Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?
no-pest.ru

Как правильно и чем обработать виноград от болезней и вредителей весной после открытия

Виноград – уникальная культура. Его едят свежим, из него готовят соки, различные вина, добавляют в салаты и другие блюда. Как всякая ягодная культура, виноград требует правильного ухода. После зимы с приходом тепла просыпаются и насекомые-вредители. Если весной не принять меры, это негативно скажется на урожайности. Чем обработать виноград от болезней и вредителей после открытия весной, узнаете из статьи.

Зачем обрабатывать виноград весной

При температуре почвы +10°C виноградная лоза просыпается после зимы, возобновляется движение соков в стеблях. К этому моменту виноград освобождают от зимнего укрытия и обрезают лозы, которые подмерзли зимой.

Насекомые-вредители осенью часто откладывают яйца на растениях, в том числе на винограде, и лианы могут зимовать уже зараженными. Поэтому целесообразно проводить профилактическую обработку растения.

Справка. При профилактической обработке винограда химикаты используют в меньшей концентрации. Иногда их достаточно заменить народными средствами.

Обязательно ли это

Весенняя обработка обязательна для виноградных кустов. Без этого вредители размножаются очень быстро. В первую очередь они поражают почки и бутоны, чем наносят растению большой вред. В этом случае прекращается цветение. Профилактическое опрыскивание уничтожает возбудителей заболеваний еще до их выхода из зимней спячки ранней весной.

Обработка от болезней

Чаще всего болезни культуры вызваны грибковыми инфекциями.

Распространенные болезни винограда:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • многочисленные виды гнилей;
  • черная пятнистость;
  • прикорневой рак.

Патогены зимуют в поврежденных участках лоз, почках, растительных остатках. Когда температура воздуха достигает +4°C и увеличивается влажность, происходит заражение винограда.

От вредителей

Если насекомые-вредители присутствуют на кустах в единичных количествах, растения не погибнут, но станут ослабленными и уязвимыми для заболеваний.

Самые опасные вредители винограда:

  • листовертка;
  • виноградная пестрянка;
  • паутинный клещ;
  • цикадка;
  • мраморный хрущ;
  • мраморный хрущ
  • филлоксера.

Когда обрабатывать виноград

Перед началом весенней обработки ориентируются на стадии вегетации винограда. В разных регионах сроки различаются. Процедуру проводят после снятия укрытия и закрепления винограда на шпалерах. При этом дневная температура воздуха должна быть не менее +10°C, а ночная – +5°C.

Частота проведения процедуры

Весеннюю обработку винограда проводят в 3 этапа:

  1. С 1 по 15 апреля, при закрытых почках, до появления зеленого конуса. В этот период вещества убивают грибок, но не повреждают почки растения. Обрабатывают почву под кустами и побеги.
  2. С конца апреля или начала мая, перед цветением. Главная цель – уничтожение вредителей, которые прячутся под чешуйками почек. Обрабатывают куст и землю под ним.
  3. В конце мая – начале июня. К этому времени побеги растения достигают 10-15 см. Обрабатывают виноград главным образом от мучнистой росы и других грибков: здоровые кусты – 1 раз, зараженные в прошлом году – 2-3 раза.

В начале сокодвижения очень опасны весенние заморозки. Они могут уничтожить почки, которые начинают распускаться.

Чем обработать виноград

Опытные виноградари не ограничиваются одной группой средств. Они используют биологические и химические препараты, а также применяют народные методы.

Химические средства

Химические препараты используют для борьбы с болезнями и вредителями. Одни средства борются с грибками, другие – с вредителями, но существуют и комплексные препараты.

Эффективные химические средства:

  1. Бордоская жидкость. Ее используют от гнили и ложной мучнистой росы до открытия почек. Смесью орошают стебли со всех сторон.
  2. «Тиовит Джет«. Средство широкого спектра действия. Им обрабатывают молодые побеги, на которых уже появилось 3-4 листика.
  3. «Строби«. Уничтожает черную паршу, мучнистую росу, прикорневой рак. Опрыскивают средством завязи, распустившиеся листочки и почву у корней.
  4. Медный купорос. Хорошо обеззараживает растения и защищает их от вредителей. Для молодых лоз подходит 1% раствор, для взрослых и в прошлом подверженных заболеваниям – 3% раствор. Обработку проводят в прохладную погоду. В жару использование средства вызывает ожоги листьев.
  5. Железный купорос. Ранней весной обработку растений проводят с профилактической целью, применяют 0,5% раствор. Его используют сразу после приготовления.
  6. «Аполло». Применяют для уничтожения клещей. Средство убивает их личинки, яйца и молодых особей. Препаратом обильно смачивают все части растения.
  7. «Актеллик». Средство вызывает гибель насекомых, попадая в их кишечник. Обрабатывают виноград в теплую сухую погоду.
  8. «Маршал». Уничтожает все виды грызущих и сосущих насекомых. Средство накапливается в тканях растения, делая его токсичным для вредителей.

Все химические препараты используют, строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции.

Биологические средства

Биопрепараты имеют меньшую токсичность по сравнению с химическими, а действуют так же эффективно, поэтому их широко применяют для обработки винограда.

Эффективные биологические средства:

  1. «Фитоспорин-М«. Экологически безопасный препарат. Нейтрализует опасную микрофлору и повышает устойчивость винограда к болезням. Им обрабатывают все части растения.
  2. «Планриз». Препарат успешно борется с различными видами гнили. Средство используют для полива под корень и опрыскивают все надземные части растения.
  3. «Триходермин». Подавляет более 60 видов возбудителей болезней культуры. Препарат совместим с другими средствами и удобрениями и нетоксичен. Средством опрыскивают все части растения.
  4. «Гаупсин». Комплексный препарат, который борется с заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опрыскивают виноградник несколько раз. Перед посадкой саженцев рекомендуется замачивать корни в растворе «Гаупсина».
  5. «Битоксибациллин». Защищает от грызущих, плодоповреждающих и сосущих насекомых. Опрыскивают растения утром или вечером в сухую, теплую погоду.

Народные средства

Для тех, кто предпочитает народные средства для борьбы с вредителями и болезнями, существует много простых, но эффективных рецептов:

  1. Смесь молока и воды. Помогает в борьбе с мучнистой росой. Ингредиенты разводят в соотношении 1:1 и опрыскивают виноград.
  2. Настойка луковой шелухи. Применяют для борьбы с грибковыми инфекциями. Половину емкости засыпают шелухой и добавляют доверху воду. Смесь кипятят 20 минут и настаивают в течение суток. Затем процеживают и применяют для опрыскивания. Для усиления эффекта добавляют немного меда.
  3. Смесь пищевой соды с йодом. На 500 мл воды берут 2 ст. л. соды, 10 мл йода и добавляют марганцовку. Смесь заливают в распылитель и обрабатывают кусты. Это защищает от болезней и насекомых и обеспечивает чистоту урожая.
  4. Настойка чеснока. Эффективна в борьбе с паутинным клещом. 2-3 головки чеснока заливают водой на 1/2 3-литровой банки, через сутки добавляют воду доверху.

Какие средства выбирать до и после распускания почек

При весенней обработке винограда важно учитывать стадии распускания почек. Это связано с тем, что возбудителей некоторых болезней и вредителей необходимо уничтожать до начала их пробуждения. В противном случает бороться с ними будет сложно.

До распускания почек используют медный купорос, бордоскую смесь, «Тиовид Джет», «Гаупсин», «Фитоспори-М». После распускания почек эффективны «Строби», «Аполло», «Триходермин», «Битоксибациллин».

Как правильно проводить обработку винограда

Перед весенней обработкой виноградные кусты необходимо подготовить: провести обрезку, удалить поврежденные листья, подвязать лозы на шпалеры. Чтобы не распространялись прошлогодние инфекции, больные побеги сжигают. Также необходимо разровнять землю и выправить углубления в шпалерных рядах.

Важно не пропустить первое профилактическое опрыскивание до распускания почек. Его проводят при температуре воздуха +4…+6°C. Особенно это касается лоз, которые были подвержены болезням в прошлом году.

Обработку от виноградного клеща проводят до цветения в фазе 9-12 листиков. Лучшее время для обработки кустов – вечер после захода солнца. Листья долго остаются увлажненными химическими смесями. Чтобы растение лучше пропиталось, опрыскивают его сверху вниз.

Препараты используют, рассчитывая циклы деятельности патогенных микроорганизмов, соблюдая периодичность обработки, указанную в инструкции.

Меры предосторожности

Пренебрегая мерами предосторожности, можно нанести вред своему здоровью и окружающей среде. Поэтому при обработке винограда следует соблюдать простые правила:

  • применять официально разрешенные препараты;
  • соблюдать дозировки, указанные в инструкции;
  • использовать одежду из плотной ткани;
  • защищать респиратором дыхательные пути;
  • надевать специальные очки для глаз;
  • хранить химикаты в соответствующей таре с крышкой и надежным запором;
  • после проведения работ мыть руки и лицо с мылом.

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Неопытные садоводы часто допускают ошибки, из-за которых могут лишиться урожая:

  1. Несоблюдение графика обработок. Несвоевременное опрыскивание не даст положительного эффекта.
  2. Применение медного купороса в любое время. Этот раствор используют только до образования завязей.
  3. Несоблюдение инструкций. Любое средство направлено на решение определенных проблем, и, если не следовать инструкциям, могут возникать побочные эффекты.
  4. Применение одинаковых средств каждый год. В этом случае их эффективность снижается.
  5. Опрыскивание в момент цветения. Это можно делать только при очень серьезном заболевании растения.

Заключение

Вырастить урожай винограда стремится каждый садовод, у которого растет эта культура, но без должного ухода сделать это сложно.

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?
agronom.expert

Обработка винограда весной: важные нюансы проведения

Выращивание винограда — кропотливый процесс и, чтобы добиться в нём успеха, необходимо проводить ряд обязательных мероприятий, включая обработку посадок весной специальными препаратами.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Это средство является одним из самых популярных и применяется для обработки разных культур

Обработка винограда весной проводится для защиты растения и создания благоприятных условий роста и плодоношения. Способы опрыскивания культуры различаются между собой по цели действия и могут быть направлены на борьбу с вредителями или же с болезнями растения.

Вредители

Производится в безветренную погоду

Весной виноградную лозу обрабатывают от проснувшихся вредителей. Определив врага можно предотвратить его размножение и обеспечить дальнейшую защиту растения.

Наиболее распространённые и опасные насекомые, представляющие угрозу:

  • филлоксера (корневая виноградная тля);
  • паутинный и войлочный виноградный клещ;
  • красный европейский клещ;
  • листовёртки виноградные и гроздевые;
  • трипсы.

Слизни, улитки, осы также любят полакомиться сочной зеленью и сладкой мякотью ягод, не являясь основными вредителями винограда, они нередко наносят ощутимый вред растению.

Болезни

Весенняя обработка винограда поможет предотвратить развитие заболеваний, вызванных грибковыми спорами и различными микроорганизмами.

Определить врага легко по появлению различных пятен и бугорков:

  • ложная мучнистая роса — жёлтые пятна;
  • настоящая мучнистая роса (оидиум винограда) — белые пятна;
  • антракноз — бурые и коричневые пятна;
  • фомопсис — чёрная пятнистость;
  • гниль — серая, чёрная и белая;
  • краснуха — бурые, красноватые пятна.

Когда нужно обрабатывать культуру

Весенние мероприятия от всевозможных вредителей и болезней проводятся своевременно и поэтапно.

Таблица помогает структурировать информацию по обработке различных культур

По голой лозе и в период набухания почек

Первоначальная обработка проводится при снятии зимнего укрытия в профилактических целях от перезимовавших вредителей. Отлично помогает средство на основе 2–3% медного купороса. Обрабатывать необходимо ветви и землю вокруг штамба. Обязательно дождитесь температуры не ниже пяти градусов.

Распускание почек и образование листьев

Повторное санитарное опрыскивание проводится после раскрытия почек. Бывалые виноградари пользуются комплексным средством с компонентами серы. Так, например, «Тиовит Джет» надёжно защитит не только от оидиума, но и от активных виноградных клещей.

Формирование соцветий (бутонизация)

При появлении листьев и бутонов осуществляют несколько опрыскиваний системными препаратами, такими как «Дитан», «Вертимек» или «Топаз». Повторная обработка, проведённая с интервалом в 10 дней, поможет справиться с самыми серьёзными противниками.

Цветение

Во время цветения обработку производят обычно в случае, когда стоят затяжные дожди или холодная погода, т.к. неблагоприятные погодные условия провоцируют заболевания. При тёплой сухой погоде обработку против вредителей проводят только в случае крайней необходимости. Виноградные бутоны в это время очень чувствительны к препаратам, содержащим медь, поэтому лучше использовать средства типа «Актара» или «Квадрис».

Формирование ягод

Ещё одна обработка проводится при формировании небольшой ягодки — это поможет сохранить и приумножить урожай. В этот ответственный момент, растение необходимо предотвратить от вредителей, чтобы все силы были направлены на вызревание урожая.

Созревание

В период с момента возникновения до получения урожая вокруг много насекомых желающих полакомится нежной молодой мякотью. Даже ос, улиток, слизней, не являющихся потенциальными врагами винограда, привлекает и манит виноградный аромат. Именно поэтому в это время тоже проводят опрыскивание, однако делается это с помощью безопасных средств: соды, марганцовки или золы.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Опрыскивание винограда желательно проводить в сухую безветренную погоду. Не стоит проводить обработку днем, т.к. яркие солнечные лучи вместе с опрыскиванием вызовут ожог листьев.

В США этот способ обработки очень популярен, так как безпасен для растения и окружающей среды

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей

Вооружившись специальными препаратами можно победить любые поражения листа. Средства отличаются назначением, периодами воздействия и особым составом. Натуральные, биологические, химические — на все случаи, стоит лишь помнить, что при использовании необходимо действовать строго по инструкции и соблюдать аккуратность.

Химикаты и биологические средства

Опрыскивание специальными препаратами позволит предотвратить появление и размножение вредоносных факторов. Данные таблицы помогут верно определить вещество способное победить любое заболевание. Доступность и эффективность химикатов не стоит переоценивать. Например, строго запрещено применять любые химические элементы в период созревания и сбора урожая.

Эти данные помогают ориентироваться дачникам во всём многообразии препаратов

Химические фунгициды

Химические препараты группы пестицидов используются против патогенных грибов, бактерий и других возбудителей заболеваний. Они делятся на органические и неорганические, профилактические и лечебные. Обработка химическими фунгицидами гарантировано избавит сад от неприятных явлений. Так, препараты «Акробат», «Пергадом» помогут быстро вылечить виноград от милдью, а «Проклэйм» от листовертки.

Химические инсектициды

Химические препараты для уничтожения насекомых-вредителей различаются по составу и действию. Наиболее широким спектром воздействия обладают фосфорорганические инсектициды, такие как «Фуфанон», «Алиот», «Карбофос», но они высоко токсичны и опасны для человека и животных. Нейротоксины «Актара», «Круйзер» считаются менее токсичными и успешно используются для корневых обработок. Новинкой в борьбе с вредителями названы гормональные инсектициды «Инсегар», «Сонет», которые не убивают насекомых, а делают их стерильными, тем самым исключая размножение особей.

Биопрепараты: фунгициды и инсектициды

Когда нет возможности или желания пользоваться химическими препаратами, на помощь приходят не менее эффективные биопрепараты. Их преимущество — отсутствие токсичного воздействия на человека, животных, птиц и пчёл.

Хорошо зарекомендовали себя в неравной борьбе с вредителями инсектициды «Дендробациллин», «Лепидоцид», «Актофит», «Акарин», «Агравертин», «Фитоверм», «Биоверм», которые эффективны против большинства огородных вредителей.

Фунгициды отличаются по составу и методу применения. В продаже можно встретить лечебные и профилактические, системные и комплексные. Наиболее популярны у опытных виноградарей фунгициды контактного действия, которые не проникают в ткани растения и обычно применяются при профилактических работах или начальных этапах заболевания («Фундазол», «Купрозан», «Шавит»).

Баковые смеси

Смесь фунгицидов и инсектицидов для комплексной обработки сада от болезней и вредителей называют баковыми смесями. Их отличие от других средств в том, что в одном баке смешивается несколько ядов комплексного воздействия и вещество, используемое в качестве прилипателя. Интересно, что именно прилипатель позволяет смеси действовать и эффективен в течение двух недель. Наносить бак лучше только на листья винограда при помощи мельчайшего опрыскивания («Эфория», «Каратэ Зеон», «Скор», «Топаз», «Лигногумат») .

Народные средства

Этот инструмент является незаменимым для любого дачника, так как без него невозможно произвести опрыскивание

Опрыскивание посадок винограда народными средствами используют в случае первичного заражения или при профилактике. Преимуществом такого метода является безопасность и удобство, т.к. они всегда под рукой. Применяя домашние средства, рекомендуется добавлять к ним мыло для успешного прилипания компонентов.

Чаще всего используются:

  • раствор соды (1:1) или перманганата калия в борьбе со спорами грибковых заболеваний;
  • водный раствор золы (1:10) или чесночный настой от мучнистой росы;
  • йод, добавленный в воду для опрыскивания (1мл:1л) от серой и чёрной гнили.

Опрыскивание настоем или отваром трав рекомендуется проводить весь сезон начиная с первых весенних дней. Использование полыни, чистотела, тысячелистника не только предотвратит появление тли на посадках виноградника, но и усилит иммунитет растения.

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?
babushkinadacha.ru

Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Содержание

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Как, когда и зачем опрыскивать виноград в весенний период?
stop-pest.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )