Горох

Горох

Чего только не готовят из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Горох ели всегда, везде и практически все. На Ближнем Востоке археологи обнаружили остатки блюд из гороха, которым никак не меньше 10 тысяч лет. Несмотря на такую популярность, в России горошек появился только в 18 веке, причем подавали его при дворе – как деликатес. Впрочем, эта мода пришла из Франции. А вот в Греции, например, горох был пищей самых простых людей.

Родиной гороха ученые считают Ближний Восток и Средиземноморье, где он уже был в употреблении за 10 тысяч лет до нашей эры. Горох был широко известен и в Древнем Египте.

От места зарождения эта ценная растительная культура стала постепенно распространяться по всему миру. На территории современной Грузии горох появился за 5 тысяч лет до нашей эры; на территории Афганистана и Пакистана – за 2 тысячи; в бассейне Ганга его стали сеять примерно за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Вместе с садовыми бобами (фава) и чечевицей горох был неотъемлемой частью стола в европейском Средневековье.

Бобы гороха обычно высушивали после созревания и ели их в течение года – до следующего урожая. Однако в 1600-х годах во
Франции и Англии становится популярным есть горох «зелёным», то есть пока бобы не вызрели до конца, и употреблять их сразу же после сбора. Постепенно популярность гороха достигает и Северной Америки. Например, в имении Томаса Джефферсона, одного из «отцов-основателей» США, произрастало более 30 разных сортов гороха. Когда было изобретено консервирование и замораживание, это позволило любителям зеленого горошка есть его круглый год.

В сухом горохе много растительного белка, в зеленом – витаминов группы В, А, С и РР.

Горох можно условно разделить на три основные группы. Лущильный горох – его горошины отличаются ровной и гладкой поверхностью. Урожай собирают, пока горошины еще зеленые и сладкие. Если дать такому гороху переспеть, то он теряет свои вкусовые качества и вместо сладости приобретает крахмалистое послевкусие.

Сухие же горошины лущильного гороха обычно используются для приготовления супов. Сухой горох может быть целым и колотым. Если первый вид обязательно нужно замачивать, то второй чаще всего очищают, и он варится довольно быстро и без замачивания.

Мозговой горох еще более сладкий, так как горошины содержат порой до 10% сахарозы и фруктозы. Однако мозговой горох нельзя путать с отдельной группой сахарного гороха. Свое название эта группа получила из-за того, что спелые горошины сморщены и похожи на маленький мозг. Мозговой горох в основном консервируется и замораживается, а не высушивается, так как при термической обработке сухие горошины не становятся мягкими. Для консервирования выбирают светлые сорта, а для глубокой заморозки – темные.

Сахарный горох отличается от своих собратьев тем, что его стручок не имеет «пергаментного» слоя внутри. За счет этого он остается нежным, даже дорастая до вполне приличного размера – примерно 8 см в длину. Поэтому сахарный горох обычно используют вместе со стручком, содержащим не до конца вызревшие мясистые и сладкие горошины. При сушке сахарные горошины очень сморщиваются из-за повышенного содержания влаги в свежем горохе.

Свежий горох часто отваривают и подают с маслом в качестве гарнира, он прекрасно сочетается с мятой.

Стручки сахарного гороха – очень популярный ингредиент во множестве азиатских кухонь. Его добавляют в супы и стир-фраи
вместе с другими овощами, морепродуктами или мясом.

В Индии горох самых разных видов используется как альтернатива мясу – в супах, овощных блюдах, карри и как начинка для пирожков. Испеченные сухие горошины популярны в качестве закуски в странах Юго-Восточной Азии. В Японии, например, горох, прежде чем запекать, иногда обмазывают в васаби.

В Европе горох тоже пользуется большим уважением. В Греции, Турции и на Кипре горох любят тушить с мясом и картофелем. В Германии – варить густую «кашу» на мясном бульоне и подавать со шкварками.

Гороховый суп популярен во многих частях мира. В Швеции он называется «артсоппа» (ärtsoppa), и рецепт его приготовления восходят корнями к довикинговой эре. Интересно, что в большинстве случаев европейский и американский гороховые супы варятся с копченостями. Цельный сухой горох обычно замачивают на 8–10 ч и варят 1–1,5 ч, а колотый просто варят 30 мин.

Помимо варки свежий зеленый горошек можно также готовить на пару, добавлять в салаты, овощные супы и рагу.

Весь год — сухой, консервированный и с/замороженный гороше. С мая по июль — зелёный сладкий.

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для .

Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, совершенно .

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный .

Молодой зелёный горошек бывает двух видов: стручковый и лущёный. Стручковый горошек .

Горох
www.gastronom.ru

Горох польза и вред для здоровья человека

Горох употребляют люди еще с древних времен. В нашей стране даже существует выражение «при царе Горохе», что означает давным давно. До XVII века в России не выращивали сахарный горох, его привезли в страну только в этом столетии.

Длительное время сахарный сорт использовался исключительно для приготовления блюд для коронованных особ и дворянства. Сейчас никаких проблем с покупкой сахарного горошка нет, он доступен абсолютно всем людям.

Горох является бобовой культурой, отнесенной к овощам. Выделяют три основных вида:

  • лущильный или традиционный для нашей страны, имеет сладковатый привкус;
  • полусахарный, содержащий небольшое количество сахара;
  • сахарный сорт, который можно употреблять вместе со стручком.

Большее содержание белка именно в лущильном сорте. Его содержание сравнимо с мясом говядины.

Польза зеленого и сушеного гороха

В продаже можно найти консервированный, сушеный и свежий горох. Все эти способы подходят для сохранения полезных веществ. Горошек в любом виде является полезным продуктом. Конечно, в свежем виде, он намного ценнее, но отказываться от продукта, приготовленного разными способами, не стоит.

Состав и калорийность гороха

Горошек является одним из самых питательных овощей. Калорийность овоща довольно высокая – от 290 до 320 ккал и выше, в зависимости от способа приготовления.

В овоще содержатся аминокислоты, витамины, такие как С, А,РР и В2, В1.

Горошек богат на содержание пуринов. Это чисто белковое вещество, которое в ограниченном количестве только улучшит работу всех органов. Однако повышенное количество этого вещества в организме может вызвать скопление солей в почках и суставах.

Чем полезен горох, витамины и минералы

Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.

Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.

Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.

Польза гороха для женщин

Основная польза, которую несет горошек для женского организма – насыщение фолиевой кислотой. Это вещество является настоящей природной аминокислотой, которая предотвращает активизацию процессов старения и помогает в процессе планирования и вынашивания ребенка.

Горошек положительно сказывается на кожном покрове, практически сводя к минимуму появлению любого вида кожных заболеваний. Овощ позволяет наладить работу репродуктивной функции. В нем также содержится нуклеиновая кислота, которая способствует активизации процессов регенерации кожного покрова и очищает все клетки организма от лишнего жира.

В более зрелом возрасте горошек позволит избавиться от проявлений атеросклероза и снизить артериальное давление. Помогает овощ наладить работу сердца и укрепить иммунную систему.

Польза гороха для мужчин

Главная польза, которую несет горошек для организма мужчины – возможность нарастить мышечную массу. Он способствует быстрому восстановлению от утомления после физических тренировок. Белок, содержащийся в овоще, позволяет улучшить эластичность мышц.

Не последнюю роль, горошек играет в профилактических мероприятиях от развития болезней мочеполовой системы, включая повышение сексуальной активности. А также фолиевая кислота стимулирует формирование сперматозоидов и повышает их активность.

Горох при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.

Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.

Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.

Можно ли горошек детям

Практически никаких противопоказаний для введения в рацион питания малыша горошка нет. Начинать его введение можно с 8-9 месяца от рождения. Введение начинают с гороховой каши. Но начинать прикорм не рекомендуется с сушеного и старого гороха, в нем огромное количество белка, который будет тяжело переварить ребенку.

В свежем виде не стоит давать ребенку горошек до достижения 2 лет.

Полезен ли горох для похудения

Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.

Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.

По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.

Горох при диабете

Никаких противопоказаний для употребления горошка, при наличии диабета нет. У него средний уровень гликемического индекса, от 35 до 50, в зависимости от способа приготовления. Он довольно долго всасывается, поэтому не вызывает резкий подъем уровня глюкозы.

Как принимать горох в лечебных целях

В лечебных целях довольно часто используют отвар из стручков овоща. Для отвара измельчают стручки и проваривают на медленном огне около 3 часов. Остужают, принимают внутрь. Этот рецепт идеально подойдет для снижения уровня сахара в крови и уменьшения массы тела.

Обычное употребление в небольшом количестве горошка в свежем виде, позволит насытить организм витаминами А, Н и РР, восполнить недостаток бета-каротина.

Применение гороха в косметологии

Действительно, горошек может стать реальным помощником для решения проблем с сухой кожей. Для этого из овоща делают маски. Горошек измельчают до состояния муки или приобретают гороховую муку, которую смешивают со сметаной или растительным маслом. Можно добавить яичный желток. Наносят смесь на область шеи и лица на 20 минут. Если кожа жирная, то вместо желтка, используют белок.

Для волос делают маски их муки гороха, хны, репейного масла и одного желтка яйца. Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы на полчаса. Маска позволяет улучшить структуру волос и сделать их шелковистыми.

Горох, вред и противопоказания

Однако горох не стоит употреблять при наличии подагры и во время, когда воспалились почки, обострились болезни ЖКТ.

После употребления гороха не стоит пить холодную воду, она может спровоцировать появление побочных эффектов. Допускается употребление гороха с напитком содержащим фенхель, морковь и укроп.

Как выбрать и хранить

Плоды свежего овоща должны иметь равномерный зеленый окрас, быть цельными и плотными. Свежий горошек необходимо хранить в холодильнике, допускается заморозка, но не более, чем на 8 месяцев.

Сушеный горох хранят в темном, но невлажном месте, в герметически закупоренной таре, при температуре, не превышающей +25 0 С.

Свежий горох допустимо хранить не более 1 недели в холодильнике. Сушеный, может храниться несколько лет.

Горох – это овощ с ярким вкусом, с огромным содержанием полезных веществ. Это вкусное лакомство и продукт, позволяющий соблюдать правила здорового питания.

pravilnoyepitaniye.ru

Горох – белковый чемпион

Горох (лат. Pіsum) относится к роду однолетних вьющихся травянистых растений семейства Бобовые и представляет собой одну из наиболее древних и распространенных овощных культур.

В условиях недостатка азота всходы гороха способны создавать своеобразную модель симбиоза с азотфиксирующими бактериями. С этой целью растение формирует специальные корневые клубеньки, в которых микроорганизмы усваивают атмосферный азот, переводя его в витамины и стимулирующие рост вещества. Взамен бактерии получают необходимый им углерод.

В результате горох быстро наращивает зеленую массу, у него происходит ускоренное формирование плодов, и соответственно улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.

Кроме того взаимодействие между растениями и бактериями оказывает благотворное влияние на почву, обогащая ее полезными веществами. По этой причине горох считается лучшим предшественником для всех культурных растений.

Описание

Горох имеет полые и разветвленные стебли, которые могут достигать более двух метров в длину. Они снабжены специальными спиралевидными усиками, благодаря которым растение имеет способность прикрепляться к различным опорам и заграждениям.

Листья у гороха округлые, очередные и состоят из четырех пар. Заканчиваются они тонким усом.

Цветы могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия (от 2 до 3 пар). Формируются они в пазухах листьев. Венчик имеет белую, розоватую или пурпурную окраску и состоит из пяти лепестков.

Плод представляет собой двустворчатый боб, длиной от 4 до 15 сантиметров, внутри которого находятся округлые семена от 5 до 8 миллиметров в диаметре. Чаще всего они имеют бледно-желтую или зеленоватую окраску и способны сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.

Горох относится к растениям прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он отличается довольно коротким вегетационным периодом и хорошо переносит холод, поэтому его можно культивировать даже в северных широтах.

Горох менее чувствителен к заморозкам, чем та же фасоль и способен прорастать уже при температуре +5°C. Кроме того он легко приспосабливается к различным типам грунтов, но требует хорошего дренажа и водоудерживающей способности почвы.

Классификация гороха

Существует несколько разновидностей растения:

· Лущильный горох, который содержит много крахмала и имеет гладкую поверхность

Как правило, семена лущильного гороха используются либо для консервирования, либо для сушки (высушенный горох идет на приготовление супов, каш, начинки для пирогов и прочих блюд).

Недозрелое зерно лущильного гороха, или как его чаще называют «зеленым горошком», содержит до 8% сахаров и до 7% белков. Это почти столько же сколько включает в себе говядина. Кроме того в нем содержится крахмал и растительные жиры.

· Мозговой горох содержит большое число сахара, но горошины имеют сморщенную поверхность

Эта разновидность гороха пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников. Она очень хороша в консервации, поскольку длительная термическая обработка не приводит к размягчению семян.

· Сахарный горох содержит большое количество влаги. Его семена морщинистые и мелкие, но зато они очень сочные и их можно употреблять в пищу целиком вместе со стручками

Существует огромное множество сортов гороха. Лучшими для открытого грунта считаются: ранний сорт «Альфа», ранний сорт «Сахарный», ранний сахарный сорт «Амброзия», очень ранний сорт «Вера», раннеспелый сорт «Оскар», высокоурожайный и неприхотливый сорт «Детский сахарный», среднеспелый «Фараон».

Состав и полезные свойства гороха

По рекомендации диетологов, каждый человек должен употреблять в год до 13 килограмм бобовых семян, в том числе и горох, поскольку по питательности и энергоемкости он превосходит многие виды овощных культур.

Кроме того, это растение содержит богатейший витаминный и минеральный состав. В нем находится витамина С – до 40 мг%, каротина – до 1,5 мг%, витамина РР – 2,5 мг%, В1 – 0,3 мг%, В2 – 0,2 мг%, фолиевой кислоты – 0,1 мг%.

Зеленый горошек включает также большое число макро и микроэлементов. Например, калия – 296 мг%, фосфора – 119 мг%, магния – 33 мг%, кальция – 26 мг%, железа – 0,7 мг%, йода – 4 мкг%. Кроме того, в нем содержится цинк, медь, хром, молибден, ванадий, кобальт и другие элементы.

Ученые определили, что семена гороха обладают мощным антисептическим и антиканцерогенным действием. В них большое число антиоксидантов и селена, благодаря которому растение помогает бороться со старением клеток и раковыми образованиями.

Горох также обладает мощным мочегонным свойством и способствует выводу из организма холестерина, токсинов и шлаков, очищая при этом кровеносные сосуды.

Исторические факты о горохе

Поскольку семена гороха изначально очень богаты протеинами (от 16 до 40%), это растение еще с античных времен считалось у людей базовым пищевым продуктом.

В глубоком прошлом люди активно выращивали горох, чечевицу и вику наряду с ячменем и пшеницей.

В настоящее время это растение активно выращивается на всей территории Евразии, в странах Северной Америки и на африканском континенте.

Наиболее древние семена гороха были обнаружены при раскопках, которые были произведены на территории современной Греции и Ирака. Ученые относят их к периоду Неолита (между 7500 и 5000 годами до нашей эры). Правда, пока точно неизвестно были ли зерна целенаправленно выращены людьми или собраны в дикой природе.

Горох был выявлен, и при раскопках древней Трои (период относится к 4000 годам до нашей эры).

Также семена растения были обнаружены в древних жилищах на территории Швейцарии и Франции. По мнению ученых они относятся к бронзовому веку.

В 800 году Карл Магнус в своем труде «Capitulare de villis vel curtis imperii» (Капитулярии о поместьях) не только рекомендовал чаще употреблять семена гороха, но и определил это растение как одно из наиболее значимых для здоровья человека.

Начиная с XVII века, благодаря открытию процессов консервирования и замораживания, во многих развитых странах мира вошел в моду зеленый горошек, который пользуется заслуженной популярностью, и по сей день.

Горох
agrostory.com

Горох — история его происхождения. Интересные факты о горохе

Горох издревле употребляли в пищу на Руси. Русские люди многие года считали горох своей национальной пищей и считали, что выращивается он только у нас. Ведь не даром, появилась известная фраза «Еще при царе Горохе».

Горох известен каждому, но далеко не каждый знает, откуда появился в нашей жизни горох. Давайте же разберемся откуда пришел к нам этот кругленький продукт и как он у нас появился, а также узнаем некоторые интересные факты, связанные с горохом.

Из гороха всегда готовилось очень много блюд, да и готовится в наши дни. Многие покупают его в магазинах в сушеном и консервированном виде, владельцы земельных участков каждую весну высаживают его на своих грядках и употребляют затем в свежем виде.

Где появился первый горох

Где, когда и как появился горох точно сказать не может никто. Точной даты ни дают ни рукописи, ни раскопки. Но предположения, конечно же существуют и таких гипотез имеется несколько вариантов.

Самым распространенным мнением является то, что впервые горох появился на востоке где его люди и попробовали впервые. Так же наравне с востоком делит это место Центральная Азия. Считается, что в этих двух частях мог появиться горох впервые, но данное мнение не подтвердилось пока достоверно.

А вот на территории вблизи Бирмы и Таиланда наличие гороха подтвердили раскопки. Горох был найден на территории между этими государствами. Найденный там горох имел приличный возраст, его появление там датируется 9750 годами до нашей эры. Естественно это было дикорастущее растение, люди его там не выращивали. На этой территории в те года горох только собирали и употребляли в пищу.

Считается, что оттуда горох попал на территорию современного Ирака, где был найден в ходе археологических раскопок. Но по возрасту горох как бы сказать «моложе» и его появление там датируется примерно 6000 лет до нашей эры. Что не совпадает с описанием растений в висячих садах Вавилона, там горох не описывается, но факт раскопок подтвердил, что в эти года он там уже был.

Так же есть мнение, что на территории Средиземноморья и Дальнего Востока он стал первой культурой, которую стали выращивать люди в близи своих поселений.

У Греков и Римлян горох появился в 400 или 500 годах уже нашей эры. Это уже подтверждается письменами, в которых описывается, как на улицах Афинов продавался горячий гороховый суп, который люди покупали, чтобы подкрепится. Но вот откуда он туда попал, осталось не выясненным, предполагается, что туда он пришел с территории современной Швейцарии или Индии, но подтверждений данного предположения так и не найдено.

У Апциуса – автора первой кулинарной книги, описываются рецепты приготовления гороха. В этой книге описано 9 рецептов его приготовления и что удивительно для того времени с подробнейшим описанием приготовления.

Уже в 13 веке горох стал любимой культурой Франции, там его выращивали в довольно больших количествах и готовили из него довольно большое количество блюд. Ели его как бедняки, так и вельможи наравне. У бедняков он был особо популярен, благодаря своей большой питательности.

Горох на Руси

На Руси горох появился примерно в 6 веке до нашей эры. В ходе археологических раскопок горох был найден на территории современной Украины в Харьковской области. Как он там выращивался и использовался выяснить не представилось возможности, возможно, его туда завез кочевой народ, так же вполне возможно, что там он был дико растущим растением.

Приблизительно в 7 веке уже нашей эры горох уже был на территории современной Белоруссии, в минской области. Были найдены подтверждения существования гороха в жизни людей.

Документальное подтверждение выращивания гороха на Руси, датируется 1674 годом, существуют письменные подтверждения того что горох в это время выращивали и наибольшее количество гороха выращивали тогда в Ярославской губернии.

Самую большую популярность на Руси горох приобрел уже в 18 веке. Ко второй половине 18 века его уже выращивали по всей территории, выращивали его в больших количествах на полях, а также на небольших огородах. Горох к этому времени уже выращивали и употребляли в пищу абсолютно все.

Интересные факты о горохе

На территории Руси к концу 18 века люди оценили все плюсы питательных качеств этой культуры. Горох в прямом смысле этого слова «прошагал» по всем дорогам Руси. Его высаживали вдоль дорог, делали это для того, чтобы те, кто в пути могли перекусить горохом и подкрепить свои силы. Так вот по дороге прошел горох по всей Руси и дошел до каждого региона.

В старой Руси был даже праздник гороха, его называли «Горохов день». В этот день люди дарили друг другу горох, его выращивал каждый. Считалось, что, если в огороде растет горох в доме будет достаток, скотина будет более плодовита и будет лучше расти, а все хозяйство будет процветать и множится.

Ранее на Руси на масленицу и в великий пост было принято сжигать чучело смерти. Такое чучело изготавливали именно из сушеной ботвы гороха, её заготавливали с лета именно для сжигания в виде чучела в праздники.

Однажды горох потопил большое океанское судно «Днепр». Произошла эта история, когда данное судно перевозило в своих трюмах много гороха, судно попало на риф и борт был поврежден получив пробоины. Повреждения судна вполне могли исправить и спасти его, если бы оно не перевозило тот самый горох. Вода попала в трюмы, она очень быстро напитала сухой горох, тот в свою очередь очень быстро начал разбухать и сильно увеличиваться в своих размерах. Горох увеличился настолько что судно в прямом смысле разорвало, борт судна был поврежден настолько, что ремонту он просто уже не подлежал. Так горох стал бомбой, разорвавшей огромное судно просто на куски.

Во Франции в 16 веке было одно блюдо из гороха которое ели наравне все жители, одно и тоже блюдо было принято ставить как на стол короля, так и на стол бедняка. Это был горох, который жарили со свиным салом.

Всем известный Томас Джеферсон очень любил горох. На территории своего поместья он смог вырастить более 30 сортов гороха.

В Германии в 19 веке горох был невероятно популярен. Его употребляли практически ежедневно, готовили из него Немцы невероятно много блюд. Он был настолько популярен, что для солдат Немецкой армии стали изготавливать колбаски из гороха. Эта гороховая колбаса была настолько популярна среди солдат, что её изготавливали для армии Германии до самого конца второй Мировой войны.

В 2005 году в Британии проводился опрос населения о том, какой продукт у них самый любимый, горох в этом рейтинге занял почетное 7 место, что подтверждает любовь Британцев к гороху.

В 2004-2005 году институт биологических наук РАН проводил эксперименты по выращиванию растений в условиях невесомости. В таких условиях получилось вырастить сразу несколько видов гороха.

В Англии в городе Уичем начиная с 1969 года, ежегодно проводят соревнования по гороховой стрельбе. Соревнования походят на игру в дартс, вот только вместо дротиков там выступает горох. Сама же мишень не отличается той, что используют для дротиков и по размеру она ничуть не больше. Для соревнований мишень очень сильно натирается воском.

Все знают, что в наши дни очень остро стоит вопрос экологии. Так вот горох тут стал помощником, с помощью крахмала из гороха в наши дни производят биопластмассу, которая способна к разложению.

Бобовых культур в мире очень много, но горох среди них можно назвать Королем по содержанию белка. В горохе наибольше количество белка на 100 грамм продукта среди всех бобовых.

Горох, который рос у вас на огороде, станет отличным природным удобрением. На месте где он рос остается очень много минерального азота, а именно целые 100 грамм на 1 квадратный метр земли. Это довольно много и если высадить на участке горох, то на следующий год на это место можно высаживать другую культуру и ей вполне хватит этого удобрения на сезон роста.

В странах так называемого «Нового света» первый горох посадил никто иной как Колумб. Это произошло в далеком 1493 году.

Мы привыкли называть горох не как иначе как горох, а появилось это название очень давно, когда точно уже никто и не помнит. Оно произошло от слова «гаршаты» что означает перетертый. Появилось такое название потому, как горох раньше использовали в перетертом виде и употребляли как муку.

В Китае горох очень почитают, там он является символом плодородия и достатка.

Далеко не каждый знает, что сухой горох может храниться очень долго, а именно он может храниться целых 12 лет и при этом его питательные ценности совершенно не теряются. Все его полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Горох на свадьбах

На свадьбах часто используют различные зерновые культуры, как вот, например, у нас, молодоженов посыпают пшеницей или рисом. Так в некоторых странах в свадебных ритуалах используется именно горох.

Ранее на Руси после того как молодые обвенчались и впервые входили в свой дом на входе их били плетями, сплетенными из гороховой ботвы. Считалось, что, пройдя такой ритуал молодые будут жить в достатке, мире и не будет супружеской неверности.

Так, к примеру, у Поляков на свадьбе без гороха вовсе не обходятся. Он является основным блюдом на свадебном столе. Есть даже специальный танец с миской такого блюда в руках.

В Чехии так же не обошлось без гороха. Горохом осыпали молодых. Затем осматривалось платье невесты и горошины, которые хорошо застряли в платье, выкладывали на блюдо, затем их пересчитывали. Считалось, что, сколько горошин застряло в платье невесты столько и детей будет в семье.

Колдуны на свадьбах в древности совершали различные ритуалы с помощью гороха. Они заговаривали горох на бесплодие жениха. С помощью гороха и заговора разлучали жениха и невесту на кануне свадьбы. Так же с помощью таких ритуалов толкали невесту к измене перед свадьбой и прочее.

Горох и легенды

Существует легенда, что Цицерон был назван именно так из-за этого растения. Цицеро — с латинского, переводится именно как горох. У из родственников известного фигуранта истории на носу была довольно большая родинка, которая походила на горошину, отсюда появилась эта фамилия. Сам же известный Цицерон чтобы запечатлеть память о совпадении фамилии с горохом, заказал у одного мастера кубок из серебра. На кубке было выгравировано его имя, а именно Марк Тулий, а вот фамилия была заменена на изображение горошины. Так же легенда гласит о том, что он даже заменял в написании свою фамилию изображением горошины.

Существует и легенда самого появления гороха на земле. Таких легенд существует три.

Первая легенда связана с Адамом. Она говорит о том, что, когда Бог разгневался на Адама и Еву и сослал их на землю, Адам изо всех сил старался хоть что-то на ней вырастить. И вот когда он в очередной раз пахал землю он начал плакать от отчаянья, слезы его упали в землю и проросли и вырос на том месте горох и помог Адаму и Еве выжить.

Вторая легенда связана с Богородицей. Эта легенда рассказывает о том, что, когда Бог прогневался на людей за их грехи, он послал на людей сильный голод, не дав им урожай. Богородица очень сильно жалела людей и глядя на них с небес сильно плакала, глядя на то как люди голодают и умирают от голода. Её слезы упали на землю, а на местах, куда падали слезинки прорастал горох, так Богородица дала его людям, и они ели горох, спасаясь от голодной смерти.

Так же есть легенда, связанная с Богом Тором. Однажды он очень разгневался на людей за непослушание, он послал на землю горох в качестве кары за неповиновение. А сделал он это, отправив своих драконов, чтобы те засыпали все колодцы людей горохом, дабы лишить их воды. Драконы исполнили свою задачу из рук вон плохо, они роняли его повсюду на своем пути, половина гороха попала на плодородные земли. Горох пророс и дал людям дополнительную пищу. В благодарность люди посвятили это растение именно Тору и ели они его только в день Тора, а именно по четвергам. В другие дни его не употребляли, чтобы не разгневать Бога.

Горох окружен мифами, легендами и даже различными оккультными ритуалами. Он появился в жизни людей очень давно. Но не смотря на всю его историю он никогда не перестанет быть частью нашей жизни и люди еще многие века будут употреблять в пищу и получать от него массу удовольствия и пользы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ogorod.mirtesen.ru

Чем полезен горох, свойства и противопоказания

Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:

  • витамины В1 и В2,
  • никотиновая кислота РР,
  • витамины А и С,
  • железо и калий,
  • селен и фтор,
  • биотин,
  • витамины В4 и В5,
  • кобальт и марганец,
  • молибден и кремний,
  • аминокислоты,
  • флавоноиды,
  • вещество тамин.

Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза,
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность,
  • понижает уровень плохого холестерина,
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику,
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом,
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза,
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу,
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Для мужчин

Польза гороха для организма мужчин состоит в том, что продукт способствует увеличению мускулатуры. В горошке присутствует много белка и аминокислот, поэтому он принимает участие в формировании мускулатуры и поддерживает эластичность мышц. Продукт полезен для сосудистой системы и принимает участие в профилактической борьбе с инфарктами и инсультами.

Кроме того, горошек защищает от воспалений мочеполовую систему и усиливает потенцию. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество генетического материала мужчины, что особенно важно при планировании ребенка.

Для детей

Польза желтого гороха для здоровья детей, как и зеленого продукта, неоспорима. Прежде всего, любой горошек повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет костную систему и зубы ребенка, пополняет энергетические запасы организма. Употреблять горох полезно школьникам — продукт положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет память.

При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев жизни и в небольшом количестве. Грудничкам продукт противопоказан, поскольку приводит к метеоризму и болям в животе.

Внимание! У полезного продукта существует ряд строгих противопоказаний, поэтому впервые давать ребенку горох можно только после консультации с педиатром.

Чем полезен горох для похудения

Горох приносит пользу и вред для похудения, прежде всего, к положительным качествам можно отнести невысокую калорийность. При умеренном употреблении продукта количество жировых отложений будет сокращаться, а мышечная масса при этом не уменьшится. Также горох прекрасно утоляет голод, поэтому переносить диету с этим продуктом в рационе становится проще.

Но употреблять горошек сверх меры на диете нельзя. Это может нанести вред, поскольку продукт повышает газообразование и становится причиной диареи.

Особенности употребления гороха при заболеваниях

При серьезных хронических недугах свойства продукта становятся неоднозначными. Прежде чем включать горошек в лечебный рацион, необходимо узнать об особенностях применения при ряде заболеваний.

При сахарном диабете

Может принести пользу горох при сахарном диабете — продукт переваривается долго, поэтому плавно понижает уровень глюкозы. Употребление горошка помогает снизить уровень вредного холестерина, что также очень ценно при данном заболевании. Добавлять горошек при диабете в небольших количествах разрешается почти в любые блюда, главное, не превышать обычных суточных дозировок продукта.

При гастрите

При гастрите польза продукта становится неоднозначной. При обострении заболевания продукт рекомендуется убрать из рациона. Свойства горошка для пищеварения оборачиваются во вред, поскольку продукт раздражает желудок и лишний раз усиливает секрецию.

Вместе с тем в период ремиссии употреблять продукт в малых количествах можно, он поможет предотвратить запоры. Особенную пользу принесет горошек в спокойной фазе гастрита с низкой кислотностью.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной употреблять горох в любых видах категорически запрещено, от этого будет только вред. Избегать продукта лучше и первое время после стихания болей, пока пищеварительная система еще слишком ослаблена.

В период ремиссии разрешается добавить в рацион свежий или пророщенный горох в очень небольших количествах. Вареного и консервированного горошка лучше избегать, поскольку он может спровоцировать обострение.

Рецепты народной медицины на основе гороха

Полезные свойства продукта используют не только в кулинарии, но и в домашних рецептах здоровья. Самый обычный горошек приносит большую пользу при лечении довольно серьезных недугов.

От изжоги

При сильной изжоге приносит пользу гороховая мука. Необходимо измельчить сухой горошек в порошок, немного развести водой и употребить натощак в объеме 1 большой ложки. Полезная мука окажет успокаивающее действие на желудок, поскольку быстро снизит секрецию.

От запора

Клетчатка и белок, в больших количествах присутствующие в продукте, способствуют быстрому избавлению от запоров. Хорошее действие оказывает порошок из гороховой муки, если употреблять его с утра и по вечерам по 1 маленькой ложке.

Важно! Использовать горошек для лечения запора можно не дольше 3 дней. Если за это время продукт не принесет полезного эффекта, его употребление придется отменить и обратиться к врачу.

От головной боли

Польза сушеного гороха, перетертого в порошок, проявляется при мигренях. От головной боли хорошо помогает мука, если принимать ее в объеме 2 маленьких ложечек на сытый желудок. Продукт снимает спазм сосудов и мышц головы и устраняет неприятные ощущения.

При мочекаменной болезни

При камнях и песке в почках приносит пользу гороховый отвар. Молодой зеленый горошек нужно мелко порезать, отмерить 2 большие ложки продукта и залить их стаканом кипятка. Когда через пару часов отвар настоится, его понадобится профильтровать и пить трижды в день на пустой желудок.

От кисты селезенки

Полезные свойства продукта помогают даже при таком серьезном недуге, как киста селезенки. Народная медицина предлагает следующий метод:

  • 8 больших ложек гороха замачивают вечером в горячей воде, а утром сливают настой и промывают горошины,
  • замоченный горох снова заливают водой и варят на протяжении 20 минут,
  • готовое блюдо употребляют рано утром до завтрака и за несколько часов до сна на протяжении 2 недель.

Есть горох нужно без соли и без хлеба, но при желании его можно сдобрить зеленью. Польза замоченного гороха состоит в том, что он насыщает организм полезными веществами, способствует выведению жидкостей и токсинов и снимает воспаления, поэтому киста начинает рассасываться.

От цистита

Отварной горох приносит пользу при цистите. Полезное лекарственное средство готовят так — 100 г горошин заливают 500 мл воды, ставят на огонь и после закипания варят всего 5 минут. Остывший отвар фильтруют, а потом принимают по паре глотков трижды в день.

От гнойников и фурункулов

Измельченный продукт приносит пользу при наружном применении. Быстро избавиться от гнойников и фурункулов можно следующим образом — муку из гороха нужно развести небольшим количеством кипятка и наложить компрессом на больные места.

От кашля

При кашле полезное действие оказывают свойства горохового настоя. Около 5 г горошин нужно залить горячей водой и оставить под крышкой на 6 часов, а потом пить четырежды в день — по 2-3 глотка.

От дерматита

Поскольку горох обладает противовоспалительными свойствами, его применяют при дерматитах и других раздражениях на коже. Сухие горошины, стебли или створки растения необходимо залить стаканом кипящей воды и настоять на протяжении 5 часов. Готовым средством делают примочки на пораженные места кожи, настой быстро снимает воспаление.

От зубной боли

Горох помогает избавиться от мучительной зубной боли и кровоточивости десен. Необходимо в течение получаса варить в 100 мл оливкового масла около 50 г сухих горошин. Когда средство будет готово, его понадобится пропустить через марлю. Процеженным масляным отваром полощут рот несколько раз в день.

Для очищения организма от шлаков

Польза сырого гороха чаще всего применяется для комплексного очищения организма — продукт содержит много клетчатки. Попадая в желудок и кишечник, горошек разбухает и вбирает в себя излишнюю влагу и вредные вещества, а затем выводит их из организма.

При зашлакованности и склонности к запорам рекомендуется ежедневно принимать по 1 маленькой ложке гороховой муки. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить организм и постоянно поддерживать регулярный стул.

Польза и вред пророщенного гороха

Приносят пользу проростки гороха — они содержат много пищеварительных ферментов, содержание витаминов С и Е в них повышено в несколько раз по сравнению с обычным продуктом. Ростки еще сильнее усиливают перистальтику, поэтому на диете и в целях очищения организма рекомендуется употреблять именно такую разновидность продукта. Пользу проросший горох приносит для диабетиков, в нем содержится вещество инулин, отвечающее за понижение уровня глюкозы в крови.

Гороховые ростки обладают приятным вкусом и прекрасно подходят для употребления в составе салатов. Чтобы насладиться пользой проростков гороха, достаточно замочить их в воде и оставить на влажной марле на 2-3 дня — прорастает продукт очень быстро.

Чем полезен вареный горох

Если зеленый горошек принято употреблять сырым, то польза колотого гороха проявляется только после отваривания. Главное ценное свойство отварного продукта — его повышенная питательность и высокое содержание клетчатки. После термической обработки в горохе сохраняется немало витаминов, поэтому он по-прежнему приносит пользу для иммунитета и пищеварительной системы.

Продукт часто употребляют атлеты, поскольку при помощи горошка можно нарастить мышечную массу, в нем присутствует немало белков и аминокислот.

Совет! Несмотря на полезные свойства, вареный горошек нужно употреблять в меру — как и свежий продукт, при превышении дозировки он может стать причиной диареи и метеоризма и причинит вред здоровью.

Применение гороха в кулинарии

Пользу и вред желтого гороха и свежего зеленого горошка используют во множестве кулинарных блюд. Продукт в сыром или отварном виде добавляют:

  • в салаты и консервированные закуски,
  • в супы и каши,
  • в похлебки и пюре,
  • в овощные рагу, продукт хорошо сочетается с картофелем и морковью,
  • в жареные, отварные и запеченные блюда.

Гороховую муку добавляют даже в хлеб, после этого он становится очень полезным для улучшения перистальтики.

Как варить горох

Польза и вред вареного гороха зависят от того, насколько правильно приготовлен продукт. Процесс отваривания продукта выглядит так:

  • сначала желтый горошек замачивают в холодной воде и оставляют стоять на 5-7 часов,
  • затем воду из-под гороха сливают, а зерна тщательно промывают — при этом из гороха уходят все вредные вещества,
  • горошины снова заливают чистой водой и ставят на умеренный огонь под закрытой крышкой.

Варить замоченные зерна нужно около 40 минут, за это время горох полностью разварится и станет мягким и сочным.

Совет! Колотые зерна достигают готовности за меньшее время, иногда горох может потребовать более долгого отваривания. Однако если продукт остается твердым спустя 1,5 часа варки, его нужно выбросить, такой горох уже испортился и принесет только вред.

Сколько гороха можно съесть в день

Полезные свойства гороха проявляются при условии его умеренного употребления. В день необходимо съедать не больше 200 г сладкого зеленого горошка.

Что касается вареного желтого гороха, то клетчатки в нем присутствует намного больше, поэтому дозировку необходимо снизить и употреблять не более 100 г продукта в сутки.

Применение гороха в косметологии

Полезные свойства продукта используются в домашних рецептах красоты. Ценные вещества в составе гороха оказывают положительное влияние на состояние кожи. При этом стоит продукт очень недорого, поэтому делать гороховые маски можно часто.

Маска из свежего горошка

Молодой горох приносит пользу для увядающей или слишком чувствительной кожи, поскольку эффективно разглаживает морщины и препятствует возникновению воспалений. Витамины в составе продукта запускают активный синтез вещества эластина, отвечающего за естественное обновление эпидермиса.

Хороший эффект для сухой и стареющей кожи дает такая маска:

  • 15 г молодого гороха разминают в кашицу и смешивают с яичным желтком,
  • добавляют 3 капли коричного эфирного масла,
  • распределяют по чистой коже и оставляют маску на полчаса.

Для максимального эффекта применять маску рекомендуется несколько раз за неделю.

Маска от черных точек

Хорошими очищающими свойствами обладает маска из нескольких компонентов — гороха, морковного сока и риса. Делают ее так:

  • 10 г гороха и 5 г риса смешивают и перемалывают в порошок при помощи блендера,
  • ингредиенты заливают 20 мл свежего морковного сока,
  • круговыми легкими движениями средство распределяют по коже лица.

Держать маску нужно всего 4 минуты, затем ее смывают. Полезное средство очищает поры, укрепляет эластичность сосудов под кожей, а, кроме того, помогает выровнять цвет лица и сделать менее заметными веснушки.

Омолаживающая маска

Сильными омолаживающими свойствами обладает горох в сочетании со сметаной. Такая маска улучшает эластичность эпидермиса и питает кожу полезными веществами, разглаживает первые морщины и способствует обновлению клеток.

Готовят маску так:

  • 20 г гороха измельчают до состояния муки и смешивают с 10 мл оливкового масла,
  • добавляют 50 г сметаны,
  • тщательно размешивают и распределяют по лицу на полчаса.

По прошествии этого времени маску понадобится смыть, причем лучше всего использовать не воду, а слегка подогретое молоко.

Вред гороха и противопоказания к употреблению

Полезные свойства горошка могут легко обернуться во вред, если употреблять его при некоторых заболеваниях или превышать суточные дозировки. Противопоказаниями для продукта являются:

  • метеоризм и склонность к диарее,
  • подагра, в составе продукта присутствуют пурины,
  • грудное вскармливание — употребление продукта негативно отразится на здоровье младенца,
  • хронические недуги желудка и кишечника в стадии обострения,
  • повышенная свертываемость крови,
  • воспалительные недуги почек.

С осторожностью нужно подходить к сырому горошку, есть его нужно в меру, чтобы не нанести вреда кишечнику.

Заключение

Горох
zaslonovgrad.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )