Чеснок

Всем по чесноку или овощ, который знает всё о нашем здоровье

Польза и вред чеснока для мужчин, женщин и детей, а также применение природного антибиотика в народной медицине, кулинарии и при похудении

  • Чеснок — натуральный антибиотик
  • Применение и полезные свойства
  • Опасные свойства и противопоказания
  • Можно ли чеснок беременным и кормящим?
  • Заключение

Чеснок — это луковый овощ, один из самых популярных овощей в мире. Имеет острый, пряный вкус и такой же сильный пряный запах. В основном он известен как специя, которую используют в приготовление соусов, салатов, первых и вторых блюд. Все знают о его пользе, но чем полезен чеснок для организма, или может наоборот, вреден и опасен? Какие применения ещё есть у овоща? Что говорят о пряности врачи и учёные? Чеснок: польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Прочитав статью, вы узнаете много нового!

Содержание

  • Чеснок — натуральный антибиотик
  • Применение и полезные свойства
    • Для организма мужчин, женщин и детей
    • В медицине
    • В народной медицине
    • В восточной медицине
    • В научных исследованиях
    • В кулинарии
    • В диетологии и для похудения
    • В косметологии
    • Альтернативное использование
  • Опасные свойства и противопоказания
  • Можно ли чеснок беременным и кормящим?
  • Заключение

Чеснок — натуральный антибиотик

О его пользе знают все, но к сожалению, мало кто использует лечебные свойства чеснока. Кто-то просто не знает, как правильно употреблять его с максимальной пользой, других отталкивает жжение и резкий вкус, третьих отталкивает специфический запах. Кстати, устранить резкий запах, довольно легко. Нужно разжевать дольку лимона (дополнительная польза организму) или выпить стакан молока. А можно пить чесночную воду, пользы столько же, а запаха почти нет.

На самом деле, вкус, запах и жжение пряности — это мелочи, учитывая что пряность является самым мощным природным антибиотиком. Овощ эффективно борется с любыми вирусами, бактериями и грибками.

В сравнение с химическими антибиотиками, у природного, есть ряд преимуществ:

  • Цена. Пусть не самый дешёвый товар на прилавках магазинов, но цена за 1 кг (которого хватит надолго), чаще всего меньше, чем за пачку аптечных антибиотиков.
  • Доступность. Можно купить в любом магазине, у бабушек на улице, вырастить у себя на даче или на балконе.
  • Избирательность. Уничтожает только заражённые клетки, не затрагивая здоровые. Химические антибиотики на такое не способны, как про них говорится: «Одно — лечат, другое — калечат.»

Регулярное употребление чеснока — это отличная профилактика от многих болезней.

Применение и полезные свойства

Применяется при профилактике и лечении многих болезней. Рассмотрим полезные свойства чеснока и болезни, которые он может предупредить или помочь в лечение.

Болезни с которыми он эффективно борется и предотвращает :

  • ЖКТ. Нормализует выработку желчи и ферментов.
  • Болезни суставов. Улучшает эластичность суставов.
  • Болезни дыхательных путей. Снимает кашель, выводит мокроту.
  • Кожные заболевания. Помогает от герпеса, угрей, прыщей, псориаза.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Нормализует артериальное давление, разжижает кровь, профилактика от образования тромбов и застоя крови.
  • Паразиты. Избавит от гельминтов и грибка.

Сколько же нужно его съедать, чтобы оставаться здоровым? На самом деле немного. Употребляя в день всего зубчик чеснока, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов, вы укрепите свой иммунитет, постепенно восполните недостаток кальция, фосфора, каротина, витамина С и группы витаминов В.

Для организма мужчин, женщин и детей

Польза чеснока для организма мужчины неоценима. Пряность воздействует на мужскую потенцию, активно борется с болезнями, мешающими зачатию ребёнка, эффективен в лечение и профилактике простатита. Хороша пряность, при наборе мышечной массы, блокируя действие кортизола, и помогая выработке тестостерона.

Польза чеснока для организма женщины велика. При регулярном употребление в пищу, борется с циститом, кольпитом, хорошо снимает воспаление, лечит болезни связанные с проблемой зачатия, выравнивает гормональный фон и нормализует менструальный цикл.

Детям стоит давать чесночок для здоровья полости рта, улучшения сна, профилактики, и вывода гельминтов (глистов). Но помните, что в сыром виде его можно начинать давать ребёнку с трёх лет, по маленькому зубчику. До этого возраста, разрешается вводить варёный чеснок в рацион малыша с 9 месяцев. Полезен или вреден варёный чеснок? В варёном овоще концентрация полезных веществ увеличивается, поэтому он также полезен, а вот дозировку употребления отварного стоит уменьшить, особенно для детей.

В медицине

В официальной медицине, врачами используется при лечении холецистита, гепатита, холангита. Также, его используют для повышения кислотности желудочного сока, нормализации работы желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.

Только пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Лекарственные препараты, должен выписывать ваш лечащий врач.

В народной медицине

В народной медицине рекомендуют проглатывать несколько целых долек чеснока натощак. Так максимальное количество полезных веществ окажется внутри вас. При пережёвывание зубчика, большинство летучих ферментов испаряется вместе с пользой. Для лечения болезней на основе этого овоща, готовятся различные настои, вытяжки, отвары, его запекают.

В восточной медицине

В Китае этим овощем лечат болезни внутренних органов, пищеварения, ревматизм, авитаминоз, кожные болезни.

Восточные целители, рекомендуют с утра натощак, рассасывать пластинку чеснока в течение получаса. И также делаются различные отвары и настои. Например «Тибетский эликсир молодости. Эксперты говорят, что тибетская настойка превосходно борется с жировыми и известковыми отложениями в сосудах, метаболизм и восстанавливает внутренний тонус. Сосуды, после очищения от шлаков и токсинов, становятся более эластичными, улучшается кровообращение, благодаря этому, происходит омоложение организма. Все это благоприятно сказывается на деятельности мозга, сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. Именно из-за этого чесночная настойка была единогласно признана эликсиром молодости и долголетия.

В научных исследованиях

Польза чеснока для организма человека, подтверждается учёными. И так, факты о чесноке, доказанные наукой:

  • Защита от инсульта и сердечных приступов
  • Борьба с вирусами и бактериями
  • Укрепление иммунитета
  • Избавление от усталости
  • Вывод холестерина из организма
  • Профилактика диабета
  • Улучшение настроения
  • Избавление от паразитов
  • Борьба со стрессом и перепадами настроения
  • Профилактика рака
  • Помощь в поддержке здоровья щитовидной железы
  • Уничтожение кишечной палочки и золотистого стафилококка
  • Нормализация артериального давления

Уникальный овощ, необходимый организму человека. Но у этого чудесного растения, есть и другие достоинства, расскажу вам о них.

13 удивительных фактов о пользе чеснока

В кулинарии

Пряность едят не только в целях лечения и профилактики заболеваний. Для придания вкуса, и аромата блюду, хозяйки используют именно чесночок.

Он хорошо возбуждает аппетит. Котлеты, супы, салаты, заправки и соусы, с этой замечательной пряностью, вкус блюд, заметно улучшаются. Его маринуют, так же как и его стрелки, получается остренькая вкусная черемша. Кстати, в маринованном чесноке польза тоже есть, даже в таком виде он борется с простудой и расстройством желудка, улучшает пищеварение.

В свежем виде, в блюда его добавляют в самом конце приготовления, мелко порезав или натерев на тёрке. Вкусно есть вприкуску с чёрным хлебом и борщом (или другим первым блюдом). Проросший овощ, содержит большое количеством клетчатки, хорошо влияющей на пищеварение. Употребляя его сырым, вы получите все витамины и микроэлементы в организм в полном объёме. Людям с язвами или гастритом нельзя есть продукт на голодный желудок.

В диетологии и для похудения

Тут спорный вопрос. С одной стороны, он улучшает работу желудка, нормализует обмен веществ, отбивает желание есть сладкое и солёное, а с другой стороны, чеснок усиливает аппетит. Некоторые диетологи утверждают обратное, что пряность способствует снижению аппетита и его хорошо употреблять для похудения.

Есть диеты которые называются «чесночными», но естественно в основе таких диет другие продукты. В основном это правильное питание совмещённое с ежедневным приёмом чеснока. В таких диетах нужно есть чеснок каждый день, тогда он выполнит роль щётки для желудка и кишечника, ускоряет метаболизм и поддерживает иммунитет.

В косметологии

Этот пахучий овощ активно используется в косметологии. Чесночные маски для очистки, омолаживания, подтяжки кожи лица. Также используют отвар из шелухи чеснока. Он отлично подходит для укрепления волос и ногтей, для кожи лица он оказывает заживляющий, дезинфицирующий и питающий эффект.

Альтернативное использование

С чесноком связаны древние поверья у разных народов.

  • Так, например, в Чехии, связки чеснока вешали над входной дверью, чтобы отгонять болезни и не пускать в дом нечистую силу. А размещая такой оберег на крыше дома, можно защитить дом от удара молнии.
  • Сербы натирали тело чесночным соком, чтобы защититься от колдуний.
  • В некоторых поселениях Юга России есть традиция вплетать чеснок в косу невесты.
  • В священных книгах индуизма, чеснок упоминается как данное Богами средство для защиты от демонов-людоедов и других злых духов.

В наше время, поклонники аквариумных рыбок, активно пытаются ввести чеснок в водную среду и рацион рыбок, как лекарство от малоизвестных заболеваний. Эксперименты проводились самими владельцами рыбок, и подавали в основном хорошие результаты.

Но это не научный факт, так что не спешите экспериментировать со своими рыбками.

Опасные свойства и противопоказания

Несмотря на большой и заслуженный список полезных качеств растения, у него есть ряд опасных свойств и противопоказаний.

Были проведены научные исследования, в ходе которых выяснилась токсичность и вред чеснока. Эти токсины разрушают клетки мозга. По этой причине, держите овощ подальше от домашних питомцев. И не стоит есть его перед тем как садитесь за руль, так как чеснок сокращает время реакции.

Категорически не стоит употреблять чеснок людям страдающим эпилепсией. Овощ может спровоцировать приступ. Также не стоит есть чеснок каждый день, людям с гастритом, язвой желудка или кишечника, панкреатите и воспалительных заболеваниях почек. Не стоит принимать чеснок перед операцией, так как он разжижает кровь.

Что будет если каждый день есть чеснок? Если у вас нет, заболеваний и проблем, при которых овощ противопоказан, то кроме заряда витаминов, а также удовольствия от остренькой еды вы не получите ничего. Если конечно не будете злоупотреблять. Но даже в таком случае организм скорее всего даст вам знать, о том, что вы едите слишком много пряного овоща.

Польза чеснока. О самом главном

Можно ли чеснок беременным и кормящим?

Во время беременности, есть и польза и вред чеснока для здоровья, но всё зависит от индивидуальности женского организма.

К плюсам можно отнести:

  • Гармоничное развитие плода
  • Нормализация кровообращения
  • Стабилизация гормонального фона
  • Препятствие накопления лишнего холестерина
  • Борьба с вирусами в период эпидемий

К минусам можно отнести :

  • Усиление маточных сокращений
  • Возможные боли в желудке и изжога
  • Ребёнок может не принять его
  • Сильный аллерген
  • Изменение вкуса молока

Если у вас нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний, то пользуйтесь общими рекомендациями по употреблению чеснока в период беременности:

  • Употребляйте овощ в первом триместре. Вы получите необходимые витамины, защитите себя от простуды.
  • Во втором триместре, сократите употребление до нескольких зубчиков, пару раз в неделю.
  • В третьем триместре совсем откажитесь от него,чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
  • Если перехаживаете, то вновь введите пряность в рацион. Только в небольшом количестве. Тут способность пряности усиливать сокращения матки пойдёт вам на пользу.

Всё довольно просто и понятно. Теперь рекомендации для кормящих мам. Чеснок противопоказан :

  • Если у вас есть проблемы с ЖКТ
  • Аллергия (у мамы или малыша)
  • В первые 2 месяца вскармливания грудным молоком

Если малыш немного старше, и у вас нет таких проблем, то кушайте овощ на здоровье, только не злоупотребляйте им и помните как полезен чеснок для организма женщины.

Заключение

Чеснок
sadgrad.ru

Чеснок

Чеснок, или лук посевной, – Allium sativum L. – растение из семейства луковых.
В диком виде чеснок неизвестен. В настоящее время его выращивают почти во всех странах мира.

Как и каждая культура с многовековой историей, чеснок представлен сейчас тысячами разнообразных сортов, различающихся по многим параметрам.

  1. Внешний вид
  2. Химический состав
  3. Чеснок в рационе
  4. Применение в медицине
  5. Рецепты народной медицины

Внешний вид

Стебли чеснока прямостоячие, высотой до 100 см. Снизу, примерно до половины своей высоты, стебли укутаны листовыми пластинками.

Листья длинные, линейные, плоские, с килем на нижней стороне, довольно грубые, тёмно-зелёные с сизым оттенком.

Стебель заканчивается верхушечным малоцветковым соцветием-зонтиком. Соцветие окружено однолистным опадающим при расцветании чехлом. На верхушке соцветие продолжается в длинный носик.

Цветки мелкие, на длинных цветоножках, с венчиковидным околоцветником грязно-белой или бледно-лиловой окраски. Зачастую вместо цветков или наряду с ними, в соцветии развиваются воздушные, почти шаровидные, луковички с оттянутым носиком. Они пригодны для размножения.

Нормальные плоды у чеснока не завязываются. В процессе многовекового культивирования чеснок полностью утратил способность к семенному размножению.

Луковица состоит из 4–30 отдельных долек (зубчиков). Каждая долька покрыта самостоятельными чешуйчатыми оболочками. Вся луковица одета общей перепончатой оболочкой.

Химический состав

Чесночные луковицы выделяются среди луков и других овощей самым высоким содержанием сухого вещества — до 40%.

В луковицах чеснока содержатся 20–27% углеводов, до 8% белка, до 35 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Найдены витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота, фитостерины, соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния, марганца, йода, меди и другие биологически активные вещества.

Специфический запах и острый вкус чесноку придают содержащиеся в нём эфирное масло (до 30 мг%) и гликозид аллин.

Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух и лечит от всех болезней. Он входил в рацион легионеров. Его по многу раз в день заставляли есть воспитанников гладиаторских школ. Считалось, что он умножал храбрость и рождал презрение к смерти. Сохранилась поговорка того времени «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда оно оледеневает».

Чеснок в рационе

Сортов чеснока огромное количество, поэтому приёмов выращивания великое множество. В индивидуальном хозяйстве чеснок разводят дольками луковицы – зубчиками. Их высаживают в почву ранней весной. Есть озимые сорта чеснока, которые сажают поздней осенью. Чеснок довольно морозоустойчивое растение.

Основное назначение чеснока — пищевое. Зубчики чеснока используют при приготовлении солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности. Он придаёт пище острый, пряный вкус и специфический аромат.

Весной можно использовать в пищу молодые листья растения, они отличаются острым вкусом и сильным запахом. В них много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты – до 140 мг%. Чеснок возбуждает аппетит, в пищеварительных органах усиливается выделение ферментов, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Несмотря на бурный прогресс медицины вера в чеснок, как в панацею, сохраняется на протяжении тысячелетий у многих народов.

Применение в медицине

Чеснок считается одним из первых растений, которые ввёл в культуру человек. Первыми грамотными «чесноководами» были древние шумеры.

Во времена царя Нимврода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство.

В одной из древних расшифрованных табличек его называют «сердитым» и благодетельным. Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались и в быту. Он употреблялся в некоторых сортах пива, его подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали им помещения.

Чеснок был верным помощником античных врачевателей Греции и Рима. Древнегреческие лекари варили растение в вине, соединяли его с другими лекарствами. Его использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства.

Из маковых семян готовили вытяжку, смешивали её с чесночным соком и добавляли в вино. Это снадобье давали больным накануне болезненных операций. Этой вытяжкой пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови.

Древнекитайская медицина использовала чеснок и препараты из него, как антитоксичное, отхаркивающее, мочегонное и противоглистное средство.

В египетском папирусе «Кодекс Эберса», написанном примерно в 1550 году до нашей эры и посвящённом медицине, приводятся более 800 рецептов.

Это растение упоминается как эффективное средство для лечения болезней сердца, головной боли, укусов, глистных заболеваний и опухолей.

Древнекитайская медицина применяла его в качестве антитоксического, отхаркивающего, мочегонного и противоглистного средства.

«От всяких заболеваний» – так кратко определил свойство чеснока Авиценна. Он рекомендовал приём свежего сока или варёного чеснока при воспалении седалищного нерва. Как болеутоляющее средство при лечении зубной боли, хронического бронхита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве мочегонного и противоглистного.

Как противоядие от укусов змей он рекомендовал принимать чеснок внутрь. Использовать для лечения нарывов, прыщей, ран в местном виде: применять повязки из чесночной кашицы.

В Сибири женщины, провожая мужчин в дальнюю дорогу с обозом, вешали уезжающим на шею ниточку с чесночным зубчиком. Он служил оберегом в дальней дороге, а также в придачу давали маленький мешочек с чесноком от разных хворей.

Сильным противомикробным действием обладает чесночная зола. Ещё Гиппократ рекомендовал смешивать золу с растительным маслом и полученную смесь использовать для лечения гнойных ран.

По древним законам лечебной магии, греческая бабка-повитуха, принимая роды, непременно должна была иметь при себе чеснок. Комнату нужно было наполнить ароматом этого растения. После родов (или крещения) на шею ребёнка вешали ожерелье из чесночных зубчиков.

Рецепты народной медицины

Для профилактики острых насморков полезно вдыхание паров свежего, измельчённого чеснока. Головку чеснока очистить, зубчики измельчить, выложить на блюдца и расставить в помещении.

Мазь для лечения экзем, язв. 3 головки сжечь, получившуюся золу смешать с 50 грамм мёда. Смесь втирать в поражённые участки кожи. Мазь можно использовать при выпадении волос – втирать в волосистую часть головы.

Для предупреждения и лечения гриппа чесночные зубчики употреблять в свежем виде с одновременным закапыванием чесночного сока в нос: по 2–3 капли 3 раза в день. Сок для закапываний можно чуть-чуть разбавить водой.

При ангине, воспалении нёба, зёва, нёбных миндалин и других воспалительных процессах в глотке и гортани рекомендуется принимать свежий приготовленный сок, отжатый из тёртого чеснока. Глотать его следует медленно по 1 ч. ложке 3 раза в день. Для устранения запаха использовать зелень петрушки или аира.

От бородавок помогает смесь из тёртого чеснока и небольшого количества мёда. Ежедневно на ночь наносить смесь толстым слоем на бородавку и фиксировать повязку лейкопластырем.

Для лечения радикулита к пояснице на 5–7 минут прикладывать марлевый мешочек с тщательно растолчённым чесноком до появления первых признаков жжения. Потом эту область натереть подсолнечным маслом и обвязать шерстяной тканью.

Большое количество свежего чеснока и препаратов из него нельзя принимать больным в стадии обострения геморроя, а также при воспалительных процессах в почках (нефриты и нефрозы).

Настойка чеснока на водке помогает при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ. Все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными. Чесночная настойка предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах и восстанавливает зрение.

Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками. Бутыль обязательно должна быть из тёмного стекла, сухой и чистой. Перед приготовлением настойки бутыль слегка нагреть. Пробка должна быть хорошо притёртой. В приготовленную пол-литровую бутыль всыпать 1 головку очищенного и крупноизмельчённого чеснока. Залить чеснок 2 стаканами чистой водки и поставить настаиваться от фазы новой Луны до полной.

Встряхивать бутыль дважды в день – утром и вечером. По истечении указанного срока всё тщательно профильтровать и поставить в прохладное место. Чесночную настойку принимать по 10–12 капель утром и перед сном.

Тем людям, чья деятельность связана с разговорным жанром (учителя, лекторы, дикторы, певцы) чтобы избежать хрипоты, рекомендуется съедать ежедневно сырые или варёные лук и чеснок. Перед выступлением выпить по стакану воды, прокипячённой с чайной ложкой мёда. Во избежание потери голоса полезно натощак употреблять печёный чеснок.

При зубной боли натереть десну около больного зуба долькой чеснока. Зубчик предварительно очистить от шелухи и разрезать.

Ячмень на глазу можно предотвратить, если смазывать начинающее припухать веко свежим соком чеснока в течение 2–3 дней.

Для лечения коклюша сок чеснока со свиным жиром втирать в области шеи и грудной клетки.

Противоглистное средство. Принимать свежий сок по 10–20 капель с молоком 2–3 раза в день. А для выведения остриц делать клизму из расчёта 1–2 чайные ложки сока чеснока на 1/2 стакана тёплого молока.

Не только в народной медицине применяется чеснок. Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки аллахол, они содержат сухой экстракт чеснока.

Их применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холециститах, используют при запорах как слабительное.

Чеснок
greenapteka.ru

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше трех сотен, и знают его практически по всему миру. Чесночные луковицы и зелёные ростки (перья) едят сырыми, добавляют в салаты, супы, рагу, соленья и маринады.

Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше трех сотен, и знают его практически по всему миру. Чесночные луковицы и зелёные ростки (перья) едят сырыми, добавляют в салаты, супы, рагу, соленья и маринады.

Чеснок – высокопродуктивное растение, так как имеет повсеместное распространение, занимает очень мало места на грядке и вырастает не из семян, а из отдельных зубчиков, которых в каждой луковице от 5 до 20. Чеснок пускает наверх прямой, как стрела, трубчатый, твердый и гладкий стебель, высота которого может достигать метра, имеет плоские листья, отходящие от стебля и заламывающиеся почти под прямым углом.

Чеснок – древнейшее культурное растение, которое начало возделываться еще со времен неолита. Огромное пространство от Афганистана и северо-запада Тибета до южных границ России и западной границы Китая – вся эта огромная территория имеет право называть себя родиной чеснока, здесь он повсеместно встречался в диком виде. С этого перекрестка цивилизаций чеснок распространился практически по всему миру, потому что это удивительное растение способно прижиться во всех регионах, исключая разве что Арктику и экваториальные джунгли.

Многие исторические события так или иначе связаны с чесноком. Известно, например, что самая первая в мире забастовка произошла во время постройки египетских пирамид: рабы взбунтовались из-за задержки положенной им порции чеснока. Во время бегства из Египта евреи оплакивали свое бедственное положение из-за отсутствия привычной пищи, обязательно включающей чеснок. Войсками Александра Македонского чеснок был завезен в Индию, где он употреблялся в первую очередь как лекарство. Пифагор называл чеснок «царём приправ». И римляне, и греки, и ассирийцы, и арабы, и евреи, и египтяне – все без исключения культивировали чеснок, считая его необходимым для поддержания сил, борьбы со множеством болезней и даже наделяя магическими и ритуальными свойствами. В Россию чеснок завезли примерно в XI веке из Византии, и он быстро завоевал всеобщую любовь.

Сильный запах, неизбежно сопровождающий употребление чеснока, обусловлен наличием в нем сернистых веществ. Именно из-за этого чеснок практически не употреблялся в чопорной английской кухне Викторианской эпохи.

Чеснок обладает способностью оказывать на организм бактерицидное действие, убивая болезнетворные бактерии не только в сыром, но и в термически обработанном виде.

Чеснок, в целом, фантастически полезен. Это прекрасное средство от многих, в первую очередь, простудных заболеваний: в нём много фитонцидов и аллицина — особого вещества, которое уничтожает болезнетворные микробы в организме человека. При этом, если лук способен навредить слизистой оболочке желудка, вызывая в нем жжение, то чеснок могут есть даже язвенники: жжение ощущается только во рту. В луковицах чеснока есть эфирные и жирные масла, гликозид аллин, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы. Чеснок понижает давление, нормализует обмен веществ, помогает выведению избытка холестерина.

Особенно вкусен молодой чеснок (созревает в мае-июне — в зависимости от региона). Его свежие зеленые стрелки и молочно-белые дольки, еще не успевшие приобрести резкий чесночный вкус и запах, изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм более всего страдает зимой и весной. Век молодого чеснока очень недолог: проходит недели две-три — и головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень утрачивает свою нежность.

Сегодня существует около 300 разновидностей чеснока. Различают острые и сладкие сорта. Острые распространены в северных и средних широ тах, сладкие – на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам. На Западе продаются очень крупные головки чеснока, которые называют слоновий, испанский чеснок или рокамболь. На самом деле это не чеснок, а так называемый причесночный лук, который встречается на европейской территории России в диком виде. Лукови цы слоновьего чеснока очень ароматны и имеют мягкий чесночный вкус. А вот небольшие луковицы чеснока без зубчиков, появившиеся в продаже несколько лет назад, – это самый настоящий чеснок, выведенный китайскими селекционерами. Одна головка соответствует примерно 5 зубчикам обычного чеснока.

В свежем виде чеснок является пряной добавкой для множества блюд: салатов, соусов, дипов, закусок и приправ. Его добавляют в супы и овощные блюда, он прекрасно сочетается с мясом, особенно с блюдами из баранины, с рыбой и птицей.

Его можно солить и мариновать, причём для этой цели используются и стрелки чеснока. Также он является важным ингредиентом различных овощных и грибных заготовок.

Зубчики чеснока хорошо поддаются сушке, после чего их измельчают в тонкий порошок, расплющивают в хлопья или дробят, в результате чего получается очень популярная приправа. Мелко смолотый сушеный чеснок в сочетании с морской солью – чесночная соль – применяется для натирания мяса перед запеканием или используется для усиления вкуса овощных блюд.

Чеснок является важным ингредиентом блюд в самых различных кухнях мира, его широко используют в Африке, на Востоке, в Азии. В Корее головки чеснока определенным образом квасят при высоких температурах и получают оригинальный продукт, так называемый «чёрный чеснок», обладающий сладким вкусом. На северном побережье Средиземного моря очень популярен соус айоли, состоящий по преимуществу из чеснока и оливкового масла.

Чеснок
www.gastronom.ru

Чеснок – “молодильное яблочко” и прочие радости для организма

Чеснок — овощное растение семейства луковых, родина которого — Южная Азия. В письменных источниках Древней Руси упоминаются старинные очаги возделывания чеснока: Ярославль, Муром, Суздаль, Киев. За это время создано много сортов народной селекции.

Чеснок. Классификация.

К сведению: Сорта по морфологическим признакам делят на стрелкующиеся и не стрелкующиеся, а по требованиям к условиям среды — озимые и яровые.

Яровой чеснок не стрелкуется, у него узкие листья.

Озимый может быть стрелкующимся и не стрелкующимся. Листья широкие. Озимый чеснок урожайнее ярового, но плохо хранится. Яровой чеснок сохраняется до нового урожая. Луковица состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие. Цветоносный стебель (стрелка) ровный, высотой от 60 до 150 см. Культурный чеснок семян не дает, а образует в соцветии от 60 до 450 воздушных луковичек (бульбочек) и 120— 300 цветков. Луковички размером от овсяного зерна до вишни.

Форма и величина луковицы зависят от сорта и определяются величиной и формой зубков. Луковицы стрелкующихся сортов округлые крупные (диаметром 3—8 см, массой 30—40, до 130г). Сухие луковицы нестрелкующихся сортов небольшие, могут быть сжатыми с двух сторон (диаметр 3—4 см, масса 20—30, до 50 г). Окраска покровных чешуи луковицы (рубашки) серебристо-молочная, фиолетовая с розовым или коричневым оттенком; кожистых кроющих чешуи бульбочки и зубка — светло-палевая с фиолетовым оттенком, коричневато-фиолетовая и фиолетово-коричневая и розоватая разных оттенков.

Характерный острый вкус и сильный запах, обусловленные эфирным маслом, определяют пищевое использование чеснока. Кроме эфирного масла, состоящего из сернистых соединений, в чесноке содержатся азотистые вещества, гликозид аллиин, фитостерины, соли металлов, витамины С (10 мг%) и группы В. Луковицы употребляют в качестве приправы и для приготовления солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности, В кулинарии мелкотолченый чеснок добавляется ко многим мясным и овощным первым и вторым блюдам, студню, фаршированной рыбе и некоторым соусам. Он придает пище острый и пряный вкус и специфический аромат. Для сохранения этих качеств растертый (толченый) чеснок закладывают в блюда к концу их варки.

Чеснок. Использование в медицине

Первое подробное описание чеснока как лекарственного растения дал Диоскорид. В древние времена его уже назначали при пониженном аппетите, диспепсии, истощении, кашле, болях в животе, кожных и других болезнях. В дальнейшем показания для лечения чесноком еще более расширились. Например, Ибн-Сина (Авиценна) советовал применять чеснок «от всяких заболеваний». В современной народной медицине чеснок также имеет многообразное применение. Особенно охотно употребляют – его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует лучшему усвоению пищи. Он обладает также болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Кроме того, чеснок усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность половых желез, расширяет периферические и венечные сосуды, усиливает сокращения сердца и замедляет сердечный ритм. Настойка чеснока на водке служит лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре. Широко используется чеснок при болезнях органов дыхания и кожи, кишечных и других инфекционных заболеваниях. Чесночное масло употребляется в Европе и на Кубе против желтухи.

Часто употребляют чеснок при гипертонической болезни и атеросклерозе. При этих заболеваниях он в значительной степени способствует устранению сопутствующих явлений — головокружения, головной боли, бессонницы, ослабления умственных способностей. Доза в подобных случаях — 2—3 небольших зубка чеснока в день, такое же количество зубков употребляют вместе с пищей при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, бронхитах (как отхаркивающее). Не менее разнообразно наружное применение чеснока. При простудных заболеваниях, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом, отваренный с молоком, считается средством, ускоряющим созревание нарывов и размягчающим болезненные

Мозоли, бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока. Для укрепления волос сок втирают в кожу.

Жевание в течение нескольких минут долек чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта. Многократным вдыханием летучих фитонцидов растертой луковицы лечат грипп и ангину. Как профилактическое средство против гриппа чесночную кашицу вводят с ватным тампоном в нос. Клиническими наблюдениями установлен бесспорный эффект при лечении фитонцидами чеснока острых катаров верхних дыхательных путей, коклюша, воспаления и нагноительных процессов в легких, гнойных воспалений уха и слизистых оболочек глаз, колитов и бактериальной дизентерии. Свежей кашицей, приложенной к коже через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы.

Предложен способ получения малотоксичного препарата фитонцидина путем кипячения, фильтрации и последующей активации бактерицидных свойств сока чеснока. Этот препарат обладает широким спектром бактерицидного действия, стимулирующим влиянием на процессы регенерации тканей, противовоспалительной активностью и стимулирует механизмы неспецифического иммунитета.

Стоматологи установили, что использование фитонцидов чеснока в 10—15 раз снижает количество осложнений после удаления кариозных зубов.

Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства против остриц у детей. В таких случаях кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого отвара, для чего берут 5—8 крупных долек.

При простудных заболеваниях рекомендуется мелко нарезанный чеснок, смешанный с медом (1 : 1), принимать по одной чайной ложке каждый час, а при гриппе с явлениями вазомоторного ринита — по 1 столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.

К сведению: С целью профилактики гриппа взрослым удобнее повесить на шее марлевый мешочек с мелко нарезанным чесноком, а для маленьких детей — привязать этот мешочек около кроватки или поставить блюдце с чесноком рядом с ребенком.

Важно: Большинство народных целителей считают, что чеснок — лучшее средство для лечения склероза и малокровия, однако не каждый может его есть. Таким больным рекомендуется настойка чеснока. 300 г чеснока очистить, вымыть и положить в бутыль, залить литром спирта и настаивать. Через три недели принимать по 20 капель в половине стакана молока 3 раза в день. Настойка считается более слабым средством, чем сам чеснок. Тот, кто хорошо переносит его, может глотать ио два-три зубка натощак и перед сном. При этом запаха совершенно не слышно.

При лечении малокровия лучше глотать по 4— 5 зубков чеснока утром и вечером, можно ежедневно принимать сок свежего чеснока.

Когда от худосочия (резкого общего истощения организма) на теле появляются прыщи, помогает такое средство: 400 г чеснока мелко нарезать, насыпать в бутылку и залить спиртом или водкой. Настоять на солнце до желтого цвета. Принимать с водой, начиная с пяти капель и прибавляя ежедневно по капле. Так дойти до двадцати, потом уменьшать количество настойки по одной капле. Состояние организма изменится в лучшую сторону через одну-две недели. Запаха чеснока не бывает слышно.

Хронический ревматизм, подагру, бронхиальную астму, анацидный гастрит, пониженную кислотность также хорошо лечит чесночная настойка. 100 г чеснока очистить, растолочь в фарфоровой или эмалированной посуде. Полученную кашицу поместить в молочную бутылку, залить 150 мл водки. Закрыть пробкой, взболтать, бутылку обернуть черной бумагой или тканью. Поставить в прохладное место. Через две недели профильтровать. Бутылку с настойкой обернуть и хранить в темном месте. Принимать по 25 капель с теплым молоком за 15—20 минут до еды 3 раза в день, с октября по апрель, минимум полтора месяца.

Бронхиальная астма неплохо лечится настоем чеснока с лимонами. 3 головки чеснока и 5 лимонов растереть на терке, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить, отжать. Пить по столовой ложке за 20 минут до еды 5 раз в день.

С помощью чеснока можно избавиться от одышки (особенно тучным людям). 400 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Размолотый чеснок и сок налить в банку, поставить на 24 дня, обвязав сверху легкой, прозрачной тканью. Принимать 1 чайную ложку смеси на ‘/2 стакана воды 1 раз в день перед сном. Через 10—14 дней появится хороший сон.

Очень ценный старинный народный рецепт от одышки. 1 литр меда, 10 лимонов выжать, 10 головок чеснока почистить, пропустить через мясорубку. Все это смешать и оставить на 1 неделю закрытым в банке. Пить 1 раз каждый день по 4 чайные ложечки, но глотать не сразу, а не торопясь, медленно потребляя одну ложечку за другой. Дни не пропускать. Этого количества должно хватить на 2 месяца.

Болгарская народная медицина рекомендует жареный чеснок с репчатым луком при панарициях (ногтееде). Сок чеснока, смешанный со свиным жиром, можно втирать в кожу шеи и грудной клетки при коклюше. При лечении коклюша у детей 5 зубков чеснока мелко порезать или истолочь, прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать пить по нескольку раз в день. Измельченный чеснок нашел применение при лечении кожных заболеваний — чешуйчатом лишае, бородавках, облысении.

В народной медицине Персии (теперь Иран) издавна используется дымная сидячая ванна из чеснока для лечения геморроя. На дно невысокого железного бидона положить сильно разогретый на огне кирпич и на этот кирпич насыпать мелко нарезанный чеснок (или верблюжьих колючек). Когда начнет дымить и гореть, сесть на бидон, чтобы получить дымную ванну. Продолжать так по мере надобности. Персы в течение многих столетий с успехом пользовались этим способом лечения геморроя.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол (в состав его входит еще сухая желчь животных, экстракт крапивы и активированный уголь). Таблетки аллохола применяют в основном при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря, а также привычных запорах.

Чеснок находит применение в ветеринарии и садоводстве. Настои из высушенных листьев и шелухи луковиц (100 г на 10 л воды) используют для опрыскивания деревьев против тли и паутинного клеща на яблонях, сливах и розах. В последние годы японскими учеными из чеснока выделено неядовитое вещество, которое в очень малых концентрациях стимулирует почкование растений.

К сведению: Изучаются также противоопухолевые свойства чеснока. Еще в 1936 г. было установлено, что кормление лабораторных животных свежим чесноком оказывало тормозящее действие на развитие у них рака. В последующие годы группа японских ученых исследовала в эксперименте возможность использования раковых клеток, обработанных экстрактом чеснока, для иммунизации организма против злокачественной опухоли. Оказалось, что животные, которым вводили взвесь обработанных экстрактом клеток, не заболевали даже после прививки им большого количества жизнеспособных опухолевых клеток.

Эликсир молодости на основе чеснока

В Тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году найден и переведен с глиняных табличек на все языки рецепт молодости. Возраст его 4—5 тысяч лет до нашей эры. Средство очищает организм от жировых и известковых отложений, улучшает общий обмен веществ, эластичность сосудов, предупреждает инфаркт миокарда, склероз, стенокардию, паралич, образование опухолей, улучшает зрение.

Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко нарезать и перетереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Взвесить 200 г этой массы, взяв ее снизу, где больше соку, положить в стеклянный (глиняный) сосуд, залить 200 мл 96 %-ного спирта и плотно закрыть. Хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем процедить через плотную ткань, отжать. Через 2—3 дня начать пить настойку каплями с холодным молоком (‘/4 стакана) строго по схеме за 15—20 минут до еды.

Схема приема капель

Дни . Завтрак Обед Ужин

С 11 дня принимать по 25 капель с молоком 3 раза в день до еды, пока не будет выпита вся настойка. Повторить не раньше, чем через 6 лет.

Облегчить зубную боль можно, если зубок чеснока истолочь, завернуть в марлю и привязать на пульс у правого запястья, натереть чесноком и кисть правой руки, если болит зуб слева, и наоборот. Держать не больше 20 минут, иначе чеснок разъест кожу до ранки.

Свойство чеснока возбуждать аппетит используется широко в кулинарии. Балканские и средиземноморские народы употребляют чеснок в больших количествах, в Средней Европе чесноком только слегка натирают емкость для приготовления блюда. В некоторые супы, пловы чеснок добавляют целыми головками или зубками. Чеснок незаменим при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд и колбасных изделий, придает им особый вкус, остроту. Широко применяется при консервировании огурцов, томатов, перца, кабачков, баклажанов. При жаренье на масле чеснок теряет свои ароматные свойства.

Великолепные гастрономические и лечебные свойства чеснока общеизвестны. Только вот беда: не все решаются употреблять его в свежем виде из-за характерного запаха. Но чеснок можно замариновать, засолить.

Важно: Не рекомендуется употреблять его людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. В этих случаях для аромата используется чесночный настой растительного масла. Крупно нарезанный чеснок кладут в сухую непрозрачную посуду и заливают растительным маслом. Посуда хорошо закрывается и ставится в холодное место на 5—6 дней.

К сведению: Неприятный запах чеснока изо рта можно устранить, если пожевать листья петрушки, от посуды — крапивой, с рук — кофе.

Чеснок
sadovniki.org

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )