Деревья и кустарники с необычными плодами

Древесные с оригинальными плодами — украшение дачи осенью

На календаре октябрь. Осень щедро дарит нам яркие краски листвы и богатый урожай плодов. Я живу на Южном берегу Крыма (ЮБК), и именно здесь особенно много древесных растений с интересными плодами. В основном это интродуценты, то есть породы, введенные в культуру из других флористических областей, стран. И какой только плодовой экзотики здесь нет!

Айлант высочайший (Ailanthus altissima)

Несмотря на то, что это дерево из семейства Симарубовые (Simaroubaceae) считается сорным и отличается неприятным запахом, эффектные плоды позволили рассматривать его в этой статье.

Плоды — нераскрывающиеся односемянные летучки (как у ясеня) длиной 4,8-5,3 см, продолговатые, плоские, твердые; сначала — светло-оранжевые, потом — коричневые; созревают в октябре. Сохраняют всхожесть в течение 1,5-2 лет. Посев осенью или весной, предварительно семена замачивают на 1,5-2 суток. Глубина заделки — 2,5-3 см. На ЮБК вряд ли кто-то будет выращивать айлант из семян, так как он прекрасно размножается самосевом и корневой порослью (о таких растениях говорят: «Заведешь, а потом не будешь знать, как вывести»). К условиям нетребователен, но плохо переносит тяжелые влажные почвы. В специальной обрезке не нуждается.

Бруссонетия бумажная (Broussonetia papyrifera)

Я познакомилась с этой интересной представительницей семейства Тутовые (Moraceae) еще будучи студенткой, на практике в Никитском ботаническом саду (Саду). И, когда мне предложили попробовать ее плоды (точнее соплодия), с большой опаской вкусила необычную для меня экзотику: они оказались сочными и сладкими.

К условиям освещенности и плодородию почвы она нетребовательна, но предпочитает увлажненные места. Оригинальное дерево высотой и шириной 8 м, особенно интересны крупные порослевые экземпляры. Англичане ей дают стандартный зимний минимум -15°С. Соплодия-головки созревают в августе-октябре. Они состоят из шарообразно расширенной оси соцветия, на которой раздельно расположены толстые гинофоры (образования) с оранжево-красными односемянными плодами.

Свежесобранные семена осенью можно сеять без стратификации. Весной ее проводят в течение 1,5 месяцев (в мокром песке, при температуре +3. +5°С). Глубина заделки семян — 0,5-0,7 см. Как-то студенты поинтересовались — почему бруссонетию называют бумажной? Оказывается, кора этого дерева используется для изготовления знаменитой японской бумаги (с характерными прожилками) и получения нетканой материи, называемой «тапа».

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba)

Впервые близко я увидела плоды гинкго, когда коллеги из Харькова привезли их нам в подарок (дело в том, что единственный в Саду женский экземпляр, растущий в Нижнем парке, старый — плодоносит не очень обильно, а остальные — мужские деревья). Плоды напоминали наши абрикосы, только с отвратительным запахом.

Желтоватые плоды гинкго диаметром 2-2,2 см созревают в октябре. О том, что с ними делать дальше, я рассказывала ранее (смотрите материал Гинкго двулопастный и его секреты).

К условиям гинкго двулопастный нетребователен, но лучше растет на плодородных увлажненных дренированных почвах, в местах, защищенных от ветра. Особенно интересно использовать его мужские экземпляры, размножаемые вегетативно, в зонах отдыха на дачах, задуманных в восточноазиатском стиле. Растет в Киеве, Харькове, во Львове.

Говения сладкая, или конфетное дерево (Hovenia dulcis)

С ней я тоже познакомилась очень давно, в первые годы работы в Саду. Это дерево из семейства Крушиновые (Rhamnaceae) высотой 12 м и шириной 10 м росло в Саду, в Приморском парке. Оно было очень эффектно в пору цветения (в начале лета), когда обильно покрывалось мелкими душистыми кремовыми цветками. Плодоносило. Я пробовала его «конфеты» — сладкие мясистые красноватые конечные оси соплодия.

На самом деле плоды говении — сухие шаровидные нераскрывающиеся коробочки на коротких плодоножках. Созревают в августе-октябре. Соплодие — полузонтик, содержащий 20-35 плодов. Высевать их надо осенью, глубина заделки — 1-2 см. Зимостойка на ЮБК и Черноморском побережье Краснодарского края (ЧПКк); англичане дают ей стандартный зимний минимум -15°С. Хорошо развивается на умеренно влажных дренированных плодородных почвах; к свету нетребовательна.

Кельрейтерия дваждыперистая (Koelreuteria bipinnata)

Интересная представительница семейства Сапиндовые (Sapindaceae) для больших по площади дач, так как ее параметры таковы: высота — 10 м, ширина — 8 м.

Плоды — вздутые коробочки с тонкими бумажистыми стенками, округленные на верхушке, длиной 4-5 см; в период созревания приобретают оранжево-коричневый цвет, после опадения листьев украшают деревья. Плодоносит в сентябре. При весеннем посеве нужна 3-месячная стратификация.

Клекачка колхидская (Staphylea colchica)

Вы уже видели на сайте это дерево из одноименного семейства Клекачковые (Staphyleaceae) в вопросах и ответах. Это ее квашеные соцветия на Кавказе называют «джонджоли».

Плоды у нее интересные: продолговатые коробочки длиной 4-8 см, заостренные на верхушке. При созревании (в августе-сентябре) они раскрываются. Семена сохраняют всхожесть в течение 1-3 лет. При весеннем посеве нужна стратификация в течение 1,5-2 месяцев. Хорошо растет в полутенистых местах на рыхлой плодородной дренированной почве. Зимний минимум -15°С.

Красивоплодник Бодиньера (Callicarpa bodinieri)

Листопадный кустарник из семейства Вербеновые (Verbenaceae) с неимоверно красивыми плодами!

Плоды — шаровидные сиренево-фиолетовые костянки, мелкие (диаметром 3-4 мм), созревают в сентябре-ноябре. При осеннем посеве предпосевная обработка не нужна. Глубина заделки семян — 5-8 мм. Кустарник рыхлый, поэтому его лучше высаживать в свободно растущую живую изгородь, где осенью он, бесспорно, станет фаворитом вашей дачи. Зимний минимум -15°С.

Клеродендрум трехвильчатый, или триждырассеченный (Clerodendrum trichotomum)

Это суперэффектный в плодоношении кустарник из семейства Вербеновые (Verbenaceae) высотой и шириной 5-6 м.

Плоды — яйцевидные черно-голубые костянки с сочным наружным околоплодником, окруженные малиновой чашечкой; созревают в сентябре. В каждом плоде — 1-2 семени. Семена необходимо стратифицировать в течение 2 месяцев при +2. +5°С. Глубина заделки — 1-1,5 см.

Теплолюбив, выращивают без укрытия на ЮБК и ЧПКк; англичане ему дают стандартный зимний минимум -15°С. Хорошо развивается и обильно цветет только на сухих дренированных почвах в хорошо освещенных местах. В первый год посадки полив регулярный, потом — по мере подсыхания почвы. Сильнорослые побеги укорачивают на 3-4 пары почек, слабые удаляют. Подкормка комплексным удобрением весной, до начала роста побегов.

Большой ассортимент различных видов удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Кудрания триостренная (Cudrania tricuspidata)

Ее женские экземпляры весьма привлекательны в период плодоношения. Это дерево в народе называют «клубничным» или «японской шелковицей».

Соплодия представляют сложную красноватую многокостянку диаметром 2,5-5 см. По вкусу они напоминают шелковицу.

В молодом возрасте дает много поросли. Нетребовательна к почвам, но предпочитает солнечные места. Я встречала информацию о том, что кудрания зимует в открытом грунте у садоводов-любителей Подмосковья. Знаю, что она прекрасно переносит зимы в Херсонской области. Молодые деревья и новые посадки осенью требуют мульчирования основания органическим субстратом, по возможности — укрытия растения в целом. Взрослые растения уже более адаптированы и зимостойки: с укрытием могут кратковременно выдерживать -30°С.

А укрывной материал можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку укрывных материалов.

Обзорный ряд интересных экзотических плодов продолжает земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne).

На фото — интересные плоды понцируса трехлисточкового (Poncirus trifoliata), или дикого лимона. Пока они зеленые, но при полном созревании станут желтыми.

Красные ягоды украшают данаю кистистую (Danae racemosa) не только осенью, но и зимой.

По своеобразным сухим коробочкам с огромным количеством семян можно узнать павловнию войлочную (Paulownia tomentosa).

Пламенеют на осеннем солнце плоды нандины домашней (Nandina domestica).

Пальма китайская вееролистная Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) осенью украшена оригинальными плодами, издалека напоминающими виноград сорта ‘Изабелла’.

Интересно соплодие камптотеки заостренной (Camptotheca acuminata), похожее на таковое платана.

Для нас своеобразной экзотикой являются рябины (Sorbus) с белыми плодами. Что же это за виды и сорта? Приведенные зоны зимостойкости USDA позволят вам сориентироваться о возможности выращивания белоплодных рябин в вашем регионе. Итак, это:
— р. кашмирская (S. cashmiriana); плоды шаровидные, белые, диаметром до 1,5 см; зона зимостойкости 5а, критический минимум -28,8 град С.
-р. Форреста (S. forrestii); -плоды белые, диаметром 1 см; зоны USDA 6-9;
-р. хубейская (S. hupehensis, syn. S. glabrescens); плоды белые, слегка с розовым оттенком, диаметром 8 мм; зоны USDA 6-8;
-сорт Sorbus ‘Joseph Rock’; плоды светло-желтые, цвета слоновой кости, диаметром 1 см; в конце плодоношения оранжево-желтые; зоны USDA 7-8;
-р. мелколистная (S. microphylla); плоды от белых до розовых, диаметром 8 мм; зоны USDA 6;
-сорт S. ‘Pearly King’; плоды розовые, а позднее белые, диаметром 1,5 см; зоны USDA 6-8;
-р. Пратта (S. prattii); плоды зеленые, потом белые, диаметром 8 мм; зоны USDA 6-8;
-р. укороченная (S. reduct); плоды от малиновых до белых, диаметром 1 см; зоны USDA 6;
-р. Вильморена (S. vilmorinii); плоды от розовых до белых, диаметром 1 см; зоны USDA 6.

Деревья и кустарники с необычными плодами
7dach.ru

Какие редкие плодовые кустарники можно вырастить на даче?

Климат Центрального Федерального округа подходит для выращивания самых разных культур. Некоторые плодовые кустарники и деревья многофункциональны: дают вкусный урожай и служат прекрасным элементом декора участка.

Жимолость голубая

Её урожай по праву открывает новый сезон, поскольку он поспевает намного быстрее садовой земляники. Плоды у жимолости имеют тёмно-голубой цвет, покрыты сизым налётом. По вкусу напоминают чернику.

Особую опасность для первого вкусного урожая представляют птицы, которые с удовольствием ей лакомятся.

Высокий кустарник может достигать 2,5 метров, при хороших условиях хорошо разрастается.

Облепиха

Яркие оранжевые плоды созревают к осени. Вкусные и питательные, они пригодны для варенья, компота, джема, желе, мармелада, пастилы и соусов, облепихового масла. Особенность этого представителя заключена в строении веток – они густо усеяны колючками, поэтому собирать облепиху достаточно неудобно и трудоёмко.

Облепиховые деревья могут вырастать до 10 метров в высоту.

Рябина черноплодная (арония)

Плоды сладкие, но при этом вяжущие. Садоводы называют это растение «черноплодкой». Необыкновенно вкусным получаются варенья и компоты, когда рябину сочетают с яблоками.

На вашей даче кустарник может выполнять двойную нагрузку – приносить урожай и использоваться в качестве зеленой изгороди. Обычно кустарник вырастает в высоту до 2 метров. Осенью растение украсит сад огненной листвой.

Алыча

Плоды кисло-сладкие с косточкой внутри. Перерабатываются на варенье и компоты, желе, пастилу, соус ткемали. Кисловатый вкус алычи позволяет её использовать в мясных и рыбных блюдах.

Кустарники и деревья достигают в высоту до 2-10 метров.

Боярышник

Все больше пользуется спросом у садоводов боярышник крупноплодный. На некоторых сортах вызревают плоды, достигающие весом до 10 г. Они сладкие, в них присутствует совсем немного «кислинки». Сортов много, плоды могут быть разного цвета — жёлтого, оранжевого, красного и даже почти что чёрного.

Кустарник отличается внушительными размерами, иногда достигает высоту 6 метров! Хотите привлечь разного вида опылителей в свой сад? Посадите у себя это медоносное растение.

Калина

Плоды на любителя, слегка горчат, хотя наши прабабушки пекли из них замечательные пироги. Калина по праву считается лекарственным растением, плоды и отдельные части растений используются в медицинских целях.

Основной вредитель – тля. Весной и в начале лета на калине любят селиться колонии мелких насекомых, которые, размножаясь, перебираются на другие садовые и огородные культуры.

Разные виды калины представлены как деревьями, так и кустарниками.

Шиповник

Плоды красные, богаты витаминами. Для людей с заболеваниями сердца из плодов шиповника делают целебные настойки.

Самый простой способ заготовки на зиму плодов – сушка. В таких плодах остается много витамина С, однако при заваривании кипятком он разрушается. Лучше всего шиповник залить горячей водой (около 60 градусов по Цельсию) и настаивать несколько часов в термосе.

Единственный недостаток шиповника – острые колючки, зато преимущество неоспоримо: цветущие кусты наполняют сад чудесным ароматом.

Барбарис

Красивые продолговатые плоды созревают к осени. Чаще всего их используют в кулинарии, добавляют в плов. Листья барбариса неплохо себя зарекомендовали в маринадах, а ягоды идут на сладкие десерты – варенье и пастилу.

На участке барбарис довольствуется малым, ему будет достаточно и бедной почвы. А вот что касается освещения, то в тени он растет плохо.

Кустарник легко переносит обрезку, его используют для создания зеленой изгороди или бордюров.

Селекционеры вывели сорта барбариса, имеющие различную высоту.

Бузина

Плоды у бузины бывают чёрными и красными, поспевают к началу осени. Черные ягоды съедобные, их применяют в народной медицине.

На зиму кустарник укрывают, иначе может подмерзнуть. Растение является медоносом.

В этот большой род входят многолетние травы, кустарники и небольшие деревья, высотой до 5 метров.

Кизил

Бордовые плоды бутылкообразной формы начинают созревать в августе, а заканчивают – в октябре. На вкус они терпкие и вяжущие. Из них делают морсы и соусы, варят компоты и варенье, добавляют в выпечку.

Растет кустарник на бедной почве, требователен к солнцу, любит обилие влаги.

Большинство видов кизила – деревья и кустарники. Деревья используют для украшения ландшафта.

aif.ru

Необычные плодовые и ягодники

Среди привычных нам ягодников и плодовых деревьев и кустарников встречаются иногда очень интересные и необычные. Чаще всего это новые сорта, полученные путем селекции, и гибриды. Последние не имеют ничего общего с генной инженерией и получены в результате скрещивания разных культур.

Малиновое дерево
Разновидность малины. Самый известный сорт – Тауруса. Отличается крупноплодностью и штамбовым типом побегов (толстые ростки напоминают деревце).

Достигает 2 м высоты, кусты не разветвляются и сцеплены между собой. Растение неприхотливо, морозостойко, можно выращивать без кольев и шпалер. В северных районах необходимо пригибать побеги к земле еще в начале октября, пока они хорошо гнутся. Весной в каждом кусте оставляют не больше 7 побегов. В ряду высаживают кусты на расстоянии 70 см, чтобы они не болели, а ягоды не гнили.

Сибирские дикие плодовые деревья и ягодные кустарники уступают по вкусовым качествам европейским собратьям, но намного превосходят их по содержанию витаминов и микроэлементов, устойчивее к болезням и вредителям. Часто они становятся «основой» для выведения нового сорта.

Смородина золотистая
У нас менее известна. Засухоустойчива, выдерживает сильные морозы, неприхотлива. Не переносит глинистые почвы и застой воды. Растет деревцем высотой до 2,5 м. Листья по виду напоминают крыжовниковые. Очень декоративна. Весной усыпана ярко-желтыми золотистыми цветочками, за что и получила свое название.

Фото: Смородина золотистая

Плодоносит ежегодно. Ягоды по вкусу и окраске могут быть разными: желтыми, бурыми, коричневыми, красными, черными. По вкусу похожи на черную смородину.

Почки и листья ядовиты, заваривать чай с ними нельзя!

Фото: Церападус

Дюк, или черевишня
Гибрид вишни и черешни называется дюк. Они сохраняют зимостойкость и компактность вишни с крупноплодностью, сладким вкусом и устойчивостью к болезням черешни.

Намного крупнее вишневых, но с характерным блеском. Ягоды крупные, сладкие, с легкой кислинкой, насыщенным вишневым ароматом. Плодоношение обильное, устойчивость к морозам более высокая, чем у черешни.

Вишня со вкусом сливы
Там, где выращивание сливы осложнено (она вымерзает), можно посадить гибриды сливы и вишни. Они сочетают зимостойкость и неприхотливость вишни со вкусом и размером сливы. Невысокие деревца засухоустойчивы, неприхотливы, урожайны. За ними легко ухаживать. Зацветают поздно, поэтому заморозки им не страшны.

Фото: Вишня со вкусом сливы

Созревающие к концу лета плоды привлекательны на вид с ярким ароматом, вкус напоминает сливу с легким оттенком вишни. Созревают почти одновременно, на ветках быстро портятся. Косточки с трудом отделяются от мякоти. Вкусны в свежем виде и в переработке, но все же несколько уступают настоящей сливе.

Йошта
Так называется гибрид черной смородины и крыжовника. Слово «йошта» пришло из немецкого языка, взяв начальные звуки названий ягод «смородина» и «крыжовник».

Кусты йошты высотой до 2,5 м, в ширину – до 3 м. быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. Шипов у растения нет, листья сильно напоминают крыжовниковые, но несколько крупнее. Ягоды чаще всего черные, но бывают и бурые, с плотной кожицей, как у крыжовника. Вкус тоже напоминает крыжовник, кисло-сладкий, иногда слабый. Размеры ягод и урожайность зависят от сорта растения, обычно они крупнее смородины, но мельче крыжовника.

Деревья и кустарники с необычными плодами
antonovsad.ru

Самые необычные фрукты и ягоды в мире

Фантазия селекционеров не знает границ. С каждым годом в мире появляется все больше необычных видов фруктов и ягод с труднопроизносимыми названиями и невероятными вкусами.

Многие культурные растения по своему происхождению являются не видами, а гибридами. Некоторые из них появились в результате естественного опыления, произошедшего в природных условиях. Люди лишь заметили необычные растения и начали выращивать в садах.

Гораздо больше гибридов создано в результате целенаправленной селекции. Например, много плодов цитрусовых, продающихся в магазинах всего мира под различными коммерческими названиями – результат такой работы. А в последние годы к ним добавились также культуры, выведенные методами генной инженерии.

В прочем, является ли растение видом или гибридом, создано оно природой или людьми, потребителей интересует, в первую очередь, вкус его плодов. И чем в большей степени он необычный или редкий, тем сильнее притягивает гурманов. Самые интересные из таких плодовых растений , в том числе – выведенные селекционерами и генетиками , собраны в этой статье.

Несмотря на «кошачье» название, этот фрукт к кошкам не имеет никакого отношения. На самом деле перед вами гибрид абрикоса и нектарина. Хотя информации о нем в Интернете довольно мало, тем не менее, его можно найти в продаже в интернет-магазинах. И, если верить покупателям, он действительно собрал в себе лучшие вкусовые качества нектарина и абрикоса.

Австралийский кровавый лайм

Кровавый лайм появился в Австралии в начале 1990 годов в результате опыления дикого австралийского пальцевидного лайма пыльцой красного кантонского лимона. А первый коммерческий урожай нового гибрида был получен уже в 2004 году. Кровавый лайм популярен не только в качестве фрукта, но и как декоративное растение: кустарник с темно-зелеными листьями и плодами насыщенного красного цвета является эффектным и необычным украшением приусадебного участка или парка. Плоды лайма традиционно богаты витамином С и другими полезными веществами.

Грейпл – это яблоки сорта Вашингтон со вкусом винограда Конкорд. Зрелые яблоки долго вымачиваются в воде с концентратом винограда, после чего плоды получают характерный привкус. На вид это обычное яблоко, но его мякоть обладает приятным виноградным ароматом.

Лемато – гибрид, выведенный селекционерами из Израиля, которым при помощи метода генной модификации удалось скрестить томат и лимон. Необычный плод имеет светло-красный оттенок и кисло-сладкую мякоть с ароматом лимона. Увы, посадить такое чудо у себя на участке не получится. Выращивается лемато строго под заказ и имеет далеко не скромный ценник: несколько тысяч долларов за штуку.

Углифрут, или агли, – гибрид мандарина и грейпфрута, который был выведен на Ямайке в начале ХХ века. В процессе селекции для скрещивания брали посевной материал из плодов с минимальным количеством семечек. Благодаря этому плоды углифрута состоят практически из одной только мякоти, без семян. С названием растению не очень повезло: ugly в переводе с английского означает «уродливый», «гадкий». Видимо, такое имя ему дали из-за неприглядной сморщенной кожуры плода, которая скрывает мякоть, обладающую сладким вкусом с ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Тайберри в наших краях называют довольно просто: ежемалина. Как не сложно догадаться по названию, это гибрид ежевики и малины. Такой необычный кустарник неприхотлив в выращивании и устойчив ко многим заболеваниям. Единственный минус – тайберри необходимо укрывать на зиму для защиты от морозов. В благодарность за такую заботу вы получите крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами.

Австралийский пальчиковый лайм

Это экзотическое растение также известно под названием фингерлейм («finger» – «палец», англ.). Большие кустарники вырастают высотой до 6 метров. На их ветвях появляются вытянутые плоды лайма, которые своей формой напоминают пальцы. Плоды бывают красного, розового, желтого и зеленого цвета. Мякоть плодов также довольно необычна на вид и напоминает рыбью икру. Гурманы предпочитают использовать этот фрукт в качестве гарнира к мясным блюдам или как ингредиент для соусов и маринадов.

Мандаринкват Индио

Гибрид мандарина и кумквата. Грушевидные плоды растут не так густо, как у кумквата, зато гораздо больше по размеру. Употребляются в пищу вместе с кожурой, которая обладает приятным сладким вкусом и отлично дополняет терпкий привкус мякоти.

Сангвинелли

Разновидность испанского кровавого апельсина, выведенная в середине ХХ века. Фрукт обладает сочной темно-красной мякотью и приятным, немного терпким вкусом. Любители сангвинелли также хвалят его за приятные «малиновые» нотки. Хорошо переносит длительное хранение и транспортировку, поэтому подходит для экспорта в дальние страны.

Муркотт — один из представителей группы гибридных цитрусовых культур, которые имеют общее название Тангор. Считается, что этот фрукт — гибрид сладкого апельсина и танжерина, хотя до конца его происхождение не ясно. Плоды получаются среднего размера, приплюснутые сверху и снизу. Обладают насыщенным ароматом с медовыми нотками и сладким вкусом. В плодах находится большое количество семян.

Гибрид черной смородины и крыжовника. Этот кустарник был выведен в 1970-х годах немецким селекционером Рудольфом Бауером и быстро стал популярным в других странах. Темно-фиолетовые и черные ягоды йошты крупнее, чем у обычной смородины, а само растение оказалось устойчивым к морозам и различным заболеваниям. Нередко встречается и в наших краях.

Еще один представитель цитрусовых, гибрид помело (помпельмуса) и белого грейпфрута. Был выведен в Калифорнии в 1981 году. Селекционеры ставили перед собой задачу сделать грейпфрут слаще и, надо сказать, им это удалось. Тем не менее, свити не очень популярен. Возможно, причина в толстой кожуре, из-за которой покупать эти плоды не слишком выгодно – остается много «отходов». Свити обладает темно-зеленым цветом, который не меняется даже после полного созревания.

Гибрид лайма и кумквата, выведенный в начале ХХ века. По вкусу и виду плоды лаймквата напоминают лайм и вполне могут использоваться в качестве его альтернативы. Лаймкват не завоевал большой коммерческой популярности, но порой используется в качестве декоративного домашнего растения.

Цитрон «Рука Будды»

Цитроны – дальние родственники лимонов. Кожура их плодов толще, а мякоти внутри меньше. На вкус цитроны не такие кислые, как лимоны. В пищу используется именно кожура – из нее готовят цукаты, варят джем, добавляют в чай. И вот среди цитронов есть один особенный, который внешне напоминает фантастическое чудовище Ктулху, – цитрон под названием «Рука Будды». Стоит ли говорить, что он весьма популярен в качестве экзотического украшения в ботанических садах по всему миру?

Вечнозеленое растение, которое является гибридом мандарина и кумквата. Хорошо растет в условиях комнатного содержания. Деревце пышно цветет и обильно плодоносит, но нуждается в подкормке и хорошей освещенности. В комнатных условиях вырастает до 2 метров, а в естественной среде обитания достигает 5 метров в высоту.

Эремоцитрус

Это растение из рода цитрусов растет на севере Австралии. Само дерево похоже на иву: такие же тонкие листья и длинные, гибкие ветви. Они помогают эремоцитрусу выживать даже в периоды сильной засухи. Маленькие плоды используются для приготовления цукатов и мармелада.

Муррайя – дальний родственник цитрусовых растений. Это вечнозеленый кустарник, который вырастает до полутора метров высотой. Цветы имеют приятный аромат, напоминающий жасмин. А плоды муррайи внешне похожи на боярышник, но с интересным сладковатым привкусом. Это неприхотливое растение подходит для содержания в домашних условиях.

Африканский вишнёвый апельсин

Это дерево из семейства рутовых, как логично следует из названия, произрастает в Африке. Другие его названия – афроцитрус или цитропсис. Небольшие плоды, похожие на мандарины, употребляются в пищу, а также используются в качестве лекарственного средства: они оказывают тонизирующее и противовоспалительное воздействие, укрепляют иммунитет. В Уганде корни цитропсиса считают сильным афродизиаком.

Слоновое яблоко

Деревья и кустарники с необычными плодами
agrostory.com

Чудо-сад: необычные плодовые деревья и кустарники

Сад – источник витаминов. Это вкусно и полезно. Уже этих качеств достаточно, чтобы обзавестись плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Но ведь хочется еще, чтобы сад был красивым. Чтобы он поражал воображение. Чтобы соседи обзавидовались! И вовсе не обязательно для этого покупать сложные в уходе экзотические растение – даже классические виды могут быть шедеврами.

Ягоды на штамбе: чем они хороши

Мода на штамбовые формы плодовых и декоративных кустарников пришла в Россию из Европы и сразу же завоевала сердца многих садоводов. Такой способ выращивания был известен еще в 19 веке и сейчас становится все более популярным на дачных участках.

Штамбовые кустарники представляют собой миниатюрные деревца с шаровидной или плакучей кроной. Такой кустарник может быть как корнесобственным, так и привитым. Шаровидные формы кустарника можно использовать для украшения парадных зон участка или для обустройства аллей. Плакучие высаживают рядом с водоемами или на детских площадках.

Формирование штамбовой формы можно использовать у многих культур как декоративных, так и плодовых. В декоративном садоводстве прекрасно смотрится метельчатая гортензия или пузыреплодник в виде небольшого деревца. Такие кустарники очень красивы во время цветения, и своей необычной формой будут напоминать оригинальный «долгоцветущий букет».

Среди плодовых культур для формирования штамбовой формы чаще всего используют смородину и крыжовник.

Так чем же хороши такие формы кустарников?

Они компактные. Благодаря штамбу плодовые кустарники не занимают много места, что позволяет использовать их даже в малых садах. На свободном от ветвей месте можно высевать или высаживать овощные культуры.
За ними удобно ухаживать. И процент порчи ягод минимален, так как ягоды не касаются земли.
Они меньше болеют. Их ветви расположены высоко от поверхности почвы, поэтому растения меньше болеют и не повреждаются вредителями, это, в свою очередь, снижает количество химических обработок.
Они очень красивые. Смородина или крыжовник в виде небольшого деревца – это настоящее произведение искусства!

Дерево-сад: минимум места, максимум разнообразия

При планировании дачного или приусадебного участка многие садоводы-любители сталкиваются с непростым выбором, на чем же сконцентрировать свои усилия, чему отдать предпочтение – плодовому саду, ягодным посадкам или овощным грядкам?

Проблема в том, что эффективность использования каждого квадратного метра садового участка напрямую зависит от того, какие культуры будут на нем выращиваться. Возьмем, к примеру, плодовые деревья. Их в зависимости от силы роста и подвоя необходимо высаживать на расстояние от 1,5 до 4 м друг от друга. Если провести несложные вычисления, то станет очевидным, что для посадки даже по одному саженцу каждой плодовой культуры потребуется не одна сотка земли! А ведь хочется иметь еще и определенное разнообразие сортов, отличающихся между собой сроками созревания плодов, их окраской, вкусовыми качествами и т.д. Возникает резонный вопрос: как же в такой ситуации поступить? Как использовать имеющуюся площадь садового участка наиболее оптимальным способом?

Прекрасным решением этой проблемы может стать выращивание плодовых деревьев, на которые привито сразу несколько сортов одной плодовой культуры. Такие деревья часто называют «многосортовыми», или «семейными». А еще есть замечательный термин «дерево-сад», который очень точно подчеркивает главную особенность таких растений.

С практической точки зрения «многосортовые» деревья обладают целым рядом несомненных преимуществ.

Экономят место. Они деально подходят для создания небольших садов, так как дают возможность на малой площади собирать урожай различных сортов плодовых культур. Достаточно одного «многосортового» дерева для того, чтобы получить плоды летнего, осеннего или зимнего срока созревания.
Позволяют получать стабильный урожай. К примеру, если какие-то из сортов, привитых на «многосортовом» дереве, в силу периодичности своего плодоношения «отдыхают», все питание идет на другие сорта, тем самым заметно повышается размер и качество их плодов.
К тому же их урожай выше за счет перекрестного опыления – и оно происходит в пределах одной кроны.
Очень красивы. Представьте себе яблоню, на которой одновременно созревают красные, желтые и ярко-зеленые плоды различных форм, размеров и сроков созревания. Такое дерево смотрится поистине завораживающе.
В случае с косточковыми культурами ситуация еще более интересная. Дело в том, что все косточковые относятся к одному и тому же биологическому роду, а потому хорошо совместимы друг с другом при прививке. Так что не стоит удивляться тому, что одно и то же дерево может радовать своих хозяев плодами и сливы, и алычи, и даже абрикоса.

При создании «многосортовых» деревьев обязательно следует учитывать силу роста, зимостойкость и другие важные характеристики каждого сорта, а также совместимость сортов между собой. Прививаемые на одном дереве сорта должны быть не только хорошо совместимы с подвоем, но и обладать сходными биологическими параметрами, что будет способствовать равномерному и полноценному развитию растений, их дружному цветению и обильному плодоношению.

Деревья и кустарники с необычными плодами
www.supersadovnik.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )