Цейлонский чай

В каком интернет магазине купить элитный чай в Москве?

Поиск высококачественного чайного напитка интересует истинных эстетов, а также тех пользователей, которые хотят приятно удивить родных или друзей столь уникальным и эксклюзивным подарком. Купить элитный чай в интернет-магазине можно по наиболее доступным и приемлемым ценам. Наиболее востребованной чайной продукцией на рынке России на сегодняшний день является чай Mlesna. Он сочетает в себе безупречное качество сырья, используемого в процессе производства напитка, а также удивительно богатый и многогранный вкусовой букет.

Почему именно Mlesna?

Именно компания Mlesna предлагает вниманию пользователей элитные сорта цейлонского чая, отличающиеся восхитительным вкусом и неповторимым ароматом. Взращенный на горных плантациях Цейлона, такой напиток объединяет в себе богатство чайных традиций и современные технологии сборки молодого листа. Еще одной немаловажной особенностью данного типа продукции является эксклюзивная упаковка чая. Вы можете купить элитный чай в Москве, упакованный в деревянные коробочки, изготовленные из экологически чистых материалов, а также в изящные и неповторимые фарфоровые шкатулки. Такой чай станет впечатляющим и запоминающимся презентом для вас и ваших близких.

Чай Mlesna является практически единственным в своем ценовом сегменте среди чайной продукции, присутствующей на российском рынке. Чайные напитки, сходные по качеству с данным брендом, находятся совершенно в ином ценовом сегменте и стоят значительно дороже. Отличительными особенностями продукции Mlesna является уникальный способ сборки и ферментирования чайного листа, а также применение высококачественного сырья и натуральных ароматизирующих компонентов. Чтобы придать готовому напитку восхитительный и неповторимый аромат, производитель использует эфирные масла, концентрированные натуральные соки и вытяжки из фруктов и ягод.

Элитные сорта чая: как правильно сделать свой выбор?

Заглянув в интернет-магазин элитного чая, вы сможете выбрать продукцию Mlesna, которая полностью удовлетворит ваши ожидания. Роскошный и неповторимый полуферментированный, смесь черного и зеленого, травяной, серебряный и фруктовый, а также классический черный или зеленый – все это поможет вам подобрать идеальный сорт чайного напитка. Приобретая интересующий вас сорт чая, обращайте внимание на его тип и состав, вид упаковки, наличие или отсутствие ароматизирующих добавок. С учетом собственных предпочтений вы сможете заказать наиболее подходящий вид напитка, который подарит вам долгие минуты наслаждения его замечательным ароматом и поистине волшебным вкусом.

Зеленый чай

Байховый без добавок

    • Картонные коробки (4)
    • Жестяные банки (13)
    • Изделия из фарфора (1)
    • Картонно-металлические банки (3)
    • Деревянные коробки (7)
    • Пакеты из фольги (7)
    • Холщёвые мешочки (1)

Пакетированый без добавок

    • Без добавок (6)

Ароматизированный байховый чай

    • Ассорти (1)
    • Бергамот (6)
    • Ваниль (5)
    • Голубика (4)
    • Жасмин (10)
    • К празднику (7)
    • Клен (1)
    • Клубника (9)
    • Лимон (5)
    • Манго (3)
    • Мята (3)
    • Персик и абрикос (5)
    • Пэшнфрукт (3)
    • Саусеп (9)
    • Черника (1)

Пакетированный с ароматами

    • Бергамот (1)
    • Голубика (1)
    • Жасмин (4)
    • Клубника (1)
    • Лимон (1)
    • Персик и абрикос (1)
    • Мята (1)
    • Саусеп (4)

Наборы

    • Набор черный и зеленый чай (38)
    • Набор (33)
    • Набор (6)

Особые чаи

    • Травяной (11)
    • Серебряный (6)
    • Полуферментированный (1)

В каком интернет магазине купить элитный чай в Москве?

Поиск высококачественного чайного напитка интересует истинных эстетов, а также тех пользователей, которые хотят приятно удивить родных или друзей столь уникальным и эксклюзивным подарком. Купить элитный чай в интернет-магазине можно по наиболее доступным и приемлемым ценам. Наиболее востребованной чайной продукцией на рынке России на сегодняшний день является чай Mlesna. Он сочетает в себе безупречное качество сырья, используемого в процессе производства напитка, а также удивительно богатый и многогранный вкусовой букет.

Почему именно Mlesna?

Именно компания Mlesna предлагает вниманию пользователей элитные сорта цейлонского чая, отличающиеся восхитительным вкусом и неповторимым ароматом. Взращенный на горных плантациях Цейлона, такой напиток объединяет в себе богатство чайных традиций и современные технологии сборки молодого листа. Еще одной немаловажной особенностью данного типа продукции является эксклюзивная упаковка чая. Вы можете купить элитный чай в Москве, упакованный в деревянные коробочки, изготовленные из экологически чистых материалов, а также в изящные и неповторимые фарфоровые шкатулки. Такой чай станет впечатляющим и запоминающимся презентом для вас и ваших близких.

Чай Mlesna является практически единственным в своем ценовом сегменте среди чайной продукции, присутствующей на российском рынке. Чайные напитки, сходные по качеству с данным брендом, находятся совершенно в ином ценовом сегменте и стоят значительно дороже. Отличительными особенностями продукции Mlesna является уникальный способ сборки и ферментирования чайного листа, а также применение высококачественного сырья и натуральных ароматизирующих компонентов. Чтобы придать готовому напитку восхитительный и неповторимый аромат, производитель использует эфирные масла, концентрированные натуральные соки и вытяжки из фруктов и ягод.

Элитные сорта чая: как правильно сделать свой выбор?

Заглянув в интернет-магазин элитного чая, вы сможете выбрать продукцию Mlesna, которая полностью удовлетворит ваши ожидания. Роскошный и неповторимый полуферментированный, смесь черного и зеленого, травяной, серебряный и фруктовый, а также классический черный или зеленый – все это поможет вам подобрать идеальный сорт чайного напитка. Приобретая интересующий вас сорт чая, обращайте внимание на его тип и состав, вид упаковки, наличие или отсутствие ароматизирующих добавок. С учетом собственных предпочтений вы сможете заказать наиболее подходящий вид напитка, который подарит вам долгие минуты наслаждения его замечательным ароматом и поистине волшебным вкусом.

Китайский чай

Китайский чай

    • Зелёный (52)
    • Черный (13)
    • Полуферментированный (11)
    • Фруктовый (1)
    • Травяной (1)

В каком интернет магазине купить элитный чай в Москве?

Поиск высококачественного чайного напитка интересует истинных эстетов, а также тех пользователей, которые хотят приятно удивить родных или друзей столь уникальным и эксклюзивным подарком. Купить элитный чай в интернет-магазине можно по наиболее доступным и приемлемым ценам. Наиболее востребованной чайной продукцией на рынке России на сегодняшний день является чай Mlesna. Он сочетает в себе безупречное качество сырья, используемого в процессе производства напитка, а также удивительно богатый и многогранный вкусовой букет.

Почему именно Mlesna?

Именно компания Mlesna предлагает вниманию пользователей элитные сорта цейлонского чая, отличающиеся восхитительным вкусом и неповторимым ароматом. Взращенный на горных плантациях Цейлона, такой напиток объединяет в себе богатство чайных традиций и современные технологии сборки молодого листа. Еще одной немаловажной особенностью данного типа продукции является эксклюзивная упаковка чая. Вы можете купить элитный чай в Москве, упакованный в деревянные коробочки, изготовленные из экологически чистых материалов, а также в изящные и неповторимые фарфоровые шкатулки. Такой чай станет впечатляющим и запоминающимся презентом для вас и ваших близких.

Чай Mlesna является практически единственным в своем ценовом сегменте среди чайной продукции, присутствующей на российском рынке. Чайные напитки, сходные по качеству с данным брендом, находятся совершенно в ином ценовом сегменте и стоят значительно дороже. Отличительными особенностями продукции Mlesna является уникальный способ сборки и ферментирования чайного листа, а также применение высококачественного сырья и натуральных ароматизирующих компонентов. Чтобы придать готовому напитку восхитительный и неповторимый аромат, производитель использует эфирные масла, концентрированные натуральные соки и вытяжки из фруктов и ягод.

Элитные сорта чая: как правильно сделать свой выбор?

Заглянув в интернет-магазин элитного чая, вы сможете выбрать продукцию Mlesna, которая полностью удовлетворит ваши ожидания. Роскошный и неповторимый полуферментированный, смесь черного и зеленого, травяной, серебряный и фруктовый, а также классический черный или зеленый – все это поможет вам подобрать идеальный сорт чайного напитка. Приобретая интересующий вас сорт чая, обращайте внимание на его тип и состав, вид упаковки, наличие или отсутствие ароматизирующих добавок. С учетом собственных предпочтений вы сможете заказать наиболее подходящий вид напитка, который подарит вам долгие минуты наслаждения его замечательным ароматом и поистине волшебным вкусом.

Индийский и Тибетский чай

Индийский и Тибетский чай

    • Дарджилинг (6)
    • Тибетский Чай для похудения (4)
    • Подарочные сертификаты (3)

В каком интернет магазине купить элитный чай в Москве?

Поиск высококачественного чайного напитка интересует истинных эстетов, а также тех пользователей, которые хотят приятно удивить родных или друзей столь уникальным и эксклюзивным подарком. Купить элитный чай в интернет-магазине можно по наиболее доступным и приемлемым ценам. Наиболее востребованной чайной продукцией на рынке России на сегодняшний день является чай Mlesna. Он сочетает в себе безупречное качество сырья, используемого в процессе производства напитка, а также удивительно богатый и многогранный вкусовой букет.

Почему именно Mlesna?

Именно компания Mlesna предлагает вниманию пользователей элитные сорта цейлонского чая, отличающиеся восхитительным вкусом и неповторимым ароматом. Взращенный на горных плантациях Цейлона, такой напиток объединяет в себе богатство чайных традиций и современные технологии сборки молодого листа. Еще одной немаловажной особенностью данного типа продукции является эксклюзивная упаковка чая. Вы можете купить элитный чай в Москве, упакованный в деревянные коробочки, изготовленные из экологически чистых материалов, а также в изящные и неповторимые фарфоровые шкатулки. Такой чай станет впечатляющим и запоминающимся презентом для вас и ваших близких.

Чай Mlesna является практически единственным в своем ценовом сегменте среди чайной продукции, присутствующей на российском рынке. Чайные напитки, сходные по качеству с данным брендом, находятся совершенно в ином ценовом сегменте и стоят значительно дороже. Отличительными особенностями продукции Mlesna является уникальный способ сборки и ферментирования чайного листа, а также применение высококачественного сырья и натуральных ароматизирующих компонентов. Чтобы придать готовому напитку восхитительный и неповторимый аромат, производитель использует эфирные масла, концентрированные натуральные соки и вытяжки из фруктов и ягод.

Элитные сорта чая: как правильно сделать свой выбор?

Заглянув в интернет-магазин элитного чая, вы сможете выбрать продукцию Mlesna, которая полностью удовлетворит ваши ожидания. Роскошный и неповторимый полуферментированный, смесь черного и зеленого, травяной, серебряный и фруктовый, а также классический черный или зеленый – все это поможет вам подобрать идеальный сорт чайного напитка. Приобретая интересующий вас сорт чая, обращайте внимание на его тип и состав, вид упаковки, наличие или отсутствие ароматизирующих добавок. С учетом собственных предпочтений вы сможете заказать наиболее подходящий вид напитка, который подарит вам долгие минуты наслаждения его замечательным ароматом и поистине волшебным вкусом.

    • Зерновой (14)
    • Молотый (3)

В каком интернет магазине купить элитный чай в Москве?

Поиск высококачественного чайного напитка интересует истинных эстетов, а также тех пользователей, которые хотят приятно удивить родных или друзей столь уникальным и эксклюзивным подарком. Купить элитный чай в интернет-магазине можно по наиболее доступным и приемлемым ценам. Наиболее востребованной чайной продукцией на рынке России на сегодняшний день является чай Mlesna. Он сочетает в себе безупречное качество сырья, используемого в процессе производства напитка, а также удивительно богатый и многогранный вкусовой букет.

Почему именно Mlesna?

Именно компания Mlesna предлагает вниманию пользователей элитные сорта цейлонского чая, отличающиеся восхитительным вкусом и неповторимым ароматом. Взращенный на горных плантациях Цейлона, такой напиток объединяет в себе богатство чайных традиций и современные технологии сборки молодого листа. Еще одной немаловажной особенностью данного типа продукции является эксклюзивная упаковка чая. Вы можете купить элитный чай в Москве, упакованный в деревянные коробочки, изготовленные из экологически чистых материалов, а также в изящные и неповторимые фарфоровые шкатулки. Такой чай станет впечатляющим и запоминающимся презентом для вас и ваших близких.

Чай Mlesna является практически единственным в своем ценовом сегменте среди чайной продукции, присутствующей на российском рынке. Чайные напитки, сходные по качеству с данным брендом, находятся совершенно в ином ценовом сегменте и стоят значительно дороже. Отличительными особенностями продукции Mlesna является уникальный способ сборки и ферментирования чайного листа, а также применение высококачественного сырья и натуральных ароматизирующих компонентов. Чтобы придать готовому напитку восхитительный и неповторимый аромат, производитель использует эфирные масла, концентрированные натуральные соки и вытяжки из фруктов и ягод.

Элитные сорта чая: как правильно сделать свой выбор?

Заглянув в интернет-магазин элитного чая, вы сможете выбрать продукцию Mlesna, которая полностью удовлетворит ваши ожидания. Роскошный и неповторимый полуферментированный, смесь черного и зеленого, травяной, серебряный и фруктовый, а также классический черный или зеленый – все это поможет вам подобрать идеальный сорт чайного напитка. Приобретая интересующий вас сорт чая, обращайте внимание на его тип и состав, вид упаковки, наличие или отсутствие ароматизирующих добавок. С учетом собственных предпочтений вы сможете заказать наиболее подходящий вид напитка, который подарит вам долгие минуты наслаждения его замечательным ароматом и поистине волшебным вкусом.

www.mlesna.ru

Родом с Цейлона. Секреты чая, о которых вы не знали

«Зайдем выпить чайку?», «купить что-нибудь к чаю» — такие повседневные высказывания показывают, насколько значимую роль играет чай в жизни каждого человека. Без него, и это не будет преувеличением, многие просто не представляют свою жизнь.

Чашечка ароматного напитка, согревающего, приятного, настраивающего на хорошее настроение, всегда придется кстати. Чай выращивают в нескольких государствах. Но самой известной страной, где он произрастает, является Шри-Ланка, а если точнее, остров Цейлон. Словосочетание «цейлонский чай» знакомо многим едва ли не с детства. Коробочки с надписью и указанием страны производства, картинки со слоном, реклама — все это накладывает свой отпечаток. Однако специалисты отмечают, что именно цейлонский чай по праву можно назвать одним из лучших. Так что его востребованность — это не просто маркетинговый ход, а отражение объективной реальности, в которой чай, выращенный на Цейлоне, является самым качественным напитком.

Чайная загадка

Как отмечают историки, активное потребление чая началось в XIX веке, когда интерес к кофе несколько поугас. В 1824 году открыл свои двери первый завод, который производил этот напиток, и находился он как раз на Цейлоне. Сначала листья для заваривания собирали лишь на пробу, однако получившийся вкусный напиток быстро завоевал популярность сначала среди жителей острова, а затем и во всем мире.

Стали открываться масштабные производства, чай получил быстрое распространение по миру. Сегодня чай с Цейлона прямо с полей отправляется в 145 стран и занимает третье место по уровню продаж в мировом рейтинге. Как отмечают специалисты, его поразительный вкус связан с тем, что плантации находятся в гористой местности с чистейшим воздухом. Именно это позволяет листьям впитывать в себя максимум пользы.

У цейлонского чая есть свои особенности. Заварка изготавливается из листьев кустарников. Высота расположения плантаций — 4000 футов. Урожай здесь собирают круглогодично, а самыми ценными считаются те сорта, что были собраны с февраля по март. Элитными называют и те из них, что были собраны с августа по сентябрь. Для производства чая используют лишь молодые побеги, самым дорогим сырьем называют отростки с 1-2 листочками и не до конца раскрывшейся почкой.

Практикуют здесь и создание купажей, когда смешивают между собой некоторые сорта коричневых и красных оттенков: напиток на их основе отличается нежным ароматом и имеет мягкий вкус.

Виды чая

Цейлонский чай делят на виды по разным параметрам. Так, например, один из них — местность выращивания. Чай бывает:

  • Высокогорным;
  • Средне-возвышенным;
  • Равнинным.

Равнинный растет на высоте 600 метров над уровнем моря, отличается большей крепостью и имеет черный густой цвет. Средне-возвышенные сорта имеют высокое качество, окрашены в коричневый цвет. Высокогорные сорта называют элитными: они отличаются насыщенным мягким вкусом с бархатистыми нотками.

Также в зависимости от того, какого вида чай перед вами, можно увидеть на упаковке следующие маркировки:

  • Orange Pekoe — чай, отличающийся большими и тонкими листьями, а также фруктовым вкусом;
  • Flowery Pekoe — чай с гармоничным вкусом и довольно крепкий;
  • Flowery Orange Pekoe имеет золотистые кончики листьев и отличается сладковатым привкусом;
  • Broken Orange Pekoe — чай, имеющий листья средних размеров, отличающийся определенной крепостью и ароматом;
  • Broken Orange Pekoe Fannings — наиболее крепкий напиток, который имеет высокое содержание кофеина.

Кроме того, чай делят на подвиды в зависимости от места, где произрастают кусты. Выделяют следующие подвиды:

  • Рухуна — самый крепкий напиток, который стал таким из-за особенностей почвы, отличается насыщенным темным цветом.
  • Канди — вариант, который выбирают любители крепкой заварки. Листья отсюда дают сочный темно-коричневый оттенок, а сам чай отличается ярко выраженным вкусом. Напиток отсюда в приготовленном виде получается буквально бархатным.
  • Ува — чай купажного типа. Вкус заварки зависит от состава.
  • Димбула — чай с ярким вкусом, иногда слишком крепкий, но при этом насыщенный.
  • Уда Пусселлава — мягкий напиток, не отличающийся высокой крепостью.
  • Нувара Элия — высокогорный элитный чай, который по достоинству оценят все гурманы. На вкусовые качества напитка оказывают непосредственное влияние дикая мята и эвкалипт, которые растут неподалеку.

Зная все эти тонкости, легко выбрать для себя подходящий вариант напитка, который порадует душу, согреет в нужное время и наполнит ощущением счастья.

Выбираем лучших

Одним из самых ярких представителей цейлонского чая можно назвать Basilur. Чай данной марки — высококачественный представитель индустрии. Бренд был основан в 2007 году и с тех пор задал высокую планку, которой придерживается постоянно. Сегодня чай Basilur экспортируют более чем в 55 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Данный чай относится к числу премиальных.

Завод компании оснащен по последнему слову техники, здесь работают лучшие специалисты, которые знают все о разных видах чая, его особенностях и нюансах. В компании Basilur есть и специальные титестеры, которые отслеживают качество производимого продукта, отвечают за соответствие чайного напитка стандартам и нормам безопасности и помогают сохранять его высокое качество.

Чай Basilur изготавливают из отборных сортов чайных листьев, которые собираются на плодородных плантациях в Шри-Ланке. Кроме того, в чай добавляют типсы, т. е. почки, а иногда в качестве добавки используют кусочки фруктов, ягод и прочие растительные ингредиенты. В линейке чая компании есть разные варианты: черный, зеленый, фруктовый и прочие. Такое разнообразие позволяет в полной мере насладиться многогранным вкусом и ароматом чая. Кстати, приятный вкус и запах напитка указывают на то, что листья правильно хранили.

Чай представлен как в красивых подарочных упаковках, так и в дизайнерских железных тубах. Дарить такой напиток — одно удовольствие, да и просто поставить банку дома как дизайнерский элемент тоже вполне возможно.

Польза цейлонского чая

Такой напиток отличается низким количеством калорий, при этом он крайне полезен для организма. Поможет настроиться на позитивный лад и улучшить настроение!

Приготовить душистый напиток не так уж и сложно. Для начала надо подогреть заварник и кружки: достаточно просто обдать их кипятком. Для заваривания надо применять только свежую воду, которая подвергалась кипячению лишь однократно. Лучше всего остановить выбор на отфильтрованной воде. Заливать чайник надо сразу же после закипания, это позволит лучше раскрыть вкусовые качества чая. Расчет — 1 столовая ложка на 1 кружку. Настаивают чай не больше 5 минут: этого вполне достаточно, чтобы полностью раскрылись ароматические и полезные свойства напитка.

Цейлонский чай
aif.ru

Знакомство с цейлонским чаем: регионы выращивания и вкусовые особенности

Цейлонский чай – утвердившийся синоним к словосочетанию «высшее качество». Сорта напитка производятся в разных регионах Шри-Ланки, обладают чудесными свойствами, выраженным ароматом. Для того чтобы выбрать хороший цейлонский напиток, необходимо знать об особенностях сырья, регионах его производства и маркировке настоящего чая.

История напитка из Шри-Ланки

Первые семена чайных кустов попали на Цейлон из Китая. Производство бодрящего напитка началось в 1824 году и постепенно расширялось вплоть до XX века.

Интересно! До начала выращивания чайных сортов голландцы на острове культивировали кофе, но из-за года повальной гибели кофейных деревьев вид промышленности практически «умер» на Цейлоне.

В 1890 году чайные плантации уже значительно превысили площадь кофейных земель, возделываемых тут почти 100 лет назад. В 1894 году на острове появилась независимая Чайная Палата, которая тестирует и сегодня каждый сорт, отправляемый на экспорт. Здесь расположен исследовательский институт чая. В стране существует запрет на вывоз низкосортных чаев, для экспорта допускаются только цейлонское сырье не ниже первого класса качества.

Сборщики чая в Шри-Ланке

Современный чайный бизнес на Шри-Ланке находится в расцвете. Применяются новые технологии, не противоречащие традициям выращивания сырья. Цейлонские сорта до сих пор остаются самыми вкусными и полезными среди черных чаев.

Странный факт! Несмотря на такую успешность, население, которое трудится на плантациях Цейлона, живет в неприемлемых условиях, работает по 12-18 часов в сутки. Среди женщин особенно высок процент самоубийств.

Зоны выращивания цейлонского чая

Черный и зеленый чай выращивается в шести основных районах:

  1. На юге знаменитого острова, на просторах региона Галле.
  2. В 55 км от Коломбо, на территории Ратнапура.
  3. Вблизи восточного региона Ува.
  4. На западе от центральной горы, в регионе Димбула.
  5. На плантациях Канди.
  6. Элитные сорта цейлонского чая выращивают на высокогорье Нувара Элия.

Уникальные особенности вкуса чайного напитка зависят от высоты выращивания. Так, недорогие сорта, обладающие невысокой крепостью, растут на высоте до 1800 футов. Среднегорные сорта, выращенные на промежутке от 1,8 до 3,5 тыс. футов, обладают средней крепостью и насыщенным вкусом. Высокогорные типы, растущие на высоте выше 7 тысяч футов над уровнем моря, обладают самой лучшей вкусовой палитрой и крепостью.

Интересно! На высоте свыше 7 тыс. футов растет и белый сорт цейлонского чая – «Серебристый».

Черный цейлонский чай

Характеристика чая из Димбулы

Самые полезные, ароматные сборы получаются в январе и феврале. Для этого региона характерный чаи с продолговатыми листьями, в которых присутствует множество прожилок. Вкус у чая получается очень терпким, изысканным, дубовым.

Характеристики чаев из Галле

Здесь выращиваются легкие цветочные цейлонские сорта, обладающие нежным золотистым оттенком и таким же легким ароматом. Эти напитки – самые легкие и ненавязчивые среди сортов цейлонского чая. Листочки во время запаривания раскрываются в очень интересную форму.

Описание цейлонского чая из Нувара Элия

На огромной высоте выращиваются самые крепкие и вкусные листочки. Сбор сырья здесь ведется круглый год, но элитные цейлонские напитки заготавливаются из январского и февральского урожая. Аромат у чая получается очень деликатный, но яркий.

Цейлонский чай из Ратнапуры

Сорта цейлонского чая, изготовленные и собранные здесь, чаще всего добавляются к смесям, но иногда встречаются и в чистом виде. Листочки достаточно длинные, при заваривании дают сладкий аромат и мягкий вкус.

Сорта из региона Ува

Напитки, обретшие мировую известность, но находящиеся в бюджетной категории, собираются с июня до сентября. Напитки получаются с тонким вкусом, идеальны для приготовления на завтрак или днем. Отличается красным оттенком, выдержанным ароматом.

Чаи из Канди

Цейлонские сорта из региона Канди собираются для зеленых и черных видов напитка. Основная характеристика чая – возможность сочетания с молоком, тогда напиток наилучшим образом раскрывает свой сладковатый привкус.

Типы и сорта черного цейлонского чая

  1. Чай с маркировкой OP – Оранж пекое. Это название чай получил еще в 16 веке от голландцев. Так же называлась династия правителей Голландии в то время. Второе слово в связке происходит от китайского языка и означает «волосы младенца», обозначая нежность чайных листьев. Это крупнолистовой напиток, обладающий выраженным вкусом, высокой крепостью настоя.
  2. OP1 – это чай Оранж пекое первой категории. Состоит из крупных листочков, обладает средней крепостью.
  3. OPA – цейлонский чай категории А. Также относится к крупнолистовому сорту и содержит большие листочки (до 4 см длиной). Заварка обладает ярким оранжевым оттенком, бархатистым вкусом.
  4. Сорт PEKOE – это черный скрученный чай, представленный в форме маленьких шариков. Во время запаривания листочки раскрываются, передают мягкий аромат напитку. Обладает высокой крепостью.
  5. BOP – крепкий чай из мелких листочков.
  6. FBOP содержит листья среднего размера, поломанные на мелкие части. В состав входят почки листов. Характеризуется высокой крепостью.
  7. CTC относится к гранулированным сортам и обладает золотистым оттенком. Крепость чая – средняя.

Сорта и типы зеленого чая

  1. Ганпауда – это цейлонский зеленый чай, скрученный в шарики. Встречаются сорта как с мелкими, так и с крупными шариками.
  2. GP – крупнолистовой чай, для приготовления которого используют технологию прокаливания на большой сковородке. Обладает очень плотной структурой в виде шариков. Характеризуется пикантным ароматом и высокой крепостью.
  3. Sencha относится к категории скрученных листовых чаев, приготовленных по японской технологии. Листочки обладают очень ярким зеленым оттенком, быстро завариваются. Аромат великолепный!
  4. Хусон (YH) – зеленый чай из крупных листьев, отличается мягким настоем и нежным ароматом.

Зеленый цейлонский чай Сенча

Важно! Маркировка цейлонского чая должна присутствовать на упаковке. Цельность листового чая говорит о высоком качестве продукта. Для того чтобы узнать, какой структурой обладает сырье, ознакомьтесь с фото.

Цейлонский чай
chajinfo.ru

Цейлонский чай высшего качества.

Шри-Ланка (название острова колониальных времен – Цейлон) входит в число мировых лидеров по производству чая, уступая лишь КНР, Индии и Кении. Ежегодно Шри-Ланка экспортирует в полторы сотни стран 295–320 тыс.т чая (десятая часть от мирового урожая). Большая часть – черный и зеленый. Черный чай давно ассоциируется в разных точках света с Цейлоном, это своеобразная визитная карточка острова. В числе узнаваемых брендов на рынке РФ – «Гордость Цейлона». О нем мы сегодня и расскажем.

Цейлонский чай: немного истории

Цейлон стал колонией Британской империи в 1802 году. Долгое время здесь выращивали кофе, а на чай перешли в середине XIX века. Завезли его из индийского штата Ассам.

Плантации разбросаны по острову на высоте 600–1200 м над уровнем моря. Не зря говорят, что «чай любит горы». Конкретно «Гордость Цейлона» – продукт с юга Шри-Ланки, из региона Димбула.

Производство классического черного чая выглядит так:

  1. ручной сбор листа;
  2. обработка горячим воздухом на фабрике;
  3. измельчение высушенного листа в жерновах;
  4. ферментация (окисление);
  5. дополнительная сушка;
  6. очистка от мусора;
  7. наконец, сортировка по размеру (крупнолистовой, средний, мелкий, порошок) и упаковка.

В итоге из 5 кг чайного листа получается 1 кг «заварки».

Чай «Гордость Цейлона» и его особенности

У черного чая со Шри-Ланки обычно насыщенный темный, почти черный цвет (несмотря на название). Его особенности связаны с климатом острова и близостью океана.

После заваривания оттенок у «Гордости Цейлона» – янтарно-коричневый, коричневато-красный, рубиновый или медный. При «простое» пленка не появляется. В числе полезных свойств напитка под этим брендом упоминают

  • тонизирующий эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию пищеварения;
  • нормализацию работы сердца и сосудов;
  • восстановление нервной системы (избавление от расстройств и стрессов);
  • в перспективе: улучшение памяти и повышение трудоспособности.

Вкус «Гордости Цейлона» – умеренно терпкий, ароматный и насыщенный.

  • В чайник (лучше – стеклянный) объемом 500 мл засыпьте 2–3 ч. л. «заварки»;
  • залейте воду (лучше – бутилированную) температурой 90 °C;
  • подождите 3–5 мин – и разливайте напиток;
  • несколько раз «Гордость Цейлона» заваривать не принято, поскольку вкус листа при этом не передается.

«Гордость Цейлона» – в интернет-магазине «А Кофе»

Заказывайте бодрящий чай «Гордость Цейлона» у нас в интернет-магазине «А Кофе»! На рынке мы с 2010 года, успели обзавестись надежными партнерами (и крупными клиентами – список смотрите тут), поэтому можем предлагать достойный продукт по приемлемой цене.

Цейлонский чай
a-kofe.ru

Цейлонский чай: основные виды и марки

Чай — напиток, который употребляется в странах всего мира. Выращивается и производится он в нескольких странах, одной из которых является Шри-Ланка (остров Цейлон). Ежегодно страны СНГ и Россия закупают около 50 тысяч тонн чайной продукции только на Цейлоне. Цейлонский чай по достоинству оценили чайные эксперты, считается, что он давно превзошел индийские сорта, из которых был выведен. Тем, кто еще не стал почитателем этого напитка, стоит ознакомиться с ним поближе, узнать об его истории.

Выращивание цейлонского чая

В начале 19 века на Цейлоне выращивали кофе, но в один момент кофейные плантации поразило грибковое заболевание, урожай погиб, это привело к спаду продукции. Как раз в то время, шотландец Джеймс Тейлор стал разводить чай. Его чайная плантация занимала всего 77 кв. метра, но вскоре она была расширена. Тейлор открыл чайную фабрику. В 1873 году была выпущена первая партия цейлонского чая. Цейлонский чай пришелся многим по вкусу, его продажи возросли, он стал поставляться в страны Европы.

На Шри-Ланке была открыта Чайная палата, работающая до сих пор. Она занимается контролем над производством чая. 1965 год можно назвать переломным в истории выращивания чая, его официально признали во всем мире. В настоящее время трудно представить, что было бы, если бы не было цейлонского чая. Чайное производство на Шри-Ланке продолжает процветать, радуя ценителей напитка своим вкусом и ароматом.

Виды цейлонского чая

Черный чай — это основной вид чая, который производится на Цейлоне. Он отличается темный густым настоем и терпким вкусом. Напиток обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. Чай черный делят на виды по условиям произрастания. Чай на Шри-Ланке выращивают на нескольких плантациях:

  • Рухуна. Является самым крепким чаем, который выращивается на острове. Из-за особенностей местной почвы чайные листья особого черного цвета, а настой получается темным, с терпким вкусом.
  • Канди. Этот сорт понравится тем, кто любит крепкие чайные сорта. Из чайных кустов, которые здесь выращиваются, получается восхитительный напиток ярко насыщенного цвета.
  • Ува. Чаще всего чай с этой плантации входит в состав купажей. Он всегда получается разного вкуса в зависимости от состава.
  • Димбула. Это чай отличается ярким вкусом. Настой может быть средней крепости или насыщенным.
  • Уда Пусселлава. Напиток с этой плантации средней крепости.
  • Нувара Элия. На высоте более 2000 метров расположена плантация Нувара Элия, там выращивается элитный чай, который нравится чайным гурманам. Напиток отличается мягким вкусом, светлым цветом, с небольшой вязкостью. На вкус готового напитка влияет наличие на плантации дикой мяты и большого количества эвкалиптовых деревьев.

Чай элитных сортов собирают только вручную. Сборщики прищипывают почку с прилегающими двумя листочками. Профессиональные сборщики в день могут собрать до 20 килограмм чайных листьев. Это много, учитывая, что чай тщательно отбирается. После сборки чайные листья перебираются, обрабатываются. Переработка сырья включает: сушку, ферментацию, обжиг и фасовку продукции.

Популярные сорта цейлонского чая

Крупнолистовой цейлонский чай. Для его производства используются только цельные, крупные листья. Они скручиваются в шарики. После заваривания каждый шарик раскрывается, листья принимают первоначальную форму. Чтобы приготовить напиток из крупнолистового чая, необходимо больше времени. Но оно стоит того, ведь чай получится с ярким вкусом, особой терпкостью. Стоимость этого сорта значительно выше, чем стоимость чая других сортов.

Байховый чай. На родине напитка его называют Бай Хоа из-за наличия на листьях чая мелких ресничек. В России этот черный цейлонский чай всем известен, как байховый. Стоит помнить, что не каждый чай может называться байховым. В готовом виде настоящий чай имеет мелкие чаинки. Этот сорт содержит в своем составе большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, магний, калий.

Байховый чай отличается очень темным настоем. Если чай получился светлым, чайные листья прошли недостаточную обработку, или вы приобрели подделку. Настоящий чай имеет черный цвет листьев, полностью скрученных.

Бирюзовый чай с Цейлона. Для получения этого удивительного напитка чайные листья завяливают особым способом. Этот сорт находится на промежуточном значении в линейке основных чаев. Он имеет способность улучшать обмен веществ и сжигать лишний жир.

Зеленый чай. Шри-Ланка славится своим черным чаем, а вот зеленый выращивается только на одной плантации Ува. По своему аромату он не может сравниться с традиционными китайскими сортами зеленого чая. В этом напитке ярко выражены солодовый и ореховый вкусы.

Белый чай. Сорт ценится по всему миру, его называют напитком бессмертия, поскольку он обладает полезными свойствами, не присущими другим сортам. Его практически не транспортируют в другие страны, поскольку он очень мало хранится и плохо переносит перевозку. Собирается два раза в год. Его принято пить по утрам, чтобы на весь день зарядиться полезными веществами. Напиток применяется при болях в сердце, зубной боли, онкологии. Белый чай обладает заживляющим эффектом, он позволяет предотвратить опухоли.

Применение цейлонского чая

Цейлонский чай обладает множеством полезных свойств, после регулярного употребления напитка может предупредить различные заболевания:

  • Чай является низкокалорийным продуктом, его можно использовать при диетах, с условием, что в чай не будут добавляться сахар и сливки.
  • Улучшает иммунитет, не дает развиваться различным вирусам. Рекомендуется употреблять напиток в межсезонье, это позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний, снизить риск заболеть гриппом.
  • Регулярное употребление напитка позволит предотвратить атеросклероз. Но злоупотреблять напитком не стоит.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Напиток помогает устранить тревожность, успокоиться. Но не стоит забывать, что большое количество чая может вызвать обратный эффект, привести к бессоннице, нервной возбудимости.
  • Усиливает половую функцию.
  • Предотвращает раннее старение.
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Помогает очистить организм от токсинов. Напиток улучшает обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
  • Не дает развиться тромбофлебиту.
  • Устраняет песок в почках, предупреждая мочекаменную болезнь.

Марки цейлонского чая

Лев с мечом — единственный символ, который говорит о том, что чай выращен и произведен по всем правилам на о. Шри-Ланка. Это знак качества, он ставится на всех упаковках чая на территории острова. Иностранные производители не могут ставить такой знак на своих чайных упаковках.

Самые популярные марки чая:

Orange Pekoe. Отличается фруктовым вкусом, имеет крупные тонкие листья.

Broken Orange Pekoe. Среднелистовой чай, он придется по вкусу любителям ароматного и крепкого напитка.

Broken Orange Pekoe Fannings. Он может заменить кофе, поскольку является самым крепким из всех марок.

Flowery Orange Pekoe. Чай приятного вкуса, с необычной сладостью. Отличается золотистым кончиком на листьях.

Flowery Pekoe. Имеет крепкий настой и сбалансированный вкус.

Правила приготовления цейлонского чая

Недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Чтобы все прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду.
  2. Нельзя использовать повторно кипяченую воду. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть и снять с огня. Подождать пару минут и заварить чайные листья.
  3. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку.
  4. Заварочный чайник обдают кипятком перед тем, как положить туда заварку.
  5. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.
  6. Заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат, не потерялся его вкус.

Цейлонский чай
chayexpert.ru

Цейлонский чай: состав, польза и вред

Цейлонский чай ценится среди любителей чая за его богатый вкус и аромат. Хотя есть некоторые различия в отношении вкуса и содержания антиоксидантов, его делают из того же растения, что и другие виды чая, и он содержит аналогичный набор питательных веществ.

Некоторые виды цейлонского чая были связаны с впечатляющей пользой для здоровья – от увеличения количества сжигаемого жира до лучшего контроля сахара в крови и снижения уровня холестерина.

В этой статье рассказывается о пищевой ценности, полезных свойствах и потенциальных недостатках цейлонского чая, а также о том, как его приготовить.

Цейлонский чай – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое цейлонский чай?

Цейлонский чай относится к чаю, производимому в высокогорных районах Шри-Ланки, ранее известной как Цейлон.

Как и другие виды чая, его делают из высушенных и обработанных листьев чайного растения Camellia sinensis.

Тем не менее он может содержать более высокую концентрацию нескольких антиоксидантов, включая мирицетин, кверцетин и кемпферол (1).

Говорят, что он имеет немного своеобразный вкус. Цитрусовые ноты и насыщенный вкус чая обусловлены уникальными условиями окружающей среды, в которых он выращен.

Он обычно доступен в таких вариантах, как улун, зеленый, черный и белый цейлонский чай, которые различаются в зависимости от конкретных методов обработки и производства.

Цейлонский чай – это сорт чая, производимый в Шри-Ланке, который имеет ярко выраженный вкус и высокий уровень содержания антиоксидантов.

Впечатляющий профиль питательных веществ

Цейлонский чай является отличным источником антиоксидантов – соединений, которые помогают бороться с окислительным повреждением клеток.

Исследования показывают, что антиоксиданты играют центральную роль в здоровье и могут защищать от хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и болезни сердца (2).

В частности, цейлонский чай богат антиоксидантами мирицетином, кверцетином и кемпферолом (1).

Зеленый цейлонский чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – соединение, которое в исследованиях на людях и в пробирках продемонстрировало мощные укрепляющие здоровье свойства (3).

Все сорта цейлонского чая содержат небольшое количество кофеина и нескольких микроэлементов, включая марганец, кобальт, хром и магний (4, 5).

Цейлонский чай содержит большое количество антиоксидантов и небольшое количество кофеина и нескольких микроэлементов.

Может помочь похудеть

Некоторые исследования показали, что включение чая в ваш ежедневный рацион питания может сжигать жир и увеличивать уменьшение жировой массы.

В одном обзоре сообщается, что черный чай помогает снизить массу тела, блокируя переваривание и усвоение жира, снижая уровень потребляемых калорий (6).

Определенные соединения в чае могут также помочь активировать фермент, участвующий в расщеплении жировых клеток, который предотвращает накопление жира (6).

Исследование, проведенное с участием 240 человек, показало, что употребление экстракта зеленого чая в течение 12 недель привело к значительному снижению массы тела, окружности талии и жировой массы (7).

Другое исследование, в котором изучались данные 6472 человек, показало, что употребление горячего чая связано с уменьшением окружности талии и снижением индекса массы тела (8).

Было доказано, что некоторые соединения в чае способствуют сжиганию жира и уменьшают усвоение жира. Употребление горячего чая или прием экстракта зеленого чая были связаны с повышенным снижением массы тела и уменьшением жировых отложений.

Может помочь стабилизировать уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может иметь несколько негативных последствий для здоровья, включая снижение массы тела, усталость и замедленное заживление ран (9).

Исследования показывают, что включение определенных сортов цейлонского чая в ваш ежедневный рацион питания может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови и предотвратить побочные эффекты.

Например, одно небольшое исследование среди 24 человек показало, что употребление черного чая способно значительно снизить уровень сахара в крови у людей с предиабетом и без него (10).

Аналогичным образом, большой обзор 17 исследований отметил, что употребление зеленого чая было эффективным в снижении уровня сахара в крови и инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови (11).

Более того, другие исследования показали, что регулярное употребление чая может быть связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (12, 13).

Употребление цейлонского чая может помочь снизить уровень сахара в крови, и это связано с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Может поддерживать здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются серьезной проблемой, на которую приходится около 31,5% смертей во всем мире (14).

Некоторые сорта цейлонского чая могут помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье сердца.

На самом деле, несколько исследований показали, что зеленый чай и содержащиеся в нем соединения могут снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой), а также триглицеридов – тип жира, обнаруженного в вашей крови (15, 16).

Аналогично, одно исследование показало, что черный чай способен снижать уровни как общего, так и ЛПНП (плохого) холестерина у людей с повышенными уровнями (17).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования, так как другие исследования не наблюдали значительного влияния черного чая на уровень холестерина (18, 19).

Исследования показывают, что некоторые сорта цейлонского чая могут снижать общий уровень холестерина и уровень плохого холестерина ЛПНП, а также триглицеридов, хотя другие исследования показали неоднозначные результаты.

Потенциальные побочные эффекты

Цейлонский чай может быть безопасным и полезным для здоровья дополнением к вашему рациону при умеренном потреблении.

Тем не менее он содержит около 14-61 мг кофеина на порцию – в зависимости от типа чая (4).

Кофеин не только вызывает привыкание, но также связан с такими побочными эффектами, как беспокойство, бессонница, высокое кровяное давление и проблемы с пищеварением (20).

Для беременных женщин рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день, так как это вещество может проникать через плаценту и увеличивать риск выкидыша или низкого веса при рождении (21, 22).

Кофеин также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе лекарствами от заболеваний сердца и астмы, а также со стимуляторами и некоторыми антибиотиками (23).

Цейлонский чай по-прежнему содержит гораздо меньше кофеина, чем такие напитки, как кофе, что делает его отличной альтернативой для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.

Тем не менее чтобы снизить риск побочных эффектов лучше всего придерживаться нескольких порций в день. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Цейлонский чай содержит кофеин, который может вызывать побочные эффекты и может быть связан с проблемами со здоровьем.

Как его приготовить

Заварить чашку цейлонского чая в домашних условиях очень просто.

Начните с наполнения горячей водой как чайника, так и чашек, которые вы планируете использовать, чтобы подогреть их, что помогает замедлить охлаждение чая.

Затем вылейте воду и добавьте чайный лист на свой выбор.

Обычно рекомендуется использовать около 1 чайной ложки (2,5 грамма) чайных листьев на чашку (240 мл).

Наполните чайник водой с температурой около 90-96 °C и накройте крышкой.

Наконец, дайте чаю завариться в течение примерно трех минут, прежде чем разливать в чашки и подавать.

Имейте в виду, что, если чайные листья завариваются дольше, это увеличивает содержание кофеина и усиливает его вкус, поэтому не стесняйтесь подстраиваться под ваши личные предпочтения.

Цейлонский чай
foodismedicine.ru

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )
[an error occurred while processing the directive]