Черевишня (Дюк): описание сорта, правила посадки и ухода

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

4. Морозостойкие сорта дюков

Дюки — гибрид черешни и вишни (их называют вишне-черешни или черевишни). Интересная садовая культура, которая может порадовать сочными ягодами-костянками необычного вкуса не только жителей южных стран СНГ и регионов РФ, но и регионов, где зимняя погода — морозы за пределами -25..-35 °C.

Подробнее о дюках вы можете прочитать в нашем материале: Все о дюках – гибридах вишни и черешни.

Дюки нуждаются в опылителе, поэтому их необходимо высаживать рядом несколько сортов в саду. Прекрасно смотрятся отдельные куртины разносортных дюков при формировании садового ландшафта.

Сорта дюков для средней полосы России

Сорт дюка Краса Севера
был выведен И.В. Мичуриным в 19 веке. Постоянная работа с полученным гибридом позволила получить морозостойкий сорт, выносливый к весенним перепадам температуры, спокойно выдерживающий морозы до -30°С. Плодоношение раннее — в первой половине июля. Плоды светло-розовой окраски. Мякоть желтоватая, сочная, сок неокрашенный. Вкус плодов сладкий с чуть заметной кислинкой, освежающий. Косточка от мякоти легко отстает. Морозостойкость настолько высока, что сорт нормально растет и формирует урожаи в Сибирских условиях (Томск).

Сорт дюка Чудо-вишня
получил наибольшую известность среди садоводов за обильное плодоношение. Пучками и гирляндами крупных плодов буквально усыпаны ветки культуры. Сорт самобесплоден. Лучшие опылители — сорта черешни Ярославна, Сестренка, Дончанка, Аннушка, другие сорта дюков. Плоды созревают во второй половине июня. Плоды массой до 10 г, округлые, темно-красные с такой же мякотью. Мякоть сладкая, более нежная, чем у черешни с приятным вишневым привкусом и ароматом. Деревьями сорт выращивают на юге, а в средней полосе России — в форме куста с небольшим укрытием от иссушающих зимне-весенних ветров.

В условиях Подмосковья можно успешно выращивать сорта дюка: Жуковская
, Памяти Вавилова
, Кормилица
, Крепкая
. Ягоды дюков имеют вкус черешни, облагороженный вишневым ароматом с приятным освежающим послевкусием. Плоды высококачественные.

Сорта дюков для Северных областей

Селекционерами получены гибридные сорта дюков, зимостойкость которых, позволяет их выращивать в условиях Сибири, практичнее — в кустовидной форме.

Сорт дюка Алиса
относится к среднепоздним. Плоды темно-красные с нежной окрашенной мякотью. Вкус плодов сладко-кислый, сок красный. Из-за нежной сочной мякоти транспортабельность низкая. Отличительная особенность: зимостойкость сорта, в целом, высокая, но цветочные почки могут подмерзать в лютые длительные морозы.

Сорт дюка Дородная
относится к сортам со среднепоздним созреванием плодов. Деревья самобесплодны. Опылители – вишни, черешни, другие сорта дюков. Плоды крупные, округлые, темно-красные с окрашенной мякотью и соком. По вкусу сладкие с заметной кислинкой. Формирует высокую крону в виде дерева. Зимостойкость высокая.

Дюки в северных областях можно выращивать в частных садах и на дачах, используя сорта: Пивоня
, Ночка
, Превосходная Веньяминова
.

Сорта дюков Ивановна
и Спартанка
выделяются очень высокой зимостойкостью.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Черевишня (Дюк): описание сорта, правила посадки и ухода

Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.

Особенности дюка

Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:

  • В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители.
  • Сами дюки в качестве опылителей неэффективны.
  • В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную.
  • Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.

Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.

Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».

Описание и характеристики

Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.

Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:

  • Плоды.
    По внешнему виду и по вкусу плодов дюки ближе к вишне, а вот по размеру и сахаристости похожи на черешню.
  • Листья.
    Крупные, как у черешни. Плотность, цвет и блеск – как у вишни.
  • Средний вес ягод – 8-10 г.
  • Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
  • Первые плоды появляются на 3-й год после высадки.
  • Средняя урожайность – 10-15 кг с дерева за сезон.

Достоинства и недостатки гибрида

Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:

  • Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
  • Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
  • Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
  • Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
  • Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.
  • Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
  • Плохая транспортабельность.
  • Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.

Какие бывают сорта черевишни?

Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.

Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.

Черевишня (Дюк): описание сорта, правила посадки и ухода
ogorody-sady.ru

Особенности вишнёво-черешневого гибрида (дюка)

Добавить в избранное

Дюки появились случайно в результате переопыления вишни и черешни. Они взяли характеристики от родительских разновидностей, но более всего напоминают вишню. Первые дюки не отличались морозостойкостью и давали из-за подмерзания скудные урожаи. Сейчас выведено немало зимостойких сортов этого плодового гибрида, и интерес к нему возрос.

Что представляет собой дюк?

Это плодовое дерево является гибридом вишни и черешни, поэтому его ещё называют черевишней.

Характеристика растения

Дюки формируют дерево небольших размеров, и их компактная крона отличается симметричностью. Зелёные глянцевые листья и красные плоды похожи на вишнёвые, но крупнее размером. Вес ягод в среднем достигает 10–20 г. Вкус, запах и консистенция мякоти, как у вишни, но благодаря черешне, они набирают больше сладости, а кислинка у них совсем небольшая. Плодоносит на годичном приросте.

Первые плоды собирают на третий год от посадки. Морозостойкость этого фруктового дерева сильнее, чем у черешни, но слабее, чем у вишни.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Современные сорта дюков могут заинтересовать садоводов следующими достоинствами:
    • устойчивость к грибковым болезням (монилиозу и коккомикозу);
    • некоторые сорта вишнёвая муха предпочитает облетать;
    • скороплодность;
    • плоды могут долго висеть на ветках, не теряя вкуса;
    • отличный вкус, в котором вишнёвые тона и лёгкая кислинка гармонируют с черешневой сладостью;
    • крупные размеры плодов, достигающие у некоторых сортов 20 г;
    • могут переносить морозы до -24…-26°С;
    • неприхотливость выращивания.
  • Недостатки:
    • почки склонны к подмерзанию;
    • плоды плохо переносят перевозку;
    • склонность к разрастанию заставляет садоводов чаще делать обрезку;
    • большинство сортов самобесплодные и нуждаются в опылителях.

Польза черевишни

Красный окрас ягод дюков обеспечивают антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и снижают воспалительные реакции. Они малокалорийны (50 ккал/100 г) и содержат необходимые для человека витамины и минералы. Среди витаминов более всего аскорбиновой кислоты, есть группа витаминов В, витамины Е, РР, К, А и каротиноиды.

Их потребление является профилактикой онкозаболеваний.

Сорта гибрида с описанием и фото

Сегодня селекционерами выведено уже немало сортов черевишни. Вот описание лучших из них:

  1. Чудо-вишня. Обладает обильным и ранним плодоношением. Это засухоустойчивое плодовое дерево чувствительно к заморозкам, поэтому рекомендовано для южных регионов.
  2. Превосходная Веньяминова. Её можно выращивать в Нечерноземье. Сорт даёт высокие, но нерегулярные урожаи, формирует сильнорослое дерево с плотными мясистыми плодами. Плодоносит в среднепоздние сроки.
  3. Шпанка донецкая. Самоопыляемый сорт, что является редкостью. Даёт много плодов розового окраса с жёлтой мякотью внутри.
  4. Саратовская малышка. Среднеранний сорт, формирующий среднерослое дерево. Даёт высокие урожаи плодов, которые находятся преимущественно внутри кроны.
  5. Спартанка. Обладает высокой морозостойкостью. Тёмно-красные плоды вызревают в средние сроки.
  6. Ивановна. Среднепоздний сорт с хорошей морозостойкостью и отличным вкусом крупных плодов.
  7. Фесанна. Её ягоды обладают отличным вкусом, но дерево чувствительно к морозам.
  8. Дородная. Даёт высокие урожаи в средние сроки. Ягоды окрашены в тёмно-красный цвет, вкусные и крупные.
  9. Ночка. Её плоды окрашены в тёмно-красный цвет и хорошо противостоят грибковым заболеваниям. Среднепоздний сорт.
  10. Пивоня. Имеет отличную урожайность и вкусные тёмноокрашенные плоды.
  11. Эффектная. Её плоды обладают насыщенным вишнёвым вкусом. Чувствительно к солнцу и нуждается в побелке ствола, чтобы избежать весенних ожогов.

Посадка дерева

Сажать это плодовое дерево можно осенью и весной. Осенняя посадка приемлема для жителей южных регионов, а в другой местности следует высаживать весной, чтобы саженцы черевишни хорошо укоренились и подготовились к холодам. Для этих плодовых деревьев следует выбрать хорошо освещаемое солнцем место, без холодных ветров, с глубиной залегания подземных вод не ближе 2 м к поверхности. В выбранном месте не должно наблюдаться застоя воды.

Почвы предпочтительны с нейтральной реакцией.

Выбор саженца

Саженцы следует покупать в специализированных питомниках или у продавцов с хорошей репутацией. Выбор следует остановить на районированных сортах.

Хорошо приживутся двухлетние или трёхлетние саженцы с развитой корневой системой. Такое дерево имеет ствол примерно 0,6 м и несколько укороченных ветвей.

Подготовка грунта и посадка

Для весенней посадки подготовить яму удобнее с осени или хотя бы за месяц до высадки. Яму роют диаметром около 1 м и глубиной 0,8 м. Если высаживают несколько деревьев, между ними выдерживают расстояние в 5 м. При копке ям верхний плодородный слой сразу откладывают отдельно, чтобы затем сделать смесь из почвы и удобрений. В качестве питательных элементов можно взять 3 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия. В бедную землю вносят перегной, а в тяжёлую — песок и делают дренаж из щебня.

Саженец примеряют к яме и поливают. На её дне насыпают холм из подготовленной почвенной смеси. Затем на него ставят деревце, расправляют ему корни и аккуратно засыпают почвой. При этом землю трамбуют, чтобы не было пустот. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне земли, и ни в коем случае не быть заглубленной. Саженец подвязывают к опоре и вокруг него формируют лунку.

Агротехника

Для получения хорошего урожая необходимо организовать надлежащий уход за деревом. В целом, дюки неприхотливы, поэтому получили много положительных отзывов от садоводов.

Уход и полив

Это растение не нуждается в обильных поливах и подкормках, так как имеет крепкую корневую систему. В более тщательном уходе нуждаются молодые саженцы.

  • до цветения;
  • в июне в момент наливания плодов;
  • осенью для подготовки к зимовке.

При дождливой погоде весной или осенью поливы не проводят. Необходимо проводить рыхление и удаление сорняков под деревьями. Для простоты ухода участок под кроной можно замульчировать скошенной травой.

Чтобы получить хороший урожай, черешен нужно также позаботиться о подкормках. Весной вносят азотсодержащие удобрения в умеренных количествах. В этот период используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. После сбора урожая вносят калий-фосфорные удобрения.

Дюки не любят повышенный уровень кислоты в почве, поэтому специалисты рекомендуют раз в 5 лет проводить известкование почвы. Для этой цели используют известь, доломитовую муку, мел или древесную золу.

Опыление

Для получения ежегодных хороших урожаев от черевишни необходимо позаботиться о деревьях-опылителях. Нужно посадить на участке черешни и вишни.

Для опыления хорошо подойдут сорта вишен:

Из черешен для этой цели можно посадить сорта:

Борьба с вредителями и болезнями

Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни. При первых признаках болезни следует применить соответствующие химические средства, например, «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Топаз», «Нитрафен», «Скор».

Сорт реже, чем другие виды плодовых деревьев поражается вишнёвой мухой, но в сухую и жаркую погоду может подвергнуться нападениям таких вредителей как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд. При сильном поражении этими насекомыми используют такие химпрепараты как «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Кораген».

Любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать, поэтому важна профилактика появления болезней и насекомых-вредителей.

Для этого профессиональные садоводы рекомендуют:

  • ранней весной проводить профилактические обработки бордоской смесью или медным купоросом;
  • на осень осуществлять перекопку земли вокруг ствола;
  • обрезать пораженные и сухие ветви, а участки срезов замазывать садовым варом;
  • убирать опавшие плоды и утилизировать их (закапывать), а также собирать все черешни, чтобы они не гнили на дереве;
  • проводить удаление сорной травы под деревьями, так как она является рассадником для вредителей и болезней;
  • в осенний период сгребать и сжигать опавшие листья;
  • следовать всем правилам агротехники выращивания;
  • удалять и затирать старую отслаивающуюся кору, а также проводить побелку ствола и скелетных ветвей весной и осенью;
  • осматривать периодически деревья для выявления болезней и вредителей, чтобы принять своевременные меры для борьбы с ними.

Обрезка и формирование кроны

До наступления плодоношения посаженое деревце быстро растёт и развивается. А вот после начала отдачи плодов рост резко замедляется. Поэтому необходимо проводить формирующую и регулирующую обрезку с самого начала жизни дерева. В первый год весной, до распускания почек, центральный проводник укорачивают до 0,6 м, а боковые ветви — до 0,4 м.

В дальнейшем побеги обрезают на 1/3. Такая процедура в первый год произрастания саженца может существенно снизить урожай, но проблема происходит только разово. Боковые ветви срезают в зависимости от угла наклона по отношению к стволу — чем больше, тем обрезка меньше.

Нужно также следить, чтобы не было загущенности кроны. Для этого обрезают лишние и растущие в неправильном направлении ветки. Крону формируют в виде ярусов. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для этой цели срезают сухие и поражённые болезнями ветки и отростки.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климата, к сбору ягод приступают в июне или июле. В более холодных регионах урожай снимают с ветвей дерева позже.

Срывать плоды нужно вместе с плодоножкой — это позволит сохранить их дольше. Долго хранить ягоды не стоит, они не обладают высокой лёжкостью. Перевозку такие плоды переносят неважно. Лучше их использовать для переработки, если собрали урожай в большом количестве.

Хранить для потребления в свежем виде плоды можно в холодильнике не более 14 суток. В этом случае ягоды лучше положить в банку из стекла и каждый слой перестелить листьями с дерева. Мыть ягоды нужно только перед потреблением в пищу. Из черевишни получаются отличные цукаты, варенье, пастила, компоты, ликеры. Плоды можно заморозить.

Оптимальный температурный режим для хранения — -1. +1°C, влажность — 95%.

Подготовка к зиме

Дюки устойчивы к морозам, поэтому особых мероприятий по защите от холода не проводят. Достаточно замульчировать приствольный участок.

В качестве мульчи берут опилки, сено, солому, перегной.

В регионах с суровыми зимами нужно обязательно защитить от холода и грызунов при помощи мешковины, рубероида или лапника. Те же манипуляции проводят с молодыми саженцами, где бы они не росли, но материал выбирают воздухопроницаемый.

Когда выпадет снег, можно забросать приствольный участок снегом для дополнительного утепления.

Черевишня (Дюк): описание сорта, правила посадки и ухода
fermer.blog

CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )