Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина чёрная: лечебные свойства. Самбукол — экстракт черной бузины

Чёрная бузина — дар природы, который почитают и используют на протяжении многих лет. В народной медицине сушеные ягоды или сок черной бузины используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных болей, зубной боли, боли в сердце и нервах, а также как слабительное и мочегонное средство.

Черная бузина — наиболее полезна

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые (Adoxaceae). Это дерево произрастает в Европе, но также широко выращивается во многих других частях мира. Бузина вырастает до 9 метров в высоту и имеет грозди маленьких белых или кремовых цветков, известных как цветы бузины. Ягоды собираются небольшими черными или сине-черными гроздьями.

Среди многих сортов наиболее распространенной является европейская или черная бузина (Sambucus nigra). Это самый распространенный вид бузины, который чаще всего используется в добавках. Другие её виды также дают ягоды, но менее богаты полезными веществами.

Лекарственные препараты из черной бузины выпускаются в различных формах, включая сиропы, таблетки, леденцы, жевательные конфеты и применяются для лечения взрослых и детей.

Бузина черная: лечебные свойства

Важнейшими компонентами черной бузины являются рибосом-инактивирующие белки (RIP) и лектины, которые обнаружены в плодах бузины.

Рибосом-инактивирующие белки относятся к токсинам, обладающим антипатогенной активностью. В растениях эта группа белков осуществляет защитную функцию от микробов и вирусов.

Лектины выполняют множество разнообразных функций. Например, они оказывают влияние на процессы активации лимфоцитов, а также на механизм адаптивного иммунного ответа — клеточную цитотоксичность. Клеточная цитотоксичность — важный процесс распознавания и защиты от вирусов, некоторых бактерии и простейших микроорганизмов.

Кроме того ягоды черной бузины имеют чрезвычайно высокую концентрацию определенных флавоноидов, называемых антоцианами. Антоцианы придают плодам черной бузины характерный темно-фиолетовый цвет и обладают антиоксидантной, противовирусной и антибактериальной активностью. Это они во многом отвечают за противовирусный и лечебный потенциал бузины в лечении простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей.

Кроме того, ягоды черной бузины содержат другие полезные вещества:

  • Витамин C. В 100 граммах ягод содержится от 6 до 35 мг витамина C, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Фенольные кислоты. Фенольные кислоты являются мощными антиоксидантами, которые могут снизить повреждение клеток организма, вызванные окислительным стрессом.
  • Другиефлавоноиды. Черная бузина содержит антиоксидантные флавоноиды, такие как кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавоноидов, чем в ягодах.

Содержание биологически активных веществ в ягодах бузины зависит от сорта растения, спелости ягод, а также от экологических и климатических условий её произрастания.

Бузина черная облегчает симптомы простуды и гриппа

Многие полезные свойства бузины для здоровья можно отнести к антоцианам. Как антиоксидант, антоциан борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки на уровне ДНК. Но антоцианы также обладают противовирусными свойствами, которые могут предотвратить или уменьшить симптомы и тяжесть некоторых распространенных инфекций.

Сироп сока бузины веками использовался в качестве домашнего средства от простуды и гриппа, которые вызываются вирусом. Считается, что сироп уменьшает тяжесть и продолжительность инфекции, если принимать его в течение 48 часов после появления первых симптомов. Некоторые предварительные данные небольших исследований подтверждают это утверждение.

Одно исследование 60 человек с гриппом показало, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день показали улучшение симптомов через два-четыре дня, в то время как контрольной группе потребовалось семь-восемь дней ( 1 ).

Исследование 2019 года, посвященное бузине при простуде и гриппе, показало, что это черная бузина значительно снижает симптомы и способствует лечению заболеваний верхних дыхательных путей ( 2 ).

Исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы, чем у тех, кто этого не делал ( 3 ).

Исследование 2012 года показало, что бузина черная стимулирует иммунный ответ и оказывает положительное влияние на предотвращение вирусной инфекции ( 4 ).

Самбукол

Самбукол (Sambucol) — это популярный бренд стандартизированных экстрактов бузины. Sambucol производит экстракт черной бузины по тем рецептам, которые использовались в опубликованных научных исследованиях. Добавки этого производителя разрабатываются вирусологами, участвуют в научных испытаниях и пользуются наибольшим доверием покупателей во всем мире.

Самбукол — это оригинальный экстракт черной бузины, богатый флавоноидами — антиоксидантами, поддерживающими иммунную систему. Самбукол производит добавки для детей и взрослых.

Купить черную бузину

Sambucol, Черная бузина, 15 шипучих таблеток

Инструкция по применению: принимать Sambucol взрослым и детям старше 4 лет. Для приготовления напитка с ягодным вкусом растворите одну таблетку в 250 мл воды. Суточная доза не должна превышать 4 таблетки.

Sambucol, Сироп из черной бузины, оригинальная рецептура, 230 мл

Инструкция по применению:

  • Для ежедневной поддержки (взрослым и детям старше 4 лет): Принимать Самбукол по 10 мл (2 чайные ложки) перед сном.
  • Для интенсивной поддержки (взрослым и детям старше 4 лет): Принимать по 10 мл (2 чайные ложки) 4 раза в день. При желании можно смешать сироп с водой или фруктовым соком.

Sambucol, Черная бузина для детей, 30 шт

Инструкция по применению: детям от 3 лет давать разжевывать по 1 жевательной таблетке в день.

Для достижения оптимальных результатов употребите препарат в течение 60 дней с момента открытия флакона.

Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл

Инструкция по применению:

  • Профилактика. Взрослые и дети от 12 лет: принимать по 2 чайные ложки Самбукуса в день. Дети 6 -12 лет: принимать по 1 чайной ложке в день.
  • Интенсивное лечение. Взрослые и дети от 12 лет: принимать по 2 или 4 чайные ложки в день. Дети 6-12 лет: принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Хорошо встряхните перед использованием.

Nature’s Way, Sambucus, стандартизированный экстракт бузины, 60 жевательных таблеток

Инструкция по применению: взрослым и детям от 4 лет разжевывать 2 конфеты в день. Попросите детей тщательно пережевывать жевательные конфеты перед тем, как проглотить.

Nature’s Way, Sambucus, стандартизированный экстракт бузины, 30 леденцов

Инструкция по применению:

  • При ежедневном профилактическом приеме: Взрослым: принимать по 1 леденцу Самбукус 1–2 раза в день. Детям: принимать по 1 леденцу в день.
  • При интенсивном приеме: Взрослым: принимать по 2 леденца два раза в день. Детям: принимать по 1 леденцу два раза в день.

Черная бузина и её антиоксидантные свойства

В процессе жизнедеятельности высвобождаются реактивные формы кислорода (свободные радикалы), которые в избыточном количестве могут повреждать клетки, окисляя её содержимое. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак.

Антиоксиданты — это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания.

Цветки, ягоды и листья бузины — отличные источники антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е.

Кроме того, одно исследование показало, что у людей через час после употребления 400 мл сока бузины улучшился антиоксидантный статус. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей ( 5 , 6 ).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лабораторных условиях, исследования на людях и животных все еще ограничены.

Бузина может быть полезна для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры по которым оценивается здоровье сердца и состояние кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень холестерина в крови. Было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний ( 7 , 8 ).

Кроме того, ягоды бузины могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца ( 9 ).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, насколько значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других известных преимуществ бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные доказательства:

  • Помогает бороться с раком: исследования в пробирках показали, что черная бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами.
  • Борется с вредными бактериями: было обнаружено, что экстракт черной бузины подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori, и может улучшить симптомы синусита и бронхита.
  • Может поддерживать иммунную систему: было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов.
  • Может усилить мочеиспускание: было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и выведение соли.
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами: одно исследование показало, что у мышей, которым давали экстракт бузины, улучшились показатели производительности и настроения.

В контексте этих заявлений необходимы дальнейшие и более обширные исследования на людях.

Риски для здоровья и побочные эффекты

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При термической обработке ягод, их сушке и в процессе брожения содержание цианида снижается.

Решением проблемы токсичности сырых ягод черной бузины стало применение добавок, в процессе приготовления которых, содержание вредных веществ сведено к безопасному минимуму. Поэтому коммерческие добавки безопасны и сообщений о побочных эффектах от их употребления практически отсутствуют.

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть токсичными. Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Заключение

Черная бузина является прекрасным дополнением к здоровому питанию и хорошим источником витамина С и антиоксидантов.

Применение экстракта черной бузины имеет разумные доказательства, которые подтверждают ее способность сокращать продолжительность и тяжесть симптомов гриппа. Кроме того, экстракт черной бузины может поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и обладать различными противораковыми, противодиабетическими и антиаллергенными свойствами.

Исследования

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15080016
  2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0965229918310240
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848651/
  4. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1271/bbb.120112
  5. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996905000943
  6. http://biologia.savba.sk/Section_C/56_6_01/Bobek.pdf
  7. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.2729/full
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23953879
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20885365/
  10. https://www.revistabionatura.com/files/2020.05.03.18.pdf

Тиамин — один из водорастворимых витаминов группы В, также известный как витамин B1. Источником тиамина Читать далее

Количество и разнообразие продаваемых витаминов для детей могут сбивать с толку, и вызывать много вопросов, Читать далее

От цинка зависят многие процессы нашего организма. Он участвует в ферментативных реакциях, укрепляет иммунные функции Читать далее

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Штейн, и я автор этого блога. Я пишу о том, что мне помогает оставаться молодой и красивой – о витаминах, минералах, спортивном питании и других пищевых добавках, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.

Я очень ответственно подхожу к написанию статей, опираюсь на доказательную медицину и легендарные учебники по биохимии, подкрепляю свои публикации ссылками на соответствующие исследования. Ежедневно мой блог посещает более 1500 человек, уверена, что и вы найдете для себя много полезного.
Будьте здоровы!

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Штейн, и я автор этого блога. Я пишу о том, что мне помогает оставаться молодой и красивой – о витаминах, минералах, спортивном питании и других пищевых добавках, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
svetlana-shtein.com

Лечебные свойства бузины черной

Издревле отношение к этому растению было неоднозначным: люди знали о его чудодейственных свойствах, считая панацеей от многих недугов и, тем не менее, уничтожали, считая ядовитым. Официальная медицина признаёт лечебный эффект от применения лекарственных препаратов на основе ягод и цветов бузины, однако соблюдает в этом вопросе крайнюю осторожность.

Общие сведения

Бузина чёрная (Sambucus nigra) – древовидный кустарник, в просторечии часто именуемый Базом, Бузком, Базником, Бугиллой, Пищальником или Самбуком известен людям ещё с незапамятных времён. Отдельные части растения использовались для изготовления лекарственных настоек, отваров, прохладительных и алкогольных напитков, красящего вещества для хлопковых и льняных тканей, чернил и декоративной косметики.

В настоящее время специалисты различают до 40 видов растений этого рода. Чёрная бузина является наиболее известным и распространённым представителем семейства Адоксовых, хотя ещё совсем недавно считали близкой родственницей жимолости.

Ареал её естественного произрастания включает в себя территорию Азорских островов, Алжира, Туниса, Ирана и Турции, государств Закавказья, центральной и южной Европы, Молдавию, Украину и Белоруссию. В Южных районах европейской части России и на Кавказе её заросли встречаются на опушках или образуют подлесок в широколиственных лесах. Благодаря теневыносливости и относительной неприхотливости бузина легко приживается вблизи поселений, на городских пустырях, возле дорог.

Описание растения

Листопадный кустарник с широкой, раскидистой кроной и одревесневшими ветвистыми стеблями достигает в высоту от 2 до 7 метров. Тонкая кора с возрастом меняет цвет: молодые однолетние побеги имеют ярко зелёную окраску, которая со временем становится серовато бурой, с большим количеством мелких желтоватых бугорков (чечевичек). Древесина мягкая, с белой пористой сердцевиной.

Супротивно расположенные черешковые листья сложной формы из 5-7 заострённых, овально вытянутых сегментов достигают длины 25-30 см. Внешняя часть листовой пластины сочного зелёного цвета, в то время как тыльная сторона имеет более бледную окраску.

Душистые белые,беловато-жёлтые или кремовые цветки чёрной бузины образуют многочисленные поникающие щитковидные соцветия, достигающие 15-25 см в диаметре. Период цветения май – начало июня.

Плод – костянка (2-4 косточки) имеет округлую форму до 0,6-1 см в диаметре, весом около 1г. Созревает во второй половине августа – сентябре. В стадии технической спелости кожица приобретает чёрно-фиолетовую или чёрную окраску, а тёмно-красная мякоть становится сочной и кисловато-сладкой на вкус.

Химический состав и его особенности

Уникальный набор полезных веществ позволил использовать растение в народной и традиционной медицине. Несмотря на то, что особенности климата сказываются на химическом составе растения, основные полезные вещества сохраняются независимо от ареала произрастания. Однако их соотношение в различных органах растения неравноценно, что обусловливает избирательность применения лекарственного сырья для лечения тех или иных заболеваний.

  • эфирное масло – до 0,03%;
  • рутин;
  • слизь – оказывающую обволакивающее действие на органы пищеварительной и дыхательной систем;
  • дубильные вещества известные своим вяжущим свойством;
  • гликозиды – самбунигрин.

Плоды в недозрелом виде ядовиты, поэтому используется сырьё в стадии технической спелости. Целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ позволил использовать их в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг (по некоторым источникам 48-50 мг) на 100г сырья;
  • каротин (А) – известен антиоксидантным действием;
  • рутин (Р) – уменьшает ломкость капилляров, а в сочетании с аскорбиновой кислотой усиливает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие;
  • витамины группы B – В1, В5, В6, В9;
  • минералы – селен (Se), железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg);
  • органические карбоновые и аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды.

Листья бузины официальная медицина не использует из-за содержания в них токсичных соединений: сангвинара и кониина, известный своим нейропаралитическим действием. Однако в терапевтических дозах он обладает противовоспалительных эффектом, поэтому упоминается в народных рецептах как средство для наружного применения при воспалительных заболеваниях кожи.

В коре обнаружены:

  • холин (витамин B4) – сохраняющий клеточную мембрану, участвующий в жировом обмене и снижающий уровень холестерина в крови, а также помогающий бороться с депрессией;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Корни чёрной бузины содержат сапонины, известные своим противовоспалительным действием, входящие в состав антигистаминных препаратов и увеличивающие скорость всасывания лекарств.

Лечебные свойства чёрной бузины

Традиционная медицина использует в основном плоды и соцветия, тогда как фитотерапевты считают целебными все органы растения.

Воздействие лечебных препаратов на основе чёрной бузины разнопланово.

  • Мочегонным эффектом обладают различные части кустарника. Их используют при застойных явлениях в органах мочеполовой системы, для улучшения отхождения мочи.
  • При лечении инфекционных заболеваний назначают препараты на основе цветов, листьев и коры растения, так как они обладают противовоспалительным и потогонным действием. Для повышения тонуса и укрепления иммунитета пациентам прописывают отвары и сиропы из ягод.
  • Цветки чёрной бузины известны выраженным болеутоляющим эффектом, что нашло их применение в терапии простудных, инфекционных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Для лечения запоров применяют небольшие дозы сиропа из плодов, являющегося эффективным слабительным средством.
  • Чёрная бузина способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует углеводный обмен в клетках и органах, тем самым способствуя уменьшению веса.
  • Применяется в комплексном лечении злокачественных новообразований.

Препараты на основе растительного сырья назначают при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • тонзиллит, ангина;
  • отёки;
  • нарушения деятельности органов женской половой системы;
  • уменьшение выраженности симптомов гормональных изменений в период климакса и менопаузы;
  • артрит, артроз, ревматизм, подагра;
  • заболевания органов дыхания;
  • гнойничковые инфекции, акне, фурункулёз;
  • заболевания полости рта – пародонтоз;
  • нарушения функционирования почек и мочевыводящих путей;
  • онкология.

Противопоказания к применению

Перед началом приёма любых лекарственных средств на основе бузины чёрной желательно убедиться в качестве сырья и отсутствии противопоказаний к их применению.

Каждая отдельная часть растения заготавливается в определённые сроки. Сбор ягод осуществляют с конца августа до середины сентября, в период их полного созревания. Однако употребление в пищу большого количества даже очень спелых, но свежих ягод может вызвать рвоту, понос, а в некоторых случаях и тяжёлое отравление.

Неспелые плоды ядовиты и их использование, так же как и бесконтрольное применение препаратов из других частей растения приводит к серьёзным побочным эффектам в виде:

  • тошноты;
  • сильной рвоты;
  • резкого понижения артериального давления;
  • одышки;
  • повышения уровня глюкозы;
  • изменения показателей крови при общем и биохимическом исследованиях.

Подобные лекарственные средства противопоказаны женщинам в период беременности и лактации, так как могут негативным образом сказаться на развитии плода и здоровье новорождённого. Не рекомендуется к назначению детям до 12 лет.

Наличие у пациента хотя бы одного из следующих диагнозов служит противопоказанием к применению препаратов на основе бузины:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • доброкачественные новообразования;
  • любые хронические заболевания, в том числе болезнь Крона.

Следует помнить об индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного препарата. Перед началом лечения необходима консультация специалиста.

Заготовка и хранение сырья

Поскольку концентрация активных веществ в отдельных частях растения достигает своего пика в разные временные промежутки, сбор и заготовку сырья проводят с учётом этого фактора.

Цветоносы собирают в период полного раскрытия цветков – в первую и вторую декады июня, в сухую, нежаркую погоду. Кисти подвешивают в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках, с температурой 30-35°С, предварительно отделив цветы от цветоножек. Сухое сырьё хранят в холщовых мешочках, в сухом, прохладном месте не более 2 лет.

Ягоды срезают целыми гроздьями в начале сентября. Их раскладывают тонким слоем на свежем воздухе в тени на несколько дней, после чего досушивают в духовке или специальной сушилке при температуре 65°С. Высушенные плоды отделяют от плодоножек, и хранят в течение полугода, не допуская повышения влажности и попадания на них прямых солнечных лучей.

Молодые листья кустарника срывают весной, после полного их раскрытия. Сушат на свежем воздухе. Срок хранения сырья не должен превышать 1 год.

Цветки, плоды и листья можно собирать ежегодно, в отличие от коры и корней, неконтролируемая заготовка которых может привести к уничтожению посадок.
Кору бузины срезают ранней весной, до начала сокодвижения, аккуратно отделяя тонкий верхний слой от сердцевины. Высушивают при температуре около 70°C, после чего она может храниться в течение 3 лет.

Корни выкапывают в октябре-ноябре, промывают, высушивают и перемалывают в порошок, срок годности которого составляет 5 лет.

Что приготовить из плодов чёрной бузины

В свежем виде, особенно в больших количествах эти сочные, кисловато-сладкие ягоды могут вызвать отравление. Однако при термической обработке становятся совершенно безопасными, поэтому наши предки охотно варили из них варенье, делали домашнее вино, наливки, начинки для пирожков.

В бузинном соке большое содержание витамина C, поэтому в период эпидемий гриппа и простуд он станет прекрасным средством для укрепления иммунитета. В процессе приготовления чистые ягоды пропускают через соковыжималку и смешивают с сахаром в пропорциях 1:1 (на 1 кг ягод – 1 кг сахара). Ставят на средний огонь, дают закипеть и в горячем виде разливают в чистые банки или бутыли, которые необходимо герметично закрыть. Хранят в тёмном, сухом и прохладном месте.

Сироп

Для приготовления сиропа плоды необходимо измельчить, добавить сахар и оставить до появления густого, вязкого сока. Его сцеживают, разливают в чистую тару и убирают на хранение в холодильник. Принимать его рекомендуется на голодный желудок, по 1 ст. ложке 3 раза в день. Через месяц приёма делается перерыв на 1-2 недели, после чего лечение продолжают.

Сироп улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы после операций и перенесённых тяжёлых недугов, борется с заболеваниями крови, лимфатической и нервной системы, мастопатией.

Рецепты народной медицины

  • В комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ, гриппа, в качестве потогонного средства и для снижения температуры тела используют отвар из цветков бузины. 20 г сухих соцветий заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения и оставляют на медленном огне при постоянном помешивании ещё на 25 минут. Перед приёмом дают немного остыть, процеживают через несколько слоёв чистой марли и пьют по 100 мл, 2 раза в день, за 10-15 минут до основного приёма пищи. Допустимо подсластить напиток добавив в него 1 чайную ложку мёда.
  • Настой с желчегонным эффектом готовят из сушёных ягод и побегов растения, взятых в равных объёмах. Их измельчают, заливают 200 мл воды и оставляют греться на водяной бане на 20-30 минут. После остывания процеживают и хранят в холодильнике. Настой принимают в тёплом виде по 40 мл, через каждые 4 часа.
  • Из сушёных плодов бузины делают отвар, обладающий выраженным слабительным эффектом. 5 г сырья засыпают в 150 мл горячей воды и доводят до кипения, после чего снимают с огня, остужают и дают настояться в течение суток в тёмном прохладном месте. Процеженное средство пьют тёплым 1 раз в день, преимущественно на ночь.
  • Воспалённую кожу и заболевания подкожной клетчатки лечат с помощью компрессов и припарок из молодых листьев. Их отваривают в молоке (50 г на 100-120 мл), слегка остужают, перекладывают в чистую хлопковую или льняную салфетку и накладывают на поражённое место.
  • Комплексное лечение подагры, артритов и ревматизма дополняют приёмом отвара из сухих цветков бузины. Их заливают водой комнатной температуры, доводят до кипения и варят на слабом огне ещё около получаса. Процеженный отвар разбавляют до объёма 250 мл тёплой кипячёной водой. Принимают внутрь по 1/3 – 1/2 стакана до 3 раз в день натощак.
  • При ревматизме и мочекаменной болезни для уменьшения болей и улучшения общего состояния пациента применяют ванны с водным экстрактом из листьев и корней. 20 г измельчённого сухого сырья, взятого в равных частях, заливают 1 литром крутого кипятка, укутывают и дают настояться 1,5-2 часа. Процеженный настой добавляют в ванну с водой, температура которой не должна превышать 37-38°С. Лечение проводят ежедневно перед сном. Время процедуры – 15 минут, курс лечения составляет 10-14 дней.
  • Кору растения используют для снятия отёков. Для этого 1 чайную ложку сухого измельчённого сырья заливают 0,4 л кипятка и настаивают 3 часа. Процеженный настой пьют по 100 мл, 3-4 раза в день.
  • Для улучшения работы органов мочевыделительной системы используют отвар из смеси лечебных трав. Цветки бузины, зверобоя продырявленного и аптечной ромашки смешивают в равных частях, заливают стаканом кипятка и подогревают на водяной бане 15-20 минут, после чего остужают, процеживают и разбавляют кипячёной водой до объёма 200 мл. Принимают перед сном.

Применение в косметологии

При псориазе, облысении, аллергических и гнойничковых повреждениях кожного покрова рекомендуют принимать внутрь следующий настой: 10 г сухих соцветий заваривают кипятком в объёме 200 мл, дают настояться около 1 часа, процеживают и пьют по 2 ст. ложки до 6 раз в день.

Отбелить кожу, осветлить пигментные пятна и веснушки, уменьшить проявления гиперпигментации кожного покрова помогают компрессы и спиртовые составы. Для приготовления лосьона необходимо 20 г свежих цветов залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов. На небольшом огне довести до кипения и кипятить около 5 минут. Снять с огня, остудить, процедить, влить 200 мл водки и убрать на хранение в тёмное место или в холодильник. Этим составом смачивать на ночь лицо при помощи ватного тампона.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
w.today

Лечебные свойства и противопоказания черной бузины, как применять

Существует множество растений, трав и корнеплодов, которые активно используются в народном исцелении. Одним из таких является бузина черная – многолетний куст, который ценен и своими соцветиями, и плодами, и корой.

  • Описание черной бузины
  • Бузина черная в официальной и народной медицине
  • Свойства и состав бузины черной
  • Применение растения бузина черная
  • Бузина черная в профилактике онкологии
  • Противопоказания
  • Подведем итог

Описание черной бузины

Давайте изначально определимся, как выглядит бузина, чтобы не путать ее с иными растениями. Это пышный кустарник, который вырастает в высоту примерно на 3 метра. Некоторые особи достигают и семи метров, а есть совсем маленькие – до полутора.

Цвет ее веточек и ствола – буро-коричневый, у старых деревьев он покрыт трещинами. Листья имеют темный, насыщенный оттенок.

Цветет с мая по июль. Цветки бузины черной имеют либо желтоватый, либо бежевый оттенок, и собираются в гроздевидные соцветия, которые склоняются под собственным весом.

Аромат – сладковатый, с легким оттенком пряности. В конце лета – начале осени на кустарнике появляются ягоды, окрашенные в фиолетово-черный оттенок.

Теперь давайте узнаем, где растет бузина, и почему она так нечасто встречается нам на пути?

Важно! Родиной кустарника считается средняя полоса России и Украина.

Кустарник любит мягкий, но в то же время прохладный климат, при этом оно легко переносит мороз и не унывает при большой жаре. Ранее огромные популяции кустарника были также в Европе, но по ошибочной теории докторов прошлого все они были истреблены. Толком тогда никто не знал, что такое бузина, и растению ошибочно приписали ядовитые свойства.

В нашей стране кустарник был в большом почете. Его использовали в процессе исцеления от недугов, в уходе за собой, и просто он считался достойным украшением участка или сада. В некоторых регионах был даже обычай – снимать шляпу, проходя мимо растения, в знак почета его целебным качествам. В этом нет ничего удивительного, ведь описание таковых встречается даже в учениях Гиппократа.

Бузина черная в официальной и народной медицине

До конца свойства настолько распространенного растения до сих пор не изучены. Официальная медицина признает исключительно цветки и ягоды кустарника, а вот применение коры, веточек и листвы – это уже прерогатива народных методов лечения. В состав каких аптечных препаратов входит данное растение? В засушенном виде можно приобрести цветки.

Их заваривают особым образом для борьбы с простудой и для укрепления иммунной системы. Также продаются сушеные плоды, на основе которых делаются целебные чаи и настои.

Особым продуктом считается экстракт бузины. Продается он в виде сиропа, принимать который нужно при зашлакованности организма, а также при наличии слабого иммунитета. Установлено, что этот препарат влияет на снижение аппетита, а также на ускорение метаболизма. Именно поэтому дополнительные свойства экстракта – это интенсивное снижение веса.

Выводя шлаки, бузина напитывает желудок и кишечник витаминами и микроэлементами, важными для здоровья. Бузина в народной медицине применяется по очень интенсивно. Те, кто имеет радость лицезреть кустарник в своем дворе, сами высушивают и заваривают его цветы, плоды, листву и кору. Давайте же остановимся более подробно на каждом из этих пунктов.

Свойства и состав бузины черной

Химический состав различных частей кустарника сильно отличается. Именно поэтому его воздействие на организм столь разнообразно.

  1. Цветки применяются для лечения дыхательной системы, а также органов пищеварения. В их состав входит множество масел и обволакивающая слизь. Благодаря подобным свойствам, они оказывают смягчающее действие на пораженные органы дыхания, снимают раздражительность, убирают кашель. Положительный эффект цветки оказывают на кишечник и желудок.
  2. Лечебные свойства плодов и рецепты, созданные на их основе – точка пересечения официальной и народной медицины. Ягодки кустарника полны и витаминами, и антиоксидантами, которые буквально исцеляют организм. В большом количестве в них содержится витамин С, укрепляющий иммунитет. Также там присутствует аскорбиновая кислота, рутин и каротин. В тандеме с дубильными веществами эти компоненты укрепляют сосуды, наполняют кровь эритроцитами, повышают тонус мышц и защищают внутренние органы от различных болезней.
  3. Рецепты на основе листочков кустарника заключаются преимущественно в примочках и настоях для наружного применения. Дело в том, что в состав листвы входят не только многочисленные дубильные вещества, но и конин и сангвинар, которые в большом количестве весьма ядовиты. В небольших дозах эти вещества оказывают противовоспалительное воздействие, поэтому снимают опухоли, заживляют раны и устраняют язвы на теле.
  4. Кора растения полностью состоит из холина – вещества, которое способно нормализовать обмен жиров в тканях, и сделать их более эластичными и упругими. Корневище кустарника часто применяется в качестве мочегонного препарата, а также для лечения кашля и бронхита.

Целебные свойства бузины, любой ее части, сохраняются только в свежем или сушеном виде. Любая термическая обработка приводит к потере витаминного комплекса растения.

Применение растения бузина черная

Полезные свойства и противопоказания черной бузины важно знать для того, чтобы грамотно применить это растение, и не вызвать лечением одной болезни – другую.

В каких же случаях это растение использовать можно и нужно, а в каких от него лучше воздержаться:

  1. Лечение инфекционных заболеваний может быть проведено с помощью плодов, цветков или коры растения. Эти компоненты оказывают противовоспалительное действие и быстро заживляют ткани.
  2. Любая часть бузины незаменима, если есть проблемы с выходом мочи. Отвары и чаи на основе цветков, плодов или даже коры кустарника обладают сильнейшими мочегонными качествами.
  3. Плоды и корни обладают слабительными характеристиками. Настойка на тех и других позволяют очистить кишечник и избавиться от длительных запоров.

Применение настойки из бузины, как было сказано выше, актуально при ряде заболеваний. Рецепт можно сказать единый, разница заключается лишь в дозировке, и об этом желательно советоваться с врачом. Готовятся цветки и плоды одинаково: одну столовую ложку растения стоит залить литром кипятка и дать настояться.

Бузина черная в профилактике онкологии

Для борьбы с онкологией также активно используется бузина черная. Лечебные свойства при раке необходимо раскрыть, приготовив специальный настой, принимать который нужно ежедневно по три раза перед едой.

Важно! Рецепт поможет снизить риск развития болезни и остановит распространение метастаз.

Потребуется банка, в которую слоем в один сантиметр укладываем ягоды бузины. Затем засыпаем таким же слоем сахара, чередуем слои, пока не заполнится банка. Потом накрываем настойку марлей и настаиваем в течение месяца. По истечению этого времени осторожно процеживаем и отправляем на хранение в холодильник. Принимать такое лекарство надо в сочетании с медицинскими препаратами, если их выписал врач.

Противопоказания

Противопоказания к применению чудодейственного растения также имеются. Самое важное, перед лечением с его помощью посоветоваться с врачом. Общие положения, которые запрещают прием данного растения:

  1. Категорически бузина запрещена беременным женщинам.
  2. Растение нежелательно употреблять диабетикам.
  3. Противопоказанием считается воспаление желудка или кишечника.
  4. Не рекомендуется принимать растение детям до 12-ти лет, только если не пропишет врач.

Подведем итог

Полезные свойства и противопоказания бузины – вопрос, который до сих пор досконально не изучили. Однако некоторые ее положительные качества нам достоверно известны, и с их помощью мы можем побороть недуги, которые поражают нас.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
organicfact.ru

Полезные лекарственные свойства бузины черной

Чёрная бузина – это неприхотливое крупное многолетнее растение, с ветвистыми ветками, которое принадлежит к семейству жимолостных. Она имеет довольно крупные непарноперистые листья длинной до 30 см.

Период начала её цветения приходиться на май или начало июля. Во время цветения покрывается маленькими душистыми, жёлто-белыми цветочками. Плодами этого растения являются ягоды фиолетово-чёрного цвета.

Где растет

Неприхотливость чёрной бузины помогла ей широко распространиться почти во всех краях с умеренным и тёплым климатом. Её можно найти буквально в различных уголках мира начиная от Узбекистана и заканчивая Новой Зеландией.

Такому огромному ареалу обитания поспособствовал быстрый способ размножения с помощью небольших черенков и семян.

Лечебные свойства бузины черной

В традиционной медицине издавна знают о полезных свойствах этого растения. Самый распространённый способ её употребления, это чай который, заваривают из высушенных ягод или цветков. А также сок бузины можно добавлять в вино, или соки других фруктов.

Её богатая польза для организма обусловливается наличием в составе этого растения огромнейшего спектра всевозможных витаминов и других биоактивных веществ. Данному растению присущи дезинфекционные, мочегонные, противовоспалительные, а также ещё много других свойств.

В народе при помощи препаратов на основе чёрной бузины практикуют лечение начальных стадий рака, и нормализации состояния после химиотерапии.

  1. В цветках чёрной бузины есть такие полезные вещества как: холин, рутин, провитамины и A каротин.
  2. В самих плодах содержится огромная концентрация витаминов группы C, а также множество карбоновых кислот и огромное количество макро и, микроэлементов
  3. Листья растения богаты на смолы, A каротин и аскорбиновые кислоты.

Но не все части растения богаты на полезные микроэлементы, в корнях чёрной бузины находится огромное количество токсичных веществ таких, как самбунигрин и кониин. Эти токсины превращают растение в опасное для всех видов млекопитающих, и человека, в том числе тоже. Поэтому для употребления нужно использовать плоды, цветы и изредка листья только сорта чёрной бузины.

Сбор и заготовка

Ягоды и цветы чёрной бузины крайне восприимчивы к влаге, поэтому рекомендуется заниматься сбором только в сухую погоду.

Сбор цветов обычно начинают ближе к концу весны, когда они становятся открытые освободившись от своих грубых чешуек. Важно знать, что какой бы вы способ сушки ни выбрали будь то электросушилка или же обычная сушка на воздухе – температура в которой будет находиться сырьё не должна превышать отметки в 35 градусов.

Сбор ягод рекомендуешься начитать только после полного их созревания, потому что незрелые плоды чёрной бузины токсичны и способы нанести организму человека только вред. Зрелые ягодки чёрного цвета с фиолетовым оттенком их сбор обычно начинается в конце августа происходит в течение всего сентября. Правила для сушки ягод будет такие же, как и для цветов.

При сборе ягод с диких деревьев необходимо знать, что лечебными свойством обладает только сорт чёрной бузины. Её ближайшая родственница красная бузина не обладает никакими полезными свойствами, так что лучше всего проходить мимо таких деревьев.

Различить эти два сорта можно по их соцветиям, у красной они довольно маленькие не более 6 мм, а у чёрного соцветия достигают 25 мм в поперечном сечении.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием бузины черной и ее лечебных свойств:

Ягоды черной бузины — рецепты

Бузинное вино

Самое вкусное, что можно приготовить из бузины, это – вкуснейшее вино. Оно обладает и полезными свойствами такими как: укрепление иммунитета, нормализация работы сосудов и сердца. Для его рецепта нужно 1,5 кг ягод залить 5 л кипятка и на среднем огне варить не меньше чем 3 часа.

После чего получившейся напиток нужно тщательно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв чтобы избавиться от ненужных плодов и добавить ещё один килограмм сахара. И держать на маленьком огне ещё час. По истечении этого времени необходимо добавить одну горсть изюма и дать напитку бродить.

По завершении этой процедуры нужно снять образовавшеюся в процессе брожения пенку, опять процедить и перелить в удобную для вас ёмкость, и убрать в тёмное прохладное место на срок в 4 недели. После чего напиток готов к употреблению.

Бузиновое варенье

Ещё одним весьма вкусным лакомством из плодов чёрной бузины будет – варенье которое готовят таким образом: в эмалированную кастрюлю необходимо засыпать ровный слой спелых ягод, после чего в пропорции 1:1 следует засыпать сахар повторять эту процедуру пока количество слоёв вас не устроит. Далее нужно подождать 7–9 часов пока бузина отдаст все свои соки после чего уже можно приступать к варке.

Полученное варенье крайне сладкое и служит отличным заменителем мёда в тех случаях, когда необходимо вылечить кашель. А также такое варенье поможет улучшить работу вашего ЖКТ.

Цветки черной бузины

После чего варить на большом огне 4–5 минут, и дать отдохнуть в течение часа.

Полученное снадобье нужно выпить в течение для, оно отлично снимает симптому ОРВИ, ОРЗ.

Рецепты № 2–3. Два довольно простых рецепта, которые хорошо помогают детям справиться с кашлем, и первыми симптомами простуды.

Для первого рецепта нам понадобится в 0,5 литров кипятка добавить по одной грозди сухих цветов и сухих плодов. Это снадобье нужно варить 5–7 минут, после чего дать настояться и пить тёплым в течение дня.

Второй рецепт немного сложнее нужно смешать гроздь цветов чёрной бузины и спорыша и залить двумя стаканами кипятка, ждать пока настроиться и употреблять в течение для. Такое средство хорошо помогает при плеврите.

Листья растения

Листья бузины с косметологической точки зрения представляют большую ценность. Ведь замороженные кубики, с их отваром которыми нужно протирать кожу лица, омолаживает ее делая пластичной и выравнивая цвет.

Рецепт № 1. Первым рецептом будет тонизирующий лосьон, который готовиться таким образом: 7–10 в зависимости от размера соцветий залить полулитрами хорошего кипятка и дать настояться лосьону один сутки. После чего его нужно отфильтровать через марлю или сито. Полученная жидкость станет замечательным тонизирующим средством для вашей кожи и подарит ей красоту.

Рецепт № 2. Отвар из листьев бузины полезен не только для кожи, он также может укрепить ваши зубы и предупредить возникновение кариеса. Рецепт ванночки довольно простой на 30 грамм листьев нужно залить один литр кипятка и дать всему этому настояться в течении двух часов. Полоскание ротовой полости таким отваром снимет боль с поражённых кариесом зубов и устранит воспалительные процессы.

Возможно, Вам пригодится статья о лечебных свойствах гриба веселка.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о целебных свойствах мать-и-мачехи.

Здесь Вы узнаете о народных средствах с использованием растения пастушья сумка.

Кора и корни

Как было упомянуто ранее корни и кора черной бузины являются токсичными. Но при правильном их приготовлении они могут принести и пользу для вашего здоровья.

Рецепт № 1. Хорошим лекарством от наружных ран, язв, ожогов будет отвар из коры, корней и веток который готовится таким образом: нам понадобится на 3 литра воды взять по 50 грамм очищенных корней и коры и поставить на большой огонь до закипания. Как только, отвар закипел его нужно убрать с огня и засыпать 50 грамм веток и дать время чтобы он остыл и настоялся. После чего в отваре нужно полоскать ноги или другие проблемные участки кожи минимум 3 раза в день до полного заживления ран.

Рецепт № 2. Больные суставы хорошо лечит отвар из коры, корней и ромашки такие компрессы будут работать, как противовоспалительное средство и хорошо смягчат кожу, готовятся компрессы таким образом: на 2 литра воды нужно одну горсть цветов ромашек и по 30 грамм очищенных и измельченных коры и корней. После чего доводим до кипенье и отставляем остыть и процеживаем избавляясь от остатков корней и коры, применять их нужно как обычный компресс, то есть окунуть марлю или другую ткань в жидкость и приложив к проблемным местам минимум на 15 минут по 5 раз в день.

Сироп черной бузины

А также сироп можно использовать для приготовления освежающих напитков просто добавляя его в минеральную воду.

Рецепт сиропа из бузины с цедрой лимона. Для него нам понадобится:

  • 30 крупных соцветий черной бузины.
  • 2 литра воды.
  • 2 килограмма сахара.
  • 2 крупных лимона.

Процесс приготовления начинается с очистки веточек от шелухи и насекомых, которые, могли оказаться в цветах. Далее нужно избавиться от стебельков и начать готовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать два литра воды с двумя литрами сахара.

После полного растворения кристаллов сахара в получившийся сироп необходимо добавить цедру и сок с двух крупных лимонов. Получившуюся массу нужно прокипятить, а потом снять с огня и в горячий сироп высыпать все соцветия и сверху положить тарелку придавив её грузом.

Важно, чтобы все соцветия были погружены в сахарный сироп. В таком положении нужно оставить нашу посуду до полного остывания. После чего убрать в холодильник на сутки и по их истечении тщательно перемещать, повторять эту процедуру нужно в течение трёх дней. И по их истечении процедив сироп через марлю он готов к употреблению.

Противопоказания

Какими бы хорошим лечебными свойствами не обладала бузина она всё равно будет являться слаботоксичным растением. Поэтому не стоит напрямую употреблять плоды так это имеет серьёзные противопоказания, пренебрежение которых может усугубить ваше здоровье.

Употребление этого растения в любом виде категорически не рекомендуется:

  • беременным женщинам и мам, кормящих грудью;
  • людям с хроническими проблемами ЖКТ;
  • людям болеющим сахарным диабетом;
  • детям не достигших 10-летнего возраста.

В идеальном варианте, перед началом лечения с помощью чёрной бузины следует проконсультироваться с врачом о необходимости такого лечения.

Как приготовить сироп из ягод черной бузины, Вы можете также узнать из следующего видео:

Отзывы

Доброе время суток! Хочу со всеми поделиться с моим маленьким открытием – это чудо-сироп, из чёрной бузины который не даёт моей семье болеть. Я давно увлекаюсь народной медициной не то чтобы не доверяла современной, просто так привыкла. На полочке у меня всегда стоит несколько сиропов которые я сама варю и горсти все возможных лечебных трав, которые я завариваю, как только кто-то заболеет. И вот не давно я наткнулась на рецепт сиропа из чёрной бузины. По окончанию его приготовления поставила ко всем и забыла. И вот настал день, когда ко мне подошёл муж и пожаловался на недомогание и боль в горле, я, вспомнив про сироп дала его мужу. И уже на следующие утро все симптому простуды прошли! После чего я сделала ещё пару баночек и теперь я уверенна что моя семья защищена от простуды.

Анна, 29 лет, Елец

Добрый день. Хотела поделиться своей историей как я узнала о таком чудесном средстве как сироп из черной бузины. Как только мой сын заболел я рассказала это бабушке, которая дала мне как на тот момент мне показалось какой-то невзрачный настой, который я сразу же отложила на полку. И принялась лечить ребенка по-своему таблетками и порошками. После пары дней такого лечения не было никакого положительного результата, и я отчаявшись вспомнила по ту баночку что передала бабушка. Давая сыну пару ложек три раза на день, уже на следующее утро у него пропал хрип в голосе и само самочувствие начало улучшаться. После такого опыта я взяла рецепт, и теперь сама готовлю такой сироп, как только кто-то в семье заболел.

Рита, 34 года, Санкт-Петербург

bezmedikov.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )