Когда и как правильно собирать землянику?

Как правильно собирать садовую землянику?

Время сбора урожая.

Садовую землянику и клубнику лучше всего собирать рано утром, после того, как высохнет утренняя роса. Подходит для сбора и вечер, после того, как спадет дневная жара. Ягоды, собранные в жаркий полдень испортятся быстрее.

В дождливый день сбор урожая лучше отложить до сухой погоды: мокрая и грязная ягода сразу раскиснет.

Когда начинается массовое созревание ягод, урожай собирают каждый день или через день. Первые ягоды самые крупные, урожай второй волны более мелкий.

ВАЖНО! Не все сорта земляники с стадии биологической спелости имеют равномерную красную окраску. Есть розовоплодные сорта и сорта, у которых на спелых ягодах остается светло-зеленый кончик.

Тонкости сбора.

Старайтесь срывать землянику с плодоножкой, так чтобы на плоде остались чашелистики. Такие плоды дольше сохранятся.

При сборе старайтесь не помять ягоды. Осторожно срывайте по одной земляничке, и сразу кладите ее в тару. Не набирайте несколько ягод в горсть, иначе они помнутся.

Плоды сортов с крепкими плодоножками можно срезать ножницами.

После сбора ягоды не моют. Это лучше сделать непосредственно перед употреблением или переработкой.

Тара для сбора.

Большое значение имеет и то, куда будет собран урожай. Тара для земляники должна быть широкой, но не глубокой. Ягоды в ней должны лежать максимум в три слоя.

Идеально подходит тара с отверстиями для вентиляции: небольшие корзинки и ящики.

Лучше всего использовать тару из натуральных материалов: дерева, лозы, стружечной ленты. Пластиковые ведра и контейнеры не пригодны для хранения и транспортировки земляники.

При сборе ягоды нужно сразу сортировать: какие на еду в свежем виде, какие на переработку.

Переработка земляники.

Когда выдается хороший урожай ароматных ягод, все съесть практически не возможно. Да и зимой захочется вспомнить лета, и отведать даров этого благодатного времени года.

Землянику можно заморозить, сварить компот и варенье, высушить.

Самое популярное варенье из земляники – «Пятиминутка»

Нужно пересыпать 0,5 кг ягод одним килограммом сахара. Все поставить в прохладное место на 5 часов. За это время ягоды дадут сок. Аккуратно, стараясь не помять землянику, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, кипятим 5 минут и раскладываем в чистые банки, которые лучше подержать над паром.

garden-zoo.ru

Садовая земляника – тонкости сбора урожая

Вот и пришла благодатная пора коротких ночей и долгих дней. Неудивительно, что замечательная ароматная и сладкая ягода земляника поспевает как раз в это время. Наступает кульминация всех наших забот о ней и самая приятная работа на земляничной грядке – сбор урожая.

Казалось бы, что тут сложного – вот они, ягоды, рви, да ешь! Так, да не совсем. Нарвать землянику в тарелочку и сразу съесть – дело не хитрое. А собрать так, чтобы не испортить, довезти до дома и сохранить, — нужно знать несколько правил.

Когда собирать

Каждый сорт садовой земляники, которую многие называют клубникой или викторией, имеет свои особенности созревания, и так называемая стадия полной спелости может отличаться. Например, у сортов ‘Крупная урожайная’, ‘Редгонтлет’ и некоторых других совершенно спелая ягода имеет зеленый кончик, вводящий в заблуждение садовода и заставляющий повременить со сбором. Есть разновидности со слабоокрашенными плодами, их тоже по незнанию оставляют на грядке дольше, чем нужно. Сорта с темным цветом ягод напротив, собирают недозрелыми, чем лишают себя наслаждения узнать настоящий вкус и запах земляники этого типа.

Сорт земляники садовой со слабоокрашенными плодами

Если по поводу внешнего вида сомнений нет, значит – пора! Лучше это делать утром после высыхания росы или в вечернюю прохладу. Не стоит собирать землянику в дождливую погоду.

В период массового созревания урожай нужно снимать через день или ежедневно, в начале и конце плодоношения – раз в 3-4 дня. Самые первые сборы, как правило, дают наиболее крупные ягоды.

Как собирать

Конечно вручную! Срывать ягоды нужно с плодоножкой, отщипывая ее ногтем большого пальца. Если земляничка останется без чашелистиков, то потеряет вид и испортится гораздо быстрее. Набирать ягоды помногу в одну руку тоже не стоит – помнутся. Важно постараться свести контакт к минимуму, лишний раз не трогать. Самый лучший результат достигается при перерезании плодоножки небольшими ножницами.

Сбор урожая садовой земляники с помощью ножниц

Несомненно, процесс это очень трудоемкий, особенно на больших плантациях. Облегчить работу помогут небольшие стульчики, а при промышленном сборе используют специальные тележки на колесах. Мало того, при высокотехнологичном выращивании уже применяют настоящие комбайны для сбора земляники. Оператор сидит в комфортном кресле и раскладывает чистые красивые плоды по лукошкам.

Собранные ягоды нельзя сразу мыть, это делают перед самым употреблением или переработкой. Земляника сильно впитывает воду, поэтому не стоит надолго её замачивать. Лучше промывать под слабой струей или многократно окунать дуршлаг с ягодами в емкость с водой.

Куда складывать

То, какую мы выберем тару, имеет большое значение для сохранности урожая.

Лубянка для сбора земляники

  • Во-первых, она не должна быть глубокой. Отставим в сторону банки, бидончики и ведра – они не пригодятся. Тара нужна низкая, в ней ягоды будут лежать в 2-3 слоя и не помнутся. Если есть возможность, на дно укладывают здоровые листья земляники.
  • Во-вторых, емкость должна иметь отверстия для вентиляции. Поэтому пластиковые контейнеры тоже не берем. Хорошо подходят маленькие деревянные ящички и корзинки из стружечной ленты с ручками. В продаже имеется и более доступная специальная решетчатая тара для сбора земляники.
  • В-третьих, во время сбора ягод хорошо их сразу сортировать и для этого удобно держать рядом с собой несколько емкостей. В одну откладывать крупные, в другую мелкие, в третью чуть мятые, но годные для использования землянички. Кроме того, подгнившие, покрытые плесенью или испорченные вредителями плоды нужно сразу отбраковывать и потом закапывать.

Что можно сделать еще

Все мы разные, отличаются и наши посадки садовой земляники. Кто-то выращивает пару строчек, у другого плантация на 2-3 сотки. Грядки бывают приподнятые, укрытые агроволокном или размещенные в теплице. Тем не менее есть несколько универсальных советов, как улучшить качество ягод и облегчить сбор урожая.

Сорт садовой земляники с длинным цветоносом

В первую очередь, это правильный выбор сорта. Присматривая для себя рассаду, нужно обязательно выяснить особенности ухода за ней. Каждый сорт чем-то примечателен, но имеет и свои требования к выращиванию. И если один неплохо сможет расти на черной земле, то другому может быть просто необходимо тщательное мульчирование.

В любом случае, выбирая землянику с длинным крепким цветоносом, выбрасывающим ягоды за пределы листьев, мы облегчим себе уход за растениями и уборку урожая. Еще один плюс – ломкая цветоножка, которую можно будет без усилий и ножниц отщипнуть ногтем.

Выбрать посадочный материал земляники садовой вы можете в нашем маркете (раздел Земляника садовая) и у коллекционеров. Загляните в коллекции сортов Володиной Галины и Оксаны Пономаренко, вас наверняка что-то заинтересует.

Мульчирование садовой земляники сохранит ягоды сухими, защитит их от грязи и некоторых вредителей. Эффективным приемом увеличения размеров отдельно взятой землянички может служить прореживание цветов или завязей, когда из кисти выщипывается некоторая их часть. Питание будет распределяться между оставшимися ягодами, и они нальются сильнее. Этот прием особенно хорошо работает при выращивании мелкоплодных сортов.

Заготовка

Не думаю, что есть люди, равнодушные к знойному аромату спелой земляники. Не зря же, несмотря на всю трудоемкость ухода за ней, мы снова и снова принимаемся за работу и каждый год холим свои грядки. Наконец, урожай собран, и нужно его сохранить.

Варенье из садовой земляники

Эти ягоды подходят практически для любых заготовок: и варенье, и компот, и сушка, и замораживание. У многих хозяек найдутся свои способы сохранения не только вкуса и запаха, но и витаминов.

Честно признаюсь, в последние годы я свела свои трудозатраты по заготовке ягоды в летний сезон к минимуму. Мы приобрели большую морозильную камеру и все, что не съедается, я мою, обсушиваю, фасую по 450 г в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Почему именно по 450 г? Зимой, как только захочется лета, я достаю заветный пакетик, размораживаю ягоды и варю свежее варенье в хлебопечке, норма ее загрузки как раз такая. Дом наполняется потрясающим ароматом!

Замороженные ягоды садовой земляники

Кроме этого, замороженные ягоды хорошо идут на компот, в начинку для пирожков, моим детям очень нравятся просто перемятые с сахаром. А еще на нашем сайте есть интересная подборка необычных десертов из замороженных ягод, обязательно загляните.

Моя бабушка и я сама (пока не пришел к нам в дом объемный морозильник) при заготовке садовой земляники большое внимание уделяли сохранению витаминов. И поэтому выбирали способы с минимальной термической обработкой – варенье «Пятиминутка». Хочу поделиться этим рецептом.

Варенье из садовой земляники «Пятиминутка»

Подготовленные (помытые, обсушенные, без плодоножки) ягоды пересыпаем сахаром в такой пропорции: на 1 кг земляники 500 г сахара. Оставляем их в холодильнике или прохладном месте на 4-5 часов для того, чтобы они дали сок. Затем доводим их до кипения на небольшом огне, следя, чтобы варенье не подгорело. Снимаем пену и варим 5 минут. Такое варенье нужно разливать горячим в стерилизованные банки и герметично укупоривать.

Варится варенье из садовой земляники

Когда и как правильно собирать землянику?
7dach.ru

Сбор урожая земляники

Срок созревания ягод зависит от суммы активных температур и начала вегетации растений земляники. Продолжительность созревания ягод в большей степени зависит от погодных условий, чем от сортовых особенностей и срока созревания. Как правило, при ранней весне и теплом лете ягоды созревают через 21—24 дня, при холодной затяжной весне — через 35—45 дней после цветения. Если в период созревания температура воздуха понижается, то плодоношение растянуто, в засушливое лето оно сокращается.

Съемная зрелость характеризуется степенью окрашивания ягод. В зависимости от назначения ягоды собирают, когда они полностью или частично окрасятся. Для потребления на месте и переработки ягоды убирают в стадии полной зрелости, для перевозки, особенно на значительные расстояния — при покраснении 3/4 ягоды.

На кусте земляники плоды созревают неодновременно. Поэтому ягоды собирают в несколько приемов, выборочно, с интервалом в несколько дней. Для потребления в свежем виде в прохладную погоду убирают через 2-4 дня, в жаркую — через день. Для переработки ягоды можно собирать реже.

Ягоды собирают осторожно, с чашечкой и частью плодоножки. Собранные без чашечки и плодоножки плоды теряют свой вид, мнутся, быстро портятся. Техника сбора следующая: левой рукой сборщик приподнимает листья и поддерживает цветонос, а большим и указательным пальцами правой руки отщипывает ягоду с частью плодоножки и чашечкой. При сборе не следует набирать в руку много ягод.

Собирать ягоды нужно одновременно в две корзины, хорошие — в одну, а бракованные, больные, уродливые или сильно загрязненные — в другую.

Техника сбора земляники: большим и указательным пальцами правой руки отщипывают ягоду с частью плодоножки и чашечкой и опускают в корзину

Обычно землянику собирают в драночные корзины емкостью в 2,5 кг. Корзины должны быть чистые и сухие. Ни в коем случае нельзя собирать землянику в решета. Донышко в решете мягкое, провисающее. Во время сбора решето приходится несколько раз поднимать, переносить и снова ставить. Нежные, сочные ягоды при этом мнутся, и из решета течет сок.

Корзину доверху наполнять не следует, так как находящиеся внизу ягоды могут помяться. Кроме того, при перевозке приходится ставить одну корзину на другую, а это отражается на качестве ягод. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не следует, от этого они мнутся и быстро портятся.

Если возможно, ягоды в этих корзинах, стараясь не трясти, относят в какое-нибудь прохладное место (погреб, кладовую, холодильник), оставляя ягоды там до тех пор, пока они не понадобятся.

Собранные ягоды нельзя оставлять на солнце: они перезревают или «пекутся». Тем более нельзя оставлять ягоды без прикрытия во время дождя. К столу лучше всего подавать ягоды, раскладывая их в широкую вазу, предварительно обложенную свежими земляничными, кленовыми или виноградными листьями. Если, несмотря на все предосторожности, ягоды запачкаются землей, что легко может случиться в дождливую погоду, ягоды следует обмыть водой, но делать это надо незадолго до подачи их к столу. Если вымытые ягоды постоят некоторое время, то они из блестящих аппетитных становятся матовыми и теряют свой аромат.

Время дня, в какое лучше всего собирать землянику, зависит от того употребляются ли ягоды немедленно после сбора или же подлежат перевозке.

Для надобностей собственного хозяйства совершенно безразлично, в какое время дня производится сбор. В таком случае речь идет только о том, чтобы собрать самые красивые, самые спелые и наиболее ароматные ягоды.

Если вполне поспевшие ягоды пробудут на растении один-два дня дольше, чем следует, они по сравнению с только что сорванными, но не переспевшими ягодами будут уже менее свежи и ароматны и кроме того становятся несколько водянистыми. Таким образом, если земляника разводится для себя, то ее собирают по мере поспевания и надобности и притом в любое время дня.

Совсем иное дело, если земляника разводится в большом количестве и ягоды предназначаются для рынка. Доставить потребителю ягоды непопорченными и свежими представляет для их производителя трудную и не всегда даже выполнимую задачу.

Когда и как правильно собирать землянику?
medn.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )