Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Кора крушины: инструкция по применению, показания, лечебные свойства и противопоказания

Крушину (жостер) в народе называют волчьей ягодой. Человечество издавна знакомо с лечебными свойствами этого кустарника – о его применении существует немало легенд, поверий, суеверий и различных рецептов.

Особенности

Волчья ягода — это небольшой кустарник с бурыми, иногда темно-бурыми гладкими ветвями и стволом без колючек. Ее кора обычно покрыта серыми пятнами, чаще всего вытянутой формы. В сравнении с другими кустарниками, при удалении верхнего слоя обнаруживается второй – уже красного цвета.

Листья крушины — черешковые, эллиптической формы, с парами прожилок сбоку. Ягода у кустарника мелкая, с плоско-выпуклыми косточками.

Крушина цветет с мая по июль, иногда еще и в августе. Ягоды созревают в конце лета – начале сентября. Растет кустарник обычно на хорошо увлажненных участках – опушках лесов, сырых лугах, а также у рек.

Народная и традиционная медицина используют полезные качества и коры, и ягод растения. Но, конечно, большей популярность пользуются целебные рецепты с применением именно коры крушины, о лечебных свойствах и противопоказаний которой должен знать каждый.

Польза

Волчья ягода имеет в своем составе немало полезных веществ. Это эфирные масла, различные кислоты, антрахиноны, разного рода сахарные соединения, дубильные вещества, алкалоиды, а также витамин С.

Именно они в комплексе дают крушине ее главное лечебное свойство – слабительное. Попадая в организм, растение начинает действовать только в толстом кишечнике – оно замедляет всасывание, что, в свою очередь, увеличивает объем находящегося там содержимого. Так кишечник опорожняется.

Также надо отметить, что лекарственные средства на основе растения эффективны и намного мягче действуют на организм. Но, в любом случае, злоупотреблять ими не стоит – это чревато тяжелым отравлением.

Также кора данного кустарника обладает противоотечным и антибактериальными свойствами.

От чего кора крушины помогает?

Волчья ягода стимулирует пищеварение, помогает при запоре, геморрое и различных заболеваниях ЖКТ, которые дают неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Также она применяется при лихорадке.

Кроме того, жостер эффективен при гастрите, язве, колите, атонии кишечника, глистах, заболеваниях печени, наличии анальных трещин. Его используют даже в составе чаев для похудения.

Растение применяют наружно при радикулите, ревматизме, гнойничках, чесотке и экземе. Замечено, что волчья ягода облегчает состояние больного при обильных месячных, головокружениях, тахикардии, сахарном диабете. Кору кустарника активно используют и в гинекологии.

В народной медицине крушину применяют, как потогонное средство, для выведения из организма солей, песка из почек.

Кору волчьей ягоды используют даже в косметологии – при лечении угрей, других воспалений на коже. Она служит и натуральной краской для волос, наподобие хны.

Противопоказания

Действие коры крушины неоднозначное, поскольку она может не только излечить от какого-либо заболевания, но и навредить организму. Поэтому ее нужно принимать строго по всем предписаниям.

К основным противопоказаниям инструкция по применению коры крушины относит:

  • беременность;
  • лактацию;
  • аппендицит;
  • рак;
  • болезнь Крона;
  • маточные и другие кровотечения;
  • острую лихорадку.

Также нельзя применять волчью ягоду тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью каких-либо ее компонентов.

Когда и как заготавливать крушину?

Самым подходящим временем для сбора крушины можно назвать март-апрель. Именно в это время еще не началось сокодвижение под корой кустарника. Лучше всего для сбора подойдут молодые побеги волчьей ягоды.

Чтобы получить фитосырье крушины, необходимо проделать на ее коре кольцевые надрезы с интервалом в 15 см, а потом соединить их продольными.

Если на коре растения есть мох, лишайник и прочее, она непригодна для целебного сбора. Нежелательно собирать сырье у молодых кустарников. Лучше, когда возраст крушины составляет от 8 лет – в этот период она может достигать высоты 3 метров.

Чтобы должным образом просушить кору кустарника, используются различные навесы. Также можно разместить сырье на чердаке или в других проветриваемых помещениях.

Кору необходимо выложить тонким слоем и периодически помешивать. Когда она станет хрупкой, можно судить о ее готовности для использования.

Хранить кору волчьей ягоды также нужно в хорошо вентилируемых помещениях.

Выращивание

Для того чтобы размножить крушину, используют семена или черенки.

Выращивание волчьей ягоды у себя на приусадебном участке не вызовет проблем, так как этот кустарник крайне неприхотлив.

Хорошим местом для посадки крушины станет дренированный, но обладающий достаточным количеством влаги участок, защищенный от ветра. Даже на не самой богатой почве растение будет расти. Главное условие для него – влажность.

Предварительной подготовки почвы для места, где будет высажен кустарник, не нужно. Яма для саженца должна иметь размер по метру (длина, ширина, глубина). Лучше вырыть ее заранее – за сутки перед посадкой.

Дальнейший процесс выглядит следующим образом:

  1. Во время посадки растения желательно внести в почву смесь песка и перегноя.
  2. Саженцы кустарника необходимо погрузить в яму по центру, расправить корни и присыпать землей, утрамбовать.
  3. Сформировав лунку, землю стоит увлажнить и замульчировать с помощью компоста или торфа.

Рецепты

На основе крушины существует множество рецептов. Их применяют при различных проблемах со здоровьем, но предварительно необходимо проконсультироваться с доктором во избежание побочных реакций. Врач предоставит детальную инструкцию по применению коры крушины.

Классический отвар

Необходимо залить 20 г измельченной коры кустарника половиной литра холодной воды. После этого проварить смесь 30 минут, остудить и процедить.

В качестве слабительного рекомендуется отвар из коры крушины принимать как чай в течение всего дня. Для очищения организма — 5 раз в день по чайной ложке, при лихорадке – по половине стакана 2 раза в день.

Этот рецепт эффективен как антипаразитарное средство. Понадобится по половине чайной ложки коры крушины, полыни, пижмы и коры дуба.

Травы залить половиной литра горячей воды, дать настояться 15 минут, остудить и процедить.

Что касается инструкции по применению коры крушины, то пить настой по 50 мл за 20 минут до еды.

Взять половину чайной ложки коры и залить ее стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Получившееся средство пить по утрам как обычный чай для укрепления иммунитета.

Настойка

Одну часть коры залить пятью частями 30%-го спирта. Дать настояться смеси в темном месте, периодически взбалтывая, в течение 10 дней. Затем процедить.

Согласно инструкции по применению кору крушины в качестве настойки нужно применять наружно при гнойничках, фурункулах, пиодермии, стрептодермии, смазывая пораженные участки кожи 3 раза в день.

Заключение

При запорах, лихорадке, трещинах прямой кишки, заболеваниях печени, для регуляции деятельности ЖКТ подходит применение рецептов отвара из коры крушины. Настойки наружно больше рекомендуются при чесотке, экземе, фурункулах и других гнойных высыпаниях на поверхности кожи.

Таким образом, можно говорить о множественных целебных свойствах крушины. Причем и ягод, и коры.

Благодаря уникальному составу кора кустарника является самым мягким слабительным средством. Также лекарственные настойки, отвары, чаи на основе волчьей ягоды весьма эффективны при различных заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, печени, а также при геморрое, паразитах и т. д.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания
fb.ru

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Неприметный кустарник обладает рядом лечебных свойств, поэтому сторонникам здорового образа жизни, предпочитающим народную медицину и применение растительных лекарств, не следует упускать его из виду.

Имеет много разных видов, которые различаются способом роста, образованием кустарников, внешним видом и формой листьев. Сосредоточимся на одном виде – Frangula alnus, чья кора обладает выразительными терапевтическими эффектами.

  1. Описание кустарника
  2. Немного истории
  3. Сбор и заготовка
  4. Состав
  5. Воздействия
  6. Токсичность и побочные эффекты
  7. Применение
  8. Внутреннее действие
  9. Приготовление лекарств
  10. Потеря веса с корой крушины
  11. Устранение запора

Описание кустарника

Крушина – это кустарник высотой до 4 м, кора молодых ветвей – зеленоватая, старших – серо-коричневая, с типичными светлыми «бородавками». Листья – яйцевидные, тонкие, с цельным краем и 6-9 парами дуговидных жилок, слегка выступающих на нижней стороне.

Период цветения – с мая по июль. Цветки – небольшие, невыразительные, зеленовато-белые, расположены около нижних краев листьев.

Плоды – ягоды, изначально зеленые, затем – красные, зрелые – черные. Часто спелые черные ягоды находятся на ветке рядом с незрелым красными. Плоды созревают с августа по сентябрь.
Крушину можно спутать с похожим растением, Rhammus catharticus, листья которого – более тонкие.

  • семейство: крушиновые;
  • происхождение: кустарник растет в Европе, Азии, северо-западной Африке; в Северной Америке – это
  • одомашненный кустарник;
  • используемые части: в народной медицине используется кора, содержащая антрахиноновые гликозиды, в особенности, глюкофрангулин А и В и танины.

Немного истории

Уже в XVII-XVIII веках кору крушины использовали в качестве слабительного средства. В народной медицине применялась для приготовления лекарств против чесотки, язв, болезней желудка и печени. Древесный уголь, полученный из коры, был важным компонентом в производстве пороха для огнестрельного оружия.

Сбор и заготовка

Сбор сырья проводится с мая по июль – с дерева срезаются ветви, из которых легко снимается кора. Заготовка осуществляется посредством сушки на солнце или искусственным способом (при температуре до 40°С).

Перед применением лечебному сырью требуется хранение (1 год) или нагревание в течение более 1 часа при температуре 80-100°С. Этот процесс необходим по той причине, что свежая кора сильно раздражает ЖКТ, вызывает боль в животе, тошноту и рвоту. Во время старения содержащиеся вещества преобразуются в более переносимые формы.

Состав

Химический состав коры крушины достаточно разнообразен :

  • 2,5% антрахинонов и антранолов (фрагулин, глюкофрагулин, эмодинпримверозид, хризофанол, эмодиновые гликозиды, свободные эмодины, рамнокатартин, который в высоких дозах вызывает расстройство желудка, понос, сильное локальное раздражение);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Воздействия

Frangula alnus обладает следующими эффектами на организм:

  1. Слабительный.
  2. Кровеочищающий.
  3. Детоксикационный.
  4. Противовоспалительный.

Токсичность и побочные эффекты

Кора крушины – очень сильный лаксант, способный вызвать спазмы и кишечные колики (ввиду преобладания антронов и частично диантронов, которые раздражает кожу и слизистые оболочки). В терапевтических дозах средство не оказывает побочных действий, вероятность привыкания относительно невелика.

Поэтому природное лекарство подходит для длительного использования (но не более 2 недель), может применяться слабыми людьми, в соответствующей форме подходит для детей старше 12 лет.

Однако, во избежание вреда для здоровья нельзя повышать рекомендуемые дозы – злоупотребление может вызвать удушье, рвоту, диарею, сильное раздражение кишечной слизистой оболочки и даже кровоизлияние.

Осторожно!
Использование Frangula alnus неприемлемо для беременных и кормящих грудью женщин, для людей, страдающих воспалительными заболеваниями или обструкцией кишечника. Детский возраст до 12 лет является противопоказанием к применению!

Чай из крушины можно пить по 1 стакану в день на протяжении 1-2 недель. В случае превышения дозировки и продления терапевтического курса произойдет нарушение ионного баланса в организме (в результате экскреции чрезмерного количества калия).

Это оказывает пагубное влияние на сердце и систему кровообращения. Длительное применение может привести к повреждению кишечника. Различные исследования показывают, существует взаимосвязь между опухолями кишечника и долгосрочным применением антицезирующих препаратов с антрахинон-гликозидами. Однако, при краткосрочном приеме подобные риски отсутствуют.

Поскольку кора крушины наряду с лечебными свойствами имеет и относительно серьезные противопоказания, в случае запоров лучше сначала попробовать применение семян льна, инжира или свежей черники.

Применение

Инструкция по применению природного лекарства указывает, что кора крушины – это отличное слабительное, действующее примерно через 6-10 часов после приема внутрь.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания
happiness-and-beauty.ru

Крушина

Название на латыни: Frangula alnus Mill

Синонимы: волчьи ягоды , собачья ягода , собачья черешня , корушатник , медвежина , сорочьи ягоды , волчье дерево , бодляк , крушенина , балдан , карлушина , крушинник , крушина хрупкая , крушина ольховидная

Крушина – это небольшое кустарниковое дерево семейства Крушиновые, хороший медонос, ценное лекарственное растение. Кора крушины оказывает на организм слабительное действие.

Растение может достигать 4 метров в высоту. Ветвление очередное. Кора гладкая, красно-коричневого цвета. Листья плотные, очередные, блестящие, темно-зеленого цвета, яйцевидной или эллиптической формы, заостренные на конце, цельнокрайние, сидят на коротких черешках.

Цветки мелкие, обоеполые, бело-зеленого цвета, узкоколокольчатые, собраны в пучки, которые расположены в пазухах листьев. Цветет крушина в конце весны, начале лета, плоды созревают в сентябре-октябре.

Плод – фиолетово-черная, блестящая, шаровидная, сочная костянка с 2-3 косточками яйцевидной формы. Плоды сладкие на вкус, но несъедобные. Незрелые плоды крушины ядовиты. Растение начинает плодоносить с трех-пятилетнего возраста. Плодоношение обильное. Размножается крушина вегетативно и семенами.

Растение можно встретить в европейской части РФ, в Сибири, Казахстане, на Кавказе, в странах Средней Азии. Крушина растет на влажных почвах, по берегам водоемов, окраинам болот, а также в хвойных и лиственных лесах.

В лекарственных целях крушину начали использовать в 14 веке. В те далекие времена средствами на основе растения лечили болезни печени, запоры, дерматологические заболевания.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях обычно используют кору крушины. Ее собирают весной, во время движения сока, до появления первых листьев. Именно в этот период в коре содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

На молодых стволах и ветвях крушины ножами делают кольцевые надрезы и соединяют их друг с другом продольными разрезами. Кору аккуратно снимают, раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат в помещении с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая.

В свежей коре содержатся вещества, которые делают ее токсичной, поэтому при заготовке необходимо соблюдать правила безопасности. Во время сушки эти вещества постепенно разрушаются.

Поэтому использовать в лекарственных целях рекомендуется кору, выдержанную в сухом месте не менее года или высушенную в специальной сушилке при температуре 100 градусов Цельсия в течение часа. Срок годности готового продукта составляет 5 лет. По истечении этого времени кора начинает быстро терять свои целебные свойства.

Химический состав

В составе коры крушины содержатся следующие биологически активные вещества:

  • антрагликозиды
  • дубильные вещества
  • тритерпеновые гликозиды
  • кумарины
  • свободные антранолы
  • алкалоиды
  • смолы
  • витамин С
  • пектин
  • сапонины
  • сахара
  • эфирное масло
  • органические кислоты
  • макро и микроэлементы

В плодах крушины обнаружены:

  • дубильные вещества
  • пектин
  • алкалоиды
  • сахара
  • органические кислоты
  • антрахиноны
  • эфирное масло
  • витамин С
  • флавоноиды

Применение в медицине

Кора крушины оказывает мягкое слабительное действие на организм. Биологически активные вещества, входящие в ее состав, усиливают перистальтику толстого кишечника, не влияя при этом на работу тонкого кишечника и не раздражая его слизистую оболочку.

Отвар коры растения используют в традиционной и народной медицине при хронических запорах и атонии кишечника. Кора крушины входит в состав многих слабительных чаев и желудочных сборов, а также в состав целого ряда лекарственных препаратов.

В народной медицине крушину используют также для лечения заболеваний желчевыводящих путей и печени, дерматологических заболеваний, анемии, лихорадки, геморроя.

Порошок из плодов растения принимают внутрь при анемии, диарее различного происхождения, обильных менструациях. Отвар плодов используют наружно в виде обмываний и компрессов при гнойничковых высыпаниях на коже и фурункулезе.

Противопоказания

Запрещено использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность, период лактации
  • кишечная непроходимость

Необходимо строго соблюдать рекомендованные лечащим врачом дозировки и кратность приема препаратов крушины. В противном случае возможно развитие побочных эффектов в виде тенезмов, чувства дискомфорта, колик в животе и ряда других.

Будьте осторожны, Крушина противопоказана при:

  • маточное кровотечение
  • беременность

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

При запорах, трещинах прямой кишки, лихорадке.

Мягкое, безвредное, эффективное слабительное.

При хронических запорах, для урегулирования деятельности кишечника.

При заболеваниях печени, желчевыводящей системы, геморрое.

Обмывания. При чесотке.

При хронических запорах, болях в желудке и кишечнике.

При запорах.

Настойка. Наружно. При стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах, гнойничках.

Вопрос #57050 28.10.20

Татьяна

Давно Вам не писала. Мне привезли травы, правда не все. Я перечислю, что у меня сейчас есть: корень красной щётки, лабазник, шикша, солянка холмовая, зверобой, вахта трёхлистная, прострел луговой, пажитник семена, кипрей, крушина . Так же у меня осталась трава с прошлых курсов, может что-то пригодится: крапива двудомная, лист земляники, медуница, мордовник, корень девясила, репешок обыкновенный, пастушья сумка.

Юлия Евгеньевна, скорректируйте, пожалуйста, лечение на ближайшее время. Не получилось привезти все травы и когда появится возможность пока неизвестно. У нас со 2 октября опять усиление карантинных мер.

Благодарю Вас, Юлия Евгеньевна, за помощь.

Ответ:

Хорошо, я рада, потому что все пригодится, Татьяна! Вас надо и лечить, и подлечивать постоянно:

— 50,0 грамм измельченных корней залить 500,0 мл водки или коньяка и настаивать 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Пить по 20-25 капель утром. Можно и в обед при слабости, апатии.

2.1. С 14-15 д.ц. в сбор перед смешиванием добавить 1 ст.л. зверобоя продырявленного и 1 ч.л. травы прострела лугового.

2.2. Крапиву двудомную измельчите в порошок и посыпайте первые и вторые блюда.

2.3. Крушину ольховидную добавлять в основной сбор 1 ст.л., через день, пока не нормализуется стул.

2.4. Кипрей заваривайте, как чай, но крепче — 1 ст.л./200,0 мл и пейте вечером и на ночь — для крепкого сна.

— 1 столовую ложку с верхом измельченной травы шикши залить 350,0 мл воды в эмалированной кружке, довести до кипения и кипятить на малом огне ровно 7 минут. Снять, остудить. Траву из отвара не убирать, отвар хранить в холодильнике. Удобно утром отливать объем около 120,0 мл, пить по 2-3-4 глотка не менее 3-5 раз в день. Повторять ежедневно, пока отвар не закончится. Затем вновь залить это же сырье 350,0 мл воды и приготовить аналогично. Отвар готовить таким способом, пока он не станет бледным (раза 2-3), и только затем использовать новое сырье. Курс — 4 месяца без перерыва.

И это не исключает подъем ферритина инъекциями.

Удачи и хорошего настроения, до скорой связи! 🙂

www.staroslav.ru

Кора крушины полезные свойства и противопоказания

Крушина (кора)

Крушина – это кустарник небольшого размера с черными плодами, которые в народе называют «волчьи ягоды». В народной медицине чаще всего используется кора растения, так как именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.

Кору крушины чаще всего используют в качестве слабительного средства, она оказывает на кишечник мягкое послабляющее действие, разжижает каловые массы, облегчая их выведение из организма естественным путем.

Состав

В коре крушины содержится много полезных для организма человека веществ:

  • антрахиноны;
  • витамин С;
  • антрагликозиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • пектины;
  • алкалоиды.

Полезные свойства

Крушина обладает множеством полезных свойств. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют нормализации обменных процессов в организме, усиливают перистальтику кишечника, что способствует более быстрому продвижению по нему каловых масс, выводят из организма токсины, а также песок и соли, что предотвращает развитие желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Кроме этого, кора крушины полезна для сердца и сосудов, при наружном применении быстро снимает различные раздражения кожи, оказывает на организм легкое противовоспалительное и потогонное действие.

При каких заболеваниях используют кору крушины

В большинстве случаев кору крушины используют как эффективное и безопасное слабительное средство. Ее применение показано при хронических запорах, а также при борьбе с ожирением (в составе комплексной терапии).

Помимо этого, кору крушины используют при лечении следующих патологических состояний организма:

  • заболевания органов мочевыводящей системы (почечная колика, мочекаменная болезнь);
  • все виды геморроя;
  • подагра;
  • заболевания пищеварительной системы (в том числе атония кишечника);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • повышенная нервная возбудимость, гормональные сбои, климакс у женщин;
  • дерматологические заболевания (чесотка, экзема, дерматит).

Противопоказания

Не стоит использовать кору крушины при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аппендицит, энтерит, колит;
  • кишечная непроходимость;
  • синдром острого живота;
  • беременность, период лактации;
  • метроррагия;
  • детский возраст до 12 лет.

Способ применения

Ниже приведены наиболее популярные и эффективные способы применения коры крушины:

  1. Настойка. Берут 100 граммов коры, заливают 0,5 литрами 40% спирта, настаивают в течение двух недель, процеживают и принимают перед едой, 2-3 раза в сутки, по 20-30 капель, растворенных в половине стакана воды. Настойку также можно использовать наружно, для обработки гнойников и прыщей на коже.
  2. Чай. Берут одну столовую ложку измельченной коры, заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в термосе в течение 60 минут, процеживают и пьют по 1-2 стакана на прием. Слабительный эффект наступает спустя 8-10 часов.

Где купить

Приобрести кору крушины Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ легко. Вам нужно выбрать необходимый товар, добавить его в корзину, выбрать удобный способ доставки и оплаты. Доставка заказов осуществляется по почте или силами транспортной компании.

Покупайте кору крушины и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

www.rodnyetravy.ru

Крушины кора Биотест : инструкция по применению

Инструкция

Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет коры с наружной стороны темно-бурый, серо-бурый, темно-серый или серый, с внутренней — желтовато-оранжевый или красновато-бурый. Запах слабый.

Крушины кора содержит оксиметилантрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин; хризофановую кислоту, дубильные вещества и др.

Фармакотерапевтическая группа

Слабительные средства контактного действия.

Фармакологические свойства

Отвар крушины коры оказывает слабительное действие.

Показания к применению

Внутрь: кратковременное применение при эпизодических запорах.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь по 1/2 стакана, дети старше 12 лет — по 1/4-1/3 стакана на ночь, можно разделить дозу на два приема (утром и на ночь).

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Прием отвара крушины коры может привести к появлению дискомфорта и спастических болей в животе, что может потребовать снижения дозы. Возможны аллергические реакции. В случае передозировки могут развиваться коликообразные боли в животе, тенезмы, жидкий, водянистый стул. В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность, хронические запоры, запоры неврогенного и эндокринного происхождения, спастические запоры, кишечная непроходимость, кровотечения, синдром острого живота, аппендицит, стеноз и атония кишечника, воспалительные заболевания толстой кишки (например, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона), другие воспалительные процессы в брюшной полости, острые лихорадочные состояния, обезвоживание организма и нарушение баланса электролитов, геморрой, нефрит, метроррагия, беременность, лактация, детский возраст до 12 лет.

Применение во время беременности и кормления грудью Противопоказано.

Применение у детей

Противопоказано детям до 12 лет.

Передозировка

Однократная передозировка может привести к появлению болей в животе спастического характера, кишечной колики, жидкого водянистого стула. Длительное злоупотребление слабительными средствами может привести к электролитному дисбалансу (гипокалиемия и гипокальциемия являются наиболее важными), метаболическому ацидозу, нарушению всасывания питательных веществ, потере веса, альбуминурии и гематурии. Слабость и ортостатическая гипотензия могут усиливаться у пациентов пожилого возраста при повторном применении слабительных средств. После длительного приема отвара коры крушины могут развиться водно-электролитные нарушения, гипокалиемия, нарушения функции сердца, мышечная слабость, особенно при одновременном приеме сердечных гликозидов, диуретиков, кортикостероидов или препаратов корня солодки. При длительном применении больших доз может развиться токсический гепатит.

В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение передозировки должно включать возмещение потери жидкости и электролитов. Следует контролировать электролиты крови, особенно калий, что особенно важно у лиц пожилого возраста.

Меры предосторожности

Крушины кора может применяться только если необходимый эффект не получен за счет изменения рациона питания или использования слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого. Отдельные составляющие коры крушины выводятся через почки, и цвет мочи может становиться оранжевым, что не является клинически значимым, но может оказать влияние на результаты лабораторных анализов мочи. Отвар коры крушины не должен приниматься непрерывно в течение более 1-2 недель в связи с риском развития электролитного дисбаланса. Использование слабительных средств стимулирующего действия более 2 недель требует медицинского наблюдения. Кору крушины не должны принимать пациенты с болями в животе, тошнотой или рвотой. Кровотечение из прямой кишки или отсутствие дефекации после приема слабительного средства может указывать на наличие серьезного заболевания. Длительный прием может привести к дисфункции толстой кишки (атонии) и пигментации слизистой оболочки толстой кишки (псевдомеланоз, который обычно проходит после прекращения приема лекарственного средства). Злоупотребление слабительными средствами приводит к диарее, нарушениям водноэлектролитного баланса (главным образом, гипокалиемия), что может вызвать развитие альбуминурии, гематурии, сердечной и нервно-мышечной дисфункции.

Если во время применения отвара запор сохраняется, необходимо прекратить применение отвара и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Ускорение транзита кишечного содержимого может привести к снижению всасывания принимаемых внутрь лекарственных средств. Электролитный дисбаланс (гипокалиемия) может усиливать эффекты сердечных гликозидов (дигоксин, препараты наперстянки, строфантин). Гипокалиемия в результате длительного злоупотребления слабительными средствами также может влиять на эффекты антиаритмических лекарственных средств (например, хинидина), лекарственных средств, вызывающих удлинение интервала QT. Одновременное применение диуретиков, кортикостероидов, корня солодки повышает вероятность развития электролитных нарушений (гипокалиемия). В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный отвар при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.

apteka.103.by

Лечебные свойства коры крушины и противопоказания

Ботаническая характеристика

Сильно ветвистый, раскидистый кустарник или небольшое дерево с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Однолетние побеги покрыты желтовато-серой корой. Листья супротивные, реже очередные. На растениях, которые уже с плодами, листья собраны пучками, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые голые или тонкоопушенные, по форме – от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Цветки белые. Плод шаровидная костянка, синевато-черная, блестящая. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре, долго держатся на растении.

Применение коры крушины — кора крушины инструкция по применению рецептов

Перед использованием различных препаратов на основании этого природного слабительного, в том числе и лекарственных сборов, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Рецепты лекарственные и полезные по применению средства в качестве слабительного и для очищения организма:

  • При заболеваниях печени и геморроях – делается отвар для очищения организма из расчета на одну чайную ложку сбора стакан кипятка, такой напиток применяется 5 раз в день по 1 чайной ложке до еды.
  • При лихорадке – готовится отвар по главному рецепту, который применяется по пол стакана утром и вечером.
  • Для улучшения работы ЖКТ – 1 столовую ложку сырья залить 0,5 литрами кипятка в термосе и настоять около 10 часов. Пить как чай на протяжении одного дня.

Отвар коры крушины как приготовить – рецепт отвара

Классический рецепт отвара таков:

20 грамм измельченного сырья заливается 0,5 литрами холодной воды; • смесь ставится на огонь и проваривается в течении 30 минут; • отвар снимается с огня, остужается и процеживается; • принимается в соответствии с показаниями.

Применение сбора: кора крушины кора дуба пижма полынь

В народной медицине широко известен такой сбор: крушина, кора дуба, пижма и полынь. Принимается он как мощное антипаразитное средство.

Готовится сбор так: • необходимо взять пол чайной ложки каждой из трав и залить 0,5 литрами кипятка; • настаивается смесь около 15 минут; • используется по 50 мл за 20 минут до еды на протяжении двух недель.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 лет, маточные кровотечения, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как используется кора крушины для волос?

Помимо послабляющего действия, растение еще и благотворно влияет на волосы человека. Давно были замечены такие свойства сырья, как укрепление волосяного покрова, улучшение структуры волос.

Однако использовать его изначально начали в качестве природного красителя и лишь затем заметили лечебное воздействие на покров. После окрашивания сбором, волосы приобретают красивый коричневый оттенок с красновато-золотистым отливом, а также здоровый блеск. Происходит такой эффект благодаря таким красящим веществам, как глюкозид и франгулин, которые содержатся в сырье.

Готовят краску следующим образом:

  • Одну столовую ложку аптечной измельченной сухой травы следует залить 250 миллилитрами кипятка.
  • Поставить на огонь и варить при умеренном кипении не менее 10 минут.
  • Остудить и процедить.

Такое средство применяется для окрашивания так – нанести на волосы, повязать утепляющую повязку, выдержать 30-40 минут и хорошо прополоскать водой. Такая растительная краска является довольно стойкой, а волосы после нее становятся шелковистыми, здоровыми и блестящими.

Химический состав

Плоды содержат углеводы и родственные соединения, органические кислоты, антрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, эмодин, сестерин; флавоноиды: рамноцитрин, ксанторамнин, рамнетин, кемпферол, кверцетин.

В коре содержатся углеводы, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические соединения, антрахиноны: хризофанол, франгуроэмодин, франгулозид, рамнокатартин; высшие жирные кислоты. Листья содержат витамины; семена – жирное масло.

Кора крушины: противопоказания

Кора крушины, как вы смогли убедиться сами, прочтя предыдущий абзац, может спасти от сравнительно большого числа недугов. Однако не торопитесь прибегать к помощи этого средства, ведь список противопоказаний у него также солидный.

Не рекомендован прием коры крушины при синдроме острого живота, спастических запорах, кишечной непроходимости, метроррагии, наличии воспалительных процессов в брюшной полости, колитах, острых лихорадочных состояниях, кровотечениях, запорах эндокринного и неврогенного происхождения, энтерите. Отказаться от лечения подобными препаратами необходимо при индивидуальной непереносимости компонентов коры, а также во время вынашивания ребенка и в период лактации. Детям младше 15 лет прием средств на основе коры крушины противопоказан.

Необходимо отметить, что употребление препаратов, в составе которых имеется свежая кора крушины, может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в желудке. Поэтому для приготовления средств народной медицины следует использовать кору, хранившуюся больше года.

Применение и полезные свойства

Плоды включены в отечественную фармакопею. Отвар плодов – слабительное средство. Плоды входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки, и в сбор для приготовления микстуры Здренко, которую применяют как противоопухолевое средство.

В медицинской практике отвар и настой плодов применяют при нарушениях моторики кишечника, у женщин – в климактерический период.

В эксперименте экстракты жостера проявляют антибактериальную активность в отношении бактерий, вызывающих гниение, а также фитопатогенных (болезнетворных) бактерий. Плоды оказывают выраженное слабительное действие с длительным латентным периодом; сбор – с цветками ромашки, корнем валерианы и кукурузными рыльцами, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В народной медицине отвар ветвей, листьев и плодов применяют при язвенной болезни желудка, асците, подагре, гипоацидном гастрите, респираторных инфекциях, геморрое, атонии кишечника, хроническом привычном запоре, как вяжущее, при хронических кожных заболеваниях, как ранозаживляющее; спиртовая настойка – при ревматизме; свежий сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое средство.

Состав и лечебные свойства крушины

  • Важнейшим активным соединением в составе растения являются антрагликозиды, которые имеют способность раздражать стенки кишечника. Кроме этого, они также усиливают перистальтику, благодаря чему и вызывается слабительный эффект. Это и является главным свойством кустарника.
  • В растении также содержатся дубильные вещества, которые известны своей способностью снижать воспалительные процессы и снижать секреторную работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому методу дубящие вещества могут легко защитить слизистую оболочку от вредных бактерий и других неблагоприятных раздражителей. Они помогают вывести из человеческого организма тяжелые металлы.
  • Многочисленные алкалоиды, которые входят в состав растения, наделяют растение обезболивающими, кровеостанавливающими и седативными действиями. Кроме этого, алкалоиды могут понижать артериальное давление.
  • Естественные антиоксиданты – еще одни вещества, которые входят в состав крушины. Эти органические кислоты помогают в борьбе с токсинами и выводят шлаки из организма. Также они способны улучшать пищеварительный процесс.
  • Пектины, которые славятся своей возможностью усиливать периферическое кровообращение, тоже входят в состав этого растения. Их действия являются весьма важными в пищеварении пищи. Они также обеспечивают нормальную перистальтику, избавляя организм от отработанных веществ.
  • Эфирные масла в составе крушины придают растению антисептические свойства и выступают в качестве стимулятора центральной нервной системы, как аскорбиновая кислота, которая также содержится в кустарнике.
  • Зола, которая содержится в составе всех видов растения, может замедлять процесс свертывания крови, а также растворять тромбы. А это означает, что крушины можно использовать для ускорения заживления любых ран и повреждений кожного покрова.
  • Флавоноиды имеют способность противостоять старению клеток и развитию злокачественных образований.
  • Горечь и смола, содержащие в составе крушины очень полезны для пищеварительного процесса. А благодаря сапонинам растение выступает в качестве мочегонного и противоязвенного средства.

Советуем Вам также почитать статью о пользе и вреде коры осины.

На этом все полезные вещества, входящие в состав растения, не заканчиваются. Крушина богата также своим минеральным составом:

  • Калий является весьма полезным для процесса обмена веществ и сердечной мышца. Также он способен нормализовать артериальное давление и снимать отеки.
  • Кальций и магний – незаменимые минералы для костей и зубов, а также для нормальной деятельности нервной, кровеносной систем и иммунитета.
  • Марганец способен регулировать жировой обмен. Он также является необходимым компонентом для синтеза инсулина.
  • Медь и железо принимают участие в кроветворении и играют важную роль в именной защите организма.
  • Бор в составе крушины обеспечивает гормональный баланс, а также репродуктивные способности.

Благодаря такому богатому составу крушина может похвастаться своими полезными свойствами, которые заключаются в следующем:

  • Седативное воздействие на нервную систему;
  • Антибактериальное воздействие;
  • Противовирусное воздействие;
  • Противоглистное воздействие;
  • Противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие;
  • Слабительное воздействие;
  • Дезинфицирующее воздействие;
  • Спазмолитическое воздействие;
  • Противоопухолевое воздействие.

Зачем нужно кипятить белье

Высокие температуры разрушают въевшуюся со временем грязь, а также дезинфицируют вещи. Кипячение полезно для аллергиков, которые не переносят химические отбеливатели и порошки, но не готовы отказаться от белого. Народные альтернативные отбеливатели, усиленные высокой температурой, помогут безопасно решить проблему желтизны вещей в домашних условиях.
Разумно кипятить только белые вещи. Цветные легко линяют, а восстановить цвет гораздо сложнее, чем вывести пятна щадящими способами.

Из домашнего текстиля кипячение поможет хлопковым полотенцам, постельному белью. Но не кипятите махровые полотенца, чтобы не нарушить их пушистую структуру.

Одежда должна быть прочной, из натурального хлопка или льна: это рубашки, носки, нижнее бельё. И нельзя кипятить синтетику и вещи с обилием декора — они испортятся.

Чтобы отбелить бельё кипячением, достаточно подождать 30—40 минут. В крайнем случае ткань вываривается до полутора часов.

Как правильно провести процедуру кипячения:

  1. Не отходите от кастрюли, если накрываете её крышкой для скорейшего закипания.
  2. Включайте средний огонь.
  3. Наливайте воду примерно на 2/3 ёмкости.
  4. Вода должна полностью накрывать вещь, не кипятите сразу много изделий.
  5. Обязательно помешивайте бельё щипцами, чтобы оно не прилипало ко дну и не пригорало.
  6. По воде понятно, когда стоит завершать процедуру. Она должна заметно помутнеть.
  7. Кипятите только белое, не вываривайте одновременно вещи разных оттенков, даже светлых.

Кипячение детского белья необходимо для того, чтобы снизить вероятность кожных заболеваний, уничтожить вредные микроорганизмы и избавиться от запаха.

Используйте средства, которые не пахнут, с мягким действием. Это детское мыло или гель, сода, соль.

Чтобы не повредить ткани детской одежды, заранее натирайте их мылом, а потом отправляйте в кастрюлю.

Хозяйственное значение и применение

Лекарственное, красильное растение, дающее почти всю цветовую гамму красителей; обеспечивает очень стойкое окрашивание шёлковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, почти не выгорающих на солнце[4]. Используется также для получения древесины.

Медонос. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается[5].

Из листьев делали концентрат для витаминизации пищевых продуктов[4].

Медицинское применение

В качестве лекарственного сырья используют собранные поздней осенью зрелые и высушенные плоды крушины слабительной (лат. Fructus Rhamni catharticae)[3].

Состав веществ, определяющих слабительное действие, близок к веществам из коры крушины ломкой. Антрагликозид (антроновый гликозид) — франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы — слабительным.

Что используют

Перед кипячением нужно подготовить инвентарь: процесс отбеливания не самый удобный, есть риск обжечься.

Выбор кастрюли

Вываривайте бельё в кастрюле из нержавеющей стали. Берите самую большую ёмкость, вещь должна свободно в неё помещаться.

В кастрюле не должно быть следов ржавчины. Грязь во время кипения отойдёт и осядет на белье, а такие пятна практически не поддаются удалению.

Предлагаем ознакомиться Как снять стекло на духовом шкафу

Деревянные щипцы

Деревянными щипцами удобно помешивать вещи в кастрюле, они не будут обжигать руки. Замена щипцам — деревянная палка, в крайнем случае ложка с длинной ручкой, которая не будет нагреваться.

Моющие средства

Подойдёт обыкновенный стиральный порошок или гель, стружка хозяйственного мыла. Иногда добавляются отбеливатели, например, «Персоль». Лучше выбирать кислородные отбеливатели, так как хлорсодержащие небезопасны для тканей.

Добавляют в кипящую воду и подручные продукты вроде соды, соли, перекиси водорода.

Рецепты для вываривания белого текстиля

Часто справляется с серостью и желтизной обыкновенный стиральный порошок, но не лишним будет дополнить его различными веществами с отбеливающим эффектом.

Самый логичный и популярный способ прокипятить и отбелить бельё — это использовать стиральный порошок вместе с промышленным отбеливателем:

  1. Насыпьте 0,5 стакана стирального порошка и столько же сухого или жидкого отбеливателя. Залейте чистую холодную воду. Размешайте раствор и опустите туда белье.
  2. Доведите до кипения раствор, убавьте температуру. В кипящую воду ткани лучше не класть, чтобы загрязнение окончательно не въелось.
  3. Вываривайте до помутнения воды.
  4. Отключите плиту и дайте раствору остыть, только потом извлекайте изделие.
  5. Постирайте и прополощите как обычно, если желтизна или серость глубоко проникли в волокна.

Предлагаем ознакомиться Как удалить двухсторонний скотч с кузова автомобиля

Перекись водорода как отбеливатель усилит действие порошка. На кастрюлю достаточно 0,5 стакана перекиси или 10 таблеток гидроперита.

В запущенном случае допускается использовать хлор, но средства с ним негативно влияют на структуру ткани. Вкупе с кипячением такое отбеливание может привести в негодность любимые простыни, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем лить «Белизну» или что-то подобное в кастрюлю.

Поваренная соль

Дешёвое и гипоаллергенное средство для дезинфекции и отбеливания вещей. 500 г на кастрюлю обычный порошок или порошокообразный отбеливатель. Хорошо работает средство в сочетании с хлорным отбеливателем.

Нестандартный способ отбеливания: 0,5 стакана стирального порошка, 0,5 стакана отбеливателя и 0,5 стакана растительного масла. Смесь работает на застарелой желтизне.

Борная кислота возвращает белизну и дезинфицирует. Добавьте к тёплой воде 7 ст. л. раствора и проварите вещи по инструкции.

Противопоказания

Список противопоказаний крушины внушителен из-за веществ, входящих в ее химический состав:

  • Запрещено употребление крушины при поносах, диареях, расстройствах пищеварения, связанных с отравлениями;
  • Свойство коры выводить лишнюю жидкость способствует и снижению давления, что может быть опасно для гипотоников. Следует тщательно проверять давление или консультироваться с врачом;
  • Патологии ЖКТ — еще одно противопоказание для приема лекарственного средства;
  • Категорически запрещена крушина для женщин беременных, кормящих, а также для детей.

Любое злоупотребление крушиной опасно для здоровья: пренебрежение дозировками вызовет рвоту, тошноту, диарею, головокружение. Ее растительная основа и специфические вещества в составе определяют высокую вероятность проявления аллергии у некоторых людей — возможны высыпания на коже, боли в животе. Нарушение сроков приема ослабит собственную очистительную функцию кишечника, приведет к еще более серьезным запорам.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания
haloterapia.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )