. Поэтому черешню следует сажать на возвышенных местах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Косточковые Культуры
naz4.com

Косточковые культуры

Косточковые. Растения, относящиеся к подсемейству сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Абрикос (Armeniaca). На Дальнем Востоке в диком виде произрастают абрикос сибирский (A. sibirica L..) и абрикос маньчжурский (A. manshurica (Koehne) Skvortz.). Данные виды принимали участие при формировании сортимента абрикоса Хабаровского края и Амурской области. И.В. Мичурин использовал абрикос сибирский при выведении зимостойкого сорта абрикоса Товарищ для Тамбовской области.

Сорта абрикоса

Академик

Сорт хабаровской селекции (Даль НИИСХ). Зимостойкость значительно ниже, чем у амурских сортов. Плоды округло-конической формы, зеленовато-желтой с буровато-красным загаром окраски, средняя масса 28-30 г. Созревают в первой-второй декаде августа. Вкус плодов хороший, без горечи. Сорт универсального назначения.

Сорт абрикоса селекции ДальГАУ. Автор сорта Ф.И. Глинщикова.

Средняя масса одного плода -22 г, овальной, плоской с боков формы, оранжевой с красным слабым загаром окраски, кисло-сладкие с легкой горечью, созревающие в первой декаде августа. Сорт универсального назначения.

Сорт абрикоса Ореховый

Сорт абрикоса селекции ДальГАУ. Автор сорта Ф.И. Глинщикова.

Плоды овально-округлой формы, янтарно-желтой окраски, кисловато-сладкого вкуса без горечи, созревающие в первых числах августа. Средняя масса одного плода5,5 г.

Сорт абрикоса Янтарек

Июльский

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Сорт достаточно зимостоек для абрикоса. Плоды созревают в третьей декаде июля, имеют среднюю массу одного плода до20 г, овальной формы, оранжево-желтой окраски, кисловато-сладкого вкуса, без горечи. Сорт универсального назначения.

Буфетный

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Плоды овально-конической формы, желтые со слабым оранжевым загаром. Средняя масса одного плода 18 грамм. Вкус плодов сладкий, без горечи, созревают в конце июля–начале августа. Сорт универсального назначения.

Персик (Persica) теплолюбивая южная культура, в условиях российского Дальнего Востока не возделывается. В северных провинциях КНР есть опыт выращивания карликовых растений персика в защищенном грунте (теплицах).

Вишня (Cerasus). Род насчитывает более 200 видов. Наиболее распространены вишня птичья (черешня) – C. avium (L.), вишня обыкновенная C. vulgaris Mill. На Дальнем Востоке и в Сибири не возделываются.

Микровишни. Группа включает в себя несколько близких по происхождению родов и видов – вишня войлочная (вишня железистая) – Cerasus grandulosa. Thunb., вишня песчаная – Cerasus besseyi (бессея), принцепия китайская – Prinsepia sinensis (Oliv.) и др. В Амурской области в открыто зимующей культуре возделывается вишня войлочная, имеется несколько местных сортов, рекомендованных для любительского садоводства (Желанная, Дочь Желанной и др.). Вишня бессея возделывается в прикопочной форме. Принимала участие при создании клонового подвоя для сливы М-10 путем гибридизации со сливой уссурийской.

Микровишня войлочная Микровишня Бессея

Слива (Prunus). К роду слива относятся терн, алыча, слива. На Дальнем Востоке выращивается слива уссурийская (слива китайская по принятой помологической классификации) – Prunus ussuriensis. В Амурской области имеется несколько районированных и перспективных сортов. Возделывается в небольшом объеме как промышленная культура.

Сорта сливы

Сорт выведен Г.Т. Казьминым в Хабаровске. В амурских садах распространен недостаточно широко. Зимостойкость выше средней. Плодоносит с 2-3-летнего возраста ежегодно. В возрасте 5-7 лет средний урожай с дерева –11 кг, максимальный –17,5 кг. Средняя масса одного плода21 г, плоды округло-плоской формы с широким и глубоким швом. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – в виде красновато-фиолетового румянца. Мякоть сочная, кисловато- сладкого вкуса. Созревают плоды во второй декаде августа, во влажную погоду сильно растрескиваются. Дерево довольно высокое, широкопирамидальное, со средней густоты кроной. Сорт показал себя перспективным по итогам государственного сортоиспытания, доведен до включения в Госреестр. По данным НИЛСПЯК Даль ГАУ, лучше ведет себя на клоновых подвоях СВГ-11-19 и М-10.

Подарок Чемала

Сорт алтайской селекции, автор В.С. Путов. Зимостойкость выше средней. Плодоносит (на подвое песчаная вишня) с двухлетнего возраста. Урожайность высокая, ежегодная, средний урожай в возрасте 3-6 лет –6,3 кг, максимальный –9,8 кг. Масса плода13 г, форма овально-круглая, окраска оранжево-желтая с размытым красноватым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды поспевают в конце первой декады августа. Дерево среднерослое, полураскидистое, с кроной средней густоты. Сорт перспективный.

Людмила

Сорт селекции ДальГАУ, автор сорта Ф.И. Глинщикова. Внесен в государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к возделыванию в Амурской области в 2007 году. Сорт зимостойкий, плодоносит с трехлетнего возраста, ежегодно. Плоды удлиненно-сердцевидной формы, средняя масса14,6 г, желтые с красновато-оранжевым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкого, очень хорошего вкуса со слабым миндальным привкусом, косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды поспевают в последней декаде августа.

Оранжевая ранняя

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плодоносит с 3-х-летнего возраста, ежегодно. Масса одного плода18 г, форма округлая, окраска ярко-желтая с голубоватым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка полуотстающая. Плоды поспевают около 15 августа.

Амурский чернослив

Сорт амурской селекции, автор Ф.И. Глинщикова. Зимостойкость сорта высокая. Плодоносит с 4-летнего возраста, обильно. Масса плода16 г, форма обратнояйцевидная, окраска бордовая с густым голубоватым налетом, вкус кисло-сладкий. Косточка полуотстающая. Плоды поспевают в первой декаде сентября.

Рассвет ранний

Сорт хабаровской селекции, выведен Г.Т. Казьминым. Зимостойкость сорта довольно высокая. Плодоносит с 3-летнего возраста, обильно. Средняя масса плода20 г, форма округлая, окраска желтая, вкус кисловато-сладкий со слабой горечью. Косточка полуотстающая. Созревают плоды на 5 дней позже Оранжевой ранней (20 августа).

Красный овал

Сорт амурской селекции, автор Ф.И. Глинщикова. Имеется в опытных насаждениях Даль ГАУ. Зимостойкость средняя, плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Средняя масса 1 плода20 г, форма овальная, окраска темно-красная почти без налета, вкус пресновато-сладкий, косточка не отстающая. Созревают плоды в конце августа.

Благовещенский чернослив

Сорт сливы селекции ДальГАУ. Клоновая вариация (почковый мутант) Маньчжурского чернослива.

Масса плода 25-30 г, форма округло-плоская, темно-фиолетовая, почти черная с голубым налетом (рис. 43), мякоть сладкая, почти без кислоты, хорошего вкуса, косточка полуотстающая.

Плоды сорта Благовещенский чернослив

Косточковые Культуры
zaritski.ru

Сливы, вишни, абрикосы мы сажаем без вопросов!

Весна – самое время сажать косточковые. Как это сделать, чтобы и труды не пропали, и плоды были, расскажет эта статья.

Весна – самое время сажать косточковые. Как это сделать, чтобы и труды не пропали, и плоды были, расскажет эта статья.

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.

@ Секреты тульских дачников, лунные календари садоводов – на портале My SLO .ru

Почему сажать косточковые культуры лучше всего весной, объясняет наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина :

– Мы всегда сажали косточковые ранней весной, потому что они приживаются хуже семечковых (яблони и груши), – за сезон растение успевало «возмужать», чтобы перенести зиму. Но современные технологии выращивания (и продажи) саженцев в специальных контейнерах свели на нет главное преимущество весенней посадки. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать даже летом! Но если вы приобрели саженец «по старинке», с открытым корнем, то лучше его посадить как можно раньше, до распускания почек.

Это главный вопрос дачника, который приобрел саженцы. У косточковых есть свои особенности:

• Для посадки выбирайте возвышенное место: в низинах и впадинах скапливается холодный воздух, который губит плодовые почки.

• Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5-2 м от поверхности.

• Вишня хорошо растет на участках, защищенных от холодных ветров.

• Косточковые культуры светолюбивы: в тени их крона сильно вытянется, а урожайность и качество плодов снизятся.
Яма для своих

• Если уж и копать яму, то не какому-нибудь «другому», а своему дереву, – шутит Людмила Коняхина. – А если серьезно, то посадка дерева начинается недели за три до его покупки – ровно столько времени готовится посадочная яма. Размеры посадочных ям: диаметр – 60-70 см, глубина – 40-60 см. Кстати, делать стенки ям строго вертикальными, как того «требуют» инструкции, вовсе не обязательно, так что не трудитесь понапрасну.

1 При копке ям верхний слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний – в другую (его можно просто разбросать по участку).

2 Верхний слой почвы смешивают с удобрениями: одно ведро перепревшего навоза или два ведра компоста, 200-300 г суперфосфата и 40-60 г калийной соли (300-400 г древесной золы).

Внимание! Не вносите азотные удобрения и известь, чтобы не вызвать ожогов корней.

3 Полученной смесью засыпьте яму и утрамбуйте ее, чтобы между корнями не было пустот.

4 Сделайте лунку и влейте туда два ведра воды.

5 Саженец свободно подвяжите к колу шпагатом в виде восьмерки.

6 Приствольный круг замульчируйте торфом (опилками, рыхлой землей и т.п.).

7 После посадки корневая шейка дерева должна быть на уровне почвы.

Сорта вишни и сливы

• Ранние: Надежда Крупская, Орловская ранняя.

• Среднего срока созревания: Владимирская, Жуковская, Ровесница, Черноокая.

• Поздние: Любская, Плодородная Мичурина.

• Сорта сливы: Утро, Фиолетовая, Тульская.

Тульский биолог-садовод Юрий Зотов много лет успешно выращивает абрикосы и знает, как за ними ухаживать:

– Главное, выбрать сорт районированный, который будет расти у нас. Есть сорта воронежской селекции: Триумф северный, Алёша, Зевс и Лель. Есть сорта тульские, выведенные лично мной: Абакан, Эльф, Малыш.

Яма для абрикоса выкапывается шириной до 80 см и глубиной в два штыка лопаты (если земля глинистая, то три штыка). Нижний слой земли нам не понадобится, а верхний надо смешать с четырьмя-пятью ведрами перегноя, ведром песка и литром золы. Уход за абрикосом не отличается от ухода за другими косточковыми.

Косточковые нуждаются в кальции и любят внесение порошковидной извести или доломитовой муки (однократное!).

Корневая система косточковых залегает мелко, поэтому аккуратно перекапывайте почву в приствольных кругах на малую глубину.

На заметку
Учись сажать правильно

1 – Саженец вишни (сливы, абрикоса и т.п.) надо установить на холмик строго вертикально и привязать к колышку.
2 – Колышек для фиксации саженца лучше установить с южной стороны от штамба дерева, чтобы защитить молодую кору от ожогов.
3 – Доска с отверстием для фиксации штамба позволяет установить дерево строго по центру ямы.
4 – Земля верхнего слоя, смешанная с удобрениями, заполняет нижнюю часть ямы.
5 – Плодородная земля, из которой сооружается холмик для корней саженца.
6 – Земля нижнего слоя почвы: если это не глина, то ее можно использовать в посадочной яме.

Комментарий специалиста
Посадка косточковых

Косточковые Культуры
myslo.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )