Какие болезни и вредители могут поразить редьку?

Болезни редьки

В наше время существует множество разнообразных болезней, которые поражают такое растение как редька. К Вашему вниманию предлагается просмотр, самых распространенных болезней, а также меры, которые принимаются в борьбе с этими болезнями.

Начнем с такого заболевания как черная ножка. Эта болезнь поражает только посаженную рассаду, а также и семена многих культур.

Особенно хорошо она распространяется в парниках, а также в местах посадки рассады.

Основные признаки, по которым можно определить болезнь черной ножки – это размягчение стебля и корневой шейки у основания, после чего они начинают чернеть, сам стебель становится значительно тоньше, что характеризует появление перетяжки.

Болезнь черной ножки может вызвать массовую гибель молодой редьки. В основном развитию этой болезни способствует влажная погода, а именно почва и температура воздуха, также для развития этой болезни хорошие условия создают остатки растений.

Меры борьбы с черной ножкой. Если Ваш рассадник достаточно старый, можете использовать дезинфекцию почвы, для этого осенью необходимо внести хлорную известь, при этом внесение хлорной извести нужно проводить приблизительно на 20 см орной почвы.

Ну, а весной необходимо проводить следующие действия, вносит в почву 5 грамм серного порошка. Это необходимо сделать за несколько дней до высадки семян в почву. Не уплотняйте Вашу почву, а также на ней сильно густых всходов. При этом не забывайте регулярно вносить песок на место посева, слой песка за один рас должен составлять 2-3 см.

Болезнь редьки Кила.

Это заболевания корневой системы растения. Особенно опасайтесь эту болезнь на кислой и переуплотненной почве. Первые признаки болезни следующие: сначала на корневой системе образовываются круглые наросты, после этого они начинают темнеть по цвету, а также загнивать.

Также важными признаками пораженного растения является его отставание в росте, мелкие корнеплоды, которые вовсе могут и не образоваться. Это заболевание может оставаться в почве на долгих 6 лет.

Меры борьбы с Килой. Для того что бы предотвратить распространение болезни Кила, необходимо прежде всего провести дезинфекцию почвы, она проводится с помощью хлорной извести, а также и печной золы.

Высаживая рассаду или семена полейте почву коллоидной серой. При этом также можете проводить подкормку растения, для этого подсыпайте в лунку известь или известное молоко, после чего разрыхлите хорошенько почву. При этом не забывайте окучивать зараженные кусты.

Болезнь редьки Ложная мучнистая роса.

В основном эта болезнь поражает корнеплод и листья молодой редьки. Первые признаки заболевания – это появление на листьях желтых, масляных пятен.

А вот на нижней стороне листка редьки Вы можете увидеть налет светло-серого цвета. Последней стадией заражения является полное пожелтение листка, и в дальнейшем его отмирание.

Молодая рассада также очень быстро гибнет. Также Вы сможете увидеть на корнях редьки пятна, которые могут слегка растрескиваться. Также развитию болезни может стать причина продолжительных осадков. Болезнь предается на семена и растительные осадки редьки.

Меры борьбы с болезнью Ложной мучнистой росы. Для того что бы освободить семена от болезни, необходимо прогреть семена в воде под градусом 50ºС. После чего перенести семена в холодную воду на 2-3 минуты.

После чего необходимо обязательно просушить их. Также есть еще один способ, который может остановить развитее этой болезни. Для этого Вам необходимо выдержать семена в чесночном соке на протяжении одного часа.

После выдержки просушите и промойте семена. Приготовление чесночного сока: возьмите чеснок и воду в соотношении 1:3, после выдавите сок с чеснока и добавьте в него воду.

Болезнь редьки Фомоз.

Это так званная сухая гниль. Эта болезнь развивается в рассаде, во взрослых растения, а также и семенах. Первые признаки появления болезни – это появление в корневой системе бурых пятен, на которых присутствует большое количество черных точек.

При этом у молодых растениях появляются серые, слегка вдавленные пятна с такими же черными точками. Особенно эти пятна хорошо развиваются на черешках растения, а также на его листьях. Само растение при этом начинает гибнуть, так как ткани его становятся трухлявыми, впоследствии чего стебель постепенно ломается.

Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность. Эта болезнь особенно хорошо развивается в корнеплоде редьки во время хранения. Болезнь редьки Фомоз сохраняется в семенах редьки, в ее растительных остатках и хранится там длительное время.

Меры борьбы с болезнью Фомоз такие же, как и против болезни Ложной мучнистой росы.

Болезнь редьки Фузариоз.

Эта болезнь поражает рассаду и взрослые растения, основной частью поражения считается корень, основание стебля и корневая шейка. Основные и первые признаки заражения этой болезнью считается потемнение сосудов стебля. При этом листья опадают и желтеют, а форма кочана, становится кривоватой. Болезнь редьки Фузариоз на долгое время сохраняете в почве и на растительных останках.

Меры борьбы с болезнью Фузариоз. После того, как Вы обнаружили проблему, необходимо сражу уничтожить рассаду. А при жаркой погоде, необходимо проводить регулярный полив почвы.

Болезнь редьки серая гниль.

В основном заражение этой болезни происходит в поле или при хранении. Первые признаки болезни серая гниль – это появление серого налета, на котором присутствуют черные точки, они достаточно мелкого размера. Эта болезнь приводит листья к гибели. При этом они ослизняются.

В основном развитие болезни происходит в поле. Этому способствует повышенная или пониженная температура воздуха, а также и влажность почвы. А вот, например, в хранилище повышенная температура воздуха и влажность, также значительно влияют на развитие болезни. В основном болезнь развивается на растительных остатках Вашего растения, там же она и остается на долгое время.

Болезнь редьки Белая гниль.

Эта болезнь развивается в период вегетации, а также приносит большой вред во время хранения Ваших овощей. Первые признаки этой болезни: появление белого, слегка пушистого налета.

На этом налете присутствуют склероции темного цвета. В основном это происходит на корнеплоде. После чего он полностью сгнивает. Также для развития этой болезни характерна повышенная влажность воздуха и почвы. В основном болезнь сохраняется на растительных остатках Ваших овощей.

Меры борьбы с болезнью Белой и Серой гнилью. Для того, что бы побороть эту болезнь необходимо не допускать переполива редьки, а также уничтожение ее зараженных листьев и стебля. А также необходимо посыпать растение золой в самом начале развития болезни.

Болезнь редьки Слизистый бактериоз.

Эту болезнь также называют мокрой гнилью. Первой формой заражения считается загнивание средней части кочана. Вторая форма болезни – это появление масляных пятен, которые слегка расплываются и со временем становятся темного цвета и слегка начинают просвечиваться.

После этого происходит разложение тканей и появление неприятного запаха. Сильное заражение редьки приводит к гибели всего растения. Для развития этого заболевания характерна, высока температура воздуха, повышенная влажность почвы, особенно это касается времени хранения Вашего овоща. В основном болезнь начинает развиваться из растительных остатков Вашего овоща.

Болезнь редьки Сосудистый бактериоз. Эта болезнь поражает корнеплод редьки. При этом происходит пожелтение листьев, жилки которых становятся темного цвета. Также на срезах черешка, Вы сможете увидеть темные сосуды, которые были поражены впоследствии болезни.

А листья, которые были поражены этой болезнью, начинают сохнуть, крошится и опадать. На корнеплоде редьки Вы можете обнаружить черные пятна, это и будет первый признак болезни. В местах болезни, а именно на стебле появляются надламывания.

Болезнь редьки Сосудистый бактериоз имеет свойство развиваться в семенах крестоносных культур. Для развития этого заболевания необходимо большое количество осадков, а также и разнообразные вредители, которые портят урожай. В основном развитие болезни начинается с семян, в которых присутствует это заболевание, а также из растительных остатков редьки и маточника.

Меры борьбы с болезнью Сосудистый бактериоз. Для того, что бы избавится от этой болезни необходимо для начала обезвредить семена, которые будут, высеваются в почву, а также бороться с разнообразными вредителями, которые портят урожай. А также поможет избавиться от лишних проблем ранее высаживание рассады и семян.

К Вашему вниманию были предоставлены самые распространение болезни редьки. Додерживаясь всех правил ухода за ней, Вы добьетесь хорошего результата. Удачи Вам.

Семейство — пасленовые. Родина — Центральная и Южная Америка. Небольшое многолетнее травянистое декоративное и плодовое растение высотой до 30 — 40 см. Основное украшение горького пе…

Болезни капусты. Ниже приводятся основные болезни капусты с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы. Болезни капусты фото приводятся к каждой болезни капус…

Бобы поражаются многими болезнями, самыми распространенными в настоящее время является аскохитоз, мучнистая роса и корневая гниль.Аскохитоз — болезнь бобов. При аскохитозе бобов первые п…

Редька – это двулетнее растение, плод которого формируется в первый год жизни, также в первый год жизни формируется и его цвет.Цвет корнеплода имеет разнообразный окрас. Например, черный…

Какие болезни и вредители могут поразить редьку?
agrodelo.com.ua

Болезни редьки и редиса (черная ножка, пероноспороз, белая ржавчина)

Многие патогены, поражающие редьку и редис, являются общими для всех капустных.

Наиболее распространенные и вредоносные из них: черная ножка, пероноспороз (ложная мучнистая роса), белая ржавчина (бель), настоящая мучнистая роса, альтернариоз (черная плесень), кила, фомоз, виды гнилей — белая, серая, красная, а также бактериозы — слизистый и сосудистый. Из специфических болезней на корнеплодах редьки и редиса отмечается актиномикоз. Ниже даны описания болезней.

Черная ножка. Вызывается комплексом возбудителей, среди которых основными являются виды грибов из родов Pythium Pringsh. — P. debaryanum Hesse., P. ultimum Trow., Rhizoctonia D. C. — Rh. aderholdii Kolosch., Rh. solani Kiihn, а также гриб Olpidium brassicae Wor. Сопутствуют заболеванию грибы Phoma lingam Desm., Botrytis cinerea Pers. et Fr., Alternaria brassicae Sacc.

Черная ножка распространена повсеместно, встречается ежегодно глазным образом на проростках и молодых растениях в парниках. Вредоносность болезни выражается в выпаде растений. В зависимости от сорта и условий выращивания черной ножкой поражается 0,5—95 % растений. Симптомы болезни проявляются уже на корневой шейке проростков, которая размягчается, чернеет, затем утончается и загнивает: Снаружи часто пораженные места покрываются нежным белым паутинистым налетом мицелия возбудителей. У больных растений теряется тургор, они желтеют, образуя нередко целые очаги заболевания на общем фоне остальных зеленых растений. Вскоре такие растения полегают, а затем сгнивают или высыхают. Поражению способствуют избыточная влажность почвы и воздуха, слишком обильные поливы, недостаточное проветривание, а затем загущенные посевы, бессменная культура на одной и той же почве.

Виды родов Pythium и Rhizoctonia — патогены, сохраняющиеся в почве многие годы. Вредное воздействие этих грибов состоит в интоксикации тканей молодых растений продуктами обмена патогенов. Затем пораженные участки тканей сеянцев интенсивно заселяются мицелием гриба, в них проникают вторичные патогены и разлагают их. Виды Pythium и Rhizoctonia широко специализированы. Виды рода Rhizoctonia часто обязательные компоненты в поражении молодых растений черной ножкой, за что при первоописании ризоктонию назвали «рассадочный грибок».

Семена, как правило, видами Pythium и Rhizoctonia заселяются слабо, если не происходит занесение этих грибов на поверхность семян при соприкосновении с почвой. Семенники поражаются видами Rhizoctonia и Pythium очень редко.

Гриб Olpidium brassicae Wor. в основном поражает рассаду капусты, но часто может заражать проростки всех капустных, в том числе редьки и редиса. Гриб Olpidium brassicae Wor. — облигатный паразит, но длительно сохраняется в почве покоящимися ооспорами.

Сопутствующие черной ножке грибы видов Phoma, Botrytis и Alternaria связаны главным образом с предварительным поражением указанными патогенами семенников и соответственно с наличием инфекции на семенах. Это влечет впоследствии заражение ослабленных сеянцев пробудившейся грибницей Phoma, Botrytis и Alternaria, находящейся на семенах.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудитель — гриб Peronospora brassicae Gaum. Заболевание широко распространено и очень вредоносно. Это обусловлено поражением листьев сеянцев и всех надземных частей растений, а также семенников и даже частичным поражением корнеплодов и семян, всхожесть которых снижается на 30—60 %.

Симптомы пероноспороза проявляются на верхней стороне листьев в виде хлоротичных расплывчатых пятен, охватывающих часто целую листовую пластинку. На обратной стороне этих же пятен наблюдается сначала белый, рыхлый, позже сероватый уплотняющийся налет, состоящий из конидиеносцев и конидий гриба. Такие листья постепенно погибают, что влечет угнетение или гибель молодых растений. На листьях взрослых растений пятна более локализированы, часто ограничены жилками.

На редисе, помимо листьев, иногда поражаются корнеплоды. На них по бокам или полосой по всей окружности образуются бурые или темные поверхностные пятна, часто сопровождающиеся растрескиванием. За четыре-пять дней патоген способен проникнуть глубоко в корнеплод. Причиной такого типа поражения являются смываемые дождем и при поливе конидии, которые с пораженных листьев в массе попадают на поверхность корнеплодов.

На семенниках пероноспороз поражает плоды, вызывая развитие серых удлиненных пятен, со слабым рассеянным налетом спороношения. Пораженные молодые плоды недоразвиваются и либо не образуют семян, либо они щуплые с резко пониженной всхожестью. Иногда пораженные части семенных растений претерпевают деформацию и гипертрофию. Сильная гипертрофия эпидермиса отмечается на семенниках редьки, при этом увеличивается число устьиц и меняется число замыкающих клеток, а также изменяется форма соцветий и цветоножек.

Перезимовывает гриб на неперегнивших растительных остатках и в семенах. Как облигатный паразит возбудитель пероноспороза сравнительно узко специализирован, хотя этот вопрос до настоящего времени остается дискуссионным.

Белая ржавчина (бель). Возбудитель — гриб Albugo Candida (Pers.) Kuntze. ( = Cystopus candidus (Pers.) Lev.). Болезнь поражает все надземные органы растений редьки и редиса — листья, черешки, стебли, цветоножки, цветки, плоды. Распространена белая ржавчина повсеместно на капустных как в нашей стране, так и за рубежом. Вредоносность особенно высокая на семенниках. Растения поражаются в течение всей вегетации. Симптомы болезни представлены ярко-белыми вздутиями или подушечками, покрытыми белым спороношением гриба. Сначала оно прикрыто эпидермисом, позже по мере созревания из-под разрывов эпидермиса освобождается белая порошащая масса зооспорангиев.

Возбудитель белой ржавчины вызывает разнообразные по форме и размерам деформации пораженных органов, особенно стеблей черешков и цветоносов. Такой тип поражения сопровождается диффузным распространением мицелия в пораженных тканях. Инфицированные участки листьев становятся мясистыми, бесхлорофилльными, с бледно-желтым или белым окрашиванием. Соцветия редиса способны утолщаться от поражения белой ржавчиной в 10—15 раз по сравнению со здоровыми, цветки и плоды также покрываются вспухшей мясистой тканью, приобретают фиолетовый или зеленоватый оттенок, пестики и тычинки цветков деформируются, а семена не образуются.

Ооспоры развиваются в изобилии во всех пораженных гипертрофированных и деформированных частях растений. Они проходят период покоя, прорастают весной в каплях воды в зооспорангии, из которых затем образуются зооспоры.

Заражение осуществляется зооспорами через устьица. Зимует гриб ооспорами в пораженных растительных остатках, в семенах или диффузным мицелием в розетках дикорастущих капустных, с них гриб весной заражает молодые растения редьки, редиса и других капустных культур.

Прорастание конидий происходит в диапазоне температур от 0 до 25°С, лучшее при умеренных температурах — около 10 … 15°С. Развитию белой ржавчины способствуют длительные холодные дождливые периоды весной, обильные росы, понижение температуры ночью и утром. При жаркой погоде летом болезнь затухает. Возбудитель белой ржавчины хотя и облигатный паразит, но обладает широкой специализацией. Он поражает до 100 видов капустных из 41 рода. Однако в Японии известно пять физиологических специализированных рас и ряд форм. Сильно и ежегодно поражается пастушья сумка, очевидно, основной резерватор инфекции в природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Всё о редьке. Часть 2: Выращивание редьки

Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, но наилучшими из них считаются огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, горох. Не следует ее размещать после растений семейства Капустные (Крестоцветные): капусты, брюквы, репы, редиса, кресс-салата, тем более после редьки.

Обрабатывают почву под редьку так же, как и под другие корнеплоды. Начинают ее осенью с безотвального рыхления или мелкой перекопки на глубину 5-6 см. Это создает наилучшие условия для прорастания сорняков, которые затем уничтожают перекопкой на полную глубину обрабатываемого слоя. При сильной засоренности и при ранней уборке предшественника возможно двукратное рыхление. Если участок засорен многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (пырей, осот, бодяг, мать-и-мачеха, полевая мята), при перекопке нужно постараться выбрать все корни этих растений. После картофеля почву можно не перекапывать. При поздней уборке предшественника ограничиваются одной перекопкой. После картофеля, убираемого в поздние сроки, почву осенью не обрабатывают.

К весенней предпосевной обработке почвы приступают, как только почва перестанет мазаться и начнет распадаться на мелкие комочки. Проводят весеннее боронование участка, при котором разрыхляют верхний слой почвы, уменьшают тем самым потери влаги и выравнивают поверхность. В дальнейшем, если почва сильно уплотнена, ее надо перекопать на 2/3 — 3/4 глубины осенней обработки и пробороновать. Редьку выращивают на грядах или гребнях.

Удобрения

Одним из основных условий получения высоких урожаев редьки является создание правильного режима питания растений. Под редьку на малоплодородных почвах вносят органические удобрения, причем применяют только перегной или созревший компост в количестве 4-6 кг на 1 м² осенью или под весеннюю перекопку почвы. Минеральные удобрения вносят в количестве: аммиачной селитры 15-20 г, суперфосфата 20-30 г и хлористого калия 15-20 г на 1 м². В том случае, если редьку высевают на участке повторной культурой после уборки ранних зеленных культур — салата, шпината, укропа, или если при заправке почвы не вносили органические удобрения, так как была сделана хорошая заправка почвы под предшествующую культуру, дозы минеральных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза. Минеральные удобрения, внесенные в правильном соотношении, повышают урожай и улучшают качество корнеплодов. При внесении комбинированных удобрений: азофоски, экофоски, нитрофоски, Кемиры под весеннее глубокое рыхление почвы дозы этих удобрений составляют 40-60 г на каждый квадратный метр, кроме того нужно добавить калийные и фосфорные простые удобрения в количестве 5-10 г на 1 м².

Подготовка семян и посев редьки

Для посева нужно брать только здоровые, чистосортные семена. Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена обладают большим абсолютным весом, более высокой полевой всхожестью, дают дружные, сильные, выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай. Калибровку семян можно сделать на решетах с отверстиями 2-2,5 см или в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Однако следует помнить, что после разделения семян в соленом растворе их следует промыть, иначе снизится всхожесть. Повышает урожай редьки намачивание семян в растворах метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Продолжительность намачивания 16-24 часа — до начала наклевывания.

Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Редьку ранних сортов типа: Одесская 5, Майская и других, предназначенных для летнего потребления, высевают рано весной, в конце апреля — начале мая. Зимние же сорта в условиях нечерноземной полосы высевают в июне, после уборки салата, укропа, шпината; китайскую и японскую редьку — в конце июля. При более ранних сроках посева зимняя редька, как и восточные виды, будет стрелковаться, особенно в холодные и сухие годы.

Высевают на гребнях двумя рядками с расстоянием между ними 20-50 см или на грядах 3-4 рядка вдоль с расстоянием между рядками 25 или 40 см, а также на ровной поверхности однострочным способом с междурядьями 45 см. Норма высева семян 0,3-0,4 г на 1 м². Глубина заделки семян 2-3,5 см.

Уход за редькой

В период ухода за растениями необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях и бороздах (между грядами или гребнями), прореживание, подкормки, поливы. Рыхлить почву в междурядьях надо на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении повреждается корневая система редьки, а семена сорняков выворачиваются из глубоких слоев почвы ближе к поверхности. Здесь, попадая в благоприятные условия, они прорастают, засоряя посев. Своевременные и качественные рыхления позволяют избавиться от прополок междурядий, в этом случае только удаляют сорняки в рядках.

К моменту линьки растениям должны быть предоставлены наиболее благоприятные условия микроклимата. Достигается это своевременным и качественным выполнением всех приемов. Избыточное загущение корнеплодов во время «линьки» приводит к вытягиванию корнеплодов (стеканию) с последующей деформацией, огрубением и недоразвитием их.

Следует учитывать, что загущенные посевы вызывают у редьки преждевременное образование цветоносных побегов. Первое прореживание проводят, когда растения редьки будут в фазе двух настоящих листочков, а второе — в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживании между растениями оставляют расстояние 8-10 см, а при втором делают оптимальное расстояние между растениями в соответствии с сортом.

Для ранней редьки в ряду должно быть 10-12 см, для поздних сортов его увеличивают до 15-20 см. Для того чтобы избежать прореживания всходов, расстояние между растениями в ряду регулируют нормой высева. Вынутые из почвы при первом прореживании растения можно подсадить в местах выпадов.

Поливы

Поливают редьку по мере подсыхания почвы. Влажность почвы не должна сильно колебаться, так как это вызывает образование пустот в корнеплодах. На 1 м² расходуют 2-3 ведра воды. После полива нужно закрыть влагу, прорыхлив почву после того как вода впитается. Одновременно с поливом делают подкормку растений минеральными удобрениями.

Подкормки

Редька хорошо отзывается на подкормки. За период вегетации ее подкармливают два раза. Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями, для чего хорошо использовать «живой навоз» — сброженную с добавлением воды свежую траву, которую разводят в соотношении 1:3. Расход раствора 1 ведро на 3-4 м². Минеральные удобрения вносят в растворенном или сухом виде из следующего расчета: аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 10-15 г, хлористого калия 10 г на 3-4 м². Можно внести комплексное удобрение в количестве 20-30 г на эту же площадь.

Вредители

Из овощных культур растения семейства Капустные, и редька в том числе, сильнее всего повреждаются насекомыми. Имеется специализированная группа, повреждающая только эти растения. К ней относятся капустная и репная белянки, капустная совка, капустная моль, рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, капустный листоед, рапсовый листоед, горчичные листоеды, капустная тля и крестоцветные клопы, повреждающие листья; капустный стеблевой скрытнохоботник и бариды, выгрызающие ходы в стеблях и черешках листьев; капустные мухи, повреждающие корни и корневую шейку растений. Из многоядных вредителей: совка-гамма, луговой мотылек, саранчовые, кузнечиковые, голые слизни — объедающие листья; медведки, подгрызающие совки, проволочники, ложнопроволочники — повреждающие подземные части растений. Эти вредители повреждают редьку в течение всей вегетации — от появления всходов до уборки урожая. Наиболее опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки и капустная муха.

Крестоцветные блошки — небольшие прыгающие жуки синего и черного цвета, одноцветные темные или с желтыми полосами вдоль тела.

Появившись рано весной после зимовки, жуки сначала питаются дикорастущими растениями семейства Крестоцветные, а затем перелетают на всходы культурных растений. Жуки выедают на листьях небольшие язвочки. Сильно изъязвленные листья засыхают. Молодые всходы могут быть объедены полностью, остается только небольшая часть подсемядольного колена — пенёк. Особенно большой вред наносят крестоцветные блошки в период появления всходов. Сильнее поражаются китайская и японская редька.

Капустная муха весенняя – пепельно-серая, летняя – желто-серая с желтыми крыльями, длиной 0,5-0,7 см. Личинки белые, червеобразные. Зимуют куколки в ложнококонах бочонковидной формы, желтого или красновато-коричневого цвета. Весной при температуре почвы +8°С появляются весенние мухи и откладывают по одному или несколько яиц на землю возле растений. Летняя муха появляется с третьей декады июня, когда почва прогреется до +18°С, и откладывает яйца пачками по 30-50 штук. Отродившиеся личинки питаются подземными частями растений, объедая их снаружи или изнутри. Если вредитель выедает внутренние ходы в центральном корне или корневой шейке, растение может погибнуть. Листья приобретают синевато-лиловую окраску, а при сильном повреждении растение усыхает.

Болезни

К наиболее распространенным болезням относятся черная ножка, кила, фомоз, ложная мучнистая роса, сосудистый бактериоз и черная плесень. Все эти болезни развиваются при высокой влажности воздуха, поэтому они распространены в большей степени в северо-западных и северных областях.

Кила поражает корневую систему, на которой образуются наросты различной величины, а иногда едва заметные вздутия. Больные корни не могут обеспечивать растения из почвы влагой и питательными веществами, пораженное растение сильно угнетается, задерживается в росте, в жару у него подвядают нижние листья. Наросты быстро загнивают и разрушаются. Развитию паразита способствует слабокислая почва. После сгнивания растительных остатков в почву переходят возбудители болезней.

Меры борьбы

  1. Правильная агротехника выращивания. Чередование культур, способствующее оздоровлению почвы. Крестоцветные не должны возвращаться на старое место раньше, чем через 3-4 года.
  2. Известкование кислых почв.
  3. Глубокая обработка почвы осенью, чтобы вредители не вылезали на поверхность. Систематическое рыхление междурядий.
  4. Ранний посев летней и посев зимней редьки после лета вредителей, подкормки и другие мероприятия, способствующие лучшему развитию растений и в связи с этим снижению вредоносности.
  5. Систематическое уничтожение сорняков, особенно крестоцветных, являющихся кормом для вредителей.
  6. Борьба с вредными насекомыми, которые способствуют распространению болезней. Ручной сбор и уничтожение яиц и молодых вредителей, когда они после отрождения держатся вместе.
  7. Уборка с участка и последующее сжигание растительных остатков, на которых остаются зимующие вредители, яйца или личинки, а также возбудители болезней.

Применяя яды, следует помнить, что вносить их под растения следует с большой осторожностью. Использование их не всегда возможно, так как химические препараты для борьбы с вредителями следует применять, по крайней мере, за два месяца до уборки урожая. Для борьбы с различными вредителями можно использовать безопасные способы, применяемые садоводами-любителями.

• Настой картофельной ботвы или пасынков томата (в количестве 1-2 кг) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают на протяжении 2-3 часов, процеживают и опрыскивают этим раствором растения, пораженные тлей. Использовать его можно и против листогрызущих вредителей, только опрыскивать нужно в вечернее время. После обработки растений вредитель пропадает через 2-4 часа. Опрыскивать этим настоем нужно осторожно. Увеличение количества ботвы в настое может вызвать ожоги у растений.

• Отвар пасынков томата используют для уничтожения тли, клеща, гусениц и других вредителей. Для приготовления отвара используют отходы, полученные при пасынковании, и старые листья. Зеленую массу мелко нарезают и заливают водой из расчета 400 г на 10 л воды и на протяжении 30 минут кипятят на медленном огне. Отвар процеживают и переливают в бутыль, которую плотно закрывают. Для опрыскивания берут стакан отвара на ведро воды и добавляют 3-5 г мыла для прилипания.

• Отвар полыни применяют против листогрызущих насекомых. Берут 1 кг привяленной полыни и кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к полученной жидкости добавляют 10 литров воды. Действие отвара усиливается, если к нему добавить настой птичьего помета. Для этого 1 кг сухого помета настаивают 1-2 суток в небольшом количестве воды, процеживают и смешивают с неразбавленным отваром полыни, добавляя в эту смесь до 10 литров воды. Вредители гибнут на 2-3-й день после обработки.

• Настой ромашки используют для опрыскивания против личинок листогрызущих вредителей. На 10 частей воды берут 1 часть высушенных и измельченных листьев и цветков аптечной ромашки или поповника и настаивают 12 часов, время от времени помешивая. После этого настой процеживают, разбавляют в пять раз водой, прибавляют мыло из расчета 50 г на 10 литров настоя.

• Настой из тысячелистника используют против сосущих вредителей. Собирают все растение без корней. Для приготовления настоя берут 800 г сухих измельченных растений, заливают 2 литрами кипятка и настаивают 1 час. Потом доливают 8 литров теплой воды и оставляют на сутки, после чего процеживают и опрыскивают растения.

• Порошок из чистотела (многолетнего растения) используется для опыления растений против блошек. Его используют так же, как табачную пыль. Траву чистотела используют для окуривания огородов против мотыльков, капустной и рапсовой белянок, крестоцветных блошек и других вредителей.

Уборка урожая и хранение редьки

Убирают редьку в разные сроки в зависимости от ее размера и назначения. Ранние сорта редьки летом убирают выборочно, в несколько приемов, по мере надобности. Полная товарная спелость наступает у летней редьки через 70-90 дней после всходов, у зимней — через 100-120 дней. Для зимнего потребления редьку убирают в конце сентября. Диаметр корнеплодов редьки во время уборки должен быть у скороспелых летних сортов не менее 4 см, и не менее 6 см у зимних сортов. Листья обрезают у головки корнеплода, оставляя черешки длиной около 1 см. Корешок у редьки не отрезают. Корнеплоды очищают от почвы и в таком виде хранят. Уборку зимней редьки нужно закончить до наступления морозов, так как при подмораживании корнеплоды не хранятся. При обрезке, сортировке, транспортировке редьки с ней необходимо бережно обращаться, так как каждое повреждение может вызвать ее заболевание во время хранения.

Средний урожай редьки с 1 м² составляет 2-4 кг, при хорошей агротехнике и благоприятных условиях — до 6 кг.

Хранят редьку в подвалах, погребах и других помещениях при температуре от 0 до +1° С и влажности воздуха 85-90 %. Помещение должно быть достаточно сухим, непромерзаемым и достаточно проветриваемым. Лучше всего редьку хранить в ящиках. Неплохо хранятся корнеплоды в незавязанных полиэтиленовых пакетах.

Какие болезни и вредители могут поразить редьку?
www.floraprice.ru

Применение черной редьки в народной медицине

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый помнит черную редьку из детства, когда зимой бабушка заставляла кушать овощной салат, основой которого и был этот необычный овощ. А мы с такой неохотой ели этот, на то время ненавистный, салат, в надежде получить заслуженные сладости. Но, повзрослев, мы понимаем, что взрослые не просто так заставляли на есть редьку, ведь она так полезна для организма, особенно детского. С помощью редьки даже лечили кашель, подсластив ее медом, так как сам по себе овощ дает горечь. Сейчас же мы лечим таким же средством уже своих детей, которые также еще не понимают, зачем есть этот горький овощ. бЭтот загадочный корнеплод используется для лечения достаточно большого спектра заболеваний, поэтому лучше сразу запастись им еще до наступления холодов.

Конечно, редька известна не только своими чудодейственными свойствами в лечении простудных заболеваний, но и многих других, о которых мы поговорим немного позже.

Она также выступает достойной альтернативой летних салатов в зимнее время, а значит, она поможет поддерживать фигуру даже в холода, когда пробежками особо не займешься.

Полезные свойства черной редьки

Состав такого овоща, несомненно, богат многими полезными веществами, которые так необходимы для здорового функционирования нашего организма.

  1. Высокое содержание сложных соединений углеводов, благодаря которым мы и не набираем лишний вес, а также минералов, таких как, кальций, магний, фосфор, железо и калий. Также сам овощ содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, которые благоприятно действуют на работу кишечника.
  1. Витамины А, С и группы В. Такой классический набор витаминов любого свежего овоща, не правда ли? Только одна аскорбиновая кислота говорит об огромной пользе в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также возможных их осложнений. Людям, с какими-либо нарушениями зрения очень пригодится такой овощ на столе, ведь витамин А, который в нем содержится, способствует улучшению качества зрения, а также предотвращает возможные ухудшения. Таким образом, происходит восстановление кровоснабжения зрительного нерва.

Калорийность черной редьки на 100 г продукта составляет всего 36 ккал.

Конечно, у всех представительниц женского пола моментально загорелись глаза, так как это лучший способ сохранить фигуру, и даже избавиться от лишнего веса.

Но это вовсе не означает, что салаты из редьки можно есть трижды в день большими порциями. Как и с любым продуктом, в составе которого преобладают какие-либо масла, с редькой нужно быть осторожным, ведь чрезмерное ее употребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства черной редьки

Итак, следует разобраться, какими же лечебными свойствами обладает этот овощ, и на какие системы организма оказывает влияние каждое из них.

1. Антисептическое действие

Применяется при инфекционных заболеваниях, в зависимости от степени поражения. Устраняет бактерии, которые, чаще всего, и являются источником болезни.

Поэтому именно редьку советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, а также при всех видах ангины.

А благодаря витамину С, который мы также получаем из этого овоща, наш иммунитет «включается» в борьбу с недугом.

2. Мочегонный эффект

Благодаря такому свойству черной редьки, наш организм своевременно избавляется от избыточного содержания мочевины в крови.

Таким образом, кровь очищается, а значит, ничто не препятствует ее здоровой циркуляции. Также это действенный способ избавиться от отеков, которые вызваны лишней жидкостью.

Людям, страдающим различными патологиями почек, такое средство поможет в очищении крови от мочевины.

3. Желчегонный эффект

Предотвращает возможный застой желчи в пузыре, путем ее своевременного выведения из организма.

Это предупреждает образование камней в желчном пузыре, которые могут и вовсе вывести из строя работу не только желчного пузыря, но и самой печени.

Такой сбой может привести к тому, что организм не сможет самостоятельно производить очищение крови, из-за чего начнется незамедлительное его отравление.

4. Болеутоляющее действие

Снимает боль независимо от ее причины, а также устраняет саму причину боли, благодаря своему богатому составу.

5. Отхаркивающее действие

Благодаря маслам, содержащимся в составе редьки, происходит обволакивание мокрот, которые никак не выводятся из бронхов больного.

Ведь мокроты — это и есть главный провокатор кашля, а значит, устранив его, мы избавляемся и от самого кашля.

6. Выведение шлаков из организма

Благодаря клетчатке, которая дает небольшой слабительный эффект, а также эфирным маслам, нормализующим сокращения кишечника, выводится весь «мусор» из организма. Особенно рекомендуется людям, страдающим запорами.

7. Способствует очищению сосудов

Речь идет о понижении уровня холестерина, который, прилипая к стенкам сосудов, нарушает кровообращение, что может привести к сбоям в работе некоторых систем.

А происходит это благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом холестерина.

8. Пробуждает аппетит

Редька способствует быстрой выработке желудочного сока, из-за чего, собственно, мы и чувствуем голод.

Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине

Редьку можно употреблять как в виде салата в качестве профилактики, так и в других формах для лечения уже существующей болезни.

Некоторые привыкли с детства кушать салат из редьки чуть ли не каждый день, даже не задумываясь о том, какую большую пользу она приносит.

Так, можно поддерживать свой иммунитет круглый год, и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.

Благодаря такому большому спектру лечебных свойств редьки, практически все функции организма работают как часы.

Ведь когда происходит сбой хотя бы в одной из систем, то это сказывается как на других функциях, так и на всем организме в целом.

Такой простой овощ как редька способен нормализовать работу каждой системы, благодаря чему и достигается внутренняя гармония.

При каких заболеваниях применяется

Мы уже немного ознакомились непосредственно со свойствами такого растения как редька, а теперь определим, при каких недугах ее следует употреблять, и в каком виде. Выделим основные рецепты для каждого из заболеваний.

Сбои в работе пищеварительной системы

Благодаря клетчатке, которая содержится в овоще, происходит своевременное очищение кишечника, что помогает ему избавиться от остатков переваренной пищи.

Ведь задержка в организме таких веществ, которые с истечением небольшого количества времени, становятся токсичными, могут привести к отравлению организма.

Если проблема запора имеет место в вашей жизни, то следует включить в свой рацион простые салаты из редьки, рецепты которых мы рассмотрим немного позже.

Как известно, любые масла стимулируют сокращения стенок кишечника, что способствует перемещению отходов по нему.

Иногда, при частых запорах, советуют принимать по столовой ложке какого-либо масла натощак. Так зачем же мучить себя такой неприятной процедурой?

Если можно просто съесть порцию свежего салата из редьки, в составе которого уже есть масла, плюс еще и клетчатка, которая только поможет вывести ненужные вещества из организма.

Редька при кашле и заболеваниях дыхательных путей — рецепты

Этот овощ способствует выведению мокрот при мокром кашле, и оказывает обволакивающее действие при сухом.\

Кроме того, он устраняет другие симптомы простудного заболевания. Существует несколько рецептов, которые смогут облегчить общее состояние организма при таких воспалительных процессах. Самое важное знать, как приготовить черную редьку с медом дома.

  1. Редька с медом. Для приготовления понадобится простой сок черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений, но дозировка для всех одна и та же: одну столовую ложку готового средства необходимо принимать за полчаса до еды трижды в день.
  1. Цельный корнеплод с медом внутри. Это, наверное, один из наиболее популярных рецептов, благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Итак, нам понадобится цельная редька идеальной формы. Постарайтесь найти редьку с ровной нижней частью для того, чтобы ее содержимое не вытекло в случае неустойчивости «овощной посудины».

Срезаем «крышку» с уже вымытой редьки и вырезаем сердцевину, которую мы наполним ароматным медом, после чего закрываем ее снова.

Слишком просто, думаете? Но дело в том, что нужно оставить «закрытый овощ» на какое-то время для того, чтобы сок, который выделится за это время, успел добраться к меду.

Принимается такой «редьковый» мед по столовой ложке один раз в день. Черная редька с медом — отлично справляется с кашлем и болью в горле.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кислота, содержащаяся в редьке, способствует разжижению тромбов, а также холестериновых пробок, благодаря чему нормализуется кровообращение.

В качестве профилактики рекомендуют принимать по две столовые ложки такого сока три раза в день. Если вкус самого сока не вызывает у вас восторга, то можно добавить немного меда, чтобы как-то смягчить горечь.

Редька для предотвращения образования камней в желчном пузыре

Овощ будет полезен только в случае отсутствия камней. Таких чудес не бывает, чтобы сок какого-то овоща растворил камень. Смешно звучит, не правда ли? Наоборот, такое лечение может привести к неприятным последствиям.

При употреблении такого средства камни только начнут шевелиться, в ходе чего проток забьется, а значит, внеплановой операции вам не избежать.

Чем же полезна редька при заболеваниях суставов?

Благодаря своим болеутоляющим свойствам, редька поможет снять боль при очередном обострении артрита или артроза.

Необходимо натереть овощ на терке для того, чтобы выступил сок. Готовую кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем к больному суставу.

Конечно, такое средство не остановит разрушительные процессы в суставах, но все же хоть как-то облегчит общее состояние.

Вред и противопоказания черной редьки

Не смотря на достаточно большой список преимуществ этого лекарственного овоща, все же он имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми лучше не стоит.

Черная редька категорически запрещается при таких заболеваниях:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, которая содержится в овоще, может только усугубить проблему;

Колит. Во время воспаления в толстом кишечнике, его стенки и так раздражены, а лишний слабительный эффект только усилит спазмы;

Индивидуальная непереносимость. Чаще встречается аллергия именно на какую-то одну составляющую овоща;

Гастрит. При повышенной кислотности вообще запрещены какие-либо свежие продукты, так как они содержат в себе какой-то процент кислоты;

Острый панкреатит. При воспалении поджелудочной железы такой продукт может оказаться сложным для переваривания;

Подагра. Дополнительная кислота в организме только подкрепит воспалительный процесс, а значит, боль станет еще невыносимее;

Воспалительные процессы печени и почек. Кислота может только раздражать стенки органов, из-за чего болезнь будет только прогрессировать.

Лучше не испытывать судьбу, и не употреблять черную редьку, если вы страдаете хотя бы одним из этих заболеваний.

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.

  1. Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.

Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).

В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.

  1. Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.

Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.

Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.

Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.

Как убрать горечь с черной редьки

Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.

Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.

На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.

Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.

Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.

Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.

Какие болезни и вредители могут поразить редьку?
blog.altaimag.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )