Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания

В чем состоит польза и вред посева ржи на огороде?

Садоводы дискутируют по каждому поводу. Вопросе использования ржи на удобрение нет единого мнения. В чем же польза и вред от ржи на огороде?Выращивать экологически чистую продукцию без применения химических препаратов — основная идея органического земледелия. Эффективным и безопасным способом улучшить структуру почвы на участке и обогатить ее питательными веществами является посев сидератов, которые заделывают в почву, едва дождавшись начала цветения. В качестве сидератов используют растения с быстрым ростом вегетативной массы, способные конкурировать с сорняками и вытеснять их, имеющие развитую корневую систему и накапливающие в почве определенные питательные вещества. Выбор сидерата зависит от типа почвы и того, какую проблему необходимо решить (засоление, обеднение, переувлажнение, низкая влагоемкость и прочее). Рожь как сидерат может применяться на всех типах почвы, что объясняет ее популярность.

Рожь относится к выносливым и агрессивным растениям. Она хорошо приспосабливается на любых почвах, дает дружные всходы, отличается высокой морозостойкостью и ранним началом роста. При возделывании не потребуются обработки пестицидами и прополка от сорняков. Более того, рожь является фитосанитаром, так как очищает почву от патогенных микроорганизмов и нематод. Она успешно вытесняет сорные растения, очищая участок даже от многолетних злостных сорняков (осот, пырей).При этом рожь безопасна для овощных культур, так как не имеет с ними общих вредителей и возбудителей болезней. Даже овощная кукуруза (единственное злаковое на грядке) едва сможет пострадать при ее выращивании как промежуточной культуры.

Важным достоинством ржи является ее способность обогащать почву калием и фосфором, переводя соединения этих элементов в доступные для овощных культур формы. Глубоко проникающая корневая система способна не только улучшить структуру на участке, но и «поднять» нужные элементы из нижних горизонтов.

Озимая рожь незаменима как сидерат, так как за короткий период вегетации способна сформировать мощную биомассу, которая состоит не только из нежной сочной травы, но и из густой сети корней. Сочное сено после скашивания и заделывания в почву быстро разлагается и питает почву, что очень важно при использовании растения как удобрение.Таким образом, рожь не просто питает почву своей биомассой, но еще и оздоравливает ее. Таким свойством могут похвастаться не все сидераты.

Преимуществом ржи является возможность выращивать ее как озимую культуру. Исходя из биологических особенностей, нет особого значения, когда сеять рожь: весной или осенью. Для удобства и рационального использования делянок на участке ее сеют с конца лета и до середины сентября по мере освобождения места. В результате до первых заморозков она должна взойти и раскуститься. Посев лучше проводить вразброс с расходом семян 2 кг на 1 сотку. Чтобы зерна не склевали птицы, рекомендуется неглубоко заделать их граблями. На этом рекомендации о том, как сеять рожь, можно считать законченными. Простота посева и дальнейшего ухода добавляют достоинства этой культуре.

Рожь превосходно переносит даже малоснежные зимы, и с первой весенней оттепелью до полного схода снега трогается в рост. Такое раннее пробуждение позволяет получить достаточную биомассу уже к началу посадки теплолюбивых овощных культур. За 2 недели до посадки необходимо скосить и измельчить травянистую часть (хороший результат дает бензокоса или триммер) и перекопать участок либо пройти мотоблоком или культиватором. После заделки зеленой массы участок требуется обильно полить для лучшего протекания процессов гниения.

В зависимости от региона и сроков посева уже к середине — концу мая на освободившейся грядке можно сажать корнеплоды или рассаду овощных.При выращивании ржи как промежуточной культуры нет необходимости исключать из полезного севооборота определенные грядки, так как развитие культуры проходит вне вегетационного сезона основных овощных растений.

Выращивать рожь как сидерат можно и в смежных посадках (засевать ей широкие междурядья или полосы по периметру участка), при этом отрастающую зеленую массу можно скашивать на мульчу все лето. Но при таком способе должно быть регулярное орошение.

В садоводстве и огородничестве нет ни одного приема без изъяна. Если вы решили выращивать рожь как сидерат, то нужно знать некоторые особенности этого растения.Рожь сильно иссушает почву, она активно использует талую весеннюю воду и ничего не оставляет овощным культурам. С учетом этой особенности нужно позаботится об обильных и регулярных поливах. С другой стороны, если посеять растение в переувлажненных низинах, то можно ускорить там созревание почвы к посадкам. Более того, уплотненные почвы приобретут хорошие показатели пористости и воздухопроницаемости.

Некоторые дачники рекомендуют после ржи садить картофель, что звучит сомнительно. Все злаковые привлекают щелкунов для откладки яиц и участок, где посеяна рожь, может быстро превратиться в рассадник проволочника, который охотно питается и картофелем. Однако эта проблема вполне решаема, если использовать в весенний период ловушки для самок жука, а после скашивания зеленой массы до посадки картофеля устраивать ловушки для личинок. На небольшой площади в несколько соток такие меры будут эффективны и достаточны. Однако рожь полезно сеять сразу после уборки картофеля, так как она прекрасно очищает почву от парши и гнили. На участках с высокой степенью заражения этими болезнями включение ржи в севооборот станет настоящим спасением.

Рожь не имеет общих болезней с овощными культурами, но если на участке есть декоративные злаки, то нужно учесть фактор риска. Хотя если выращивать озимую культуру, то за короткий весенний период она не успеет превратиться в источник инфекции.

Как и другие сидераты, рожь имеет свои сроки скашивания. Ее подрезают сразу, как только начинают появляться колоски (начало цветения). Если затянуть эту процедуру, то в почву попадут уже огрубевшие побеги, которые будут дольше разлагаться. Ни в коем случае нельзя оставлять посевы без срезки на весь сезон. Из-за своей лени вы рискуете завести на своем огороде злейший сорняк в виде всходов ржи от падалицы.

Посев ржи на свободных грядках является эффективным приемом повышения плодородия почвы. Но применение любых средств и методов их выращивания требует грамотного подхода и ответственного исполнения. Использование сидератов не отменяет внесение удобрений, мульчирование компостом и профилактические обработки биопрепаратами от возбудителей болезней.

Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания
naogorode.net

Всё о хлебе

Виды хлеба, рецепты, закваска, мука, зерно, выпечка

Всё о хлебе

Виды хлеба, рецепты, закваска, мука, зерно, выпечка

  • Homepage
  • Зерновые культуры
  • Рожь в российском растениеводстве

Рожь в российском растениеводстве

Не смотря на тенденцию к сокращению посевных площадей под данной культурой, она все же пользуется повышенным спросом у россиян. Рожь широко распространена в нечерноземной зоне и в северных районах страны с суровым климатом. В этой статье мы постараемся подробно изложить информацию об этом растении. Рассмотрим особенности технологии возделывания и севооборота. Осветим несколько любопытных фактов, благодаря которым фермерам и агрономам стоит взять на заметку это культуру.

Рожь. Общая характеристика растения

Рожь — культурное травянистое растение, относящееся к семейству мятликовых или злаковых. Для этой культуры характерна высокая морозостойкость, поскольку она прекрасно адаптирована к почвенно-климатическим условиям, которые неблагоприятны для пшеницы. Ржаные поля простираются от Поволжья до Дальнего Востока. Оренбургская область, республики Башкортостан и Татарстан — это ржаная житница России.

В отличии от культурной пшеницы рожь может быть как однолетней, так и двулетней, а дикие формы чаще всего представлены многолетними травянистыми покровами. Дикие виды произрастают повсеместно, главным образом это лесная и горная рожь. Именно эти травы и стали прародителями посевной ржи, которая возделывается в полевом растениеводстве. Однако, в России рожь окультурили гораздо позже, чем в Юго-Западной Азии и Египте, где был колоссальный опыт выращивания этого злака.

В европейское земледелие рожь вошла только приблизительно в 1 в н.э. В северных широтах оценили неприхотливость этого растения и стабильно высокую урожайность. При наличии факторов, нежелательных для пшеницы и ячменя, рожь способна обеспечивать урожай в 20 ц/га.

Культура растет на сложных почвах, в том числе, бедных гумусом и с кислой реакцией среды, кроме залежь глины и болот. Ее можно выращивать как сидерат на зеленое удобрение для повышения качества пашни. Растительные остатки разлагаются и насыщают почву влагой и основными элементами питания в усвояемой форме — N, P, K.

Благодаря своей биологической выносливости растения засухоустойчивые. Морфология ржи у большинства озимых и яровых сортов предусматривает опушение листовых пластин и внешних цветовых чешуек — это оберегает растение от потери влаги. Стебель имеет относительно небольшую высоту — 0,8-1 м и короткие междоузлия (3-7 см), что предупреждает полегание посевов.

Применение ржи в хозяйстве и промышленности

Снижение популярности ржи связано в основном с ростом внимания к селекции пшеницы, и ее районирования. Этот процесс начался в эпоху СССР и продолжается по сей день. Поэтому, развитие пшеницы более прибыльное направление растениеводческой области.
Это интересно: Россия входит в тройку лидеров-производителей ржи наряду с Германией и Польшей.

  • просеянная — практически чистый размолотый и отсортированный эндосперм, как правило, белого цвета с кремовым оттенком;
  • обдирная — содержит незначительное количество отрубей и оболочек, имеет сероватый оттенок;
  • обойная — содержит все части зерна в размолотом виде. Это непросеянная мука, и следовательно, самая полезная, так как богата ценными элементами.

Из ржаной муки готовят практически все разнообразие хлебобулочных изделий, так как они обладают меньшей калорийностью и диетическими свойствами. Они медленно черствеют благодаря клейстеризованному крахмалу. Ржаной хлеб рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, аллергиях, диабете и т. д.

Вторым продуктом, наиболее востребованным в России является ржаной квас. В его создании участвует мука, свойства которой исключают использование дрожжей в процессе ферментации. Закваску готовят из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней при комнатной температуре. В промышленных условиях технология идентична, но осуществляется в вакуум-аппаратах, а основным ингредиентом служит ржаной солод, квасные ржаные хлебцы, солод с добавлением муки.

Это интересно: зерно ржи лидирует по количеству сахаров (сахароза — около 5 %, моносахариды — от 0,3 до 2 %), поэтому активно используется в производстве спиртов. Ирландские виски обладают характерным коричневым цветом благодаря тому, что ячменный солод обогащают рожью. В России из спиртных напитков традиционны ржаная водка и ржаной самогон.

Еще одно любопытное утверждение: рожь — субстрат для грибка спорыньи, который широко востребован в фармацевтической промышленности. Алколоиды этого паразита не только сильный паралитический яд вызывающий эрготизм (так называемую «огненную чуму»), но еще и является лекарственным средством. Рожь заражают спорами грибка, затем собирают «урожай» и разделяют его на фракции. Зерно в таком случае не пригодно для использования в пищевых целях.

Технология возделывания зерновой культуры

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

до посева; при севе; подкормки после таяния снега и в фазу выхода в трубку.

Это интересно: рожь хорошо окупает себя даже без удобрений — в таких условиях ее урожайность может достигать 20-25 ц/га.

  • Подготовка почвы. Эта процедура сводится к двум приемам:
    основная обработка — начинается с лущения стерни, затем в зависимости от предшественника поле пашут плоскорезами или культиваторами на глубину 12-18 см; дискуют на глубину 9-12 см (после многолетних трав, злаков, зернобобовых);
    проводят глубокую вспашку с оборотом пласта на глубину до 25 см при обильном произрастании сорняков. Таким образом почву начинают готовить за 3-4 недели до посевной;
    предпосевная обработка — осуществляется строго на глубину высева семян посредством сплошной культивации.
  • Подготовка семенного материала. Семена обязательно нужно отсортировать и обработать препаратами против вредителей и болезней. Норма высева зависит от зоны возделывания и составляет 4-7 млн шт/га (в Поволжье — минимальное значение, в Нечерноземье — максимальное). Если рожь планируется посеять по занятому пару, то норму высева нужно увеличить на 15 %.
  • Сев. Непосредственно посев ржи начинают при температуре не ниже 5 С, примерно на неделю раньше, чем озимую пшеницу. По различным регионам России сроки сева следующие:

    Нечерноземная зона — 5-25 августа; Центрально-Черноземная зона, Юго-Восток — 15 августа — 1 сентября; Юг России — 25 сентября — 10 октября.

    Если не нарушить это условие, то рожь может перерасти или наоборот, не успеет сформировать узел кущения до устойчивых холодов, что в дальнейшем приведет к формированию недоразвитых генеративных органов — колосьев будет меньше, и урожай соответственно тоже пострадает. Впрочем, ошибки сева озимой ржи возможно исправить путем подсева яровой поздней весной, когда среднесуточная температура не опускается ниже 15 °С.

    Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га. Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

    Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

    Подытожим рожь в тезисах

    Морфологически схожа с пшеницей, но в то же время отличается от нее по целому ряду признаков: цвет зерна, цвет зеленой массы, химический состав, выносливость.

    Перекрестно опыляющаяся культура в отличие от пшеницы — самоопылителя.

    Имеет 4 первичных корешка, что говорит о развитости и мощи корневой системы этого злака.

    В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

    Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания
    hleby.ru

    Как сажать рожь — все о выращивании зерновой культуры

    Ржаная мука является отличным выбором для домашнего выращивания хлебных зерновых культур. Она хорошо переносит различные погодные условия, обладает более полезным составом, чем аналоги, и совсем не капризна к почве. Более того, посадка ржи под зиму способствует улучшению структуры грунта, поэтому она признана огородниками как одна из лучших культур-предшественников.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Посадка ржи

    Рожь значительно проигрывает пшенице по популярности как источник хлебопекарной муки, но при этом остается не менее востребованной среди сельских хозяйств и частных огородников. Благодаря агрессивному характеру роста, она воспринимается не только в качестве зерновой, но и профилактической культуры, улучшающей состав почвы.

    В России и близлежащих странах озимые сорта и гибриды ржи более востребованы, чем яровые. Показателем этого служит даже сортовое разнообразие – озимых в несколько раз больше. Их культивируют во всей Средней полосе России, в центральных и южных регионах, а также в Сибири. Яровую рожь возделывают в Бурятии, Якутии, Карелии, на востоке и севере Сибири. Для производства муки, солода, крахмала и спирта могут использоваться зерна обоих разновидностей растения.

    Посадка озимой ржи на зерно

    Несмотря на известную неприхотливость данной культуры, нужно проводить определенную подготовку земли перед её посадкой. Тем более, если рожь сажается на зерно, когда объем урожая имеет первостепенную важность.

    В этом случае нужно знать, что для образования 1000 кг зерновой массы растениям требуется 26 кг калия, 31 кг азота и 14 кг фосфора. Калий и фосфор активнее всего поглощаются в период от выхода в трубку до колошения (включительно), а азот – позднее. Нужно также вносить навоз в объеме от 20 до 40 тонн на гектар. В начальных стадиях роста практикуется предпосевное заделывание суперфосфата и аммофоса в количестве 8-9 кг на га.

    Как сажать рожь: обработка почвы

    Перед посевом озимой ржи на зерно проводится лущение поля на 7-8 см в глубине после уборки предшественника. В случае поздней уборки или короткой осени, лучше обойтись без лущения и сразу перейти к внесению навоза и последующей вспашке на 30 см в глубину.

    Ранней весной почвы боронуется и дважды культивируется, сперва на 10 см, а потом – 5-6 см. При засорении полей живучими многолетними сорняками вроде пырей, полевого вьюнка или осота, можно заменить одну из культиваций внесением гербицида (раундапа или 2,3-Д аминной соли).

    Для посева используются протравленные семена высокого качества. Для хорошей продуктивности культуры сорт подбирается в соответствии с регионом выращивания. Для профилактики головневых болезней зерно протравливают с добавлением байтана, планоктина или дерозала. Часто протравливание включает в себя обработку микроудобрениям и ризопланом, что, с среднем, увеличивает урожайность на четверть.

    Сроки посадки озимой ржи

    Кущение озимой ржи происходит до зимы, поэтому её высаживают раньше, чем пшеницу аналогичного вида. Средние сроки заделки семенного материала зависят от региона:

    • южные области: с последней недели сентября до середины октября;
    • Сибирь: с начала августа по середину сентября;
    • Нечерноземье: со второй по последнюю недели августа;
    • юго-восточные регионы: во вторую половину августа.

    Региональные особенности почвы и климата влияют и на нормы высева:

    • Сибирь и Урал: от 6 до 6,6 млн. шт./га;
    • Поволжье: примерно 4,6 млн. шт./га;
    • Нечерноземье: около 6,7 млн. шт./га.

    Глубинка заделки зёрен зависит от их размера, даты сева и влажности грунта. Сильное углубление (более 5 см) отрицательно сказывается на всхожести и урожайности. При хорошей влажности на тяжелых почвах нужно закладывать семена на 2-3 см в глубину, на средних – 3-4 см, а на легких – 4-5 см.

    Посадка озимой ржи весной

    Озимые сорта ржи довольно часто высаживаются и ранней весной, только не на зерно, а только для улучшения состояния почвы. Уже в мае культура набирает хорошую зеленую массу и заделывается под землю. Делается это всегда, так как сеяная в начале года культура не дает плодов, поскольку для этого ей обязательно нужна зимовка.

    Посадка яровой ржи

    Яровые сорта ржи очень слабо распространены в России и занимают не более 1% от общих посевных площадей. Часто её приходится использовать весной для пересева погибших озимых полей ржи. Причина низкой популярности – более слабые качества, меньшая устойчивость к окружающим условиям. Крупнейшие поля яровой ржи располагаются в Читинской области и Бурятии.

    Посев семян яровой ржи проводится во второй половине мая. В лесостепных зонах он выпадает на третью неделю месяца, а в степных – на четвертую. Предпочтительная глубина заделки – 5-6 см, в степи – на 1-2 см глубже. Восточносибирские сельские хозяйства сеют скороспелые яровые сорта ржи с 15 по 25 мая, а среднеспелые – с 5 по 15.

    Осенняя обработка почвы (сентябрь-октябрь) включает в себя подготовку пара, вспашку или плоскорезную обработку. В сентябре проводится рыхление на глубине в 26-30 см. Азотные удобрения вносятся при предпосевной обработке, а фосфорные – по время сева. Гербицидная обработка проводится в фазе 2-3 листочков сорняковых растений с использованием Иллоксана (3 кг/га).

    Посадка ржи для улучшения почвы

    Посадка ржи осенью в городе, на даче или приусадебном участке чаще всего проводится для обогащения и структуризации почвы под культуры следующего сезона. В условиях малых площадей возделывать её на зерно не целесообразно.

    Главный плюс ржи как предшественника – агрессивность. На занимаемой площади она более чем успешно душит не только огородные, но и сорняковые растения, включая многолетние. Единственный допустимый ко ржи сосед – голубоглазые васильки. Помимо растительных врагов огорода, ржаные насаждения препятствуют развитию возбудителей инфекционных заболеваний.

    Чем хороша посадка ржи осенью как сидерата:

    • она очистит землю от сорняков и возбудителей болезней;
    • рожь выступает прекрасным предшественником практически для любой плодовой культуры;
    • к конце весны растение наберет насыщенную зеленую массу, которая послужит эффективным растительным удобрением;
    • можно сеять после уборки поздних культур;
    • уменьшается глубина промерзания земли;
    • почва существенно обогащается основными минералами.

    Сроки посадки озимой ржи на сидераты

    Вообще, в виду отсутствия необходимости получения урожая, озимую рожь в качестве предшественника можно сажать в любое время года. Но чаще всего посев ржи как сидеративного растения проводится тогда, как и на зерно – с середины августа по середину сентября, с поправкой на региональные особенности. Весеннюю рожь-сидерат сеют ранней весной, когда почва прогревается до +6C, позволяя семенам прорастать. Объем – порядка 1,5-2,5 кг на сотку.

    Посадка озимой ржи как сидерата

    Посев можно проводить как рядками, так свободным разбрасыванием. После осеннего сева землю оставляют в покое до наступления весны, когда обязанностью огородника становится обеспечение быстрого роста всходов. Для их стимуляции проводится плоскорезное поверхностное рыхление между рядами и грабельное боронование.

    Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания
    orehi-zerna.ru

    Рожь яровая

    Рожь яровая (да и озимая тоже) имеет ряд ценнейших качеств: во-первых, она подавляет рост и развитие сорняков; во-вторых, она оздоравливает почву, подавляя патогенные микроорганизмы; в-третьих, она замечательно разрыхляет почву своими корнями.

    Рожь является культурным растением, причём выращивают её, в основном, в Северном полушарии.

    Зерно озимой и яровой форм ржи используется для выпечки чёрного хлеба.

    Существуют озимые и яровые формы ржи, но в России в культуре используется, в основном, рожь озимая, а рожь яровая — только изредка.

    Поэтому и в экопарке буду выращивать, в основном, озимую рожь. Хотя нужно будет попробовать выращивать и яровую рожь, пуская её солому под снежный покров.

    Рожь — весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.

    Такой уж у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит (в некоторой степени!) их численность.

    Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

    Как и когда сеять озимую рожь

    Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8 кг на сотку.

    После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

    Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в этом случае теряется весь смысл посева сидератов. А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру…

    Озимая рожь не используется перед щавелем и ревенем. Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами: очищает участок от сорняков (даже от многолетних – пырей, осот, лютик), т.к. не дает проросткам сорняков расти. Рожь хорошо оздоравливает почву после картофеля (зараженность нематодой).

    Сеют озимую рожь обычно с 25.08 по 15.09, т.е. с середины августа до начала сентября, чтобы до наступления устойчивых заморозков она успела достичь высоты 20-25 см. Если посеять позже сентября, то растения будут еще не готовы к зимовке и могут вымерзнуть. Примерный расход семян на сотку: 1,5-2,5 кг, сеять можно рядами, либо равномерно разбрасывая семена.

    Весной рожь хорошо отрастает. Заделывают ее весной, при высоте стеблей около 60 см, на глубину 3-5 см. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Масса закапываемой зелени составит приблизительно 3—5 кг/м2, что равносильно внесению средней дозы навоза. Скашивают рожь за неделю-две до посадки основной культуры. Если стоит сухая погода, грядку хорошо поливают, чтобы ускорить процесс переработки зеленой массы в удобрение.

    Недостатком использования ржи, как зеленого удобрения является сильное иссушающее действие на почву, поэтому ее лучше использовать в условиях достаточного увлажнения.

    Зачем Вам сеять рожь на своем участке?

    Во-первых, рожь относится к семейству злаковых, а из этого семейства только на некоторых участках возделывается кукуруза. Поэтому специфических вредителей и болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно. Посеянная рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность.

    Во-вторых, рожь — очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик).

    В-третьих, ранней весной рожь у вас отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно будет заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.

    В-четвертых, на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

    Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший санитар и замечательное зеленое удобрение, и что Вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Делать это позже не имеет смысла, так она уйдет в зиму ослабленной и плохо перезимует.

    Чтобы посеять рожь, грядки из-под лука и чеснока, раннего картофеля и ранней капусты, огурцов и кабачков перекапывают или обрабатывают плоскорезом. Формировать грядку не обязательно. Семена можно высевать рядами с междурядьями 15 — 20 см или вразброс. Их заделывают на глубину 3 — 5 см. На этом осенние заботы о «санитаре участка» заканчиваются.

    Весной можно посеять и яровую рожь, хотя она встречается в наших краях намного реже озимой. Если посадить озимую рожь весной, то урожая в этом году она не даст, а будет только куститься. Однако если не удалось посеять рожь осенью, а урожай хочется получить в этом году, поступают следующим образом. Семена ржи нужно замочить для прорастания в мягкой тряпочке или вате, при этом следить, чтобы она всегда оставалась влажной. После того, как появятся проростки в 1-2 мм, семена нужно поместить во влажный субстрат и выдержать в холодильнике при температуре 3-5 градусов от 2 до 4 недель. После этого рожь можно высаживать. Этот процесс называют яровизацией. Многочисленные исследования учёных показали, что после яровизации можно не только добиться урожая в этом же году, но и приблизить процесс цветения и увеличить урожайность культуры.

    Если вы не уверены в том, какая у вас рожь — озимая или яровая — поэкспериментируйте. Часть семян прорастите и выдержите в холодильнике, а часть посейте обычным способом и понаблюдайте за результатом.

    Считаю, что заделывание ржи в почву проводить не следует: во-первых, это лишняя работа, во-вторых, эффективность сидерата снижается в пять раз.

    Как показал мой опыт посадки Ржи, она плохо переносит уже второе скашивание на газоне, в отличие от Овса, который хорошо восстанавливается после нескольких скашиваний.

    Исключительно важно то, что корни ржи очень хорошо разрыхляют почву, что позволяет избавиться даже чрезмерно трудолюбивым огородникам от перекопки грядок. То есть тем, кто действует по принципам «Могу копать, а могу не копать» и «Некогда думать — трясти надо».

    Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

    И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
    Продолжение тут…

    Выявил с помощью Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы 9-ть комментариев:

    astra9 говорит:
    29.03.2016 в 20:15
    Всем здравствуйте! У нас есть читающие люди в стране.ру? Вопрос: зачем озимая рожь нужна, когда есть яровая рожь? Север молчит, средняя полоса страны.ру — подскажите ,пожалуйста.

    Ольга говорит:
    02.10.2015 в 08:45
    Большое спасибо за статью! Для меня, начинающего огородника, очень полезная информация!

    Ольга говорит:
    04.08.2015 в 00:09
    Очень хорошая статья! Как раз для меня актуальна.
    А можно ли осенью посеять рожь, а весной между рядами ржи посадить картофель?
    Благодарю Вас!

    admin говорит:
    05.08.2015 в 01:22
    Ольга!

    Я полагаю, что Рожь нужно сажать для подавления сорняков и для разрыхления почвы, отказываясь при этом полностью от перекапывания почвы. Нужно помнить, что Рожь считается проблемным сидератом: она создаёт проблемы растениям (и их хозяевам) примерно до двух месяцев после скашивания — пока не перегниют её корни (срок зависит от многих факторов). Поэтому после Ржи желательно выращивать не культурные растения ради урожая, а сидераты — например, овёс с викой.

    Совмещать же посадки Ржи с какими-либо растениями нет смысла, ибо она позволяет расти рядом только Василькам. Она не имеет понятия о сорняках и культурных растениях — это людские выдумки. Просто Рожь успешно борется за свой рост и развитие. Но если сорняк (или его корень) с палец толщиной, то у него, по моему мнению, есть шансы и против Ржи.

    Мой ответ на Ваш вопрос отрицательный: считаю, что мочковатые корни Ржи будут подавлять развитие картофеля. Лучший способ выращивания картофеля — это «Картофель по соломе». Он описан на странице «Картофель» — на неё можно выйти с помощью поиска на сайте.
    Вот адрес страницы: http://ep-z.ru/posadki/ogorod/kartofel

    Вы можете попробовать совместить Рожь с Картофелем, но вряд ли эксперимент будет удачным.

    Алекс говорит:
    24.08.2014 в 16:05
    Здравствуйте! А кто знает, где можно приобрести? Мне нужна яровая рожь.

    admin говорит:
    25.08.2014 в 00:20
    На любом сельско-хозяйственном рынке, как я понимаю. В продаже в Переславле уже появилась озимая рожь по стандартной цене 100 р./ведро. Сейчас имеет смысл сажать озимую рожь.

    Алекс говорит:
    04.09.2014 в 12:37
    Спасибо! Я собираюсь попробовать посеять в Киргизии… Как Вы думаете, т. е. можете посоветовать, как да чё? Какой климат более благоприятен?

    Алекс говорит:
    04.09.2014 в 12:45
    Спасибо! Мы хотели бы попробовать посеять в Киргизии… Посоветуйте, пожалуйста, чё да как. Какой климат более благоприятен и, конечно, если можно, технологию посева.

    admin говорит:
    04.09.2014 в 15:44
    Сейчас (в сентябре) имеет смысл сеять рожь озимую. Купив за сто рублей ведро зерна, можно засеять им 4-сотки почвы, а на следующий год, собрав своё зерно, засеять уже примерно 40-к соток — и так далее до бесконечности :-)))

    ep-z.ru
  • CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )