Живокост - это многолетние травянистое растение высотой 30-100 см. Корень толстый, снаружи почти чёрный, а внутри белый; хрупкий, при надломе неровный, на вкус – терпко-липкий. Стебель пустой, листья большие, сидячие, покрыты волосками. Цветы, покрытые листочками, собраны в завитки. Живокост растёт преимущественно на рыхлой торфоминеральной почве и цветёт в мае-июне.
В лечебных целях, весной и осенью собирают корни живокоста, которые трудно отмываются. Тщательно промытые, их режут на кусочки и сушат. Используют при кровотечении, расстройстве желудка, при вирусных заболеваниях дыхательных путей, туберкулёзе, а также при всех видах воспаления слизистых оболочек как обволакивающее и противомикробное средство. Так как в корнях достаточно много органически связанного кальция, живокост используется также при переломах костей.
Для приготовления чая необходимо залить 2 чайные ложки измельчённого корня живокоста одним стаканом кипятка и дать настояться в течении 6-7 часов. Такой чай рекомендуется пить при кашле небольшими глотками по 1-2 стакана в день или использовать в качестве полоскания горла (6-7 раз в день предварительно подогрев).
При переломах костей используют болеутоляющую мазь из живокоста, для приготовления которой смешивают свежий измельчённый корень живокоста и несолёный растопленный свиной жир. С целью улучшения регенерации тканей, на раны, воспалённые суставы, повреждённые кости и синяки накладывают кашицу (измельчённый и проваренный корень живокоста). Благодаря действию алантоина, 20% спиртовая настойка из измельчённого корня живокоста используется в качестве компресса на раны, которые плохо заживают.