Корень шиповника и его лечебные свойства

Корень шиповника

Добавить в избранное

Многие знают о целебных свойствах шиповника. Плоды растения широко используются при изготовлении лекарственных средств и субстанций. Полезные свойства корня игнорируются традиционной медициной, но при этом нашли своё широкое применение в народных методах лечения.

  • Какой корень у шиповника
  • Полезные свойства
    • Для женщин
    • Для мужчин
  • Корни в народной медицине
    • От чего помогает корень шиповника
      • При боли в суставах
      • При мочекаменной болезни
      • При гепатите
  • Когда собирать и сушить корень
  • Рецепты из корня
    • Отвар
    • Чай
    • Настойка
  • Противопоказания и вред

Какой корень у шиповника

Корень шиповника имеет стержневую систему светло-коричневого цвета, которая достигает в глубину до 5 м. Вертикальные корни — толстые, горизонтальные — тонкие и сильно разветвлённые, расположены на глубине 5–40 см. Корневая система может достигать 1,5 метров в диаметре. Небольшие участки корня пробиваются на поверхность грунта. В дальнейшем они очень быстро образовывают молодые побеги.

Полезные свойства

В его составе присутствуют: магний, кальций, калий, фосфор и марганец. Наибольшую ценность представляют небольшие корешки, отходящие от стебля (придаточные).

  • Они содержат в себе:
  • Бета-каротин — защищает ткани организма от развития онкологических заболеваний.
  • Ретинол — способствует нормализации обмена веществ.
  • Тиамин — активно участвует в процессе метаболизма жиров, белков и углеводов.
  • Рибофлавин — нормализует липидный и углеводный обмены, поддерживает здоровое состояние мышц и кожи.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает функционирование соединительной и костной тканей, природный антиоксидант.
  • Токоферол — защищает клеточные мембраны от повреждения окислением.
  • Рутин — укрепляет стенки сосудов.
  • Пектин — защищает от повреждений слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови.
  • Дубильные вещества — имеют противовоспалительные и асептические свойства.

Для женщин

Отвар из корня шиповника повышает коагуляцию во время месячных. Огромную пользу женщине приносит его свойство повышать иммунитет во время беременности, так как врачи запрещают приём большинства препаратов аналогичного действия. Из молодых корешков делают напиток для похудания. Он не только участвует в процессе сжигания жиров, но и повышает физическую активность во время занятий спортом.

Для мужчин

Корневая система шиповника используется в приготовлении настойки для улучшения потенции. Она применяется в процессе лечения болезней предстательной железы, простатита и воспалений полового органа. Отвары нормализуют потенцию и предотвращают преждевременную эякуляцию, позволяя продлить половой акт. Мазь с содержанием корешков ускоряет заживление ран и регенерацию повреждённых участков кожи.

Корни в народной медицине

В отличие от официальной медицины, которая признаёт пользу лишь плодов шиповника, знахари и целители используют также другие части растения. Богатый биохимический состав корня рассматриваемого растения активно используется в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Они применяются как наружно, так и перорально. В некоторых случаях в рецептуру включают другие природные ингредиенты, усиливающие целебные свойства растения.

От чего помогает корень шиповника

Народные средства на основе корня шиповника нормализуют артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование тромбов и бляшек. Применяются для устранения боли в мышцах, воспалительных процессов, камней в почках и желчном пузыре. Используются в качестве профилактики отложения в организме шлаков. Продукт помогает увеличить концентрацию внимания в период сильной умственной активности.

При боли в суставах

Избавиться от проблем опорно-двигательного аппарата и болей в суставах поможет отвар из корня шиповника. Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, тем самым уменьшая воспаление и хруст в конечностях. Основной компонент должен быть без плесени и гнили. Принимать лекарство необходимо только остывшим.

Пить отвар лучше 3 раза в день до еды по полстакана. Курс лечения составляет 2 месяца.

При мочекаменной болезни

Лечение народным методом может помочь только на ранних стадиях. Измельчённые корешки необходимо отварить в течение 15 минут, затем настоять 1–1,5 часа и процедить. В течение 2-недельного курса необходимо перед едой выпивать по 80 г тёплого лекарства. Пациенты, испытавшие такой метод, советуют параллельно принимать мочегонные препараты для ускорения процесса выведения песка из почек.

При гепатите

Кроме применения основных препаратов при лечении гепатита, как дополнение можно принимать напиток из корешков шиповника. Для этого нужно измельчить 100 г корней до порошка и залить кипятком. Консистенция напитка должна получиться густой. Оно не только помогает в восстановлении желчевыводящих путей, но и прекращает судороги и боли в правом подреберье. Лучший эффект проявляется при употреблении утром натощак и в 01:30 ночи (период активности печени).

Необходимо принимать по 250 г готового лекарства дважды в день до полного выздоровления.

Когда собирать и сушить корень

Заготовка производится ранней весной либо поздней осенью (можно дважды в год). Необходимо отделить 1 побег (чтобы не навредить растению) и выкопать его. Затем от стебля отсекаются небольшие боковые корешки. Они аккуратно очищаются от земли, тщательно промываются водой и измельчаются на кусочки размером 1 см.

Сырьё выкладывается одним слоем и сушится в электрической сушилке либо хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей (чердак, веранда). Продукт необходимо хранить в тканевых мешочках либо в стеклянной таре в сухом и тёмном месте без резких запахов. Корень в таком виде сохранит свои свойства в течение 2 лет.

Рецепты из корня

Препараты перорального применения, приготовленные на основе корня шиповника, принимаются через трубочку, затем полость рта тщательно полощется тёплой водой. При игнорировании этого правила целостность поверхности зубов разрушается. Приготавливать лекарства необходимо, соблюдая пропорции. Большая концентрация полезных веществ, содержащихся в корневище растения, при передозировке может нанести вред.

Отвар

Существует универсальный рецепт отвара из корней шиповника. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий корень шиповника: 6 г;
  • вода: 0,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корешок нарезается кусочками 2–3 мм.
  2. Продукт заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. Кипятят 10 минут на медленном огне.
  4. Переливают всё в термос и настаивают в течение 15 минут.
  5. Напиток процеживается и остужается.

Если заваривать классический чай из корешков шиповника в осенне-зимний период, то он будет иметь не только согревающий эффект, но и защитит вас от вирусных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 3 г;
  • вода: 0,35 л;
  • мёд: 2 ч. л.;
  • мята: 3 листочка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень измельчается с помощью блендера или кофемолки до порошка.
  2. Кружка ополаскивается изнутри 0,1 л горячей воды.
  3. Затем в неё кладётся мята и засыпается порошок.
  4. В кружку заливается кипяток, настаивается 5–10 минут.
  5. В напиток добавляется мёд и размешивается.

Настойка

Настойка на алкоголе сохраняет намного больше полезных свойств шиповника в сравнении с кипятком. Для приготовления пряного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 50 г;
  • водка: 0,5 л;
  • цедра: 2 ч. л.;
  • кофе молотый: 0,25 ч. л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • вода: 1 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень и цедра измельчаются в порошок и засыпаются в стеклянную бутылку.
  2. Добавляется кофе и заливается спиртом.
  3. Содержимое взбалтывается, бутылка закрывается пробкой и ставится на 2 недели в прохладное и тёмное место.
  4. Когда пройдёт время, нужно достать бутылку и отфильтровать содержимое.
  5. Сахар растворяется в сотейнике с водой, доводится до кипения.
  6. Получившийся сироп добавляется в настойку, перемешивается и снова заливается в бутылку.
  7. Бутылка настаивается в таких же условиях ещё 2–3 дня.

Противопоказания и вред

При этом применение лекарств на его основе приведёт к обострению заболевания либо ухудшению. Если после употребления корней шиповника в любом виде вы почувствовали недомогание, следует немедленно прекратить приём таких средств и незамедлительно обратиться к врачу.

  • Существуют следующие противопоказания к использованию корня шиповника:
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • тромбофлебит

Даже небольшая дозировка может привести к проявлению латентного заболевания. Для правильного лечения или применения корня шиповника в качестве превентивных мер настоятельно рекомендуется обратиться к фитотерапевту — он назначит правильные дозировки курса приёма.

Корень шиповника и его лечебные свойства
fermer.blog

Корень шиповника — лечебные свойства, противопоказания, как заварить

Шиповник широко применяется в домашних условиях и фармацевтическом производстве. В рецептах народной медицины используются все части растения, включая и корень шиповника. Физиологически значимые для кустарника процессы протекают в некрупных придаточных корнях, именно они и служат сырьем для целебных снадобий, поскольку содержат высокие концентрации биологически активных соединений.

Какие лечебные свойства содержит корень шиповника

Целебные свойства растительного сырья в наибольшей степени определяются его химическим составом. Корень шиповника содержит:

    тритерпеноиды; дубильные соединения; флавоноиды; катехины; тиамин; рибофлавин; фолиевую кислоту; пектины; витамин К; бета-каротин; ниацин.

Препараты из корней шиповника оказывают комплексное лечебное действие на организм человека. Они эффективны для борьбы с широким спектром заболеваний, поскольку производят благотворный противовоспалительный, бактерицидный, заживляющий, вяжущий и желчегонный эффект.

Подготовка растительного сырья

Для заготовки корней шиповника нет надобности в уничтожении всего растения, достаточно отсечь корни вокруг центрального с одной стороны и выкопать их, аккуратно освобождая от земли. Сбор сырья проводят поздней осенью или ранней весной.

Корни тщательно промывают под струей проточной воды и мелко нарезают. Предварительную сушку производят в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а затем сырье обрабатывают посредством электросушилки или обжаривают на сковороде. Сушка в духовке проводится при открытой дверце с использованием температуры 40°С с постепенным ее поднятием не выше 60°С.

Готовое растительное сырье упаковывают в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Хранить корни допустимо не более 2 лет:

    при условии соблюдения правил сбора и сушки; отдельно от продуктов с острым запахом; в помещениях с пониженной влажностью и отсутствием сырости; при температуре до 25°С.

Как применять корень шиповника

Для использования в рецептах домашнего приготовления пригодны как высушенные, так и свежевыкопанные корни дикой розы. Особенно полезно растительное сырье коричного или морщинистого шиповника.

Предупреждение: Принимать напитки на основе корней шиповника следует через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.

Корень шиповника для улучшения работы иммунной системы

Все части растения традиционно употребляются для поднятия иммунитета и восстановления жизненного тонуса, показаны при перемежающейся лихорадке, бронхиальной астме, любых заболеваниях простудного характера. Отвары корней шиповника помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме и процессы метаболизма в целом.

Рецепт универсального отвара для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма

    Измельченный корень шиповника – 2 ст. л. Вода – 0,4 л

Воду вскипятить и поместить вместе с растительным сырьем на водяную баню, прокипятить на протяжении четверти часа. Отцедить жидкость, добавить мед или сахар по вкусу, употреблять дважды в сутки по 200 мл.

Рецепт чая для укрепления защитных сил организма

    Высушенные корни дикой розы. Сушеные листья шиповника.

Корни растения превратить в порошок с помощью кофемолки, смешать с измельченными листьями в пропорции 1:3. Для заваривания необходимо использовать 1 ст. л. смеси на порцию настоя. По желанию в готовый напиток допустимо добавить мед или сахар.

Корень шиповника для нормализации функции внутренних органов

Напитки из корня шиповника стабилизируют показатели артериального давления, применяются в терапии атеросклероза, цистита и пиелонефрита. Популярно их использование для избавления от кишечных расстройств, лечения болезней печени. Они также способствуют растворению и выведению камней из почек и желчного пузыря и препятствуют их повторному образованию.

Снадобья из корней шиповника нашли свое применение и в терапии онкологических заболеваний, их регулярное употребление предотвращает появление злокачественных новообразований. Однако для достижения значимого результата в этой области предпочтительно использование очищенных экстрактов плодов растения в таблетированной форме.

Предупреждение: Самостоятельное употребление народных средств из корней дикой розы для лечения рака недопустимо. Рассмотрение вопроса о возможности их приема и выбор рецептов приготовления должны осуществляться специалистом.

Рецепт напитка для лечения гипертонии в начальной стадии

Смесь плодов и корней дикой розы – 1 ст. л.
Вода – 3 стакана.

Смешать растительное сырье с водой и дважды довести до кипения, затем перелить в термос со стеклянной колбой и оставить на 2-3 часа. Употреблять настой в течение дня вместо чая и других напитков, избегая приема другой жидкости. Курс лечения составляет около 45 дней, на протяжении этого времени следует придерживаться вегетарианской диеты.

Рецепт многокомпонентного отвара для снятия воспалительного процесса в почках

    Ягоды и корни шиповника. Пустырник . Зверобой.

Растительное сырье согласно рецепту растолочь и тщательно перемешать в равных долях. Воду в количестве 0,4 л довести до кипения и залить 2 ст. л. подготовленного порошка. Варить смесь на огне слабой мощности в течение 10 минут, настоять полчаса и отцедить жидкость с осадка. Готовый напиток требуется принимать по четверти стакана не менее 6 раз за сутки на протяжении месяца, после чего делают перерыв и продолжают лечение. Общая продолжительность курса употребления снадобья составляет не менее полугода.

Рецепт отвара для избавления от цистита

    Измельченный корень шиповника – 1 ст. л. Вода – 0,4 л.

Смешать растительное сырье с водой и поставить на плиту. Варить после закипания на протяжении четверти часа, затем настоять и отцедить жидкость с осадка. Употреблять готовое снадобье 3-4 раза за сутки незадолго до трапезы по 100 мл.

Рецепт отвара для лечения мочекаменной болезни

    Растолченные корни дикой розы – 4 ст. л. Вода – 0,5 л.

Растительное сырье помещают в воду и варят на водяной бане или огне малой мощности на протяжении 15 минут, затем охлаждают и процеживают напиток. Готовую жидкость употребляют равными долями за три приема в течение дня. Курс лечения составляет не менее месяца, в зависимости от полученного результата его допустимо повторить после перерыва в 10 суток.

Рецепт многокомпонентного настоя для выведения камней из организма

    Корешки шиповника. Лист мелиссы. Спорыш . Шалфей. Трава зверобоя. Душица.

Растительное сырье согласно рецепту измельчают и смешивают в равных долях. Воду в количестве 150 мл доводят до кипения и заливают 2 ст. л. полученного порошка. Жидкость настаивают в закрытой посуде, после чего отцеживают с осадка и употребляют за 30 минут до еды трижды за сутки. Курс лечения продолжают до значимого улучшения состояния, а по возможности – полного выздоровления.

Рецепт отвара для лечения гепатита

    Растолченные корни шиповника – 3 ч. л. Вода – 0,25 л.

Растительное сырье помещают в кипяток и ставят на водяную баню на 20 минут. Полученную жидкость делят на три равных доли и принимают в течение дня. Напиток используется в комплексе с противовирусными препаратами.

Рецепт настойки для лечения суставов

    Растолченные корни шиповника – 1,5 стакана. Водка – 0,3 л.

Смешать ингредиенты согласно рецепту и убрать для настаивания на 14 суток в темноту и прохладу. Готовое лекарство употребляют по 1 ч. л. трижды в день.

Как применять корень шиповника наружно

Водные экстракты корня могут применяться наружно в виде ванн для лечения ревматизма и паралича, снятия мышечных болей, усталости и спазмов, примочек для купирования воспалительных процессов.

Они производят сопутствующий косметический эффект, улучшая внешний вид и состояние кожных покровов и способствуя избавлению от грибка ногтей и ряда серьезных дерматологических проблем:

    аллергической сыпи; угрей, акне; следов от ожогов.

Рецепт отвара для компрессов при подагре и боли в мышцах

    Растолченные корни дикой розы – 20 г. Вода – 1 л.

Растительное сырье поместить в воду и варить на огне слабой мощности четверть часа, затем перелить для настаивания в термос со стеклянной колбой на 120-180 минут. Готовую жидкость нужно разбавить холодной кипяченой водой в равной пропорции и использовать для теплых компрессов на ночь, прикладывая пропитанную снадобьем холщовую ткань к больному месту.

Кому корень шиповника противопоказаны

Препараты, имеющие в своей основе корни шиповника, запрещены к применению при тромбозах, язвенной болезни в стадии ее обострения, гастритах с повышенной кислотностью желудочного секрета, аллергии и некоторых заболеваниях кровеносной системы. Употребление спиртосодержащих настоек недопустимо в периоды беременности и кормления грудью, а также при гипертонии.

Перед началом лечения необходимо воспользоваться консультацией специалиста.

Корень шиповника и его лечебные свойства
organicfact.ru

Польза и вред шиповника для организма

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
  2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
  3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
  4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
  5. Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
  6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
  7. Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
  8. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Отказ от ответсвенности

Корень шиповника и его лечебные свойства
ru.siberianhealth.com

Целебное действие и применение корня шиповника

Полезные свойства шиповника и напитков из ягод известны практически каждому. Кисловатый напиток приходилось пить многим для поддержания сил организма. Но вот корень шиповника, его полезные и противопоказания известны значительно меньше. Но корни растения от многих недугов помогают намного эффективнее ягод.

В чем польза корней шиповника

Корни кустарника содержат все полезные вещества шиповника. Только в повышенной концентрации. Это сильнейшее средство в несколько раз повышает способность организма противостоять различного рода патогенным микроорганизмам. Зная о пользе и вреде шиповника, можно научиться правильно его использовать для лечения различных заболеваний.

Лечебную силу корням придают флавониды, витамины, дубильные элементы, катехины, которых много в составе данного природного сырья.

Корень шиповника полезные свойства:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • природный антисептик, обладает мощными бактерицидными свойствами;
  • используют в качестве вяжущего, желчегонного средства;
  • улучшает кровообращение, процессы обмена;
  • нормализует солевой обмен.

Корни дикой розы незаменимы для лечения и профилактики проблем с мочевым и желчным пузырем, при пиелонефрите.

Данное средство освобождает организм от камней в почках, солей, шлаков, канцерогенов. Доказана эффективность данного препарата при камнях в желчном пузыре.

Рецепты народной медицины

Корни шиповника применяют в приготовлении по разной рецептуре чаев, настоев, отваров, разнообразных примочек, которые располагают лечебными свойствами.

Для укрепления иммунитета

Из корневых придатков приготовляют чай. Этот чай – решение множества проблем, связанных с низким иммунитетом, также средство профилактики.

Для того чтобы заготовить подобный чай понадобится:

    Раздробить смесь из корешков в блендере.

  • 1 ч. л. полученного порошка погрузить в воду.
  • Заваривается как обычный чай. Чтобы усилить вкусовые качества напитка можно прибегнуть к добавлению небольшого количества меда. Можно добавлять и немного высушенных ягод.

    Еще один рецепт отвара:

    Понадобится:

    • 35-40 г корешков.
    • 400 мл горячей воды.

    Процесс приготовления:

    1. Корешки заливаются горячей водой в таре из огнеупорного материала.
    2. Берут емкость размером больше с закипающей водой.
    3. Туда ставится чаша с настоем.
    4. В течение 15-ти мин. напиток томится на пару.
    5. Затем его снимают, укутывают в теплую ткань и оставляют настаиваться на 5 ч.

    Корни шиповника (лечебные свойства теряются при хранении) нужно готовить каждодневно, хранить его нельзя. Отвар обязательно пропускается через сито перед его применением. Напиток следует использовать, разделив его на 4 приема по 100 мл. Лечение проводится не меньше 2-х недель.

    При гепатите

    При вирусном и хроническом гепатите препарат из шиповника пьют регулярно двукратно в день. С утра принимается на голодный желудок, а второй прием лучше в период наибольшей активности печени – 1-2 ч ночи. Курс применения составляет 2 месяца, потом делается перерыв на месяц.

    Шиповник избавляет печень от отрицательного действия антибактериальных средств и содействует быстрейшему высвобождению из организма токсинов и ядов.

    Для того чтобы приготовить средство, понадобится:

    • 3 ч. л. корней.
    • 250 мл кипяченой воды.

    Как правильно заваривать

    Перед приготовлением отвара из корней шиповника сырье необходимо прокалить на сухой сковороде, перемолоть. Вкус напитка из такого сырья будет своеобразным и насыщенным.

    Порошок можно добавлять в чай из ягод шиповника (соотношение 1:4). Или использовать как витаминную добавку для привычного черного, зеленого чая.

    Можно использовать свежие корни, предварительно тщательно вымытые и обработанные кипятком.

    Как заварить шиповник:

    1. Засыпать в посуду из стекла 35 г порошка из корней.
    2. Залить горячей водой (400 мл).
    3. Емкость накрыть крышкой, поставить томиться на водяную баню.
    4. Через 15 минут напиток снять с огня, тщательно укутать, оставить на 5 часов.

    Употреблять можно процеженный отвар за полчаса до еды. Полученное количество напитка следует употребить равными порциями в течение суток. Ежедневно следует готовить новую порцию. Продолжительность терапии составляет 2-4 недели.

    Важно! Для максимального раскрытия полезных свойств корней заваривать их следует родниковой, ключевой, колодезной водой.

    Отвар для применения наружно

    Данное средство предназначено для устранения многих дерматологических проблем – аллергических высыпаний, крапивницы, угрей. Хорошо устраняет чрезмерную потливость ног, кожные болезни инфекционного характера.

    Бутылочку с отваром необходимо брать на природу для устранения термических и тепловых ожогов, обработки порезов, ссадин, мест укуса насекомых.

    Их отвара можно делать ночные компрессы при артрозе, артрите, подагре. Ножные ванны устраняют усталость, улучшают работу сосудов. Микроклизмы и сидячие ванны помогут вылечить геморрой.

    Отвар готовится из 40 г сырья и литра кипятка. Емкость должна быть эмалированной или стеклянной. Напиток следует поставить на слабенький огонь, готовить 3 часа под крышкой.

    Для экстрагирования оставить снадобье на час. Для ножных ванн развести отвар равным количеством воды. Для сидячей ванны потребуется не менее трех литров эликсира. Продолжительность водных процедур не более 25 минут.

    Настойка из корней дикой розы на водке

    Данная настойка отличное средство для душевной компании. В ней сохраняются все полезные свойства растения, у нее оригинальный вкус.

    Использовать настойку можно при простудах для приема внутрь или для растираний. Также помогает при более серьезных недугах печени и суставов.

    1. Для приготовления понадобится 200 г свежих корней. Сушеные коренья необходимо на несколько часов поместить в теплую воду для размокания.
    2. Сырье порезать острым ножом на небольшие кусочки, засыпать в емкость из стекла. Залить 530 мл водки, плотно закрыть.
    3. Настойку следует убрать в помещение без света, где сохраняется постоянная невысокая температура. Через 21 день напиток будет готов.

    Настойку следует тщательно отфильтровать. Хранить шиповник в таком виде можно несколько лет. При этом все его целебные свойства будут сохраняться в полном объеме весь срок хранения.

    Как заготовить и измельчить корень шиповника

    Для приготовления настоев и отваров из корня шиповника используется порошок, изготовленный из высушенных корешков растения. Поэтому вопросом их заготовки лучше озаботиться заранее.

    Выкапывать шиповниковые корешки можно как осенью, так и весной. После того, как вы извлечете их из земли, хорошо промойте их под проточной водой, подсушите бумажными полотенцами и порубите ножом.

    Далее необходимо отправить корни на просушку. Делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении. Время высыхания зависит от окружающей температуры, поэтому в каждом случае оно будет разным.

    После того как корешки высохнут их нужно измельчить. Сделать это можно разными способами – при помощи мясорубки, блендера или кофемолки. Далее порошкообразную массу нужно разложить по тканевым или бумажным пакетикам и убрать в сухое место на хранение.

    Как используют в нетрадиционной медицине

    Лечебные свойства корней шиповника успешно используются для лечения цистита, почечно-каменной болезни, дизентерии. Незаменим отвар из данного сырья для избавления от камней в желчных протоках и повышенного давления.

    Если! Вы не знаете повышает или понижает шиповник давление, мы об этом уже писали.

    Применение в народной медицине:

    • против судорог, боли в мышцах, слабости в ногах;
    • помогает излечить ревматизм, подагру и паралич;
    • используется в лечении малярии;
    • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
    • наружно используют при ожогах, ранах, юношеских угрях.

    Важно! Порошок шиповника используется в кондитерском производстве для приготовления пастилы, джемов, мармелада.

    Лечение отваром корней дикой розы различных заболеваний

    Давайте подробно рассмотрим, при каких заболеваниях можно применять корни шиповника для лечения.

    От гепатита

    Отвар корешков дикой розы используют в комплексной терапии при лечении этой инфекционной болезни. Средство быстро выводит бактериальные токсины, защищает клетки печени от разрушительного воздействия антибиотиков.

    1. Для приготовления лекарства необходимо залить 220 мл воды 32 г измельченных сухих корешков.
    2. Варить четверть часа, остужать полчаса.
    3. Полученное количество отвара рассчитано на сутки. Рекомендуется трехкратный прием равными дозами. В каждую порцию можно добавить по 3-5 мл меда.

    Для избавления от камней в мочевыводящих протоках

    Для лечения и избавления от камней потребуется:

    1. Корни дикой розы (50 г) смешать с 470 мл воды, поставить на огонь. После закипания проварить четверть часа.
    2. Лекарство следует пить трижды в сутки по 200 мл. Терапию необходимо продолжать 30 дней. Повторный курс можно провести через 10 суток.

    Во время терапии необходимо увеличить количество потребляемой воды до 3 л в сутки. Это поможет песку быстрее выводиться из организма. Также необходимо пить больше мочегонных травяных отваров. В сезон есть арбузы в большом количестве.

    Важно! Для дробления камней можно чередовать прием отвара из корней дикой розы с отваром корешков подсолнуха.

    При суставных проблемах

    Настойка готовится из измельченных свежих корней (170 г) и 520 мл водки. Через неделю можно использовать по 15 мл трижды в день до начала приема пищи.

    Для похудения

    Для похудения используйте такой рецепт:

    1. Корни (90 г) залить 950 мл кипятка, оставить в термосе на 12 часов.
    2. Пить по 120 мл после каждой трапезы.

    Умение правильно заваривать шиповник в термосе поможет на долго сохранить свойства растения.

    При грибковых заболеваниях

    При поражении ногтевых пластин грибком, образовании на них наростов травники рекомендуют употреблять лечебный настой дикой розы.

    1. Готовится он из 470 мл водки и 45 г корней.
    2. Смесь следует настаивать 3 недели.
    3. Принимать за 50 минут до приема пищи по 25 мл.

    Гинекологические проблемы

    Маточные кровотечения эффективно можно вылечить отваром корешков дикой розы.

    1. На 430 мл воды потребуется 45 г кореньев.
    2. Прокипятить эликсир 17 минут, остужать на протяжении трех часов.
    3. Процеженное лекарство необходимо пить по 120 мл 3 раза в течение дня.

    Как использовать корень шиповника при желчекаменной болезни и других недугах

    Существует множество рецептов приготовления средств на основе этого продукта, мы же рассмотрим основные из них.

    Классический настой

    Данная разновидность считается универсальной и может использоваться в качестве профилактического средства, как для предотвращения различных заболеваний, так и для оздоровления организма в целом.

    В кастрюлю нужно влить 3 стакана воды, сюда же насыпать 4 столовых ложек порошка из корешков. Довести до кипения и проварить на слабом огне 15 минут. Далее накрываем крышкой и даем настояться 5 часов и более. Пить настой следует 3 раза в день по стакану соответственно.

    При мочекаменной болезни и заболеваниях мочеполовой системы

    В кастрюлю вливаем 1 стакан воды, сюда же всыпаем 2 столовые ложки порошкообразного корня. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне полчаса.

    Снимаем с плиты, даем немного остыть и пьем теплым. Делаем это 3 раза в день, курс – 1 месяц.

    Настойка для здоровья суставов и против инфекций в организме, в том числе грибков

    В емкость необходимого объема вливаем водку или самогон и засыпаем порошок корня из расчета 1 стакан жидкости на 1,5 стакана порошка. Перемешиваем и убираем настаиваться в темное место на две недели.

    После этого фильтруем настойку, и принимаем ее по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Резюмируя все вышесказанное, необходимо вновь упомянуть тот факт, что сам по себе корень шиповника не является полноценным лекарственным средством и не может заменить собой медикаментозное лечение. Использовать этот продукт следует с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

    Сбор и заготовка корней

    Корни дикой розы доступны во многих аптеках и интернет-магазинах. Но самостоятельно заготовить сырье под силу каждому.

    Важно! Лечебными свойствами шиповника обладают только мелкие корешки, расположенные по бокам кустарника. Основное корневища в народной медицине не используют.

    Заготовка корней происходит в конце осени или ранней весной (пока у растения не начался вегетативный сезон). Необходимо отрезать аккуратно нужные корешки с одной стороны куста, чтобы предотвратить гибель растения.

    После сбора корни необходимо очистить, тщательно вымыть, разрезать на кусочки длиной до 2 см сушить сырье следует в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

    Для хранения корней подходят емкости из стекла с плотными крышками, коробки из картона, мешочки их необработанного полотна. Заготовленное сырье можно использовать на протяжении двух лет.

    Противопоказания

    1. При наличии сердечных заболевания средства на основе корней дикой розы необходимо принимать крайне осторожно.
    2. Отвар корешков дикой розы может вызвать запор.
    3. Существенный вред здоровью может причинить отвар пациентам с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови.

    Отвар кореньев шиповника помог многим людям избавиться от тяжелых, хронических недугов. О чем свидетельствует множество положительных отзывов. Но любое лечение природными средствами следует согласовывать с врачом.

    Полезные свойства

    Препараты с использованием корней шиповника оказывают следующий эффект на организм:

    • противовоспалительное;
    • желчегонное;
    • сосудорасширяющее;
    • гипотензивное;
    • антисептическое;
    • бактерицидное;
    • регенерирующее;
    • тонизирующее;
    • общеукрепляющее;
    • мочегонное;
    • вяжущее;
    • нормализуют обменные процессы;
    • повышает умственную, физическую выносливость;
    • помогает похудеть;
    • устраняет головные боли;
    • нормализует кровообращение;
    • укрепляет сосуды;
    • способствует выводу из организма токсических веществ.

    Корень шиповника и его лечебные свойства
    saucepizza.ru

    Что лечит корень шиповника — его полезные свойства и противопоказания к применению

    Друзья, всем огромный привет.

    Вот и наступила осень, с чем я вас всех и поздравляю. Ещё немного и придёт пора заготавливать корешки лекарственных растений. И в связи с этим в сегодняшней статье я хочу поговорить про корень шиповника – его полезные свойства и противопоказания к применению. Я расскажу вам, что корень шиповника, лечит, как его заваривать, как и когда собирать.

    Вообще, я с большой любовью и уважением отношусь к этому растению, а шиповниковое деревце – это полезное украшение на моей даче. Оно каждый год даёт мне заряд бодрости и здоровья, и его корешки играют тут далеко не последнюю роль. Думаю, что их целебная сила подойдёт многим из вас, дорогие читатели, так что прекращаю петь дифирамбы и приступаю к делу.

    1. Какие полезные свойства имеются у корня шиповника
    2. как правильно заварить корень шиповника для лечения разных недугов
    3. При желчекаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезни
    4. При атеросклерозе и гипертонии
    5. Для нормализации обмена веществ и коррекции веса
    6. Для наружного применения при лечении суставов, кожи, ран и язв, ножных и общих ванн
    7. Спиртовой настой для лечения суставов
    8. Противопоказания к использованию корня шиповника
    9. как заготовить корень шиповника и другие нюансы

    Какие полезные свойства имеются у корня шиповника

    Чтобы узнать, какие полезные вещества имеются у того или иного растения, я обычно смотрю на его состав, и шиповник тут не исключение. Вот что в нём содержится:

    • флавоноиды;
    • катехины;
    • тритерпеноиды.

    Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на стул и кровь. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, активизируют обменные процессы, защищают от аллергических реакций, помогают восстанавливаться клеткам при простудных заболеваниях. Катехины – это мощный природный антиоксидант, который ослабляет процессы старения, снижает активность свободных радикалов и помогает нашему организму защищаться от рака. Я уже как-то упоминала об их благотворном действии в статье про молокочай.

    Тритерпеноиды благотворно воздействуют на эндокринную систему, уравновешивают сосудистый тонус и артериальное давление, обладают общеукрепляющим действием на организм в целом. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что корень шиповника обладает следующими целебными свойствами:

    • Вяжущим;
    • Сосудоукрепляющим;
    • Желчегонным;
    • Улучшающим аппетит;
    • Антисептическим;
    • Бактерицидным;
    • Противовоспалительным;
    • Ранозаживляющим;
    • Общеукрепляющим.

    Согласитесь, этот список ясно показывает, что корень шиповника лечит многие заболевания. Из упомянутых выше справочников я узнала, что в список этих болезней входит:

    • Диарея;
    • Малярия;
    • Дизентерия;
    • Мочекаменная, желчекаменная и почечнокаменная болезнь;
    • Респираторные инфекции;
    • Заболевания желудка, печени и селезёнки;
    • Гипертония и другие болезни сердечнососудистой системы;
    • Цистит;
    • Ревматизм, радикулит и мышечная слабость ног.

    Известно, что китайцы используют отвар корня шиповника для активизации аппетита, улучшения пищеварения, а также в качестве противоглистного средства. Вообще, я прочитала, что чай из корня шиповника как сильное лекарства от разных недугов применяют многие народы мира, только надо знать, как его правильно заваривать.

    как правильно заварить корень шиповника для лечения разных недугов

    Вообще, о классических приготовлениях отваров, настоев и настоек я уже писала вот в этой статье, но в ситуации с корнями шиповника одним классическим вариантом не обойдёшься. Для каждого заболевания здесь будет и своя дозировка сырья, и свой режим приёма, вот некоторые рецепты, которые я нашла в травниках:

    При желчекаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезни

    Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней шиповника, залейте их 2-мя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне ещё 15 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте и дайте настояться в течение 2-часов. После этого процедите и принимайте это лекарство по 100 мл 3-4 раза в день через полчаса после еды.

    При атеросклерозе и гипертонии

    Возьмите 1 ст. л. Корней, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Далее снимите с огня, укутайте и настаивайте отвар ещё 5 часов. Готовое лекарство принимайте по 150 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

    Для нормализации обмена веществ и коррекции веса

    Половину стакана измельчённых корней шиповника поместите в термос и залейте 2-мя стаканами крутого кипятка. Термос плотно укупорьте и оставьте настаиваться 12 часов. Принимайте этот настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день сразу после еды.

    Для наружного применения при лечении суставов, кожи, ран и язв, ножных и общих ванн

    Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней, залейте их 1 л воды, доведите до кипения и на самом медленном огне под крышкой варите 30 минут. После этого снимите отвар с огня, укутайте и настаивайте ещё час

    Готовое лекарство можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, подагре и радикулите. Из него также делают примочки при угревой сыпи, крапивнице и аллергических проявлениях. Смоченные в таком отваре тканевые повязки накладывают на места гноящихся ран и язвы, ими же лечат судороги и слабость мышц ног. Ножные ванночки с таким отваром помогут снять усталость, снизить потливость и удалить неприятный запах стоп, ускорят заживление трещин и ссадин на пятках.

    Спиртовой настой для лечения суставов

    Возьмите 1 стакан с горкой измельчённого корня шиповника, поместите его в стеклянную тару и залейте полулитром хорошей водки. Настаивайте этот состав 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически слегка встряхивая. Когда указанный срок пройдёт, настой процедите и принимайте его по 1 ст. л. 3 раза в день непосредственно перед едой. Курс длится, пока не закончится весь объём лекарства.

    Разумеется, перед началом использования любого из этих рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Пусть доктор вместе с вами решит, можно ли пользоваться корнем шиповника именно вам, и если можно, то в какой дозировке. Ведь, как любое лекарственное растение, корень шиповника может принести как пользу, так и вред. У него также как и у всех лекарств имеются свои противопоказания, которые надо знать и помнить, давайте и мы с ними ознакомимся.

    Противопоказания к использованию корня шиповника

    Противопоказаний этих совсем немного, и проистекают все они из полезных свойств корня шиповника. В этот перечень вошли такие болезни и состояния, как:

    1. Запоры (как с ними справиться, я писала тут);
    2. Склонность к образованию тромбов, например, наличие тромбофлебита, эндокардита, или повышенное количество тромбоцитов в составе крови;
    3. Гипотоническая болезнь, когда цифры артериального давления ниже 110 на 70;
    4. Наличие гастрита или дуоденита с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвы желудка или 12-пёрстной кишки;
    5. Индивидуальная непереносимость корней шиповника и лекарств с ними.

    Если вы, прочитав эту статью, решите применить что-то из указанных выше рецептов для себя, сначала обязательно исключите наличие у вас означенных противопоказаний. Помните, необдуманное использование любых лекарственных средств может привести к непоправимым последствиям. Для пущей убедительности рекомендую вам прочитать вот эту мою статью.

    как заготовить корень шиповника и другие нюансы

    Ну, что, друзья, с полезными свойствами, рецептами и противопоказаниями мы разобрались, теперь самое время узнать, когда заготавливать корень шиповника и как это правильно делать. Хитрости большой тут нет. Корни шиповника пора собирать либо когда настанет середина октября, либо когда придёт середина апреля. Делается это так.

    От ствола шиповникового дерева отступаем 40-50 см и осторожно подкапываем самые молодые корешки. Затем их аккуратно отрезаем от более старого корня, тщательно отряхиваем от земли, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на кусочки длиной 2 см и раскладываем на просушку. Чтобы деревце наше не погибло, берём только самые молодые и самые удалённые от ствола корешки, причём выкапываем их только с одной стороны дерева. Чем корни старше, тем меньше в них полезных веществ, а в центральном корне их вообще нет.

    После высушивания сырьё засыпаем в стеклянную или эмалированную тару и накрываем тканью или сложенной в 4 слоя марлей. Другой вариант хранения – это засыпать наши корешки в хлопчатобумажный мешочек. Срок годности такого сырья равен 2 года.

    Да, чуть не забыла, корешки можно слегка обжарить, смолоть в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. В чайную заварку, или в настой ягод шиповника, а также в другие травяные чаи и ягодные отвары. Кстати, рекомендую вам ознакомиться и с полезными свойствами ягод шиповника, ведь их собирать уже самое время.

    Корень шиповника и его лечебные свойства
    zdravomaniya.ru

    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )