Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

8 рецептов правильной заварки шиповника, сохраняющей витамины

Завораживающе красивый куст шиповника, усыпанный мелкими розовыми цветами, всегда привлекает к себе внимание. Его красота вполне сопоставима с полезными свойствами.

Самым ценным его подарком считаются ягоды, однако в нетрадиционной медицине известны рецепты где используются и лепестки, насыщенные эфирными маслами, и корни, и листья. Чем же богат шиповник и какие витамины содержит? Давайте разбираться!

Что известно о полезных свойствах шиповника

Плоды, похожие на маленькие яблочки алого цвета — это поливитаминный концентрат, содержащий в себе много каротина, витамины: С, группы В, К, Е.

В плодах шиповника содержится в 60 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Настойка из шиповника стимулирует половую систему, помогает остановить кровотечения, способствует быстрому заживлению ран, замедляет процесс развития атеросклероза, способствует быстрому послеродовому восстановлению организма.

Эфирное масло из лепестков шиповника регенерирует поврежденный слизистый эпителий, верхние слои кожи, помогает заживлению ран при ожогах или обморожениях. Справляется с трещинами на сосках у кормящих женщин. Препятствует появлению растяжек в период беременности.

Сок плодов шиповника нормализирует работу почек, способствует очищению печени, повышает иммунитет, помогает справиться с пониженным или с повышенным давлением, благодаря тому, что нормализирует кровообращение всего организма. Способствует выведению продуктов окисления (свободных радикалов), тем самым являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Извлечь максимум

Мало знать о богатстве, которое таит в себе шиповник. Важно знать, как им воспользоваться, не растеряв по дороге. Как же правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? И можно ли приготовить шиповник в металлическом термосе? Ответим на все вопросы по порядку!
Для начала следует запомнить ряд важных правил:

Долгое кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, находящихся в шиповнике;

Предельно допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 плодах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т.д.;

Все витамины, находящиеся в растении, полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;

Ягоды с куста необходимо собирать до морозов, иначе они утратят свою ценность;

Ни в коем случае нельзя, чтоб на высушенные ягоды попадали прямые солнечные лучи. Желательно хранить их в темном и прохладном месте;

Если вы желаете сделать настой из ягод шиповника:

  1. Хорошо промойте 10-14 ягод,
  2. Сложите в эмалированную или засыпьте в стеклянную банку,
  3. Залейте горячей водой (не подвергайте кипячению),
  4. Укутайте полотенцем или пледом,
  5. Настаивайте 8-9 часов.

Сухой шиповник в термосе

Пожалуй, это самый популярный способ заваривания шиповника.

  1. Промойте ягоды,
  2. Измельчите в блендере,
  3. Насыпьте в термос из расчета на 1 ст. кипятка — 1 ст. л.,
  4. Настаивайте минимум 8 часов.

Настой шиповника только выиграет, если вы добавите к нему столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную грушу или курагу.

Сахар и мед в термос не добавляйте, это лучше сделать непосредственно в чашке.

Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляются и нейтрализуют ее. Количества аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтоб нанести какой-либо вред вашему термосу, однако сама она исчезнет.

В случае если у вас нет термоса, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. Тщательно укутав ее на ночь, чтоб как можно дольше сохранялось тепло. В холодное время года вполне можете оставить закутанную банку на батарее на всю ночь.

Свежий шиповник

Свежие ягоды имеют на себе ворсинки, от которых их обязательно необходимо очистить, т.к. они вызывают аллергию и кожный зуд.

  1. Измельчите свежие ягоды (можно протереть через сито),
  2. Сложите в стеклянную или фарфоровую емкость,
  3. Залейте горячей водой (не кипятком, 75-85 градусов),
  4. Настаивайте 4-5 часов,
  5. Полезнейший напиток готов.

В летнюю пору хорошо бы добавить к ягодам листья черной смородины, они так же богаты на витамин С и усилят полезные свойства шиповника.

Корни шиповника

С научной точки зрения состав корней шиповника по содержанию макро- и микроэлементов досконально не изучен, в связи с этим его практически не используют в современной фармакологии. Однако народной медицине известно об использовании корней шиповника еще с начала 16го века.

Универсальный настой

Рекомендуется к потреблению при нарушении обмена веществ, болезнях почек, цистите беременных.

  1. Высушите корень шиповника или приобретите в аптеке,
  2. Измельчите его в блендере,
  3. На литр воды 160 грамм сухого корня,
  4. Кипятите на небольшом огне в течение 12-14 минут,
  5. Не процеживая, перелейте в банку, укутайте и настаивайте 5 часов,
  6. Процедите и можете употреблять.

Принимать по 200 мл 3 р. в день, курсом 10 дней.

От больных суставов

При заболеваниях суставов хорошо помогает следующая настойка.

  1. Измельчить свежий корень, так чтоб у вас получилось 1,5 стакана,
  2. Залить водкой, в объёме 300 мл,
  3. Настоять 14 дней в темном месте в стеклянной таре,

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.

От мочекаменной болезни

  1. Измельчить сухой корень шиповника (должно получиться 4 ст.л. измельченного корня),
  2. Залить холодной водой (2 ст.),
  3. Довести до кипения,
  4. Держать на медленном огне 30-40 минут,
  5. Отсудить.

Следует принимать в течении 1го месяца, 1 стакан — 3 раза в день, за 15 минут до употребления пищи.

С чаем

Измельчите сухие плоды, добавьте к заварке черного или зеленого чая. Такой напиток не только очень полезный, но и очень вкусный. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет, обладает неповторимым ароматом и придает чаю необычную вкусовую нотку. Такой чай не оставит равнодушными даже детей.

С имбирем

Заваренный чай из шиповника и имбиря — прекрасное тонизирующее средство. Быстро снимет чувство усталости после тяжелого трудового дня, поможет организму поддержать иммунитет на должном уровне в осенне-весенний период и избежать простуды или вирусных заболеваний. Расщепляет жиры, что очень помогает при похудении.

Рецепт

  1. В термос или стеклянную емкость сложить 2 горсти плодов шиповника,
  2. Натереть на крупной терке 4-5 см имбирного корня,
  3. Залить 1,5 литром кипятка,
  4. Укутать махровым полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

С боярышником

Чай из шиповника с боярышником оценит по достоинству вся семья. Он невероятно вкусный и безусловно очень полезный, особенно для людей с проблемами сердца.

Рецепт

  1. Измельчить 2 ст. л. плодов шиповника,
  2. Измельчить 1 ст. л. плодов боярышника,
  3. Залить 1 ст. кипятка,
  4. Настоять 2-3 часа,
  5. Чай готов.

Можно употреблять чай и через 30 минут после приготовления, он не особо теряет своих полезных свойствах, но чтоб получить более выраженный и насыщенный приятный вкус, следует настаивать не менее 2х часов.

Польза шиповника для беременных, пожилых и детей

Итак, в холодное время года, чаи из шиповника выступят прекрасным средством, укрепляющим весь организм, и поддержат организм женщины во время беременности, ведь в этом состоянии грипп или любые респираторные заболевания совсем не желательны. Это же касается стариков и детей, которые подвержены частым ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период.

Во время беременности многие женщины, особенно на последних месяцах, страдают от отеков.

Важно помнить, что, как и любое растительное средство, препараты на основе шиповника могут вызывать аллергию. Поэтому не следует предлагать настои из шиповника детям младше 1 года.

Для детей до 3х лет максимально допустимая суточная норма поливитаминов находится в 5ти ягодах.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, у шиповника есть собственные противопоказания.

В плодах шиповника содержится огромное количество витамина К, в связи с этим любые чаи из шиповника, категорически противопоказаны людям с нарушением свертываемости крови, тромбофлебитах, а также при эндометритах;

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, шиповник полностью противопоказан людям страдающим от язвенной болезни желудка или гастрита в острой фазе;

Нельзя употреблять отвары из шиповника людям, страдающим запорами или повышенным газообразованием, т.к. шиповник может усугубить данную проблему;

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
drvitaminkin.com

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

В «табели о рангах» лекарственных растений шиповник всегда занимает достойное место. Обязан он этим в первую очередь аскорбиновой кислоте. Жизненно необходимого витамина в нем так много, что всего 15–20 г плодов перекрывают суточную потребность организма человека. Просто съесть ягоды – невкусно, а вот чай из них получается изумительный, нужно только правильно его заварить. Как – читайте далее.

На фото – плоды шиповника

Кладовая здоровья: полезные свойства шиповника

Плоды шиповника – созданное природой поливитаминное средство. Больше всего в нем витамина С (800 мг в 100 г), бета-каротина – предшественника витамина А, витамина Е (в семенах). Эти три вещества – мощнейшая антиоксидантная группа, ингибирующая окислительные процессы в организме и блокирующая разрушительное воздействие свободных радикалов.

Витамины К, РР, рибофлавин (В₂) важны для правильного обмена веществ, кроветворения, усвоения кальция, фосфора. В составе шиповника – 17 микроэлементов (калий, магний, марганец, железо и др.). Много биофлавоноидов – веществ, стимулирующих секреторную функцию организма и повышающих активность ферментов.

Биохимический состав обеспечивает лечебно-профилактическую ценность настоя плодов шиповника:

  • Повышает устойчивость к неспецифическому внешнему воздействию, инфекциям.
  • Укрепляет иммунитет, усиливает регенерирующую функцию организма.
  • Оказывает мягкое диуретическое и желчегонное действие.
  • Улучшает формулу крови, благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • Насыщая организм аскорбиновой кислотой, нормализует углеводный, минеральный обмен, многие клеточные процессы, которые невозможны без этого вещества.

Полезными свойствами, кроме плодов, обладают все части шиповника. Листья используют в жаропонижающих, желудочных, мочегонных сборах. Из лепестков готовят чай при аритмии, интоксикации организма. Отвар корней применяют для очищения почек, при мочекаменной болезни, как вяжущее средство при расстройствах кишечника.

Настой из шиповника

Правила хранения и заваривания плодов

Запасаясь шиповником, мы автоматически рассчитываем на его витаминный потенциал. Но, если сырье неправильно хранить или заваривать, ожидания могут не оправдаться. Запомните пять нехитрых правил, которые позволят извлечь из природного средства максимум полезных веществ.

  1. Хранить собранные или купленные плоды нужно в сухости, в закрытом контейнере. Ягоды обладают высокой гигроскопичностью – быстро отсыревают и портятся. Кроме того, в продукте может завестись пищевая моль и поточить все запасы.
  2. Собирать шиповник рекомендуется до холодов. Тронутый морозом, он почти не содержит полезных веществ.
  3. Во время заваривания плоды не советуют кипятить во избежание разрушения витаминов. Чтобы ускорить приготовление настоя, плоды нужно просто подробить.
  4. Не надо настаивать шиповник более 12 часов – полезнее он не станет, а вот вкус ухудшится.
  5. Не злоупотребляйте укрепляющим напитком: суточная потребность организма в витамине С – 50–75 мг. Такое количество содержится в 10–15 г плодов.

Как приготовить витаминные напитки из шиповника?

Оптимальное соотношение ингредиентов для настоя шиповника – 3–4 ст. л. целых ягод или измельченного сырья на 1 л воды. Встречаются и другие пропорции, но в таких рецептах речь идет о фитосборах для лечения или профилактики конкретных заболеваний. Несколько примеров мы приведем чуть ниже, а сейчас – способы приготовления витаминного напитка.

Настой из целых плодов

Лучше всего настой готовить в глиняном или керамическом чайнике. Подойдет и стеклянная посуда, например банка.

  • Вскипятите 1 л воды, дайте остыть в течение 3–5 минут, вылейте в подготовленную емкость для заваривания.
  • Всыпьте 3–4 ст. л. вымытого шиповника, закройте посуду и укутайте полотенцем.
  • Через полчаса разомните распарившиеся плоды, настаивайте еще 1,5–2 часа.
  • Процедите через сито или марлю, чтобы в напиток не попали мелкие волоски.

Отфильтрованный настой лучше хранить в холодильнике.

Отвар на водяной бане

Чтобы шиповник отдал большую часть ценных веществ, нужно как можно лучше размягчить его с помощью теплового воздействия, но не кипятить. Этим требованиям соответствует водяная баня.

  • Целые или измельченные плоды залейте вскипяченной и остуженной до 95 ⁰С водой.
  • Заварочную емкость поставьте на водяную баню, подержите над горячим паром 20–30 минут.
  • После настаивайте еще 2 часа. Для лучшего результата укутайте полотенцем.
  • Готовый отвар отфильтруйте.

В термосе

Это, пожалуй, самый распространенный способ заваривания шиповника, так как он позволяет поддерживать нужную температуру на протяжении 7–12 часов без участия человека. В термосе напиток удобно заваривать на ночь, чтобы утром получить готовую порцию витаминно-минерального допинга.

  • Измельченное сырье высыпьте в термос, залейте вскипяченной, чуть остывшей водой. Оптимально – до 90–95 ⁰С.
  • Герметично закройте крышку, настаивайте 5–7 часов, но не более 12.
  • Чтобы в чашку не попал шрот, наливайте настой через ситечко.

Более яркий по вкусу напиток получится, если в термос добавить сухофрукты (курагу, изюм), сушеные лепестки шиповника, ароматные листья смородины, малины.

Шиповник в термосе

В мультиварке

Сейчас почти в каждом доме есть мультиварка. В случае с шиповником она выполнит функцию термоса и водяной бани одновременно.

  • Засыпьте в мультиварку 100 г плодов, залейте 2 л воды, подогретой до 80 ⁰С.
  • В течение 2 часов томите содержимое в режиме «Тушение».
  • Выключите, в режиме подогрева оставьте еще на 6–7 часов.
  • Готовый настой отфильтруйте.

Чай из дробленых плодов

Чтобы заварить шиповник быстро, лучше воспользоваться аптечным продуктом, измельченным и расфасованным в одноразовые фильтр-пакеты. Время настаивания такого фиточая – 7–10 минут.

На фото – фиточай из плодов шиповника

Примеры рецептов лечебных настоев с шиповником

В фитотерапии плоды шиповника – обязательный ингредиент многих травяных чаев. В одних сборах он проявляет собственные целебные возможности, в других служит катализатором для усвоения лечебного компонента трав. Приведем примеры лечебно-профилактических сборов с плодами шиповника.

Витаминный

Насытить организм полезными веществами помогут витаминные чаи на основе шиповника. С ним хорошо сочетаются:

· ягоды смородины, брусники, облепихи, черноплодной рябины;

· листья смородины, земляники, крапивы, душицы.

Для настоя рекомендуют брать не более 2–3 компонентов в равных пропорциях и заваривать одним из способов, приведенных выше. Если в сборе используются листья, плоды шиповника лучше размолоть, чтобы сократить продолжительность термического воздействия.

На фото – настой шиповника с медо

Для укрепления сердца и сосудов

Уникальный тандем составляют софора с шиповником. Бутоны и плоды софоры японской содержат рекордное для растений количество рутина – биофлавоноида, разжижающего кровь, очищающего и укрепляющего сосуды. Но усваивается он только в комплексе с аскорбиновой кислотой.

Софора и шиповник дополняют друг друга терапевтически, сочетаются по вкусу и аромату.

При сахарном диабете

Диабетикам настой из плодов шиповника показан вместо чая. Чтобы усилить лечебное воздействие, его заваривают с растениями, нормализующими уровень сахара в крови – ягодами и листьями смородины, облепихи, черники. Компоненты берут в равных долях, настаивают не менее часа. Пить такой чай рекомендуют по 1–2 стакана в день.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
soik.ru

Как правильно заваривать шиповник: полезные советы и секреты

Плоды шиповника богаты полезными веществами, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кровеносных сосудов, оказывают антиоксидантное действие. Их можно использовать для приготовления настоя, чая или отвара. Но нужно знать как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины по максимуму.

Польза и противопоказания

Шиповник обладает множеством свойств, которые помогают поддерживать крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Он укрепляет защитные силы организма, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Шиповник благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы: снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, предотвращает развитие болезней сердца. Ягоды оказывают желчегонное воздействие, нормализуют работу печени, желчного пузыря и почек.

Правильно заваренный шиповник оказывает антисептическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие, служит профилактикой авитаминоза, применяется для предупреждения и лечения болезней мочеполовой системы. Он содержит витамин К, который улучшает свертываемость крови и необходим людям, склонным к частым кровотечениям.

Ягоды шиповника могут нанести вред, если превысить рекомендованную дозировку или неправильно заварить их. Применение настоя или отвара категорически противопоказано при тромбофлебите, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, при нарушении водно-солевого баланса, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Отказаться от напитков из шиповника следует людям с повышенной чувствительностью зубов и десен, при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.

Заготовка плодов

Чтобы получить от шиповника максимум пользы, необходимо правильно заготовить плоды. Делать это лучше осенью. Собранные ягоды тщательно переберите, промойте и просушите в духовке при температуре +50 ⁰С при открытой дверце. Сушить плоды можно целиком или разрезав их на две части и удалив семечки и ворсистую часть. Высушенный шиповник храните в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой. Периодически высыпайте его открытую поверхность, чтобы плоды не покрылись плесенью и не потемнели.

Плоды допустимо также замораживать. Вымытые и просушенные ягоды сложите в пластиковую емкость или пакет, поместите в морозильную камеру. Их можно использовать для приготовления отвара, настоя или добавлять в чай.

Заваривание целого и измельченного шиповника

Заваривание целого шиповника – наиболее простой вариант. Для приготовления отвара отберите две горсти ягод, хорошо промойте, сложите в эмалированную или стеклянную емкость, залейте полулитром кипятка. Не используйте для приготовления отвара посуду из глины: она впитывает полезные вещества и аромат шиповника. Укутайте емкость пледом, оставьте на 8 часов (лучше на ночь). Настоявшийся напиток процедите через марлю. В него можно добавить мед или сахар.

Для приготовления целебного напитка используют и измельченные плоды. Они быстрее завариваются и наиболее полезны. Такой настой особенно богат витамином С. Недостаток такого способа заваривания – наличие в напитке ворсинок из внутренней части шиповника.

Для заваривания измельчите плоды при помощи кофемолки, скалки, ступы или ножа. Подготовьте емкость из стекла, обдав ее кипятком. Высыпьте шиповник в посуду и залейте очень горячей водой. Оставьте напиток на 7 часов, а затем процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.

Свои особенности и у заваривания замороженных плодов. Чтобы приготовить целебный напиток из обледенелого шиповника, возьмите 20 г сырья, измельчите и залейте 250 мл воды. Протомите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Выключите газ и оставьте на несколько часов настаиваться.

В термосе

Для заваривания шиповника воспользуйтесь термосом. Длительное воздействие тепла помогает получить очень полезный настой.

Промойте шиповник (2 горсти), сложите его в термос и залейте кипящей водой. Укутайте емкость теплой шерстяной тканью и оставьте на 10–12 часов. Процеженный напиток разделите на 5 частей и выпейте в течение дня.

В мультиварке

Альтернативой термосу выступает мультиварка, которая также долгое время держит тепло.

Промойте 100 г ягод, сложите их в чашу, добавьте несколько долек лимона. Влейте 2 л воды, включите режим «тушение» и оставьте на 2 часа. После отключения прибора оставьте напиток остывать под закрытой крышкой. Процедите настой, разделите на несколько равных порций и выпейте в течение дня.

На водяной бане

Чтобы заварить шиповник, сложите ягоды в кастрюлю и залейте 250 мл воды температурой +85 ⁰С. В другую емкость, с большим диаметром дна, влейте воду и поставьте на плиту. Поместите сверху кастрюлю с шиповником, соорудив конструкцию для водяной бани. После закипания воды в нижней емкости выждите 10 минут и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте на 3–7 часов. Перед употреблением по желанию разбавьте отвар водой, добавьте сахар или мед.

Другие способы заваривания

Вскипятите 1 л воды и немного остудите. Всыпьте три горсти шиповника, накройте емкость крышкой и укутайте пледом. Оставьте средство настаиваться на 1 час, а затем процедите через марлю несколько раз. Такой напиток эффективно очищает кровеносные сосуды и укрепляет иммунитет.

Как сохранить полезные свойства

Чтобы сохранить полезные свойства шиповника при заваривании, используйте описанный ниже метод.

  • Отберите целые качественные плоды. Удалите все ворсинки, траву и прочие загрязнения, а также тщательно вымойте сырье.
  • Разомните ягоды вместе с семенами, чтобы они отдали напитку все свои полезные свойства.
  • Заварите шиповник в стеклянной посуде, залив плоды горячей водой, но не кипятком.
  • Настаивайте смесь минимум 1 час, после чего процедите.
  • Отделенный жмых сложите в эмалированную посуду, залейте теплой водой и протомите на слабом огне полчаса. Процедите напиток еще раз и соедините с первой жидкостью.

Рецепты

Шиповник используется для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний. В зависимости от назначения разнятся и способы заваривания ягод.

Для укрепления иммунитета

50 г шиповника залейте полулитром горячей воды и настаивайте несколько часов. Пейте напиток вместо чая, добавляя по вкусу мед или сахар. Взрослым можно выпивать 200 мл в день, а для детей суточная доза не должна превышать 75 мл.

Принимайте настой в течение 15 дней в качестве профилактики. Для лечения простуды пейте напиток теплым, добавляя по 10 мл меда.

Для повышения уровня гемоглобина

Два стакана ягод залейте 400 мл кипятка, укутайте емкость полотенцем и оставьте на 7–8 часов. Настоявшийся напиток процедите и добавьте 30 мл меда. Принимайте по 100 мл перед едой. Детям давайте по 50 мл два раза в сутки.

Такое питье повышает уровень гемоглобина и железа, используется для лечения печени и почек.

От простатита

Шиповник помогает устранить застойные и воспалительные процессы в области малого таза. Он применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.

Для приготовления целебного настоя 3 ст. л. высушенных ягод засыпьте в термос и залейте 450 мл кипятка. Отставьте на 10 часов. Процедите напиток и разделите на 2 порции, которые нужно выпить в течение дня. Принимайте настой 1–2 месяца, а затем сделайте 30-дневный перерыв.

Для похудения

Богатый витаминный состав шиповника помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Столовую ложку ягод залейте 220 мл воды и проварите на слабом огне 10 минут после закипания. Закройте емкость крышкой и оставьте на 10–12 часов. Процедите напиток и принимайте по 70 мл за полчаса до еды.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
vitamita.net

Сушеный шиповник

Сушеные плоды шиповника — удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной — за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

  • Влияние сушеного шиповника на организм
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно выбрать сушеный шиповник
  • Сушим шиповник правильно
  • Способы хранения сушеного шиповника
  • Сушеный шиповник: завариваем в термосе
  • Сушеный шиповник: завариваем без термоса
  • Как долго хранить настой сушеного шиповника
  • Настой из сушеного шиповника — показания для употребления
  • Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.

Применение в кулинарии

Сушеные плоды шиповника используются также в кондитерской промышленности и кулинарии. На их основе готовят кисели, компоты, лечебный чай. Вкусовые и лечебные качества ягод раскрываются сполна в сочетании с медом, лимоном, а также с мятой и мелиссой.

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Настой из сушеного шиповника — показания для употребления

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

foodandhealth.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )