Далеко не все населенные пункты имеют централизованную отопительную систему, а потому жителям приходится искать альтернативные варианты обогрева. Газовое отопление является наиболее экономичным, эффективным и экологичным. Ведь в случае с углём – это зола и её проблематичное удаление, в случае с дизельным топливом – это сажа, неприятный запах и т.д. Потому, наиболее оптимальным вариантом является автономная газификация, суть которой заключается в установке специального резервуара – так называемого, газгольдера. Предназначение газгольдера заключается в хранении и перемещении сжатых и сжиженных газов под давлением.

Такие резервуары бывают двух видов: подземными и наземными. Чаще выбирают подземные, так как они не занимают место на участке и не портят его внешний вид. После монтажа подземного газгольдера на поверхности останется только его крышка, а под ней располагается вся система управления системой. Таким образом, от резервуара к дому протягивают газопровод, от которого делают отводы в котельную и на кухню. Сгорая газ, он нагревает воду, которая течет по трубам и батареям, расположенным в комнатах и соединенных в единую систему отопления. Куда установить резервуар хозяин выбирает самостоятельно, но важно знать определённые ограничения: газгольдер должен размещаться минимум на 10 м от ввода, а также не ближе 10 м от соседних домов. Не стоит также устанавливать данную ёмкость далеко от дороги, чтобы не усложнять проезд автогазовоза для заправки. Если газгольдер пройдет необходимый контроль качества, а при его установке будут соблюдены все нормы и правила и в определённые сроки система будет «проходить плановый осмотр», с уверенностью можно заявить, автономная газификация вполне безопасна.

Рассмотрим некоторые аспекты, которые следует учесть при установке автономной газификации. При обращении в специализированную контору, которая обещает Вам установку газгельдера, обязательно обратите внимание на следующий момент. Входят ли в стоимость газификации земляные работы? И разгрузка краном на месте установки? Как правило, при выезде инженера на объект, этот вопрос предлагает решить Вам сам инженер на месте. Он проводит инженерную рекогносцировку на Вашем участке, трассирует территорию под выполнение земляных работ и составляет смету. Смету на выемку грунта под котлован и под трассу газопровода с обратной засыпкой грунта. Также предлагается решить за чей счет будет произведена разгрузка и аренда спецтехники.

Как правило, Вам предлагается решить: кто будет проводить такие работы. Не принимайте решение сгоряча. Подумайте, ведь минимальные размеры котлована под резервуар СУГ составляют по периметру 5,5 метров на 2,5 метра, а глубина - 2,3 метра. Однако везде возможны варианты, Вы можете сами заказать кран и/или произвести земляные работы, однако надежнее доверить такую работу профессионалам и поручить всю работу в одни руки.

Важно знать, что компании, проводящие работы по автономному газоснабжению сами, как правило, не проводят общестроительные работы: земляные работы, аренда кранов или другой спецтехники - не являются их профилем, однако у них всегда есть партнеры-субподрядчики, готовые за вполне вменяемые деньги обеспечить необходимый перечень работ и решить все Ваши проблемы. Также, попутным является вопрос монтажа систем отопления. Монтаж котлов и навесного оборудования, как правило, обеспечивает та же контора, которая производит газовые работы. Однако в этом случае обязательно требуйте уточнения по этому вопросу, поскольку вам как заказчику, безусловно, выгодно и удобно иметь дело с одним подрядчиком, нежели искать несколько организаций не понятно за что отвечающих.