Белый чай и его лучшие сорта

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Какой сорт белого чая выбрать?

  • Основы
  • Производственный процесс
  • Вкус
  • Лучшие сорта
  • Другие белые чаи
  • Как приготовить белый чай
  • Насладитесь изысканностью белого чая

Белый чай — сладкий, нежный напиток, вкус которого восхитителен. Его красота раскрывается в тонких и сладких ароматах. Он менее популярен, чем зеленый или черный, но при этом имеет изысканный вкус и несет в себе большую пользу для здоровья.

Белый чай предлагает вашим вкусовым рецепторам выйти за рамки смелых и мощных ароматов, открывая радость утонченности. Он обладает элегантностью и вдохновляет любителей чая попробовать что-то новое.

В этой статье мы познакомим вас с лучшими белыми чаями на рынке. Вы узнаете о тонком вкусе различных сортов и научитесь заваривать свою идеальную чашку.

Основы

Белый чай относится к элитным сортам и стоит совсем недешево. Производится он из листьев растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis), известного как чайный куст. Это наименее обработанный из всех настоящих чаев и считается одним из самых натуральных. Так как в основе технологии создания лежит идея сохранности всех его природных свойств.

Производственный процесс

Для приготовления белого чая используются только самые первые листочки или почки, известные как Пекое. Молодые бутоны собирают вручную, прежде чем они откроются. Они характеризуются тонкими белыми волосками — пушком, который присутствуют только на поверхности. Листья собирают в течение первых нескольких дней ранней весной, исключительно в шелковых перчатках. Порой случаются непредвиденные обстоятельства, например, дождь или сильный ветер в тот день, когда необходимо собирать чай. В такой ситуации сбор урожая становится невозможным и он просто пропадает. Что обуславливается высокой стоимостью этого прекрасного напитка.

После сбора чайных листьев и почек начинается процесс подсушивания, который может длиться до 72 часов. Белые чаи, приготовленные с использованием только листьев, раскатывают для придания формы, что, в свою очередь, способствует раскрытию вкуса и аромата при заваривании напитка. Чайные бутоны не раскатывают.

После того как листья и почки подсохли, их тщательно высушивают на солнце, чтобы предотвратить окисление. Это помогает сохранить естественный цвет чайного листа и полезные вещества. Некоторые производители используют печи для сушки листьев и почек. Этот процесс проходит при температуре 110°С и считается завершенным, когда содержание влаги составляет всего один процент.

Затем чайные листья сортируются и формируются для продажи. Короткий производственный процесс делает белый чай одним из самых свежих чаев в мире.

Он содержит натуральный кофеин, но в небольших количествах. Чашка объемом 250 мл содержит около трети кофеина, содержащегося в стандартной чашке кофе.

Этот напиток мягче, чем другие настоящие чаи. Он обладает деликатным, сладковатым вкусом, который довольно прост для начинающих и имеет достаточно нюансов, чтобы понравиться даже самым опытным чайным ценителям.

Лучшие сорта

Бай Хао Иньчжэнь “Серебряные иглы”

Чай “Серебряные иглы” считается золотым стандартом белых чаев, который оценят настоящие знатоки и ценители. Чаще всего его производят в китайской провинции Фуцзянь, но также его культивируют в провинции Юньнань и других странах.

Для его производства собирают только серебристые бутоны длиной около 3 см. Большинство белых чаев изготавливается с использованием сорта Да Бай. Это сортовое растение изначально выращивалось только в городе Фудин, Китай, но сегодня его можно найти по всей Азии.

Белый чай данного сорта может похвастаться легким, сладким вкусом. Этот напиток имеет золотистый цвет и обладает древесным и богатым вкусом с цветочным ароматом.

Бай Му Дань “Белый Пион”

“Белый Пион” производится путем комбинирования молодых чайных почек и листьев. На рынке он более доступен, нежели “Серебряные иглы”, но по вкусу ничуть не уступает. Как правило, для этого напитка используются только верхние два листа каждого побега чайного растения.

Также он обладает более сильным вкусом, который подчеркивают нежную природу всех белых чаев. Напиток в готовом виде имеет бледно-зеленый цвет и дает слегка ореховый аромат с приятным послевкусием.

Гун Мэй “Брови подношения”

Как и предыдущие чаи, Гун Мэй выращивается в провинциях Гуанси и Фуцзянь. Листья данного сорта обрабатываются по особой технологии. Он относится к третьему сорту белого чая. Так как его собирают позже, чем “Серебряные иглы”, “Брови подношения” могут похвастаться более смелым насыщенным вкусом. Готовый напиток обладает сильным фруктовым ароматом, похожим на чай улун.

Шоу мэй ”Брови старца”

Этот вид белого чая в основном производится в Китае с использованием листьев более низкого качества, оставшихся после сбора “Серебряных игл” и “Белого пиона”. А выращивается он в провинциях Гуанси и Фуцзянь Китая.

За счет того, что данный сорт собирают позже, в результате получается более крепкий напиток, который также темнее по цвету. Обычно он имеет золотисто-желтый цвет и классифицируется как четвертый сорт чая.

Другие белые чаи

Все чаи, которые мы с вами сейчас рассмотрели, сделаны с использованием сорта Да Бай растения камелия китайская.

Следующая группа сделана из различных сортов, и некоторые эксперты не классифицируют их как настоящие белые чаи.

Цейлонский белый “Серебряные типсы”

Большинство белых чаев происходит из Китая, но эта смесь родом из Шри-Ланки. “Серебряные типсы” — это редкий чай, который изготавливается только из самых длинных серебряных почек.

Чайные мастера для приготовления этого напитка используют бутоны длиной не менее 25 миллиметров. Он обладает легким фруктовым вкусом с медовыми оттенками.

Африканский Белый

С каждым годом появляется все больше разновидностей чая, так как его потребление становится все более популярным.

Если когда-то Китай был единственным производителем этого утонченного напитка, то сегодня его производством занимаются десятки стран. Самый популярный африканский белый чай известен как Малави.

Он отличается от других видов тем, что его делают только из веток или стеблей. В результате получается отличный аромат, более сильный чем от классических белых листьев или почек. Малави имеет слегка травянистый вкус, подчеркнутый медовыми оттенками.

Дарджилинг белый чай

Этот напиток пришел из индийского региона Дарджилинг, который славится производством черных чаев. Он выращивается на высотах до 2000 метров и имеет пушистые, воздушные листья, источающие легкий аромат. Белый чай Дарджилинг бледно-золотого цвета с мягким вкусом и нотами сладости.

Гималайский императорский чай

Императорский гималайский белый чай производится во время осеннего урожая. Этот напиток так назван в честь Гималайских гор, где выращивают чайные растения. Уникальные сорта этого высокогорного чая имеют более сильный аромат, в котором преобладают фруктовые ноты.

Как приготовить белый чай

Чайные листья

При заваривании белого чая нужно помнить несколько вещей. Мы всегда рекомендуем использовать листовой чай, а не пакетированный, для лучшего аромата. Так как чайные пакетики содержат сломанные листья и пыль, которые не придают вкуса. Эти сломанные кусочки не дают такой же пользы для здоровья, как цельные чайные листья.

В процессе заваривания, свежие листья лучше раскрываются. Что обеспечивает более качественный вкус и аромат. Выбирайте только высококачественный белый чай, чтобы вы могли ощутить все его преимущества.

Правильное количество чая при заваривании зависит от того, используете ли вы почки или листья. Добавьте две чайные ложки на каждые 250 мл воды, если в составе чая только бутоны.

Для белого чая, сделанного с использованием листьев, необходимо две столовые ложки.

Если ваш напиток содержит смесь почек и листьев, например, “Белый пион” — используйте одну столовую ложку на каждые 250 мл воды.

Посуду, в которой вы планируете заваривать чай, необходимо обдать кипятком. Таким образом вы избавитесь от всех посторонних запахов. Хорошо если это будет глиняный или стеклянный заварник.

Мягкий вкус белого чая лучше всего развивается при заваривании горячей водой. Избегайте кипятка, так как это может негативно повлиять на его вкус. Желательно пользоваться чайником для нагрева воды до 75°С.

Всегда используйте чистую фильтрованную воду, чтобы сварить более вкусный и ароматный чай. Идеальным вариантом будет родниковая вода. Не пользуйтесь водопроводной водой, поскольку она обрабатывается химическими веществами, которые могут изменить вкус напитка.

Время заваривания

Белый чай имеет относительно короткое время заваривания по сравнению с другими видами. Настаивать его нужно от 30 секунд до 5 минут. Чтобы отыскать нужный вам вкус, пробуйте напиток через каждые 30 секунд. Чем дольше он настаивается, тем сильнее будет вкус.

Время заваривания также зависит от типа чая, который вы готовите. Обратите внимание, что чайные почки крепче, чем листья. Маленькие листья настаиваются очень быстро, поэтому им следует уделять особое внимание, дабы избежать появления горьких привкусов.

Пересыпьте чай из упаковки в керамический горшочек и закройте его герметичной крышкой. Белый чай отлично впитывает в себя все запахи. Поэтому следует хранить его подальше от специй, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Дополнительные советы

Белый чай — это вкусный напиток, будь то горячий или холодный. Чтобы насладиться стаканом чая со льдом, заварите листья или бутоны, как описано выше. Затем поставьте напиток в холодильник на четыре часа и подавайте со льдом.

Его тонкий вкус также можно усилить, слегка подсластив готовый напиток. Просто добавьте немного меда, сиропа агавы или сахара-сырца. Обязательно добавляйте сахар-сырец, когда чай ещё горячий, чтобы он полностью растворился. Украсьте ломтиком лимона или сделайте традиционным, положив цветок апельсина. А также к этому чаю можно подать сушеные фрукты, рисовые блюда и несладкую выпечку.

Насладитесь изысканностью белого чая

Белый чай был почитаем китайцами на протяжении многих веков. Первоначально культивируемый только в Китае, этот чай стал доступен во множестве сортов и теперь выращивается по всему миру.

Независимо от того, выбираете ли вы чистый белый чай высшего качества или травяную смесь, вам непременно понравится тонкий вкус данного эликсира. Помимо всего прочего, это кладезь полезных веществ и витаминов. Попробуйте эти прекрасные чаи и откройте для себя радость листового белого чая.

justhelpus.ru

Белый чай

Опубликовано 07.05.2018, автор Евгений Солдатов

Серебряные иглы белого чая Бай Хао Инь Чжэнь с деликатным травянисто-фруктовым вкусом предназн.

Шоу Мэй – это отборный белый чай высшей категории «А» для истинных знатоков.

Бай му дань (bai mu dan) — один из самых знаменитых сортов белого чая. Об.

Оглавление

  • Общая информация
  • Развенчиваем мифы
  • О ферментации
  • География белого чая
  • Сбор и тонкости производства
  • Сорта белого китайского чая
  • Завариваем чай из Китая
  • Польза и вред белого чая
  • Влияние на состояние человека
  • Хранение

Хотите купить белый чай?

Вы всегда можете купить белый чай в нашем интернет-магазине.

Общая информация

Белый чай – одна из шести разновидностей, принятых технологической классификацией.

Первые упоминания о герое нашей статьи приходятся на начало 12 века. Речь о Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы), самом знаменитом и ценном представителе группы. О нем написано в историческом трактате в эпоху правления императора Хуэн Цзуна, который высоко ценил именно этот сорт. Массовое производство началось в конце 18 века, когда белый чай стали поставлять в Европу после снятия эмбарго на его вывоз.

Почему белый? Причиной названия послужил цвет почки, покрытой пушистыми ворсинками. Идея белых сортов – сохранить изначальный вид чайного листа, растущего на кусте камелии, сохранив в нем всю естественность и минимизировав воздействие человека.

Развенчаем мифы

Начнем наш экскурс с развенчания популярных мифов.

  • Для его производства используют особый сорт листьев.

Безусловно, есть типы кустарников, которые дают лучшие листочки и почки. На деле, как и каждый другой вид, белый чай можно сделать практически из любого сырья.

  • Белые сорта – самые полезные.

Такое предположение на первый взгляд логично. Ведь листья при производстве почти не обрабатывают, а значит, в них сохраняется вся польза. Антиоксидантов и витаминов в белом чае действительно много. Хотя есть одно «но» — его низкая экстрактивность. Это значит, что при заваривании большая часть компонентов попросту не попадает в настой. Это связано как раз с минимальной обработкой, в ходе которой мембраны клеток не повреждаются и все полезное остается внутри них. В итоге польза белого чая соотносится с другими сортами: например, с зелеными и красными, в которых не такой богатый химический состав, но высокая экстрактивность.

  • Чем моложе, тем дороже.

Тоже миф. Ошибочно мнение, что выпить чай нужно в течение 3-5 месяцев со дня сбора. На самом деле с каждым днем качественные белые сорта приобретают новые полезные свойства. Если шены постепенно меняются в сторону шу, белые – в сторону красных. Выдержка делает их золотистыми, затем листья приобретают коричневый оттенок, настой становится гуще и ярче. Ценность многих белых сортов (например, Шоу Мэя и Гун Мэя) с годами только возрастает. Главное их правильно хранить.

  • Лучшая температура заваривания – ниже 80 градусов.

Все индивидуально для каждого сорта. Например, Серебряные иглы подходят для варки и лучше раскрываются в воде 90-100 градусов.

О ферментации

«Убийство зелени» — этап, которого нет в процессе производства белого чая. Что это значит? То, что активные ферменты, которые принимают участие в окислении, полностью сохраняются в листе. В итоге его ферментация (степень окисления) становится чуть выше, чем у зеленых сортов. Она варьируется от 5 до 10%. Это проявляется и в цвете, который приобретает вода, и в органолептике белых сортов. Их настой темнее, а вкус плотнее, чем у зеленых.

Возникает логичный вопрос: почему за время производства белого чая (в среднем, полный цикл занимает чуть больше суток) не происходит полного окисления листа? Ответ таков: перед сушкой на воздухе листья не сминают, таким образом клеточные оболочки не деформируются, сок не выделяется. В итоге ферментация проходит очень медленно и не так, как у других разновидностей. В процессе образуется гораздо меньше окисленных веществ, которые отличаются от продуктов окисления улунов, пуэров, зеленых сортов. Это и объясняет столь своеобразный вкус, свойственный белым чаям.

География белого чая

Китай, что вполне предсказуемо, является мировым лидером по объему выпускаемого белого чая. На его долю приходится больше 90% всех поставок. Центром является провинция Фуцзянь, которая также знаменита своими красными сортами и темными улунами.

Кустарники, которые дают сырье для его производства, в большинстве своем произрастают в уезде Фудин, неподалеку от гор УИ. Здесь созданы идеальные условия для восхитительного урожая: нежных почек и молодых листочков. Облака, туманы, густые леса, близость побережья… Здесь расцветет и наполнится жизненной энергией все что угодно.

Вегетация Да Бай Хао начинается рано – примерно в конце февраля. Поэтому мы имеем удовольствие радоваться свежим белым сортам раньше, чем другим видам чая. К началу весны кустарники уже обрастают пушистыми почками. Кстати, их основная функция – защитить растение от холода.

Остальные 10% мирового производства приходится на Шри-Ланку и Индию (провинция Нилгири и Окайти). В этих странах он также высоко ценится и производится преимущественно на экспорт.

Китайский белый чай

Ввиду того, что преобладающие объемы этого чая выпускают в Поднебесной, актуальным будет вопрос о белом чае из Китая.

Сбор и тонкости производства

Особенности сбора, в том числе сезонность и время суток, отличаются в зависимости от конкретного сорта. Серебряные иглы, к примеру, попадает под правило десяти запретов по сбору листьев. Их не собирают во время дождя, когда на траве есть роса, маленькие и слабые почки, пурпурные побеги, поврежденные и слишком крупные почки и так далее. Только доскональное соблюдение этих правил позволяет получить продукт с особым ароматом и свойствами.

Процесс производства белых сортов прост и сложен одновременно. Объясним по порядку.

Простота заключается в незатейливой технологической цепочке и минимальной обработке листа в процессе. Процесс включает всего три этапа:

  • сбор урожая;
  • подвяливание листьев;
  • сушка на свежем воздухе.

Белый чай – единственный вид чая, который при производстве не сминают. Это способствует замедлению его ферментации, речь о которой шла в соответствующей главе.

Сложность заключается во множестве нюансов по сбору и последующему обращению с чайным листом. Требуется строгое соблюдение сроков подвяливания и сушки, температурного режима и влажности, чтобы на выходе получился идеальный продукт, с тонким ароматом и полезными свойствами.

Иногда к технологическому циклу добавляется еще одна стадия – прессовка. Производится она очень аккуратно, дабы не повредить листочки. Нередко прессуют Шоу Мэй и Баймудань. Иногда их называют белыми пуэрами, но по сути от пуэров у них только прессовка и форма.

Сорта белого китайского чая

Конечно, их больше (около десятка), но самых ярких именно четыре. Интересно, что друг от друга они отличаются не типом кустарника и не технологией производства (она одинакова), а стадией созревания листьев. Например, для Бай Му Даня берут почки с двумя листочками, для Серебряных игл исключительно почки.

  1. Бай Хао Инь Чжэнь. Заслуженный лидер по популярности и ценности. Входит в Десятку самых популярных чаев. До 1891 года на его вывоз из страны стоял эмбарго. После снятия запрета молниеносно распространился по миру, особенно высоко его ценили англичане и голландцы. Продукт для настоящих знатоков и ценителей.
  2. Баймудань (Белый Пион). Его цена ниже, вкус более понятен, очень приятен, мягок и свеж, интересно меняется при заварке. Бывает как рассыпной, так и спрессованный Баймудань.
  3. Шоу Мэй (Брови Старца/Брови долголетия) – недорогой чаек со свежим фруктово-цветочным вкусом.
  4. Гун Мэй – тоже недорогой белый чай, сочетающий в себе легкость фруктовых и цветочных тонов и пикантность жареных орехов и сахара.

Есть и новые сорта, достойные внимания и дегустации. Например, необычный Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) со специфическим ароматом, в котором особенно выражены нотки земляники и меда.

Завариваем чай из Китая

В сфере приготовлении белого чая тоже не обошлось без стереотипов. Есть, например, убеждение, что он, как и зеленый, лучше всего раскрывается в фарфоре и стекле. Якобы глиняный чайник – неподходящая для него посуда. Еще одно мнение, что чем менее ферментирован чай, тем меньше должна быть температура воды.

Все это относительно. Не забывайте, что приготовление белого чая – процесс творческий, а его дегустация – не только наслаждение, но и изучение. Экспериментируйте: пробуйте заваривать разные сорта в различной посуде, при разной температуре. Например, Бай Хао Инь Чжэнь хорошо раскрывается в воде 100 градусов и идеально подходит для варки на огне.

А вот воду лучше брать фильтрованную или родниковую: на ее основе напиток будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Польза и вред белого чая

Как мы уже отметили в разделе «Развенчаем мифы», полезные свойства белых сортов часто преувеличивают.

Если вести речь о пользе, для белых представителей особенно важно качество сырья и соблюдение технологии. Ее малейшее нарушение приводит к тому, что ценные вещества листа (антиоксиданты, минералы) просто-напросто не попадают в настой, и соответственно, организм человека. Выбирайте хороший чай, и будет вам счастье.

При регулярном употреблении белого чая состояние здоровья и самочувствие улучшаются: особенно если пить его вместо кофе. В Китае говорят о его силе в борьбе с «тремя высотами» («сань гао»):

  • высоким давлением;
  • высоким холестерином;
  • повышенным уровнем сахара в крови.

А также о «трех противодействиях»: радиации, размножению раковых клеток, старению. Хотя последнее относится практически ко всем разновидностям светлого чая.

Особенно много положительных отзывов о белом чае оставляют гипертоники, люди с лишним весом, заболеваниями ЖКТ и проблемным метаболизмом.

В китайской медицине его относят к элементу «металл». Твердость, чистота, защита. Но все хорошо в меру, поэтому не стоит пить больше 2-3 кружек в день, чтобы не почувствовать возможный вред от белого чая.

Влияние на состояние человека

Наша энергия сгорает в огне стресса и повседневной суеты. А это вредит здоровью. Чай помогает успокоиться и упорядочить мысли, а значит, зарядиться силами и гармонично балансировать между внешним и внутренним миром. Особенно волшебно умиротворят белые сорта. Они легкие и нежные, а потому расслабляют и гармонизируют, не вызывая при этом скачков давления и других неприятных вещей.

Хранение

Храним в закрытой посуде (например, керамической или деревянной) с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Белые, как и другие светлые разновидности, быстро выдыхаются», теряя свои свойства, а также моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому в ящике со специями и кофе им однозначно не место.

Белый чай и его лучшие сорта
www.bailong-tea.ru

Секреты белого чая и почему он полезнее зеленого и черного вместе взятых

Буквально за эти пару лет я перепробовала большое количество самых разных сортов чая.

Некоторые уже настолько сильно прижились в моем рационе, что я не представляю свое чаепитие без них, другие я совсем не смогла пить.

Например, чай Тулси, священный базилик, оказался совсем не моим напитком, не смотря на всю его полезность ( об этом напишу позже)

И вот очередь дошла до КОРОЛЯ чайных видов — белого чая, о котором я хочу вам рассказать в этой статье☺

Его история и путь, проделываемый к нашим чашкам, немного отличается от классических, устоявшихся временем и обычаями, черных и зеленых горячих напитков.

Из этой статьи вы узнаете:

Белый чай — польза для здоровья и рецепты применения

Особенности произрастания и сбора белого чая

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров.

Они ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».

История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Почему чай белый и сорта белого чая

Необычный вид чая, получивший название «белый», имеет несколько версий своего происхождения.

  1. Первая гласит о конкретном элементе металла, играющем важную роль в китайской медицине.
  2. Вторая основывается на специфике внешнего строения растения, которое имеет покрытые белым ворсом чайные почки.

В отличие от черного чая или зеленого, места выращивания его весьма ограничены.

Официально известны лишь китайский район Фуцзянь и отдельное скромное производство на Тайване.

Выращивают всего несколько сортов, самыми лучшими считаются:

  • Бай Хао Инь Чжень (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»)
  • Баймудань (bái mǔdān, 白牡丹, «белый пион»)

По внешнему виду напиток напоминает слабо заваренный зеленый чай, а по вкусу это сочетание мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока

Как собирают белый чай?

Настоящим ритуалом можно назвать и процедуру сбора чайных листьев.

Во-первых, делают это только в середине весны и в начале осени.

На протяжении периодов, подходящих для сбора, работникам плантаций приходиться приступать к своим обязанностям очень рано, поскольку подходящим временем для сбора белого чая считают раннее утро (с 5.00 до 9.00).

Кроме того, перед началом процедуры рабочим запрещается употреблять все, что может каким-либо образом отразиться на свежести чайных листьев.

Курение, чеснок, алкоголь, пряности – все это может существенно повлиять на легкий, едва уловимый аромат растения.

Если же собран чай был в условиях непогоды, его стоимость может возрасти. Как правило, для дальнейшей обработки используют только верхние листики чайного дерева.

Особенностью такого вида чая является его подверженность очень слабой ферментации. Производственный процесс начинается с выдерживания листвы на пару, а затем и высушивания в специальных печах.

Упаковка продукции – следующий и последний этап подготовки белого чая к продаже.

Польза белого чая для организма

Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.

Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.

А как вы поняли, его секрет состоит в том, что в отличие от черного и зеленого чаев, белый проходит минимум предварительной подготовки и в процессе изготовления используют лишь самые новые листы.

В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.

А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.

Отличительными качествами белого чая является его способность к очищению организма. Регулярное употребление горячего напитка помогает вывести токсины, шлаки, а также действует в качестве тонизирующего средства.

Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком.

Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью.

Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.

Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.

Белый чай для похудения

Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.

Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.

Самое главное, что употребление данного напитка не просто способствует потере лишнего веса, но и препятствует возвращению былых килограммов.

Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.

Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.

Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.

Как приготовить вкусный белый чай ?

Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам.

  • Вода и температура

Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура.

Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.

Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства.

  • Пропорции и время заваривания

Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.

На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.

Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.

Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.

Интересное видео про белый чай

Вероятный вред от чрезмерного употребления белого чая

Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.

Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.

Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.

Период беременности и лактации – по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.

Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Как хранить и где купить белый чай?

Хранить белый чай нужно в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой, вдали от любых пахнущих продуктов, потому что очень быстро впитывает посторонние запахи.

Наилучшие условия хранения белого чая — герметичная емкость при температуре 10 С в холодильнике. В таких условиях белый чай может храниться до 10 лет.

Купить белый чай можно в чайных лавках, интернет -магазинах, я купила вот такой белый чай на айхерб здесь

Вот такой он, этот белый чай. Кто не пробовал, рекомендую попробовать, а кто пробовал, делитесь своими отзывами☺

Буду благодарна за перепост этой статьи в соцсетях, а еще напоминаю о пользе подписки на все обновления этого блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru
CATEGORIES

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )