Хранение лука севка: правила и особенности

Как и в чем правильно хранить лук-севок до весны?

Севок очень легко вырастить, ведь он очень неприхотлив и не требует сложного ухода. Зато сохранить его семена до следующей посадки не так-то просто. Даже опытные хозяйки часто прекращают сажать лук-севок только из-за сложности его хранения. Но если знать, как правильно хранить лук-севок дома, ваш урожай без проблем прекрасно сохранится до весны.

  1. Что представляет собой посадочный материал?
  2. Какие сорта лучше всего хранятся в течение зимы?
  3. Где подобрать место в квартире или загородном доме?
  4. Как правильно подготовить семенной лук после сбора или покупки?
  5. Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура
  6. Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?
  7. Теплый метод для городской квартиры
  8. Комбинированный способ

Что представляет собой посадочный материал?

Севком называются луковицы небольшого диаметра, которые появляются в самый первый год после высадки семян. В дальнейшем из севка можно вырастить прекрасный урожай лука. Высаживание таких луковиц имеет массу преимуществ.

  • Во-первых, посадив севок в начале весны, вы получите ранний урожай лука. О том, как сажать лук-севок весной, мы писали тут, а здесь вы можете узнать, как правильно подготовить его к посадке.
  • Во-вторых, сильная корневая система делает лук очень неприхотливым – он не требует обильного полива и применения удобрений. Вы получите большой урожай без особых хлопот.

Для посадки и хранения лучше всего подходят луковки небольшого размера, собранные в конце августа. Чтобы понять, пришло время собирать урожай, или ещё нет, посмотрите на его перья. Если они уже пожелтели и стали сохнуть, пора собирать самострел. Выбирайте ровные луковицы без пятен и гнили.

Какие сорта лучше всего хранятся в течение зимы?

Дольше всего, как правило, хранятся золотистые сорта посевного лука, например:

  • Штутгартер Ризен;
  • Стурон, Универсо F1;
  • Трой;
  • Центурион;
  • Геркулес;
  • Сеттон.

Среди этих сортов есть как среднепоздние сорта, так и с ранним созреванием. Из красных сортов можно выбрать:

  • Ред Барон;
  • Ред Кармен;
  • Даниловский 301.

Все эти сорта прекрасно переносят зимнее хранение, устойчивы к гниению и болезням, прекрасно переносят засушливую погоду.

Белый лук не стоит оставлять для хранения на всю зиму, так же как и многие сорта красного. Эти виды чаще всего начинают гнить или прорастать раньше, чем наступит время высаживать луковицы в почву.

Где подобрать место в квартире или загородном доме?

Лук на посадку хранится в таре с отверстиями для вентиляции. Для успешной зимовки температура хранения не должна превышать 25 градусов. Помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Самые популярные места для хранения лука-севка:

  • чердак;
  • подвал;
  • подпол;
  • погреб.

Но если у вас нет возможности отправить урожай на зимовку в специальное помещение, не стоит переживать. Подойдёт любое сухое прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения подойдут:

  1. сетки;
  2. матерчатые мешки;
  3. деревянные ящики;
  4. пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции;
  5. лотки, где севок нужно хранить россыпью в один слой.

Как правильно подготовить семенной лук после сбора или покупки?

Перед хранением весь запас луковиц нужно тщательно просушить при высокой температуре до 35 градусов. Идеальный вариант того, как подготовить лук-сеянец перед зимним хранением – это равномерно рассыпать его на любой ровной поверхности во дворе участка. В квартире можно выбрать для подготовки лука подоконник или балкон. Главное, чтобы луковицы лежали на солнце и в один слой.

Также следите за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось. Для качественной подготовки севку необходимы солнце и свежий воздух.

Ещё один вариант – сушить севок в подвешенном состоянии. Для этого подойдёт чулок или узкая длинная сетка.Когда начнёте раскладывать севок в ёмкости для хранения, внимательно осмотрите все луковицы. Они должны быть чистыми, ровными, без изъянов.

Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура

В каждой семье есть свои способы хранения севка в зиму. Но есть несколько самых популярных и проверенных вариантов сохранить лук до весны сочным и свежим.

Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?

Так называют метод хранения при низких температурах – в подвале, на чердаке, в погребе. Холодное хранение популярно среди хозяек, ведь этот метод отлично подходит для зимнего периода.

    Подготовленный лук нужно поместить в подходящую ёмкость и поместить в тёмное прохладное место, например в погреб, до следующей высадки.

Для холодного хранения в квартире подойдёт полка холодильника с самой низкой температурой. Лучше всего будет при таком хранении поместить лук в чистые тканевые мешочки.
Ещё один вариант – высадить лук под зиму. Этим способом можно воспользоваться в регионах со снежными зимами. Лук высаживают на грядку, а с наступлением тепла он прорастает самостоятельно. Большинство сортов севка прекрасно переживает холода, поэтому такой способ естественного хранения очень популярен при наличии своего огорода. Готовый урожай можно будет собрать уже к началу лета, а на место лука вы сможете посадить любые другие сельскохозяйственные культуры.

Кроме того, если вы купили севок в середине зимы или ближе к весне, только такой способ будет единственным подходящим.

  • Третий способ холодного хранения предполагает закапывание его в почву. Прежде всего нужно взять ведро и насыпать на дно толстый слой опилок. Оставшееся пространство заполняется севком, но не до краёв, чтобы луковицы не задохнулись. Сверху нужно доверху насыпать опилки. Теперь ведро необходимо накрыть крышкой и закопать в землю на глубину 10-15 см. Луковицы при таком хранении отлично зимуют и сохраняют свою свежесть.
  • Теплый метод для городской квартиры

    Способы холодного хранения самые простые, если у вас есть дача или частный дом. Но если вам нужно сохранить лук-севок в обычной городской квартире, а в холодильнике места нет, попробуйте воспользоваться методом тёплого хранения.

    Поставьте тару с луком в теплое прохладное помещение вдали от отопительных приборов, батарей и кондиционеров. Не забывайте почаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов и не опускалась ниже 17. Если луку будет слишком жарко, он высохнет за зиму, а если слишком прохладно, он начнет прорастать. В обоих случаях севок станет непригодным для высаживания.

    Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки. Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица.

    Комбинированный способ

    С приходом весны температуру нужно снова повышать до 26-31 градуса, а затем снизить до 22 и держать такой температурный режим до высадки лука.

    Вы можете выбрать любой удобный метод, но перед посадкой нужно обязательно прогреть лук при температуре около 35 градусов. Это следует делать в течение 3-5 дней после того, как вы достанете запасы севка из места зимовки. Идеальный вариант – поместить россыпь севка под прямые солнечные лучи. Прогревая луковицы, вы дадите толчок к росту. Кроме того, это помогает предотвратить некоторые болезни лука.

    Хранение лука севка: правила и особенности
    nasotkah.com

    Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

    Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

    Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

    1. Как и когда нужно собирать урожай?
    2. Подготовка лука к длительному хранению
    3. Условия хранения
    4. При какой температуре, влажности хранить лук?
    5. Важно не дать луку прорастать
    6. Чем вредно прорастание корней и пера?
    7. Причины прорастания корней
    8. Помещение и способы хранения
    9. В подвале, погребе
    10. Хранение в холодильнике
    11. В квартире, кладовке, на балконе
    12. Болезни лука, возникающие при хранении
    13. Шейковая гниль лука
    14. Фузариум
    15. Белая гниль
    16. Мокрая бактериальная гниль

    Как и когда нужно собирать урожай?

    Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

    • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
    • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

    Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

    Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

    После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

    В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

    • золотистый,
    • коричневый,
    • темно-красный.

    Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

    Подготовка лука к длительному хранению

    Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

    После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

    В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

    Условия хранения

    Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

    • чистота тары и помещения;
    • температурный режим;
    • влажность воздуха;
    • проветривание.

    При какой температуре, влажности хранить лук?

    Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

    • температура хранения лука – 0 ° C;
    • относительная влажность воздуха 65-75%;
    • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

    Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

    Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

    В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

    Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

    Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

    Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

    Важно не дать луку прорастать

    Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

    Чем вредно прорастание корней и пера?

    Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

    Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

    • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
    • изменяется окраска;
    • меняется форма и твердость луковиц.

    Причины прорастания корней

    • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
    • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

    Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

    В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

    Помещение и способы хранения

    С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

    В подвале, погребе

    В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

    1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
    2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
    3. в сетках;
    4. вязанками, подвешенными к потолку.

    Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

    Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

    Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

    1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
    2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

    Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

    Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

    Хранение в холодильнике

    Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

    Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

    Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

    Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

    Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

    Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

    В квартире, кладовке, на балконе

    Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

    Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

    Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

    Болезни лука, возникающие при хранении

    Шейковая гниль лука

    Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

    Основные источники инфекции:

    • инфицированные семена севка;
    • растительный мусор;
    • зараженная почва.

    Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

    • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
    • посев здоровых семян севка.

    Фузариум

    Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

    Возбудитель заболевания распространяется через:

    • загрязненную воду;
    • почву;
    • с семенным материалом.

    Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

    Белая гниль

    Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

    • зараженная почва;
    • плохой севок.

    Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

    Мокрая бактериальная гниль

    Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

    Заключение

    Хранение лука севка: правила и особенности
    wiki-dacha.ru

    Как хранить лук севок

    Мелкие луковички, которые появляются в первый год после посадки семян, называют луком севком. Именно из них впоследствии можно вырастить крупный лук, пригодный для употребления в пищу. А урожай культуры напрямую будет зависеть от того, каким образом был собран севок и в каких условиях он сберегался. О том, как правильно хранить лук севок, вы узнаете из этой статьи.

    Правила выбора качественного лука севка

    Заготовить лук севок можно из собственного материала, а можно приобрести в магазине. Независимо от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, к выбору севка следует подойти ответственно. Итак, что нужно учитывать при заготовке лука севка на посадку:

    1. Логично предположить, что первым делом нужно обращать внимание на сорт и его вкусовые характеристики.
    2. Также стоит принимать во внимание выносливость лука, его устойчивость к высокой влажности и низким температурам, поскольку ростовая активность культуры напрямую зависит от этих показателей.
    3. Посадочный материал должен иметь характерный луковый запах без примеси запахов гнили и плесени. К посадке годятся только здоровые и неповрежденные луковицы.
    4. После просушки лук севок должен издавать шелестящий звук – это свидетельствует о хорошем качестве материала.
    5. Форма, размер и цвет луковичек должны соответствовать параметрам выбранного сорта культуры.
    6. Немаловажным критерием является также внешний вид культуры. Качественный посевной материал имеет привлекательный вид, ровную блестящую поверхность, на нем нет повреждений, плесени, гнили, следов от насекомых. Цвет у хорошего севка равномерный, красивый, без пятен.
    7. Перед посадкой важно проверить, чтоб весь лук был хорошо просушен. Если в общей массе будут найдены влажные экземпляры, их обязательно нужно будет просушить.
    8. При покупке лука севка в магазине или на рынке, нужно уточнить у продавца название сорта, максимальный срок его хранения, условия, при которых следует сберегать посадочный материал. Всхожесть, лежкость, количество урожая и размеры собранных плодов зависят от сорта культуры.

    При выборе лука севка следует также обращать внимание на его размер. В зависимости от этого параметра различают несколько разновидностей культуры:

    1. Малогнездные сорта севка отличаются небольшим размером, достигающим 10-15 мм в диаметре. Подобные культуры чаще всего сажают поздней осенью.
    2. Среднегнездные сорта характеризуются несколько большими размерами. Луковички такого севка достигают 15-22 мм в диаметре.
    3. Многогнездные сорта лука считаются наиболее крупными, такой севок вырастает до 23-40 мм в диаметре.

    Среднегнездные и многогнездные сорта принято высаживать по весне, а до момента посадки материал всю зиму хранят в подходящих условиях. Из наиболее крупных экземпляров зимой и весной также можно выращивать зеленый лук.

    Лук севок, в зависимости от размера, делят также на различные фракции:

    1. Лук мелкой фракции состоит из экземпляров, размер которых не превышает 14 мм. Такой материал лучше всего высаживать на зиму, а вот в весенних посадках мелкофракционный севок не используется. Учитывая, что мелкие луковички очень часто замерзают, нужно высаживать их в больших количествах. Кроме того, урожай такой культуры созревает почти на месяц позднее, чем урожаи средне- и крупнофракционного лука. Мелкофракционный севок не выпускает зеленых стрелок, а высаживать его лучше в питательный грунт, ведь при отсутствии полезных веществ в почве лук получится мелким.
    2. Лук средней фракции представлен экземплярами величиной до 21 мм. Такую культуру нередко сажают поздней осенью, но и для весенней посадки подобное растение также годится. Как и в предыдущем случае, севок такой фракции зеленых стеблей не выпускает.
    3. Лук большой фракции достигает в размере 24 мм, его высаживают в землю поздней осенью. Поскольку такое растение дает большое количество зелени, чаще всего его используют именно в подобных целях. Севок большой фракции рекомендуется высаживать тем, кто только начинает пробовать себя в качестве садовода, поскольку такая культура даст урожай почти в 100% случаев.
    4. Крупнофракционный лук состоит из экземпляров размером в 30 мм, культуру высаживают преимущественно под зиму с целью получения зеленых перьев.
    5. Севок очень крупной фракции – это луковички размером до 40 мм. Их также садят в основном для того, чтоб вырастить зеленые стебли. Стрелок подобная фракция не выпускает, но только в том случае, если соблюдать правильные условия хранения. Опытные садоводы советуют прогревать такой севок перед посадкой его в землю.

    Стоит сказать, что лук более крупных фракций редко используется для проращивания, поскольку он склонен к выпусканию стрелок. К тому же, если вы решили выращивать лук севок, желательно использовать только одну фракцию, а причин тому существует несколько:

    • материал одного размера проще подготавливать к посадке;
    • урожай от посадки севка одной фракции будет больше как минимум на 20%;
    • высаживая однофракционный лук, вы будете точно уверены, что созреет он приблизительно в одно время;
    • размер большинства экземпляров после получения урожая будет примерно одинаковым.

    Нельзя не отметить и то, что выращивать лук севок намного проще и выгоднее, чем культивировать растение при помощи семян, и на это есть определенные причины:

    • лук севок дает урожаи намного раньше, чем семена культуры;
    • поскольку растение, выращенное из мелких луковичек, развивается значительно быстрее, готовые плоды получаются более крупными;
    • одной из особенностей выращивания севка является развитие мощной и сильной корневой системы, растения получаются сильными и могут получать достаточное количество влаги даже из засушливого грунта;
    • луку севку не так страшны сорняки, которые забирают из почвы питательные вещества, необходимые для роста культуры;
    • если высадить семена в легкий грунт, велика вероятность потери части урожая по причине ветровой эрозии. С луком севком такого произойти не может;
    • севок намного лучше, чем семена, переносит механическую обработку перед посадкой в грунт.

    Правила сбора лука севка

    Прежде чем убрать лук севок на хранение, его нужно собрать. Уже на этом этапе подготовки посадочного материала существуют некоторые правила и рекомендации:

    1. Полив культуры следует прекратить примерно за месяц до сбора.
    2. Убирать севок на хранение можно тогда, когда листья на растении начали желтеть и увядать, а луковички в земле доросли до нужных размеров.
    3. Важно также обращать внимание на погоду. В сухое и теплое лето севок собирают примерно в августе, но если сезон выдался сырым и дождливым, приступать к уборке можно уже в последних числах июля. Дожди могут спровоцировать повторное прорастание севка и если затянуть с уборкой культуры, храниться она будет намного хуже. При достаточно сформированных луковицах можно приступать к работе, не дожидаясь увядания листьев.

    Как сохранить лук севок

    Выбор места и особенности хранения лука

    Чтоб лук севок не пророс раньше положенного срока, его нужно сберегать в темном, достаточно прохладном и обязательно сухом помещении. Впрочем, температура воздуха не должна быть и слишком холодной, иначе культура попросту замерзнет и утратит всхожесть. Тем, кто проживает в частном доме, удобно хранить севок в подвале или в погребе при условии, что там достаточно сухо, и температура окружающей среды поддерживается на уровне 0°C.

    Срок хранения лука зависит от многих факторов, рассмотрим их подробнее:

    1. Первым фактором длительного хранения считается правильно подобранный сорт. Лук севок имеет очень много разновидностей, часть из которых попросту не хранится долгое время.
    2. Если рассматривать сорта лука с точки зрения продолжительности их хранения, то можно отметить, что красные и белые виды прорастают намного быстрее, а вот сорта желтого цвета могут лежать достаточно долгое время.
    3. Срок уборки культуры также играет немаловажную роль. Если посадочный материал не собрать вовремя, он начнет прорастать повторно и просто не сможет пролежать всю зиму.

    Подготовка севка к зимнему хранению

    Задаваясь вопросом, как хранить лук севок, следует уделить внимание правильной подготовке посадочного материала. Чтоб культура без проблем долежала до весны, надо выполнить некоторые требования:

    1. Вначале нужно выбрать качественный материал для посадки. Для этого лук тщательно перебирают, оставляя только твердые, красивые и здоровые плоды, имеющие гладкую неповрежденную поверхность, ровный цвет, достаточную плотность. Запах лука севка не должен отдавать гнилью или плесенью.
    2. Осматривать лук желательно в сухую и солнечную погоду, если процесс происходит под открытым небом. К тому же, перебирать посадочный материал следует с особым пристрастием, ведь если в контейнер с луком попадет хотя бы один подгнивший экземпляр, это чревато порчей остальных луковиц.
    3. Корешки севка, убираемого на хранение, должны быть сухими, на них не должно присутствовать свежих отростков.
    4. Убирая лук на зиму, с него следует хорошо счистить всю землю.
    5. Обязательным условием длительного хранения лука севка считается его качественная просушка. Чтоб просушить посадочный материал, его нужно поместить в хорошо проветриваемую теплую комнату с низкой влажностью воздуха. Температура в таком помещении должна поддерживаться на уровне 25-30°C. При подобных условиях лук должен сохнуть не больше 7 дней. После этого растение прогревают, выдерживая севок при температуре 45°C в течение 12 часов. В конце просушки лук будет иметь светлую, тонкую и золотистую шелуху, издающую шелестящий звук при касании.
    6. Можно сушить лук по старинке. Для этого его сплетают в косу и подвешивают где-нибудь в теплом месте, например, над печкой. Крупные луковицы можно употреблять в пищу, просто срезая нужные головки с косы.
    7. Еще один способ просушки севка предполагает помещение луковичек в женский капроновый чулок. Такой чулок также размещают в самом сухом и теплом месте квартиры или дома.

    Хранить лук севок можно также в подходящей таре, например, в корзинах, мешках, коробках или ящиках. Главное, чтоб воздух беспрепятственно проникал в емкости. Желательно складывать севок в тару слоем, не превышающим 25 см. Кроме того, в течение зимы головки следует периодически проверять, если некоторые из них запрели или заплесневели, нужно сразу же удалить подобные экземпляры из общей массы. Лук, шелуха которого просто стала влажной, надо снова отправить на просушку.

    Способы хранения лука севка

    Способов хранения лука севка существует несколько и выбирать нужно тот метод, реализовать который будет легче всего. Рассмотрим эти способы более подробно:

    1. Теплое хранение лука предполагает выдерживание посадочного материала при комнатной температуре в течение всей зимы. Помещение, где сберегается севок, должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, а температура в нем должна поддерживаться на уровне 18-25°C. Очень важно, чтоб влажность воздуха в комнате была низкой, иначе севок начнет прорастать. Температуру же стоит поддерживать в строго заданном диапазоне, ведь если в комнате будет холоднее, лук выпустит стрелы, а если воздух будет теплее верхнего предела, головки попросту пересохнут и станут непригодны для посадки.
    2. Холодный способ хранения предполагает выдерживание лука при температуре от -1°C до -3°C. В частном доме подобные условия легко обеспечить с помощью неотапливаемого подвала, в квартире же проще всего сберегать лук в холодильнике. Важным условием такого хранения, как и в предыдущем случае, является низкая влажность воздуха. Прежде чем положить лук севок на холодное хранение, его прогревают в течение 2 недель при температуре 30-35°C. Когда наступит весна и до предполагаемой даты посадки останется примерно 10 дней, севок нужно снова прогреть при такой же температуре. После подобной процедуры материал будет готов к высадке в почву. Кстати, оставлять лук севок на холодное хранение можно не только в доме, но и на улице. Для этого берут пластмассовое ведро, насыпают в него слой опилок или обыкновенной бумаги, а сверху выкладывают просушенный лук севок. Посадочный материал накрывают еще одним слоем опилок, потом закрывают ведро крышкой и ставят его в предварительно вырытую яму. Глубина ямы должна быть примерно на 20 см больше, чем высота ведра, а выкапывать ее следует на относительно сухом участке земли или на небольшом холмике. Ведро, погруженное в яму, закапывают и присыпают горкой земли. К весне такой лук будет пригоден для посадки.
    3. Существует еще один способ хранения лука севка – комбинированный. Он сочетает в себе два предыдущих метода. Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

    Хранение лука севка: правила и особенности
    moyadacha.temaretik.com

    Как хранить севок, чтобы не было стрелок летом

    Стрелки в луковицах начинают развиваться еще зимой из-за неправильного хранения посадочного материала — севка. Этот процесс можно предотвратить, если соблюдать три простых условия. Тогда лук даст отличный урожай, плоды будут крупными и сочными, а срок их хранения увеличится.

    Температурный режим

    Существует 3 температурных режима хранения севка:

    • холодный — -1…-3 °С;
    • теплый — +18…25 °С;
    • комбинированный, при котором поочередно используются холодный и теплый режимы.

    Температура ни в коем случае не должна быть в пределах +5 … +18, иначе в луковичках сразу начнутся органообразовательные процессы, сформируются зачатки стрелок.

    Цветоносные стебли забирают питательные вещества у головки, в результате лук после посадки усохнет, недоберет массу, сократится время его лежкости.

    Температура от 0 до +5 тоже не подходит. Тогда овощ начинает плесневеть и гнить из-за образующегося на поверхности конденсата. Так что в холодильнике или погребе севку точно не место.

    Для дачников оптимальный метод — теплый, тогда севок можно держать в доме или квартире и не бояться перепадов температур.

    В промышленных масштабах используют холодный способ или экономичный комбинированный. Дело в том, что при пониженной температуре не только блокируется вегетация, но и замедляется развитие болезней, микроорганизмов и вредителей.

    Перед закладкой на хранение луковицы обязательно просушивают не менее двух недель. Иначе овощ до весны не сохранится.

    Влажность

    При повышенной сырости начинает активно формироваться корневая система. Лук прорастает, либо развивается плесень и другие заболевания.

    Благоприятная влажность для холодного способа хранения — 70-80%, теплого — около 60%. Если решили держать лук до весны в домашних условиях, то воздух в месте хранения должен быть сухим.

    Чтобы соблюсти норму влажности, лучше подвесить его под потолком в сетках, авоськах или даже в старых чулках. Теплый воздух будет отлично циркулировать через сетчатый материал, не допуская образования влаги.

    Количество в сетке

    Третий неочевидный принцип хранения севка — его объем в сетках. Если количество превышает 2 кг, то луковицы плохо вентилируются и давят друг на друга.

    При этом ткани растения деформируются, что тоже приводит к порче и гниению. Такой севок весной придется перебрать и выкинуть, так как на посадочный материал он уже не годится.

    Хранение лука севка: правила и особенности
    maja-dacha.ru

    Правила хранение лука севка в квартире до посадки

    Огородникам, которые хотят собрать достойный урожай лука, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале и заготовить лук севок. Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после сеянки. Необходимо знать, как хранить лук севок, чтобы он не загнил, не дал стрелок, а сохранился до посадки в отличном состоянии.

    Готовим лук на хранение

    Урожай севка собирают обычно в августе. Примерно за месяц до сбора лук нужно перестать поливать. Ботва должна пожелтеть и высохнуть, а сами плоды хорошо сформироваться. Иногда в дождливую погоду нет возможности дождаться пожелтения листьев, тогда следует ориентироваться лишь на сформированность луковиц.

    Собрав урожай, его очищают от земли и перебирают, отбраковывая плохие экземпляры. Это нужно делать очень внимательно, ведь даже маленькое загнивание одной луковки способно испортить всю партию.
    Затем лук следует хорошо просушить – лучше на открытом солнце – на протяжении полумесяца, периодически перемешивая. Можно сушить и под навесом и в помещении с хорошей вентиляцией. Главное – чтобы было достаточно света и воздуха.

    После сушки нужно еще раз перебрать плоды, отбирая луковки размером 1-3 см. Теперь можно убирать лук на хранение.

    Способы хранения и возможные места

    Как правильно хранить лук севок, чтобы он не пророс раньше нужного времени и не пошел в стрелы? Нужно, чтобы семена находились в сухом, темном и достаточно прохладном месте. Идеально держать посадочный материал в подвале с невысокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Но возможны и другие хранилища.

    Есть несколько вариантов хранения лука севка:

    • холодный;
    • теплый;
    • комбинированный.

    Независимо от того, какой способ будет выбран, главное – отсутствие застоя воздуха и высокой влажности. Именно они создают условия, способствующие гниению.

    Холодный метод хранения

    Второй вариант холодного метода – закапывание семян под землю перед зимой. На дно ведра обильно насыпают опилки, сверху укладывают лук, но не до самых краев. Потом кладут еще слой опилок, закрывают крышкой и закапывают на глубину 15-25 см. Перед посадкой его достают в отличном свежем состоянии. Но нужно успеть высадить лук не позже 10 дней, чтобы от смены температур он не испортился.

    Можно сажать севок и прямо под зиму. Он устойчив к холоду, может пробиться и начать всходить с первым весенним потеплением. Достаточно эффективный зимний способ хранения, особенно с учетом того, что не нужно ни помещения, ни специальной тары.

    Теплый метод хранения

    Это так называемый «комнатный» метод хранения семян в доме или квартире. До посадки лук хранится в затемненном, прохладном месте, вдали от источников воды, чтобы не прорастал. В помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию, и температуру воздуха в районе 17-26 градусов.

    И температуру, и влажность нужно выдерживать в одном режиме. При похолодании лук выпускает стрелы, при излишнем тепле – высыхает, при повышенной влажности – прорастает.

    Комбинированный метод хранения

    Весной, недели за три до посадки, семена вновь заносят в тепло, медленно доводя температуру до 25-30 градусов. В этих условиях луковицы держат 2-3 дня, потом температуру снижают до 20-22 градусов и сохраняют такой до момента посадки.

    При всех методах хранения (исключая холодное закапывание), луковки следует постоянно и внимательно проверять, сразу же убирая поврежденные.

    Севок с увлажнившейся шелухой можно снова просушить.
    Что делать, если лук все же начал гнить? Можно попытаться сделать следующее: снять слой шелухи в месте гниения или даже «раздеть» луковку полностью. Полежав, она вновь покроется шелухой и станет годной для посадки. Но если пророс севок, то сохранить такие луковицы уже не получится. Можно лишь посадить их в землю и собрать молодую луковую зелень.

    Как сохранить купленный лук

    Хранение лука севка: правила и особенности
    ogoogorod.ru

    Хранение лука-севка до весны

    Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2015, сибмама MNBer: «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.

    Хранение лука до посадки

    Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка – и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как “суперкрупный” севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
    Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

    Тёплый способ хранения севка до весны

    Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому – многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

    Фото MNBer: так растет лук-шалот.

    Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

    Фото MNBer: на этом фото – лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее – вновь приобретенный лук-шалот.

    В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
    При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

    Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.

    Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

    Холодный способ хранения севка до весны

    Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
    Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
    В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
    При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

    Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

    Неприятности и как с ними бороться

    Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.

    Трипс

    На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки – это и есть живёхонькие трипсы.

    Фото MNBer: как выглядит трипс.

    Фото MNBer: серый налёт на луке при трипсе.

    В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук – это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.
    Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом – ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.

    Как бороться с трипсом на луке

    В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

    Фото MNBer: как травить трипсов водкой.

    Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

    Проросший лук-севок

    Если у поставщика при хранении была высокая влажность и невысокая, до +10, температура, лук может прорасти – купили, а у лучка зеленые головки.
    Не расстраиваемся и просто сажаем на зелень, можно очень плотно в земельку – и на окно.

    Фото Надья, комментарий MNBer: «Встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я его отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 – это лучшая температура для прорастания лука, особенно если он влажноватый, поэтому в холодильнике может дальше перо наклевываться».

    Гниль

    Купили – не поленитесь, понюхайте: запах должен быть луковый; просмотрите хорошенько, рукой пройдитесь: все мягкие, с несоответствующим цветом уберите, выкидывайте, не жалейте, так как гниль переходит от одной луковки на другую».

    Хранение лука севка: правила и особенности
    dom.sibmama.ru

    CATEGORIES

    COMMENTS

    Wordpress (0)
    Disqus ( )
    [an error occurred while processing the directive]