Хранение имбиря

Как правильно хранить имбирь?

Имбирь – специя, пришедшая к нам из восточной кухни. Его добавляют к мясным, рыбным блюдам, применяют в выпечке, при приготовлении напитков.

Корень имеет необычный, чуть острый вкус, который придает пикантную изюминку традиционным рецептам. Имбирь можно хранить разными способами: в морозилке, в холодильнике, в вакуумной таре.

Выбираем имбирь для хранения

Имбирь продается в маринованном, сушеном или свежем виде.

Правильно выбранный корень – залог его пользы, вкуса и долгого хранения.

Имбирь имеет неправильную форму и больше всего напоминает корявую молодую картошку. Кожица тонкая, светло-коричневого цвета, легко очищается ножом.

Внутренняя часть имеет окрас от светло-желтого до интенсивно-золотистого или зеленовато-желтого, упругая с волокнистой структурой.

Качественный имбирь:

  1. Плотный. Если корень вялый, на нем легко сделать пальцем вмятину, это говорит о его увядании и потере жидкости.
  2. Чистый. На поверхности могут быть выпуклые борозды одного с ней цвета, но темных или белых пятен быть не должно. Толстая, темная кожура указывает на старый продукт.
  3. Без посторонних запахов. Специфический аромат имбиря можно уловить, понюхав неочищенный корешок, но к нему не должны примешиваться запах сырости, плесени, мокрой земли, возникающие в результате неправильного хранения и поражения грибками.
  4. Сухой, без следов влажности.

Чем более ярко и интенсивно окрашена внутренняя часть корня, тем он старше, и тем более ярко в нем будут выражены острота и жгучесть.

Основные правила хранения

Почистить пряность легко, как морковь или свеклу. Больше всего эфирных масел и полезных компонентов содержится прямо под кожурой, срезать ее нужно максимально тонко или соскоблить.

Корень, от которого уже отрезали кусочек, может напитать своим запахом хранящиеся рядом продукты и сам холодильник, поэтому его лучше заворачивать в фольгу или складывать в целлофановый пакет.

Чтобы имбирь дольше оставался ароматным и свежим, всю кожуру с него сразу не удаляют.

От большого корня отрезают необходимое количество и чистят непосредственно перед употреблением. Нежелательно держать его на свету, вблизи источников тепла.

В холодильнике

Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению.

Хранить его можно в ящике для овощей или на полочке дверцы в самом низу: в этих зонах холодильника влажность оптимальная для овощей и кореньев.

Не стоит сразу нарезать корень ломтиками, так он быстрее завянет, потеряет аромат. Целый корешок заворачивают в пищевую пленку, она не будет давать влаге быстро испаряться, подойдет и пакет с zip-замком. Такое хранение гарантирует свежесть до 7-10 дней.

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

В морозилке

Морозильная камера позволяет хранить имбирь до полугода.

Этот способ нельзя назвать самым удачным, так как качество продукта ухудшается. Низкие температуры и заморозка разрушают полезные компоненты, питательная ценность пряности уменьшается, улетучиваются эфирные масла, но если других вариантов нет, то этот позволит всегда иметь корень под рукой.

Этапы заморозки:

  1. Продукт предварительно очищают.
  2. Если имбирь предполагается класть в чай или мариновать, то следует нарезать его, каждый ломтик отдельно положить на разделочную доску или специальный поддон.
  3. Когда заготовка заморозится, можно ссыпать все в контейнер. Так каждый кусочек можно будет достать отдельно, они не слипнуться комом.
  4. Для соусов и блюд имбирь можно измельчить на терке и разложить для замораживания в формочки для льда, а затем ссыпать в общий пакет.

Целым корень замораживать не принято. Редко сразу удается использовать такое количество пряности, а многократная заморозка ухудшает состав имбиря.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема.

Из емкости аппаратом выкачивается воздух, и корень может храниться до 6 месяцев.

Алгоритм действий:

  1. Банка наполняется очищенным и порезанным на пластины имбирем, закрывается вакуумной крышкой, на тару одевается помпа, которая удалит кислород, после этого банку хранят в холодном месте.
  2. В пакетах имбирь располагают ровным слоем, после выкачки воздуха их помещают в холодильник или морозильную камеру.

Если вакууматора нет, можно сделать заготовку и без него, для этого нужны пакеты с zip-застежкой и трубочка для коктейлей:

  • в пакет накладывается нужное количество пряности,
  • внутрь пакета, сбоку впритык ко шву помещается трубочка,
  • застежка закрывается до трубочки,
  • ртом нужно всосать воздух из пакета,
  • быстро вынуть трубочку, застегнуть замок до конца.

Если все сделать правильно, фасовка получится не хуже, чем при помощи специального аппарата.

В сушеном и молотом виде

Корень очищают и нарезают пластинками: чем тоньше они будут, тем меньше времени займет процедура. Летом его можно просто разложить на чистый, застеленный бумагой поднос и выставить на солнце.

Сверху желательно прикрыть марлей, чтобы не садились насекомые. Для полного высыхания понадобится несколько дней.

В духовке или сушилке процесс займет до 5-7 часов. Духовка разогревается до 50 °С, в нее ставится противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой с разложенным, заранее подготовленным имбирем. Сушить его нужно на самом маленьком огне до тех пор, пока ломтики не станут хрупкими.

Если высушенный продукт измельчить блендером или в кофемолке, получится порошок, который удобно добавлять для придания вкуса и аромата не только во время приготовления блюда, но и непосредственно в тарелку.

Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Чтобы отделить самую мелкую фракцию, порошок просеивают мелким ситом.

Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках с завязкой вдали от влаги. Срок хранения до 1 года.

Необычный способ

Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем.

Для этого способа корень очищается от кожуры, измельчается и заливается спиртным напитком.

Оптимально для этих целей использовать:

  • водку без вкусовых и ароматических добавок,
  • очищенный самогон,
  • крепленое вино.

Тара с корнем помещается в холодильник, где может храниться до 4-5 месяцев.

Часть эфирных масел перейдет в «заливку», которою затем можно использовать при приготовлении коктейлей, соусов, добавлять в тесто для придания новых оттенков вкуса.

Изготовление цукатов

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.

Чтобы снизить остроту, рекомендуется нарезать корень тонкими пластинками, а если хочется усилить пикантные свойства, то выбирают форму кубиков или брусков, толстых кружков.

Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.

Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.

Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:

  1. Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
  2. Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ½ стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
  3. Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
  4. На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
  5. Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.

Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:

  • гвоздикой,
  • ванилью,
  • корицей,
  • цедрой.

Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.

Порядок действий:

  1. Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
  2. К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
  3. Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.

Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.

Маринованный корень

Традиционно подается к суши, но хорош маринованный имбирь к мясу, рыбе, отварному рису и как закуска к крепким спиртным напиткам.

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Готовить его просто:

  1. 300 г корня очищают и режут тонкими пластинами.
  2. Заливают холодной водой на 30-60 минут.
  3. Воду сливают, бросают имбирь в кипяток, подсаливают и варят 3-5 минут.
  4. Отбрасывают на дуршлаг и дают остыть.

В это время готовится маринад:

  1. В 4 столовых ложках горячей воды полностью растворяют 2 столовые ложки сахара.
  2. Добавляют к сиропу 2 столовые ложки кагора (другого вина понадобится 3-4 ложки) и 100-150 мл любого уксуса.
  3. Все ингредиенты перемешивают и помещают в рассол имбирь.

Лучшей тарой для хранения будет банка с плотной крышкой, через 3 суток, корень промаринуется и становится готов к подаче на стол.

Изготовление сока

Сок корня – концентрированный продукт, в среднем из килограмма растения можно получить около стакана жидкости.

Самый простой способ пропустить очищенный имбирь через соковыжималку. Если ее нет, корень трут на мелкой терке, а затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.

Жмых не стоит выбрасывать, он может добавляться как ароматизатор в тесто, соусы, супы. Добавленный в чай, он успешно заменит лимон. На нем можно делать настойки.

Корень в сладкой заливке с использованием сахара

Имбирь очищают и режут порционными дольками, на 0,5 кг корня берется по столько же сахарного песка и воды.

Все ингредиенты нужно ссыпать в эмалированную кастрюлю, перемешать и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую густоту.

По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции, тут все больше зависит от личных предпочтений.

Имбирь с мёдом

Корень следует очистить, натереть на крупной терке и смешать с равным объемом натурального меда. В банке с плотной крышкой этот микс можно хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.

Если мед густой или засахарился, его можно растопить, чтобы было удобнее смешивать ингредиенты.

Сроки хранения имбиря в домашних условиях

Срок допустимого хранения имбиря зависти от того, где он находится и в каком виде:

  • Подвал, темная прохладная кладовая – до 1-2 мес.
  • Морозильная камера – 6-8 месяцев.
  • Холодильник – 7-14 дней,
  • Сушеный имбирь, молотый – до года.
  • В сахаре, меду – до 3 месяцев в холоде.

Есть множество факторов, которые могут повлиять на срок, например, если обернуть свежий корень пищевой пленкой, фольгой, то срок хранения возрастет.

Но все же желательно не делать заготовки в больших количествах: чем свежее имбирь, тем он полезнее.

Заключение

Имбирь и заготовки из него используются как приправы, способные украсить собой мясное блюдо, рыбное, салат.

Хранение имбиря
comp-plus.ru

Как правильно хранить имбирь: проверенные советы

Имбирь по праву называют уникальным даром природы. Он обладает оригинальным насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Корень растения используют в кулинарии и народной медицине. На прилавках магазинов этот удивительный продукт можно встретить в свежем, сушеном и маринованном виде. Но чтобы сберечь полезные свойства имбиря, необходимо знать некоторые правила. Как правильно хранить имбирь в домашних условиях, чтобы его можно было использовать как можно дольше?

Основные правила

Чтобы сохранить имбирь максимально долго, старайтесь приобретать самый свежий корень. Определить, не залежалый ли он, можно по богатому пряному аромату, гладкости кожицы и упругой структуре волокон. Не покупайте мягкие, дряблые, влажные и заплесневевшие корни. Такой внешний вид сигнализирует о том, что продукт явно не первой свежести.

Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования. Однако стоит помнить, что он очень восприимчив к низким температурам. Наиболее благоприятным местом для хранения корней считается подвал или другое темное помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не опускающейся ниже +7 °С.

Покупая имбирь, нужно четко знать, как вы его будете использовать. От этого решения зависит, где и в каком виде держать приобретенный продукт.

В холодильнике

Имбирь не любит долго лежать в холодильнике, не будучи правильно упакованным. Лучше всего хранить корни одним из приведенных ниже способов.

  • В пищевых пакетах с zip-застежкой. Такой способ хранения обеспечит свежесть неочищенного имбиря в течение 2 недель. Срок очищенных корней сократится до 7 дней.
  • В бумажных полотенцах и мешках. Если корни обернуть плотными салфетками и сложить в бумажный мешок, они хорошо сохранятся в отсеке для овощей около 2 недель. Если использовать только мешки, срок хранения сократится в 2 раза.
  • В спиртсодержащей жидкости. Лучше всего заливать свежеочищенные корни водкой. Можно использовать и другие жидкости: саке, рисовое вино, херес, рисовый уксус или сок лайма. Однако именно водка меньше всего воздействует на аромат и полезные свойства имбиря и позволяет хранить его максимально долго (до 2 месяцев).

В морозилке

Хранить имбирь в морозильной камере можно как в целом виде (очищенном и неочищенном), так и измельченным – нарезанным на части или натертым. Цельные корни плотно обмотайте пищевой пленкой и сложите в пакеты с замком-слайдером. Выпустите излишки воздуха. Закройте и отправьте на хранение в морозилку. В таком виде имбирь может храниться 3–4 месяца.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить имбирь в рубленом или натертом виде. Почистите корень и натрите или измельчите его: перекрутите в мясорубке или перемелите в блендере. Отделите столовой ложкой порции и положите их на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте поднос на 40–50 минут в морозилку. Переложите подмерзшие порции в контейнер с плотной крышкой и вновь поместите в морозильную камеру.

Еще один способ хранения имбиря в морозилке – нарезка медальонами. Нарезанный тонкими ломтиками корень выложите в один слой на плоскую посуду. Поместите в камеру до полного замораживания. Затем переложите в полиэтиленовые пакеты или другую герметичную емкость. Храните заготовленные медальоны в морозилке 3–4 месяца.

Правила хранения меда в домашних условиях

Как хранить чай, чтобы он не утратил аромат?

Как вывести пятно с любимых джинсов?

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумные контейнеры и пакеты позволяют сохранить свежий имбирь до 3–3,5 недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере. Перед тем как поместить корень в вакуум, обязательно хорошо обмотайте его пищевой пленкой. Положите в емкость, плотно закройте крышку. С помощью насоса или вакууматора откачайте из емкости воздух. Приклейте стикер с указанием даты упаковки и отправьте контейнер на хранение в холодильник или морозилку.

В сушеном и молотом виде

Сушеный имбирь неприхотлив и не требует никаких ухищрений для хранения. Он не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника. Приготовить его можно так. Корни имбиря хорошо промойте и просушите. Порежьте его на очень тонкие ломтики. Выложите порезанные пластинки на противень, накрытый пергаментной бумагой, сушите в течение часа в разогретой до +50 °С духовке. Через час переверните подсушенные заготовки и оставьте еще на 1 час. Термически обработанные кусочки имбиря выньте из духовки и остудите при комнатной температуре. Сложите готовую приправу в герметичные емкости и уберите в шкаф или холодильник.

Сушеный имбирь не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника

Для получения молотого имбиря высушенные заготовки перемелите с помощью блендера или истолките в ступке. Срок хранения сухого молотого имбиря – около 2 лет.

Маринованный имбирь

Обычно маринованный имбирь используют для приготовления блюд восточной кухни. Следует помнить, что в таком виде пряность теряет часть собственной пикантности, но под воздействием маринада приобретает оригинальный и запоминающийся вкус. Вы можете приобрести ее в магазине, а можете приготовить сами. Для этого понадобятся керамическая или стеклянная посуда, рисовый уксус, соль, сахар и корни имбиря. Приготовьте маринад из уксуса, соли и сахара и доведите его до кипения. Залейте нарезанный корень и остудите при комнатной температуре. Остывший продукт поместите в холодильник и оставьте на 5–6 часов для настаивания. Переложите готовое блюдо в герметичный контейнер или стеклянную банку и плотно закройте. В маринованном виде имбирь может храниться от 2 до 3 месяцев. Не используйте для хранения маринованных заготовок металлические и алюминиевые кастрюли.

Зная, где и как правильно хранить имбирь в домашних условиях, вы всегда сможете порадовать близких вкусными и полезными блюдами. В период весеннего авитаминоза имбирь можно использовать для повышения иммунитета и улучшения состояния волос и кожи. Если корни необходимы вам именно в этих целях, то лучше заморозьте их. Для выпечки и приготовления блюд используйте сушеный, молотый и маринованный имбирь.

ymadam.net

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь давно известен как полезный продукт. А сейчас это один из востребованных продуктов. И дело не только в его пряном аромате и жгучем вкусе, который сразу многим полюбился, но и во множестве полезных свойств для здоровья. Однако важно правильно хранить имбирь для того, чтобы он не потерял своих ценных свойств.

  1. Чем полезен имбирь
  2. Как выбрать
  3. Как высушить имбирь для хранения
  4. Как хранить имбирь в домашних условиях
  5. Хранение в холодильнике
  6. Заморозка и хранение в морозилке
  7. Маринованный имбирь
  8. В спиртовом растворе
  9. Высушенный и перемолотый
  10. С медом и лимоном
  11. В почве
  12. Часто задаваемые вопросы
  13. Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?
  14. Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?
  15. Можно ли замораживать маринованный имбирь?
  16. Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?
  17. Как законсервировать имбирь?
  18. Интересные факты про имбирь

Чем полезен имбирь

Корень имбиря сейчас есть практически на каждом столе. Его добавляют в различные блюда, выпечку и напитки, маринуют, замораживают и высушивают. Рецепты по его обработке и приготовлению всегда можно найти в интернете.

Имбирь содержит множество витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К) и макро- и микроэлементов (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), которые важны для организма. Также в нем содержатся полезные жирные кислоты.

Он укрепляет иммунитет, активирует защитные силы организма, что особенно важно в межсезонье. Известно также, что употребление имбиря оказывает положительное действие на пищеварительную систему, и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. А еще он улучшает состояние кожи.

Полезные свойства имбиря выражаются в следующем:

  • употребление пряности помогает избавиться от тошноты во время дальних поездок или морских путешествий, а также облегчает симптомы токсикоза во время беременности;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • природный иммуностимулятор, который полезно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • уменьшает воспаление суставов, способствует выведению токсинов;
  • антигельминтное средство;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • отличное средство для улучшения женского здоровья;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чай с имбирем и медом помогает справиться со многими заболеваниями горла (ангина, трахеит, тонзиллит). Важно правильно его приготовить и принять. Согласно Восточной медицине, имбирь лучше употреблять в первой половине дня. Способ приготовления тоже имеет некоторые нюансы, о которых Вы далее и узнаете.

Как выбрать

Имбирь не относится к скоропортящимся продуктам, однако и он имеет свой срок годности. Кроме того, в свежем виде корень более полезен. Как выбрать свежий имбирь в магазине? Примите во внимание наши советы. Определить свежий ли перед Вами корень можно по внешнему виду и состоянию продукта. Если он слегка потемнел, сморщился и стал мягким, то это не свежий имбирь, пролежавший на прилавке долгое время (а хранение имбиря в любом магазине невозможно организовать с соблюдением всех условий). Свежий корень имбиря в меру упругий, светлый, с ярко выраженным пряным ароматом. При надламливании его должен быть слышен характерный хруст и выделяться сок. Если корень гнется, значит, он уже утратил часть влаги, и лучше отказаться от покупки. На нем также не должно быть потемнений и пятен, налета плесени и зеленых росточков, которые похожи на почки. Их наличие говорит о том, что корень уже готовится к проращиванию, и, естественно, потерял часть полезных свойств.

Как высушить имбирь для хранения

Чтобы засушить имбирь впрок, важно правильно его подготовить. Корень тщательно промывают и очищают от кожуры. Затем его мякоть нарезают колечками по 2-3 мм толщиной. Их необходимо сушить в духовке или сушилке на протяжении 5-6 часов, а рекомендованная температура 60-70 градусов. Затем, резаный высушенный продукт надо перемолоть, пересыпать в герметичный пакет, баночку или пластиковый контейнер, и использовать, добавляя порошок в блюда при готовке, чай, лимонад.
Хранить имбирь в виде порошка рекомендовано в темном и прохладном месте, но не более 2-ух лет.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Если Вы любите необычный аромат и вкус имбиря, часто покупаете его, но не знаете, как хранить корень имбиря в домашних условиях и без потери полезных свойств, то следуйте нашим рекомендациям. Корень имбиря хранить просто.

Главное, нужно соблюдать три условия:

  • Низкая температура. В условиях холода корень дольше остается свежим. Оптимальная температура для хранения от 2 до 6 градусов тепла.
  • Темнота. Помехой для хранения может послужить даже рассеянный солнечный свет.
  • Влажность (от 40% до 60%).

Хранение в холодильнике

Свежий корень имбиря хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Перед отправкой в холодильник нужно тщательно его вымыть и обсушить перед отправкой на хранение. А, чтобы установить комфортную влажность для полезного продукта, можно завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Однако лучше туда же поместить и бумажную салфетку, чтобы впитывалась лишняя влага, а также чтобы он не испортился и не заплесневел.

Заморозка и хранение в морозилке

Преимущество хранения имбиря в морозильной камере в том, что так увеличивается срок годности — целых 3 месяца. Главное условие — его «изоляция». Корень имбиря лучше упаковать в зип или простой пакет, можно поместить его в герметичный контейнер. Это не даст продукту впитать посторонние запахи, а также не распространить свой аромат на другие продукты.

Замораживать имбирь можно целиком или частями (нарезанный кусочками или тертый на терке).

Маринованный имбирь

Имбирный корень хорошо хранится в маринованном виде.
Чтобы замариновать эту пряность нужно выполнить несколько действий:

  • натереть имбирь на терке или нарезать небольшими колечками (слайсами);
  • сложить измельченный продукт в стеклянную банку;
  • приготовить маринад (для этого можно использовать лимонный сок, рисовый уксус, водку, и добавить другие ингредиенты). Некоторые домохозяйки добавляют в маринад свекольный сок, чтобы придать продукту красивый цвет;
  • залейте порезанный продукт маринадом, прочно закройте крышку и уберите в прохладное место. Он будет готов через несколько часов.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике.

В спиртовом растворе

Есть еще один не менее известный способ хранения полезного корня в домашних условиях. Для этого нужен лишь спирт (или водка) и имбирь.
Способ приготовления:

  1. Корень нужно тщательно вымыть и почистить, сняв с него кожицу.
  2. Затем очищенный имбирь надо перемолоть с помощью мясорубки или блендера, или натереть на терке.
  3. Полученную кашицу нужно залить спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов.
  4. Спустя 2-3 дня после расстойки, жидкость надо профильтровывать с помощью дуршлага и нескольких слоев марли, и перелить в стеклянную емкость.

Готовую имбирную спиртовую настойку нужно хранить в холодильнике. Подобная обработка позволяет хранить его до двух лет.

Высушенный и перемолотый

В сушеном виде (при соблюдении всех условий) имбирь можно сохранить до 2-ух лет. Это самый длительный срок хранения этого продукта. Чаще всего сушеный имбирь хранят в герметично закрываемом контейнере (подойдет и обычный пластиковый) или пакете. Важно открывать пакет молотого имбиря нужно лишь при приготовлении блюд. А затем нужно снова тщательно его закрывать, чтобы аромат не улетучился. Хранить пакет с перемолотым имбирем лучше в сухом и прохладном месте.

С медом и лимоном

Подобный способ хранения очень удобен особенно в холодное время года. Смесь можно добавлять в чай для профилактики и лечения простудных заболеваний.
А приготовить лечебную смесь довольно просто:

  • Имбирь и лимон нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем добавить мед и хорошенько перемешать.

Хранить средство желательно в стеклянной банке, которую следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения — 3 недели. Для употребления нужно 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться. Заваренный настой рекомендуется пить перед сном.

В почве

Если вдруг нет возможности поместить корень имбиря в холодильник или морозилку, можно воспользоваться таким простым способом, как хранение в почве. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте. Хороший способ хранения продукта.

Часто задаваемые вопросы

Множество информации известно о том, как хранить корень имбиря, но все еще остаются открытыми некоторые вопросы (как хранить имбирь дома, можно ли хранить маринованный имбирь в морозилке, как самостоятельно замариновать сырой имбирный корень, как заготовить пряность на зиму и др.). Ответы есть ниже.

Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?

Да. Заморозка позволит сохранить продукт свежим и полезным в течение трех месяцев. Главное, тщательная его обработка до заморозки и целостность упаковки во время нее в морозильнике.

Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?

Свежий корень имбиря рекомендуется хранить в холодильнике. Для создания правильных условий, можно обернуть его пищевой пленкой или положить в пакет. Так он будет пригоден для употребления в течение 3 недель. Можно так же хранить и перетертый корень имбиря в холодильнике в стеклянной баночке, что будет даже удобнее. Протертые корни имбиря удобны тем, что их не нужно резать перед употреблением, а сразу добавлять в чай, лимонад или другие блюда.

Можно ли замораживать маринованный имбирь?

Да. Если заморозить имбирь, он не потеряет вкуса и ценных веществ. Просто перед употреблением стоит достать продукт из морозильной камеры заранее, и оставить его для полной разморозки при комнатной температуре. С помощью замораживания можно сохранить маринованный имбирь, особенно если Вы купили большую упаковку, а употребляете его понемногу.

Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?

В магазинах маринованный имбирь часто продается в вакууме. После вскрытия упаковки его лучше переложить в стеклянную или керамическую тару, которая герметично закрывается крышкой. Хранить его следует в холодильнике. Срок годности маринованного имбиря составляет 1 месяц.

Как законсервировать имбирь?

Заготовка имбиря впрок – полезное дело. Чтобы законсервировать имбирь в домашних условиях, нужно:

  • Нарезать его тонкими ломтиками, посолить и оставить на 1 час.
  • Имбирь нужно промыть от соли, слить сок и воду, переложить в стеклянную тару.
  • Приготовление маринада: 1 стакан рисового уксуса смешать с одной третью стакана сахара и 1 ч.л. соли. Тщательно перемешать, подогревая на плите, но не кипятить.
  • Залить полученным горячим маринадом ломтики имбиря, остудить и убрать в холодильник на несколько суток.

Хранение имбиря
isfine.ru

Как хранить имбирь в домашних условиях

Вступление

Имбирь придает напиткам и блюдам слегка жгучий и пряный вкус, делая их уникальными. Именно поэтому имбирю всегда найдется место на кухне у хозяйки, которая знает толк в различных специях, травах и пряностях.

Самым вкусным является свежий имбирь. Но сегодня продукт можно купить также в молотом и маринованном виде, а также в составе смеси, где имеются другие ингредиенты. А чтобы продукт не испортился раньше времени, и можно было использовать его в кулинарии, нужно знать, как хранить имбирь, какие условия и способы подходят наилучшим образом для этого удивительного продукта.

Общие правила хранения имбиря

Корень имбиря очень плотный, и имеет множество ответвлений, покрытых светло-коричневой кожурой, под которой скрываются светло-желтые волокна. При выборе имбиря на рынке нужно обратить внимание на кожицу корня: она должна быть тонкой. Если же она слишком крепкая и толстая, значит, имбирь длительное время хранился в неподходящих условиях.

Также о неправильном хранении свидетельствует сморщенный, потускневший вид корнеплода: он теряет влагу и перестаёт быть таким вкусным и ароматным.

Хранение имбиря в домашних условиях предполагает соблюдение простых требований:

— Наилучшим образом корень сохраняется при низкой температуре и высокой влажности;

— Перед тем, как отправить имбирь на хранение, нужно осмотреть его на предмет обнаружения поврежденных участков;

— В качестве тары для хранения имбиря могут использоваться стеклянные и керамические емкости, а также пищевая пленка, полиэтиленовый пакет для заморозки продуктов или пакет с zip-застежкой;

— Чистить имбирь перед хранением не рекомендуется, ведь кожица защищает его от потери влаги, позволяет оставаться вкусным и сочным;

— Чтобы защитить корень от появления плесени, перед отправлением на хранение нужно хорошо протереть его, а перед размещением в полиэтиленовом пакете — обернуть бумажной салфеткой;

— В холодильнике имбирь, который будет употреблен в ближайшее время, можно хранить без дополнительной упаковки или тары;

— Самым подходящим местом в холодильнике для размещения имбиря станет отсек для фруктов и овощей.

Свежий имбирь: популярные способы хранения

Свежий и сушеный имбирь добавляют в чай и другие напитки, блюда из мяса и рыбы, в салаты и выпечку. Хороший продукт имеет приятный пряный аромат и острый вкус. На его кожице не должно быть никаких повреждений, следов плесени или пятен. Именно такой имбирь можно безбоязненно употреблять в пищу, и он принесет исключительно пользу организму. А чтобы продукт остался вкусным и полезным, нужно знать, как хранить имбирь дома.

Для хранения имбиря в свежем виде подходит температура +20+25 градусов. Если же завернуть его в пищевую пленку и убрать в прохладное место, то в свежем виде он сохранится намного дольше и не высохнет даже спустя месяц.

Также можно очистить имбирь, срезав тоненький слой кожицы, под которой находятся все витамины, и поместить его в стеклянную тару. Затем залить продукт подходящей жидкостью, в зависимости от своих вкусовых предпочтений:

— Кипяченой водой, предварительно охлажденной до 20 градусов;

— Соком лимона или лайма;

— Белым вином или водкой.

Емкость с корнеплодом нужно закрыть крышкой и убрать в прохладное место или в холодильник.

Как хранить имбирь в сушеном и замороженном виде?

Если удалось вырастить на своем участке хороший урожай имбиря или купить его в большом объёме по низкой цене, стоит позаботиться о создании подходящих условий для хранения такого богатства.

Один из наиболее подходящих способов для хранения большого урожая имбиря — это сушка. При этом нужно понимать, что высушенный самостоятельно дома имбирь не утрачивает свои вкусовые и полезные качества, и, в отличие от магазинного имбирного порошка, получается даже более ароматным. Измельченный и высушенный имбирь идеально подходят для добавления в напитки — чай и кофе.

Сушка имбиря производится поэтапно. Сначала нужно хорошенько вымыть корень и разложить его на полотенце, чтобы стекла вода и лишняя влага испарилась. Дальше нужно соскоблить ножом кожицу и нарезать корнеплод тонкими пластинками. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше, так как они будут меньше подвержены плесневению в процессе хранения.

Нарезанные пластинки нужно разложить на противне, предварительно покрытом пергаментом, и отправить в духовку, разогретую до 50 градусов. По прошествии 1 часа нужно перевернуть кусочки на другую сторону и вновь отправить в духовку. Хорошо высушенной имбирь должен ломаться, а не гнуться. Затем его нужно разложить в сухую, чистую, стеклянную или керамическую тару с крышкой.

Для удобства использования высушенного имбиря кусочки корня можно измельчить в кофемолке, а полученный порошок хранить в стеклянной емкости или бумажных пакетиках.

Интересуясь, как хранить имбирь в домашних условиях, многие хозяйки отдают предпочтение заморозке. Ведь, как и многие другие растения, корень имбиря может сохранять свой вкус, аромат и пользу даже при очень низкой температуре. Перед тем, как убрать имбирь в морозилку, можно измельчить корень и натереть его на терке.

Также можно просто хорошенько промыть пряность и убрать в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку. В морозилке имбирный корень хранится до полугода.

Необычные способы хранения имбиря

Среди любителей пряностей имбирь пользуется большой популярностью. Благодаря своему уникальному вкусу, этот продукт можно употреблять в сладком, соленом и кислом виде. Например, многие хозяйки предпочитают мариновать имбирь, чтобы сохранить все его полезные свойства, а также получать интересный ингредиент для напитков, горячих блюд, закусок и соусов.

Чтобы замариновать имбирь, его нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем залить маринадом смесь, переложить содержимое в герметичную емкость и убрать в холодильник. Состав может храниться 2-3 недели в прохладном, темном месте.

Еще одно популярное использование имбиря — это приготовление смеси с лимоном и медом. Такой состав идеален для профилактики и лечения ангины и ОРВИ. Каждый компонент смеси хорош сам по себе, а вместе они дают потрясающий эффект.

Чтобы приготовить смесь, нужно взять пять свежих лимонов, полкилограмма мёда и 500 г корня имбиря. Лимон нужно измельчить вместе с цедрой при помощи мясорубки или натереть на терке. Имбирь также нуждается в измельчении. Это можно сделать при помощи мясорубки, тёрки или блендера. Некоторые хозяйки даже не снимают кожицу имбиря, а только хорошо промывает её.

Мед желательно слегка подогреть на водяной бане, чтобы он стал более жидким. Затем все ингредиенты смешиваются, укладываются в стеклянную емкость с крышкой и хранятся в холодильнике в течение двух-трех недель. Чтобы смесь была максимально полезной, желательно употребить ее в течение этого времени.

Заключение

Корень имбиря при выполнении всех рекомендаций хранится очень долго. Какой способ выберет хозяйка — зависит от личных предпочтений и того, требуется ли сохранить измерь на длительный период. Но, независимо от того, в каком виде будет хранится имбирь, он все равно сохранит свои полезные свойства, поможет в лечении различных заболеваний, и будет отличной приправой, которая сделает напитки и блюда более вкусными и оригинальными.

Хранение имбиря
four-seasons.group

Как хранить корень имбиря

Этот уникальный продукт пришел в наше меню из восточной кухни. Для разового приготовления берут очень небольшую порцию имбиря, чтобы не заглушать аромат других ингредиентов. Хранить имбирь можно несколькими способами, всё зависит от вида продукта и последующего назначения. При правильном сбережении сохраняются все его уникальные и нужные свойства.

Какого вида бывает имбирь?

Это растение тропических широт. В России культивируют его только специалисты агрономии и не в промышленных масштабах. Основная масса россиян приобретает корень имбиря в торговых точках.

Активно используются, с различными целями, следующие виды:

  1. Свежий — это гладкий, твердый клубень, светло- бежевого цвета, с отсутствием темных пятнышек, следов заплесневения и дряблости.
  2. Сушенный – это плотный корешок растения, без наличия изъянов, высушенный либо на солнце, либо при использовании теплого воздуха. У такого продукта, по сравнению с другими видами наиболее насыщенный вкус.
  3. Молотый – это переработанный сушеный. Таким его применяют в кулинарии.
  4. Маринованный – свежий, нарезанный на тонкие полоски и выдержанный в специальном составе жидкости.
  5. Натертый имбирный корень в магазинах не продают. Но его несложно приготовить в домашних условиях нашинковав на тёрке.
  6. Черный имбирь – это тот же светлый, но поступающий в торговую точку, высушенным и неочищенным. Характеризуется значительным ароматом и повышенной жгучестью.
  7. Масло имбиря – эфирное масло, приготовленное из имбирного клубня. Продается в аптеках.

Как выбрать

Качество свежего корешка легко определяется визуально. Имбирь с ровной светлой кожицей, не имеющий черных пятен, глазков, повреждений и дряблости – лучший вариант. Хранить предпочтительнее свежий корень, поскольку именно в нём надежнее сохраняются полезные вещества.
В случае необходимости хранить сушеный продукт или очищенный, так же необходимо внимательно подходить к выбору сырья, по аналогии выбора свежего корня.

Как хранить в домашних условиях

В любом виде специя из имбиря может некоторое время быть сохранена и пригодна для использования, главное соблюдать определенные условия.

Свежий

Свежий корень хорошо сохраняется исключительно в холодном темном месте, например в холодильнике и погребе. До закладки на хранение не нужно чистить клубни, срезать с них кожицу, так как это приведет к быстрой порче. Подготовка заключается в следующем:

  • качественно просушить полотенцем или салфеткой;
  • сложить в пакет из бумаги или из пленки.

Очищенный

Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.

  1. Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
  2. Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
  3. Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.

Нарезанный

Имбирный корень нарезанный храниться способом аналогичным для очищенного имбиря.

Сушеный корень

Легче всего сохранить сушеные клубни имбиря. Главное упаковать его в чистый холщовый или бумажный пакет и убрать в сухое темное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 30 градусов.

Молотый

Имбирь порошкообразный, или по-другому – молотый, хранят в плотно укупоренной таре, в темноте, в комнате. Это если смололи корешок сами в кофемолке. А если приобрели в магазине, хранить его нужно в фабричной упаковке.

Маринованный

Хранить маринованный имбирь так же можно несколькими способами:

  1. В холодильнике, например в стеклянной банке. Если куплен продукт был в вакуумном пакете, необходимо всё содержимое переложить в банку.
  2. В пакете с застежкой zip-lock. Сложить маринованный корешок в указанный пакет и упрятать на хранение в морозильную камеру. Поскольку дважды это растение замораживать не рекомендуется, то следует весь объем разделить на маленькие порции и только после этого замораживать.

Натертый

Хранить натертый имбирь следует способом аналогичным для очищенного имбиря.

Масло имбиря

В любой аптечной сети продаётся имбирное масло. Цена высока. Используют это масло для косметических процедур, в кулинарии. Хранить его нужно в плотно закрытой баночке, в темном шкафчике, при комнатной температуре.

Отвары и настои

Из имбиря готовят отвары и настои, которые хранить долгое время нецелесообразно. Применяют их при лечении. Напиток каждый раз следует готовить свежий. Следует помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем ярче и острее вкус главного ингредиента. Чтобы снизить остроту, можно процедить настой (отвар).

Имбирь для чая

Для заваривания чая используется корень в различном виде. Можно заваривать со свежим, нарезанным или натертым. При отсутствии свежего корня подойдет для заваривания сухой имбирь, и даже имбирный порошок. Условия хранения аналогичные условиям для каждого конкретного вида.

Смесь с лимоном и медом

Как средство при простуде и для повышения иммунитета, используют смесь лимона, имбиря и мёда. Делать в большом количестве, про запас, и длительно хранить такую смесь нет необходимости. Готовый концентрат складывают в стеклянную тару с плотной крышкой, хранят в холодильнике.

Сколько можно хранить имбирь

Для каждого вида специи требуются определенные условия хранения и сроки, при которых максимально сохраняются полезные свойства.

Можно ли морозить имбирь

Все специалисты сходятся во мнении, что имбирь ни в каком виде лучше не замораживать. При воздействии очень низких температур продукт теряет свои полезные свойства, витамины. Однако вполне сохраняя аромат и вкус. В связи с этим обстоятельством замороженный имбирь можно использовать только в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Замораживать можно очищенный клубень, целиком или в переработанном виде. Распространено два способа хранения в морозильной камере:

  • Сложить подготовленный целый имбирь в пакет или контейнер с вакуумным эффектом. Убрать в морозилку.
  • Разделить имбирь ножом на небольшие порции, либо натереть на тёрке. Сложить на блюдо, заморозить. Затем замороженный корень переложить в мешочки и убрать на хранение. Натертый на мелкой терке корень лучше замораживать в формочках для льда. Потом удобно использовать, доставая не весь продукт, а маленький кубик.

Как сушить

Высушить корень имбиря можно в духовке или электрической сушилке для фруктов и ягод, или естественным способом на солнце.

При заготовке в сушилке надлежит следовать прилагаемой инструкции.

Ход подготовки сушеной специи в духовом шкафу:

  1. Очистить свежие клубни от кожуры.
  2. Нарезать на тоненькие пластинки.
  3. Выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Сушить не менее двух часов. Дверь духового шкафа во время сушки не следует закрывать, чтобы испарялась влага.
  5. Если пластинка ломается легко – продукт готов.

На солнце сушить имбирь не сложно. Действовать следует так:

  • помыть;
  • обсушить;
  • нарезать на ломтики, если нужно;
  • сложить на противень;
  • противень поставить на солнце.

Можно не резать корешок, а сушить целиком.

Как мариновать

В качестве маринада для этого растения используются разнообразные соусы, уксус, спиртосодержащие жидкости, сок лимона, вино сухое. Используются эти компоненты, для маринада в разных сочетаниях.

Маринуется корень так: тонкие ломтики очищенного имбиря складывают в стеклянную чистую тару и заливают выбранной жидкостью. Имбирь в маринаде выдерживать полмесяца.

Необычные способы хранения

Имбирь большую популярность набирает в России. Домохозяйки осваивают множество способов хранения этой пряности, в том числе и необычные.

С помощью алкоголя

Хранить, используя алкоголь так:

  1. Очистить корешок, соскребая тонкий слой кожицы. Для этой цели можно воспользоваться чайной ложкой или картофелечисткой.
  2. Нарезать мелкими кусочками или нашинковать на крупной терке.
  3. Положить подготовленное сырье в чистую емкость из стекла.
  4. Залить ликёром, водочкой или хересом.
  5. Плотно закупорить сосуд и убрать на хранение.

В вакуумных банках и пакетах

Имбирь тертый, резаный, маринованный хранят в холодильнике или в морозилке в вакуумных банках и пакетах. Сырье в тару следует складывать маленькими порциями, так удобнее использовать его. А тертую приправу можно замораживать кубиками в мелких формочках, а после складывать в вакуумную тару.

С помощью сахара

Это самый изящный способ хранения специи. Ароматные засахаренные ломтики напоминают многочисленные восточные сладости и хорошо подходят для употребления в пищу с чаем.

  • коричневый сахар развести в теплой кипяченой воде, в пропорции 1:1;
  • тоненькие пластинки имбирных клубней сложить в эмалированную посуду и заполнить сиропом;
  • варить не меньше 15 минут на небольшом огне;
  • остудить;
  • обвалять каждый ломтик в сладкой пудре и сложить на противень;
  • запекать 30 минут в горячей духовке при 80 градусах;
  • хранить как сушеный имбирь.

Хранение в грунте

Корешок имбиря неплохо сохраняется в грунте, состоящем из равных частей торфа, песка и перегноя. Горшок с грунтом и имбирем следует держать в сухом темном месте, так растение не прорастет. У проросшего используют в пищу свежие листья.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь употребляется в пищу как с мясными блюдами, так и с рыбой и морепродуктами. Многочисленные соусы готовятся с использованием корня имбиря и имбирного маринада. Блюда приобретают остроту и пикантность.

Пекари так же любят имбирь и используют его в работе. Широко известны имбирные пряники, которые готовят к зимним многочисленным праздникам, расписывая их глазурью. Кроме пряников пекут с имбирем куличи, булочки.

Эта специя совершенно незаменима при приготовлении согревающих и повышающих иммунитет напитков: сбитень, чаи, наливки и настойки с добавлением ягод и трав.
Готовят и уникальное блюдо из этого корня – варенье.

Хранение имбиря
domopravitelnitsa.com

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )