Хранение сливы и ее переработка разными способами

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Сбор урожая и хранение слив

В августе начинается сбор урожая слив и укладывание их на хранение в свежем виде, одновременно идет переработка части урожая — домашние заготовки из слив на зиму. Сбор урожая и хранение слив — самые ответственные работы садовода с этой культурой: подводится некий итог сезона, и очень хочется, чтобы этот итог порадовал.

Сливы снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или полива, ранним утром, когда на плодах лежит роса, так как сухие плоды хранятся гораздо лучше, чем влажные.

Затем плоды дозаривают в неглубоких лотках или ящиках, и через 5-7 дней хранения сливы приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующие сорту.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные плоды. Сливы, предназначенные для перевозки и хранения, снимайте с плодоножками (их можно срезать ножницами), желательно сразу укладывать их в лотки для хранения — чем меньше вы прикасаетесь к плодам, тем больше шансов сохранить на них восковой налет, который защищает сливу от воздействий окружающей среды.

При уборке урожая старайтесь не повреждать плоды, начинайте уборку с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним, начинайте с концов веток, постепенно переходя ближе к стволу. Для сбора слив, находящихся на верхушках деревьев, используйте скамейки, лестницы и плодосъемники: ходить по веткам и наклонять их без меры не надо — древесина у сливы очень хрупкая.

Стряхивать с деревьев плоды, предназначенные для хранения или перевозки, никак нельзя. Исключение составляют случаи, когда вы планируете, не отходя от дерева, съесть весь урожай.

Самые здоровые, без механических повреждений, плоды осторожно, чтобы не стереть восковой налет, уложите в один ряд в выстланные бумагой невысокие лотки или деревянные ящики и поместите в хранилище. Для сохранения лечебных и полезных свойств сливы на длительный срок в помещениях для хранения урожая необходимо поддерживать температуру близкую к 0-2°C и влажность не менее 85%, в этом случае плоды дольше сохраняют и свою свежесть.

Можно хранить плоды в герметичных пакетах из тонкой полупрозрачной полиэтиленовой пленки. Слива в таких пакетах может храниться до 2 месяцев при температуре 0°C.

Наиболее пригодны для хранения сливы сортов Анна Шпет, Ренклод, Виктория, Венгерка обыкновенная, Эдинбургская. При соблюдении описанных условий их можно сохранить в течение 2-2,5 месяцев.

Не прошедшие кастинг, поэтому не предназначенные для хранения, плоды перерабатывают на заготовки из слив на зиму или употребляют в пищу сразу: из них можно приготовить вкусные десерты, гарниры и приправы, можно делать заготовки из слив без сахара, конечно, если вы мудро припрятали пару килограммчиков слив от толпы помощников, заботясь о них же.

Хранение сливы и ее переработка разными способами
venskayadacha.com

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Хранение сливы и ее переработка разными способами
sadovodstvo24.ru

Как сохранить сливы дома – в холодильнике или в квартире

Вкусный и полезный для организма продукт – слива. Его другое название – костянка. После сбора слив, вдоволь угостившись плодами, возникает желание оставить его подольше. Самый распространенный способ хранения – это холодильник. Однако не во всех случаях стоит прибегать к его услугам особенно если фрукты не созрели полностью

Как хранить плоды в домашних условиях на зиму?

На балконе

Хранить сливы в домашних условиях в квартире допускается не только в холодильнике. При невысоких температурах на улице их можно оставить на балконе. Однако лучше, чтобы он был застеклен.

В погребе

Если вы являетесь обладателем погреба, то хранить сливы дома в холодильнике не обязательно. Воспользовавшись погребом вы оставите место в холодильнике и для других полезных запасов на зиму. При этом стоит отметить, что влажность в погребе не должна быть низкой. В противном случае заготовка будет лежать не долго, лишь неделю.

В холодильнике и морозилке

Самый распространенный и удобный вариант хранения любого свежего продукта – холодильник. А можно ли хранить сливы в холодильнике если они не дозрели? Садовой и опытные хозяйки не советуют этого делать. У таких слив своя технология хранения.

Без косточек

Без косточек свежая слива даже в холоде пролежат не долго. Для увеличения срока хранения придется использовать природные консерванты. Например, сахар или сладкий сироп.

С косточками

В зависимости от дальнейшего использования фрукт можно оставить с косточкой или без. С косточкой продукт оставляют в контейнерах или в открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Также можно применять вакуумный метод хранения в пакетах, предварительно извлекая из него воздух специальным прибором.

Сроки хранения сливы

Максимальный срок сохранения в домашних условиях месяц. В холодильнике продукт в среднем способен пролежать до двух недель. Если он не дозрел, то при правильном размещении он пролежит максимальное количество времени.

Сколько лежат свежие сливы?

Сколько хранятся сливы без холодильника при комнатной температуре дома? Такие костянки пролежат не долго – максимум трое суток.

Проблемы при хранении – что делать если…

Как сохранить сливы максимально долго и избежать непредвиденных проблем? Поможет четкий и своевременный алгоритм действий.

Завелась мошка

Если так случилось, что залетали плодовые мушки, то помогут специально подвешенные над урожаем липкие ленты. Приманкой также может служить чашка со сладким вином. Отпугнет незваных гостей от хранящегося урожая и дым от камфары.

Поразила плесень

Плесень на костянке сигнализирует о нарушении процесса хранения. Одной из причин является повышенная влажность воздуха. Пораженные плоды следует отсортировать от здоровых. В помещении необходимо устранить вредные факторы, провоцирующие процесс гниения, в том числе осуществить его проветривание. Кроме того, рекомендуется переложить урожай в другую тару.

Подстраховать дальнейшее сохранение собранного свежего урожая помогут ответы на часто появляющиеся у новичков вопросы.

Можно ли собирать для хранения зеленые плоды?

Полностью зеленые плоды собирать для хранения и употребления не стоит. Как зеленый помидор, он не созреет, просто завянет и сморщится. Частично недозревшые плоды допускается отправлять на хранение, но для этого должны быть созданы необходимые условия.

Дозревают ли сливы после срывания?

Да, частично созревшую костянку допускается сохранить, а потом съесть. Стоит отметить, что хранят ее не в холоде. Ее кладут в бумажный пакет и оставляют при комнатной температуре при невысокой влажности воздуха несколько дней. Когда она дозреет ее можно переложить в холодильник.

Как помочь дозреть фрукту?

Хранение сливы и ее переработка разными способами
keepok.ru

Хранение сливы и ее переработка разными способами

  • ГЛАВНАЯ
  • ЕЖЕДНЕВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • НАШИ КОНТАКТЫ

Золотарев Вячеслав Иванович

член Совета АППЯПМ от Курской области, генеральный директор ООО «Обоянский сад»

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ПЕРСИКА

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта indasad.ru

Сбор урожая сливы, его последующая обработка и хранение

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

Хранение сливы и ее переработка разными способами
asprus.ru

Что делать, если у вас три ведра слив

Урожай собран, но непонятно, что делать с ним дальше? Не бойтесь, что сливы испортятся: их легко сохранить на зиму. Наша статья расскажет вам о пяти разных способах приготовления и долгого сохранения этих плодов.

  • 1 Аджика из слив
  • 2 Сливы в томате с яблоками
  • 3 Маринованные сливы
  • 4 Слива в шоколаде
  • 5 А можно просто насушить

Аджика из слив

Удивительно, но из сладких фруктов можно варить не только компоты и варенья. Сливу успешно закатывают на зиму в виде аджики. Такая аджика по остроте не отстает от более классической томатной.

Каждая хозяйка готовит аджику немножко по-своему. Мы представим универсальный вариант рецепта.

  • плоды сливы — 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец острый — 2 — 3 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.
  1. Фрукты и острый перец помыть.
  2. Очистить сливы от косточек, чеснок — от шелухи.
  3. Нарезать продукты и пропустить их через мясорубку.
  4. Соединить получившуюся кашицу с томатной пастой, солью и сахаром, перемешать.
  5. Поставить будущую аджику на огонь и варить 20 минут.
  6. Аджика готова к употреблению и закатке.

Сливы в томате с яблоками

Еще одно блюдо, которое порадует не только сладкоежек, — кавказский соус из слив, томатов и яблок. Он идеально подойдет к мясу и заменит успевший наскучить кетчуп.

  • плоды сливы — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • томатная паста — 300 г;
  • острый перец — 1-4 шт.;
  • свежая зелень — пучок;
  • чеснок — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • винный уксус — 1 ст. л.
  1. Фрукты и перец помыть, удалить косточки и разрезать.
  2. Очистить чеснок от шелухи и порезать.
  3. Смешать сливы, яблоки, перец и чеснок и пропустить их через пресс.
  4. Получившееся пюре смешать с томатной пастой и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 150 мл).
  5. Варить 20-25 минут.
  6. Соус готов. Его можно закатать на зиму или сразу подать к столу.

Маринованные сливы

Маринование — более привычный способ приготовления слив. Готовые маринованные сливы хранятся без холодильника. Их можно использовать как гарнир к мясу или десерт, а маринад подают в виде соуса.

  • плоды сливы — 3 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • 9-% уксус — 250 мл;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • корица — 1 ч. л.
  1. Сливы помыть, проткнуть каждую вилкой в нескольких местах.
  2. Выложить в кастрюлю, чтобы они дали сок.
  3. Смешать сахар, уксус и специи (кроме корицы). Варить до момента, когда сахар полностью растворится.
  4. Залить сливы горячим маринадом и закрыть на сутки.
  5. Слить маринад, прокипятить его и снова залить сливы.
  6. Повторить предыдущий пункт, добавив в маринад корицу.
  7. Оставить сливы, залитые маринадом на 3 суток.
  8. Прокипятить сливы вместе с маринадом.
  9. Блюдо готово к употреблению или закатке.

Слива в шоколаде

Варенье «Слива в шоколаде» позволит долго хранить эти плоды. Необычное вкусовое сочетание понравится всем гурманам.

  • плоды сливы — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • ванильный сахар — 3 пакетика;
  • какао — 100 г;
  • кипяченая вода — 2 ст. л.
  1. Сливы помыть и очистить от косточек.
  2. Засыпать сливы килограммом сахара, оставить пускать сок на 4 часа.
  3. Поставить сливы с сахаром на слабый огонь, досыпать оставшийся сахар. Варить до растворения кристалликов.
  4. Добавить в массу какао и воду.
  5. Варить час, не забывая помешивать.
  6. Добавить ванильный сахар.
  7. Варенье готово к закатке и употреблению.

А можно просто насушить

Цены на сухофрукты с каждым годом растут. Но зачем покупать чернослив в магазине, когда можно приготовить его самостоятельно? Домашний чернослив совмещает в себе пользу для здоровья и кошелька. К тому же это хороший способ хранения слив.

Все, что нужно — это плоды слив. Для получения 1 кг чернослива следует засушить 4,5 кг фруктов.

  1. Плоды сливы помыть и очистить от косточек.
  2. Разрезать их на половинки.
  3. Выложить сливы на ровную поверхность и сушить либо на солнце (4-6 дней), либо в специальной электросушилке или духовке (от 12 часов).
  4. Сушеные сливы готовы.
  1. Можно ускорить процесс сушки, если предварительно опустить сливы в кипящий раствор пищевой соды, а затем промыть холодной водой.
  2. При сушке в духовке первые 4 часа рекомендуется не поднимать температуру выше 50 градусов, позже — выше 80. Чтобы чернослив стал чернее и заблестел, за несколько минут до готовности можно повысить температуру до 100.
  3. При сушке в духовке следует несколько раз делать перерывы и давать фруктам охладиться.

Хранение сливы и ее переработка разными способами
parnik-teplitsa.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )