Что за овощ брюква и как её вырастить?

Брюква: выращивание, уход, полезные свойства

Брюква — растение семейства Крестоцветные выведенное в Средиземноморье при скрещивании листовой капусты и сурепицы. До появления картофеля на Руси брюква была одним из самых любимых овощей.

Биологические особенности

  • Брюква — растение длинного дня, довольно холодостойкое. Вегетационный период 160— 170 дней, от всходов до технической спелости проходит
  • Семена начинают прорастать при +2— +3 °С. Всходы переносят заморозки до —2 — —4 °C, взрослые растения — до —6. 8 °С.
  • Оптимальная температура для выращивания брюквы °С. При более высокой температуре мякоть корнеплодов грубеет, вкус их ухудшается, урожай снижается.
  • Брюква предпочитает влажные почвы, однако не переносит избыточного увлажнения.
  • Участок должен быть солнечным. Наиболее пригодны для нее суглинистые, богатые гумусом почвы, но неплохие урожаи она может давать на осушенных болотах или торфяниках, а вот на рыхлых, сухих песчаных и супесчаных почвах брюква не удается.
  • Брюква чувствительна к недостатку в почве фосфора, калия, кальция и бора. Подкормки бором помогут вырастить более ароматные и вкусные корнеплоды.
  • Желательно исключить из предшественников брюквы представителей семейства капустных, имеющих общие с ней болезни (кила, бактериоз, фомоз) и вредителей (крестоцветные блошки, капустные мухи).

Вызывает антирес
Ваш технический прогресс:
Как у вас там сеют брюкву —
С кожурою али без.

Леонид Филатов
«Про Федота-стрельца удалого молодца»

Ботаническое описание

Брюква — двулетнее перекрестноопыляющееся растение. В год посева формирует розетку листьев и крупный корень (корнеплод), а на год — разветвленный цветоносный стебель.

Листья у брюквы голубовато-зеленые, с восковым налетом. Цветочная кисть редкая, раскрытые золотисто желтые цветки источают сильный медовый запах, привлекающий пчел. Корнеплод толстый. В зависимости от сорта форма корнеплодов различна: округлая, овальная, округло-овальная, плоскоокруглая, округло-конусовидная или цилиндрическая.

Мякоть желтоватая или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы, приобретает серо-зеленый, красновато коричневый или фиолетово-красный оттенок, в остальной части — желтая или желто-белая. Окраска кожицы и мякоти — сортовой признак.

Плод — многосемянный стручок. Семена черные или черно-бурые, мелкие, шаровидной формы.

Химический состав

По питательности брюква превосходит репу и многие другие овощи. Брюква содержит:

  • до 17% — сухих веществ (в том числе до 10% сахаров);
  • 1,3% — клетчатки;
  • 0,2% — жира;
  • до 2% — сырого белка;
  • 0,7% — золы;
  • 8,8% — экстрактивных веществ;
  • пектин, рутин, каротин, никотиновую кислоту, витамины группы B;
  • минеральные элементы: соли серы, калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния;
  • горчичное масло;
  • глюкозиды (придающие блюдам из брюквы своеобразный вкус и аромат).

Факт: Витамина C в брюкве даже больше, чем в иных цитрусовых, семена содержат до 35% ценного жирного масла, а в корнях содержится алантоин.

Агротехника и размножение

Подготовка почвы под брюкву такая же, как и под другие корнеплоды. На плодородных участках с осени вносят по суперфосфата и 15—20г/м 2 калийных удобрений, а весной — аммиачной селитры. На малоплодородных почвах минеральные удобрения смешивают с органическими удобрениями На кислых почвах осенью вносят известь. А вот свежий навоз вносить нельзя, поскольку это приводит к пустотелости корнеплодов и чрезмерному росту ботвы.

Сеют брюкву в апреле, когда почва хорошо прогреется. Для защиты растений от болезней семена прогревают в течение мин в теплой воде °C). Это позволяет уничтожить возбудителей таких болезней, как фомоз, сосудистый бактериоз, мучнистая роса, черная плесень и др.

Глубина посева междурядья расстояние между растениями 20 см. При появлении пар настоящих листочков всходы прореживают.

Семена высевают в холодные парники В возрасте дней в фазе настоящих листьев рассаду высаживают на постоянное место, в этом случае урожай увеличивается в

Корнеплоды выносят много питательных веществ из почвы, поэтому для повышения урожая их раза за лето подкармливают.

Убирают брюкву в начале октября перед наступлением заморозков. Урожай корнеплодов — около 500 кг/100м 2 .

Ботву силосуют или скармливают скоту в свежем виде, а корнеплоды закладывают на зимнее хранение в погреба, траншеи или бурты. Брюква хорошо хранится и остается свежей практически круглый год.

Лечебные свойства брюквы

С лечебной целью используют корнеплоды. Благодаря высокому содержанию витамина C брюква — незаменимый противоцинготный овощ.

Сок из свежей брюквы используют для заживления ран и язв, эффективен он и как отхаркивающее и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности.

Блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и рекомендуются при ожирении и запорах.

Брюкву включают в питание больных атеросклерозом. Используется она как диетический продукт, оказывающий легкое слабительное действие. Показана брюква при остром гастрите, энтерите, колите.

Использование в пищу

Очень полезна брюква в свежем виде. Мякоть у корнеплода сочная, сладковатая, со специфическим привкусом горчичного масла. Корнеплоды брюквы — дешевый и надежный источник аскорбиновой кислоты. Она сохраняется в брюкве как при длительном хранении зимой, так и при варке.

Перед употреблением корнеплоды очищают от кожицы. Мякоть используют в винегретах, салатах, а также в сборных овощных вегетарианских и мясных супах, рагу, которым она придает приятный вкус, цвет и аромат.

Брюква — ценный корм для скота

Корнеплоды — довольно ценный сочный корм. Их охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Включение в рацион молочного скота корнеплодов позволяет значительно повысить удои. Помимо этого, они годятся для кормления всех видов крупного рогатого скота, особенно молодняка, свиней.

На корм скоту используют также ботву, урожай которой достигает массы корней.

good-tips.pro

Как получить хороший урожай брюквы: выращивание и уход по инструкции для начинающих

Полезную, вкусную и простую в выращивании брюкву редко встретишь на грядках и тем более на полках магазинов. А ведь еще лет 200-300 назад этот замечательный овощ разводили повсеместно, использовали в пищу и давали на корм скоту.

Посевные площади брюквы сократились из-за широкого распространения картофеля и других овощных культур. Однако сейчас интерес к выращиванию этого забытого корнеплода возрождается. Начинающих огородников занимает вопрос, как правильно посадить брюкву и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай. Пошаговая инструкция по выращиванию брюквы — в нашей статье.

Что такое брюква

Брюква относится к семейству капустных и считается гибридом капусты и репы. По форме корнеплод похож на свеклу, репу или редьку, но имеет отличную от них оригинальную расцветку: верхняя часть фиолетово-бронзового или серо-зеленого оттенка, а нижняя, как и мякоть, – светло-желтого или белого цвета.

По мнению многих, брюква вкуснее репы – не имеет редечного привкуса, к тому же лучше и дольше хранится. Ее мякоть содержит витамины, белки, углеводы, жиры, пектин, никотиновую кислоту и горчичные масла. В ней есть йод, натрий, магний, марганец, калий, кальций, железо и прочие полезные вещества в биологически активной форме, в которой они лучше усваиваются организмом.

Важно! Витамина С в брюкве больше, чем в цитрусовых, а низкая калорийность – в 100 г содержится всего 35 ккал – делает ее идеальным продуктом для тех, кто следит за весом.

Особенности её выращивания

Сегодня брюкву активно выращивают в Сибири, на Урале и в Нечерноземной зоне России. В более южных регионах она не прижилась из-за особенностей выращивания и требований к почвам, теплу и свету.

Брюква неприхотлива, холодостойка и не требует много тепла. Оптимальная для выращивания температура от +15 до +20°С. Сильную жару она не любит, высокая температура препятствует развитию и росту корнеплодов, а низкая, от 0 до +10°С, способствует образованию цветоносов.

Почвы подойдут любого состава, но самый лучший урожай брюквы будет на суглинистых, тяжелых глинистых или на хорошо окультуренных торфяных почвах. Для нее непригодны кислые, песчаные и щебенчатые плохо окультуренные земли.

Брюква влаголюбива, с трудом переносит сильную засуху, предпочитает умеренно влажную почву и повышенную влажность воздуха. При чрезмерном поливе становится водянистой.

В зависимости от сорта по-разному относится к длине светового дня. Но выяснено, что в солнечную погоду брюква лучше растет, созревает и накапливает витамины.

Интересное о культуре:

Вегетационный период

После посева проходит примерно неделя-полторы до первых всходов, а уже через 20-30 дней начинается первое утолщение корнеплодов. Полный период вегетации брюквы 3-4 месяца. На 90 день корнеплоды некоторых сортов весят более 800 г. Прирост их массы может продолжаться дальше, но мякоть грубеет, хотя и остается сочной.

Как вырастить брюкву

Технология выращивания брюквы проста, но для гарантированно хорошего результата начинающим огородникам полезно ознакомиться с проверенными методами.

Когда сажать

Сажают брюкву весной на рассаду или под зиму. Если посадить поздней осенью, весной она даст дружные всходы и урожай созреет раньше на несколько недель. Высеивают брюкву, когда земля уже промерзнет на несколько сантиметров.

Семена укладывают в лунки глубиной чуть меньше 3 см, которые располагаются в ряд. Между лунками оставляют 2-3 см, между рядами – около 10 см. После присыпают слоем компоста, а если зимы в регионе морозные, укрывают лапником. Укрытие снимают ранней весной, как только сойдет снег.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семена рекомендуется на несколько часов замочить в теплой воде с марганцовкой или в чесночном растворе. Делается это для дезинфекции. Затем семена промывают, высушивают и приступают к посадке.

Посев рассады и уход за ней

Весной, начиная со второй половины марта, брюкву высевают на рассаду. Семена сажают в ящики с увлажненным субстратом, заглубляя их на 1-1,5 см, на расстоянии примерно 3 см друг от друга, оставляя между рядами не меньше 6 см. Укрывают ящики пленкой, поддерживают температуру около 17-18°С.

Через 6-10 дней появятся всходы и пленку можно снять и убрать ящики в более прохладное помещение. Важно поддерживать температуру, комфортную для роста рассады – около +15°С. Дальнейший уход состоит в своевременном поливе, рыхлении и прореживании.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт рассаду брюквы закаляют в течение 1,5-2 недель. Ящики с растениями выносят на открытый воздух на несколько часов, ежедневно увеличивая время пребывания на улице.

Пересадка в открытый грунт

Через полтора месяца, как только у рассады появятся 4-5 настоящих листиков, брюкву пересаживают в открытый грунт. Обычно срок посадки планируют на середину мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Высаживают на том месте, где раньше росли картофель, баклажаны, тыква или огурцы. Грядки для посадки готовят с осени, заранее перекапывают и закладывают удобрение.

На 1 кв. м рекомендуется вносить:

  • 4 кг навоза;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г калийной соли;
  • 35 г суперфосфата.

Если земля кислая, вносят известь до нейтрального состояния.

Схема посадки 20 х 50 или 35 х 40 см. Такого расстояния между саженцами нужно придерживаться, чтобы брюкве хватало пространства для полноценного развития, так как ботва наберет большую зеленую массу, будет высокой и густой.

При посадке нельзя слишком заглублять растения, все нижние листья должны остаться на поверхности. После почву вокруг уплотняют и поливают. При жаркой солнечной погоде первые два дня рассаду притеняют.

Дальнейший уход

Поливают 3-5 раз за сезон. Если лето засушливое, то чаще в зависимости от состояния почвы и посадок. Поливают аккуратно, чтобы не размыть грунт вокруг верхней части растущего корнеплода. Расход воды при обычных условиях до 10 л на 1 кв. м.

Подкормку органическим удобрением проводят через две недели после пересадки в грунт. Например, навозной жижей или раствором коровяка в пропорции 1:10. Во вторую подкормку используют фосфорно-калийные смеси и делают ее во второй половине лета, в период самого активного роста. Если почвы не обедненные, то сверх этого подкармливать брюкву не нужно, достаточно двух раз за сезон.

Обработка почвы заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и окучивании. Рыхлят грунт после каждого полива и делают это аккуратно, чтобы не повредить корни.

Возможные трудности при выращивании

Брюква – неприхотливый овощ. Трудностей с ее выращиванием не должно возникнуть даже у новичка, главное – вовремя принимать профилактические меры против болезней и вредителей.

Болезни

Почти все современные сорта устойчивы к заболеваниям. Но если не соблюдать правила севооборота, не дезинфицировать грунт и семена перед посадкой, не выпалывать на грядке сорняки, есть риск заражения. Брюква подвержена таким заболеваниям как кила, мозаика, черная ножка.

Кила и черная ножка появляются из-за избытка влажности, нужно следить за состоянием почвы и не переливать посадки.

Важно! Заболевшие растения сразу удаляют и сжигают.

Вредители

Чаще всего брюкву поражают: капустная муха, тля, крестоцветная блошка, огневка, слизни. Предотвратить появление крестоцветной блошки можно, рассыпав в междурядьях золу. Избавляются от капустной тли с помощью мыльно-зольного раствора: в 10 л воды растворяется 200 г золы и 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Слизней собирают вручную или рассыпают вокруг посадок, в междурядьях яичную скорлупу. От любых вредителей помогут избавиться инсектициды, например, «Инта-ВИР», «Фитоверм».

Совет. Чтобы отпугнуть тлю и капустных мух, рекомендуется между рядами высаживать ноготки, бархатцы и настурцию.

Почему брюква не завязывается

Есть несколько причин, почему брюква не завязывает корнеплод. Возможно, ей не подходит место, в котором ее посадили. Она не любит кислые, плохо обработанные почвы и слишком сильное затенение. Брюква – светолюбивое растение, не стоит сажать ее в тени больших деревьев и кустов.

Если в раннем возрасте растение попадет под заморозки и долгое время будет развиваться при пониженных (меньше +10°С) температурах, то вместо завязывания корнеплода брюква уйдет в цветушность.

Когда созревает брюква

Через четыре месяца после посадки можно собирать первый летний урожай для своего стола. Показателем зрелости станет видимая над землей ярко окрашенная верхняя часть корнеплода.

Сбор и хранение урожая

Для длительного хранения брюкву выкапывают в середине осени, в сухую погоду. Главное, убрать урожай до наступления заморозков, так как подмороженные корнеплоды не сохранятся зимой и сгниют.

Собранную брюкву аккуратно обрезают, не оставляя черешков, очищают от земли, слегка подсушивают, складывают в мешки или ящики и отправляют на хранение в погреб. Если он достаточно сухой и прохладный, корнеплоды долго не портятся, брюква отлично сохранится до следующего лета. Идеальная температура в погребе должна быть не выше +5°С, а влажность не более 95%.

Еще один способ хранения – заморозка. Овощи моют, чистят, режут на кусочки, расфасовывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Хранить брюкву можно и в виде заготовок. Ее сушат, маринуют и квасят.

Лучшие сорта брюквы

Выращивают два вида брюквы – кормовую и столовую. Кормовые сорта неприхотливы и урожайны, предназначены на корм скоту.

Столовые сорта имеют сочные, вкусные корнеплоды, которые используются в кулинарии. Рассмотрим лучшие из них.

  1. Новгородская – среднеспелый сорт, достигает спелости за 120 дней. Корнеплоды массой 350-400 г, зеленые сверху, внизу желтоватые, такого же цвета, как и мякоть. Подходит для употребления в сыром виде и для переработки.
  2. Гера – среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 85-90 дней. Округлый корнеплод фиолетового цвета с желтой мякотью весит до 400 г. Отличается высоким содержание витаминов и полезных веществ, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке.
  3. Верейская – плоскоокруглые корнеплоды небольшие, массой до 300 г, созревают за 80-90 дней. Цвет кожуры насыщенно-фиолетовый, а мякоть желтая, нежная.
  4. Детская любовь – среднеранний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и разным климатическим условиям. Корнеплод круглой или продолговатой формы массой до 500 г, бледно-фиолетового цвета с сочной кремово-желтой мякотью. Подходит для длительного хранения и любой кулинарной обработки. Имеет богатый витаминный состав и отличный вкус в сыром, вареном и тушеном виде.
  5. Кохалик синий – крупные корнеплоды, округло-плоской формы, с верхней частью фиолетово-бронзового цвета, весом до 900 г. Мякоть сочная, желтая, без горечи.
  6. Брора – поздний сорт. Крупные глянцевые корнеплоды фиолетово-пурпурного цвета с белым окончанием обладают повышенной сахаристостью. Один из самых сладких сортов.

Выбрать семена брюквы можно из отечественных сортов или из сортов зарубежной селекции. Например, хорошо себя зарекомендовали Руби, Кая, Лизи.

Заключение

Что за овощ брюква и как её вырастить?
agronom.expert

Современные садоводы плохо знакомы с брюквой, считают ее кормовым корнеплодом, а потому не выращивают на своих участках. Однако по вкусовым качествам столовые сорта культуры не уступают репе, а польза равноценна редьке, которая часто применяется в лекарственных целях.

О культуре

Брюква – это природный результат скрещивания капусты с турнепсом. Родиной происхождения корнеплода считается средиземноморское побережье. В некоторых европейских странах: Германии, Швеции, Англии брюква входит в рацион и пользуется большим спросом. В России популярность овоща снизилась с появлением и массовой культивацией картофеля.

Брюква (Brassica napobrassia) – двухлетнее позднеспелое растение, принадлежащее семейству крестоцветных, роду капуста. В первый год происходит созревание плода брюквы. Если сохранить в земле на зимовку, то на следующий год он выпустит цветонос, дающий семена.

Ближайшие родственники – редька, репка, капуста, хрен.

Корнеплод удивительно морозоустойчив и выдерживает понижение температур до –8 °C (рассада – до –4 °C), это качество делает возможным выращивание в северных регионах рассадным методом.

Внешний вид

Листья брюквы, растущие из розетки у основания корня, длинные гладкие полуовальные, неровные по краям. Имеют ярко-зеленый окрас с легкой синевой. Плод в зависимости от сорта культуры округлый или овальный, цвет кожицы желто-зеленый или фиолетовый, мякоти – от белого до ярко-желтого.

Брюква в разрезе

Цветет растение на втором году жизни некрупными лепестками желтого окраса, собранными в кисти. Имеет яркий сладкий аромат, который притягивает насекомых. По вкусу брюква больше похожа на репу, чем на редьку. Ее используют в пищу в сыром или термически обработанном виде.

Сортовое многообразие

В Госреестре растений РФ зарегистрировано 6 сортов столовой брюквы. Существуют также кормовые виды, но они не выращиваются для личного потребления.

Особенности брюквы в зависимости от сорта:

  1. Верейская. Ранний сорт, имеющий самые маленькие плоды плоскокруглой формы. Вес не превышает 300 грамм. Срок созревания 80–85 дней. Цвет ярко-фиолетовый с белым хвостиком, мякоть желтая, нежная, без горечи.
  2. Гера. Этот сорт относят к средне-ранним, от всходов до первого урожая проходит 90 дней. Плоды некрупные 300–330 грамм зелено-фиолетового окраса. Мякоть желтая, душистая.
  3. Детская любовь. Среднеспелый сорт с круглыми плодами небольшого размера слегка фиолетового окраса. Имеет высокие вкусовые качества, за что и ценится садоводами. А урожайность – до 6 кг/кв. м. – позволяет уменьшать площадь посадки.
  4. Красносельская. Самый первый сорт, известный в России. Он имеет средние сроки вызревания – от появления крепких ростков до первого урожая проходит 3 месяца. Плод желто-зеленый, плоскокруглый, весом до 600 г. Мякоть сочная, сахарная желтого цвета. Этот сорт брюквы подходит для хранения.
  5. Новгородская. Имеет небольшие округлые корнеплоды бело-фиолетового оттенка, со светлой мякотью в разрезе. Брюква к сбору в конце сентября при безрассадном посеве в грунт в начале мая. Отличается высокой урожайностью – до 4,5 кг на 1 кв. м. Не горчит.
  6. Светлая мечта. Новейший сорт брюквы из включенных в Госреестр (2015 год). Относится к раннеспелым, так как для вызревания ему достаточно чуть более двух месяцев от появления всходов. Подходит для выращивания в северных регионах с коротким летом. Плод некрупный, весом до 350 грамм, однородно желтый. Мякоть ярко-желтая, нежная на вкус.

Известны также и другие столовые сорта, не включенные в Госреестр растений: Bast of all («Лучший»), Шведская брюква, Кохалик, Maryann, Брора, Акме. Выращиваются преимущественно в странах Европы.

Выращивание

Брюква – неприхотливая культура. Нетребовательна к почве, легко переносит весенние заморозки и прохладное пасмурное лето. Посадка в грунт в средней полосе России возможна в начале мая, когда снег уже полностью сошел, а почва достаточно прогрелась.

Размножается брюква семенами. Выращивание возможно как посевом в открытый грунт, так и рассадным способом.

Культура нетребовательна к выбору почвы и месту посадки. Для успешного выращивания необходимо соблюдение нескольких простых правил:

  • почва хорошо пропускает влагу, глинистый грунт качественно дренажируют или обильно смешивают с песком и перегноем;
  • не сажают культуру на следующий год после родственных растений, таких как капуста, репа, сельдерей, чтобы не допустить инфицирование;
  • хорошо растет брюква после пасленовых овощей.

Соблюдение условий посадки предотвратит потерю урожая.

Семенной способ высаживания

Грядки для весенней посадки готовят заранее: глубоко перекапывают и вносят навозное удобрение по осени. Весной достаточно лишь взрыхлить почву и наметить борозды.

Перед севом семена подготавливают – замачивают в теплой воде на 5–6 часов, затем около часа выдерживают в чесночном растворе для защиты от крестоцветной блошки и просушивают.

Высевают горизонтальными рядами на глубину 2–2,5 см с шириной между бороздами не менее 40 см. В домашнем хозяйстве допустима более плотная посадка. Борозды присыпают и поливают.

Промышленная посадка брюквы

Брюква нуждается в свободном пространстве, поэтому всходы необходимо прореживать. Первое прореживание происходит на стадии формирования 3 крепких листочков, второе – через две недели после. Расстояние между подросшими кустиками составляет 15–20 см. При такой посадке брюква даст хороший урожай.

Рассадный метод

Выращивание саженцев ускоряет процесс созревания плодов. С момента высевания в землю до появления крепких ростков проходит чуть больше месяца. Таким образом, при посеве рассады в середине марта к началу мая, когда угроза частых ночных заморозков миновала, получают готовые к пересаживанию в грунт растения. Этим росткам не страшны редкие похолодания до –4 °C.

Рассадный способ посадки

При рассадном выращивании первые плоды получают уже к концу июля – началу августа. Эти два способа часто комбинируют, высаживая одновременно подращенные растения и семена.

В процессе роста и созревания брюква требует минимум внимания. Основной уход включает:

  • своевременный полив;
  • прополку;
  • внесение подкормки;
  • борьбу с вредителями.

Мероприятия выполняются по необходимости и не имеют строгих временных ограничений.

Полив

Брюква любит воду, поливают ее часто, не допуская сильного пересыхания почвы. Но при этом не переувлажняют посадки. Первый месяц вегетации увлажняют грядки при просыхании верхнего слоя грунта, то есть через 1–3 дня, затем уменьшают полив до 1–2 раз в неделю, а в период формирования плода снова немного увеличивают.

В пересушенной почве корнеплод вырастает горьким и жестким, в переувлажненной – водянистым, непригодным для хранения долгий период.

Полив осуществляется в вечернее время или ранним утром, чтобы зелень успела просохнуть до активности солнца. Заболевания листьев плохо сказываются и на качестве корнеплода.

Прополка

Ни одна культура не признает соседства с сорными травами, поэтому прополка грядок осуществляется по мере зарастания посторонними видами. Первая обработка проводится во время прореживания, затем по необходимости.

Подкормка

Брюква любит питательный грунт. Для получения хорошего урожая удобрения вносятся несколько раз за сезон:

  • весной к удобренной с осени земле добавляют древесную золу и известь для снижения кислотности почвы;
  • при посадке поливают грядки раствором аммиачной селитры из расчета 10 г/м 2 ;
  • в середине сезона вносят калийно-фосфорные удобрения, с ними брюква становится сладкой;
  • если почва бедна минералами, требуется подпитка комплексными добавками с медью, марганцем и бором в составе.

Брюква любит навоз и перегной, но их вносят только при подготовке почвы к посадке.

Болезни и вредители

Растения семейства крестоцветных имеют одинаковые болезни. Переносчики инфекции спокойно зимуют в земле, а с наступлением весны атакуют новые посадки. Поэтому рекомендуется чередовать места сева или подбирать растениям подходящих соседей, которые помогут снизить заболеваемость.

Чаще всего брюква заражается:

  • войлочной болезнью;
  • белью;
  • килой;
  • мозаикой;
  • сосудистым бактериозом;
  • черной ножкой.

Из насекомых ей страшны: ростковая муха, слизень, клоп, тля, огневка, рапсовый цветоед, капустная муха, бабануха и блошка.

Болезни и вредители повреждают листовые пластины, гнездятся в розетке брюквы, поедают корнеплод. В результате качество урожая ухудшается.

Лучшим методом борьбы является профилактика, которая включает:

  1. Глубокую перекопку земли после окончания сезона.
  2. Соблюдение правил чередования при севообороте.
  3. Качественную подготовку и обработку семян.
  4. Должный уход за культурой в процессе вегетации.

Снизить риски инфицирования помогут любые виды салата, высаженные по периметру грядки с брюквой, пряные травы, такие как мята, чабрец, полынь, ромашка, некоторые декоративные культуры: настурция, бархатцы, ноготки. Допускается обработка инсектицидными средствами за месяц до созревания.

Сбор и хранение урожая

При семенной посадке сбор урожая приходится на конец сентября – середину октября в зависимости от сорта брюквы. При выращивании из саженцев корнеплоды будут готовы к выкапыванию уже к концу лета. Размер брюквы 5–7 см в диаметре, мякоть плотная и сочная, покрыта упругой кожицей толщиной 0,5–1 мм. Если передержать овощ в земле, ухудшатся его вкусовые качества – мякоть станет жесткая и горьковатая.

Чем меньше травм получит корнеплод при извлечении, тем дольше он будет храниться. Поэтому грядки слегка подкапывают вилами на расстоянии 20–30 см от растения, размягчая почву. Затем без усилий вытягивают брюкву за хвостики.

У основания корнеплода листву срезают, а сам овощ проветривают и просушивают на открытом сухом тенистом участке.

Хранение урожая

Брюква хорошо хранится до самой весны при соблюдении условий:

  • влажность не менее 85 %;
  • температура воздуха до 5 °C;
  • затененное или темное помещение без прямых солнечных лучей.

В таких условиях плоды хранятся в проветриваемых ящиках, на полках или на земле/полу на огороженных участках. Если нет возможности хранения в подвальном помещении, то часть урожая сберегают в емкостях, заполненных песком, увлажняемым по мере необходимости, чтобы корнеплоды не пересыхали.

Брюква — привычный овощ в рационе европейца

Часть посадок можно прикапывать прямо на участке: в глубокую (до 1 м) яму, присыпанную листвой, погружают урожай – брюкву, морковь, свеклу, картофель – закидывают второй частью листвы, землей и укрывают пленкой. В таком убежище корнеплоды хранятся до весны и употребляются в пищу в летнем периоде до созревания новой партии урожая.

Польза культуры

Брюква по полезным свойствам не уступает редьке. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рутин;
  • все витамины группы В;
  • соли калия, натрия;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо.

Питательные свойства брюквы не менее ценны: белки, насыщенные жиры, правильные углеводы и сахара, клетчатка. Богат корнеплод эфирными маслами.

Весь запас полезных веществ брюква сберегает в течение срока хранения. При термообработке (варка в кожуре) потеря витаминов и микроэлементов менее 50 %. Особенно важно употребление клубней брюквы в весенний период, когда организм жителя средней полосы России после затяжной зимы страдает от авитоминоза. Поэтому корнеплод стараются сохранить как можно дольше.

Применение в домашней медицине

Сок и мякоть брюквы имеют доказанное действие при лечении простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза, обладают слабительным, мочегонным, муколитическим эффектом. Во время болезни овощ употребляют внутрь, делают полоскания или ингаляции.

Для лечения используют разведенный сок корнеплода, натертую сырую или отварную мякоть. Применяют продукт и для обработки наружных ран, так как брюква обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием.

Блюда из брюквы

Трудно найти овощ, превосходящий по питательности и полезным свойствам корнеплоды брюквы. Полезно включать его в рацион в зимне-весенний период, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов.

Из брюквы готовят гарниры, супы и даже десерты. Рецепты блюд, которые порадуют близких и удивят гостей:

    Теплый салат из молодой брюквы с кускусом. Для приготовления понадобится десяток корнеплодов брюквы диаметром 2–2,5 см, 200 г крупы кускус, небольшая красная луковица, 2 зубчика чеснока, для заправки: сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла и черный перец по вкусу. Зелень брюквы промыть, высушить нарезать полосками, при желании заменяют другими видами салата. Кускус отварить до готовности. Красный лук замариновать в лимонном соке. Корнеплоды брюквы очистить от кожицы, нарезать половинками или четвертинками и обжарить на оливковом масле (можно запечь на гриле). Соединить все ингредиенты, добавить перец, выжатый чеснок, немного оливкового масла и перемешать. Подавать в теплом виде.

Салат с жареной брюквой

Вегетарианский суп с брюквой

Пудинг с брюквой

Что за овощ брюква и как её вырастить?
o-flora.com

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )